Экстремальный отдых как бизнес

Как экстремальный отпуск может сделать из предпринимателя звезду Youtube

Предпринимателей смело можно назвать людьми, которые умеют бросать себе вызов и добиваться поставленных целей. Экстремальные путешествия — это своеобразная проверка себя, работа на пределе своих возможностей и выход из зоны комфорта, которого так не хватает в рутине обычных дней. О том, почему предприниматели выбирают экстремальные туры, и как такие поездки могут принести популярность, нам расскажет Борис Пустовойтов — сооснователь компании Transformator travel, организующей путешествия премиум-класса для предпринимателей с доходом от 1 млн рублей.

До того, как появилась туристическая компания, я много путешествовал по миру, предпочитая пакетным турам экстремальные путешествия. В одной из таких поездок я познакомился с Дмитрием Портнягиным, известным в сети как «Трансформатор», и мы организовали компанию Transformator travel. Это не турагентство в классическом его понимании, а скорее уникальное комьюнити, любящее необычные и экстремальные путешествия. Наша основная аудитория — предприниматели, которые стремятся получить яркие впечатления и открыть для себя новые страны.

Экстремальный туризм | Топ 10 опасного туризма

Почему предприниматели выбирают экстремальные туры:

  • Преодоление себя.
  • Получение эмоций и ресурса.
  • Информационный вакуум
  • Новые знакомства

При чём здесь YouTube?

Из наших первых экспедиций мы привозили десятиминутные видеоотчёты, в которых снимали путешествие по дням, а затем показывали участникам. Когда соучредитель компании Дмитрий Портнягин начал вести свой блог, мы вышли на профессиональный уровень съёмок наших путешествий. Так, нулевой серией блога стало наше восхождение на Монблан — высшую точку Западной Европы, а первым полноценным роликом на YouTube стала поездка на яхтах в Новый год по Норвегии, за Полярным кругом. Это видео мы снимали своими силами, потому что экономили бюджет, и не раздували штат за счёт операторов.

Всё изменилось, когда мы создали уникальный продукт: сначала «Тайга. Выживание», а затем «Каменные джунгли».

Это самые популярные и экстремальные туры, которые набирают рекордное количество просмотров. Выживание в тайге длилось пять дней, где группа предпринимателей сама добывала еду ловлей рыбы и сбором грибов, перебиралась по ледяной горной реке и строила убежище для ночлега. Серия видео на YouTube об этом выживании набрала более 3 млн просмотров.

Шоу-выживание «Каменные джунгли» состоит в том, что 16 предпринимателей из России отправляются на край Земли и проверяют, смогут ли они заработать денег в агрессивной для себя среде, добыть еду и ночлег и при этом остаться в живых. Конечно, в таких поездках люди проявляют себя по-разному, иногда не очень красиво, поэтому мы заранее подписываем с участниками соглашение об использовании их образа и последующего размещения на YouTube канале.

Бизнес Вектор. Активный туризм.

О контенте и стоимости видео:

При обдумывании наших путешествий мы не отталкиваемся от того, какой контент был бы интересен нашим подписчикам, а скорее наоборот: ориентируемся на то, что сами хотим увидеть. Мы по праву можем называть себя искушёнными путешественниками, поэтому, если направление нам кажется интересным, то клиенты точно будут в восторге. Исключения составили несколько бизнес-трипов в Замбию и Зимбабве для съёмок золотых месторождений и поездка по Индии.

Наше правило: делай интересные путешествия и получай крутой контент для Youtube канала, а не наоборот.

Все участники наших путешествий знают заранее о том, что они будут в кадре. На приветственном ужине мы всегда в шутливой форме спрашиваем: не разыскивают ли кого-то или есть те, кто не хочет сниматься. В нашей практике ещё не было случаев, когда кто-то из участников отказался.

Если говорить о производстве контента, то серия шоу-выживания стоит на порядок дороже производства обычного travel-видео. Стоимость съёмки и монтажа видео каменных джунглей доходит до нескольких миллионов, а цена роликов, которые мы привозим из стандартных путешествий, до 800 000 рублей. Съёмка «каменных джунглей» — сложный технический процесс, куда вместе с участниками отправляются десять операторов, а в рядовые экспедиции с нами едут один или два, которые снимают общение с участниками, местный быт, культуру, население и атмосферные кадры — всё это в сумме даёт интересный контент для YouTube.

Что даёт участие в YouTube-шоу:

  • Выход на многомиллионную аудиторию
  • Принадлежность к уникальному комьюнити
  • Новый формат для бизнеса
  • Вовлечённость

Увлечение экстремальным отдыхом наполняют жизнь эмоциями и впечатлениями, а участие в популярных шоу, транслирующихся на YouTube, — отличный инструмент для повышения лояльности потенциальных клиентов и способ для привлечения новых. Мы не делаем из предпринимателей «звёзд» намеренно, это органический процесс. Формируя необычные условия для путешествий, мы предоставляем бизнесменам платформу, на которой они могут максимально проявить себя.

Читайте также:  Ковровый бизнес с чего начать

Источник: re-port.ru

Как заработать на услугах приключенческого или экстремального туризма

В этой статье вы узнаете как можно заработать на организации приключенческих туров или открытии туристического бизнеса, специализирующегося на экстремальном туризме.

Затраты на организацию бизнеса:От 10000 долларов
Актуально для городов с населением:От 50 000 человек
Ситуация в отрасли:невысокий уровень конкуренции
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:6 — 12 месяцев

К приключенческому или экстремальному туризму можно отнести любой тур, который выходит за рамки простого отдыха не берегу моря с оборудованными пляжами и многозвездочными гостиницами. Среди потенциальных туристов обязательно находятся любители ледолазания в Финляндии, глубоководной рыбалки у берегов Австралии, прыжков с веревкой в живописных местах Африки или обзорных туров по руинам майя на воздушном шаре. Люди хотят провести отпуск так, чтобы о нем остались яркие воспоминания и незабываемые впечатления. Именно поэтому бизнес-идея организации туристического агентства, специализирующегося на экстремальных путешествиях, предполагает немалый спрос на такой вид отдыха. Поскольку приключенческий туризм отличается от традиционного, в этой области могут попробовать свои силы не только люди с опытом работы в сфере туризма, но и новички – любители экстремальных путешествий.

Как заработать на экстремальном туризме

Для заработка на экстремальном или приключенческом туризме вам нужно открыть небольшое агентство, разработать для начала несколько разновидностей экстремальных туров и нестандартного отдыха, после чего приступить к поиску потенциальных клиентов. Приключенческие туры будут пользоваться популярностью у желающих пощекотать себе нервы, насладится избытком адреналина в процессе переживания экстремальных ситуаций. Также туристам стоит предложить различные необычные путешествия, среди которых могут быть:

  • Археологические
  • Этнографические
  • Подводные
  • Зоологические
  • Спортивные (сплав по реке, ралли, прыжки с парашютом)
  • Транспортные (перемещение на лошадях, верблюдах, слонах, джипах, мотоциклах, квадроциклах и др.)

На планете есть большое количество уголков, вызывающих интерес и привлекающих внимание путешественников. Своим клиентам можно порекомендовать экскурсионные туры в любое место, которое покажется интересным им и вам. Пингвины в Антарктиде, ледяные торосы в Арктике, следы падения Тунгусского метеорита, Большой каньон или Долина смерти в Америке. И это только первые пришедшие в голову идеи. Если полистать иллюстрированный географический атлас, то количество идей для необычных путешествий вырастет многократно.

Доход можно получать не только от взимания с клиентов платы за организацию приключенческой поездки, но и заключив агентские договора с принимающими компаниями, поставщиками жилья и различных услуг в местах проведения самих туров.

Организация агентства

В процессе организации агентства вам нужно будет взять в аренду в офисное помещение. Отнеситесь внимательно к выбору места размещения вашего агентства, посетители должны без труда его найти. Следующим важным пунктом будет ремонт и оформление помещения.

Займитесь оформлением самостоятельно или пригласите дизайнера, но в результате интерьер агентства, должен сразу показывать посетителю, что здесь предоставляют экстремальные туры. Не забудьте о регистрации своего предприятия, а также о необходимости лицензирования данного вида деятельности. После оформления всей необходимой документации можно будет переходить к поиску персонала.

В процессе поиска сотрудников желательно попытаться пригласить на работу квалифицированных менеджеров, которые уже обладают опытом работы в туристической сфере. Они не только помогут избежать ошибок на старте бизнеса, но и приведут в агентство свою клиентуру. Также они окажут большую помощь в планировании маршрутов, поскольку любой из предлагаемых туров должен быть тщательно проработан в техническом плане. Необходимо учесть все нюансы и детали, касающиеся транспорта, экипировки, финансов, инструкторов и т.д.

Реклама и поиск клиентов

Когда первые маршруты проработаны, наступает время рекламы своего агентства и поиска первых клиентов. Выберите самые уникальные приключения и начинайте размещение рекламной информации в социальных сетях, запустите контекстную рекламу, используйте рассылки по электронной почте. Помимо рекламы в интернете, свое агентство можно рекламировать на городских спортивных и развлекательных мероприятиях.

Дополнительные советы

Задумайтесь о создании клуба любителей приключений, поездок, экстремальных видов спорта в целом. Идея заключается в том, что приключенческий клуб предлагает своим участникам скидки на спортивные мероприятия, приключенческие туры, приобретение спортивного снаряжения и посещения спортивных мероприятий. Организатор клуба получает прибыль от членских взносов участников, а также от компаний, которые хотят рекламироваться в вашем дисконтном каталоге и на сайте вашего клуба.

Читайте также:  Пруд с рыбой как бизнес

Обратите внимание на участие в специализированных и развлекательных выставках. Один удачно размещенный стенд на выставке с вашей целевой аудиторией может привести вам несколько десятков или сотен клиентов.

Источник: dengolub.ru

Бизнес-идея: зарабатываем на экстремальном туризме

Активный отдых с элементами приключения, с умеренным риском, с преодолением препятствий, с лишениями становится все более привлекательным. Во всем «виноват» ген авантюризма и новых впечатлений. Например, у американских индейцев он встречается на порядок чаще, чем у китайцев или вьетнамцев. Ну а в среднем, каждый двадцатый человек на Земле не мыслит свою жизнь без экстрима, причем на генетическом уровне.

Классический пример – дайвинг. Только представьте, какому риску подвергает себя дайвер, погружающийся с тяжеленными баллонами на сорокаметровую морскую глубину. Асфиксия, акулы, тетраодоны, ядовитые рыбы — и это далеко не полный перечень опасностей, подстерегающих любителей подводного плаванья. Но популярность этого отдыха возрастает по экспоненте.

Если сорок лет назад говорили о нескольких сотнях сторонников дайвинга, то сейчас речь идет о двадцати миллионах активных дайверов. Прибавьте сюда всех прочих желающие «пощекотать собственные нервы» и получите огромное число туристов, на которых можно неплохо заработать.

И не стоит думать, что речь идет только о таких развлечениях, как погружения в морские глубины, катание на воздушном шаре, изучение пещер и прочее. Есть много других способов пощекотать нервы. Многие из них гораздо проще и не требуют специальных знаний и умений. Об этих способах экстремального отдыха, которые легко можно превратить в бизнес, мы сейчас расскажем.

От Мурманска до Владивостока: лучшее лекарство от депрессии

Известный английский журналист телеканала «Би-Би-Си 2» Джонатан Димблби по его собственному признанию вылечился от тяжелейшей депрессии, совершив восемнадцати недельное путешествие по России: от Мурманска до Владивостока. История его такова: он ушел от своей жены, с которой прожил 35 лет, к оперной певице Сьюзан Чилкотт, которая скончалась от рака три месяца спустя. Жизнь, казалось, потеряла смысл. Но, преодолев все тяготы и невзгоды, которые встретились на его российском пути, он иначе взглянул на белый Свет.

«В этом есть резон, — говорит психолог Мишель Оганезов. — Нет ничего худшего, чем в тяжелейшую жизненную минуту запереться в четырех стенах. Я рекомендую в таких случаях своего доброго знакомого, который организовывает индивидуальные туры такого в чем-то экстремального формата».

И действительно, с точки зрения приключенческого туризма, Россия является уникальной страной. Где еще можно пройти «путь Эреба» от Соловецких островов на Арктике до субтропиков Сочи, от центра Европы Калининграда (Кенигсберга) – до Курильских островов, с видом на Японию, или до мыса Дежнёва, от которого до Америки всего 86 километров Берингова пролива.

«Желающие есть, — признается гид-одиночка Игорь Маркелов. — Нет нормальной рекламы. Вместо полезного активного отдыха люди предпочитать обугливать свои тела на пляжах Египта и убивать печень дармовым алкоголем».

Альтернатива для такого отдыха у Игоря есть. Это необычные туры по России. Среди его клиентов молодежь 22-27 лет, крепкие пенсионеры и много мужчин, переживающих личное горе.

Суть предложения Игоря следующая: к своему большому джипу он цепляет трейлер и вместе с любителями экстремального отдыха (а по другому такое путешествие по нашей стране не назовешь) отправляется в путь. Маршрут прокладывается заранее, а в качестве остановок выбираются специально приспособленные площадки. Плюс туристы обязательно заезжают в несколько городов по пути и знакомятся с ними. Стоит это удовольствие от двух тысяч евро с человека.

Спецагентство для спецтуриста

«Я хочу какого-то особенного отдыха», — поставил нестандартную задачу хмурый клиент в одном уважаемом туристическом агентстве. Стандартные туры на море, а также в Европу и Америку его не устроили. Ему хотелось адреналина. Тогда менеджер предложил туры «в плену у Сомалийских пиратов» и «на ужине людоеда в центральной Африке».

«Класс, — обрадовался заказчик. — Беру за любые деньги!»

Еще пять лет назад мало кто поверил бы в эту историю. Но сегодня — это уже не сказка, а реальность. Среди состоятельных людей много экстремалов, которым уже и поохотиться на слона неинтересно. Для них и разрабатывают специальные сценарии туров.

Читайте также:  Кто правит модельным бизнесом

Был такой случай. Однажды группу туристов, любящих нетипичный отдых, забросили на необитаемый остров. Вместе с ними был профессиональный инструктор, на всякий случай. На острове они построили себе хижину, научились добывать пищу, охотиться и так далее. Прожили они, таким образом, почти месяц.

В итоге каждый участник тура получил множество эмоций и впечатлений. Все остались довольны и изъявили желание повторить вояж, но добавив в него новизны. Компания, организовавшая тур, в свою очередь, заработала на каждом участнике по нескольку тысяч долларов, и обеспечила себя интересной и денежной работой на годы вперед.

Машина времени, или назад к предкам

«Папа-мама, а как жили наши предки?» — часто спрашивают дети своих родителей. Мама сразу отвечает: «Плохо. Телевизора не было. Плейстешина – тоже. Даже – стиральной машины не было».

Говоря это, мама содрогается от ужаса, чего не скажешь о папе, которому подобные условия жизни не кажутся столь ужасными, и он бы хотел их опробовать на себе.

Как оказалось, нет ничего проще! Уже есть агентства, предлагающие туры «как жили наши предки». Путешественникам во времени они предлагают облачиться в портки и рубахи из домотканки, на ноги наденут лапти и онучи, а женщины останутся в рубахах до пят.

В аренду такому любителю старины сдадут избу-пятистенку с русской печью и уборной в конце огорода, «черную» баню на берегу пруда. А еще разрешат вспахать поле плугом, покосить сено, подоить корову, сходить в лес за грибами и ягодами. Размещенные везде камеры запечатлеют всё это с документальной точностью, так что потом можно будет сделать фильм с условным названием «Как я побывал в прошлом».

Мечта банковских клерков

«Есть у меня один знакомый, работает в крупном банке в Москве на хорошей должности, — рассказывает предприниматель Никита, зарабатывающий на необычном туризме. – Отпуска он ждет с нетерпением, но, объездив за несколько лет полмира, благо доход позволяет, ему стало скучно. Хочется новых ощущений, а привычный отдых их не дает. И вот в один из таких мучительных для него периодов, я позвал его в баню в свой деревенский дом в Подмосковье, доставшийся от дела. И это надо было видеть – мой приятель схватил топор, начал колоть дрова, да так, что их хватило не на один месяц активного пользования баней».

К чему все это? А к тому, что сегодня все большим спросом у состоятельных россиян пользуется так называемый эко-туризм. Другими словами, банковские служащие и руководители всех мастей готовы платить большие деньги за то, чтобы их на недельку вывезли в глухую деревню подальше от города.

Что они там делают? Пробуют ту жизнь, которой у них нет в городе. Делают что-то своими руками, возятся на огороде, доят корову, собирают яйца в курятнике, носят воду из колодца, топят баню и так далее. В общем, окунаются в жизнь обычной русской глухой деревни, где нет дорог, интернета, телефона, биржевых сводок и т.д.

«Посмотрев, как мой друг банкир с охотой взялся работать руками и даже собрался починить покосившейся сарай, я смекнул, что он такой не один – делится опытом Никита. — Вернувшись в Москву, я опросил знакомых на предмет интересности такой услуги, и убедился, что многие готовы заплатить за то, чтобы окунуться в деревенскую жизнь. В итоге я стал продавать подобные туры в деревню, договорившись с местными о помощи неграмотным в деревенском быте городским. Деньги зарабатываю хорошие. Сколько – не скажу, но за несколько месяцев обновил машину и начал делать ремонт».

***
Конечно, это не все способы заработка на любителях острых ощущений. Например, таким можно предложить недельку-другую посидеть в камере-одиночке, питаясь тюремной баландой, или даже посмотреть на землю после ядерной войны. Одним словом, фантазии есть, где разгуляться, и есть из чего сделать бизнес.

Александр Ситников
Фото с сайтов subscribe.ru, vtsport.ru, velobarnaul.ru, sp.voskres.ru, foodmarkets.ru

Источник: www.equipnet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин