Футбол в России это бизнес

Владелец «Спартака» Леонид Федун рассказал о своем видении идеальной системы чемпионата России. – Это бизнес, если есть возможность забрать сильного игрока (у конкурента), надо забирать. Но вопрос в том, что забрать игрока внутри страны – это будет дорого и неэффективно. Потому что наш футбол переоценен.

Давайте говорить откровенно: доходы, которые генерируют клубы, не соответствуют расходам, которым мы имеем. – И причина этому – лимит на легионеров. – Нет. Причина этому – очень низкая стоимость телевизионных прав. Вы видели, да? Команда, которая выходит из чемпионшипа, стоит дороже, чем «Зенит».

Только из-за стоимости медиа-прав, которые они получат. Не говоря уже о «Челси», который, сколько, 200 миллионов долларов получит за победу в чемпионате? Мы получим, если не ошибаюсь 5-6 млн долларов за первое место. – Сколько по-вашему стоит чемпионат России по футболу? – Пока очень дешево.

Потому что картинка из Перми ваша – хорошо знакомая, – где куча мусора вместо одной трибуны. Это, пардон. «Уфа» показывает неплохой футбол, но когда приходит 5 тысяч зрителей на стадион – зачем такой зрительский интерес нужен? Я не говорю про «Томь», которая работает лифтом: придут, проедят все деньги, плачутся, бегают, ищут. Уровень футбола должен расти.

Путин: «Истинно русская игра – футбол 8 иностранцев играют за «Зенит»

Была стратегия футбола, я немножко участвовал в ее подготовке. Три простых вещи: 1. Повышение интереса к футболу. У нас очень мало людей, которые занимаются футболом. Их должно быть в 2-3 раза больше. У нас мало людей, которые смотрят футбол. За исключением «Спартака» ни у кого торсиды нет, кто бы там какие исследования ни приводил.

Даже в дни жесточайших неудач мы по 20-30 тысяч зрителей собираем. Что будет в следующем сезоне, можно только представить. 2. Из этого необходим успех сборной. Будет успех сборной – люди вернуться на трибуны. Потому что сборная – это флаг. 3. А чтобы был успех сборной, необходима хорошая подготовка доморощенных футболистов. А чтобы были хорошие доморощенные футболисты, нужен лимит.

И тогда можно требовать другие (деньги) за права. – Разговор о сокращении премьер-лиги уместен? – Что такое футбол – благотворительность или бизнес? Если будем рассматривать футбол как некий бизнес-процесс, то больше 12 команд иметь нельзя. 12 команд играют в 4 круга или в 2 круга, потом делятся на две шестерки и играют еще 2 круга.

Тогда я понимаю, что у меня будет примерно 40 матчей в году, которые будут собирать по 35 тысяч зрителей. И это серьезная добавка в бюджет. Это интересная картинка на телевидении, это повышенное внимание рекламы к такому зрелищу. Но встанет вопрос, что произойдет с клубами, которые находятся на грани выживания. В чем интерес футбола: в развитии его как флагмана российского спорта?

Это один путь. Или его псевдопопуляризация – что мы имеем на примере Томска? К сожалению, меня вряд ли поддержат, но я бы все-таки пошел на такие радикальные шаги. При этом если потом будут появляться команды, которые будут собирать больше 10 тысяч в среднем за сезон, то велкам. Тогда таких команд будет 13, 14, 16, даже 20.

ЕВГЕНИЙ САВИН: «Футбол в России — это и есть Россия»

Но к этому надо прийти, пока таких команд нет. – Сколько сейчас стоит бренд «Спартак» Москва? – Миллионов 300. Долларов, – ответил Федун.

Опубликовал Михаил Сапрыкин Источник — телеканал «Матч ТВ»

Читайте новости футбола в любимой соцсети

Источник: www.sports.ru

Сергей Семак высказал свое мнение о футбол в России как бизнесе

Наверное многие из вас знают, что в России практически все клубы существуют на государственные деньги. Многих это не устраивает, многим на это наплевать, но так или иначе пока есть как есть и вряд ли в ближайшее время изменится.

Читайте также:  Кто есть кто в рязанском бизнесе

Что думает Сергей Семак по этому поводу:

«Теоретически футбол может быть в России бизнесом, но для минимального количества клубов. В любом бизнесе нужно понимать, за счет чего этот бизнес будет жить. В футболе это – телевидение, болельщики, отчисления за участие в еврокубках. Болельщиков отметаем сразу, за исключением нескольких городов, где высокая посещаемость. У нас есть всего 3-4 команды могут позволить себе зарабатывать на болельщиках.

Ситуация с телевидением в России – это полный провал, потому что российский футбол получает от телевидения копейки по сравнению с другими странами, где это главный источник дохода футбольных клубов. У нас на все 16 команд всего 10 млн идет по контракту с телевидением. Это не покрывает даже часть расходов.

Самый серьезный заработок в России – это выступление в еврокубках. «Зенит» в этом году заработал около 50 млн евро за выступление в Лиге чемпионов. Других пополнений бюджета очень мало. Экономическая составляющая сейчас не действует, поэтому футбол в большей степени дотационный.

Вариантов выхода из этой ситуации два. Первый – государство должно полностью уйти из спорта. В этом случае мы увидим в краткосрочной перспективе падение футбола. Но постепенно мы выйдем на какой-то баланс по зарплатам и узнаем, сколько наш футбол стоит по-настоящему.»

Мое мнение таково, если бы не было такой ужасной коррупции как сейчас, то и футбол был бы лучше, как минимум потому что средства распределялись качественнее, да и было бы этих средств гораздо больше. А пока в футболе творится такой ужас не кто и не будет вкладываться из частных инвесторов.

Особенно если вспомнить историю команды из ФНЛ, которая живет на гос. деньги, ее просто не захотели продавать.

А свое мнение напишите в комментариях, будем обсуждать! И не забывайте подписываться, тут будет еще много всего про футбольный клуб Зенит и не только. Ваша поддержка очень важна для меня.

Источник: dzen.ru

Проблемы российского футбола как бизнеса: что мешает взрастить будущих «русских Салахов, Месси и Роналду»

Современный спорт принято считать глобальным, а клубный футбол — одно из самых ярких проявлений глобализации спорта. Глобализация футбола предполагает всестороннее участие мирового капитала и высокую конкурентную борьбу за релокацию ресурсов. В этой связи даже сверхмощному государству, имеющему по определению четкие границы, крайне сложно конкурировать с бизнесом, для которого футбол — это прибыльный рынок с очень размытыми границами и выходом на широкую аудиторию.

Аудитория топовых европейских клубных чемпионатов уже давно вышла как за границы отдельных государств, так и региона в целом. Клубы, и не только ведущие, имея формальную прописку в европейском городе, являются бизнес-активами неевропейских корпораций, представляющих различные части света, в том числе, например, Северную Америку, Юго-Западную и Восточную Азию — регионы, не славящиеся своими футбольными традициями и успехами. С точки зрения национальной принадлежности игроков и тренерского состава команд клубы крайне космополитичны, что также способствует расширению зрительской аудитории, а значит, и прибыльности футбольных активов. Вовлечение больших денег и привлечение глобальной аудитории приводят к конкуренции на высочайшем уровне, что положительно сказывается на зрелищности и, как следствие, коммерческой привлекательности продукта.

Российский клубный чемпионат всегда находился, мягко говоря, на периферии внимания мирового бизнеса. Единственный пример продолжительного интереса иностранного капитала к российским клубам приходится на 1990-е годы, когда британский бизнесмен иракского происхождения Хусам Аль-Халиди инвестировал значительные средства в несколько российских клубов, объединенных названием «Асмарал». Флагманский московский «Асмарал», за который в разное время играли несколько именитых российских игроков, в том числе, например, Сергей Семак, в 1992 году добился значительного успеха, заняв седьмое место в элитном дивизионе чемпионата страны.

Читайте также:  Если пытаются отжать бизнес

В нынешних условиях отсутствия интереса частного капитала к российскому футболу роль спонсора берет на себя государство. Либо напрямую спонсируя клубы из бюджета, либо делая это через привлечение государственных компаний или сырьевого бизнеса, на которые государство оказывает опосредованное влияние. После покупки ВЭБом московского клуба ЦСКА в 2020 году в российском элитном дивизионе на сегодняшний день остается только один частный футбольный клуб «Краснодар», принадлежащий российскому миллиардеру Сергею Галицкому. Футбол в России — это не столько бизнес, сколько социальная функция государства.

Рокировка действующих «игроков»

Ключевая проблема российского футбола — это отсутствие консенсуса среди профессионалов и общественности по поводу необходимого размера вмешательства государства в развитие футбола. Российский футбол пытается балансировать между бизнес-моделью развития футбола и учётом национальных интересов. Но важно понимать, что в спорте высших достижений поиск государством баланса между стремлением к высокому спортивному результату на международной арене (поддержка «сильных») и финансированием футбола как части социальной политики (поддержка «слабых») неизбежно приводит к распылению ресурсов, что отдаляет от искомой цели в обоих направлениях деятельности. В то же время приоритет в пользу «сильных» или «слабых» будет означать либо заметное снижение спортивного результата, либо лишение доступа многих групп регионов страны к элитным дивизионам российского футбола.

Безусловно, модернизация российского футбола невозможна без снижения финансовой нагрузки на государство. В первую очередь речь должна идти о необходимости снять клубы с «бюджетной иглы» — прямого финансирования профессионального футбола за счет средств бюджета. При таком финансировании средства оседают в карманах узкого пула профессиональных спортсменов и их агентов, а положительный социальный эффект от их игры несопоставим с масштабом затрат.

Во-вторых, нужно отказаться от искусственного выравнивания бюджетов клубов за счет поиска «социально ответственных» бизнес-структур. Как показывает практика, недобровольная, навязанная ответственность будет манкирована бизнесом, и при первом же удобном случае они откажутся от своих обязательств. Достаточно вспомнить примеры ФК Томь (Томск) и ФК Амкар (Пермь), которых не спасла инициированная властью финансовая реанимация.

В-третьих, стоит отказаться от любых искусственных ограничений, связанных с лимитом на легионеров, доморощенных и молодых игроков. Такие ограничения не мешают российским топ-клубам скупать лучших игроков, но мешают этим же топ-клубам добиваться успехов на международной арене. Футболист, получивший привилегии не по спортивному, а бюрократическому принципу, всегда занимает место на поле и строчку в платежной ведомости, но далеко не всегда способен конвертировать бюрократические преимущества в спортивные. На внутренней арене несоответствие спортивного и бюрократического меньше заметно — там все участники соревнований в одинаковых рамках, но на международной арене разница становится очевидной быстрее.

В то же время удачные примеры симбиоза госкорпораций и российских футбольных клубов — сейчас это ФК «Зенит» Санкт-Петербург и, возможно, «Локомотив Москва» — следует рассматривать как своеобразные «карманы эффективности» — успешные и конкурентоспособные практики, существующие несмотря на общие неблагоприятные условия. Таких «карманов» по определению не может быть много, а успех их «жителей» должен определяться не количеством трофеев на внутренней арене, а результатом в топовых международных соревнованиях, так как выборочное и точечное финансирование отдельных клубов ставит команды в неравные условия. Зато успех таких симбиозов на международной арене позволит стать не только поводом для гордости за «своих», но и «точкой роста» для российского футбола. Не исключено, что глобальные игроки обратят внимание на российский футбол и увеличат количество «точек» на карте.

Взрастить будущих «русских Салахов, Месси и Роналду» — реальность или фантастика?

Институционально у современного российского футбола большая поддержка. Футбол внесен в реестр видов спорта, приоритетных для государства. Количество футбольных школ традиционно велико, и в последнее время только растет. Появляется много частных школ. Приятно, что после ЧМ и для девочек тоже.

Школы и академии футбола есть у большинства клубов российских профессиональных лиг, во многих топ-школах и академиях используются зарубежные методики и работают иностранные специалисты.

Читайте также:  Финансы это кровь бизнеса

Уверен, что «русский Салах» всегда может найтись. Проблема, скорее, в том, как поставить таких вот Салахов на поток. И здесь есть опять же есть ряд проблем. Первая связана со спецификой ведения агентского бизнеса в России. Мои респонденты часто заявляют о том, что даже самому яркому таланту требуется «проводник», который может показать талант клубному тренеру.

Но «проводник» работает не безвозмездно и продвигать будет только за плату, которая часто выглядит неоправданно высокой. По крайней мере, многим не по карману. Рынок агентов имеет очень высокий вход — там сравнительно небольшая конкуренция, что позволяет «наказывать» тех, кто не готов платить, по принципу no money — no honey.

Вторая проблема — психологическая. Значительный процент молодых российских футболистов, получающих первый серьезный контракт, перестает прогрессировать, довольствуясь резким взлетом благополучия и открывающимися нефутбольными перспективами.

Новая эра российского футбола

Зарубежные «школы» тренеров, безусловно, работают в более высококонкурентной и глобальной среде, напрямую соприкасаясь с инновациями и лучшими практиками. Однако недооценивать российскую школу я бы тоже не стал. Но она долго существовала обособленно и сейчас у российских тренеров очень мало стимулов для того, чтобы отправиться строить карьеру за пределы «русского мира», потому что там сложно, более интенсивно, ощутим языковой и культурный барьеры. Поэтому в основном большинство остается в постсоветском футболе, куда инновации и лучшие практики приходят с запозданием.

При этом в современном футболе есть еще одна странная тенденция, когда от коучей требуют максимальных результатов за минимальные сроки. В этом, на мой взгляд, состоит главный футбольный парадокс нашей тренерской «школы», когда результат нужен здесь и сейчас, при этом стратегия команды долгие годы формировалась с учетом видения футбола другим специалистом. Это прямое следствие отсутствия нормального спортивного менеджмента, который бы не велся на игры агентов и посредников, а постепенно создавал бы фундамент на долгосрочную перспективу.

«Спартак» — самый яркий пример того, когда армия болельщиков с высокими ожиданиями, сформированными вследствие былых победных традиций, требуют результата, а провальный менеджмент, внутренние распри, становящиеся достоянием общественности, и особенно привлечение нефутбольных людей без серьезного опыта руководящей работы на самые ключевые позиции, приводят к дальнейшему разочарованию публики. Поддерживаемая многими медиа риторика о «псевдонародности» команды и особенного «спартаковского духа» лишь увеличивает градус абсурда, заставляя менеджмент и владельца клуба постоянно метаться. То ставить во главу команды «своего, спартаковского» во имя особенного клубного «духа», то именитого иностранца, руководствуясь профессиональными идентичностями, а не духовными. Но результата сопоставимого с ожиданиями нет уже давно.

В целом, говоря о будущем российской сборной по футболу, то для нее в любом случае наступила новая эра. Какая она будет!? Можно судить только по результатам. Валерий Карпин поступил смело, взяв на себя руководство командой посреди отборочного цикла, он смело вводит новых игроков в состав и смело выступает в СМИ, не боясь выражать собственное виденье.

К слову, о смелости в его схемах. Пока не без большой доли везения, но сборная идет к цели. У Карпина большой европейский опыт как у футболиста и спортивного функционера, пусть и главный — в велоспорте. Он очень открыт к инновациям и нововведениям.

Его не испугать давлением со стороны СМИ и общественности, после известной «рокировочки» в ФК «Спартак», когда Валерий Георгиевич стремительно менял одежды руководителя и тренера. Да и конфликт с Артемом Дзюбой он комментирует максимально корректно, не демонизируя экс-капитана сборной России. Из явных минусов Карпина — это отсутствие опыта как тренера сборной. Но пока результат только промежуточный и в преддверии предстоящих отборочных игр Чемпионата мира-2022 можно лишь сказать уже легендарное: «Валера, верим»!

Источник: nevnov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин