4.1. Потребители товара/услуги 4.2. Выбор категории товара/услуги 4.3. Концепция бизнеса 4.4. Распределение эффективности мощностей 4.5. Расчет прибыльности 4.6. Учет национальных и региональных особенностей 4.7.
Эффективное распределение площадей 4.8. Сравнение затрат на аренду и приобретение в собственность 4.9. Адаптация концепции к потребностям клиентов 4.10. Определение целевой группы
5. План маркетинга
5.1. Отслеживание текущего состояния потребительского рынка 5.2. Расчет рентабельности 5.3. Изучение конкурентной среды 5.4. Ориентирование на постоянного клиента 5.5. Программы лояльности 5.6. Системы электронного управленческого учета 5.7. Конкурентные преимущества 5.8. Сравнение российского и импортного оборудования 5.9. Возможное объединение направлений бизнеса 5.10.
Динамика объема продажи товара/услуг 5.11. Объем продажи товара/услуг 5.12. Прогнозы экспертов рынка 5.13. Анализ ситуации на рынке 5.14. Разработка комплекса мероприятий по формированию потребительского мнения 5.15. Глобальная разработка концепции бизнеса 5.16.
Хлебопекарный бизнес. Как открыть пекарню. Как открыть производство?
Изучение конкурентного окружения 5.17. Потенциал потребителей товаров/услуг 5.18. Прирост участников конкурентного рынка 5.18.1.1. Северо-западный округ 5.18.1.2. Уральский Федеральный округ 5.18.1.3. Центральный Федеральный округ 5.18.1.4.
Южный Федеральный округ 5.18.1.5. Приволжский Федеральный округ
6. Технико-экономические данные оборудования
6.1. Подбор оборудования для обеспечения работы 6.2. Техническая оснащенность помещений
7. Финансовый план
7.1. Система учета 7.2. Основные уплачиваемые налоги 7.2.1.1. Налог на прибыль 7.2.1.2. НДС 7.2.1.3. Налог на имущество 7.2.1.4. Подоходный налог 7.2.1.5. Социальные выплаты 7.3.
Прогнозируемая структура доходов 7.4. План объемов продаж товаров/услуг расчетного периода 7.5. Дисконтированные потоки выручки 7.6. Выплата кредита 7.7. Расходы на деятельность предприятия 7.8. Анализ расходов с учетом специфики предприятия 7.9.
Отработка системы найма для привлечения высококвалифицированных кадров 7.10. Планирование фонда оплаты труда
8. Оценка риска
8.1. Уровень конкуренции 8.2. Уровень смены технологий 8.3. Уровень зависимости от человеческого фактора 8.4. Уровень капитализации инвестиций
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
9.1. Расчет необходимых кредитных средств 9.2. Вычисление точки безубыточности 9.3. Расчет суммы прибыли и чистая прибыль инвестора 9.4. Итоговая валовая прибыль 9.5. Расчет дисконтированных потоков денежных средств
10.1. Условия успешного функционирования 10.2. Необходимые качества руководителя
11. Приложения
11.1. Этапы проекта 11.1.1.1. Начало проекта 11.1.1.2. Заключение инвестиционного договора 11.1.1.3. Внесение в госреестр и постановка на учет 11.1.1.4. Подбор местоположения и оформление документации 11.1.1.5. Приобретение оборудования 11.1.1.6. Установка оборудования 11.1.1.7. Найм персонала 11.1.1.8. Обучение персонала 11.1.1.9.
Как открыть мини-пекарню. Бизнес-план
Проведение маркетинговой компании 11.1.1.10. Окончание проекта 11.2. Влияние на выручку отдельных товаров/услуг 11.3. Средние цены на товары/услуги в России 11.4. Оборудование для обеспечения работы 11.5. Мебель для организации работы 11.6. Расходы проекта 11.6.1.1.
Аренда/приобретение площади 11.6.1.2. Приобретение оборудования 11.6.1.3. Расход материалов 11.6.1.4. Накладные расходы 11.6.1.5. Приобретение необходимой оргтехники 11.6.1.6.
Затраты на рекламу 11.6.1.7. Зарплата сотрудникам 11.6.1.8. Налоги 11.6.1.9. Непредвиденные расходы 11.7. Периоды денежных поступлений и отчислений (помесячно) 11.7.1.1. Валовый доход предприятия 11.7.1.2. Доход от продаж товаров/услуг 11.7.1.3. Выплаты по кредиту 11.7.1.4. Основная сумма 11.7.1.4.1.1.
Остаток суммы к выплате 11.7.1.4.1.2. Процент по кредиту 11.7.1.5. Издержки 11.7.1.5.1.1. Единовременные выплаты 11.7.1.5.1.2. Ежемесячные выплаты 11.7.1.6. Сальдо месяца 11.7.1.7.
Налог на прибыль 11.7.1.8. Чистый доход 11.8. Расходы на оплату труда и налоговые отчисления 11.8.1.1. Заработная плата работников в месяц 11.8.1.2. ФОТ до налогообложения 11.8.1.3.
Налоговые отчисления за год 11.8.1.3.1.1. Подоходный налог 11.8.1.3.1.2. Отчисления в социальные фонды 11.8.1.4. Общие расходы на оплату персонала 11.8.1.5. Налоги к перечислению в бюджет
Полный бизнес-план хлебопекарни подходит:
- для себя, если вы планируете вкладывать в открытие или развитие бизнеса свои деньги;
- для инвестора, если хотите привлечь внешние инвестиции;
- для банка, если думаете брать кредит на новый бизнес или расширение действующего;
- для получения субсидий и грантов;
- для нахождения новых бизнес-идей.
Полный бизнес-план хлебопекарни подходит как опытным предпринимателям, так и начинающим.
Источник: www.bi-plan.ru
Расчет финансовых показателей пекарни
Подробный финансовый расчет для пекарни с производственной мощностью до 400 килограмм хлебобулочных изделий в день. План продаж по основным ассортиментным группам, детализированный расчет доходов и расходов на 1,5 года работы, дисконтированные показатели эффективности. Проведем финансовый расчет для пекарни с мощностью до 400 килограмм хлебобулочных изделий в день.
В финансовой части анализа проекта мини-пекарни мы принимаем за условие постепенное увеличение продаж по ассортиментным группам, связанное с увеличением количества покупателей продукции. Пекарня не может сразу выйти на максимальный уровень продаж, так как увеличение количества постоянных покупателей идет постепенно, а также необходимо достаточное время на отработку всего перечня технологических карт производимой хлебобулочной продукции.
Стоит учесть и период, необходимый для формирования оптимального ассортимента, который в большинстве случаев можно определить только опытным путем. В связи с этим, максимальные объемы реализации пекарни достигаются только к 6-му кварталу от запуска проекта. В данном проекте планируется небольшая пекарня, с мощностью до 400 килограмм хлебобулочных изделий в день.
Внутри помещение пекарни разделено на производственную и торговую часть. Перед помещением пекарни планируется расположить два-три столика в барном исполнении, то есть без обустройства сидячих мест. Расчет финансовых показателей будем проводить поквартально, с 1-го по 6-й квартал. Под базовым объемом реализации хлебобулочных изделий понимается максимальный объем реализации в течение анализируемого периода, на который пекарня выходит на 6-й квартал реализации проекта. Планируется постепенное привлечение сторонних реализаторов продукции мини-пекарни на основании договорных обязательств.
План по продажам мини-пекарни в натуральном выражении
Основные ассортиментные группы в данном проекте составляют:
- хлеб в ассортименте (то есть хлеб классический, хлеб с различными наполнителями, например, с семечками и так далее);
- пироги сытные (с начинкой из мяса, сыра, овощей, сыра и так далее);
- пироги сладкие (с начинкой из ягод, варенья, джемов и так далее);
- прочая выпечка (круассаны, рогалики, бублики, пирожки); напитки (чай, кофе, лимонады, квас, морсы и так далее).
Объем производства и реализации начинается со следующих показателей по ассортиментным группам:
- хлеб в ассортименте – 140 штук в день;
- пироги сытные – 42 штуки в день;
- пироги сладкие – 18 штук в день;
- прочая выпечка – 125 штук в день;
- напитки – 90 штук в день.
Объем производства и реализации постепенно возрастает до следующих максимальных показателей по ассортиментным группам:
- хлеб в ассортименте – 200 штук в день;
- пироги сытные – 70 штук в день;
- пироги сладкие – 30 штук в день;
- прочая выпечка – 250 штук в день;
- напитки – 100 штук в день.
Схему реализации хлебобулочных изделий мини-пекарни представим в таблице. Данные представим поквартально.
Источник: www.openbusiness.ru
Изготовление свежего хлеба — выгодный бизнес!
Хлебопекарный бизнес сегодня переживает период бурного расцвета — наблюдается огромный спрос со стороны населения на всевозможные хлебобулочные и кондитерские изделия, постоянно появляются всё новые и новые точки, предлагающие потребителям широкий спектр свежих мучных изделий. Наши сограждане уже привыкли к высокому качеству продукции, её разнообразию и к доступности самого вкусного свежеиспечённого хлеба. Ни один продуктовый супермаркет, ни один ресторан не обходится сегодня без хлеба и хлебобулочных изделий собственного приготовления.
Виды хлебопекарного оборудования
Как организовать собственное производство хлебобулочных изделий, подобрать оборудование для хлебопекарного бизнеса, мини-пекарни, кондитерского магазина? Именно об этом и пойдёт речь в данной статье. На сайте компании «Русский Проект» ® мы расскажем о том, какое хлебопекарное оборудование вам понадобится и как разобраться в его многообразии.
Спектр хлебопекарного оборудования включает в себя тестомесы, миксеры, тестоделители, тестоокруглители, тестозакатки, тестораскатки, расстоечные шкафы, пекарные печи, вспомогательное оборудование, аксессуары.
Хлебопекарное производство бывает полного цикла, по ускоренной технологии и из частично готовых или замороженных полуфабрикатов. Последний вид становится всё более популярным. Не требуется большая площадь под изготовление, а небольшие объемы продукции позволяют быстро её сбывать. Кроме этого, расположенное прямо в торговом зале оборудование, разносящиеся вокруг головокружительные запахи и вид свежей выпечки делают хлебобулочные изделия весьма востребованными товарами.
Полный технологический цикл начинается с подготовки сырья. Тесто готовится с помощью специальных машин: 1) мукопросеиватели; 2) дозаторы; 3) смесители воды; 4) водоохладители. На сайте компании «Русский Проект® вы можете найти весь спектр этого оборудования.
Далее следует этап замеса теста. На данной стадии используют тестомесильные машины или миксеры. Тестомесы бывают спиральные — со стационарной или подкатной дежи, самоопрокидывающиеся, горизонтальные, планетарные. Тестомесы отличаются также по объёму.
Тестоделители — это оборудование, предназначенное для точного разделения теста на равные порции для изготовления того или иного вида хлебобулочных изделий. Тестоделители различаются по способу разделения (объёмный или весовой тип) и по производительности (объём одной закладки теста).
Когда тесто разделено на одинаковые куски, наступает этап обминки и округления теста. Тестоокруглители — это оборудование, предназначенное для придания тесту округлой формы. Они бывают конусные или чашеобразные. Существуют также тестоделители с функцией округления теста. Тестоокруглительное пекарное оборудование снабжается многочисленными дополнительными опциями, которые улучшают качество продукта и повышают производительность процесса.
Тестозакаточные машины предназначены для придания предварительно закруглённому тесту разнообразных форм. Используется при изготовлении багетов, плетёных изделий, рогаликов. Тестораскаточное оборудование предназначено для раскатывания теста в пласт необходимой формы и используются для кондитерского производства, приготовления пиццы, и т.д.
После округления тесто подвергается предварительной расстойке. На этом этапе улучшаются стуктурно-механические показатели теста, оно становится более податливым. Окончательная расстойка теста осуществляется в расстоечных шкафах.
Расстоечные шкафы — это вид пекарного оборудования, которое помогает существенно улучшить качество теста: совершенствует его структуру и насыщает кислородом, увеличивает объём и снижает плотность. Расстоечные шкафы различаются по вместимости одной загрузки (от 1 до 21 тележки). Для предотвращения трещин на хлебобулочных изделиях, в шкафу постоянно поддерживается высокий уровень влажности. При выборе расстоечного оборудования следует учитывать такие факторы: вид выпекаемых хлебобулочных изделий, качество обшивки оборудования, уровень теплоизоляции.
После расстойки переходят непосредственно к выпеканию хлебобулочных изделий. Хлебопекарные печи разделяются на электрические и топливные. В печах используются такие способы теплоподвода: конвекция, кондукция или излучение. По типам конструкции хлебопекарные печи делятся на стеллажные, ротационные, подовые. На крупном производстве используют конвейерные печи.
Ротационные хлебопекарные печи работают по такому принципу: обогрев осуществляется за счёт ТЭНов, горячий воздух с которых нагнетается в пекарную камеру. Пекарная камера может быть рассчитана на одну или несколько стеллажных тележек, которые в процессе выпекания совершают вращательные движения. Тележки крепятся на платформу или на крюк. Ротационные печи оснащаются встроенными парогенераторами, электронными или электронномеханическими панелями управления.
Подовые печи состоят из одного, двух, трех или четырёх ярусов. Поды таких печей бывают керамическими или металлическими. Керамические поды позволяют выпекать изделия непосредственно на их поверхности. Если печь имеет глубокий под, то она оснащается механическими или автоматическими посадчиками. Подовые печи также имеют электронные или электронномеханические панели управления.
Конвекционные и стеллажные печи используют на небольших производствах, они предназначены для выпекания батонов, небольших кондитерских изделий. В конквекционных печах противни размещены на направляющих. В стеллажных печах — на тележках.
Конвейерные (туннельные) печи используют на крупном производстве для непрерывного выпекания хлебобулочных изделий, которые выкладываются непосредственно на под.
Кроме этого, существует также масса удобных аксессуаров для пекарного производства (всевозможные поддоны и формы).
Наиболее популярные марки хлебопекарного оборудования
А теперь подробно рассмотрим наиболее известные и популярные на российском рынке марки хлебопекарного оборудования: MEC, Sottoriva, WIESHEU, GIERRE, GAM, HACKMAN METOS, UNOX, JAC,ROLLMATIC, SASA.
Компания «Русский Проект»® представляет итальянского производителя пекарного оборудования — MEC. Компания MEC производит расстойные шкафы, конвекционные печи для хлебопекарного и кондитерского производств. Расстойные девятиуровневые шкафы моделей MEC 83 LI и 84 LIM — лучшее решение для небольших предприятий.
Sottoriva S.p.A. — эта итальянская компания, которая на сегодняшний день выпускает более 150 видов хлебопекарного оборудования: машины для подготовки теста, расстойки и печи, автоматизированные линии для производства хлебобулочных изделий. Спектр продукции Sottoriva включает в себя дозаторы и смесители воды, тестомесы, тестоделители, округлители, делители-округлители, тестораскаточные машины, формующие и закаточные машины, шкафы расстоечные, печи ротационные и подовые. Компанией Sottoriva разработаны уникальные технологии, позволяющие замешивать тесто, наполняя его кислородом, при этом не нагревая. Возможно полное оснащение всем необходимым для организации пекарного производства оборудованием, независимо от размера помещения: от небольших площадей до огромных производственных цехов.
Ещё один надёжный партнёр компании «Русский Проект»® и поставщик качественного хлебопекарного оборудования на российский рынок, немецкий производитель WIESHEU. Эта компания изготавливает конвекционные печи Euromat, подовые печи EBO и пароконвектоматы Euromat.
Говоря о хлебопекарном оборудовании WIESHEU, нельзя не отметить, что это всегда самая современная техника, в которой дизайнерское оформление является важным приоритетом. Конвекционные пекарские шкафы EUROMAT: B4 M/B8 M/B15 M с ручным управлением, конвекционные печи Euromat IS 600 с автоматическим управлением, подовые печи WIESHEU EBO и расстоечные шкафы WIESHEU GS создают готовую станцию выпечки, которая украсит любой торговый зал. «Русский Проект»® рекомендует данного производителя как поставщика надёжной, качественной и эстетически привлекательной продукции.
Следующий партнёр компании «Русский Проект»® — итальянский производитель GIERRE, представляющий на российском рынке конвекционные печи и расстоечные шкафы. Серии пекарских шкафов BAKETEK и BRIOTEK — это мощные конвекционные шкафы с пароувлажнением, изготовленные из нержавеющей стали и оснащенные таймерами, электронными и механическими панелями управления.
Финский изготовитель хлебопекарного оборудования HACKMAN METOS производит пекарские шкафы для небольших хлебопекарен и кондитерских цехов. Пекарские шкафы HACKMAN отличаются простотой и надёжностью. Особая конструкция шкафов позволяет получать равномерно пропечённые хлебобулочные изделия с потрясающей корочкой.
Следующий поставщик компании «Русский Проект»®, итальянский производитель широкого спектра профессионального оборудования для пекарен UNOX. Эта компания представляет пекарские конвекционные шкафы с пароувлажнением линии BakerTop, конвекционные печи с увлажнением серии LineMiss, конвекционные печи серии LineMicro. Пекарное оборудование UNOX поставляется более чем в 85 стран мира. «Русский Проект»® хотел бы особо отметить и этого производителя.
Компания JAC является известным во всё мире производителем пекарного оборудования самого широкого назначения: от мини-пекарен до мощных производственных фабрик. JAC производит тестоделительные (DIV) и тестозакаточные машины (UNIC, UNIMATIC), а также хлеборезки (JAC Duro/ Ecomatic, JAC Pico/Picomatic, JAC Topmatic, JAC Sеlf) и др.
Итальянская компания GAM — это производитель хлебопекарного оборудования спиральных тестомесов, предназначенных для приготовления теста различного вида. Дежа тестомесов может быть съёмной или фиксированной, изготовленной из нержавеющей стали.
Ещё один итальянский производитель, проверенный годами поставщик «Русского Проекта»®, компания ROLLMATIC представляет на российском рынке тестораскаточное оборудование. Широкий ассортимент позволяет подобрать оборудование для производственных предприятий различной мощности. В настоящее время доступно тестораскаточное оборудование с сенсорным дисплеем автоматического управления.
Французская компания SASA производит самый широкий спектр различных антипригарных поддонов и форм для выпечки хлеба, гамбургеров, кондитерских изделий и является признанным лидером в этой области.
Помощь при выборе хлебопекарного оборудования
Компания «Русский Проект»® работает на российском рынке технологий и оборудования для предприятий общественного питания и торговли, с 1990 года предлагает весь спектр услуг по проектированию, оснащению и техническому обслуживанию предприятий общественного питания и торговли любого формата и профиля. Основные направления деятельности Компании:
- комплексное оснащение предприятий торговли и общепита;
- оптовая продажа оборудования бизнес-класса для предприятий торговли и общепита;
- сервисный ремонт и замена оборудования для предприятий торговли и общепита.
Комплексность всех решений, выполнение проектов по оснащению оборудованием под ключ, широкая сеть филиалов по всей России, гибкая система скидок для постоянных партнёров, налаженные каналы прямых поставок и чётко организованный логистический процесс, исследовательские разработки в области технологий, широкий ассортимент продукции. Всё это вот уже много лет удерживают компанию «Русский Проект»® на лидирующих позициях российского рынка комплексных решений для предприятий общепита и торговли. Одним из самых приоритетных направлений деятельности компании «Русский Проект»® является оснащение под ключ хлебопекарных производств.
Компания «Русский Проект»® представляет широкий ассортимент пекарного оборудования таких известных брендов, как MEC, Sottoriva, WIESHEU, GIERRE, GAM, HACKMAN METOS, UNOX, JAC,ROLLMATIC, SASA.
Производство хлеба — это бизнес с душой и высоким уровнем рентабельности. Опытные, профессиональные сотрудники компании «Русский Проект»® с радостью ответят на все вопросы, связанные с организацией или с расширением уже существующего хлебопекарного бизнеса.
Источник: www.oborud.info