Изготовление домашней тушенки в автоклаве как бизнес

Тушенка — это долговечный продукт. Хранить ее можно без холодильника довольно длительное время, если приготовить правильно. Законсервированное мясо стало настоящей выручалочкой не только для туристов, но и для всех людей, которым иногда нужно приготовить что-то на быструю руку.

Информация, предоставленная в статье, открывает основные кулинарные хитрости приготовления домашней тушенки в автоклаве. Также расскажем о том, что собой представляет агрегат, как получается продукт. Будут рассмотрены ошибки, из-за которых итог может оказаться неудачным. Далее поделимся наилучшими рецептами приготовления тушенки в автоклаве.

Есть ли смысл готовить тушенку самостоятельно?

заготовки из мяса

Примерно треть населения России употребляет в пищу тушенку, что и послужило увеличению ее производства. В магазины поставляется около сотни наименований мясных заготовок из говядины, свинины, птицы и кролика. Выпускается продукт, приготовленный из крупных кусков мякоти, а также в виде паштетов, часто встречаются сочетания тушеного мяса и крупы.

Домашняя тушёнка — Себестоимость / Паровой автоклав Wein / Простой рецепт тушёнки в автоклаве

  • не менее 54 процентов мякоти кусками примерно по 30 грамм;
  • не более 17 процентов жира;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Приготовление тушенки в автоклаве — занятие не сложное, и с ним справится каждый. Предприятие будет выгодно не только всем, у кого есть домашнее хозяйство, но и людям, покупающим мясо в супермаркете.

Что такое автоклав?

домашний автоклав

Это специально разработанный для стерилизации агрегат. Он используется в медицине для стерилизации инструментов, в автомобильной промышленности автоклав нужен для получения дистиллированной воды, которая необходима для аккумуляторов. Только в шестидесятых годах прошлого века устройство стало широко использоваться в домашних условиях.

Сам агрегат напоминает оборудование из лаборатории. Это металлический корпус с плотно закрывающейся крышкой. Сверху имеется манометр, термометр и штуцер! Воздух закачивается внутрь системы, а по приборам можно отслеживать давление и температуру внутри устройства.

Несмотря на кажущуюся по внешнему виду сложность, приготовление тушенки в домашних условиях в автоклаве довольно простое. Не нужно быть специалистом авиапромышленности, чтобы научиться пользоваться устройством. Однажды разобравшись в его функционировании, вы уже не сможете отказаться от услуг подобного агрегата. К тому же и рецепты, получаемые путем такого производства, весьма заманчивы. Подробное приготовление тушенки в автоклаве рассмотрим в дальнейшем содержании.

Принцип работы

как приготовить тушенку

Аппарат после запуска быстро нагревается примерно до 120 градусов, и давление в нем поддерживается на уровне 4-5 атмосфер, при таких условиях и производится консервация. Сама конструкция устройства настолько проста, что многие умельцы создают ее самостоятельно, и подходит для этих целей пустой баллон из-под газа.

Если вы решили купить готовый автоклав, то можете выбрать из уже имеющихся вариантов:

  • объемов: от 20 до более чем 40 литров;
  • конструкций: вертикальные и горизонтальные;
  • панелей управления;
  • способов нагрева: электрические, газовые;
  • материалов: пищевая сталь или алюминий.

Чаще всего для мясных заготовок применяется классическая технология приготовления тушенки в автоклаве. Но можно и разнообразить рецепты, добавляя всевозможные ингредиенты в виде овощей и круп.

Технология

натуральная домашняя тушенка

Данная технология применима к любому виду мяса. Вы может использовать говядину (но только жирную, или с добавлением этого ингредиента, так как без него продукт мало хранится), свинину, крольчатину, птицу.

  1. Для приготовления тушенки в автоклаве не используют мороженные продукты. Нужно взять свежее или размороженное мясо — любое, нарезать его такими кусками, которые без труда пройдут в банку. Желательно применять куски с разных частей туши. При этом нужно убрать все мозговые гости. Если вы хотите сделать тушенку на косточках, то выбирайте ребра, их нарубите так, чтобы они свободно помещались в таре. Добавление жира дополнительно является обязательным, с ним тушенка будет храниться в разы дольше. Само же мясо его не впитает, оно будет сочным, а при дальнейшем приготовлении блюд, лишний жир просто можно будет убрать.
  2. Банки и крышки необходимо тщательно промыть. Далее осмотрите тару, на ней не должно быть сколов и ржавчины.
  3. В банки первым делом кладут специи и соль, только потом закладывают мясо.
  4. Куски нужно расположить в таком количестве, чтобы до верха оставалось несколько сантиметров, это место потребуется для выделяющегося сока.
  5. Банки плотно закатайте, или закройте металлическими крышками-закрутками, установите в автоклав с небольшим друг от друга расстоянием. Далее залейте воду в количестве, которое полностью прикроет тару.
  6. Время приготовления тушенки в автоклаве для любого вида мяса одинаковое, независимо того, с костями оно или без них. А рассчитать примерное можно руководствуясь самим процессом приготовления: плотно закройте крышку устройства, накачайте давление в 1,5 атмосферы, максимум — в 2, чтобы не сорвало крышки с будущей тушенки. Через полчаса повысьте температуру до 120 градусов, при ней поднимется и давление — примерно до 4,5-5 атмосфер. Готовьте 20 минут, а затем начните постепенно снижать температуру. Сначала сбавьте до 30 градусов, потом и до полного остужения, только после этого можно ставить давление на ноль. Спускать еще горячий воздух нельзя, из-за резкого перепада давлений банки могут лопнуть.
  7. Откройте крышку устройства, вытащите банки после их полного остывания. Протрите салфеткой, поставьте в безопасное от детей и животных место вверх дном, дабы жир поднялся вверх.
  8. Как только жир застынет, банки можно перевернуть, убрать на хранение в холодильник, подпол, шкаф.

Далее предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами приготовления домашней тушенки в автоклаве. Из мяса выберем курицу и говядину, а готовить будем с крупами, овощами, или уже промаринованными кусками. Получится настоящее объедение.

Куриная тушенка

куриное филе для тушенки

Желательно брать в магазине охлажденную цельную курицу или мясо, но только фермерское. Продукты промышленного производства часто содержат вредные добавки, и в итоге получится не тушенка, а нечто напоминающее желе. Для приготовления тушенки из курицы в автоклаве потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм куриного мяса без костей;
  • 500 грамм свиного жира (не сало, именно жир);
  • по 100 грамм моркови и лука репчатого;
  • лавровые листы — по количеству банок;
  • перец горошек черный и душистый — по 2 штуки на пол-литровую банку;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Какие пакеты форм отчетности доступны клиенту на тп бухгалтерия малого бизнеса

Приготовление тушенки из курицы в автоклаве

  1. Разделите мясо на порционные кусочки, которые удобно помещать в банку и вынимать из нее.
  2. Лук нужно нарезать кольцами, морковь кругляшками.
  3. Свиной жир поместите в сковороду и растопите.
  4. Банки хорошо помойте, проверьте на наличие сколов и трещин, удобнее использовать пол-литровые. Крышки должны быть без ржавчины.
  5. На дно банки выложите один лавровый лист, две горошины черного перца и две душистого, насыпьте соль (идеально 1 чайная ложка без горки, но это дело вкуса).
  6. Положите слой мяса, сверху слой лука, затем морковь, и так чередуйте, пока сверху не получится последний слой мяса. Должно остаться расстояние до верха в несколько сантиметров.
  7. Залейте в каждую банку свиной жир таким образом, чтобы он прошел между кусками, но сверху их не покрывал, расстояние до края должно остаться прежним.
  8. Закройте емкости, поставьте а автоклав, готовьте по прописанной выше технологии.

Тушенка из маринованной курицы

тушенка из купицы

Это совсем не шашлык, и мариновать курицу для тушенки мы будем иначе, что пропишем далее. А пока ознакомьтесь с ингредиентами, необходимыми для приготовления:

  • килограмм куриного филе;
  • 400 грамм сливочного масла;
  • три столовые ложки готовой горчицы;
  • две большие луковицы;
  • два болгарских перца;
  • лавровый лист (по штуке на банку);
  • по две горошины черного и душистого перца на банку 0,5 л;
  • соль на вкус.

Способ приготовления

  1. Куриное мясо нужно нарезать удобными кусками, смешать с горчицей и оставить мариноваться на час.
  2. В период маринования займемся приготовлением дополнительного составляющего: лук нарежьте полукольцами, перец очистите и нашинкуйте брусочками, растопите на сковороде сливочное масло, слегка обжарьте на нем лук и перец.
  3. Банки проверьте на наличие повреждений, хорошо промойте.
  4. На дно положите горошины перца, лавровый лист и соль.
  5. Выложите в банку на 2/3 мясо, сверху положите обжаренные овощи и полейте маслом, и так в каждую емкость. Не забывайте оставлять расстояние.

Рецепт приготовления говяжьей тушенки в автоклаве

домашняя тушенка

Мясо говядины можно готовить по любому из прописанных рецептов, ведь оно тоже нежирное. Помимо этого, предлагаем познакомиться с еще одним прекрасным способом приготовления, который станет настоящим спасением для занятых людей. Да и для обычного семейного ужина на скорую руку такой рецепт подойдет. Приготовим тушенку сразу с крупой.

  • килограмм говяжьей вырезки;
  • 200 грамм любой любимой крупы (рис, перловка, гречка);
  • 300 грамм сливочного масла;
  • две луковицы;
  • большая морковь, можно и две;
  • лавровый лист;
  • горошины перца душистого и черного;
  • соль.

Как приготовить тушенку с крупой

  1. Мясо нужно нарезать, убирая жилы.
  2. Крупу отварить после закипания в течение десяти минут без соли.
  3. Масло растопить, обжарить на нем лук полукольцами и брусочки моркови.
  4. В подготовленные банки положите по лавровому листу, по две горошины и того, и другого перца.
  5. Мясо перемешайте с рисом, обжаренными овощами, разложите по банкам, соблюдая пропорции. Оставляйте несколько сантиметров до верха, иначе тара взорвется!
  6. Готовьте по прописанной технологии.

Такими простыми методами вы можете приготовить разнообразную, вкуснейшую домашнюю тушенку!

Источник: fb.ru

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу.

Тушенка – наше все! Это вкус знакомый с детства, это ностальгия, это вкусно и в конце концов удобно! Раньше дома сами делали тушенку для запасов и сохрана, когда мяса бог посылал в не приличном количестве, 🙂 в остальных случаях просто покупалась в магазине. Благо проблем тогда не было ни с наличием ни с качеством тушенки.
Сейчас все по другому, «тушенки» тоже на полках завались разной, и дорогой и не очень, и нашей и не нашей, но есть одно НО! Ее в общей массе жрать не возможно, не говорю уж о сое и все такое. Сам с трудом (из несколько десятков) подобрал одну белорусскую и одну нашу марку, которая хоть как то приближена к нормальной тушенке. Ценник правда не оправданно дорогой.

Дело не в деньгах, дело в том что редко где бывает. А веть как временами хочется банально картошечки или макарошек с тушенкой, или просто ее на хлебушек положить и съесть, не говорю уж о закусить. И вот пришлось озадачится собственным изготовлением, благо все элементарно и очень просто. В результате получаем именно ту, именно ее родимую, правильную тушенку, именно тот «вкус детства» Уже не один год делаю, не нарадуюсь, попробуйте и вы 🙂

Так, приступим. Для начало надо раздобыть рецепт, а именно начинаем с ГОСТа, советского. Вот он, как видим все до нельзя просто.

ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная»

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.5. Консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны
по рецептуре, указанной в табл. 1.

Табл.1 Массовая доля компонентов, %, по сортам:

Топ-10 лучших рецептов тушёнки для автоклава из разного мяса, птицы и рыбы

Топ-10 лучших рецептов тушёнки для автоклава из разного мяса, птицы и рыбы

Тушёнка — самое популярное блюдо для приготовления в автоклаве. Все рецепты давно изучены, вкус получается восхитительным, а экономия, по сравнению с покупными, просто космическая. Я делаю домашние консервы на автоклаве Вейн уже почти 2 года. За это время «набил руку», полностью определился с пропорциями и готов поделиться с вами лучшими рецептами домашней тушёнки в автоклаве. Если вас заинтересовал мой автоклав, то с максимальной скидкой его можно приобрести здесь — https://avtoklav-wein.ru/ (промокод активируется автоматически).

В процессе подготовки продуктов вы можете столкнуться с вопросами, на которые ответа я вам дать не смогу: насколько плотно укладывать мясо в банку, на какие по размеру кусочки следует нарезать рабу и тому подобное. Это всё зависит от ваших вкусов. Я, например, люблю свиную тушёнку большими кусками, а кому-то нравится поменьше. Подстраивайте рецепт под себя, экспериментируйте и всё и у вас получится!

#1 Рецепт тушёнки из свинины

На 1 банку 0,5 литра:

  • Свинина (карбонад или лопатка) — 0,5 кг.
  • Соль — 5 грамм.
  • Перец молотый — 1 грамм.
  • Перец душистый — 2 горошины.
  • Половина лаврового листа — 1 штука.
Читайте также:  Обувной бизнес в России проблемы и перспективы

Несомненно, самый популярный рецепт тушёнки делается именно из свинины. Это самое доступное бескостное мясо, которое после обработки в автоклаве становится мягким и невероятно вкусным. Недаром в магазинах больше всего банок стоит именно из свинины. Хотя сравнению с приготовленной в домашних условиях она просто НИ О ЧЁМ.

Карбонад или лопатка нарезается кусочками того размера, который вам больше нравится. Витальсон предпочитает более крупные кусочки, о чём подробно рассказал в видеоролике ниже. Мясо маринуется с солью и перцем буквально полчаса (заодно достигает комнатной температуры). Внутрь банки добавляется половинка лаврового листа, а также несколько горошин душистого перца по вкусу. В каждую банку добавляется около 500 грамм свинины, её накладывают с отступом от края примерно 1,5 см, после чего 0,5 литровая банка закрывается крышкой твист-офф.

Важный момент: крышки твист-офф предварительно заливаются кипятком на 2 минуты, чтобы была максимальная герметичность при закрытии.

Мясо стерилизуется в паровом автоклаве 60 минут при температуре 120 градусов. В качестве автоклава Витальсон использует Вейн на 42 литра с умным блоком управления. Он позволяет максимально упростить процесс готовки, доверяя всю работу автоматике. После просмотра видео обязательно почитайте про этот автоклав на сайте производителя по ссылке — https://avtoklav-wein.ru/ (промокод на скидку активируется автоматически).

#2 Рецепт тушёнки из курицы

На 1 банку 0,5 литра:

  • Куриные бёдрышки — 0,5 кг.
  • Соль — 5 грамм.
  • Перец горошком — 5 штук на банку.
  • Лавровый лист — половинка на банку.
  • Кипячёная вода — 100 мл на банку.

Перед этим рецептом мы готовили свинину в автоклаве в течение 60 минут. Так почему же для курицы рекомендуется стерилизация в течение 75 минут при температуре 120 градусов? Дело в том, что куриные бёдрышки, крылья и голень содержит в себе кости, которые автоклав может сделать мягкими. После 75 минут курица превращается в нежную тушёнку, где кости практически не чувствуются и прямо тают во рту.

Для удобства куриные бёдра нарезают на 2—3 кусочка, в зависимости от фракции самой курицы. После этого довольно плотно набивают в банку, предварительно добавив на дно кипячёную воду, половинку лаврушки, перец горошком и соль. Получается просто бомбезная куриная тушёнка, которая не оставит никого равнодушным.

Какие части курицы подойдут? Абсолютно любые, только при разделывании нужно удалить железы (ту самую попку), которые при стерилизации будут выделять не самые вкусные и полезные вещества.

#3 Рецепт тушёнки из говядины

На 1 банку 0,5 литра:

  • Говядина — 0,45 кг.
  • Соль — 4 грамм.
  • Перец горошком — 4 штуки на банку.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Рецепт говяжьей тушёнки в автоклаве практически ничем не отличается от свинины. Принципиальным моментом является только само мясо, которое обязательно должно быть с жирком, так как постная тушёнка — то ещё удовольствие. Если подобной говядины нет, то можно внутрь добавить 10% сала, которое даст ту самую сочность.

Процесс стерилизации длится 40 минут при температуре 120 градусов. Паровой автоклав Вейн позволяет «не париться» с водяным нагревом, который требует около 24 часов на полный цикл готовки (долгий нагрев и ещё большее остывание). С помощью пара на весь цикл у вас уйдёт от силы 3 часа, в зависимости от загруженности банок.

Приобрести действительно качественный автоклав под названием Вейн можно по ссылке — https://avtoklav-wein.ru/

Промокод на скидку активируется автоматически при нажатии на ссылку.

#4 Рецепт тушёнки из рыбы

На 1 банку 0,5 литра:

  • Горбуша — 0,5 кг.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль — 5 грамм.
  • Перец — 5 горошин.
  • Половина лаврового листа — 1 штука.

Рецепт горбуши ничем кардинально не отличается от мяса, но есть важный момент с добавлением растительного масла. Именно оно добавляет рыбе нежность. Также важный секрет состоит в длительности стерилизации. Не верьте, что горбушу можно сделать за 20 минут. Рыба реально готовится быстрее, но чтобы косточки стали мягкими и таяли во рту, необходимо в паровом автоклаве стерилизовать горбушу в течение 40 минут при температуре 115 градусов.

Крайне не рекомендую класть более половинки лаврового листа, так как он может дать горечь, что для рыбы крайне критично. Кусочки следует нарезать довольно толстыми, чтобы после стерилизации они не превратились в кашу. Горбуша должна сначала дойти до комнатной температуры и только после этого её следует укладывать в банки и отправлять в автоклав.

Витальсон записал прекрасное видео, на котором показал, как правильно разделать горбушу, заложить её в банки и приготовить в автоклаве. Автор ролика опять же отдал предпочтение автоклаву Вейн — лидеру среди конкурентов.

#5 Рецепт тушёнки из кролика

На 1 банку 0,5 литра:

  • Кролик (кусочками) — 0,4 кг.
  • Вода — 30 мл (на дно).
  • Соль — 5 грамм.
  • Перец — 5 горошин.
  • Душистый перец — 2 горошины
  • Лавровый лист — 1 штука.

Рецепт от Монаха несколько отличается от тех, которое часто можно встретить в интернете. На дно банки он добавляет 30 мл воды, вносит соль, перец и лавровый лист. И только после этого закладывает кролика. Причём утрамбовывает он его не сильно, в результате чего на банку уходит примерно 400 грамм крольчатины.

Кролика люди в нашей стране готовят нечасто, поэтому могут возникнуть проблемы с его разделыванием. Я рекомендую сразу его порубить на довольно мелкие кусочки, после чего перемешать и равномерно вносить в банки. Следите за тем, чтобы держался баланс между косточками и мякотью. Когда начнёте его резать, вы поймёте, о чём я говорю.

Стерилизация идёт 40 минут при температуре 115 градусов.

Для приготовления я использую паровой автоклав Вейн, фото которого вы можете увидеть ниже. Заказать его со скидкой можно здесь — https://avtoklav-wein.ru/.

Полная загрузка автоклава

Полная загрузка автоклава Вейн.

Читайте также:  Продажа хлеба как бизнес

#6 Рецепт тушёнки из утки

На 1 банку 0,5 литра:

  • Утка (кусочками) — 0,5 кг.
  • Вода — 30 мл (на дно).
  • Соль — 4,5 грамма.
  • Перец — 4 горошины.
  • Душистый перец — 2 горошины.
  • Лавровый лист — 1 штука.

Уточка отличается особой жирностью. В связи с этим я сам НЕ добавляю воду на дно банки, а солю мясо сразу, а потом на дно высыпаю сухой перец и лаврушку. Но автор рецепта настолько уверен в своём рецепте, что я решил использовать именно его. В дополнение к этому он показал, как правильно разделать утку и удалить вредные железы, за что отдельное большое уважение.

Добавлю, что утка в автоклаве готовится 40 минут при 120 градусах. Если же вы хотите размягчить кости, то следует увеличить стерилизацию почти в два раза — до 75 минут при той же температуре.

#7 Рецепт тушёнки из гуся

На 1 банку 0,5 литра:

  • Гусь (кусочками) — 0,5 кг.
  • Соль — 5 грамм.
  • Перец — 2 горошины.
  • Душистый перец — 2 горошины.
  • Лавровый лист — 1 штука.

Гусь в автоклаве готовится по аналогии с уткой, но есть нюанс: правильно разделать гуся реально сложно. Мало того, что он крупнее, и его физически трудно будет поделить на части, так в нём ещё есть отдельные места, которые для автоклава не подходят. Поэтому выделите время на разделку птицы и удаление желёз.

Мясо получается довольно жирное и нежное, поэтому стерилизации 40 минут при 115 градусах более чем достаточно. Кости мы вырезаем и отправляем на суп, поэтому мягчить их долгой стерилизацией смысла нет.

Тушенка из гуся в автоклаве

Тушенка из гуся в автоклаве.

#8 Рецепт тушёнки из лося

На 1 банку 0,5 литра:

  • Лосятина (кусочками) — 0,4 кг.
  • Сало — 0,1 кг
  • Соль — 5 грамм.
  • Перец — 3 горошины.
  • Душистый перец — 3 горошины.
  • Лавровый лист — 1 штука.

Как ни странно, рецепт лосятины в автоклаве не такой уж и сложный. Главный секрет — смешать сало с лосём, чтобы мясо получилось сочным. В остальном рецепт идентичный и ничем не отличается от классики: два вида перца, лавровый лист и соль. Я кусочки нарезаю довольно крупно, чтобы потом прямо почувствовать эту лосиную структуру мяса. Это очень интересно для тех, кто лося никогда и не ел.

Процесс стерилизации длится 50 минут при температуре 120 градусов. В качестве крышек рекомендую твист-офф, так как их не нужно закручивать специальным ключом и тратить свои силы. К тому же винтовые крышки позволяют хранить тушёнку в холодильнике. Хотя такая вкуснятина больше одного дня не залёживается.

Тушенка из лосятины

Тушёнка из лосятины.

#9 Рецепт тушёнки из индейки

На 1 банку 0,5 литра:

  • Индейка (кусочками) — 0,5 кг.
  • Вода — 30 мл (на дно).
  • Соль — 5,5 грамма.
  • Перец — 3 горошины.
  • Душистый перец — 3 горошины.
  • Лавровый лист — 1 штука.

Так как я проживаю в городе Пензе, то проблем с хорошей индейкой у меня нет. У нас в районе расположено самое крупное в России производство индейки — Индилайт (ГК Дамате), поэтому найти свежую и адекватную по цене индюшку можно в любом ближайшем супермаркете.

В качестве основы я использую голень индейки. Стараюсь брать побольше, чтобы каждая весила в районе 1 кг. После этого разделываю её ножом, кости с небольшим количеством мяса отправляются на суп, а саму мякоть режу на порционные кусочки для автоклава. После этого на дно заливаю воду, добавляю соль, перец и лавровый лист, а сверху накидываю индейку. Отступ 2 см от крышки.

Стерилизация длится 30 минут при температуре 120 градусов. Никаких костей нет, индейка — это птица, поэтому смысла долго держать её нет. Главное: дайте остыть автоклаву до температуры около 50 градусов, чтобы без последствия открыть крышку.

В качестве автоклава рекомендую использовать Вейн с умным блоком управления. Это удобно и надёжно, особенно для начинающих. Заказать его можно здесь — https://avtoklav-wein.ru/.

Вейн автоклав

Автоклав Вейн.

#10 Рецепт тушёнки из дикого кабана

На 1 банку 0,5 литра:

  • Дикий кабан (кусочками) — 0,5 кг.
  • Вода — 30 мл (на дно).
  • Соль — 5 грамм.
  • Перец — 5 горошин.
  • Душистый перец — 3 горошины.
  • Лавровый лист — 1 штука.

Давайте сразу определимся с частью кабана. У меня есть опыт с окороком, плюс большинство рецептов на Youtube используют именно его. Вам необходимо отделить мясо от костей, после чего разрезать получившиеся куски на порционные кусочки. Я по традиции рекомендую вам куски побольше, чтобы чувствовать структуру мяса кабана, но это уже на ваше усмотрение.

Маринад для кабанятины в автоклаве идентичен тому, что и в прошлых рецептах. В случае с дичью эксперименты точно ни к чему, так как мясо и так получится восхитительным (если вы хорошо относитесь к дичи). Процесс готовки занимает 60 минут при температуре 120 градусов (в паровом автоклаве).

Тушенка из кабана в автоклаве.

Тушенка из кабана в автоклаве.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какой автоклав лучше: на пару или на воде?

Я однозначно рекомендую паровой автоклав. Он ускорит процесс готовки в 5—6 раз.

Лайфхак: можно ли не мыть автоклав после готовки?

Можно! Для этого добавьте 2 ложки лимонной кислоты непосредственно перед нагревом автоклава. На стенках будет оставаться меньше накипи, после после готовки оборудование можно будет просто сполоснуть и отправить на хранение.

Сколько по времени готовится тушёнка в автоклаве?

От 20 до 75 минут. Птица готовится быстрее, а мясо дольше.

Какие банки и крышки лучше подходят для тушёнки в автоклаве?

Баночки я советую использовать 0,5 литра, а крышки — Твист-офф (винтовые). Большие банки могут залёживаться в холодильнике, поэтому небольшие домашние консервы больше пользуются спросом, нежели крупные.

Какой автоклав лучше выбрать?

Я отдал предпочтение автоклаву Вейн. Это самый популярный автоклав в России. Он современный, надёжный и недорогой.

Источник: 2samogona.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин