Все дело в том, что люди в начале тренинга не так-то очень и хотят учиться тому, что вы запланировали. Они вообще могут ничего не хотеть, особенно, если мы говорим о корпоративном тренинге. Их просто направили, вот они и пришли, а если бы не пришли, были бы разбирательства. А зачем им это все проблемы с начальством?
Можно прийти на тренинг, отсидеться и идти дальше работать. Хорошо хоть, что сейчас смартфоны есть, можно спокойно на тренинге своими делами заниматься. Можно вообще ноутбук принести и посвятить время делам, которые всегда откладывали.
Но тут оказывается, что тренер все время чего-то хочет. Ладно бы он только хотел, так он еще и предлагает постоянно что-то сделать. А это уже ни в какие ворота не лезет. Тогда, чтобы он особо не задавался, надо его осадить, чтобы он дальше себе что-то бубнил, но к нормальным людям, которые и так все знают, не приставал по пустякам. Если хочет чему-то нас научить, пускай покажет мастер-класс, а мы послушаем, и скажем, что он сделал не так.
Badcomedian про Бизнес-тренинги
Я, дорогой читатель, разумеется, преувеличиваю, смеюсь саркастически, так сказать. И делаю я это для того, чтобы подчеркнуть, что некоторые участники тренинга действительно могут иногда так думать, не все, конечно. На тренинг часто приходят люди мотивированные, желающие учиться, активные, позитивные, конструктивные. И таких людей много. И слава богу!
Но я хочу сказать, что человеческие эмоции, чувства, переживания и сопротивления нам, тренерам, нужно всячески уважать! Это не значит потворствовать и стимулировать, но уважать точно нужно. И признавать право на эти чувства.
А иначе, если мы их не признаем, мы можем совершить две противоположные ошибки. Первая ошибка может заключаться в том, что мы начинаем вести тренинг в розовых очках, предполагая, что если мы понимаем ценность обучения, то и другие это делают, если нам нравится эта тема, то и другим тоже, если мы считаем данное упражнение хорошим, то и другие того же мнения.
Вторая ошибка состоит в том, что мы решаем, что люди будут нам подчиняться, потому что мы крутые. А если не будут, то мы на них надавим. Или применим какой-нибудь хитрый психологический трюк, какую-нибудь манипуляцию. Потому что если мы понимаем ценность обучения, то и другие тоже должны это делать, если нам нравится эта тема, то и другим тоже должна, если мы считаем это упражнение хорошим, то и другим следует так полагать.
А какому-то участнику реально страшно, он запуган руководством, и думает: «Если я сделаю что-то не так, то меня, если и не уволят, так в должности понизят». А третьему беспокойно и тревожно по другой причине. «А как на меня посмотрят другие? А что скажут коллеги? А вдруг я провалюсь? Они будет считать меня некомпетентным или просто дурой!
Так что лучше сидеть и не высовываться». А кто-то думает: «Был я уже на таких тренингах, ничего особо нового, скучно, спать хочется».
И вот с такой гаммой разных отрицательных эмоций на начальном этапе нам приходится работать. И чтобы работать с чувствами и сопротивлениями участников, и чтобы предотвратить совершение этих двух ошибок, нам нужно очень грамотно структурировать тренинг! Вот к чему я вас веду! Давайте поговорим о структуре упражнений на тренинге.
Правда о бизнес-тренингах (такого вы точно не слышали)
Первое правило. Структура тренинга развивается от анализа к синтезу. Тренинг надо строить так, чтобы идти от более крупномасштабной структуры к мелкомасштабной, от упражнений, анализирующих деятельность крупным планом, рассматривая как бы через увеличительное стекло мелкие детали, к упражнениям, которые позволяют объединить все в единый алгоритм действий, в один рисунок поведения.
Нужно двигаться от интеракций между тренером и участниками (с постоянной промежуточной обратной связью тренера) к длительным взаимодействиям между участниками (с финальной обратной связью как тренера, так у частников).
У слова «крупномасштабный» с русском языке два значения.
Обратимся к словарю Ожегова.
1. полн. ф. Имеющий крупный масштаб (в 1 знач.). Крупномасштабная карта.
2. Крупный по своему размаху, значительный. Крупномасштабные планы. К. эксперимент.
Я использую здесь, в этой главе, слово «крупномасштабный» только в первом значении. Исключительно в первом.
Если применить метафору, то изучать территорию надо от карты районов (крупномасштабная карта) к карте города (среднемасштабная карта), а затем уже к карте страны и даже мира (мелкомасштабная карта). То есть масштаб упражнений должен постепенно уменьшаться, идти о крупного масштаба рассмотрения отдельных этапов цикла продаж в тренинге по продажам или отдельных функций руководителя в управленческом тренинге к мелком масштабу, синтезирующему, объединяющему все элементы в единой целое.
Это как будто вы, вы использую карту Google, сначала рассматриваете отдельные улицы у себя в районе, затем уменьшаете масштаб и уже рассматриваете маршрут по городу, а затем еще уменьшая масштаб карты, уже прокладываете дорогу по карте России.
От отдельных участков к общему пути.
Таким образом мы справляемся с базовой бессознательной тревожностью участников, с одной стороны, и вовлекаем людей с завышенной самооценкой, с другой стороны. Как, почему и за счет каких социально-психологических механизмов?
Поясняю. Тренинг – это неопределенная, непривычная ситуация для большинства. Неопределенность вызывает тревогу. А структурирование деятельности эту тревогу снижает. Крупный масштаб карты рассмотрения деятельности в начале тренинге вводит максимально детализированную структуру, и, значит, лучшим образом снижает тревогу.
И, в тоже время, структурированная деятельность не позволяет, людям с высокой самооценкой увлекаться своим идеями, потому что в соответствии с логикой упражнения нужно идти строго по шагам и алгоритмам, которые предлагает тренер. И даже если такой участник протестует против самого алгоритма, переубедить его легче, так как конкретный частный алгоритм не предполагает повсеместное использование, а значит и участнику опровергать его сложнее.
Еще один аргумент в пользу упражнений, которые рассматривают деятельность крупным планом в начале тренинга, в пользу упражнений, которые рассматривают частные технологии, применимые в ограниченном количестве случаев, заключается в том, что мы рискуем только данной технологией в контексте данного упражнения.
Так как в начале тренинга сопротивления участников выше, то выше и вероятность того, что та или иная тема может «не пойти», вызывать большие сомнения или даже отторжение у части участников. И тогда мы можем предложить другую технологию и другое упражнение.
Я часто на тренинге говорю, что я предлагаю инструменты, а вы как участники, адаптируете их под себя и выбираете те, которые лучше всего подходят как для вашего бизнеса, так и для вас лично. И если вам там или иная технология не подходит, это не беда, возьмите другую. Мы как раз для этого и собрались, чтобы выбирать лучшее.
Бизнес-тренинги – обязательный элемент развития компании
Залог развивающейся и успешной компании – компетентные и заинтересованные специалисты. Им необходимо находиться в постоянном процессе развития, повышать свой профессиональный уровень. Решение – бизнес-тренинги.
Бизнес-тренинги отвечают не только за совершенствование отдельных сотрудников, но и за организацию работы в команде. Тренинги позволяют научиться находить общий язык, четко ставить задачи, вести переговоры и главное – работать на результат всей компании. Подробности мы узнали у Ирины Яновой, руководителя направления «Дистанционное обучение» Отдела развития учебного центра Softline.
— Ирина, расскажите, пожалуйста, о бизнес-тренингах. В чем их особенности, и какие бывают разновидности?
— Тренинг – это активная форма обучения. В отличие от привычных лекций, где участники получают теоретические знания, тренинг предлагает возможность приобрести полезный опыт.
Каждая компания обладает своим набором уникальных ценностей, что подразумевает индивидуальный подход при разработке программы тренингов. Она должна содержать актуальную, ценную информацию, знание которой поможет улучшить практические результаты работы. Кроме того, важная характеристика тренинга – краткосрочность, чтобы слушатель получил информацию, осмыслил и смог сразу же опробовать.
Что включают в себя бизнес тренинги
Подберите решение для своей компании
Комплексные программы обучения
Школа менеджмента
Комплексная, модульная программа обучения, состоит из серии тренингов и вебинаров, продолжительностью от 4 до 16 часов. Формат, наполнение и интенсивность определяются исходя из целей заказчика и особенностей аудитории. Программа направлена на развитие навыков успешного руководителя и будет полезна как для менеджеров-новичков, так и для более опытных линейных и мидл руководителей.
Школа бизнес-партнёра
Модульная программа для комплексного обучения сотрудников функций бэк-офиса, которые хотят выступать в роли партнёров (а не слуг) для коллег из других подразделений. Наша программа состоит из 5 базовых и 4 дополнительных модулей.
Школа эмоционального лидерства
Модульная программа для сотрудников любого уровня, которая позволит качественно строить отношения с коллегами и подчиненными, используя инструменты эмоционального лидера. Программа имеет 3 опции сборки под различные цели и задачи организации.
Тренинги по менеджменту
Роль руководителя
Продолжительность: от 4 до 8 часов
Делегирование и стандартизация деятельности
Продолжительность: от 4 до 8 часов
Постановка целей и оценка за период
Продолжительность: от 4 до 8 часов
Операционное управление сотрудниками
Продолжительность: от 8 до 16 часов
Управленческая коммуникация
Продолжительность: от 4 до 8 часов
Лидерство в деятельности
Продолжительность: от 8 до 16 часов
Построение команды
Продолжительность: от 8 до 16 часов
Управление командой в период изменений
Продолжительность: от 4 до 8 часов
Развитие подчиненных
Продолжительность: от 8 до 16 часов
Кросс-функциональное взаимодействие
Продолжительность: от 4 до 8 часов
Навыки подбора
Продолжительность: от 8 до 16 часов
Основы адаптации нового сотрудника
Продолжительность: от 4 до 8 часов
Управление руководителями
Продолжительность: от 4 до 16 часов
Эффективные совещания
Продолжительность: от 4 до 8 часов
Тренинги по клиентскому сервису, продажам и переговорам
Сервис отношений
Продолжительность: 8 часов
Этапы контакта с клиентом
Продолжительность: от 8 до 16 часов
Стандарт сервиса
Продолжительность: от 8 до 16 часов
Путь клиента. CJM
Продолжительность: 8 часов
Типология клиентов
Продолжительность: 8 часов
Управление конфликтами
Продолжительность: 16 часов
Тренинги по личной эффективности
Проактивность
Продолжительность: от 2 до 4 часов
Эмоциональный интеллект
Продолжительность: от 4 до 8 часов
Социальные стили (DISC)
Продолжительность: от 4 до 16 часов
Публичные выступления
Продолжительность: от 16 до 24 часов
Создание презентаций
Продолжительность: от 4 до 8 часов
Бизнес-квесты
Бизнес-квест «Авиаторы»
Продолжительность: 4 часа
Бизнес-квест «Дела семейные»
Продолжительность: 4-8 часов
Бизнес-квест «Олимпик»
Продолжительность: 3 часа
Бизнес-квест «Связи»
Продолжительность: 4 часа
Бизнес-квест «Марс»
Продолжительность: 8 часов
Заказать проект свяжитесь с нами удобным для Вас способом
или заполните форму на сайте
Корпоративные бизнес-тренинги для сотрудников
Для эффективной деятельности и успешного развития организации необходимо, чтобы все сотрудники имели общие цели и взаимодействовали как единый отлаженный механизм. Корпоративное обучение позволит сформировать общее смысловое поле и значительно повысит качество работы ваших подчинённых.
Для обучения нескольких человек лучшим решением станет открытый тренинг или семинар. Для команды из 6 и более сотрудников подойдёт корпоративное обучение. Это позволит минимизировать затраты на одного человека.
Что такое корпоративный бизнес-тренинг?
Корпоративный бизнес-тренинг – это обучение внутри организации. Он направлен на повышение эффективности работы сотрудников компании и, в отличие от открытых программ, оптимизирован под особенности вашего бизнеса, цели компании и корпоративную культуру.
Корпоративные тренинги от BTG Consult
Наша компания проводит обучение для любых категорий сотрудников.
Корпоративного обучения включает в себя:
- Предварительная диагностика и разработка плана обучения;
- Подбор подходящего тренера для решения поставленных задач;
- Подготовительный этап, разработка и адаптация тренинга под цели и задачи компании;
- Обучение персонала;
- Отчет о результатах тренинга;
- Сопровождение после окончания обучения;
Каким будет итоговой результат корпоративного обучения?
- Развиты инструменты и технологии для достижения поставленных целей и задач компании;
- Сформированы профессиональные навыки и компетенции;
- Лояльность и мотивация персонала повышена;
- Команды сформированы и нацелены на результат;
Системный подход направлен на обучение рядовых сотрудников решать конкретные задачи, а руководители участвуют в реализации полученных знаний.
Более рационально начинать обучение с руководящего состава. Это позволит включить в процесс обучения только тех сотрудников, которых можно использовать на практика в ближайшее время.
Обучение при системном подходе гораздо выше. Развитие персонала основано на компетенциях.
Компетенция включает в себя необходимый набор знаний, личных навыков и мотивацию сотрудников. Это необходимо для оценки персонала до и после обучения. Таким образом достигается эффективность обучения.
Компания BTG Consult реализует компетентный подход к развитию персонала. На нашем сайте представлены примеры разработанных программ обучения. Для удобства они разбиты на компетенции, которые развиваются в процессе обучения.
Программы корпоративных бизнес-тренингов составляются индивидуально в соответствии с целями и особенностями деятельности Клиента.
Вы можете выбрать разработанную программу тренинга, а наши специалисты адаптируют её под ваш бизнес. Если вы не нашли подходящую программу, то мы разработаем её специально для вас.
Источник: btgconsult.ru