Хранение сельхозпродукции как бизнес

Многие фермеры, выращивающие овощи, не имеют собственных овощных магазинов. Поэтому в сезон сбора урожая стараются как можно быстрее продать продукт и получить прибыль, иначе овощи могут испортиться. На этом можно построить бизнес: покупать овощи небольшими партиями в период низких закупочных цен с последующей продажей через несколько месяцев. Как вариант, можно сдавать помещение фермерам. Давайте разберемся во всех деталях.

Содержание скрыть 1 Что такое овощехранилище 2 Условия хранения овощей 2.1 Картофель 2.2 Морковь 2.3 Свекла 2.4 Белокочанная капуста 2.5 Лук 3 Хранение овощей как бизнес — особенности, плюсы и минусы 4 Как сделать овощехранилище своими руками 5 Этапы регистрации и развития бизнеса 6 Овощеводство: начальная цена и ожидаемая прибыль 7 Заключение

Что такое хранилище овощей

Овощной цех — это специально оборудованное помещение для длительного хранения урожая. Внутри он разделен на секции, в которых хранятся однотипные продукты. В помещении поддерживается особый микроклимат — температура и влажность.

Бизнес без вложений на Зерне. Как запустить свой бизнес с НУЛЯ в аграрной сфере.

Для этого на овощехранилище монтируется специальное оборудование, обеспечивающее поддержание заданных параметров на нужном уровне: вентиляторы, холодильники, обогреватели, системы управления. Если позволяет место, стараются механизировать трудоемкие процессы в таких помещениях.

Овощные хранилища можно разделить на:

  • виды овощей;
  • способ хранения (навалом, наливом, в таре);
  • назначение (посевной материал, еда, корм и т д.);
  • функциональность и так далее

По типам построек овощные цеха делятся на:

Типы
овощные магазины
Достоинство
АнгарМинимальные сроки строительства, утепление — напыление полиуретана или сэндвич-панелей.
Подходит для хранения в основном навалом.
КаркасТехнология и строительные материалы гарантируют герметичность здания, снижая затраты на поддержание микроклимата.
есть возможность разделить помещение на секции, установить дополнительное оборудование для сортировки, мытья, упаковки овощей.
Их используют как универсальное хранилище для различных овощей.
Каркас с дополнительной изоляциейАдаптирован к любым климатическим условиям. Самый универсальный.

Наиболее распространены бескаркасные конструкции, ангары. Их действительно можно возвести в течение месяца. Здание необходимо утеплить для поддержания внутреннего микроклимата.

Поверхности комнаты обрабатывают известковой или масляной краской, чтобы не образовывалась плесень и грибок. Внутри устанавливаются стеллажи, на которые кладут овощи в мягкую или жесткую тару. Некоторые овощи можно хранить в сыпучем виде (например, лук, картофель и другие корнеплоды). В этом случае предусмотрена напольная вентиляция, чтобы воздух мог циркулировать внутри урн.

Для обеспечения необходимой температуры устанавливаются мощные системы охлаждения и обогрева.

Условия хранения овощей

При хранении овощей важно соблюдать оптимальные условия, чтобы замедлить естественный метаболический процесс, максимально сохранить питательные вещества и товарный вид. Существуют нормативы температуры и влажности для разных типов овощных магазинов.

Кроме того, следует учитывать, что фрукты и овощи выделяют различные вещества: углекислый газ, этилен и т.д. Поэтому складские помещения оборудованы системами циркуляции воздуха. Современные системы кондиционирования автоматически поддерживают заданные параметры, поэтому количество обслуживающего персонала сокращается.

Виды овощей, которые находятся в одном помещении, подбираются так, чтобы требования к условиям их хранения были примерно одинаковыми.

Рассмотрим параметры для самых распространенных культур.

Картофель

  1. Клубни хранят 10 дней при комнатной температуре и влажности 90-95% на открытом воздухе.
  2. В течение следующих 2-3 недель температуру постепенно снижают на 1 градус. Недопустимо резкое понижение температуры, так как это ухудшает качество продукта.
  3. Начинается основной период хранения: температура + 2-4 ° С, влажность — от 85 до 95 процентов. В комнате должно быть темно. Возможно хранение в ящиках, мешках или навалом.
  4. Семенной материал хранится отдельно, перед посадкой его необходимо прогреть.

Срок годности 7-9 месяцев.

Морковь

Хранить, присыпав песком, в прочной таре или в неглубоких ямах при температуре до + 2 ° C и влажности 90%, на минимальном уровне свежего воздуха. Можно использовать глину, опилки. В таких условиях корни сохраняют свои свойства около 8 месяцев.

Свекла

Может храниться около 7 месяцев в хорошо вентилируемых деревянных ящиках с повышенной влажностью (95%) и температурой не выше 0 ° C. Может храниться пирамида высотой до 3 метров.

Капуста белокочанная

Чтобы разметить ее для хранения, ее следует быстро охладить, так как капуста отличается повышенным нагревом и выделением влаги. Капуста хорошо переносит заморозки, но оптимальная температура от 0 до + 1 ° С при влажности 95-97%.

Лук репчатый

Он требует специальной подготовки: сначала нагревают и сушат в течение дня при температуре 26-30 ° C, затем до суток при 40-45 ° C. Затем температуру понижают до -3 ° C и хранят при влажности около 85%. Допустим, горячий способ: при 18-22 ° C, поэтому влажность снижается до 65-70%.

То же самое проделайте и с чесноком, но его нужно обработать парафином, чтобы уменьшить испарение влаги.

Овощехранилище как бизнес – особенности, плюсы и минусы

Рассматривая консервирование овощей как коммерческую деятельность, определите, сколько вы будете зарабатывать на:

  • транзитное хранение продукции хозяйств, не имеющих собственных складов;
  • о посредничестве — покупка овощей в период сбора урожая и последующая продажа розничным сетям и перерабатывающим компаниям, при этом маржа может варьироваться от 50 до 500%;
  • об услуге переработки: ваши сотрудники принимают овощи, готовят их к продаже (мыть, паковать, паковать);
  • по подготовке и хранению семян.
Читайте также:  Облачные бизнес модели это

Некоторые направления удачно сочетаются.

Подсчитано, что основные расходы компании приходятся на старт проекта: строительство и оборудование хранилища.

У любого бизнеса есть свои плюсы и минусы. К преимуществам хранения овощей можно отнести:

  • низкая конкуренция;
  • высокий спрос на растущее производство продукции;
  • рост цен на овощи в конце сезона сбора урожая;
  • возможность оказания сопутствующих услуг — упаковка, отгрузка и т.д.;
  • высокая рентабельность.
  • крупные стартовые вложения, необходимость привлечения сторонних инвесторов;
  • высокая вероятность неполной загрузки помещения;
  • зависимость от надежности оборудования (в случае поломки возникают прямые убытки от порчи изделия);
  • высокий процент порчи товара, необходимость регулярного осмотра.

Снизить риски можно, если разработать подробный бизнес-план, провести маркетинговые мероприятия по привлечению клиентов и не экономить на оборудовании.

Как сделать овощехранилище своими руками

Для современных овощехранилищ редко возводят дорогие капитальные сооружения, в большинстве случаев достаточно построить изолированный ангар своими руками. Будущий склад должен располагаться в сухом, желательно приподнятом месте. Следите за тем, чтобы водоносный горизонт не превышал трех метров. Обеспечьте удобный доступ к зоне погрузки и разгрузки.

  • установить электричество для освещения и подключения систем вентиляции, обогревателей, холодильников (120 кВт);
  • оставить проход для персонала и получить доступ к агрегатам в случае поломки;
  • желательно иметь два выхода с торцов здания;
  • не пренебрегайте уборкой, проветриванием помещения и обслуживанием оборудования после опустошения хранилища.

При установке современного оборудования с соблюдением правил его эксплуатации потери урожая составляют всего 3-5%. Для сравнения: до 30-40% продукции тратится на необорудованные фрукты и овощи.

Этапы регистрации и развития бизнеса

Сначала выберите форму предприятия: ООО, ИП или КФХ. Самый простой способ — зарегистрироваться в качестве ИП. Для этого нужно обратиться в налоговый орган с заявлением, выбрать код ОКВЭД 52.10, предоставить копию паспорта и ИНН, оплатить госпошлину.

Регистрация ООО удобнее для безналичных расчетов с юридическими лицами: магазинами, предприятиями общественного питания, фермерскими хозяйствами.

После регистрации вы можете приступить к строительству: арендовать или купить землю, подготовить проект, получить разрешение на строительство.

По завершении необходимо получить документы на право собственности и сдачу складского помещения в эксплуатацию.

важно правильно выбрать оборудование для вентиляции, увлажнения, охлаждения в жаркое время года и отопления в холодное время года. Автоматизированная система позволит не нанимать сотрудников для проверки необходимых параметров.

Для обслуживания хранилища вместимостью до трех тысяч тонн хватит 10 человек. Дополнительный временный персонал может быть нанят для сезонных работ.

Чтобы бизнес приносил стабильную прибыль, нужно продумать стратегию развития: разработать планы (производственные, финансовые, организационные) и продумать способы решения любых проблем.

Овощехранилище: цена запуска и ожидаемая прибыль

Цена на открытие овощного магазина зависит от размера бизнеса: площади помещения, видов предоставляемых услуг, оборудования, количества сотрудников. Наибольшие затраты потребуются на строительство и покупку комплекта оборудования.

Вот для примера расчеты. Полезная площадь хранения 250 м².

На первых порах вам понадобятся:

Статья расходовСумма (тыс. Руб.)
Строительство3500
Оборудование (включая установку)2,500
Покупка фрахта + погрузчик
вилка
1,200
Покупка контейнеров150
Реклама80
Закупка первой партии овощей900
Прочие расходы520
Всего:8 850

Если вы не планируете запускать овощехранилище промышленного масштаба, затраты будут значительно ниже.

Есть государственные программы поддержки бизнеса: можно попробовать получить субсидию, льготный кредит, ссуду.

Расчетные ведомости, налоги (тыс. Руб)400
Арендная плата (за землю) (тыс. Руб)60
Затраты на жилищно-коммунальные услуги (тыс. Руб)сто
ГСМ, реклама, прочее (тыс. Руб)25
Итого, тыс. Руб:585

Чистая прибыль зависит от загруженности склада, урожая в регионе, организации продаж и многих других факторов. В среднем эксперты говорят о прибыли 15-20%.

Срок окупаемости 2-4 года.

Учтите, что обустраивать склад менее 100 м² невыгодно: слишком долго окупается.

Заключение

Овощохранилище — прибыльный бизнес для тех, кто занимается долгосрочными проектами. Спрос на овощи, выращиваемые в России, стабильный, производство растет, нужны новые складские площади.

При выстроенной стратегии, налаженных каналах продаж и поставок такие проекты приносят стабильную прибыль.

Источник: oyoomoney.ru

Овощехранилище

В большинстве регионов России период сбора урожая приходится на конец лета и начало осени. Однако фрукты и овощи покупатели видят на прилавках магазинов круглый год. Это возможно благодаря работе специальных стационарных сооружений – овощехранилищ, в которых искусственно поддерживается необходимый микроклимат, а также регулярно проводится обработка для сохранения качества плодов в течение длительного периода времени. Бизнес в сфере хранения сельскохозяйственной продукции достаточно прибылен, благодаря высокой стоимости товаров в несезонное время, но при этом требует существенных вложений и грамотного подхода к организации.

  • Классификация и особенности овощехранилищ
  • Условия хранения
  • Выбор поставщиков и рынков сбыта
  • Бизнес-план овощехранилища
  • Оборудование для овощехранилища
  • Подбор персонала
  • Смотрите так же по теме:

Классификация и особенности овощехранилищ

Овощехранилище представляет собой стационарное помещение, способное вмещать в себя несколько тонн продукции, которая хранится в нем до момента реализации. Условно они подразделяются на несколько категорий в зависимости от следующих критериев:

  1. Вид овощной культуры: хранилища для картофеля, моркови, капусты и т.д. Как правило, не рекомендуется в одном помещении содержать разную сельскохозяйственную продукцию (как минимум, потому что при ее хранении должны соблюдаться другие условия). Однако в рамках одной площади можно разделить помещение на сектора, изолированные друг от друга, что позволит сделать овощехранилище отчасти универсальным.
  2. Назначение продукции: продукты питания, семена, корма и т.п. В данном случае речь идет именно о продуктах питания. Однако благодаря возможности настройки микроклимата, можно в кратчайшие сроки и без особых затрат переоборудовать помещение для хранения другой продукции.
  3. Условия хранения: комбинированные и специализированные. Если условия хранения продуктов питания практически не отличаются, то овощехранилище может быть комбинированным (универсальным). В противном случае придется выделять в помещении изолированные секторы. Специализированные помещения предназначены для хранения конкретного вида продукции.
  4. Способ хранения: навалом, в таре. В 1-ом случае на подготовленную поверхность засыпаются продукты питания, во 2-ом – используются специальные контейнеры (мягкие или жесткие). Хранение навалом или насыпью позволяет сэкономить пространство и разместить большую массу продукции, однако нижний слой, скорее всего, будет бракованным. Контейнеры напротив, лучше хранят товары, но при этом занимают большее пространство.
Читайте также:  Виду или веду бизнес

Также здание овощехранилища может быть бескаркасным (быстрое и дешевое возведение, длительный срок эксплуатации, но имеют необходимость в утеплении и слабую конструкцию), каркасным (дорогостоящие при строительстве, но более надежные).

Условия хранения

Для хранения различных овощей требуется создавать определенный микроклимат в помещении. В частности, предъявляются требования к температурному режиму, вентиляции, влажности воздуха и т.д. Это обуславливает в дальнейшем установку как системы отопления, так и холодильников, а также специальных увлажнителей воздуха.

Наиболее распространенными сельскохозяйственными культурами выступают картофель, капуста, свекла, морковь и лук. Условия хранения для них перечислены в таблице.

№ п/пПродукцияТемпература (°C)Влажность воздуха (%)Вентиляция
1Картофель+492+
2Капуста+196
3Свекла+196
4Морковь+196
5Лук+178+

На основании данных таблицы можно сделать вывод о том, что в смежных отсеках (или даже в рамках 1-го сектора) можно хранить капусту, свеклу и морковь, условия хранения которых практически не отличаются.

Картофель и лук следует хранить в разных помещениях, так как должны соблюдаться отличающиеся температурный режим и влажность воздуха.

Выбор поставщиков и рынков сбыта

Приступать к поиску поставщиков сельскохозяйственной продукции следует задолго до сбора урожая. Работать можно не только с крупными агрохолдингами, но и менее развитыми предприятиями, а также не представленными на рынке фермерскими хозяйствами. Последние, скорее всего, согласятся реализовать продукцию по достаточно низкой цене за 1 раз.

После того, как будут определены поставщики и подписаны соответствующие соглашения, можно приступать к поиску рынков сбыта. Хранящаяся продукция может реализовываться на протяжении практически всего года (если принимается на хранение в сентябре, то реализовывать ее можно вплоть до следующего лета). Сбывать овощи можно в первую очередь в крупные торговые сети, небольшие розничные торговые точки, государственные учреждения в сфере общественного питания, а также по возможности открыть собственный магазин, в котором продукция будет реализовываться практически по оптовым ценам.

Бизнес-план овощехранилища

Перед тем, как обустраивать овощехранилище, закупать оборудование и искать поставщиков, требуется официально зарегистрировать собственный бизнес. В данном случае целесообразным будет открытие отдельного юридического лица – ООО. Это вызвано достаточно высокими рисками, существенными капиталовложениями и общей организационной сложностью дела. Регистрация хозяйственного общества требует уплаты госпошлины в размере 4 000 рублей, а также формирования уставного капитала – 10 000 рублей.

После этого можно приступить к определению местоположения овощехранилища и выбору помещения. Размещать комплекс рекомендуется за пределами населенного пункта, либо на его окраине. Должен обеспечиваться доступ к системам снабжения (электричество).

При выборе помещения следует ориентироваться на ангарный тип здания (высокие потолки). Помещение можно взять в аренду или выстроить самостоятельно с нуля. При долгосрочном планировании бизнеса и наличии существенного капитала рекомендуется выстроить бескаркасное сооружение арочного типа. Для хранения большого количества продукции требуется площадь не менее 400 кв.м.

При этом необходимо выделить не менее 50 кв.м на административные помещения. Стоимость возведения такого здания, включая подготовку фундамента, оплату всех расходных материалов и стройматериалов, а также утепление, составляет около 5 000 рублей за 1 кв.м. Соответственно, здание площадью в 450 кв.м обойдется в 2 250 000 рублей.

Регулярными платежами при обслуживании здания будет оплата отопления и электроснабжения. Ежемесячно на коммунальные платежи потребуется не менее 30 000 рублей.

Оборудование для овощехранилища

Обустройство складского помещения требует покупки и монтажа следующего оборудования:

  1. Система вентиляции. Должна включать в себя как приточно-вытяжную естественную вентиляцию, так и принудительную (с мощными вентиляторами и воздухопроводами). Стоимость – 150 000 рублей.
  2. Система охлаждения. Состоит из специальных охлаждающих камер, в совокупности с вентиляцией позволяет нагнетать холодный воздух в помещение. Цена – 100 000 рублей.
  3. Холодильные камеры. Используются для хранения определенных скоропортящихся фруктов и овощей. Стоимость – 150 000 рублей.
  4. Стеллажи. Необходимы для размещения тары, предназначенной для хранения продукции. Цена – 50 000 рублей.
  5. Тара. Включает в себя жесткие контейнеры, ящики, лотки, а также мягкие коробки и полиэтиленовые пакеты. Стоимость – 20 000 рублей.

Итого, для обустройства склада потребуется 470 000 рублей.

Также для выполнения погрузочно-разгрузочных работ необходимо приобрести вилочный погрузчик. В целях экономии следует ориентироваться на б/у модели, стоимость которых не превышает 400 000 рублей.

Читайте также:  Майл ру чей бизнес

Теперь необходимо обустроить административное помещение, для чего потребуется:

  1. Стол компьютерный (3 шт.) – 30 000 рублей.
  2. Стулья (3 шт.) – 15 000 рублей.
  3. Оргтехника (ПК – 3 шт., МФУ) – 100 000 рублей.
  4. Шкаф для документов – 15 000 рублей.
  5. Вешалка для одежды (2 шт.) – 5 000 рублей.
  6. Диван для посетителей – 25 000 рублей.
  7. Канцтовары – 5 000 рублей.

Итого – 195 000 рублей.

Для транспортировки овощей до овощехранилища с ферм/агрофирм, а также их перевозки в точки торговли требуется грузовое транспортное средство. Желательно выбирать автомобиль грузоподъемностью не менее 5-ти тонн. Стоимость такого транспорта составит около 800 000 рублей. Ежемесячное обслуживание (топливо, ремонт) – порядка 15 000 рублей.

Подбор персонала

Теперь необходимо приступить к подбору персонала. В штат сотрудников, обеспечивающих работу овощехранилища, должны входить:

  1. Директор. В обязанности входит подготовка и заключение договоров, поиск рынков сбыта, организация работы персонала и т.д. Требования: высшее образование в области управления, опыт работы на руководящей должности не менее 5-ти лет. Заработная плата – 30 000 рублей/месяц.
  2. Бухгалтер. Необходим для ведения бухгалтерского учета компании, подготовки всей необходимой финансовой отчетности и денежного расчета сотрудников. Требования: высшее экономическое образование (приоритет – профиль «Бухгалтерское дело»), опыт работы по профессии не менее 3-х лет. Заработная плата – 20 000 рублей.
  3. Менеджер-логист. Осуществляет работы по подготовке документов для закупки и реализации продукции, поиск поставщиков и покупателей, планирование поставок. Требования: высшее образование (профиль «Менеджмент» или «Логистика»), опыт работы от 1-го года. Заработная плата – 20 000 рублей.
  4. Работник склада. Требуется для обеспечения работы вентиляционного и холодильного оборудования, поиска и устранения неисправностей, контроля над состоянием хранящейся продукции. Требования: среднее профессиональное образование (приоритет — работа с оборудованием), опыт работы кладовщиком – 3 года. Заработная плата – 25 000 рублей.
  5. Грузчик. Необходим для выполнения погрузочно-разгрузочных работ при доставке товаров. Требований нет. Заработная плата – 15 000 рублей.
  6. Уборщица. Занимается уборкой помещений по мере необходимости, например, в результате освобождения пространства после погрузки или в целях подготовки площади к размещению продукции. Заработная плата – 5 000 рублей.

Таким образом, фонд оплаты труда составляет суммарно 115 000 рублей. Однако работодатель (в данном случае – юридическое лицо) обязуется уплачивать взносы за своих сотрудников в медицинский, социальный и пенсионный фонды, что составляет 30% от размера их оплаты труда. Соответственно, на персонал будет ежемесячно расходоваться 149 500 рублей.

Сколько стоит открыть овощехранилище?

Подведем текущий итог расходов по организации овощехранилища:

На открытие бизнеса потребуется:

  1. Регистрация ООО – 14 000 рублей.
  2. Строительство бескаркасного сооружения – 2 250 000 рублей.
  3. Обустройство склада – 470 000 рублей.
  4. Покупка погрузчика – 400 000 рублей.
  5. Обустройство административного помещения – 195 000 рублей.
  6. Покупка грузового автомобиля – 800 000 рублей.

Таким образом, для открытия бизнеса необходимо, как минимум, 4 129 000 рублей. Однако данная сумма предназначена лишь для подготовки помещения и закупки необходимого инвентаря. В действительности стартовые капиталовложения должны рассчитываться с учетом закупки партии продукции для хранения и последующей реализации, что увеличивает расходы как минимум до 10 миллионов рублей.

Ежемесячные платежи включают в себя:

  1. Коммунальные услуги – 30 000 рублей.
  2. Обслуживание автомобиля – 15 000 рублей.
  3. Оплата труда персонала – 149 500 рублей.

Итого, ежемесячно необходимо платить 194 500 рублей.

Для расчета расходов на приобретение продукции и извлекаемой прибыли используем картофель. Площадь овощехранилища позволяет вмещать в себя порядка 700 тонн картофеля. Для расчета применялась эксплуатируемая площадь в 350 кв.м (оставшиеся 50 кв.м необходимы для подхода к стеллажам), высота 3-3,5 м., а также плотность картофеля – 0,66 т/куб.м.

При закупочной цене в 9 рублей за 1 кг, стоимость покупки составит 6 300 000 рублей. Данная продукция может быть реализована в течение полугода с наценкой 30% и последующей закупкой новой партии уже других овощей. Соответственно, реализация принесет 8 190 000 рублей выручки. Валовая прибыль в данном случае составит 1 890 000 рублей, а чистая (за вычетом ежемесячных расходов за 6 месяцев и налога на прибыль 15%) – 614 550 рублей.

При регулярной реализации продукции на протяжении года годовая прибыль будет составлять около 1,2 миллиона рублей, что окупит проект примерно за 4 года. Большую прибыль принесет использование площадей от 2 000 кв.м, что позволит реализовывать колоссальные объемы продукции. Также, в результате эффекта экономии на масштабах производства, ускорится окупаемость проекта (примерно до 2-3 лет).

Источник: bisnesideya.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин