Наши герои — семья из новгородской деревни, которая пользуется поддержкой государства. Несколько лет назад они пробовали взять деньги в центре занятости на открытие бизнеса, потом получили субсидию из бюджета на кролиководство и вернули ее, а в этом году взяли грант уже на мастерскую и отчитались по нему. Они делятся своим опытом участия в таких программах.
Что нужно, чтобы получить грант
Шаг 1. Узнать, что за программы поддержки действуют в вашем регионе.
Можно поискать данные на сайте администрации, обратиться в Центр «Мой бизнес» за консультацией или просто почитать местные СМИ — там публикуются новости по поддержке бизнеса. Чтобы привлечь финансирование в свое хозяйство или дело, нужно стать проактивным: искать информацию, задавать вопросы, общаться с чиновниками — никто не принесет вам денег на блюдечке и бегать за вами не будет.
Такие программы в регионе в среднем помогают 50-100 предпринимателям за год. Но, например, субсидию от центра занятости могут получить всего несколько человек на район. Не думайте, что средства расходятся среди друзей мэра. Деньги раздают не «своим», а тем, кто сам пришел, собрал документы и доказал, что вправе получить поддержку.
Личный опыт получения гранта. Как получить 10 млн рублей от государства.
В России действует несколько программ господдержки бизнеса, в том числе и фермеров. Условия у них разные, но можно подобрать подходящий вариант, например, грант “Начинающий фермер”, “Агростартап”, “Семейная ферма” или “Агропрогресс”.
Для небольших проектов подойдет субсидия от Центра занятости на открытие микробизнеса и социальный контракт на старт своего дела или развитие ЛПХ. Есть и другие программы поддержки сельского хозяйства в регионах, а также можно получить деньги для развития любого бизнеса на селе. Многие программы работают по привычному бюджетному циклу: утверждается в начале года, заявки начинают собирать весной, к лету определяются с участниками и выделяют средства, к зиме нужно отчитаться.
«Когда мы получали свой первый грант, то в полной мере ощутили на себе этот график. Заявку подали в мае, ответ получили в июле, но вот деньги пришли только 25 декабря. Причем отчитаться о расходовании средств нужно было до конца года, то есть до 30-го числа. Несколько дней пришлось бегать и закупать всё, что было в утвержденной грантовой заявке, несмотря на то, что цены за полгода изменились. Во второй раз с момента подачи заявки и до получения средств прошло 4 месяца и тоже возникла проблема с ростом цен. Но к этому мы уже были готовы и поэтому спокойно добавляли разницу из своего кармана.»
Шаг 2. Оценить себя и свои возможности.
Деньги по программам поддержки выдают не всем подряд, а лишь при соответствии участника требованиям. Это может быть обязательная прописка в сельской местности, участок земли в собственности, статус КФХ или опыт ведения бизнеса в течение года.
Для получения гранта или субсидии также нужно выполнить определенные обязательства: зарегистрировать бизнес, нанять сотрудников, вложить часть собственных средств. Да и потом нужно отчитаться за целевое использование средств, вести деятельность в течение 3-5 лет, развиваться и платить налоги. Чиновники ожидают, что от вложенных средств будет определенный эффект и вы должны сразу понимать, готовы ли вы сделать необходимое. И даже больше.
Гранты для бизнеса стоит получать или нет
«У нас с оценкой своих сил в первый раз было не очень. По условиям программы для начинающих предпринимателей нужно было самому потратить половину средств, приложить чеки к заявке, а на вторую половину средств расписать заявку.
Мы просили денег на разведение кроликов: нужно было купить материалы для клеток, сам молодняк, корм для них, разный инвентарь и оборудование, например, холодильный ларь для хранения мяса, бензокосу для заготовки сена, инструменты для строительства клеток. Мы принесли в администрацию чеки на брус, сетку и кормушки.
А на кроликов попросили написать расписку и акт о передаче их из другого ЛПХ. Но все равно набралась мизерная сумма — 55 000 рублей. Мы не могли получить никаких документов при покупке досок и не собирали чеки из хозяйственного магазина, где ранее приобретали множество саморезов, крепежи и краску для постройки клеток.
В итоге удалось в заявке запросить ту же сумму, что мы потратили — 55 000 рублей, не больше. Тогда мы начинали с нуля и у нас совсем не было денег для старта. Поэтому мы очень зависели от гранта — без него не могли увеличить количество клеток и докупить новых кроликов за свой счет. Сейчас я понимаю, что нужно было б иметь побольше собственных средств и свободы маневров для самостоятельной покупки самого необходимого, а на средства гранта покупать только что-то дополнительное. Мы же ждали денег до декабря, чтобы купить кроликов, которые и должны нам были приносить деньги.»
Шаг 3. Упаковать свою идею в бизнес-план.
Шаг 4. Собрать документы и подать заявку.
Помимо бизнес-плана нужно приготовить и другие документы. Как правило, требуется заполнить анкету со своими контактными данными и заявку на грант с указанием сумм, сроков, целей и списка затрат. Обязательно нужно приложить копии паспорта, свидетельства о регистрации ИП, другие бумаги на бизнес, землю или оборудование.
Иногда нужно сделать презентацию для личной защиты проекта перед комиссией. Но чаще вы просто сдаете документы и ждёте решения экспертов — они оценивают заявку по нескольким критериям. Вот, что важно: Бюджетная эффективность — сколько денег ваш проект принесет бюджету, например, налогов, страховых взносов, платы за аренду недвижимости.
Создание рабочих мест — сколько человек будет официально устроено на работу, кроме самого предпринимателя. Приоритетное направление — больше шансов получить поддержку, если вы производите продукцию сами, а не перепродаете чужие товары. Реалистичность проекта, наличие опыта, возможностей и определенной базы для реализации задуманного.
Любая программа финансирования — это конкурс. Гранты и субсидии получают те участники, чьи заявки наберут больше баллов. И если заявку отклонят, то ничего страшного — можно попытаться участвовать в других программах или доработать свой проект и обратиться повторно.
«Так, нас завернули в Центре занятости, так как там уже были определены победители конкурса в тот год, а больше денег из бюджета не выделялось. Мы взяли и вернули грант для начинающих предпринимателей в районной администрации — 55 000 рублей на кролиководство. А спустя пару лет подали заявку на совсем другую программу и получили грант 250 000 рублей на развитие своей семейной мастерской в деревне.»
Шаг 5. Выполнить условия финансовой поддержки.
После получения денег у вас есть определенные обязанности — вы подписываете договор, где указано, что именно вы обязаны сделать: создать рабочие места, проработать 1-3 года, показать рост бизнеса.
Кроме того, получатель средств обязан отчитаться о целевом расходовании и принести все чеки и платежки с указанием того, что куплено на грант. И еще комиссия обязательно приедет к вам и проверит на месте, что и как сделано. Потом 1-2 раза в год будут еще проверки, например, предпринимателя попросят показать отчетность в налоговую и доходы бизнеса.
Если не выполнить какие-то условия, могут заставить деньги вернуть. Администрация просто выиграет суд и взыщет эту сумму с вас через приставов. Поэтому важно относиться к грантам и субсидиям не как к халяве, а как к определенной работе, за которую платят, но при этом важно выполнить все условия договора. Есть важный плюс по сравнению с кредитами — возвращать эти деньги, если все идет по плану, не нужно.
«Когда мы только перебрались в сельскую местность, не знали, где взять денег на развитие хозяйства и на открытие своего микробизнеса. Оказалось, что бюджетные деньги вполне доступны даже тем, кому банки не готовы одобрить кредит. Не только нам так повезло — одни наши знакомые смогли получить 300 тысяч рублей на откорм свиней по программе поддержки фермерства, другие — взяли 52,5 тысяч рублей в Центре занятости, чтобы закупить гусей и корма для них, третьи освоили грант на открытие бизнеса — 250 тысяч рублей на массажный кабинет в райцентре. В общем в нашем небольшом районе такие гранты получают по 8-10 человек каждый год — это обычные люди, которые мечтают работать на себя. Надеюсь, что эта статья поможет вам привлечь необходимую сумму и начать свое дело на своей земле.»
Чек-лист по получению гранта
1. Узнать, какая из программ поддержки вам подходит.
2. Взвесить свои шансы на получение средств с учетом требований программы.
3. Подготовить бизнес-план с описанием своей идеи.
4. Собрать документы и подать заявку на грант, защитить свою идею перед комиссией.
5. Отчитаться за потраченные деньги и выполнить все условия после получения средств, чтобы не пришлось их возвращать.
Если вы задумываетесь о том, чтобы жить на своей земле, в своем доме, обратите внимание на участки в посёлках проекта «Мой гектар». Или оставьте свою заявку и наш земельный эксперт ответит на все ваши вопросы.
С этим материалом читают:
Источник: moigektar.ru
Грантовая поддержка начинающих фермеров
Гранты предоставляются на конкурсной основе главам крестьянских (фермерских) хозяйств, отвечающих установленным Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» критериям микропредприятия, зарегистрированного на территории Республики Башкортостан, продолжительность деятельности которого не превышает 24 месяца с даты его регистрации.
Условия
Максимальный размер гранта для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений установлен в размере, не превышающем 5 млн. рублей, но не более 90% затрат, для иных видов деятельности — в размере, не превышающем 3 млн. рублей, но не более 90 %затрат.
Грант должен быть израсходован в течение 18 месяцев со дня поступления средств гранта на лицевой счет начинающего фермера.
Цели
- на приобретение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;
- на разработку проектной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, помещений, которые предназначены для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
- на приобретение, строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек, инженерных сетей, заграждений и сооружений, которые необходимы для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также на их регистрацию;
- на подключение производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, к электрическим, водо -, газо — и теплопроводным сетям;
- на приобретение сельскохозяйственных животных, в том числе птицы. За исключением свиней;
- на приобретение рыбопосадочного материала;
- на приобретение сельскохозяйственной техники и навесного оборудования, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, срок эксплуатации которых с года выпуска не превышает 3 лет. Перечень указанных техники, грузового автомобильного транспорта и оборудования устанавливается субъектом Российской Федерации;
- на приобретение автономных источников электро -, газо- и водоснабжения;
Источник: apkrb.info
Составление бизнес планов для получения грантов по сельскому хозяйству
Сегодня действует множество программ получения грантов на развитие животноводства и растениеводства под бизнес–план по линии Минсельхоза, основными из них являются:
► Начинающий фермер (для КФХ не старше 1 года);
► Семейная животноводческая ферма;
► Сельскохозяйственный потребительский кооператив.
Для того, чтобы претендовать на получение гранта, необходимо соответствовать критериям программы, собрать требующуюся документацию и подготовить качественный бизнес-план.
БАЗА ПРОГРАММ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНТА ПО РЕГИОНАМ
Размеры грантов, требования к претендентам и другие условия зависят от региона. Поэтому при желании получить грант на развитие крестьянско-фермерского хозяйства следует изучить региональную нормативно-правовую базу по данным программам и связаться с местными чиновниками, отвечающими за это направление.