Изготовление натурального масла как бизнес

Масло грецкого ореха натуральное

Масло грецкого ореха натуральное, очень полезное и богато микро и макро элементами.

Производство эфирных и лекарственных масел из грецкого ореха.

Эфирные масла дарят красоту и здоровье, однако их производство сопряжено с рядом затрат и получением сертификатов – многие растения занесены в красную книгу, и нерациональное использование угодий может нанести непоправимый вред окружающей среде. Однако такие растения, как грецкие орехи, семя льна и прочие, при правильном подходе, принесут доход и сохранят равновесие экологии. Экологическая составляющая бизнеса сегодня очень важна – люди стали больше внимания обращать на место изготовления продукции, которую они покупают, на состав и условия производства. Сегодня потребитель стремится получить натуральный продукт к своему столу или к обиходу.

Бизнес, который решает проблемы со здоровьем или помогает стать красивым имеет все шансы на успех. Предложите своим клиентам натуральное масло ядер грецкого ореха и добейтесь успеха!

Натуральные масла. Здоровье без лекарств, как бизнес. Самозанятые, производство — стартап.

Масло грецкого ореха является популярным видом продукции в Китае –многие частные организации зарабатывают на этом универсальном полезном продукте. Грецкие орехи растут повсеместно и закупка сырья у дачников не составит большого труда. Масло грецкого ореха применяется не только в косметологии – оно входит в состав многих лекарственных гомеопатических препаратов и мазей, масок и примочек. Кроме того, масло грецкого ореха используется в кулинарии и в пищевой промышленности.

Производство масла грецкого ореха как бизнес

Процесс получения масла связан с выдавливанием полезного продукта из ядрышек. Вначале орешек раскалывают и очищают от твердой шелухи.

Сделать это можно несколькими способами:

  • вручную очистка;
  • используя вакуумный способ;
  • применяя механический способ;
  • вымачивать с последующей обжаркой;
  • применяя калибровочно — дробильный аппарат.

На видео: Производство масла грецкого ореха

Вручную

Вручную очистить удастся очень маленькие объемы сырья, поэтому такой способ зарекомендовал себя как крайне нерентабельный для малого бизнеса. Используется наемный труд пенсионеров и инвалидов – в Китае еще остались предприятия, на которых орехи очищают вручную.

Вакуум

Вакуумный способ характеризуется тем, что орехи помещаются в емкость, после компрессором туда накачивается сжатый воздух и по прошествии некоторого времени давление резко сбрасывается. Резкий перепад давления приводит к тому, что скорлупа лопается.

Механический способ очистки ореха

Технология заключается в том, что орехи помещаются в бункер, на который воздействует пресс, давящий скорлупу.

Уровень давления можно регулировать – разные сорта ореха имеют различную толщину скорлупы. Основным недостатком данного способа специалисты называют то, что давление необходимо постоянно регулировать и в процессе лущения остается много выбраковки – тех орехов, которые пресс расплющил совершенно. При этом процесс лущения занимает довольно много времени.

Вымачивание с обжаркой

Орехи заливаются водой и некоторое время замачиваются в ней. После этого мокрые орехи помещаются в печь при температуре от 600 до 900 градусов Цельсия на несколько секунд. От давления скорлупа разрывается.

Очистка с помощью калибровочно — дробильного аппарата

Эксперты называют такой вид лущения самым распространенным среди предпринимателей. Орехи калибровочным ситом распределяются на фракции. Затем фракции по транспортерной ленте подается в дробильный аппарат. В дробилке есть несколько отделений для орехов разного размера. В дробилке орехи раскалываются и поступают на веялку, которая отделяет ядра от скорлупы.

Потом ядра помещаются на калибровочное сито, которое завершает процесс дробления распределением различных фракций ядра. Важно: любой из этих способов подразумевает наличие ручного труда.

Оборудование для лущения ореха стоит довольно дорого, поэтому на старте бизнеса можно задуматься о приобретении б/у оборудования. Примерная стоимость линии для лущения грецкого ореха от 200 до 900 тыс. долларов.

На видео: Обзор оборудования для колки орехов

Приобретение сырья

Цены на данный продукт в зависимости от сезона очень сильно колеблются, поэтому лучшим вариантом может стать закупка ореха в сезон его поспевания и дальнейшее хранение на складе. Однако для того, чтобы это осуществить, бизнесмен должен обладать крупным стартовым капиталом для покупки сырья и аренды хорошего склада без сырости и сквозняков.

Закупать орех можно двумя способами:

  • У оптовых поставщиков,
  • владельцев ореховых угодий у населения.

Преимущество первого способна заключается в том, что у владельцев садов орех как правило одного сорта, что значительно облегчает его выборку и лущение, уменьшаются потери при отбраковке и лущении. У населения орех можно купить дешевле, однако потом придется потратить некоторое время на его калибровку. Есть сорта орехов с очень толстой скорлупой.

На видео: Как выбрать грецкий орех

Рентабельность бизнеса на производстве масла грецкого ореха

Рентабельность переработки грецкого ореха составляет около 50 – 100%. Чтобы получить хороший доход, необходимо сразу определиться с рынком сбыта конечной продукции. Внутренний рынок обеспечит небольшой доход, выход на зарубежных партнеров даст возможность заработать гораздо больше.

Рентабельность напрямую зависит от правильно составленной бизнес модели и от качества купленного оборудования.

Оборудование для производства масла грецкого ореха:

Ручное оборудование

Преимущества: небольшая стоимость, возможность сконструировать своими руками.

Недостатки: малая рентабельность, производительность, временные затраты, необходимость нанимать большее количество людей.

Полуавтоматические станки

Преимущества: Человеческий труд задействован в меньшей степени, рентабельность выше.

Недостатки: средняя стоимость оборудования, необходимость использовать наемный труд – оператор станка занимается засыпкой продукции, ее отгрузкой, и контролем за правильной работой оборудования.

Автоматическое

Автоматическое оборудование, где участие человека минимально. Недостатки – большая стоимость. Для старта бизнеса такой станок приобретать будет слишком рискованно и затратно.

Эксперты советуют начать с приобретения полуавтоматических станков и постепенно апгрейдить их с получением дохода от продаж.

Правильная организация бизнеса на ореховом масле

  • Помещение – цех и склад.

Обязательное оформление разрешительных документов. Этот шаг позволит начать сотрудничество с поставщиками и клиентами.

  • Изучение рынка сбыта. Лучше, если это будет налаженный экспорт.

Для сбыта готовой продукции масла грецкого ореха лучше открыть интернет-магазин. Стоит отметить, что такое производство является практически безотходным – скорлупки ореха используются в косметологии и медицине, поэтому ее тоже выгодно продавать в виде брикетов. Перегородки орехов использует фармакология и народная медицина, поэтому бизнес по производству масла из ядер грецкого ореха остается актуальным и по сей день.

Понравилась эта пошаговая инструкция, как открыть свой бизнес с нуля самостоятельно? Сохраните в соц. сетях ←↓ расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой инструкции, а именно — Орех грецкий: производство и продажа масла из ядер ореха, проголосуйте за лучшую — это анонимно и всем сразу видно. Может есть чем поделиться с читателями и дополнить?

Источник: biznes-prost.ru

Бизнес на топленом масле

Сливочное масло — это один из необходимых продуктов, влияющих на улучшение здоровья человека. Завтрак не может быть полноценным, если на бутерброд не намазано жирное сливочное масло. Большой процент жирности — это прямое указание на высокое качество продукта и его пользу. Избавить продукт от необходимости введения в его состав консервирующих веществ может позволить производство сливочного масла с умеренной выработкой востребованного продукта.

  • Актуальность бизнеса
  • Виды масла, выбор сорта для производства
  • Как изготовить масло, отличающееся насыщенным вкусом и приятным ароматом
  • Как открыть линию производства сливочного масла — организация бизнеса
  • Помещение для цеха
  • Канал поставок сырья
  • Технология производства
  • Изготовление жирного масла
  • Необходимое оборудование
  • Оформление бизнеса
  • Пакет необходимых документов для сертифицирования продукции
  • Что нужно, чтобы начать производство масла в домашних условиях
  • Маркетинг и каналы сбыта продукции
  • Бизнес по франшизе
  • Расходы и окупаемость бизнеса
  • 1 Актуальность бизнеса
  • 2 Виды масла, выбор сорта для производства
  • 3 Как изготовить масло, отличающееся насыщенным вкусом и приятным ароматом
  • 4 Как открыть линию производства сливочного масла — организация бизнеса
  • 4.1 Канал поставок сырья
  • 4.2 Технология производства
  • 4.2.1 Изготовление жирного масла
Читайте также:  Как продержаться в бизнесе

Актуальность бизнеса

Хлебные и молочные товары необходимы для полноценного питания населения. Они относятся к категории быстропортящихся. Отсутствие молокоперерабатывающих предприятий на территории района автоматически освобождает сегмент рынка для продуктов с большим количеством консервантов и стабилизаторов.

Конечно, не все жители моментально перейдут на потребление местного продукта. За звание лучших производителей придётся бороться с крупными концернами, предлагающими более низкую цену. Отсутствие консервантов и стабилизаторов, увеличивающих лёжкость продукта, самым лучшим образом сказываются на вкусовых качествах масла. Поэтому точками сбыта могут стать продуктовые магазины ближайших населённых пунктов.

Вкус, аромат, цветность — критерии по которым хозяйки выбирают сорт масла для своей семьи. На прилавках магазинов большой ассортимент с масла с добавлением растительных жиров и чисто сливочных продуктов. Аромат их примерно одинаков, в спредах вкусовые качества значительно ухудшаются при добавлении пальмового масла. Чем ниже жирность, тем меньше полезных веществ содержит масло. Недостаток аминокислот придётся покупателям «низкокалорийных» продуктов восполнять за счёт БАДов.

Виды масла, выбор сорта для производства

Сладкосливочное изготавливается из свежих пастеризованных сливок, а кислосливочное из сквашенных на молочной закваске пастеризованных сливок. При условии искусственного завышения стоимости продукта, он крайне редко встречается на прилавках магазинов. В сетевых магазинах его практически встретить не возможно ввиду того, что многие крестьянские хозяйства искусственно понижают процент жирности надоев до необходимой нормы путём сепарирования.

Жирность натурального коровьего молока варьируется в пределах 2,5 до 6,5%. Крупные производители, проводя массовые закупки молока у населения, замеряют только уровень жирности. Однако «снятое» молоко теряет свои качества, оно практически не пригодно для взбивания. Это влияет на качество готового продукта, его плотность приходится повышать добавками.

Наполнителями, придающими маслу определённый вкус, могут служить мёд, фрукты или искусственные ароматизаторы, что чаще всего используется для маскировки неприятных запахов и привкусов в период кормления животных силосом и близком сроке отёла коров. Во время запуска молоко выливается, оно не используется в пищу. Но при закупке у населения такое сырьё может попадаться, портя всю партию как должка дёгтя бочку мёда.

Масло с базовой долей животного жира ниже 60% не только не полезно для здоровья, оно может нанести вред организму. Особенно при подмене натуральных молочных жиров на растительные, такие как пальмовое масло.

Советуем прочитать:

Как изготовить масло, отличающееся насыщенным вкусом и приятным ароматом

Рецепт изготовления сливочного масла на современных предприятиях мало изменяется. В основе лежит разработка Николая Васильевича Верещагина, инициатора «артельного маслоделия». В чистом виде этим рецептом пользуются в музее маслоделия на Вологодчине. Ввиду использования ручного оборудования, выработка продукта крайне мала, она расходится по миру в глиняных горшках, упрощающих транспортировку и увеличивающих срок хранения.

Стоимость этого товара ручного производства довольно высока, но и качество Вологодского масла несравнимо выше, чем у продукции изготовленной на производственном современном оборудовании. Не только способ взбивания сливок и количество добавок влияют на результат.

Рецептура изготовления была разнообразной. Крестьяне взбивали масло из сливок, сметаны и даже парного молока. Более длительный срок хранения имеет топлёное сливочное масло, оно получило название «Русское» в других странах.

Как открыть линию производства сливочного масла — организация бизнеса

Для открытия бизнеса по производству масла необходимо помещение, отвечающее всем требованиям санитарно-эпидемиологических служб, склад с холодильным оборудованием, линия переработки молока, автотранспорт для сбора сырья и доставки его на производство, грузовичок для развоза готовой продукции на точки розничной торговли.

Санитарные требования к предприятиям молочной промышленности имеют определённые нормативы по планировке помещения, подбору строительных материалов, озеленению территории, содержанию оборудования и транспортных средств.

  • производственную;
  • склады сырья т готовой продукции;
  • бытовые помещения;
  • медпункт;
  • мастерские;
  • склады запчастей и запасного инвентаря;
  • гаражи;
  • котельную.

Помещений может быть много больше, но все вспомогательные зоны должны быть изолированы от производственного цеха.

Советуем прочитать:

При единственном туалете, вход для механиков, водителей и других рабочих, не имеющих отношению к переработке молока, должен вести во двор или офисный корпус, минуя цех.

  • влагонепроницаемые, гладкие полы;
  • облицовка стен производится глазурованной светлой керамической плиткой;
  • для окрашивания стен подходит только масляная краска;
  • высота облицовки и окрашивания не менее от 1,8 м в высоту;
  • большие окна, обеспечивающие приток дневного света в соотношении к потокам от приборов искусственного освещения в пропорции 1:6 — 1:8.

Канал поставок сырья

Самый оптимальный вариант поставок свежего молока — это совхозная ферма, большое крестьянское подворье, развитое фермерское хозяйство. В отличие от коров, содержащихся в частном секторе, животные крупного скотоводческого хозяйства проходят систематическое медицинское обслуживание. Животные, получающие медикаментозное лечение, содержатся отдельно, их молоко не используется во время приёма антибиотиков и двух недель после прохождения курса оздоровления.

Крупные фермерские и совхозные скотные дворы нуждаются в активном потребителе их продукции, что является гарантом честности относительно сдаваемого на переработку сырья. Их собственные лаборатории фиксируют увеличение и падение надоев, изменение жирности при переходе животных с одного вида питания на другое. Благодаря многолетней статистике производителя сырья можно прогнозировать интенсивность собственного производства

  • работа при низкой освещённости;
  • полное доверие прибору измеряющему жирность
  • сбор проверенного сырья от крупного производителя и частников в общую цистерну.

Технология производства

Доставка молока — это первый этап в изготовлении масла. Перед сливом сырья в приёмный бак молоко вторично проходит проверку на соответствие цвета и запаха. Из большого резервуара цельное молоко посредством нагнетающего насоса подаётся партиями в сепаратор, где оно разделяется на 38% сливки и 1% обрат.

Масло с низким показателем жирности — жидкое, полупрозрачное. Чем меньше жирность сливок, тем сложнее взбивать их. На производстве этот процесс производится в два этапа.

Сырьём бак маслобойки заполняется на ½ внутреннего объёма. Это необходимо для отделения воздуха от продукта при взбивании. Два клапана на крышке агрегата предназначаются для систематического спуска воздуха. Они открываются каждые 5 минут после принудительной остановки маслобойки. Барабана работает так же как в автоматической стиральной машинке.

Читайте также:  Комнатные растения как бизнес форум

Правда, вращений у этой центрифуги только 28 в минуту.

При взбивании высвобождается не только воздух, но и жидкость, что способствует соединению жировых молекул. После 30-минутного цикла жировые комочки напоминают попкорн. В это время через шланг внизу агрегата сливается жидкость, а полуфабрикат остаётся в маслобойке.

Готовый продукт перемещают в валяльную машину для формования брикетов инжекторным механизмом соответствующей формы. Масло останется только упаковать в пергамент или фольгированную упаковку. Лучшая упаковка состоит из двух слоёв — фольга снаружи, пергамент внутри.

Изготовление жирного масла

Работа с жирными сливками значительно сокращает время изготовления масла.

Далее продукту придаётся определённый аромат и вкус в процессе термостатирования. Этот этап заключается в поддержании определённой температуры, которая поможет маслу приобрести определённые свойства. В результате этой манипуляции с полуфабрикатом цикл взбивания станет ещё короче.

Необходимое оборудование

Технология преобразования молока в масло современными способами имеет два основных направления — взбивание и преобразование сливок. Сбивание сливок требует меньших финансовых затрат в плане приобретения оборудования.

  1. Приёмный бак;
  2. Циркуляционный насос;
  3. Скребковый стерилизатор;
  4. Напорный бак;
  5. Сепаратор для отделения сливок с каналом отведения пахты;
  6. Пастеризационная ванна для отборного сырья;
  7. Циркуляционный насос для густой жирной жидкости;
  8. Маслообразователь;
  9. Фасовочно-упаковочный аппарат.

Регистрировать цех молочных продуктов целесообразнее как ООО. Исследуя рынок своего региона необходимо обратить внимание не столько на конкурентов, сколько на свободные от постоянных обязательств фермерские, животноводческие хозяйства с большим поголовьем крупного рогатого скота.

Пакет необходимых документов для сертифицирования продукции

Процедура сертификации сливочного масла на соответствие требованиям безопасности во многом зависит от жирности производимого продукта. Вкратце список выглядит так:

Составление декларации производителем сливочного масла осложняется тем, что этот продукт подпадает сразу под несколько технических регламентов. Соответственно, и проверять продукт будут по всем критериям, прописанным в нормативных документах:

При сертификации масла с пониженной долей жира добавится норматив на масложировую продукцию. Независимо от того, что маркировка печатается на упаковке, отдельной сертификации подлежит и сама обёртка товара. Кроме самого масла сертификации подлежит и сырьё (молоко).

  • тип поставок;
  • размер партии;
  • происхождение товара.

Для отечественного продукта предусмотрена система контроля над производством от СЭС.

Что нужно, чтобы начать производство масла в домашних условиях

Для приготовления домашнего масла в небольших количествах необходимы: сепаратор, миксер, глиняная посуда (горшок или крынка), сито и марля, холодильник.

Взбивать сливки или сметану удобнее небольшими порциями по 1,5-2 литра, поместив сырьё в шероховатую глубокую посуду из глины или неокрашенного дерева. Наиболее стабильный результат получается при систематическом перемешивании молочного полуфабриката деревянной ложкой или лопаткой.

Выдержать 3 часа интенсивного взбивания без снижения скорости довольно сложно. Поэтому лучше выбрать миксер с венчиками из качественной прочной нержавеющей стали. В этом случае от начала сепарации молока до готового масла пройдёт не более 1 часа.

В течение 10 минут интенсивного перемешивания (взбивания) масса начнёт расслаиваться на жировые комочки и пахтанье — высвобожденную жидкость. Эти сливки необходимо периодически сливать. Их можно будет использовать для выпечки — слоек, печенья, сдобы, блинов.

Для увеличения срока хранения можно несколько раз промыть масло чистой водой. Для этого в ёмкость с маслом добавляется 1 литр воды, масса перемешивается и взбивается. Вода меняется на чистую, процесс повторяется до тех пор, пока жидкость, сливаемая после промывки, не будет прозрачной.

В сито в 2-3 слоя настилается марля, на неё выкладывается масло. Сито или дуршлаг устанавливается на кастрюлю. Это необходимо для того, чтобы вся жидкость стекла. Через 1,5-2 часа масло необходимо спрессовать и отправить в морозильную камеру.

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Исследования последних лет показали, что прекрасно работает маркетинговый микс, состоящий из 4 компонентов:

Грамотное продвижение — это работа на узнаваемость марки, названия, логотипа. Это целый комплекс мероприятий. Начинать необходимо с разработки оригинальной упаковки, она не должна быть похожа ни на одну другую.

Второй способ привлечь покупателя — это придать своему товару форму, отличающуюся от стандартной, увеличить вес брикета, в то время как остальные производители понижают вес фасовки для «сдерживания роста цены».

Бизнес по франшизе

В крупных молокоперерабатывающих концернах нужно видеть не только сильных конкурентов, но и реальных помощников в развитии бизнеса. Многие из компаний с собственным торговым знаком, узнаваемым звучным именем являются франчайзерами для многих малых предприятий своего профиля.

  • подборе оборудования или предоставлении его в аренду;
  • проведении маркетинговых акций;
  • проверке потенциальных поставщиков сырья;
  • оформлении первых договорных обязательств со сбытовыми организациями.

Расходы и окупаемость бизнеса

Начало бизнеса по производству масла в промышленных масштабах требует серьёзных финансовых вливаний. Оптимально место расположения молочного заводика — окраина города, вблизи лесного, паркового массива и объездной дороги. Такое размещение промышленных объектов предусматривается обычно при проектировании городов.

Закупка оборудования на цех с выпуском 150 кг масла в сутки

При стабильной работе цеха в три смены, планируемая окупаемость проекта — 1,5 года.

Источник: cherem24.ru

Особенности изготовления растительного масла

Сырьё для пищевой индустрии

Современный рынок предлагает клиентам массу разнообразных продуктов питания, которые, находясь в одной категории, могут существенно отличаться по своему вкусу, свойствам и технологии производства. То же растительное масло бывает нерафинированным по технологии холодного отжима или же более распространенным и привычным рафинированным.

Чтобы лучше понимать отличия между ними, необходимо понимать, чем именно то или иное производство растительного масла технологически отличается от другого. Поэтапно весь процесс делится на несколько ключевых последовательных шагов.

Переработка семян

Особенности изготовления растительного масла

Этот этап один из самых важных, поскольку показатель уровня качества семян, которые поступают на первичную обработку, играет решающую роль в итоговом качестве готового продукта. Именно поэтому сырье для производства растительного масла поддается тщательной очистке от примесей. Также важен показатель срока хранения семечки и условий — температурных световых и пр.

Показатель масличности семян при этом зависит от погодных условий, при которых произрастала культура. Если летом было много солнца, то этот показатель увеличивается. Сырость и влага же оказывают противоположное воздействие на растение. Оптимальный показатель влажности семечек, которые идут на переработку, составляет порядка 6%, поскольку более плотное из-за излишка влаги сырье хранится гораздо хуже и может постепенно начать запревать на складах. Предприятия по производству подсолнечного масла учитывают эти факторы таким образом, чтобы обеспечить сохранность семечки до того момента, когда она пойдет на полноценную переработку. Есть и другие параметры, которые влияют на итоговое качество готовой продукции:

  • Количество мусора в общей массе зерна должно быть не более 1%;
  • общий показатель «боя» в пределах 3%;
  • непосредственно перед переработкой выполняется дополнительная просушка;
  • кожура семян отделяется от ядер, чтобы получит более качественный продукт.
Читайте также:  Открыть шаверму с нуля бизнес

После этого следует процедура измельчения семечек, с которой и начинается производство растительного масла холодным отжимом. Заготовленное сырье называют мяткой или мезгой. Примечательно, что помимо отжима существует также технология экстрагирования, но она менее экологична по сравнению с традиционной методикой.

Отжим растительного масла из семян

Холодный отжим представляет собой технологию производства растительного масла из семян подсолнечника с максимальным сохранением вкусовых и ароматических качеств. При этом выход готового продукта из заготовленного сырья составляет всего порядка 30%, но он гораздо вкуснее и полезнее, поэтому стоимость такого масла будет ощутимо выше. Сама технология практически полностью повторяет этапы производства при горячем отжиме, за исключением отсутствия термической обработки. Если же она присутствует, то процесс производства растительного масла выглядит следующим образом:

  • Прогрев. Перед отжимом мятка предварительно нагревается до температуры около 110 градусов.
  • В процессе нагрева происходит периодическое перемешивание и увлажнение сырья для обеспечения лучшего выделения масла при прессовании.
  • На последнем этапе смесь мезги выжимается в специальных прессах шнекового типа.

Особенности изготовления растительного масла

Горячий отжим делает готовый продукт более насыщенным в плане цвета по сравнению с технологией холодного отжима из-за процесса распада под воздействием температуры. Аромат в таком случае также более ярко выраженный и интенсивный. Следует отметить, что способ производства подсолнечного масла горячим прессованием считается одним из наиболее распространенных ввиду его относительной простоты и эффективности.

Что касается отходов производства, то они в большинстве случаев идут на дополнительную переработку по методике экстрагирования или же используются в сельском хозяйстве в качестве пищевой добавки для кормления птицы и скота.

Экстрагирование

Особенности изготовления растительного масла

Это более доступный и эффективный способ производства нерафинированного подсолнечного масла, который позволяет извлечь из мятки практически 100% жирных веществ. Технологически сырье смешивается с органическими растворителями, среди которых наибольшей популярностью пользуются экстракционные бензины. Затем полученная смесь погружается в экстракторы, где в процессе переработки получается мисцелла. Это некая эмульсия из масла и растворителя. В качестве отхода там также формируется полностью обезжиренный шрот.

После этого из полученной трехкомпонентной смеси происходит испарение паров бензина, а жирное масло отстаивается и фильтруется, полностью очищаясь от шрота. В отличие от производства растительных масел по методу прессования, такой подход куда более результативный и менее затратный, что напрямую сказывается на итоговой стоимости готового продукта. Даже при меньшей стоимости такой продукт в большинстве своем пользуется не таким высоким уровнем спроса, как стоит ожидать.

Примечательно, что крупнейшие производители растительного масла, в зависимости от технологии производства, зачастую сегментируют свой бизнес по торговым маркам, отделяя более дорогое масло от дешевого. Связано это в первую очередь с тем, что технология экстрагирования невольно вызывает недоверие со стороны конечных покупателей, поэтому такая мера широко распространена.

Производство рафинированного подсолнечного масла

Процесс рафинирования делает органический продукт максимально прозрачным, безвкусным и минимизирует его ароматические свойства. На первый взгляд такая мера может показаться неуместной, хотя это далеко не так.

Среди производителей пищевого растительного масла в России и прочих стран постсоветского пространства такая мера достаточно сильно распространена ввиду того, что такой продукт хранится гораздо лучше и дольше. При этом он сохраняет необходимый набор витаминов и незаменимых жирных кислот, которые напрямую влияют на укрепление иммунитета. Весь процесс обработки при этом делится на несколько этапов:

  • Очистка от механических и прочих примесей, фильтрация, отстаивание и возможно пропускание через центрифугу. Это уже готовый продукт, который на рынке представляется как нерафинированное растительное масло.
  • Обработка горячей водой для удаления фосфатидов. Также на этом этапе используют щелочь для нейтрализации, удаляют соли тяжелых металлов и прочие опасные компоненты.
  • Избавление от излишков жирных кислот, которые ухудшают вкусовые качества растительного масла.
  • Отбеливание с применением специальных адсорбентов, среди которых чаще всего используют различные натуральные сорта глины.
  • Дезодорация практически полностью удаляет ароматические вещества из продукта, тем самым продлевая срок его хранения.

Особенности изготовления растительного масла

Следует понимать, что нет принципиальной разницы в том, какое выбрать подсолнечное масло — лучший производитель в том или ином сегменте всегда предоставит высококлассный продукт отменного качества. Все прочие нюансы можно отнести скорее к категории личных вкусов и предпочтений.

Самые известные производители стран СНГ

На данный момент практически в каждой стране существует несколько лидеров по производству этого важного и нужного продукта питания. Список крупнейших производителей подсолнечного масла в России выглядит так:

  • «Юг Руси». Эта компания представлена на рынке сразу тремя известными брендами — «Злато», «Аведовъ» и «Золотая семечка». Группа компаний была основана еще в 1992-м году и за это время сумела уверенно завоевать лидерские позиции на рынке, предлагая свою продукцию под различными торговыми марками в разных ценовых категориях.
  • «ЭФКО». Основные торговые марки компании — «Слобода», «Виват» и «Altero». Как и предыдущий конкурент, компания была основана в 1992-м году, а общее число ее сотрудников превышает 14 000 человек, что свидетельствует о масштабности ее работы на российском рынке.
  • Основанная в США в 1818-м году компания «Бунге» давно эффективно работает в России и представлена такими торговыми марками как «IDEAL», «Масленица» и «Семеновна».

Торговая марка Юг Руси

Рейтинг производителей подсолнечного масла в Украине также состоит из трех безоговорочных лидеров:

  • «Бунге Украина». Как и в России, американская компания уверенно зашла на украинский рынок, предлагая высококлассное растительное масло под брендами «Олейна» и «Розумниця».
  • «Оптимус Агро». Отечественный бренд представлен торговой маркой «Щедро» начал свою работу в 1997-м году и буквально за 20 лет вошел в пятерку крупнейших производителей Украины в своем производственном сегменте.
  • ViОil. Компания из Винницы помимо традиционного подсолнечного масла усиленно развивает сегмент производства его аналога из рапса, причем уже успела стать безоговорочным лидером в этом направлении. Представлена на рынке торговой маркой «Виолия».

Торговые марки подсолнечного масла в Украине

Производство подсолнечного масла в Казахстане также достаточно сильно развито, а среди крупнейших производителей особо следует отметить следующих:

  • Eurasian Foods Corporation. На отечественном рынке компания выступает под брендом «Шедевр» и предлагает помимо растительного масла ассортимент из более чем двухсот единиц масложировой продукции.
  • «Май». Это акционерное общество на рынке страны представлено под брендами «Маслозавод №1» и «Забота». Свою историю компания начала с небольшого комбината в 1922-м году и постепенно превратилась в одного из крупнейших производителей, использующим лучшее оборудование именитых мировых компаний.
  • «Юг Руси». Российский бренд также отлично зарекомендовал себя и в Казахстане, предлагая свою продукцию под брендом «Лето» и гарантируя местным покупателям неизменное качество всей своей продукции.

Eurasian Foods Corporation

Каталог б/у и нового оборудования для масложирового производства.

Источник: foodbay.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин