В современном мире все критерии нашей жизни неизменно связаны с финансами и даже церковь, казалось бы, место где человек должен отдыхать от мирских проблем, заботясь о душе и достигая умиротворения, все больше и больше напоминает, бизнес центр. Современная церковь вместо того чтобы привлекать новых прихожан, доносить до людей слово божие, прививать им доброту и любовь к ближнему своему, отпугивает людей.
Да, возможно многие из нас не знают всех канонов и правил церкви, но если человек пришел в церковь по зову души, то ему нужно помочь, подсказать. Что же мы видим на практике? Человек не знающий церковных правил, войдя в храм, сталкивается с непониманием и осуждением окружающих. Со всех сторон на него давят: «Не так стоишь», «Не так молишься», «Не так кланяешься» и т.д.
Таким образом, человек выйдя из церкви боится прийти туда повторно. Я сам неоднократно встречал таких людей, которые чувствуют потребность в духовной поддержке, но бояться придти в храм. И это лишь один из аспектов. Другая причина состоит в том что, по мнению многих нельзя войти в храм без денег, и это утверждение имеет под собой довольно твёрдую почву.
История РПЦ. Власть. Бизнес. Вера
Войдя во многие храмы первое с чем мы сталкиваемся, это прейскурант цен на те или иные услуги, и цены в них далеко не маленькие. Так что же забота о душе в современном мире это удел богатых?
Несомненно, задав этот вопрос служителям церкви вы, получите ответ, что мол нельзя всех мерить по одной мерке, и что платой за услуги может быть лишь добровольное пожертвование, или, что не все служат Богу, некоторые подвержены влиянию дьявола, и еще множество других отговорок. Но факт остается фактом. Приведу достоверный пример из жизни.
Мои знакомые крестили ребенка в одной церкви, где дешевле, а на молитву «Матери и ребенка» (по церковным канонам обряд крещения считается незаконченным до совершения священнослужителем молитвы «Матери и ребенка) пришли в другую, которая ближе. Каково же было их удивление когда работники церкви (не священнослужители, а люди занимающиеся решением административных вопросов) им ответили: « А что вы сюда пришли к нам?
Где крестили туда и идите». Встретившись с настоятелем другой церкви, я попросил его прокомментировать данную ситуацию. Отвечая на мой вопрос он посоветовал встретится не с администрацией, а непосредственно с настоятелем храма, но знакомые отказались повторно идти в тот храм. Другой пример. В храме был настоятель, живший для людей и ради людей.
Денег за совершение обрядов не брал, помогал людям словом и делом. В храм приезжали прихожане из всех районов города. После смены настоятеля на нового при входе в храм сразу же появился прейскурант цен на обряды.
Данный факт возмутил прихожан, и приход церкви уменьшился в три раза, а новый настоятель через год приобрел новый автомобиль… И примеров таких великое множество. Таким образом церковь сама отталкивает прихожан и помогает сектам заполучить их в число своих адептов. Поскольку последние приходят к людям за тем же самым, но с улыбкой и сладкими обещаниями.
Церковь — это бизнес, а священники жулики
И слабые, не защищенные духовно люди попадают в лапы сект. Кстати, в целях наполнения бюджета церкви, могу предложить кучу креатива. Что стоит вписать в ценник услуги по пастушеству душ мирян? Исповедь простая – столько-то, с отягчающими обстоятельствами – вдвое больше, обращение в веру – втрое, совет и благословение – вдвое меньше.
Индульгенция – в зависимости от тяжести планируемого греха по Уголовному Кодексу. А Благая весть – в бонус. Как подарок фирмы.
Ничего смешного. Все та же обычная коммерция, как и торговля «атрибутами спасения души». Вся работа православных структур свелась ныне к бизнесу на Христе. А еще больше – к бизнесу на незнании Его учения. Вот вы лично, мой дорогой читатель, знаете Символ Веры? Ну, то есть во что верят христиане? Помните наизусть? И сколько вас таких? И стоит ли удивляться?
Катехизация мирян, редко заглядывающих в храм, практически не ведется, Слово Божье не изучается, служба во многих храмах ведется на малопонятном старославянском языке, превращающим общение с Богом в магические, похожие на шаманские, заклинания. Соответственно, великое множество прихожан находятся во власти дикой смеси предрассудков, ереси и оккультизма.
Впрочем, это вполне устраивает храмовых торгашей – лучше расходятся крестики, ладанки, иконки, которым молва приписывает магическую силу «спасения». Роль языческих амулетов теперь исполняет православный товар. Кто бы объяснил покупателям, что спасает не вещь, а вера? Что спасает не от порчи, сглаза, аварии, развода и прочих мирских бед, а от духовной смерти?
Что жертва храму – свеча, а жертва Богу – дух сокрушенный? Что путь к Богу – не через кассу, а через веру, покаяние и молитву?
Некому объяснять. Слишком невыгодно. Число обращенных, может и вырастет, это хорошо. А вот прибыль упадет, а это намного страшней. Причем, наверное, страшнее, чем Суд Божий. Явись Христос сегодня в православный храм, то выгнал бы не только торговцев, но и многих священнослужителей.
Агентов Кремля и сатаны, не оставляющих Ему там места. Как писала одна девушка и мы с мужем полностью с ней согласны:
Церковь продажна и это убивает. Когда батюшки мнят из себя святых, а сами грешат больше остальных. Для Бога мы все равны. Некоторые моменты просто вводят в ступор. Церковь по понедельникам выходная. (Простите за сарказм) У Бога выходной.
В церковь заходить в брюках или короткой юбке нельзя. А если у человека что-то случилось и она хочет обратиться к Богу, но не одета для этого. Всё, не прошла фейс контроль. А вы видели, как живут наши священники (большинство из них)?
Заказать сорокоуст от 2000, а если нет денег, дорога к богу закрыта.
Крещение-платно, венчание-платно. Всё платно. А если нет у человека денег? Вот так нужно, а так нет. Кто им об этом сказал? Они переделывают всё, как удобно им. Сейчас очень сложно найти священника, который действительно верит и живёт своей верой. В крупных городах-это бизнес и очень прибыльный. Разделение религий, огромная глупость.
Бог один и как его не назови. В библию тоже не верю. Не может быть у мусульман коран, у нас библия и т.д. И везде написано, что это всевышний указал правельный путь. Почему тогда эти книги разные.
Если сейчас начнёте говорить про то, что одна религия правильная, а другая ошибочна, не поверю. Человек с другой религией скажет обратное. Я верю в Бога и как его не назови. А остальное (правила, книги) написали люди и писали они так, как им будет удобно, а через сотни лет это стало истиной в последней инстанции.
Спасибо что дочитали https://smayliki.ru/smilie-1164333255.html
Горгулья
Источник: www.baby.ru
Почему церкви стали бизнес-центрами?
Я человек не сильно верующий. Мы с семьей печем куличи на Пасху и отмечаем Рождество, на этом все. В целом к религии отношусь позитивно. Но недавно столкнулась с ситуацией, которая меня огорчила. Знакомые крестили ребенка.
Так оказывается, во всех церквях уже есть прайс на услуги! У меня просто в голове не укладывается, как в храме может быть «прайс»? Это вообще противоречит здравому смыслу. Узнавали в разных церквях, крещение сегодня стоит от 1000 до 2000 рублей. При чем, что входит в эту сумму — непонятно.
Потому что отдельно от этой суммы еще нужно самим купить крестик, крестильную одежду, свидетельство о крещении и пожертвовать храму «на восстановление». Люди, как так? В нескольких церквях моей знакомой сказали, что это единый тариф, установленный епархией. Только вдумайтесь в смысл, «единый тариф». Это ж вообще дичь!
Ладно, еще собеседования с крестными я могу понять. Но прайсы и тарифы — нет, не понимаю. Уже до того дошло, что сами служители церкви называют свои лавки со свечками и иконами — кассой. Что же дальше тогда будет? Мне вот интересно, такое только в Калуге или во всех городах?
В рубрике «Мнение читателей» публикуются материалы от читателей.
Источник: www.kaluga-poisk.ru
Церковь — это бизнес, который не платит налоги.
1. При этом церкви не запрещено брать деньги за свои услуги, а так как нет изначальных вложений, то прибыль получается неплохая. При этом деятельность церкви не облагается налогом. 2. Церковнослужители получают зарплату, как любой из нас. 3. Продажа церковной утвари в храмах не является продажей.
Они нашли способ обмануть боженьку и официально на ценниках — сумма пожертвования, которую вы отдаете в обмен на что-то. 4. Самая дешёвая свечка в храме 10 рублей. Себестоимость свечки 10 копеек. Налогами это так же не облагается. 5. В храмах часто располагаются швейные мастерские и другие предприятия. Церковь должна шить себе вещи и может пошить ещё кому-нибудь чего-нибудь.
Налогами не облагается. 6. Храмы строятся за бюджетные деньги. На программе Познера один из попов сказал, что в день строится по три храма. В год это порядка 1000 храмов. Стоимость одного храма (часовни) от 10 до 500 млн рублей.
Когда вам скажут, что в городе не хватает детских садов или больниц — вспомни эти цифры. 7. Высшее руководство церкви все на машинах, показывают нам аскетизм и пример для подражания. Как всегда действуют отговорки, но это никого не интересует. 8. Патриарх Кирилл ездит на бронированном автомобиле. В его кортеже порядка трёх таких. 9. Нам запрещено оскорблять чувства верующих.
При этом непонятно, как доказать, что ты верующих, и как выяснить велико ли оскорбление ваших чувств. Оскорблением может являться всё, что угодно. 10. В год строится 50 воскресных школ. 11. Порядка 80% россиян считают себя православными и лишь 3% ходят в церковь. 12.
Маразм крепчает с каждым годом.
- Cherchill
- Вчера 14:05
- В топе
Армией России был нанесён мощный удар по авиации и складам с ракетами Storm Shadow — наводчиком оказался министр обороны Украины Алексей Резников. На днях Резников обнаро.
- Язабыл Подписацца Асёл
- Вчера 17:27
- В топе
Банковая в истерике вводит уголовную ответственность за кадры ужасной работы американской ПВО в КиевеИз незалежной (по состоянию на полдень 29 мая) приходит информация, что российская а.
- Крестьянин
- Вчера 19:34
- В топе
Владимир Путин лично дал Пригожину карт-бланш на разрушение закостенелой системы, поскольку изменить и подправить сломанную машину уже не получится. Именно поэтому президент не раз.
Источник: cont.ws