Кафе на автомобиле как бизнес

Автокафе как бизнес

Бизнес-идеи и руководства

Автор Андрей Меркулов На чтение 5 мин Просмотров 267 Опубликовано 21.04.2014

Автокафе как бизнес

Мобильные точки питания для России – формат совершенно новый. В то время как в Европе и США такой бизнес процветает уже не один десяток лет. Новоиспеченные предприниматели арендуют грузовики и автобусы, переоборудуют их и отправляются на улицу кормить сотни людей в день, постоянно меняя место дислокации кафе. Первоначальные затраты на мобильную кухню составляют всего 15 тыс. долларов – при условии, что транспортное средство арендуется, а не покупается новое.

Содержание

  1. Пошаговый план открытия автокафе
  2. Какое оборудование выбрать
  3. Аренда автокафе
  4. Какие документы нужны для открытия
  5. Нужно ли разрешение на открытие автокафе
  6. Ассортимент автокафе
  7. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  8. ОКВЭД кафе на колёсах
  9. Сколько можно заработать
  10. Сколько нужно денег для старта бизнеса
  11. Технология изготовления (производства)

Пошаговый план открытия автокафе

Идея открытия кафе на колесах не нова и реализуется в некоторых странах запада, в том числе в Дании, Англии и США. Тысячи фургонов-ресторанов разъезжают по Соединенным Штатам.

Юнит-экономика: мобильная кофейня

Мобильные точки общественного питания открывают не только профессионалы, но и обычные начинающие предприниматели, открывшие свое дело в кризис и рискнувшие освоить новую специальность. Людей в таком деле привлекает прежде всего низкие инвестиционные затраты и многообещающие обороты – считает руководитель Комиссии по мелкорозничной торговле МГО «ОПОРА РОССИИ» Татьяна Родичева.

В качестве стартапа автокафе менее затратное, нежели чем обычный ресторан. Ключевым условием успешности бизнеса для ресторана на колесах является верно подобранное парковочное место. Когда парковка найдена, водитель сообщает о месте нахождения автокафе через социальные сети и iPhone-приложение. Клиентов заведения информируют о действующих акциях и спецпредложения, что позволяет создавать регулярный поток посетителей в заведение.

Какое оборудование выбрать

Приступая к выбору оборудования, которое будет использоваться в процессе работы автокафе, стоит обратить внимание на следующие категории:

  • транспортное средство, в котором будет размещаться кафе;
  • кофейные аппараты;
  • такое кухонное оборудование, как холодильники, микроволновые печи, морозильные камеры и прочие приспособления;
  • посуда и кухонный инвентарь;
  • оборудование для приема гостей (столы, стулья и т.д.).

Аренда автокафе

Аренду такие заведения не платят, так как нет конкретного закрепления за определенным участком земли. Это существенно экономит расходы предпринимателя. Основные постоянные расходы в таком случае – заработная плата персонала и ГСМ.

По словам экспертов, вариантов организации такого дела два: покупка готового бизнеса (франшизы) или создание собственной марки. Франшизу автокафе уже предлагает европейская сеть автобусных кафе «TheBus». Покупая её, вы получаете право пользоваться торговой маркой «TheBus», и полностью укомплектованный всем необходимым оборудованием кафе-автобус. Также, по условиям договора, франчайзер будет поставлять вам сырье и аксессуары для обеспечения бесперебойной работы автокафе. Стоимость такой франшизы – 90 000 евро.

Второй вариант – это покупка нового (или б/у) отечественного автомобиля и переоборудование его на свой вкус: установить кондиционер, проводку 220 вольт для подключения электроприборов, создать уникальный и запоминающийся дизайн, сделать звукоизоляцию, установить современную аудиосистему, нанять персонал и администратора, договориться с поставщиками сырья и т.д. Общий размер капиталовложений в таком случае составит от 80 тыс. долларов.

Какие документы нужны для открытия

Процесс открытия бизнеса, связанного с организацией собственного автокафе, не является сложным. Для этого нужно подготовить следующие документы:

  • свидетельство, которое подтверждает регистрацию ИП или же ООО;
  • заверенное заявление нотариусом;
  • копии паспортных данных владельца и идентификационного кода;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Нужно ли разрешение на открытие автокафе

Единственный неприятный момент, с которым может столкнуться начинающий ресторатор при организации передвижного кафе или закусочной на колесах – согласования с Роспотребнадзором и Пожнадзором. Получить разрешение на открытие бизнеса от контролирующих органов не просто. Передвижное заведение обязано соответствовать всем санитарным требованиям и противопожарным нормам.

Например, согласно нормам, минимальное количество входов в предприятие общепита – два. Плюс ко всему, не стоить забывать про обязательное наличие системы водоснабжения, канализации и еще нужно как то решить вопрос с вывозом мусора и ТБО. В прочем, с нашим «уязвимым» законодательством данную проблему вряд ли можно считать не решаемой.

Ассортимент автокафе

В основное меню передвижных заведений, как правило, включены самые распространенные блюда: хот-доги, пицца, пельмени, шаурма и прочие блюда быстрого приготовления. Также в ассортименте обязательно включены горячие и холодные напитки. Вместимость таких автокафе небольшая – от 15 до 30 человек. Средний чек – порядка 15 долларов.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

В том случае, если вы открываете автокафе, а площадь места при этом является небольшой, то лучшим вариантом системы налогообложения является патентная система (ПСН).

ОКВЭД кафе на колёсах

Для регистрации собственного автокафе следует указать код ОКВЭД 55.30 – деятельность кафе и ресторанов.

Сколько можно заработать

Открывая собственное автокафе, можно с уверенностью сказать, что это вполне доходный и окупаемый бизнес. В среднем доходность от такого бизнеса за один месяц может составлять около 150 тыс. руб., а в некоторых случаях больше. Все зависит от ассортимента товара, продаваемого в нем, ценовой политики и удачного расположения автокафе.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Несмотря на то, что открытие кафе является достаточно выгодным вариантом бизнеса, для этого потребуется инвестиций в количестве 2 млн. руб.

Технология изготовления (производства)

Открывая собственное автокафе, в первую очередь нужно позаботиться о выборе системы производства готовой продукции. Как вариант, вы можете нанять персонал, который будет готовить еду и напитки на месте. Также можно рассматривать такой способ, когда вы найдете заказчика, который ежедневно будет поставлять в ваше автокафе выбранную вами продукцию.

[tip]Если вас интересуют другие интересные и необычные форматы ведения бизнеса в сфере общепита, советуем изучить статью: «Анти-кафе и бизнес — как продавать время». [/tip]

Источник: abcbiznes.ru

Бизнес-план кафе быстрого питания на колесах

Мобильные кафе — перспективный вид бизнеса. Несмотря на обилие передвижных точек, этот сегмент рынка еще не заполнен и с годами будет только расширяться. Если вы учтете все тонкости этого дела и найдете собственные фишки, успех будет гарантирован

  • Бизнес: Кафе и рестораны ; инвестиции от 450 000 руб.; окупаемость от 8 мес.;
  • Сфера бизнеса: общественное питание

Бизнес-план мобильного кафе

Бизнес-план мобильного кафе

Развитие рынка мобильных кафе в России происходит стремительными темпами. В данное время русского потребителя обслуживает больше 30 000 кафе на колесах. И это весьма приблизительная цифра.

Читайте также:  Бизнес игра решение кейсов

Эксперты сходятся во мнении, что данная ниша бизнеса будет постоянно расширяться. Это довольно интересный тип предпринимательской деятельности, и в данной статье мы расскажем об основных его нюансах. После развала СССР как-то незаметно пропали многочисленные закусочные, пельменные и блинные.

Это освободило большую нишу для мобильных кафе. Передвижное кафе – это, в первую очередь, прицеп, оснащенный всем необходимым для приготовления пищи.

Раньше такие фургоны закупались за рубежом и стоили весьма внушительно – до 25 000$. Сегодня цена на них упала более чем в два раза, и на российском рынке такой фургон стоит около 9 000$. На территории России несколько фирм являются ведущими в производстве фургонов для мобильных кафе.

Это, во-первых, знаменитая компания «Тонар», изготавливающая более 10 лет разные модели прицепов. «Тонаром» стали называть любой прицеп, независимо от его производителя, часто даже не думая, что это имя собственное. Это название даже стали употреблять в постановлениях руководства различных городов и областей, касающихся данного вида торговли.

Но, к сожалению, модели фирмы «Тонар» не подходят напрямую для открытия кафе, так как требуют довольно существенного дополнительного дооснащения. Их основное достоинство – низкая цена – 3-4 тысячи долларов.

Еще одно предприятие, выпускающее аналогичную продукцию – «МАЗ-Купава». Имеет представительства в Москве и Санкт-Петербурге. Несколько моделей этого производителя могут без дополнительной доработки использоваться для торговли продуктами гриль и шаурмой.

Стоимость такого прицепа колеблется в пределах 5-6 тысяч долларов. Еще один лидер в производстве данной продукции – компания «Автохолод». Она выпускает больше 70-ти моделей передвижных кафе на базе прицепа «МАЗ-Купава». Продукция от «Автохолода» обойдется в 5-12 тысяч долларов.

Оснащает любые прицепы оборудованием для мобильного кафе русская компания «Деловая Русь». В среднем, стоимость оснащенного всем необходимым для работы мобильного кафе составляет примерно 10 тысяч долларов. Примерно 5 тысяч стоит простейшая модель, оснащенная только для приготовления кур гриль и шаурмы.

Кстати, именно такие кафе быстрее всего окупаются – их продукция относительно дешевая, и покупается охотно. Основные покупатели – низшая прослойка среднего класса, самая многочисленная в России.

По оценке специалистов, срок годности прицепа при интенсивной эксплуатации – 5 -6 лет. Это нужно учесть бизнесменам, которые не планируют бросать это дело через пять лет. Выбор пищи, которой может торговать мобильное кафе, ничем не ограничен.

Прицеп без проблем оснастят оборудованием для выпечки, барбекю, шашлыка, приготовления блинов, картошки, пирожков. Предпринимателю останется только позаботиться о технологичности продукции и полуфабрикатах. Итак, на продукцию ограничений нет.

Но есть целый ряд трудностей и нюансов, с которыми необходимо считаться. В первую очередь, передвижное кафе – бизнес большого города. Если население города не превышает 100-200 тысяч, то открывать такое заведение практически бесперспективно. В таких городах у людей другой менталитет – им проще и дешевле сходить пообедать домой.

На более-менее приличный доход можно рассчитывать только в случае больших праздников и в местах большого скопления народа. Второе – это производственная база и наличие полуфабрикатов. В случае с шаурмой и курами гриль все просто – покупается полуфабрикат и готовится на гриле.

А более сложная в приготовлении продукция – блины, пирожки, или картошка с начинкой уже требуют присутствия собственной производственной базы. В этом случае расходы окупятся только при наличии сети из пяти кафе как минимум.

Третий, самый злободневный пункт – это отношение к данному виду бизнеса властей. Руководство практически любого города относится к мобильным кафе как неизбежному злу, которое надо перетерпеть до лучших времен, когда появятся стационарные места общественного питания. Такое отношение к передвижным кафе присутствует даже в столице.

И это несмотря на то что, сами власти привлекают кафе к организации больших праздников – 9 Мая, Дня Города, Нового Года, и.т.д. Из-за отсутствия нормативов деятельности для передвижных кафе чиновники сами определяют политику относительно данного вида бизнеса.

Отсюда совершенно разная ситуация не только в разных городах, а даже в столичных округах. Для Москвы разработано около 30-ти постановлений относительно деятельности мобильных фаст-фудов, в ряде случаев противоречащих друг другу.

По этой причине этого в столице часто вспыхивают скандалы, связанные с мобильными точками питания. К примеру, в Северном округе столицы префект, ссылаясь на определенное постановление, потребовал вывозить прицепы на ночь. Если бы продавцы выполнили требование, это привело бы к большим дополнительным расходам с их стороны. Все «Тонары» подключены к электросети. При перемещении их надо было бы отключать.

Продукты в холодильниках могли испортиться, владельцам пришлось бы нанимать шоферов. Кроме того, отбуксированные прицепы надо еще где-то хранить. К счастью, префект просто демонстрировал предпринимателям, «кто в доме хозяин». По мнению специалистов, развитию сетей быстрого питания на колесах больше всего мешает отсутствие конкретной законодательной базы. Особенно это касается вопроса о земле.

В Москве, например, владельцы мобильных кафе платят не арендную плату, а плату за использование земли на основе декларации Москомзема. Данное разрешение действительно до трех месяцев.

По его истечении запросто могут или отказать в продлении или передвинуть куда-нибудь точку. Из-за такой неопределенности владельцы и экономят на дополнительных вложениях в бизнес. Данным видом бизнеса почти невозможно заинтересовать банки, так как отсутствуют долгосрочные гарантии.

А отношение федеральных властей вообще достойно отдельной главы. К примеру, на данный момент приняты общероссийские санитарные нормы. Исходя из их требований, передвижные кафе должны быть подключены к системам городской канализации. Исключений нет. В некоторых городах России данный вид бизнеса уже запретили, ссылаясь именно на эти нормы.

Хорошая проходимость – залог успеха

Пока данный бизнес получил наибольшее распространение только в Москве. В столице работает около 3 000 передвижных кафе. И ни о какой конкуренции речь пока не идет.

Рентабельность этого бизнеса пока очень высока. Первые вложения в этот бизнес не превышают 15 тысяч долларов (на организацию одной точки). Сюда включены затраты на приобретение прицепа, его оснащение, покупка посуды и полуфабрикатов.

Срок окупаемости кафе – около 8-ми месяцев. Все зависит от места его расположения в городе. Кроме Москвы, есть города, в которых мобильные кафе чувствуют себя практически не хуже. Это Екатеринбург, Сочи, Нижний Новгород, Краснодар. Хоть в этих городах доход населения несколько ниже столичного, это компенсируется огромным интересом к передвижным кафе.

Читайте также:  Много или мало опрошенных решили зарегистрировать свой собственный бизнес ответ

Так что в некоторых регионах этот бизнес развивается достаточно бурно. По словам представителя «Автохолода», предприниматели из данных городов постоянно возвращаются для покупки и оснащения новых прицепов.

С точки зрения профессионалов, каждую мобильную точку характеризует всего два показателя – средний размер чека и проходимость (количество покупателей в день). Кафе, расположенное в не очень хорошем месте, может обслужить в день до 60-ти покупателей. Средний размер чека в таком случае может быть 25-30 рублей.

Точка, расположенная в прибыльном месте, обслуживает в среднем 200-300 клиентов (при максимальной пропускной способности в 500). Средняя стоимость чека в любом случае не превышает 150 рублей, таково ограничение платежеспособности россиян.

Важную роль в работе передвижных точек быстрого питания играет сезонность. Например, «глухие» месяцы – январь и февраль. А в морозные дни выручка может упасть до нуля. Резкое повышение интереса к мобильным кафе происходит обычно между теплым и холодным сезоном – ранней весной и поздней осенью.

Прикреплённые файлы

  • «Образец бизнес-плана кафе быстрого обслуживания» в формате doc, размер 400,5 КБ

Источник: bbf.ru

ТОП-3 преимущества бизнеса по открытию автокафе

biznes-ideja-otkrytija-avtokafe

Бизнес идеи

Передвижные точки питания – пока еще ноу-хау для российского рынка ресторанов и кафе. Но преимущества таких заведений очевидны, поэтому сегодня я предлагаю проанализировать бизнес по открытию автокафе, разобрать основные трудности и преимущества, а также пути реализации предпринимательской деятельности.

Бизнес-идея открытия автокафе: актуальность направления + характеристика ЦА

Мобильные точки питания или автокафе хорошо известны и востребованы в США, Англии и других европейских странах.

Особенностью таких заведений является то, что они практически не привязаны к одному месту, и могут передвигаться в зависимости от тенденций спроса. Этот фактор делает автокафе практически полностью лишенным риска получить убытки бизнесом.

Впрочем, автокафе – это не обязательно кафе «на колесах» для проходящих граждан. Автокафе подразумевает также выездные точки продажи блюд и напитков, купить которые, можно не выходя из машины.

В России формат автокафе пока еще не слишком развит. Гораздо чаще на территории РФ встречаются стационарные кафе и рестораны.

Говорит ли это о низкой актуальности идеи? Вовсе нет. Скорее наоборот, это позволяет выйти на рынок начинающему предпринимателю, практически не имея конкурентов.

Что касается самой организации бизнес-идеи, то она гораздо проще в реализации, нежели обычные заведения общепита. К тому же, заметно бюджетнее.

Основной целевой аудиторией автокафе будут молодые люди в возрасте от 17 до 35 лет, которые заняты учебой или работой, и не имеют большого желания длительное время пребывать в ресторанах или кафе.

В силу этой особенности, размещать автокафе разумнее:

  • Около вузов, офисных помещений, больниц.
  • Вблизи автостанций или вокзалов.
  • В парковых зонах, рядом с детскими аттракционами и прочими достопримечательностями.

Выбирать для автокафе нужно исключительно людные места с высокой проходимостью.

Также не следует забывать о факторе сезонности. Летом спрос на автокафе гораздо выше, что совершенно не удивительно.

В теплое время года мобильные точки могут пользоваться спросом не только около стационарных заведений или офисов, но и неподалеку парков или зон отдыха.

Меню автокафе не бывает сложным, и среднее время приготовления блюда составляет 15-20 минут, что очень удобно для проходящего мимо гражданина.

Ценовая политика невысокая, примерно 100-300 руб./один чек.

Количество посадочных мест в заведениях мобильного типа редко превышает 20-30 штук.

В чем преимущества и недостатки идеи?

Если хотите подытожить информацию, и принять для себя решение, стоит ли начинать, сперва взвесьте все за и против.

Преимущества Недостатки
Невысокая стоимость организации.
Для того, чтобы открыть автокафе, потребуется в среднем около 2 млн. руб., что гораздо меньше, чем потребовалось бы для развития стационарного заведения.
Необходимость получить много разрешительных документов.
Автокафе в России пока не слишком популярны, а это значит, что стране пока не достает свода законов, который бы контролировал их деятельность. Поэтому перед началом работы вам потребуется получить разрешение не только от Роспотребнадзора, но и СЭС, пожарной службы и многих других организаций.
Быстрая окупаемость.
Статистика свидетельствует, что большинство мобильных точек питания окупаются в течение 12-18 месяцев. Это, согласитесь, совсем недлительный период.
Мобильность.
Главное преимущество автокафе – возможность в любой момент изменить дислокацию, и найти свою основную целевую аудиторию.
Большое количество нюансов реализации идеи.
Чтобы автокафе работало без перебоев, и имело постоянную клиентскую базу, придется немало потрудиться, чтобы автомобиль соответствовал всем заявленным требованиям. Также придется очень щепетильно разработать меню, и подобрать оборудование.

Недостатки данной бизнес-идеи достаточно весомы, однако, если вы заинтересованы в актуальном и быстро набирающем популярность бизнесе, то не стоит слишком заострять на них внимание. Главное, двигаться в правильной последовательности, и не забывать о деталях.

Пошаговый план реализации бизнеса по открытию автокафе

На пути открытия автокафе вам предстоит выбрать способ регистрации бизнеса и формат его организации. Проанализируем каждый этап детальнее.

Шаг 1. Выбор способа организации автокафе

Для того, чтобы открыть автокафе, можно использовать несколько вариантов.

Первый – приобрести подходящий автомобиль и заняться его самостоятельным переоборудованием. Разумеется, сделать все самостоятельно у вас может не получится. В таком случае вы можете привлечь автомастеров, которые в таком деле разбираются.

Что для этого потребуется? В первую очередь, достаточный размер стартового капитала, который составит не менее 2-3 млн. руб. За эти деньги вы сможете купить авто, а также сделать его пригодным для открытия автокафе.

ceny-na-mashiny-dlja-avtokafe

Очевидное преимущество такого варианта в том, что вы будете единоличным владельцем точки питания, и сможете распоряжаться ею на свое усмотрение. Также вам не понадобится платить арендную плату, разве что, только за участок земли, на котором вы разместите заведение питания.

Второй способ организовать автокафе – арендовать уже оборудованный автомобиль. На Западе большинство предпринимателей используют именно этот метод. В России он пока не так востребован, так как спроса на такие автомобили не наблюдается.

В чем плюсы второго варианта? В меньшей сумме стартового капитала, нужного для открытия. В таком случае вам не нужно будет самостоятельно покупать авто и заниматься его перепланировкой. Но не забывайте, что в этой ситуации ваши ежемесячные расходы возрастут, ведь вы будете вынуждены платить арендную плату.

Советовать в этой ситуации трудно – вы в будущем должны будете выбрать тот вариант, который наилучшим образом походит именно вам.

stilistika-avtokafe

Впрочем, есть еще один выход из положения, а именно приобретение франшизы.

Читайте также:  Проблемы управления персоналом на предприятиях малого бизнеса

Покупка франшизы для открытия автокафе: преимущества + реальный пример

[adsense2]
В 2011 году на территории РФ, а именно во Владивостоке открылось первое автокафе ТМ Coffee Machine. На сегодня сеть значительно увеличилась, и теперь состоит из более 45 заведений.

Первое открытое заведение проработало недолго, и в скором времени было вынуждено закрыться на перепланировку. Такая необходимость возникла из-за того, что спрос на автокафе было слишком высоким, а пропускная способность заведения – низкой.

Расширившись до крупной сети в России, Coffee Machine стала продавать собственную франшизу.

Франчайзинг предполагает, что вы будете вести бизнес под эгидой уже хорошо известной сети, за что ежемесячно будете платить роялти – отчисления за право использовать опыт и логотип ТМ.

С одной стороны, такой формат развития предполагает снижение рисков, с другой стороны – лишает предпринимателя любого проявления фантазии.

Если говорить конкретно о цифрах, то покупка в России франшизы данной ТМ варьируется от 450 тыс. до 1,4 млн. руб. Роялти составляют от 2 до 4%.

Шаг 2. Регистрация предпринимательской деятельности

Автокафе – маломестное заведение общепита, которое относительно легко в регистрации.

Во всяком случае, острой необходимости регистрировать юридическое лицо или ООО необходимости нет, вам будет достаточно простого ИП.

Зарегистрировать его можно, не выходя из дома, подав такие документы:

  • Заявление.
  • Копию паспорта и кода ИНН.
  • Квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 руб.

В заявлении вам нужно будет указать код ОКВЭД. Несмотря на некоторые отличия в организации бизнеса, код выбираем привычный – 56.10.1 – «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

В качестве системы налогообложения лучше всего подойдет УСН или патент – ПСН.

Шаг 3. Разработка меню + выбор оснащения

[adsense3]
В автокафе зачастую реализуют простые блюда «на скорую руку».

Также к блюдам предлагают напитки – горячие и прохладительные.

Чтобы правильно выбрать оснащение кафе, меню стоит продумать заранее.

Вот примерный перечень блюд для автокафе:

  • 1-2 салата.
  • 3 закуски.
  • 2-3 сэндвича.
  • Хот-доги.
  • Свежие булочки или выпечка.

primer-menju-avtokafe

Что касается напитков, то это должно быть несколько видов кофе, чёрный и зеленый чай, лимонад, соки.
[yandex1]

Для возможности готовить блюда заведение нужно будет зонировать на кухню, бар и зону для гостей.

Согласно правилам безопасности и требованиям СЭС, в заведении должно быть несколько выходов (как минимум, два), водопровод, электропитание и система вентиляции.

Само оборудование нужно выбирать в зависимости от того, какими блюдами вы намерены угощать гостей.

Я составлю приблизительный перечень необходимых устройств и приборов.
[yandex2]

Оборудование Количество, шт. Стоимость, руб. Пример Итого: 355 000
Кофемашина1200 000
Холодильник160 000
Микроволновая печь160 000
Электрогриль115 000
Жарочная поверхность120 000

К суммарной стоимости оборудования также стоит добавить стоимость вентиляции (порядка 120 тыс. руб.) и дополнительных устройств, к примеру блендера, соковыжималки и т.д.

В общей сложности на оборудование автокафе придется потратить от 450 тыс. руб.

Помимо оборудования потребуется кухонный инвентарь для приготовления блюд. Несколько кастрюль и сковородок обойдутся в еще 50-100 тыс. руб.

Закупать посуду для гостей не советуется. В такой ситуации гораздо разумнее использовать одноразовую посуду.

Обратите внимание: учитывая последние тенденции, вам стоит использовать бумажную или биоразлагаемую одноразовую посуду. Так вы сможете обратить на себя внимание еще одной целевой аудитории – эко-фрэндли.

Торговое помещение нужно будет оснастить столами и стульями, можно не самыми дорогими. Это еще плюс 50-60 тыс. руб.

Наценка на блюда из меню должна составлять не менее 150%, на напитки – 200%.

Шаг 4. Подбор штата сотрудников + маркетинг

[yandex3]
Для начала работы автокафе потребуется не более 5-6 сотрудников. Среди них должны быть водитель-грузчик, бармен, повар и официант. Если ваше меню слишком узкое, то повар и официант могут быть объединены в должности.

Средняя зарплата одного сотрудника составит 25 тыс. руб.

Учитывая, что работать будет в среднем 6 человек, то расходы на оплату труда составят 150 тыс. руб.

Также для привлечения потенциальных клиентов стоит позаботиться о рекламе. Тратить баснословные деньги на продвижение опытные владельцы автокафе не советуют в силу того, что существует большое количество менее затратных путей рекламы.

К примеру, ведение аккаунтов в социальных сетях, привлечение внимания крупными надувными фигурами или вывесками.

В качестве дополнительного маркетингового хода можно раздать флаеры или пригласительные в день открытия.

Шаг 5. Финансовый план автокафе

Предположим, что вы намерены собственноручно построить мобильное заведение питания. Подсчитаем, какой размер инвестиций вам для этого потребуется.

Статья расходов Сумма, руб. Итого: 3 737 500
Покупка и перепланировка автомобиля3 000 000
Регистрация бизнеса2 500
Оснащение + покупка инвентаря550 000
Оплата труда сотрудников150 000
Закупка товара35 000

Если открытие автокафе планируется с нуля, то суммарно затраты на его реализацию составят около 4 млн. руб. При аренде автомобиля эти расходы будут заметно ниже.

Если учесть, что при наличии 30 посадочных мест, кафе всегда будет заполнено не менее, чем на 70%, а средний чек посетителя составит от 200 руб., то его окупаемость наступит примерно через 15-18 месяцев.

Средний доход в месяц ожидается от 150 до 500 тыс. руб. в зависимости от величины заведения.

Особенности автокафе + оценка заработка на фудтраках:

Общая характеристика идеи открытия автокафе

Как и любая другая деятельность, автокафе имеет свои сильные и слабые стороны. Именно поэтому предлагаю взглянуть на идею в общем.

Актуальность★★★★★
(5 из 5)
★★★★★
4,7
Конкурентоспособность★★★★★
(5 из 5)
Простота организации★★★★
(4 из 5)
Открытие автокафе – оригинальная и перспективная бизнес-идея. Несмотря на то, что такие заведения пока еще не слишком распространены в России, их реализация может стать очень прибыльным капиталовложением. Из недостатков идеи – много тонкостей бизнеса + большой перечень разрешительной документации, обязательной к оформлению.

Если подытожить все сказанное, станет понятно, что бизнес по открытию автокафе – идея очень актуальная, и не слишком сложная в организации.

Предприниматели, которые уже успели обзавестись собственной мобильной точкой питания или франшизой, уверяют, что в первые полгода работы ожидаемая прибыль может оказаться вдвое большей.

Чтобы убытки были минимальными, они советуют не пускать работу точки на самотек и тщательно контролировать развитие бизнеса.

Источник: biznesprost.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин