Я думаю, что все очень индивидуально. В моем случае без высшего образования ничего бы не получилось. Именно знания в математике, криптографии и компьютерных технологиях помогли мне сделать первые шаги в изучении вирусов. В далеком 1989 году я случайно столкнулся с вирусом Cascade, проанализировал его код и разработал специальную утилиту для его лечения. Но я уверен, что путь в бизнесе может быть и совсем другим, не привязанным к полученной в вузе «корочке».
Максим Спиридонов, сооснователь и СЕО компании «Нетология-групп»
Я не знаю хороших образовательных заведений, кроме, условно, каких-то пары-тройки экспериментальных факультетов Вышки и московского Физтеха, где даются знания, полезные для бизнеса. Да и там они даются не очень нацеленно на бизнес. Там, помимо прочего, хороший начальный отбор поступающих и хорошая фундаментальная подготовка. Поэтому короткий ответ [на вопрос] «Нужно ли высшее образование для создания бизнеса?» — нет, причем точно и однозначно. Но в каких-то случаях оно может не помешать.
Нужно ли высшее образование? — Узнай нужна ли тебе вышка
Я окончил вуз, но совершенно не в той сфере, которой занимаюсь. Я предельно далек от руководства образовательно-технологической компанией. Мне кажется, мое образование прямо противоположно всему тому, что я сейчас делаю. Я получил красный диплом Санкт-петербургского театрального института (Российский государственный институт сценических искусств — прим. Rusbase), я дипломированный актер.
Андрей Комаровский, основатель Sector X
Однозначно нет. Нужно прочитать пару книжек и идти пробовать. Или наработать экспертизу в какой-то индустрии сначала и потом идти запускать свой проект в этой индустрии. Я учился в New York State University и Финэке питерском (Санкт-Петербургский Государственный Экономический Университет — прим. Rusbase).
Дмитрий Пангаев, основатель компании «Бубука»
Хорошо, когда есть вышка. Ты уже понимаешь, что человек прошел определенный путь и с большой долей вероятности понимает элементарные вещи. Но это никогда не являлось для меня критерием. Мы легко возьмем человека на работу без вышки, если он нам подходит. В бизнесе тоже самое. Есть куча тупиц с двумя дипломами и удивительные, интересные и выдающиеся люди без них.
Сам я учился. По образованию инженер.
Глеб Харитонов, основатель Briskly
Абсолютно точно не нужно в том виде, в котором его дают в большинстве вузов сейчас. Сам я окончил Академию Туризма (РМАТ) по специальности «менеджмент организации». Но эти знания мне пригодились только, чтобы рассказывать интересные факты на встречах партнерам. А вот то, что я ходил в офис к родителям вместо школы и работал там вместо пар, научило меня всему, что я использую сейчас.
Если студент хочет «пойти в IT», я бы советовал сделать паузу в год перед поступлением и понять сферу, которая нравится. Если вы хотите проектировать UX или учиться digital-профессиям, ни одна специальность по ГОСТу не даст релевантного опыта.
Руслан Фазлыев, основатель Ecwid
Сам я ушел с третьего курса, мой сооснователь тоже. Мой брат не доучился, самые лучшие из наших ребят не доучились. Я не считаю, что законченное высшее образование необходимо или даже полезно для запуска бизнеса. Но я уверен, что поступить нужно. Хороший вуз ценен прежде всего сеткой замечательных людей, что вместе с вами поступили.
Вышка не нужна?
С кем обычно начинают бизнес? Кто подсказывает хорошее место работы? Трендовые темы? Сокурсники.
Алексей Сорокин, сооснователь Plannerix
Высшее образование не нужно, чтобы что-то запустить или открыть ООО. В налоговой дипломы не спрашивают. Но знания в вузе очень пригодятся вам. Сам я закончил СПбГМТУ — «инженер-экономист», и еще учился в Международном институте рекламы — «менеджер по маркетингу».
Андрей Корхов, CEO Sarafan Technology
Все зависит от человека. Кому-то, чтобы обрести уверенность в себе и начать свое дело, нужно стать кандидатом наук, а кому-то достаточно и школьного образования. Я запустил свой первый бизнес, когда учился на третьем курсе Сибирского технологического университета. Мы с друзьями создали геоинформационную систему для курсовой работы.
В результате студенческий проект вылился в настоящий бизнес с 9 филиалами в России и СНГ. Параллельно с развитием компании я продолжал учиться — закончил СибГТУ, поступил в магистратуру СФУ. Университет дал нужные навыки, научил мыслить широко и структурно.
Артем Субботин, основатель компании «Симкомат»
С одной стороны, иногда высшее образование даже мешает, забирая у тебя самые продуктивные годы, когда голова еще не «включилась», и ты можешь совершить кучу ошибок и найти правильное решение. У меня так было, когда я после школы за три года запустил и закрыл больше двадцати проектов — от ремонта музыкальных инструментов до сдачи металлолома.
С другой стороны, я сильно ощущаю нехватку классического технического образования. Иногда приходится гуглить и изучать какие-то базовые вещи. Ну и очный вуз — это лучшее место для того, чтобы обрасти первыми контактами. Я окончил заочное отделение психологического факультета. Можно сказать, что и не учился.
Делал это, так как вдолбили в голову, что нужна «корочка».
Владимир Волошин, вице-президент по маркетингу ВФСО «Трудовые Резервы», партнер Newman Sport, Ironstar и Rosa Run
Я сторонник того, чтобы люди получали высшее образование. Я сейчас говорю не только про российский рынок, а в целом. Потому что образование, полученное до 25 лет — это то, что поможет вам развиваться в следующие 75 лет, если вы хотите дожить до 100. Но ситуации бывают разные, сейчас мы все чаще встречаем предпринимателей, которые стартовали в 13, 17 лет.
Они управляют бизнесами, в которых работают десятки людей. И на вопрос «учитесь ли вы в высшем учебном заведении?» они отвечают: «нет». Но это не означает, что они не учатся вообще. Часто это ребята не из самых богатых семей, которые говорят, что не могут потратить несколько лет жизни в высшем учебном заведении — им нужно себя прокормить.
Поэтому они учатся по книгам, YouTube, через онлайн-курсы и, сидя у себя дома, через современные средства коммуникации что-то продают. Я учился в институте маркетинга в Европе, получал в образование в Сколково.
Евгений Бессчастнов, сооснователь и CEO Blinger.io и Opiumdev.com
Высшее образование нужно юристу, врачу и, наверное, физику-ядерщику. Во всем остальном — зависит от человека. Кому-то комфортнее с высшим, кому-то без. Но я глубоко убежден, если человек чувствует, что справится без высшего — нужно галопом бежать из универа и идти работать, либо запускать бизнес.
Я «проучился» в Высшей Школе Экономики в Нижнем Новгороде первый курс, параллельно запускал свой первый стартап. После первого курса уже не появлялся в университете и рад этому. Учиться нашему делу нужно в полях, в статьях, в нетворкинге и так далее. Тратить годы на универ — утопия.
Константин Сонькин, основатель и CEO i-BrainTech
Кому нужны специалисты с высшим образованием в 2022 году?
В последние двадцать–тридцать лет в России принято считать, что высшее образование – не главное. Нужно просто хорошо устроиться в жизни, тогда и без диплома не пропадешь.
В принципе, такая тенденция существовала и при Союзе, когда хороший слесарь или электрик мог получать доход намного выше академика.
Но тогда у любого образования был престиж. Сегодня ситуация иная. «Вышкой» никого не удивишь. В столице и регионах переизбыток вузов – государственных с бюджетными и платными отделениями и коммерческих. По данным «Российской Газеты», граждан с высшим образованием у нас в стране уже в три раза больше, чем было в СССР в его последние годы.
Полно примеров, когда люди в России и без высшего образования имеют достаточно высокий доход.
Возьмем вакансии за июнь 2022 года на HH.ru.
Сравним запросы на продавца, которому «вышка» не обязательна, и педагога, человека априори с высшим образованием. Конечно, опытный предметник, с регалиями и готовностью взять классное руководство и дополнительные часы, получит больше.
Но мы решили сделать относительно справедливое сопоставление – посмотреть, на какую сумму может рассчитывать дипломированный учитель, но пока без опыта. Такому человеку работодатели готовы платить меньше, чем менеджеру по продажам.
И это в столице. В регионах разрыв намного заметнее.
Узнать, сколько получает хороший укладчик ламината или плиточник сложнее. Большинство, как правило, работают на себя и сведения о реальных доходах преуменьшают. Но настоящие мастера своего дела совершенно точно не бедствуют и без высшего образования. У кого-то оно, кстати, есть, но – увы или к счастью – не пригодилось.
HH.ru отмечает: в последнее время имеется отрицательная динамика роста вакансий на такие популярные в недавнем прошлом направления, как юриспруденция, страхование и проч. Востребованность в сферах «Сервис», «Добыча сырья», «Салоны красоты», «Рабочий персонал» растет.
2022-й – это вам не 2019-й!
Свой отпечаток на рынок труда в 2022 году наложила и пандемия. Так, согласно международному исследованию Future of Work, к концу 2021 года более половины работодателей испытывали трудности с поиском кандидатов. Локдауны проявили и без того набирающую обороты тенденцию. В приоритете и дефиците оказались сотрудники гибкие, готовые переучиваться, остающиеся всегда на связи.
Высшее образование тут если не на последнем, то уж точно не на первом месте. Главное – стремление работать и развиваться, адаптироваться к постоянно меняющимся условиям.
Значит ли это, что высшее образование в 2022 году не нужно и не важно? Конечно, нет!
Формула успеха: качественное высшее образование + способность к адаптации
По информации НИУ «Высшая школа экономики», в России выпускники престижных вузов уже на старте карьеры в среднем получают на 30 % больше коллег, окончивших нетоповые учебные заведения.
Представители высокотехнологичных сфер наиболее востребованы у работодателей и могут рассчитывать на зарплату в несколько сотен тысяч рублей. Это данные все того же HH.ru за июнь 2022-го.
Обрати внимание: разрыва между столицей и регионами, очной и удаленной работой в этой сфере для специалистов высокого уровня почти нет.
Перед целеустремленным студентом может быть поставлена задача таким специалистом стать. Она вполне достижима в наше время. Нужны:
- Желание, мотивация.
- Качественное образование. Высшее – не обязательно, но очень желательно.
- Курсы по профессии, чтобы не «закостенеть» в своих фундаментальных знаниях.
- Готовность совершенствоваться на старте и в процессе карьеры.
Впрочем, даже если ты ни разу не айтишник, унывать не стоит. Хорошие пластические хирурги, журналисты, архитекторы – люди с высшим образованием – зарабатывают сегодня в России не меньше.
Пруф: «Медвестник» утверждает: средний уровень ежемесячного дохода хирургов в столичном регионе – до 250 000 рублей, у пластических хирургов он может превышать один миллион.
Значение на рынке труда имеют:
- Престижность вуза. Выпускник МГУ или ВШЭ на старте имеет преимущество перед соискателем из условного Петушинского университета коммерции. Работодатель с большей охотой возьмет первого соискателя. Но потом будет важно другое – как тот себя проявит.
- Сфера, в которой студент получил высшее образование или продолжает учиться. IT и высокие технологии в наше время в приоритете. Эта тенденция сохранится в ближайшее время.
- Востребованность данной профессии в конкретном регионе. Очевидно, что на Крайнем Севере работодатели ждут нефтяников с высшим образованием и бурильщиков со среднем, а менеджер по туризму, скорее, пригодится там, где развито это направление.
- Готовность меняться. Если ты учитель математики и можешь рассчитывать на 8000 рублей, становись лучше продавцом или плиточником. Ну или айтишником и тогда переезжай или работай удаленно.
Поэтому главное для любого студента, выпускника и молодого специалиста по-прежнему, как и во все времена, стать профессионалом в выбранной сфере, быть готовым сначала много учиться, а потом, если надо, то доучиваться и переучиваться.
Источник: multiwork.org
Вышка или не вышка, вот в чем вопрос?
Дамы и господа из IT, пишу к вам со всем должным уважением. Не знаю, допускается ли тут писать личные вопросы такой длины. И если кому лень читать, то пропускайте. А тема касается текущего периода моего короткого существования.
Ни в коем случае не рассчитываю на правильную инструкцию к жизни. Понимаю, что решения остаются за мной, а советов столько же, сколько и людей. Но тем не менее, хотелось бы просто услышать сторонние мысли на этот счет.
Краткая суть она вот в чем: мне 20,5 лет, проживаю на территории Франции, закончил среднее-специальное на механика, стажировки проходил 5 раз, понял, что совершенно не мое. Занимался последний год самостоятельным изучением python, django, html, css, jquery, sql. Выхватывал любое свободное время от занятий механикой, чтобы посидеть над программированием. Такая деятельность и стиль жизни мне нравится, постоянное изучение чего-то нового всю жизнь — не пугает.
В этом году поступил на ускоренное-высшее по программированию (2 года). Еще спустя пару дней, а сейчас уже 2 месяца, понял, что учеба здесь совершенно не нравится, проблемных мест много: очень слабая и пустая программа, халатное отношение преподавателей, лишние предметы, упускаю всякие детали из объяснений из-за неродного языка.
Нашел в Питере одну иностранную компанию (в ней работает родственник, но на другой должности), созвонился с отделом кадров, выяснил, что они проводят регулярные стажировки без опыта работы, требуется знания java, spring, sql. После 3-6 месяцев стажировки с зп, переводят в джуниор на постоянку. Попробовал в течении 1,5 месяца изучать java — благодаря какой-никакой базе python все идет на удивление легко, от ооп в восторге.
Ну а теперь вопрос, который меня одолевает: плюнуть ли на текущее заведение, заниматься этот год подготовкой самостоятельно (опыт такой учебы уже есть), а через год пытаться пройти на стажировку. Либо всеми силами получать вышку тут (из-за трудностей с языком времени и сил будет уходить много, чтобы банально сдавать как-то тесты и экзамены, а толковых знаний получено, уверен, что будет минимальное количество. На самостоятельное останется мало).
Я, если честно, в любом случае не был намерен оставаться в этой стране, но планировал вернуться через несколько лет, а вот теперь думаю через год.
Кто что думает, кто как поступил бы? Реально вообще без этого высшего нормально работать в программировании или все это розовые сказки?
Благодарю всех, кто что выскажет.
P.S.: Что я тогда вообще делаю во Франции и прочие нюансы описывать было бы еще дольше, так что упущу этот момент
- Вопрос задан более двух лет назад
- 451 просмотр
1 комментарий
Простой 1 комментарий
Источник: qna.habr.com