Домашний бизнес разведение опарышей

Окно в Японию

Эта нетривиальная затея родилась подчас обычного хобби, которым увлекаются миллионы людей по всему миру. Молодой предприниматель из Сморгони Илья Агарков открыл в родном городе ферму по производству опарыша. Правда, с момента запуска бизнеса фанатичный рыбак, как он сам себя называет, держал удочку всего раз – теперь его мысли и время занимает не улов, а наживка.

Вместе с фермой предприниматель создал и дополнительные рабочие места в родном городе

Свой бизнес на выращивании опарыша

Опарыш — незаменимая рыболовная снасть большинства любителей посидеть с удочкой…. По-научному, опарыша называют личинкой мухи. В рыболовных магазинах, торгующих насадками и приманками для рыб, можно встретить личинки трех видов: синей мясной мухи, зеленой мухи и обычной комнатной мухи. Личинки последней получаются очень маленькими и очень не удобными для насадки. Способ же выращивания всех видов абсолютно одинаков.

Разведение ОПАРЫША без запаха.

Технология выращивания

Промышленное производство опарыша весьма специфично и выглядит не так просто, как кажется на первый взгляд.

Для получения опарыша используют надежно закрытые комнаты, чтобы исключить проникновения в них посторонних мух и прочей ненужной живности. Температура в комнате должна быть теплой (+24-27 гр.) и постоянной. Мух кормят сахаром и прочим сладким кормом. Потом в комнату помещают куски мяса, в которые мухи откладывают свои яйца кучками. Уже через сутки из каждой кучки получается приличное количество личинок: от 200 —до 500 штук.

Затем личинок помещают в большие контейнеры, шириной до 5 метров. Из одного такого контейнера получают до 50 литров опарыша. Личинок кормят мясом животных, птицы или рыбы. Всего через 7 дней из маленькой личинки вырастает товарный опарыш. Из 100 кг мяса можно вырастить 50 литров опарыша. Чтобы опарыш был красного цвета (а по умолчанию, он белый) в мясо добавляют специальное красящее вещество — родамин Б.

Завершающий этап — сбор и сортировка опарыша. Как только личинки набрали нужный вес, куски мяса приподнимаются над сборочными контейнерами, в которые и опадает опарыш. Затем личинки просеивают через сито для удаления посторонних примесей Опарыш, готовый к продаже, помещают в небольшие коробки с древесными опилками и отправляют на полки рыболовных магазинов.

Санаторий для… мух

Из комнаты для отдыха и приема пищи Илья ведет в инсектарий, где в больших клетках обитают десятки тысяч мух:

– В дикой природе их собратья живут около недели, а здесь вдвое дольше. В таких санаторных условиях это немудрено – отсутствие хищников, теплый и влажный климат, отличный рацион из углеводов и белков. Исходным сырьем для опарыша становятся отходы с птицефабрики, расположенной недалеко от фермы.

разведение опарыша в домашних условиях, ошеломительный результат

На обед – белок, на полдник – сладкое. Сотрудница Мария Павлюковская

рассыпает по подносу сахарный песок для подопечных:

– Мухи избирательны и едят исключительно белорусский сахар, от импортного наотрез отказываются. Работаю в инсектарии несколько месяцев и, если знакомые спрашивают, чем занимаюсь, не шучу, когда отвечаю: целыми днями мух кормлю.

Сколько можно заработать?

Если найти оптового покупателя опарыша в больших объемах, дело принесет хороший доход. В каком еще сельскохозяйственном бизнесе вы сможете за 7 дней из ничего вырастить 300-500 кг готовой, и далеко не дешевой, продукции?

Стоимость одного литра опарыша по оптовой цене составляет не менее 900 рублей. За 7 дней из 1 тонны мяса мы можем получить 500 литров опарыша. Уже через неделю выручка составит 450 тыс. рублей.

В Англии некоторые фермеры выдают просто нереальные объемы — до 20000 литров опарыша в неделю. Если перевести в наши рубли, получается просто космические прибыли: до 18 млн. рублей. На обычной — то личинке мухи. А вы говорите самый выгодный бизнес нефть и кофе…

Подводные камни бизнеса

Несмотря на всю выгодность дела, сложность его организация может оказаться те самым камнем преткновения, который остановит большинство начинающих предпринимателей.

Вот лишь несколько причин, которые делают промышленное выращивание опарыша непростым занятием:

1. Сильный запах. Личинки мух выделяют невероятное количество сернистого газа и аммиака. Это запах не только очень не приятен, но и вреден для человека. Именно по этой причине европейские страны закрыли большинство ферм, которые использовали простейшие технологии получения опарыша.

2. Рабочая сила. Не каждый согласится работать на столь специфичном производстве. Поэтому, либо придется выплачивать высокую заработную плату, либо быть готовым к высокой текучке кадров.

3. Где достать сырье для выращивания? Также актуальный вопрос. Потребуется еженедельно поставлять тонны мяса. Покупать свежее мясо дорого, необходимо искать не совсем свежий продукт. Возможно, в решении данного вопроса помогут мясные лавки, животноводческие комплексы и прочие предприятия, чья деятельность связана с оборотом мясной и птицеводческой продукции.

4. Поиск каналов сбыта опарыша. Совсем не просто продать 1000 литров опарыша. Здесь у вас есть два пути реализации опарыша: продавать его оптовым перекупщикам по сниженным ценам или же собственными силами наладить поставки в розничные сети. Второй вариант прибыльнее, но потребует огромных трудовых и временных затрат. Без хороших менеджеров не обойтись.

Потребуется объехать сотни рыболовных магазинов, и возможно, не в одном крупном городе. И не везде вас будут принимать с распростертыми объятьями. Большинство магазинов уже давно работают с надежными поставщиками опарыша, и их все устраивает.

Преимущества данного бизнеса

Как известно агропромышленный комплекс считается одним из первых источников загрязнения природной среды: различные органические отходы наносят непоправимый ущерб как почве, так и воде. Соответственно выращивание опарыша позволяет решить насущную проблему по безотходной утилизации мертвых туш животных.

Кроме того, благодаря опарышу стало доступным разведение таких редких в нашей стране рыб как форель и карп. Причем согласно проведенным исследованиям включение в рацион питания личинок опарыша мальки рыб повысили свою выживаемость, а риск заболеваний резко сократился.

Сюда же можно прибавить тот факт, что полученная из личинок мука идет на производство препаратов для онкобольных и разработку новых видов косметики. В целом же крупных компаний, которые занимаются данным видом бизнеса можно пересчитать по пальцам. Так что на счет конкуренции можно не беспокоиться. Это является еще одним ярким преимуществом этого бизнеса.

Технология выращивания опарыша в промышленных масштабах

Фифа, гоззер и другие В недавней публикации (№ 37 с. г.) «Мухи, которые нас окружают» мы упоминали о так называемых падальных мухах, жизненный цикл развития которых тесно связан с гниющим мясом. Кроме санитарной функции в природе, связанной с утилизацией трупов павших животных, эти виды мух оказались полезны рыболовам.

Читайте также:  С чем совместить цветочный бизнес

О пользе Такие роды падальных мух как люцилия, саркофага и синяя мясная муха (каллифора), специально разводятся человеком для получения личинок. Их личинки и получили название «опарыш». Завзятые рыбаки утверждают, что это одна из лучших наживок для весеннего ужения рыбы. Кроме того, опарыш используется в кормлении аквариумных рыбок и экзотических домашних животных.

В ряде медицинских центров Европы и США опарыш используют как дешёвый, эффективный и безопасный способ очистки ран от мёртвых тканей и нагноений. С этой целью личинку помещают на рану. По истечении некоторого времени опарыш съедает все мёртвые ткани, оставляя рану чистой. Промышленное производство опарыша впервые было налажено во Франции в конце XIX века.

В настоящее время его большей частью производят в Польше, а в последнее время активизировались российские производители опарыша, расположенные в регионах промышленно развитых центров (Москва, Санкт-Петербург, Волгоград и др.). При его производстве необходимо строгое соблюдение технологии, чтобы гарантировать стерильность и безопасность рыболова, а также предупредить распространение инфекционно опасных болезней.

Виды В зависимости от того, каких мух используют производители, различают несколько видов опарыша. Вид «фифа» это личинки отдельных видов мухи люцилии. Мясная муха люцилия является типичным обитателем трупов. Она откладывает одномоментно до 200 яиц, пряча их в глубине трупа в затененном месте.

Через сутки из яиц отрождаются личинки, которые продолжают свое развитие в мертвом теле. В зависимости от температуры воздуха, личинки мух могут развиваться в течение 10–150 суток. Опарыш люцилии производится красного, желтого и белого цвета.

Личинки этой мухи тонкие, устойчивые к холоду, благодаря чему их можно продолжительное (в течение нескольких месяцев) хранить в холодильнике при температуре от 2 до 4 градусов тепла. Опарыш вида фифа легко насаживать на крючок, а благодаря небольшой длине личинки можно ловить много рыбы на одного и того же опарыша. Фифа подходит для ужения любой рыбы.

Из яиц люцилии получают также опарыш «пинка». Это небольшой, но очень подвижный вид опарыша. Его длина редко превышает 1 см. При ловле он хорошо держится на крючке. Знатоки советуют насаживать на крючок одновременно несколько экземпляров пинка, чтобы такая наживка была легко заметна для рыбы. На пинка хорошо ловится лещ и плотва, а также породы белых рыб.

Сгодится она и для зимней ловли окуня. Причем личинки красного цвета более эффективны, чем белые или желтые при ловле хищной рыбы. Тяжелый, легко тонущий опарыш, называют «маггот». Он идеально подходит для прикорма. Это нежная, ярко белого цвета личинка одного из видов каллифоры – синей мясной мухи. Синие падальные мухи имеют довольно крупные размеры и достигают в длину 8-13 мм.

Это темно-синее, с металлическим отливом насекомое весьма плодовито. В течение 15 минут может отложить 60-100 яиц. Всего муха откладывает до 600 яиц, из которых менее чем через сутки отрождаются личинки. Свои яйца муха откладывает как в падаль, так и в экскременты животных и людей. Она часто залетает в наши дома и старается отложить свои яйца на свежее мясо.

Развитие личинок продолжается 10-12 дней. Опарыш вида «гоззер» получают, используя другой вид каллифоры. Это довольно крупные (до 2 см) личинки, имеющие жесткое тело. Гоззер считается деликатесом для рыб и высоко ценится рыболовами. К числу его недостатков следует отнести быстрое окукливание.

Поэтому его проблематично долго хранить, а хранят гоззер при температуре от 0 до 3 градусов тепла. Для выращивания опарыша вида «гордини» используют серую мясную муху – саркофагу. В переводе с греческого «саркофага» означает «пожирательница мяса». На спине пепельно-серой мухи имеются бурые полоски с серебристым отливом, украшенные шашечным рисунком.

Длина тела мухи достигает 10-14 мм. В мире известно около 2,6 тысячи видов этой мухи, а в России их обитает около 300 видов. Это живородящее насекомое, т.е. она не откладывает яйца, а производит живых личинок. Она выделяется рекордной плодовитостью среди падальных мух. Имеются данные, что саркофага может в течение жизни отродить до 20 тысяч личинок.

За один прием у мухи появляется 30 личинок. Достигнув предельного возраста, личинка мухи оставляет гниющее мясо трупа и закапывается в почву, где и окукливается. Из кокона вылупляются взрослые мухи, которые выбираются на поверхность почвы при помощи оригинального способа. У них нет ног, способных разгребать землю, а ротовые органы мухи не приспособлены для такой работы.

Зато на ее голове имеется огромный упругий лобовой пузырь, почти в три раза превосходящий размеры самой головы. Муха надувает пузырь и он расталкивает частички почвы. Затем, когда пузырь спадается, муха занимает освободившееся пространство, где был пузырь. Личинки саркофаги («гордини») довольно длинные (20–25 мм) и нежные. Они используются для ловли крупной рыбы.

Правда такую наживку приходиться часто менять, так как она легко высасывается рыбой. Разведение в домашних условиях До недавнего времени многочисленная армия рыболовов-любителей разводила опарыша в домашних условиях или приобретала у предприимчивых граждан, наладивших собственное кустарное производство этого товара. В принципе, самому вырастить опарыш не сложно.

Достаточно выставить на балкон или приусадебном участке кусок загнивающего мяса (легкое, печень) или рыбы. Запах подпорченного мяса привлекает падальных мух всей округи. Для получения слегка протухшего мяса его плотно заворачивают в полиэтиленовый пакет и оставляют на сутки при комнатной температуре.

Использование протухшего мяса особенно важно весной, когда лет мух еще слабый, а рыбалка не ждет. Необходимо отметить, что весной мухи часто не сразу откладывают свои яйца в приманку, а делают это спустя несколько дней. Зато в летнее время, выставленная утром приманка к вечеру бывает густо нашпигована яйцами мухи.

Спустя сутки после яйцекладки приманку перемещают в небольшой пластмассовый контейнер, дно которого выстлано сухими перегнившими опилками и накрывают мешковиной, в которой проделывают отверстия для свободного доступа мух. Тазик оставляется в тени, в местах, недоступных для домашних животных. Личинки, доедая остатки приманки, нуждаются в корме.

Лучшего качества опарыш (крупный, мясистый) получается при выкармливании продуктами животного происхождения (мясо, рыба, рыбная мука, творог, яйца птиц). Для выкармливания личинок идеально подходят субпродукты. Температура в это время не должна превышать 35 градусов тепла.

Продолжительность развития личинок большинства падальных мух составляет 10-15 дней, после чего она превращается в муху. Если личинок получается много, то для рыбалки отбирают более зрелые особи. Молодых личинок держат в холодильнике при температуре около 0 градусов и используют для дальнейшего выкармливания и доращивания.

Читайте также:  Открыть расчетный счет для бизнеса в альфа банке

Отбирают опарыш из отработанного субстрата при помощи сита с диаметром ячеек 6-8 мм. Отработанный субстрат вместе о опарышем насыпают небольшими порциями в сито, равномерно распределяя его по поверхности. Сито размещают над тазиком или коробкой, куда, спасаясь от солнечного света, через отверстия сита уходят личинки.

Их собирают, провеивают и помещают в банки, пересыпая увлажненными опилками. Важной характеристикой качества опарыша является его способность длительное время сохраняться в виде личинки, не превращаясь в муху. Известно, что при неблагоприятных условиях личинки погружаются в состояние анабиоза.

Так называют состояние организма, при котором жизненные процессы резко замедляются, что способствует выживанию его в неблагоприятных условиях температуры, влажности и других условий. В состоянии анабиоза личинки могут выдерживать морозы до 30 градусов. Личинки мух сохраняют жизнеспособность до 2 лет при отрицательных температурах.

Заготовленный в домашних условиях опарыш, хранят почти два месяца в стеклянных банках в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов тепла. Можно также заморозить опарышей для длительного хранения в холодильнике. Только оттаивать их нужно при комнатной температуре, а не на батарее. После оттаивания при комнатной температуре опарыши оживают.

При домашнем разведении опарыша приманку заселяют одновременно несколько видов падальных мух, поэтому в данном случае невозможно будет вести речь о получении в чистом виде опарыша фифа, гоззер, магот, пинка или гордини. Тут все будет зависеть от того, какого рода мухи слетятся на запах гниющего мяса.

Окраска Что касается окраски опарыша, то она легко осуществима в промышленных условиях. Для этой цели используются специальные пищевые красители, которые добавляют в субстрат для скармливания личинок. Можно подкрасить опарыша перед рыбалкой в домашних условиях при помощи пищевых красителей для пасхальных яиц. Раствор для окраски готовят следующим образом.

В пластиковый таз, наполненный отрубями, высыпают пакетик пасхальной краски и добавляют воды, чтобы получилась полужидкая кашица. Затем сюда добавляют опарыш в соотношении 1:1. Полученную смесь выдерживают в тепле и на свету. Чтобы личинки не разбежались, стенки таза присыпают отрубями или опилками.

Добавление в кашицу ароматизатора придает опарышу определенный аромат, но лишь на короткое время. Процедура окрашивания длится 4–6 часов. После завершения окраски в кашицу добавляют сухие отруби, чтобы уменьшить влажность, а затем просеивают субстрат так, чтобы опарыш остался на сите. Диаметр ячейки сита 1–2 мм. Существуют и другие способы окрашивания опарыша.

Так, например, если скормить личинкам куриный желток, то они приобретут ярко выраженный жёлтый оттенок. А чтобы личинки стали красными, необходимо недолго подержать их в молоке с добавлением свекольного сока или пищевого красителя красного цвета. Привлекательность приманки можно усилить, если перед рыбалкой замариновать опарышей в уксусе, а затем поджарить их в духовке.

Промышленное производство В настоящее время в нашей стране и в мире сложилась индустрия по разведению падальных мух для получения опарыша с использованием последних достижений биотехнологии. Личинок падальных мух производят в специальных цехах, оборудованных биореакторами, где на каждом этапе технологического процесса строго выдерживаются необходимые в определенные фазы развития насекомых параметры температуры, влажности и освещенности, а также строго контролируются качество питательного субстрата.

Ведется даже селекционная работа для получения селекционных линий мух, опарыш которых долго хранится и имеет более высокое качество. Российскими производителями опарыша в результате селекционной работы с кенийской (африканской) популяцией мухи получена селекционная линия опарыша GV №2-S, относящегося к виду пинка.

Он создан специально для рыбалки и способен в живом виде годами сохраняться в холодильнике при температуре 3-5 градусов тепла. Вне холодильника, при температуре 25-30 градусов, такой опарыш может храниться без потери качества в течение месяца. Важным свойством этой селекционной линии опарыша является то, что он выращивается на свежем сырье, без использования каких-либо отходов. Это достигается за счет специального ферментирования среды, позволяющей полностью исключить гнилостные процессы.

By admin

Источник: imaman.ru

Разведение опарыша в домашних условиях

Разведение опарыша в домашних условиях

Сегодня поговорим о разведении опарыша в домашних условиях. Так как эта приманка занимает одно из передовых мест среди рыбаков. Ее используют для ловли плотвы, карася, красноглазки, карпа и других.

Также, опарыш, популярен в качестве прикормки. Существенным недостатком является немалая цена в рыболовных магазинах и частое отсутствие в наличии. Поэтому, многие любители рыбалки выращивают их в домашних условиях.

Самый простой метод разведения

Для разведения опарышей отлично подойдет мясо рогатого скота, а лучше всего печень. Мясо должно быть сырое. Некоторые рыбаки, ловят рыбу и разводят опарышей на ней.

Дальше, необходимо обзавестись емкостью – отлично подойдет пластиковая бутылка, объемом 2 литра.

Второй способ

Способы разведения опарышей

Второй способ похож на первый, но отличается способом извлечения личинок опарыша. Приманка в виде мяса ставится на солнце, после того, как муха отложила личинки, мясо переносится в тень.

После этого опарыш подкармливается и по мере вырастания извлекается из мяса. Сам процесс не из приятных, так как мясо выделят отвратительный запах, и доставание личинок из приманки становится очень неприятным. Поэтому первый способ наиболее практичный и более приятный.

Хранение опарыша

Хранение опарыша

Разведение опарыша в домашних условиях – простой способ получить наживку для рыбы. Но следует знать, как правильно его хранить.

Так как опарыш быстро развивается и может перейти к стадии окукливания, следует замедлить этот процесс, с помощью хранения личинок при температуре около 0С. При температуре ниже минус 30С личинки переходят в состояние анабиоза, что продлевает их срок хранения до 2-х лет. Если личинки вытянуть на +16 С, то они превратятся в мух.

В основном, хранить опарыш в таких условиях можно на протяжении 2-х месяцев.

Чтоб начать хранение, нужно перед этим промыть опарыша, хорошо просушить и положить в коробку или баночку с крышкой.

Разведение опарыша в домашних условиях, как бизнес

Работа по разведению опарыша, в качестве бизнеса – очень прибыльная сфера деятельности. Если наладить связь с рыболовными магазинами или сообществами рыбаков, можно неплохо на этом подзаработать.

Опарыш редко встречается в рыболовных магазинах и имеет приличную стоимость. Поскольку затраты минимальны, а сам процесс выращивания простой, следует присмотреться к данному виду заработка.

Источник: vselhoz.ru

Разведение и консервирование опарыша для рыбалки

Разведение и консервирование опарыша для рыбалки

Собираясь на рыбалку, опытный рыболов отлично знает, насколько зависит ловля от наживки, поэтому старается взять угощение для рыб как можно разнообразнее. Ни для кого не секрет, что есть универсальные наживки, которые по вкусу многим водным обитателям – червь и опарыш. Если с червями немного проще – вооружившись лопатой и отправившись к навозной куче, можно раздобыть немалое количество дармовой наживки, то с опарышами не все так просто – придется повозиться, чтобы найти несколько экземпляров для рыбалки. Разведение опарыша в домашних условиях – неплохой вариант разжиться уловистой наживкой. Как же вырастить личинки синей мухи, и сохранить надолго ценный для каждого рыбака продукт своего производства?

Выращивание личинок в куриных яйцах

С помощью куриных яиц можно быстро и без хлопот запастись личинками. Конечно же, бизнес на опарышах таким способом не сделать, но разжиться небольшим количеством ценной наживки можно. Процесс прост:

Подготовленное яйцо.

  1. Сварить вкрутую крупное куриное яйцо, охладить.
  2. Снять часть скорлупы (только с верхней части яйца).
  3. Отправить куриный продукт на свежий воздух (желательно в небольшую тень).
  4. Через 2 дня (если тепло) яйцо протухнет, на запах непременно прилетит синяя муха и сделает кладку.
  5. Вылупившиеся в яйце личинки готовы к рыбалке – скорлупа не позволит им расползтись.

Такой способ выращивания опарышей в домашних условиях неплохой, но только в том случае, когда нужно немного личинок. В противном случае придется запасаться несколькими протухшими яйцами.

Интересно! Размножаются ли опарыши? Не стоит ждать увеличения их количества – размножаться личинки не будут, из них могут появиться только мухи.

Пластиковая бутылка – отличный «инкубатор» для опарышей

Выращивание опарыша в домашних условиях можно превратить в увлекательный процесс с помощью обычной пластиковой бутылки (лучше брать прозрачную емкость, чтобы можно было наблюдать за результатами). Как сделать своими руками своеобразный «инкубатор»?

Верхнюю часть переворачиваем и вставляем в нижнюю.

Бутыль разрезать на две части (поперек).

Закладываем мясо.

В нижнюю насыпать несколько горстей опилок (предварительно подсушить), с верхней снять крышечку и вставить горлышком вниз в «стаканчик».

Вниз закладываем опилки.

Положить в верхнюю часть печень (несколько ломтиков мяса, кусочки рыбы) и вынести «инкубатор» на свежий воздух. Достаточно нескольких часов, чтобы мухи отложили яйца, после этого отнести самодельную конструкцию в затемненное место.

Через несколько дней появятся личинки (проверить это легко – они сползут по стенкам в «стаканчик»). Опилки лучше вместе с опарышами пересыпать в большую емкость. Можно личинок немного подкормить, чтобы были более жирными и крупными. Чем кормить личинок? Можно взять творог, небольшие кусочки мяса.

Кормить опарыша нужно до четырех раз в день – они довольно быстро поглощают пищу.

Важно! Емкость с личинками лучше отправить в холодильник – это продлит срок их жизни. Хранение опарыша в домашних условиях возможно даже в подвале, но только если он прохладный и темный. Сколько живут опарыши? Недели две, а то и месяц можно спокойно отправляться на рыбалку – отличная наживка не испортится.

Сохранить опарыша в тепле не получится – из личинок быстро появятся молодые мухи.

Как вырастить опарыша в печени

В специальном промышленном комплексе личинки обычно выращиваются с использованием мяса или печени. Выращенный в таких условиях опарыш более крупный и жирный.

Как разводить в печени опарышей? Самая подходящая – коровья, но можно обойтись и свиной. Не нашлось печени? Можно взять обычное мясо (не имеет значения, свежее оно, или с небольшим душком). Оставить печень ненадолго в подвешенном состоянии на улице.

За 2 дня мухи успеют отложить немало яиц, останется только положить мясо в ведерко с опилками.

Жить личинки после появления будут в этом же ведерке, но можно по мере подрастания добавлять опилки. Кормление творогом или мясными отходами значительно ускорит рост – уже через неделю можно отправляться на рыбалку. Чтобы личинки жили дольше, лучше переложить их в емкость из глины, заполненную отрубями и поставить в холодный подвал.

Как покрасить опарыша

Сделать опарыша в домашних условиях более привлекательным для рыб можно с помощью обычных пищевых красителей. Зачем это делать? Замечено, что красный или более темный опарыш привлекает крупные экземпляры представителей водного царства. Использование пищевых красителей имеет один минус – после окрашивания таким способом значительно сокращается срок жизни личинок.

Для окраски личинок можно применить небольшую хитрость, ведь известно, что они отлично окрашиваются после того, как пропустят через пищеварительный тракт продукты определенного оттенка. Покрасить опарыша в красный цвет легко, добавив в корм:

  • свеклу (мелко потереть);
  • измельченную морковь;
  • изрубленных червей;
  • растертый в мелкую крошку красный кирпич.

Желтыми личинки станут после добавления в пищу куриного желтка, а белоснежными – от измельченного мела, смешанного с мукой. На длительный результат не стоит рассчитывать – через несколько суток они приобретут естественный оттенок, придется накормить их повторно.

Интересно! Окрашенным личинкам можно придать и привлекательный аромат. Для запаха можно добавить в корм капли аниса – это очень «порадует» карася. Измельченные мотыли или черви, которым кормились личинки, тоже помимо окраса оставят отличный запах, привлекательный для рыб.

Консервированный опарыш – отличный способ хранения наживки

После выращивания личинок непременно возникнет проблема – как хранить опарыша в домашних условиях? Холодильник или прохладный подвал – вариант хороший, но не более чем на 2-3 недели. Как это не покажется странным, но консервированный опарыш – замечательный способ на несколько месяцев запастись наживкой.

Консервирование личинок имеет свои преимущества:

  • живая наживка ничуть не лучше, чем консервированный опарыш (рыбам нравится ароматная яркая наживка);
  • можно использовать для приготовления прикормки;
  • некоторые рыбы с большим удовольствием клюют на мягкую наживку (консервация делает личинок более мягкими).

Что требуют правила консервации? Как и обычные заготовки, консервирует наживку обычная поваренная соль. В небольшую емкость из стекла (банка должна герметически закрываться) насыпать 50 гр. соли, немного красителя и аттрактанта (жидкости для придания запаха). Для сохранения вкусовых качеств и внешнего вида личинки должны быть обработаны кипятком (если этого не сделать, могут окуклиться). Удобно провести ошпаривание с помощью дуршлага – положить опарышей и полить водой из чайника, несколько раз энергично встряхнув личинки.

Отправить сразу после ошпаривания личинки в банку (утрамбовывать не нужно – получится каша). Залить горячей кипяченой водой и немедленно закрыть емкость. Как хранить опарыша для рыбалки? Идеальный вариант – отправить в холодильник.

Знания о том, как развести дома опарышей помогут значительно сэкономить на приобретении наживки, да и домашние личинки обычно более крупные, чем покупные. Это непременно скажется на результате рыбалки – в садке обязательно окажется немало карасей и красноперок. Хранение наживки тоже особых проблем не создаст – консервированные личинки отлично хранятся, и даже зимой не придется размышлять, на что ловить рыбу.

Источник: fishelovka.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин