Хотя на сегодняшний день люди максимально заинтересованы в экономии времени, каждый из них стремится к питанию вкусными блюдами и отличается любовью к еде. Однако занятые бизнесмены зачастую считают нерациональным тратить время на приготовление пищи, поэтому они нуждаются в скорой кулинарной помощи. Это создает отличные перспективы для открытия собственной кулинарии.
В данной статье будет представлена поэтапная инструкция по организации кулинарного бизнеса, рассмотрены значимые нюансы и ключевые моменты данной темы, ценные рекомендации по реализации, разобраны возможные трудности на пути и способы их преодоления.
Необходимая для открытия документация
Чтобы открыть кулинарный бизнес (если у вас в планах организация деятельности при помощи арендного помещения, а не в пределах собственного дома), то от вас требуется регистрация юридического лица как ООО, но более подходящим считается вариант с индивидуальным предпринимательством.
Мой бизнес на дому | Отправка заказов готовой еды и полуфабрикатов.
После этого вам необходимо выполнить следующие обязательные инструкции:
- Запросите разрешение для того, чтобы вести кулинарную деятельность, в этом вам поможет Роспотребнадзор. Это возможно после предоставления необходимых документов об ассортименте продуктов, которые также подтверждают тот факт, что у вас имеется все соответствующее оборудование.
- Осуществите прохождение СЭС и пожарной инспекции, это нужно, чтобы получить разрешение.
- Оформите договор для того, чтобы вывозить в дальнейшем органический мусор.
- Займитесь составлением договора для проведения дезинфекционной работы.
- Соберите документацию на всех сотрудников о наличии медицинского освидетельствования.
При желании заниматься транспортировкой приготовленной продукции, следует обзавестись санпаспортом для всех транспортных средств. Также помните о важности сертификата качества изготавливаемых блюд.
Чтобы правильно рассчитать все предстоящие налоги, вам придется пользоваться ЕНВД, а решение возникших вопросов с документами следует доверить юридической организации. Для этого происходит заключение специального договора на возмездное оказание услуг.
Что нужно для успешного старта и какие ошибки возможны при открытии кулинарии:
Организационные вопросы и правильный выбор помещения
Кулинария является именно тем бизнесом, который нуждается в тщательном выборе местоположения, причем речь идет не просто о «проходном месте», а в действительно годном помещении для реализации бизнеса с кулинарией. Проверка помещения осуществляется при помощи служб, которые могут всячески препятствовать его открытию, поэтому здесь важно применение особого подхода.
Выбор помещения должен производиться с учетом необходимой для приготовления еды комплектации. Процесс нахождения и «бронирования» – совсем непростая задача. Отличным вариантом может стать бывший магазин, у которого имеется подсобное помещение. Стоит помнить, что в остальных ситуациях для установки комплектующих (чтобы успешно пройти проверку) придется потратить крупные денежные средства.
Приветствуется выбор более или менее подходящего места, но лучше всего, чтобы оно было разделено на 2 зоны, речь идет о зоне магазина и зоне нахождения клиентов, получающих пищу. В ситуации с одним залом реально его разделение при помощи арки из гипсокартона. Если зал имеет небольшой размер, то хорошее решение – это установка нескольких столов для того, чтобы гости могли у вас отобедать.
Домашняя кулинария как бизнес
Всем привет! Сегодня хочу поделиться с Вами идеей, как зарабатывать на кулинарном сайте, мне часто задают этот вопрос. И я в последнее время уделял этому большое внимание. Изучал и пришел к выводу, что кулинарный сайт может приносить отличный доход, хотя раньше я так не считал. В общем как говорится, спрашивали — отвечаю на вопрос.
Как зарабатывать на кулинарном сайте
В данной статье я расскажу основные методы монетизации кулинарных блогов и общие понятия, так как 100% системы нет, все зависит от самого сайта, количества сайтбаров, цветов, посещаемости и так далее, но главные моменты разберем в данной статье и если все это Вы сможете применить у себя, то уже через месяц-два, Вы сможете увеличить доход в два раза. И это не шутки, кто меня знает, тот знает и то, что я не разбрасываюсь словами Но для того чтобы получать больший доход, Вам придется поработать, без этого никуда.
Я не буду рассказывать Вам о копеечных методах заработка, я не считаю это вообще за заработок и советую всем не размениваться на мелочи, а заниматься только тем, что на самом деле приносит хороший доход и чем больше видов заработка есть на Вашем сайте, тем лучше.
Давайте сначала разберем, как зарабатывать на кулинарном сайте, это в основном Яндекс Директ, но туда еще нужно попасть. Затем реклама от Google, но и конечно это всеми любимые тизеры. Вот это и есть основные методы монетизации кулинарных блогов. Но проблема в том, что даже если сайт посещают 1000—2000 человек в день, то такой блог не сможет приносить много денег, если на нем используются только вышеупомянутые методы заработка.
Что же надо сделать для того, чтобы увеличить доход?
Понятно, что нужно экспериментировать с рекламными блоками от Google и Яндекс. Директ, но в любом случае это не может быть основным источником дохода. Для того чтобы более грамотно разместить блоки от Директа, Вам нужно почитать блог компании “Профит-партнер” о компании можно почитать здесь, также если Вы зарегистрировались в данной компании, а это наилучший вариант, то Вы можете получить бесплатную консультацию специалистов и они сами могут разместить блоки и подобрать цвета, места и так далее, именно для Вашего сайта.
Теперь всеми любимые тизеры Все их ругают, но все размещают на своих блогах, они же приносят доход, поэтому их и ставят, что логично. Но давайте подумаем что такое тизер? Это картинка которая ведет на какой-либо сайт, в 99% случаев это платник за смс или что-то подобное. Вы как веб-мастер, получаете от 50 копеек до 1,5 рублей за один клик.
А если копнуть глубже, то можно разобраться, что тизеры приносят огромные деньги, но соответственно должна быть хорошая посещаемость и тизеры подобраны очень грамотно, тизеры не должны быть красивыми (это вам бонус от меня тизеры должны быть невзрачны, но нести в себе качественные заголовки и вести на грамотные платники, если тизер красивый, то кликать по нему будут много, но зарабатывать вы будете мало).
В общем я рекомендую зарегистрироваться в партнерских программах за оплату смс, таких систем огромное множество и найти их не составит большого труда. Таким образом Вы сможете разместить свои тизеры и встроить в них свои партнерские ссылки, которые будут вести на платники. Конечно Вы не будете получать оплату за клики, но зато Вы будете получать оплату за действия, а это от 75 до 85% стоимости одной смс. Советую обратить особое внимание на этот вид заработка, поискать информацию в сети.
Я Вам дал идею, а дальше сами, это обширная тема, которой можно посвятить целый курс Но в качестве примера, я немного протестировал данный вид, провел рекламную компанию на 300 рублей, получил 4 подписки и как итог, за 1,5 месяца я получил 20$, как видите прибыль составила 100% с учетом того, что я один раз запустил компанию и потом ничего не делал, деньги шли сами. Но Вам этого делать не нужно, у Вас есть трафик на сайте, Вам его не надо покупать, Вам просто нужно зарегистрироваться в партнерках за смс и сделать тизеры, в которые Вы встроите свои партнерские ссылки. Я просто протестировал немного и все, а если Вы поставите это на поток? Как Вам идея? Лично я тестировал на платнике по диетам, вот он ниже, можете посмотреть как он выглядит.
Вот скрин моего аккаунта, в подтверждение.
Конечно на таких платниках достаточно много разного рода платных сайтов и на не совсем приличную тематику, но нам это не нужно, выбираем гадания, диеты и так далее, в общем подбираем под свою целевую аудиторию.
Подписная база
С этим я думаю понятно, теперь переходим к еще одному виду заработка, а это не что иное, как Ваши дорогие и любимые подписчики. Но для того чтобы они у Вас были, Вам нужно приложить определенные усилия. Нужно сделать свою книгу, но она должна быть очень интересна, содержать полезную информацию, возможно какие-то эксклюзивные рецепты, какие-то советы, в общем книга должна быть полезна и уникальна и конечно же красиво оформлена. Как сделать свою книгу и как ее оформить, Вы можете почитать в одной из моих статей «Как сделать книгу», затем Вам нужно будет создать сайт-воронку и отдавать книгу за подписку, как это все сделать правильно и получить шаблоны сайтов-воронок совершенно бесплатно, Вы можете узнать в этой статье.
Еще я советую записать подробное видео о том, как что-то приготовить, а возможно сразу несколько рецептов и сделать из этого бесплатный видеосборник отличных рецептов и отдавать его за подписку. Размещать его в сайтбаре и после каждой статьи и после каждого рецепта. Все это не только даст Вам большое число подписчиков, но и сможет развить Ваш бренд, Ваши читатели узнают Вас ближе и тем самым Вы сможете получить расположение Вашей аудитории.
После того как Вы набрали 1000—1500 подписчиков, Вы можете постепенно начать монетизировать свою базу, это бизнес и в этом нет ничего страшного, конечно не стоит заваливать подписчиков платными предложениями, а все делать грамотно, давать много полезного, дарить подарки, проводить опросы и узнавать потребности, ну и конечно постепенно предлагать платные партнерские продукты или даже выпустить свой платный курс схожей тематики. Грамотное выстраивание отношений с подписной базой может привести к отличным результатам, проверено на себе
Чем быстрее Вы будут развивать свой сайт и монетизировать его большим количеством способов, тем больше будет доход. Проблема в том, что кулинарные сайты в 90% случаев монетизируются в основном рекламными блоками и тизерами, а это очень мало, чем больше денежных ручейков, тем выше доход. Подключайте свой креатив и вперед, я Вам в этой статье дал много идей, развивайте их и Вы сможете увеличить доход от своего сайта, уже в ближайшие месяцы. Если что не понятно, то задавайте вопросы в комментариях, я всегда на связи и всегда отвечу на все вопросы.
Подведем итоги
Все что я здесь написал, это далеко не все методы монетизации, их гораздо больше К примеру, если посещаемость 1000—1500, то можно идти на биржу баннерой рекламы и это будет еще один способ монетизации, затем продажа постовых, продажа ссылок и так далее, но все это надо делать, когда сайт набрал показатели, для того чтобы не продавать за копейки ссылки, а продавать их дорого. Советую развивать тизеры (именно свои партнерские ссылки), а не просто размещать чужие тизеры, размещайте свои и зарабатывайте не 50 копеек, а 100 рублей Также советую особое внимание уделить подписной базе, это может быть в будущем основным источником дохода.
На этом буду заканчивать свою статью и конечно жду Ваших комментариев и вопросов. Немного рассказал вас о своем опыте и теперь вы знаете, как зарабатывать на кулинарном сайте. Надеюсь, что статья принесет Вам пользу и поможет увеличить доход от Вашего кулинарного сайта. Хотя данные методы можно и нужно применять на блогах и других тематик, они отлично работают.
Источник: sovetywebmastera.ru
Что включить в бизнес-план для кулинарии
Принципиально важной составляющей успеха для тех, кто решил преуспеть в сфере общественного питания, является доверие клиента и культура питания самого бизнесмена, который должен быть не просто предприимчивым искателем большого дохода, но и эстетом. Можно сколько угодно разрабатывать меню и внедрять новейшие технологии, но пока не будет уважения к потребителю, успех бизнеса останется недосягаемым. Чтобы открыть кулинарию, понадобится бизнес-план, на котором мы и предлагаем остановить внимание. С этим или другими вариантами вы можете ознакомится по ссылке, а при желании и приобрести.
Описание бизнеса
Планируемое предприятие будет развиваться по трем основным направлениям:
- реализация продукции непосредственно в точке питания;
- приготовление блюд для фуршетов и выездных вечеринок;
- доставка готовых блюд в офисы и на дом.
Разработка стратегии доставки является довольно актуальным и перспективным направлением на сегодняшний день, поскольку быстрый темп жизни не просто лишает людей возможности готовить дома, но иногда и не позволяет просто добраться туда, где можно было бы перекусить.
В качестве основного ассортимента предлагается выбрать:
- выпечку;
- соленья;
- салаты;
- горячие блюда;
- закуски;
- десерты;
- гарниры;
- напитки;
- торты и печенье;
- некрепкий алкоголь;
- блюда, которые будут предназначены для банкетов.
Рассматриваемое заведение будет рассчитано на категорию потребителей, которые могут позволить себе средний чек в 200 рублей ежедневно. По предварительным подсчетам, в день точка питания будет обслуживать порядка 70 посетителей, еще 20 будут обслуживаться под заказ. Таким образом, потенциальный доход ежедневно будет составлять 18 тысяч рублей или 540 тысяч в месяц при условии работы без выходных.
Регистрация предприятия
Бизнес-план кулинарии, например посмотреть и приобрести такой вариант, непременно должен включать расходы на регистрацию бизнеса. В качестве организационной формы вполне можно выбрать ИП. При этом не забудьте обозначить соответствующие коды в ОКВЭД для следующих видов деятельности:
- Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;
- Производство иных продуктов, которые не вошли в другие категории;
- Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
Что касается налога, то здесь придется использовать ЕНВД, не забывая при этом, что кулинария, которая предусматривает зал приема пищи, и та, которая его не содержит, имеют разную доходность, что учитывается при расчете налога.
Обязательными документами должны стать разрешение от санэпидемстанции и пожарной службы.
Где найти помещение
Данному вопросу необходимо уделить максимальное внимание, особенно если речь будет идти о формате, который предполагает прием пищи непосредственно в точке питания. Вариантов удачного размещения можно выделить 4:
- Рынки. Говорить о преимуществах такого расположения особой надобности нет, здесь сама за себя говорит высокая проходимость такого места.
- Первые этажи торговых центров. Позволяют в качестве клиентов привлечь прежде всего работников самого центра, а это, как известно, довольно немалое количество.
- Вокзалы. Пассажиропоток – вот главный козырь данного варианта.
- Отдельный зал. Такое место станет наименее выгодным, поскольку придется направить большие средства на его раскрутку.
К содержанию
Требования
Проектом будущего предприятия предусмотрена площадь не меньше 100 квадратных метров. Нельзя забывать, что кулинария с собственным производственным цехом должна выполнять и некоторые требования Роспотребнадзора:
- два входа;
- наличие вентиляции, электричества, канализации, отопления, горячего и холодного подвода воды;
- отсутствие любого вида промышленных предприятий по соседству;
- косметический ремонт.
Предположительно стоимость такого помещения может составить от 40 до 70 тысяч рублей в месяц, в зависимости от величины населенного пункта и выбранного в нем района.
Оборудование
Вторая важная статья расходов – это закупка оборудования. В распоряжении персонала должны быть:
- разделочные столы;
- холодильники;
- печи;
- печь для пиццы;
- жарочные поверхности;
- кофеварка;
- плита;
- микроволновая печь;
- весы;
- инвентарь;
- посуда.
На покупку всего необходимого в бизнес-план кулинарии необходимо заложить порядка 1,5 миллиона рублей.
Нельзя забывать и о зале, в котором будут обслуживаться посетители. Если он будет предполагать прием пищи, тогда вам еще понадобятся столы и стулья. При любом формате придется еще закупить витрины, стеллажи, стойки продавцов.
Важно обратить внимание на тот факт, что ЕНВД позволяет вести бизнес без кассового аппарата, а потому достаточно будет приобрести чекопечатающую машинку, которая не содержит фискальную память, – такое устройство не нужно регистрировать в налоговой службе. Обойдется аппарат примерно в 6 тысяч рублей.
Персонал
Этому пункту должна быть отведена особая роль, поскольку от обслуживающего персонала зависит пусть не вся, но львиная доля успеха. В штат необходимо принять:
- двух продавцов – 16 000 рублей в месяц;
- снабженца со своим автомобилем – 20 000;
- шеф-повара – 25 000;
- его помощника – 18 000;
- администратора – 25 000.
Бухгалтер и уборщица могут быть приходящими. В фонд заработной платы ежемесячно придется выделять не менее 120 тысяч рублей с учетом, что 40 тысяч будут уходить в ФСС и ПФР.
Всем сотрудникам вашего предприятия понадобятся санитарные книжки. Обратите внимание и на внешний вид сотрудников, а также на их умение и желание работать с людьми.
План маркетинга
Прежде чем приступить к реализации плана, необходимо четко понимать, на какую именно аудиторию будет рассчитано ваше заведение. Не забывайте, что костяк клиентов будут составлять занятые люди, а потому необходимо хорошо продумать удобное меню, которое можно будет реализовать не только в зале.
Внимательно отнеситесь к вопросу упаковки, если речь будет идти о доставке. Все емкости и контейнеры должны быть одноразовыми, но из экологически чистых материалов.
Продумайте свой фирменный стиль, разработайте систему скидок для тех, кто пользуется вашими услугами постоянно. Не забывайте обновлять меню и придумывать новинки.
Кроме того, ассортимент вашего заведения должен быть интересен не только тем, кто не пренебрегает даже самыми сытными и совершенно недиетическими блюдами, но и тем, кто постоянно придерживается диеты или просто здорового питания. А последних, заметьте, сегодня наберется немало.
Финансовая часть
Теперь рассмотрим бизнес-план кулинарии с расчетами. Итак, еще на этапе открытия основные расходы коснутся:
- регистрации компании – 10 тысяч рублей;
- разрешений от СЭС и пожарных – 50 000;
- ремонта зала и производственного цеха – 200 000;
- оборудования – 1,5 миллиона;
- иных затрат – 150 000.
Таким образом, минимальный уровень вложений будет составлять порядка двух миллионов рублей. Уменьшить эту сумму можно будет за счет закупки бывшего в употреблении оборудования или его более дешевых аналогов.
Текущие затраты
В процессе работы вашего предприятия прочие расходы будут выглядеть так:
- аренда – 50 тысяч;
- продукты питания – 150 000;
- зарплаты – 120 000;
- страховые отчисления – 40 000;
- коммунальные взносы – 20 000;
- реклама – 10 000;
- бензин и прочие расходы – 15 000.
Итого: 405 тысяч в месяц.
Окупаемость
Если учесть, что планируемая прибыль составляет 540 тысяч рублей в месяц, из которой мы вычтем ежемесячные затраты в 405 тысяч рублей, то получается, что чистый доход будет равен 135 тысячам рублей.
Отсюда можно сделать вывод – рентабельность данного направления в бизнесе составляет 21%. При таком показателе вернуть первоначальные вложения можно будет уже через 2 года.
В заключение необходимо еще раз отметить, что ставку в этом бизнесе следует делать на качество производимой продукции, внимание и уважение к клиентам.
Готовый бизнес план
Конечно же, учитываю приведенные рекомендации Вам будет легче составить бизнес план самостоятельно, но в любом случае учесть все нюансы невозможно. Поэтому готовый бизнес план кулинарии Вы можете просмотреть, ознакомится и приобрести в нашем каталоге.
Бизнес с нуля и как составить бизнес-план: Видео
Источник: ipinform.ru