Мораль: не затевайте бизнес с друзьями. Никогда. Особенно, если человек говорит, что все пойдет. А вы в этом ничегошеньки не понимаете! А если что-то не ясно: перечитайте эту статью!
Итак, предыстория: был у меня друг, Тренин Михаил, который предоставлял услуги провайдеров на «Артплее». Когда его «попросили» оттуда в конце 21 года, он решил организовать Дата-центр.
Да не просто где-то, а в Химках. В подвале жилого дома. Звучит фантастически, однако я в этом ничего не понимала. За что и поплатилась. (Да, знания нынче дороги!) .
В мае 2022 Михаил Батькович (любые сходства с реальными людьми и компаниями не случайны) предложил мне вложить деньги от продажи автомобиля в покупку серверов, на которых будет крутиться информация клиентов. По словам Михаила, клиентов у него вагон и маленькая тележка, все только и звонят и ждут, когда у него будут свои сервера. До этого он купил ¾ подвала в родных Химках, оформив все на мать (чтобы уберечь имущество от претензий то ли бывшей жены, то ли государства, которому он что-то там не доплатил в виде налогов, — опять-таки, по вине бывшей жены, — якобы она напортачила).
Я не любитель рассусоливать, и в июне (с 11.06 – плотно) мы уже искали сервера. До этого, при необходимости, сервера заказывались в США – бу аппараты, списанные с разных фирм. Однако из-за санкций этот канал канул в небытие.
Собственно, в серверах я не понимала ничего. Как и в Дата-центрах. К сожалению, не я одна.
В нашем «дружном» дуэте была третья сторона, — А., друг Михаила. Он купил оставшуюся четверть подвала под свои нужды, и – по договорённости с Михаилом, — обязался сделать там за свои деньги ремонт.
Как я поняла чуть позже, только у А. было четкое понимание, — как и зачем ему подвал. Михаил бухал, покуривал (причем, отнюдь не только сигареты) , а я по его мнению была должна: 1) делать рассылку по перспективным клиентам, 2) написать бизнес-план, 3) искать сервера, 4) дать деньги на сервера, 5) «стимулировать» его и просвещать его по теме бизнеса (я экономист, несколько лет преподавала экономику и маркетинг с менеджментом как в школе, так и в колледже) .
Правда уже с июля сервера Михаил начал искать сам, — все что я предлагала не устраивало его. Настраивать же ему, в конце концов. Но бросало его из одной крайности в другую, — то везти из США через Казахов, то можно через Армению, то он поедет на Газели во Владивосток (или куда-то в ту степь за китайским железом). Короче, каждый день что-то новое.
Однако, вскоре выяснилось, что покупка серверов, — это цветочки, начались проблемы, откуда не ждали: оказывается (были у меня такие опасения, но Михаил постоянно говорил что я ничего не понимаю!) – для дата-центра нужна мощная линия электропитания, и не одна – минимум две, в идеале 3. На случай перебоев. Которые, оказывается, в старых Химках бывают, и часто!
Нужна гидроизоляция. Нужна шумоизоляция, так как сервера сильно шумят. А еще кондиционеры и хорошое интернет- соединение (и тоже не одно, а с «подстраховочным») .
Всего этого Михаил мне изначально не озвучивал (ибо ни рубля бы моего в этом проекте не было бы!). более того, все это, по его словам, — это «фигня!». Можно запуститься без всего этого (дальше вы увидите, — как!).
Пока Михаил упорно изображал бурную деятельность, что-то мацал в подвале, но больше материл А. , который нанял матера Д. , который не работал по выходным, в связи с чем ремонт шел весьма медленно.
В итоге, мы нашли приемлемый для нас сервер – для Михаила по опциям, для меня – по цене. Я сказала – покупай. Но Михаил решил «помариновать» продавца с целю. Скинуть денежку. 18.07.2022 я привезла Михаилу 450 000 рублей, на покупку сервера, который мы оговорили, и уехала отдыхать.
Договор изначально был такой, что Михаил не покупает ничего без согласования конфигурации со мной с пониманием и раскладкой прибыли с этого «железа».
К тому времени оговорено было все, — прибыли (в месяц сервер должен был, по словам Михаила, приносить от 45 000 рублей), время запуска – клиенты, по словам Михаила, каждый день звонили и ждали открытия, момент окончания ремонта, — «на следующей неделе».
Однако время шло, но не менялось ничего. Окончание ремонта, — «на следующей неделе», сервера куплю «завтра», правда клиент уже не ждали, и мне надо было их искать. Постепенно наступил август.
2 августа, пообщавшись с Михаилом (сервера куплены не были, ремонт не сдвинулся с места, клиенты … — думаю, уже не ждали) я поняла, что я «перегорела» к этому проекту. Потому что у меня и свои проекты были, да и держать в напряжении человека с мая, обещая «завтра» все будет и начнется,- так нельзя. К этому времени уже должна была прибыль быть (да и была бы, если я купила на эти деньги партию сап-бордов и продала их на юге! Поэтому потери денег от неполученной прибыли для меня вполне существенны!
Нельзя сказать, что я до этого не говорила этого Михаилу, — мы установили с ним «дедлайн», который он с пьяным смехом провалил. По его словам, из-за того, что у него отец словам руку, но только вот «дедлайн» был за 2 дня до этого. Да и при чем отец в госпитале и покупка выбранных серверов!? Потому оправданием были выходные – ведь лето, надо покупаться, выпить. Потом – понедельник – надо опохмелиться, за руль с дачи ехать нельзя. – так и проходило время.
При этом, он не давал мне уехать на юг. Каждый день говорил: вот, найди жилье, снимем на двоих поедем, — послезавтра я уже могу выехать (и так каждый день). Я тратила время, подбирала жилье, но каждый день что-то откладывалось. В итоге, он просто украл у меня 2 недели от отпуска. И все!
А в сфере бизнеса, при этом, тоже подвижек не было, — А. уехал отдыхать с дочерью, и Михаил и его мать, Нина Владимировна, костерили его – он же «не делает ремонт»! Хотя только А. и нанимал рабочих. И обеспечивал их материалами!
Я сообщила Михаилу, что не готова больше участвовать в проекте, что мне нужны деньги. Попросила не тратить больше 200 000 рублей. При этом, как и все договоренности, это было написано в WatsApp и словами, и голосовым сообщением. Сообщение было прочитано, Михаил ответил: «ок. сделаем как ты хочешь». Я успокоилась.
Правда вот дальше начался какой-то бред: Михаил начал писать какую-то ерунду, типа, чтобы я оставила на неделю, не дергала, он доделает ремонт (при этом, я уже знала, что работает другой человек) . Так как я была за рулем, я сказала хорошо и уехала заниматься делами.
7.08 у меня заболели зубы, которые находились в стадии лечения (сделали штифт под коронку, надо было накрывать, и выпал еще один старый зуб). 10.08 я приехала домой и попросила вернуть деньги. Представляете мой ужас, когда Михаил заявляет, что купил сервера (. ). Сказать, что я была в шоке, — не сказать ничего. Сначала я думала, что это шутка, — Михаил мастер тупых шуток (например, один раз пошутил, что сейчас с собой покончит, после ухода жены, — я всех друзей обзвонила, он спал, накурившись).
Итак, потрачено почти полмиллиона, при этом, Михаил знал, что мне нужны были из этих денег деньги на житье. Ни одна деталь не согласована со мной. Деньги он мне не отдает. Подвал, в котором планировался дата-центр, не готов от слова «совсем», более того, — там несколько дней назад был потоп, все было по колено в воде. Нет ни гидро- ни шумоизоляции. Кондиционеров нет.
Ремонт не сделан. Плесень в подвале Михаил планирует замазать (или замазал)- краской. При этом несколько дней выматывая мне нервы – «ну ты научи меня, как надо с плесенью бороться».
«Вишенка на торте», — гениальное «решение» от Михаила Тренина проблемы «дублирующей» линии электропитания, — Газель с генератором на дизеле! Во дворе 5-этажного жилого дома! С нетерпением жду реакции жильцов на это!
По поводу денег, — с 14 числа по 16 Михаил мне выносил мозг обещаниями перечислить – сначала вечером, потом с 9 до 15 («банковский день»….), потом до вечера. Потом выкупить железо за свои деньги, потом ничего не обещал, писал – ищи клиентов.
По поводу денег, оказывается, надо было сначала зубы полечить, потом – дата-центр открывать! И вообще, по мнению – я должна ехать лечить зубы в Туапсе. Мать его, Нина Владимировна, с ним согласна – за отдельно ей пожелание сами знаете где и в каком котле отдыхать и греться!
Потом – новый опус! Ему кто-то должен (что, как мы я уже понимаю, может быть плодом больной фантазии) . А я должна у кого-то выбивать 80 000.
В общем, на выходе имеем полностью подорванную психику и веру в людей, денег нет от слова совсем – пришлось некоторые коллекционные книги продать на авито за бесценок. Написала заявление в полицию, — отказали, сказали идти в суд. Подала в суд, деньги на пошлину взяла в долг, жду суда.
Зубы болят и голова от них, а на мои требования денег Михаил мне отвечает : «лучше б ты клиентов искала». Скажите, это что – «белочка» или что? Буду благодарна за совет или хотя бы сочувствие, хотя понимаю, что сама виновата.
Источник: vc.ru
Что такое ЦОД и для чего они нужны?
Многие крупные современные компании, которые оперируют терабайтами информации, зачастую всю заботу о своих серверах доверяют специальным дата-центрам. Давайте разберёмся вместе, что это за волшебное место, как устроен центр обработки данных (ЦОД) и в чем суть его работы.
Что такое центр обработки данных?
ЦОД или дата-центр — здание (или комплекс зданий), предназначенное для размещения серверного и сетевого оборудования с последующим подключением клиентов к интернету.
Чтобы расположенное в нём «железо» работало 24/7, в дата-центрах созданы максимально благоприятные условия — о них мы поговорим немного позже ;).
ЦОДы в определённой форме существуют ещё с середины прошлого века. Тогда в дата-центре мог размещаться всего один компьютер (вспомните размеры первых вычислительных машин!), а компания не могла обратиться к его владельцу и просто так арендовать ресурсы этого компьютера.
В посте «Дата-центры в фактах и цифрах» мы уже рассказывали, что «отцом» современных ЦОДов считают компьютер ЭНИАК, который использовался в военное время для расчётов полёта бомб, хранения боевых кодов для ядерного оружия и составления прогнозов погоды. Но, конечно же, с течением времени размер оборудования уменьшался, а вот спрос на такие мощности наоборот рос.
И зачем вообще нужен дата-центр? Кто его использует?
Самая главная функция ЦОД — обеспечить стабильную и безотказную работу размещённого в нём оборудование. Кроме постоянного доступа к сайтам любой дата-центр предоставляет защищённые каналы связи, по которым происходит обмен данными.
Арендуя полноценный выделенный сервер в ЦОДе, вы получаете полностью закреплённую за вами физическую машину. Обычно это не самое дешёвое удовольствие, из-за чего оборудование в дата-центрах используют в основном для крупных и сложных проектов. К примеру хостинг-провайдеры или банков, которые работают с мобильными сервисами, и онлайн-приложений с клиентскими службами.
Для клиентов ЦОД — финансовая выгода, потому что им не нужно покупать отдельное помещение, дорогостоящее оборудование и нанимать персонал. Достаточно просто арендовать помещение или серверное оборудование в уже существующем центре обработки данных.
Хорошо, а какие бывают ЦОДы?
Самая основная категория разделения дата-центров — по уровню надёжности и безопасности центры обработки данных. Здесь выделяются четыре категории: Tier 1, Tier 2, Tier 3 и Tier 4. Что это такое?
Тier — это показатель надёжности, разработанный сертификационной организацией Uptime Institute, который присваивается ЦОДам.
Давайте рассмотрим каждую категорию подробнее.
Tier I
Это базовый уровень надёжности с отказоустойчивостью 99,67%. В случае ошибок и отказов работа ЦОД прерывается. В требованиях уровня Tier 1 не предусмотрено обязательное использование источников бесперебойного питания и возможность резервирования данных. Сам стандарт достаточно сильно устарел.
Tier II
Так же, как и в 1 уровне, работа ЦОД может быть прервана из-за ошибок и отказов. Однако этот уровень предусматривает улучшенные условия размещения оборудования: резервные источники электроснабжения, фальшполы, избыточные системные ресурсы, улучшенные системы охлаждения. Отказоустойчивость для этого стандарта — 99,75 %.
Tier III
Основное преимущество и отличие от первых двух стандартов в том, что ЦОД этого уровня не нужно останавливать для ремонта и профилактических работ. Это очень удобно для организаций, которые ведут круглосуточное взаимодействие со своими клиентами. Для соответствия Для соответствия Tier 3 ЦОД должен иметь полное резервирование всех систем жизнеобеспечения. Отказоустойчивость этого уровня — 99,98%. REG.RU в том числе, предлагает аренду выделенных сервероы или размещение в дата-центре Tier III. .
Tier IV
На сегодняшний день это наивысший уровень надёжности ЦОД с отказоустойчивостью 99,99%. В требования этого стандарта входит двойное резервирование и полное дублирование всей системы. Этот уровень надёжности ЦОД рекомендован военным и финансовым организациям особой важности.
Ок, а как устроен дата-центр?
Основа любого дата-центра — инженерные системы — сложное профессиональное оборудование, которое недоступно для покупки в локальную серверную. Если представить, что ЦОД — живой организм, то можно выделить пять главных систем:
- Электроснабжение. Самый главный источник жизни дата-центра, от которого зависит стабильность и бесперебойность работы ЦОДа. Для того, чтобы ваши сайты работали 24/7 здание подключают к электросети по нескольким независимым «вводам», устанавливают системы бесперебойного питания, а также подключают дополнительный дизельный генератор на случай полного отключения.
- Кондиционирование. Логично, что машина, которая работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году может перегреваться. Поэтому помещение машинного зала должно очень хорошо охлаждаться — для этого используют профессиональные прецизионные кондиционеры.
- Безопасность. Также один из важных пунктов. Задача каждого ЦОДа не только разместить оборудование, но и обеспечить как безопасность данных, так и их конфиденциальность. Сюда можно отнести систему контроля доступа, видеонаблюдение, пожарную сигнализацию, систему экстренного пожаротушения и другие.
- Передача данных. Стабильный и бесперебойный процесс передачи данных важен для любого дата-центра. Для обеспечения бесперебойной передачи данных используют как выделенные каналы, так и общедоступные интернет-сети с широкой полосой пропускания.
- Диспетчеризация. За всеми системами ведётся круглосуточное наблюдение, а устранение обнаруженных проблем происходит по заранее разработанным алгоритмам. Это исключает ошибки и позволяет решать проблемы максимально быстро.
Если вам интересно посмотреть, как устроена работа центра изнутри, можете посмотреть видео-экскурсию в дата-центр REG.RU:
Или другой пример необычных центров хранения — бывший ядерный бункер Cyberbunker в Нидерландах. В 1998 он превратился в самый укреплённый дата-центр, который специализируется на хранении данных и веб-хостинге.
Если вам интересно узнать больше о необычных ЦОДах, не забудьте посмотреть нашу подборку самых впечатляющих местах, где живёт интернет.
Не забывайте, что в REG.RU вы сможете подобрать физический сервер для проектов любой сложности. Творите и создавайте будущее вместе с нами!
Источник: www.reg.ru