Легкий сезонный бизнес, основанный на реализации сладкой ваты и попкорна, имеет высокую рентабельность при малых начальных затратах на его запуск. Всем известно, что сахарная вата считается излюбленным лакомством детей и взрослых, да и попкорн не уступает ей по популярности. Отсюда вытекает и быстрая окупаемость бизнеса – если удачно подобрать местоположение лотка с сахарной ватой и попкорном, довольные покупатели уже за несколько недель смогут перекрыть затраты по запуску торговли.
Приведем пример окупаемости «сахарного» бизнеса путем нехитрых исчислений. Из одного килограмма сахара (среднерыночная цена около 55 руб.) можно приготовить примерно 70 порций ваты стоимостью минимум 60 руб. каждая. В себестоимость также нужно учитывать «копеечные» ингредиенты: красители и вкусовые добавки (мята, вишня, банан, клубника, ваниль, апельсин и т.д.).
Комплекс добавок весом в 0,5 кг можно приобрести за 1,5 тыс. руб., при этом на килограмм сахара нужна только четверть столовой ложки в денежном эквиваленте – 25 рублей. Плюс, добавляем мелкие расходы на бумажные палочки в 50 рублей. Итого, на семдесят порций сахарной ваты уйдет около 130 рублей, тогда как их продажа может принести бизнесмену целых 4,2 тыс. рублей.
БИЗНЕС НА САХАРНОЙ ВАТЕ
С попкорном дела обстоят примерно так же, то есть рентабельность бизнеса на соленой (сладкой) жареной кукурузе просто сумасшедшая. Итак, с одного 23-килограммового мешка специальной кукурузы для попкорна стоимостью 1,8 тыс. рублей может получиться 800 порций готового продукта.
Для его приготовления необходима 1/3 от 22-килограммовой банки кокосового масла по цене 5,5 тыс. рублей (к сумме добавляем 1830 руб.). Так же не стоит забывать включать в стоимость пищевые добавки и расходные материалы (стаканчики, пакетированные упаковки) – около 5 тыс. рублей. В итоге, на приготовление 800 порций попкорна придется потратить 8630 рублей. Одна порция обойдется примерно в 10,8 рублей, тогда как реализовать ее можно не менее чем за 100-150 рублей.
Плюсы бизнеса на сладкой вате и попкорне
Несмотря на то, продажа такой продукции относится к сезонному бизнесу, огромное количество новоиспеченных предпринимателей планирует попробовать себя в нем. Объясняется такое желание:
- минимальными вложениями на старте – чтобы начать торговлю, необходим стартовый капитал от 150 тыс. рублей;
- лояльными требованиями к торговому месту – под лоток со сладкой ватой и попкорном отводится площадь в 2-3 кв. метра с возможностью подключения к электрической сети;
- мобильностью торговой точки – компактное оборудование позволяет легко менять дислокацию продаж.
Акцентируем внимание: к выбору местоположения лавки со сладкой ватой необходимо подходить особенно щепетильно, в первую очередь, ориентируясь на высокую проходимость потенциальных покупателей – лучше всего выбирать детские развлекательные центры, зоопарки, парковые зоны и аттракционы, а также пробовать торговать на праздничных мероприятиях.
- высокой окупаемостью бизнеса – удачное местоположение позволит отбить вложенные суммы уже за полмесяца продаж, дальше идет работа на чистый доход.
Вместе с тем, многие относят в минусы бизнеса его сезонность, апеллируя к тому, что заработать на сладкой вате и попкорне можно лишь в период с мая по сентябрь. С другой стороны, продажу таких лакомств можно сделать всесезонной, если выгодно договориться об аренде места в ТРЦ или холлах кинотеатров. Не спорим, стоимость аренды в них может быть выше, но доходы сладкий бизнес будет приносить круглогодично.
Организационные вопросы
Чтобы легально продавать сладкую вату и попкорн, необходимо вести бизнес в точном соответствии с требованиями закона. Соответственно, новоиспеченному предпринимателю следует:
- пройти государственную регистрацию в налоговом органе: самый оптимальный вариант – открыть ИП, выбрав для уплаты налогов режим ЕНВД («вмененку»), по которому расчет причитающегося с предпринимателя налога отталкивается от арендуемой площади под бизнес. С учетом того, что территория для продажи сладкой ваты и попкорна может занимать лишь пару квадратных метров, налог будет незначительным.
- собрать полный пакет документов на ведение хозяйственной деятельности в сфере продаж пищевых продуктов: свидетельство о государственной регистрации ИП, разрешение на торговлю от местных властей, согласование с СЭС, договор аренды территории под торговую лавку, сертификаты качества продукции, документы на красители и пищевые добавки.
- набрать персонал: если бизнесмен планирует нанимать рабочую силу, нужно позаботиться о подписании трудовых договоров с продавцами, а также обязать их иметь на руках медицинские книжки.
Просчет рентабельности «сахарной» бизнес-идеи
Предлагаем взглянуть на затратную часть бизнеса по изготовлению сладкой ваты и попкорна:
Источник: oroalbero.ru
Как отрыть точку по продаже сладкой ваты
Сахарная вата появилась пять веков назад Италии, однако позволить себе её могли только очень состоятельные граждане. И только по прошествии трёх веков, сахарная вата стало доступным для всех благодаря появлению автоматов по производству сахарной ваты. В нашей стране сахарную вату, или ватное мороженое можно было увидеть только на черноморском курорте Одессы, куда она привозилась на кораблях из Турции и той же Италии. В данной статье мы поможем вам в вопросе как открыть точку продажи сладкой ваты.
Об отрытии точки по продаже сладкой ваты
Но и теперь, сладкая вата в нашей стране не остаётся диковинкой, особенно если речь идёт о глубинке. А в больших мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, уже давно полюбили это лакомство, как дети, так и взрослые. Ведь в отличие от традиционного мороженого, где используется молоко, сладкая вата состоит только из диетического сахара (фруктозы), поэтому совершенно безвредно для здоровья в целом, и фигуры в частности. Одним словом – отличная альтернатива традиционным сладостям.
Существует огромное множество вкусов у этого вида мороженного: мятное, вишнёвое, апельсиновое, банановое, клубничное, земляничное, киви и так далее.
Большой спрос на сладкую вату может послужить хорошим подспорьем для открытия точки по продаже сахарной ваты. Высокая рентабельность и прибыль гарантирована, если удачно выбрать место. Давайте разберём пример на цифрах. Например, цена оптовая на один килограмм фруктозы составляет тридцать рублей.
Из этого килограмма, машина выдаст семьдесят маленьких порций готового мороженного, цена каждой которой будет примерно пятьдесят рублей. Плюс необходимо добавить затраты на натуральные вкусовые добавки, а это ещё около ста пятидесяти рублей на килограмм фруктозы. В результате, потратив сто восемьдесят рублей на сырьё, выручка от реализации составит около трёх с половиной тысяч рублей.
Итак, преимущества от торговли сладкой ваты следующие:
- минимум расходов на открытие бизнеса (тридцать тысяч рублей на покупку автомата);
- простой выбор торговой точки с минимальными требованиями (три метра на два, с сетью в двести двадцать вольт);
- высокая мобильность торгового помещения;
- быстрая окупаемость затрат (примерно на третьей неделе).
Читайте еще: Как открыть магазин электротоваров с нуля
Оборудование и технология
Автомат для производства сладкой ваты состоит из бокса, выполненного из металла. Вверху этой конструкции установлена небольшая чаша, которая вращается. Стоит поднести палочку к вращающейся чаше, как тут же образуется комок сахарной ваты.
Материал для изготовления чаши – сталь нержавеющая, препятствующая окислению продукта. Для того чтобы вата не брызгала в разные стороны, применяется специальная сетка.
Сегодня, у нас в стране достаточно много компаний, которые специализируются на производстве автоматов сахарной ваты. Цены варьируются, в зависимости от производственной мощности автомата. Автоматы, способные выработать около трёх килограмм сладкой ваты за один час, обойдётся примерно в двадцать тысяч рублей. Если вам нужен более производительный агрегат, способный выдать до восьми килограммов мороженного в час, стоить он будет примерно семьдесят тысяч рублей. Однако целесообразность покупки такого автомата должна быть оправдана, например – большим трафиком в месте торговли сахарной ватой.
Технологический процесс изготовления ватного мороженого
Изготовить сладкую вату достаточно легко, для этого даже не обязательно владеть какими-либо специальными навыками. Итак, чтобы приготовить на автомате сладкую вату, необходимо проделать простые действия. А именно, в автомат всыпается порция сахара, который под воздействие высокой температуры переходит в текучее состояние.
В свою очередь, запущенный маховик чаши, создавая центробежную силу, образует волокнистую текстуру. Всё, что осталось сделать – опустить палочку в чашу и сделать несколько круговых движений. Как результат – на палочке аппетитный комок сахарной ваты.
Для того чтобы ватный комок приобрёл более привлекательный вид, в аппарат добавляются натуральные наполнители, придающие вате более насыщенный и яркий цвет, а также вкусовой усилитель. Дешёвые ингредиенты придают вате коммерческий вид, привлекающий как детей, так и взрослых.
Лучшее место для установки аппарата по изготовлению сахарной ваты
Наилучшее место для установки точки по продаже сладкой ваты – детские парки, игровые площадки, развлекательные комплексы и аттракционы, расположенные вблизи торговых центров и магазинов.
Установка проста и не потребует больших площадей, достаточно места два на три метра. Арендная плата в месяц составит от пяти до десяти тысяч рублей. Если хотите сэкономить на аренде, воспользуйтесь муниципальной землёй. В таком случае аренда составит смехотворные одну-три тысячи рублей в месяц.
Аппарат для производства сладкой ваты достаточно лёгкий (от восьми до двенадцати килограмм), что позволяет быть мобильным. Открыв точку в одном месте, в случае небольшого трафика людей, на следующий день можно без проблем сменить локацию. Не возникает проблем и с сохранностью оборудования, которое можно перенести хоть к себе домой, оставить в подвале, или гараже. Мобильность позволяет быстро организовать торговлю в местах проведения праздничных гуляний.
Читайте еще: Как открыть летнее кафе
С наступлением холодного времени года, торговлю можно перенести в близлежащие торговые центры. Не смотря на более высокую арендную плату в подобных местах, торговля будет и в межсезонье приносить хорошие деньги.
Регистрация предпринимательства
Для того чтобы заняться продажей сладкой ваты, достаточно зарегистрировать предпринимательство по месту жительства в исполкоме и налоговой инспекции. Предпринимательство – оптимальная форма юридического статуса бизнеса, так как в этом случае документооборот и бухгалтерия будут сведены к минимуму, а налоги можно уплачивать раз в квартал по упрощённой системе, и составят очень маленькую сумму, так как взиматься будет только около пяти процентов от валовой выручки. При упрощённой системе налогового обложения нет необходимости платить другие налоги: на прибыль, НДС, на имущество. Что бы перейти на упрощённую систему, достаточно в течение пяти рабочих дней со дня регистрации, подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию.
Код экономической деятельности по торговле сладкой ватой – 52.24.22.
Сотрудники
Для торговли сладкой ватой потребуется два продавца, если планируется ежедневная торговля. В случае же, если торговля будет осуществляться только по рабочим дням, можно обойтись и одним сотрудником.
Труд продавца оплачивается по действующему трудовому законодательству и состоит из официального оклада и премиальных процентов (процент с выручки). За продавцами нужен «глаз да глаз», пропажа денег с кассы в таких случаях – не редкость.
В связи с тем, что продавцам приходится иметь дело с продуктами питания, обязательным условием является наличие у них медицинской книжки, согласно которой последней медицинский осмотр проводился не позднее шести месяцев. Эта небольшая деталь избавит вас от проблем с правоохранительными органами и санитарной службой.
Расчёт дохода от продажи сладкой ваты на торговой точке
В расходы, каждый месяц входят:
- аренда (пять тысяч рублей);
- заработная плата продавца (сорок тысяч рублей);
- страховые взносы (тринадцать тысяч рублей);
- налог по упрощённой системе (четыре тысячи рублей);
- расходы на транспортировку оборудования (десять тысяч рублей);
- иные затраты (десять тысяч рублей).
Источник: b2bmaster.ru
Бизнес на продаже сахарной ваты: что включить в бизнес-план
С воспоминаниями о детстве многим сразу невольно на ум приходят лакомства, которыми баловали нас наши родители. С тех пор мало что изменилось, и по-прежнему любимым угощением ребятни остаются кондитерские изделия. Самым простым, но и самым востребованным и сегодня является сахарная вата, бизнес-план производства которой пригодится тем, кто решил преуспеть в этом направлении.
Документальное оформление
Очевидный вариант для регистрации подобного бизнеса – индивидуальное предпринимательство. Описание процесса и подробные инструкции вы можете найти на сайте Федеральной налоговой службы. Понадобится немного терпения, 800 руб. на госпошлину и 3 рабочих дня.
Выбираем место расположения
Сложным в организации данный бизнес, конечно, не назовешь. Но есть некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы не оказаться в убытке. Одна из них – это место расположения торговой точки. Априори оно должно быть максимально людным и проходимым. Оптимальным выбором станут:
- парки;
- места в непосредственной близости от детских учебных заведений, включая школы, сады и образовательные центры;
- зоопарки;
- цирк;
- театры для юных зрителей;
- парки аттракционов;
- кинотеатры.
Выбирая формат своего предприятия, отдайте предпочтение мобильным вариантам – тележкам на колесах. Это позволит не быть привязанным к одному месту и менять дислокацию в зависимости от скопления людей. Помнить при этом стоит о конкуренции, чтобы не получилось так, что ваш киоск станет пятнадцатым в одном парке. Съесть такое количество ваты дети будут просто не в состоянии, а потому кто-то наверняка останется в проигрыше.
Производственные затраты
Основные средства в бизнес-плане продаж сладкой ваты должны быть выделены на покупку тележки и аппарата для производства непосредственно самого продукта. Так, вам понадобится:
- машина по производству ваты – 5-14 тысяч рублей;
- стойка для нее – 5 000;
- аккумулятор – 5 000.
Приобретение тележки обойдется в 9-45 тысяч рублей, в зависимости от модификации. Обладая некоторыми техническими навыками и фантазией, изготовить мобильный киоск можно и самому.
Важно помнить, что на оборудовании лучше не экономить, поскольку его поломка будет грозить простоями, что даст дополнительный шанс конкурентам обойти вас. Самой лучшей считается техника американского производства. Но ее стоимость может достигать 1800 долларов (аппараты, производящие двуцветную вату). Бюджетным вариантом могут быть изделия китайских производителей.
Сырье и аксессуары
Из расходных материалов следует закупить такие:
- сахар. Можно использовать разноцветный. Особенно оценят это дети, которым сразу приглянется ваш киоск. На одну порцию ваты обычно уходит 5-10 граммов продукта. В среднем рассчитывайте потратить на него порядка 900 рублей;
- палочки – 50 копеек за штуку.
Не преуменьшайте важность последних. Дети любят все яркое, необычное, выходящее за рамки стандартов. Даже такой простой элемент, как палочка может иметь несколько разновидностей:
- обычная картонная;
- украшенная всевозможными рисунками;
- яркая пластиковая.
Немаловажный эффект будет иметь и внешность продавца. Если это будет обычный человек в униформе, вряд ли кому-то это покажется интересным. А вот продавец в костюме клоуна, да еще и показывающий фокусы – вот это уже что-то интересное.
Технология производства
Бизнес-план производства сахарной ваты включает и технологическую часть. Принцип работы всех установок по производству ваты примерно одинаков – внутри машины предусмотрена специальная емкость, в которую засыпается сахар и добавки, если их планируется использовать.
Вращающийся механизм при этом оснащен нагревательным элементом, под воздействием которого сахар плавится и выходит наружу через специальные щели. Задача продавца — поймать эти нити и накрутить на палочку. Под воздействием воздуха сахарные нити мгновенно застывают, а вращающийся ловитель дает возможность сформировать из них разные фигуры.
Расходы и доходы
В расходную часть нужно включить аренду места торговли, а также расходы на электроэнергию и зарплату продавцу. За средний показатель ежедневных продаж при этом примем 200 порций в день по цене 20-27 рублей за штуку.
Такой объем продаж позволит обеспечить доход в 150 тысяч рублей в месяц.
Путем вычитания всех возможных трат можно прийти к выводу, что рентабельность такого бизнеса при правильной организации может достичь 400%.
Без договора с муниципальными властями об аренде торгового места лучше на продажу ваты не выходить. И не забывайте, что договариваться об аренде места нужно заранее. Понадобится быть в курсе всех городских праздников и мероприятий.
Что еще нужно учесть
Бизнес-план сахарной ваты непременно должен предусматривать возможные осложнения, с которыми может столкнуться предприниматель. Основное – сезонность направления и зависимость от погоды, если ваша торговая точка будет организована на открытом воздухе.
Необходимо обеспечить бесперебойный процесс, чтобы иметь возможность работать и в летний, и в зимний сезон. Например, договориться с кинотеатрами, организаторами детских праздников и дней рождения.
Не забывайте при этом, что работа в помещении строго контролируется проверяющими органами: это обязывает организовывать бизнес только в помещениях, где соблюдаются санитарные требования к реализации продуктов. В этом случае будет логичным поискать места в заведениях общепита, где все эти нормы уже соблюдены.
Если же речь будет идти об уличной торговле, тогда над головой придётся соорудить козырек или что-то вроде крыши, чтобы на готовые изделия не попадала пыль. Мало кто придерживается этого правила, но ближайшая же проверка приведет к штрафу, а это уже дополнительные расходы. На всякий случай их тоже нужно внести в бизнес-план.
Сравнительный тест аппаратов сахарной ваты: Видео
Источник: ipinform.ru