Расскажу про способ, которой не требует никаких денег и отдает очень большой ROMI, потому что вкладываете Вы только свое время.
Все слышали про компанию Бизнес Молодость? Знаете как они продвигались помимо таргетированной и контекстной рекламы?
Они использовали YouTube, на котором они публиковали ролики до 5 минут — 10 минут, которые отвечали на потребности своей целевой аудитории и решали её задачи.
Затем они оптимизировали видеоролики под первые позиции в поисковой выдаче YouTube с помощь, например, сервиса VidIQ.
На первом месте видео компании Бизнес Молодость
Таким образом, целевая аудитория Бизнес Молодости вводит нужные и прогнозируемые компанией Бизнес Молодость запросы, и открывает именно их видео.
Целевая аудитория прогревается контентом, то есть человек понимает: «Да, компания Бизнес Молодость, действительно, эксперты, потому что они ответили на мой вопрос в своем видео». И дальше уже потенциальные клиенты оставляют заявку на продукт с чеком в 30-150к .
Как Открыть Бизнес по Франшизе. Бизнес Молодость
Также можете сделать и Вы. Просто публикуйте контент, который ищет Ваша целевая аудитория. Темы видеороликов можно посмотреть через сервис Яндекс.Wordstat и VidIQ, а тренды по своей ниши на YouTube Вы можете отслеживать с помощью сервиса Google Trends.
Анализируйте своих конкурентов, целевую аудиторию и снимайте видео, которые волнуют Вашу целевую аудиторию, но заранее простройте воронку продаж.
Сразу хочу сказать, что больших просмотров у Вас скорее всего не будет, а будет по 20-30 или 100-200 просмотров на видео, но это будут только Ваша целевая аудитория у которой с высокой долей вероятности есть свободный 1 млн на покупку готового бизнеса.
Источник: dzen.ru
Как научить франчайзи много зарабатывать
Был у нас один недовольный франчайзи, назовём его В. Недоволен он был тем, что обучающие материалы и советы службы поддержки нашей компании якобы не помогли ему научиться продавать. Разозлившись, этот человек выставил франч-пакет нашей компании на «Авито» за 2000 рублей, а потом ещё год звонил потенциальным партнёрам, рассказывая о нас нелицеприятные вещи. Итог его деятельности — пять сорванных контрактов по 300 000 рублей каждый. Это 1,5 млн прямых финансовых потерь.
Был у нас один недовольный франчайзи, назовём его В. Недоволен он был тем, что обучающие материалы и советы службы поддержки нашей компании якобы не помогли ему научиться продавать. Разозлившись, этот человек выставил франч-пакет нашей компании на «Авито» за 2000 рублей, а потом ещё год звонил потенциальным партнёрам и рассказывал о нас гадости.
Итог его деятельности — пять сорванных контрактов по 300 000 рублей каждый. Это 1,5 млн прямых финансовых потерь. После этой истории мы стали ещё более придирчиво относиться к потенциальным франчайзи. Я расскажу, как мы оцениваем возможных партнёров.
Первым делом — простые вопросы
Оценить шансы потенциального партнёра на успех можно уже при первой встрече. Сначала нужно узнать его возраст, должность и сферу деятельности, чтобы понять, сколько денег ему нужно. Совсем молодой человек, как правило, не мотивирован зарабатывать много, у него нет детей или родителей на содержании.
ВСЯ ПРАВДА о БИЗНЕС МОЛОДОСТИ. Реальный ОТЗЫВ
Правда жизни такова: процент успеха в первой категории — 50% на 50%, во второй и третьей — 80% на 20%.
В большинстве сфер идеальным кандидатом во франчайзи считаются люди:
— в возрасте от 30 до 45 лет;
— занимающие мидл- или топ-позиции;
— с доходом от 70 000 до 100 000 рублей в месяц;
— имеющие одного или двух детей (или планирующие их завести в ближайшей перспективе).
В развлекательной индустрии предпочтение отдаётся ребятам моложе 25–27 лет с опытом работы, например, ведущим или кавээнщиком. На бьюти-рынке большая часть франчайзи — женщины от 30.
Ставьте плюсы за опыт, хобби и сожжённые мосты
Кроме формальных социально-демографических характеристик полезно посмотреть и на картину целиком. Кто ваш франчайзи? Какой у него опыт за плечами? Если человек уже имел собственный бизнес или работал в отрасли, смежной с франшизой, — ставим ему жирный плюсик.
Успех франчайзи базируется на его знании и умении а) делать собственный бизнеси б) понимать специфику рынка. Если франчайзи увлекается сферой, в которой планирует строить бизнес, его шансы на успех кратно растут. Элементарный пример: спортивным фанатам стоит искать франшизы на рынке спорта, слушателям курсов кройки и шитья отлично подойдёт рынок крафта, хендмейда или фэшн.
Задайте франчайзи главный вопрос: «Зачем вам этот бизнес?»
В первой беседе важно затронуть вопрос стратегических альтернатив. Есть ли у человека иные варианты заработка, рассматривал ли он другие франшизы? Идеальный ответ франчайзи звучит так: «В моей теме зарабатывать больше нереально. Я поговорил с боссом — расти мне некуда». То есть человек понимает, что возврата к прошлому нет и у него одна дорога — вперёд.
А если на встрече потенциальный партнёр говорит, что в случае провала всегда сможет вернуться на офисную работу, — значит, соломку он уже подстелил и мотивации двигаться у него не так много.
Совет: максимально подробно расскажите кандидатам обо всех требованиях — специальных программах обучения, отчётности, результатах и ошибках действующих партнёров. Пусть лишние люди испугаются и отсеются на берегу.
Работайте с каждым индивидуально. Это муторно, но нужно
Четыре года назад я рассуждал просто: у меня получилось построить компанию по моей бизнес-модели, у Васи из Новосибирска получилось, у Пети из Волгограда получилось — значит, смогут и другие. Первый год продаж, казалось, подтверждал мои идеи: у меня появилось целых 50 партнёров. Но вскоре обнаружилось, что некоторые франчайзи недовольны тем, что мы пустили их в вольное плавание и почти не контролируем. Недовольные даже устраивали бунты, собираясь одновременно подавать в суд более 20 исков.
Тогда я раз и навсегда понял, что самая эффективная схема работы с партнёрами — ведение «за руку», индивидуальные консультации и прямой диалог с первыми лицами компании.
Совет: определите слабые места вашего партнёра на ранних этапах работы. Плохие результаты объясняются двумя вещами: либо франчайзи пытается усидеть на двух стульях и совмещать бизнес с другой работой, либо банально не умеет продавать. В первом случае всегда наступает час икс: франчайзи уходит в ваш бизнес с головой или уходит из бизнеса вообще. Поправить вторую проблему можно с помощью образовательных программ, дорожной карты, тренингов, персональных руководств.
Как заставить франчайзи стараться
В современном франчайзинге есть две схемы получения роялти: фиксированная (меньше рисков, ниже доходность) и процентная (по такой схеме работают Subway, McDonald’s и «Додо пицца»). В последнем случае и франчайзер, и франчайзи фактически растут за счёт одного источника — выручки партнёров. Поэтому у обоих есть прямая заинтересованность в успехе каждой проданной франшизы.
Если франчайзи сможет вернуться на офисную работу, значит, соломку он уже подстелил
Если вы хотите, чтобы ваша выручка составляла 100 млн рублей в год, вам нужно сделать так, чтобы совокупная выручка ваших партнёров составляла 2,5 млрд рублей и 4% они отдавали вам. Это вполне достижимые цифры, если у вас продано 100 франшиз и каждая получает 2 млн выручки в месяц. Правда, чтобы каждый партнёр смог достичь таких цифр, франчайзеру нужно держать руку на пульсе.
Очень важно иметь в компании специальных людей с прямым доступом к руководству, чтобы те лично отвечали за развитие партнёров. Идеально, если на каждого такого человека (в нашей компании их называют success-менеджерами) приходится не более 25 партнёров. Их работа — постоянное общение с франчайзи, выявление проблем, обучение, организация экспертной поддержки.
Кроме success-менеджеров в работе с большим числом франчайзи обязательно специальное ПО — CRM-система, а также образовательная программа. Сам я при разработке собственной программы для новичков перенял некоторые удачные инструменты международного акселератора 500 Startups и российского ФРИИ. Наши франчайзи разбиваются на группы и еженедельно собираются для обсуждения работы. Публичная постановка целей и отчётность поддерживают атмосферу конкуренции, и люди стараются показать максимальный результат, чтобы не ударить в грязь лицом друг перед другом.
Во сколько это вам обойдётся? Чтобы создать свою систему обучения персонала, разработать технологию, купить и настроить софт, потребуется 5–10 млн рублей, за три-пять лет эти затраты можно отбить. Помните: при грамотном подходе системная работа позволит франчайзеру кратно увеличить собственный доход от роялти.
Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Источник: secretmag.ru
Ажиотаж вокруг франшиз
Плюсы франшизы в том, что вас проводят по протоптанной тропинке. Минус в том, что вы можете выбрать плохую франшизу. Особенно будьте бдительны, когда вас заманивают в БМовскую секту (Бизнес Молодость). Эти инфоцыгане расхваливают свои франшизы направо и налево, лишь бы побыстрее получить бабки.
Самые надёжные франшизы – это от известных брендов. Макдональдс, Бургер Кинг и т. д. Их не надо раскручивать, все и так знают и придут к вам за продуктом.
В России тоже есть топовые франшизы, которые находятся в списке Форбс. Например, сеть ресторанов быстрого обслуживания Вилка-Ложка, федеральная сеть автосервисов Fit Service. Вроде ещё сеть кофеен Traveler’s Coffee. И 2GIS — всем известные карта-справочник, которая уже вышла за рубеж.
По одежде не знаю ни одного бренда, но, думаю можно пройти по крупному ТРЦ и поспрашивать в самих магазинах.
Или, например, Сергей Романович, актёр и блогер сейчас создал свой бренд одежды БОРЗ и начал продавать франшизы, но тут надо думать, всё таки он только начал.
Выгодная франшиза — это должен быть довольно сложный механизм (не LIKE кофе конечно же), они должны хорошо рекламироваться, они должны обучить вас и ваш персонал, они должны поставлять вам качественные материалы по низким ценам, чтоб вам было выгодно, и наконец, они должны проконтролировать вашу работу по запуску бизнеса.
Например, франшиза АЭРОТРУБЫ для городов миллионников с окупаемостью 2,5 года и полной автоматизацией – http://windtunnel.ru
Аэродинамическая труба — аттракцион, требующий больших вложений, но грамотная реклама может их окупить за 3-6 месяцев. Аэротрубы ещё считаются новинкой, поэтому у предпринимателя есть шанс заработать на ажиотажном спросе.
Источник: www.sostav.ru