Доверие руководителя завоевывается годами. Это долгий путь из поручений и задач с увеличивающимся со временем коэффициентом сложности. Растерять же это доверие можно за пару недель, а иногда – за пару минут. Разберем фатальные ошибки сотрудников, которые приводят к увольнению.
1. Игнорирование правил.
Каждый руководитель выстраивает собственную модель управления сотрудниками, которая состоит из простых правил. Правила действительно формулируются очень просто, например, не опаздывать, выполнять задачи в срок, следовать скриптам. Но иногда сотрудник настолько занят собственными внутренними процессами, что тотально игнорирует порядок. Руководитель идет в конфликт с подчиненным, случается личная беседа, и здесь 2 пути развития событий.
Первый: сотрудник осознает ошибку и принимает усилия не нарушать законы босса.
Второй: сотрудник даже после беседы продолжает игнорировать правила, что эскалирует конфликт вплоть до увольнения.
Избегайте оба пути. Будьте внимательны к посланиям начальника, его ресурсы не безграничны.
Меня кинули в бизнесе! 4 правила безопасного бизнес-партнёрства | Все ЗА и ПРОТИВ
2. Чрезмерную эмоциональность.
Пару раз в жизни я был свидетелем, как сотрудник на общем собрании внезапно переходил на крик, обращаясь к руководителю, пытаясь доказать собственную правоту. При том, что совещание проходило спокойно и конструктивно. После нескольких минут такой истерики оба случая сразу же завершились увольнением.
Признаюсь честно, я и сам однажды неожиданно для себя слетел с катушек при подчиненных. Но, успокоившись, извинился. Также при всех. Мне это послужило большим уроком, но стыдно будет, видимо, до конца жизни.
3. Нарушение сроков исполнения задач.
Систематический срыв сроков разрушит доверие руководителя. Это значит, что в лучшем случае ваша фамилия окажется в неофициальном списке на замену, либо карьерная лестница пойдет в подвал. Чтобы не допустить этого – обсуждайте сроки исполнения только на этапе постановки задач. Четко знайте свое свободное время: расписывайте задачи в календаре на неделю вперед и держите его перед глазами. Мне в этом помогает сервис Google Календарь.
4. Игру в одни ворота.
Отпрашиваетесь к стоматологу или забрать ребенка? Эмпатичные руководители, как правило, идут навстречу и дают иногда использовать рабочее время в личных целях. Но и вы будьте готовы задержаться, чтобы выполнить срочные задачи по просьбе начальника. Откажете несколько раз – потеряете благосклонность босса. И наоборот.
Если шеф просит задержаться – не стесняйтесь и сами отпрашиваться при возникших срочных делах.
Руководители, поделитесь историями, что подрывает ваше доверие?
Источник: dzen.ru
Российский бизнес прощается с западным ПО
Удачно затарилась на Американской Свалке / Обзор Находок/ Бизнес на барахолке в США/Что продается
Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ / Legion-Media
Западное софт-трио — Oracle, SAP и Microsoft — слаженно покидает российский рынок. На базе цифровых платформ этих гигантов сделана IT-изнанка большинства российских телекомкомпаний, ритейлеров, банков, сырьевых производств. Впрочем, как считают эксперты, пользоваться счётами теперь никто из бизнес-игроков не начнет, но они могут выяснить, что некоторые инструменты все это время были не очень-то и нужны.
Компании, которые производят популярные у отечественного бизнеса программные продукты, объявили о решении остановить продажи и работу офисов в России в связи с событиями на Украине. Первым ушел Microsoft. Второго марта в Twitter под постом министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова появилась запись: «От имени 150 тысяч сотрудников Oracle по всему миру и в поддержку избранного правительства и народа Украины корпорация Oracle уже приостановила все операции в России». Компания создает системы для управления базами данных, для планирования ресурсов предприятия, облачное ПО и сдает заказчикам серверное оборудование.
Почти одновременно с аналогичным заявлением выступил глава компании SAP Кристиан Кляйн: «Экономические санкции против России — важный механизм по восстановлению мира. Мы постоянно обмениваемся информацией с правительствами по всему миру, полностью доверяем их указаниям и поддерживаем предпринимаемые действия. Мы останавливаем бизнес в России в связи с санкциями и, кроме того, приостанавливаем все продажи услуг и продуктов SAP в России».
Никакой детальной информации о сроках приостановки в сообщении Кляйна не содержится.
Американская Oracle и немецкая SAP — представители большого цифрового бизнеса, который проводил активную экспансию на российский рынок корпоративных решений начиная с 2000-х. Благодаря не столько уникальным решениям, сколько агрессивным sales-машинам, крупные компании и госкорпорации прочно «подсели» на западный софт.
Клиенты Oracle — Сбербанк, «Ростелеком» и Центробанк. Платформу SAP используют, например, Единый расчетный центр Минобороны РФ.
В последние несколько лет доля рынка немецкого разработчика корпоративных IT-систем снижалась: с 49% в 2016 году до 11% в 2021-м. А российские производители аналогичного софта, во многом благодаря господдержке, вышли вперед. В топ-3 разработчиков ERP-систем, составленный порталом Wiceadvice-IT, вошло две российские компании: «1С» с долей около 45% рынка и «Галактика» с 12%. Между ними находился Microsoft с показателем 14,5%.
Толчок для импортозамещения
«Компания SAP долго занимала лидирующую позицию на рынке, говорит генеральный директор группы ИТ-компаний DZ Systems,создатель «Яндекс.Маркета» Дмитрий Завалишин. — Их ключевым конкурентом выступал именно 1С. Хотя и у других разработчиков сейчас есть продукты, которые могут быть использованы вместо решений немецкого конкурента».
«Как и любое ограничение, случившееся несет дополнительные возможности как для вендоров, которые в этой ситуации смогут расширить спектр решений на отечественном ПО, так и для компаний, которые в соответствии с ФЗ-188 обязаны были перейти на отечественный софт, но по каким-либо причинам этого еще не сделали. Процесс импортозамещения ПО получил очередной толчок и ускорение», — подчеркивает директор по развитию бизнеса корпоративных приложений и разработки программного обеспечения ICL Soft Лилия Сахипова.
Миграция корпоративных систем, по оценке Дмитрия Завалишина, может занять от пары месяцев для одного модуля до двух и более лет для сложных инсталляций. «Неразрешимых проблем в связи с этим не просматривается, — добавляет эксперт. — Я полагаю, что пользоваться старой системой в процессе разработки новой будет вполне возможно».
Как отмечает Лилия Сахипова, в некоторых случаях понадобится до пяти лет. «При миграции нужно рассматривать поэтапный вариант перехода. Сначала заменить критичные зоны, потом последовательно развивать и переводить все остальное», — говорит она.
Гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков подчеркивает, что найти полные и столь же эффективные аналоги программного обеспечения будет достаточно сложно.
«Это не офисное приложение, которое можно с достаточной легкостью заменить на условный “Мой офис”, — заметил эксперт. — Обсуждение переезда c SAP на российские решения преждевременно, так как полноценной замены просто нет и когда появится неизвестно».
Как замечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, на те средства, которые платятся только за обслуживание баз данных Oracle или SAP, можно разработать собственные платформы, решающие ровно те же бизнес задачи.
«Впрочем, отказавшись от использования иностранных платформ, российский бизнес может неожиданно выяснить, что все эти системы не так уж необходимы. Но в любом случае бизнес не перейдет на счёты, не умрет»,
— уверяет Мутазин.
Приостановка навсегда
Сегодня оценить последствия ухода с рынка для обеих компаний и их клиентов сложно. С одной стороны, неизвестны детали санкционных решений: будут ли работать в полной мере ранее приобретенные программы (что эксперты считают по-бизнесовому честным), кого именно коснуться ограничения и насколько долго они продлятся.
«В условиях, когда основные российские клиенты — в первую очередь крупные корпорации с госучастием, типа “Аэрофлота”, — попали под санкции, делать в стране становится нечего, – отметил Муртазин. — Но уходя сейчас, обе компании потеряют наш рынок надолго, если не навсегда».
С другой стороны, приостановка деятельности Oralce и SAP может вызвать ограничения для функционирования бизнеса, но последствия, по оценке экспертов, не будут критичными.
«Если ПО установлено на серверах компании, и она работает не в облаке, то бизнес сможет продолжать пользоваться софтом в соответствии с лицензионным соглашением. Проблемы возникнут только тогда, когда решению понадобится развитие или устранение проблем. Вендоры не придут на помощь. Придется отключать обновления», — подчеркивает Лилия Сахипова.
Российский рынок ПО не является нулевым, добавила она. У нас есть программные продукты, но пока они несравнимы по функциональности с зарубежными аналогами, так как их разработка началась гораздо позже. «Медленно, но верно мы шли к тому, чтобы российские системы развивались и повышали уровень. Сегодняшняя ситуация существенно ускорит этот процесс», — говорит Лилия Сахипова.
Уже сейчас многие российские IT-компании меняют бизнес-модель с разработки по запросу на создание собственных программных продуктов, а число ИТ-компаний, которые намерены получить аккредитацию, за сутки превысило 400. Об этом заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко ТГ-каналу «Нецифровая экономика».
Upd. Компания SAP сообщила нашему изданию:
«Мы продолжаем поддерживать действующих клиентов в рамках договорных обязательств в той мере, насколько это позволяют санкции и ограничения экспортного контроля. Мы поставили на паузу заключение новых контрактов в России».
Источник: ko.ru
Сохранять самообладание в бизнесе — необходимость
В бизнесе очень важно сохранять самообладание, несмотря ни на что. Понятно, что все мы – люди, а потому не лишены эмоций, чувств, переживаний.
В то же время, деловой мир диктует свои правила поведения, в которых главенствуют трезвый разум и холодный расчет.
Начнем с самого понятия «самообладание». Оно представляет собой разновидность самоконтроля: способности владеть собой, быть сдержанным в своих поступках, поведении, речи.
Это также подразумевает невозмутимость, хладнокровие, уравновешенность. К сожалению, в мире, погрязшем в стрессах, социальных проблемах, конфликтах, страстях и человеческих слабостях, очень сложно оставаться невозмутимым.
Но бизнес пытается выковать из своих представителей личностей совершенного иного типа, во многом лишенных эмоций.
Если немного поразмышлять на эту тему, то, с одной стороны, можно понять доводы западных предпринимателей о необходимости формирования хладнокровной бизнес-сущности человека.
Ведь, по западным меркам, бизнесмен должен думать только о своей прибыли и своей собственной цели. А эмоции, чувства здесь зачастую только мешают.
Но не стоит забывать, что существуют и прямо противоположные суждения. Например, о социальном значении бизнеса как общественного явления, в рамках которого предпринимательство должно существовать во благо всего социума, а не только ради своих личных корыстных целей.
Поэтому становиться абсолютно хладнокровными бизнесменам ни в коем случае нельзя.
В связи с этим, следует внести некоторые коррективы в вышеуказанное понятие: сохранять самообладание нужно во взаимоотношениях с партнерами, конкурентами, потребителями, чтобы не вести себя неподобающим образом, мыслить здраво.
А вот оставаться хладнокровными к проблемам людей (клиентов, потребителей, партнеров и даже конкурентов) не только чисто по-человечески, но и по правилам деловой этики, нельзя.
Ведь на чужом горе, как известно свое счастье не построишь. А если и удастся что-нибудь соорудить, то потом это обязательно аукнется.
Чтобы сохранять самообладание в деловых переговорах, в беседах с клиентами, необходимо предварительно работать со своей психикой, нервной системой, потому что выход человека из себя во многом связан именно с этими компонентами человеческого организма.
Если нервная система неустойчива, расшатана, то не мешает проконсультироваться со специалистом. Он посоветует вам подходящие вам седативные (успокаивающие) средства, процедуры.
Кроме того, импульсивность может быть частью темперамента. В этой ситуации сохранять самообладание будет несколько сложнее.
Здесь потребуются длительные тренировки, строжайший самоконтроль, огромная сила воли, выдержка, потому что взрывной характер может загубить всю вашу блестящую карьеру.
Деловой мир очень суров. Он не прощает людям их слабостей, если только человек не является сильнейшим мира сего. Только настоящим акулам бизнеса прощаются маленькие слабости.
Что касается остальных, то им приходится долго и нудно доказывать, что они тоже что-то собой представляют, прежде чем заслужат чье-то доверие.
Следовательно, если вы не хотите стать рабом собственных эмоций и заложником неприятной ситуации – нужно сохранять самообладание и никогда не поддаваться на чужие провокации.
Совершенствуйте ваши навыки управления настроением. Ваша сдержанность создаст имидж уравновешенного человека, от которого не стоит ждать неприятностей, негативных сюрпризов.
Это поможет вам заручиться поддержкой руководства, приобрести доверие партнеров, сотрудников, коллег, а также продвинуться по карьерной лестнице.
Источник: berichnow.ru