Если бизнес сезонный то

Сезонностью можно объяснить всё: маленькая выручка — это сезон такой, большие траты — зимой всегда так, клиентов всё меньше — это временно. Но не всегда у такого бизнеса вообще есть сезонность, а если и есть, то ее влияние можно уменьшить. Сейчас всё объясним.

Шаг 1. Понять, действительно ли в бизнесе есть сезонность

Многие компании определяют сезонность интуитивно. Например, владелец медицинского центра считал, что летом у них несезон. Когда начали анализировать отчеты, заметили, что летом выручка действительно снижалась, но не из-за сезона, а потому что несколько врачей уходили в отпуск одновременно и пациентов было некому принимать. А нет пациентов — нет и денег.

Если бы врачи уходили в отпуск в декабре, владелец записал бы в низкий сезон уже зиму. Но на самом деле сезонности в его бизнесе нет, а есть неправильное управление внутренними процессами.

Чтобы разобраться с этим, нужно составить график отпусков — чтобы врачи уходили отдыхать друг за другом, а не одновременно.

Личный ЭКСПЕРИМЕНТ | СЕЗОННЫЙ БИЗНЕС | Easy Money

Похожие истории встречаются и в других компаниях: владелец стоматологии сетовал на сезонность, а на самом деле каждое лето проводил в клинике ремонт. Ему нравился процесс: он менял светильники, обновлял плитку и покупал новую мебель. И убытки в компании были из-за высоких расходов, а не из-за надуманной сезонности.

Определить настоящую сезонность можно тремя способами:

  • По динамике выручки. Допустим, на протяжении нескольких лет компания ежемесячно зарабатывает по 5 млн рублей, а зимой выручка проседает до 3 млн. Можно сказать, что для нее это низкий сезон. Тут важно смотреть в динамике за несколько лет, иначе можно спутать сезонность с падением выручки по другим причинам.
  • По интересу клиентов.В Вордстате при поиске по ключевым словам можно посмотреть, как меняется интерес пользователей к тем или иным товарам в течение года.
  • По виду товара. Есть товары и услуги, которые однозначно можно назвать сезонными. Например, елочные игрушки или прокат сноубордов. Во всех остальных случаях нужно разбираться, почему падает выручка.

Дальше разберемся, что делать, если сезонность в бизнесе всё же есть.

Шаг 2. Запустить альтернативные товары и услуги в низкий сезон

Если сезонность бизнеса связана с падением выручки, один из способов избежать этого — придумать, что еще компания может продавать в низкий сезон, чтобы снизить убытки. Следите за руками:

Высокий сезон летомНизкий сезон зимой
Производит и продает квасы и морсы →+ производит энергетики
Продает садовый инвентарь →+ продает новогодние сувениры
Делает ландшафтный дизайн →+ украшает участки и дома к Новому году и Рождеству
Сдает в аренду велосипеды и сапы →+ сдает сноуборды и лыжи

Скорее всего, дополнительные товары и услуги в низкий сезон большой прибыли не принесут, но позволят перекрыть убытки и даже выведут в плюс.

Сезонного бизнеса НЕ БЫВАЕТ? / Как зарабатывать на сезонном бизнесе круглый год?

Шаг 3. Разобраться с маржинальностью

В низкий сезон компаниям может не хватать маржи — разницы между отпускной ценой и себестоимостью. Так бывает, например, когда поставщик повышает закупочные цены на сырье, а цены на продукцию остаются те же.

Это повышение может быть сезонным, например, компания делает морсы, а зимой некоторые фрукты становятся дороже. И заранее их не закупить — испортятся.

Чтобы не работать в убыток, нужно:

  • Точно рассчитать себестоимость товара. Часто предприниматели знают свои затраты навскидку, а нужно считать до копейки. В этом случае можно будет менять поставщиков тех ингредиентов, которые больше всего дорожают. Как считать себестоимость — мы рассказали в отдельной инструкции.
  • Узнать размер маржи каждого товара. Для этого нужно из розничной цены вычесть себестоимость. Например, морс стоит 100 рублей, а его себестоимость 40 рублей. Маржа — 60 рублей, или маржинальность — 60%.
Читайте также:  Тинькофф банк бизнес как закрыть счет

С полученной информацией уже можно работать. Допустим, наш производитель морсов выяснил, что зимой маржинальность арбузного морса падает в два раза — всё потому, что за арбузы поставщик хочет больше денег. У предпринимателя есть выбор: он может поискать другого поставщика или вывести этот морс из ассортимента.

Так анализируют каждый продукт: наш предприниматель выбирает заметно подорожавшие ингредиенты и ищет на них новых поставщиков или пересматривает ассортимент.

Еще можно поработать с составом: например, заменить свежевыжатый сок на восстановленный. Это никак не повлияет на вкус, зато поможет снизить себестоимость.

Главное — не увлекаться. Поставщики, которые предлагают слишком низкие цены, могут поставлять некачественный товар, а резкий пересмотр ассортимента может отпугнуть постоянных клиентов.

Шаг 4. Сделать заначку резервный фонд

Когда в сезон выручка радует, хочется кутить, а не копить. Но чтобы сгладить сезонность и не уйти в сильный минус в низкий сезон, нужен запас денег. Его нужно собирать как раз с повышенной выручки высокого сезона.

В целом всё просто: посчитать, сколько денег нужно, чтобы пережить низкий сезон, и отложить эту сумму. Допустим, вы решили посчитать так: взять расходы компании за месяц и умножить на количество несезонных месяцев.

Но это очень далеко от реальности, потому что обычно в низкий сезон готовятся к высокому. Например, переоборудуют производство и заполняют склады к началу нового сезона. На это нужны деньги, поэтому важно сначала запланировать работу, а затем рассчитать бюджет на нее.

Скучно, но нужно.

Шаг 5. Оптимизировать работу сотрудников

И наконец, небольшой, но важный шаг — сотрудники. Для начала нужно проанализировать, как меняется оплата сотрудников в сезон и несезон, как это влияет на компанию в конкретный период и в целом за год. Возможно, нужно пересмотреть загрузку работой и размер оплаты в сезон и несезон.

Как вариант, можно сделать так: в высокий сезон, когда объемы производства растут, нанимать людей на проектную работу. Также можно брать людей под конкретные задачи, например наладить новую производственную линию.

Еще можно менять трудовые задачи: в низкий сезон, когда работы меньше, тот же сотрудник может заниматься другими делами, на которые в сезон не хватает времени. Например, производственный сотрудник может участвовать в оптимизации работы склада.

— Определить, сезонный ли у вас бизнес, или падение выручки связано с чем-то другим. Для этого нужно смотреть на динамику доходов и расходов за несколько лет. Если компания каждое лето делает ремонт и тратит на это кучу денег, это не сезонность, а неправильное управленческое решение.

— Если сезонность есть, ее нужно сгладить. Для этого можно в низкий сезон выпускать дополнительные товары и услуги, например, летом продавать садовый инвентарь, а зимой — новогодние сувениры.

— Если в низкий сезон не хватает маржи из-за роста себестоимости продукции, нужно пересмотреть поставщиков и ассортимент. Возможно, делать арбузный морс в декабре — не лучшая идея.

Поможем разобраться с сезонностью

Сезонный бизнес — то еще испытание для собственников. Надо уметь копить, распределять прибыль и заранее планировать поступления. А то получится как у одного нашего клиента — он семь лет жил с кассовыми разрывами в несезон.

Правда, есть у нас и другая история, где собственник создавал сезонность своими руками. Да-да, и такое бывает.

Фриланс как сезонный бизнес. Как снизить риск остаться без денег в «не сезон»

Все слышали такое выражение – «сезонный бизнес». То есть в период какого-то времени работы и заказов полно, а в какой-то совсем нет. Яркие примеры: продажа снегоуборочного инвентаря (сезон – только зима), летние аттракционы и развлечения (понятно, что заработок есть только летом).

Читайте также:  Гостиничный бизнес работа на дому

фриланс

Казалось бы, фрилансер лопаты не продает, и детей на машинках в парке не катает. Сиди себе за ноутбуком и не знай проблем. Что там за окном – снег, дождь или жарища – нет никакой разницы.

Но фриланс, на проверку, тоже оказывается сезонным бизнесом. И это становится понятно после двух-трех лет работы на вольных хлебах.

— потому что есть периоды, когда на фрилансе с заказами туго. Проектов очень мало, и если нет постоянных клиентов – приходится затягивать пояса потуже. Это лето (пора отпусков) и январь.

Летом никто не платит, все получили отпускные и поехали на моря. Завязать новые рабочие отношения часто не с кем, так как все руководители на курортах, а у секретаря, который скучает в офисе, нет таких полномочий.

В январе – две недели праздников. Если сам не отмечаешь, поработать тоже не получится – нет никого, редкие проекты – это скорее исключение из правил. Потом еще две недели (а у кого-то затягивается и до середины февраля) ни у кого из заказчиков нет денег. Все пропито/съедено/потрачено на премии и подарки.

Нанимать сейчас фрилансера и делать дополнительные растраты никто не будет, держатся на том, что есть. Редкое исключение – если с вами согласились работать еще в декабре и внесли предоплату, а к работе вы приступаете после праздников. Но так везет далеко не всем.

— потому что фрилансер, который ведет постоянные проекты, часто сотрудничает тоже с сезонными видами бизнеса. Автоматически, когда у них не сезон, вы тоже в пролете. Работы могут давать совсем чуть-чуть, а то и совсем не давать. А нет работы – денег, соответственно, тоже. Но не отпускают – когда начнется «мясо», без вас – никак.

Возникает вполне логичный вопрос:

Как не «сложить лапки»?

Какой бы не был сезон, кушать хочется всегда. Что ж делать, если наступает та самая трудная пора, когда две недели, а то и два месяца, придется «сосать лапу»?

Когда уже покрутишься на фрилансе несколько лет, пройдешь пару циклов «окукливания», приходит озарение. Можно:

Создать заранее финансовую подушку

Самый логичный поступок. Пока есть заказы и деньги – откладывайте часть, чтобы у вас было в запасе на черные дни. Когда наступит темная полоса беззаказья, вам будет на что прожить это сложное время. Да, без шика – откладывайте так, чтобы хватило на месяца три на самое необходимое.

Лично я такие запасы всегда делаю на январь. С 1-го по 9-е обычно не работаю, если нет форс-мажоров на постоянных проектах. Нужно же отдыхать хоть когда-то, когда еще это делать, как не в Новогодние праздники?

Кстати, не рассчитывайте на то, что вам перед НГ отдадут все долги, и с этого вы сделаете себе запасы. Многие не отдадут, так что заранее подстрахуйтесь. Если денежка упадет – будет лишняя премия на мандарины.

Набрать заказов

Есть выход в стиле настоящего трудоголика: набрать побольше заказов на несезонное время. И пока там все сидят без работы, спокойненько пахать и получать свои деньги. Выход неплохой – главное найти заказы с нормальными сроками, и грамотно распределить работу и время.

Найти постоянных заказчиков

Это отличное решение. Стать, по сути, удаленным сотрудником в двух – трех компаниях (сколько руки и мозг потянет), на постоянной основе. Кто о таком не мечтал? Работа будет всегда. Главное – сочетать эти проекты так, чтобы у них у всех не случался простой в одно время.

Читайте также:  Малый бизнес что открыть в Узбекистане

А то пролетите и вы вместе с ними всеми, а на пике застрелитесь от переизбытка работы.

Что делать в не сезон?

А что делать, если есть денежные запасы, а работы – нет, не сезон потому что?

Это вообще не проблема. Можно заняться самыми разными интересными вещами:

Учиться. Фрилансер всегда должен самосовершенствоваться. Но когда море заказов – учить что-то новое просто некогда. А когда простой в работе – почему нет? Учитесь, развивайтесь, когда пойдут заказы – примените новые фишки на практике.

Отдыхать. Да, представьте себе, иногда это нужно и можно делать. Нет заказов – отдыхайте! Устройте себе отпуск наконец-то. А то вообще одичали за компьютером 🙂

Заняться тем, до чего не доходили руки. Доделайте свой сайт. Пишите в блог. Дочитайте книгу, которую начали полгода назад. Завершите все то, что постоянно отходило на задний план.

Сделайте инвестиции на то время, когда начнете работать в полную силу!

Впереди – две недели простоя. Я бы все-таки рекомендовала, если нет заказов, отдохнуть. А то потом жалеть будете, что не доели мандарины, не налюбовались елкой и не сходили в гости ко всем родным.

1 комментарий

  • ntc-assits
  • 9 января 2017, 13:24
  • Нравится (0)
  • Пожаловаться

Верно подметили! Так и делаю — всегда. Нет заказа? Читай документацию, книгу..
Иногда бывает радуюсь что нет заказа, могу спокойно узнать что-то новое).
Статья хороша, спасибо!

Источник: freelance.today

Как это — сезонность бизнеса? И как ее избежать

сезонность бизнеса

В течение года наблюдается периодический рост и спад уровня продаж, которые зависят от спроса на конкретную продукцию в определенное время года. Такое явление называется сезонность бизнеса.

Есть товары, которые считаются ходовыми только в конкретный сезон. Например, предметы, предназначенные для пляжного отдыха, раскупаются именно летом, так как большая часть населения отдыхает в пределах России.

Но существует и продукция, подверженная относительной сезонности. То есть она покупается в любое время года, но в некоторые сезоны спрос на нее увеличивается. К такому товару можно отнести: прохладительные напитки, мороженое, фрукты, овощи, некоторую одежду.

Кроме того, спрос на определенные товары повышается в праздничные и предпраздничные дни, а именно на: сувениры, косметику, подарочную продукцию.

Любая сезонность бизнеса определяется по качественным характеристикам товара. Если продаваемая вами продукция или предоставляемая услуга не востребована в течение всего года, то ваш бизнес будет полностью сезонным.

Чтобы такое предпринимательство не было убыточным, оно должно функционировать, опираясь на показатели спроса на товар.

Если вы не хотите жить от сезона к сезону, то можно выбрать смешанный вариант бизнеса. В сезон торговать ходовым товаром, а в остальное время реализовывать продукцию широкого потребления.

Чтобы увеличить спрос на сезонный товар по окончании пикового периода потребительского внимания можно привлекать покупателя скидками и распродажами.

От такого предложения редко кто сегодня отказывается. Магические надписи «sale» с указанием полагающихся к скидке процентов очаровывают даже тех, кто совсем не владеет английским языком.

Справиться с конкуренцией в сезон активных продаж поможет правильно подобранный ассортимент товара: скучный и однообразный товарный ряд вряд ли обеспечит вам преимущества.

Кроме того, не следует пренебрегать сопутствующим товаром. Очень часто он значительно влияет на общую прибыль.

Так, если вы продаете летнюю одежду или обувь, то со вкусом подобранная к вашему ассортименту товара бижутерия, солнечные очки, головные уборы, ремни, сумки и другие аксессуары не только увеличат ваш доход, но и заинтересуют вашим подходом к оформлению торговой точки большее количество покупателей.

Сезонность бизнеса можно использовать в свою пользу, главное – правильно разработать стратегию.

Источник: berichnow.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин