Как бизнес открывать в ларьке

Сколько бы не появлялось в наших городах огромных гипермаркетов и торговых центров, а небольшие киоски, торгующие самыми разнообразными товарами повседневного спроса не теряют своей актуальности. Даже начинающий предприниматель легко может открыть киоск, располагая совсем скромным стартовым капиталом от 150 тыс. рублей, а для покупателей эти небольшие торговые павильончики – отличная возможность быстро купить необходимую мелочь, будь то канцтовары, буханка хлеба, пачка сока или банка пива.

Что нужно, чтобы открыть киоск

Розничная торговля в торговых палатках и ларьках имеет ряд своих преимуществ и уязвимых мест, которые следует учесть еще накануне организации этого вида малого бизнеса. Начинать процедуру открытия ларька следует с регистрации ИП в налоговой и торговой инспекциях, а так же постановки его на учет в Пенсионном фонде и Госкомстате.

Если вы планируете открыть киоск либо палатку, в которой будут продаваться слабоалкогольные напитки и сигареты, то понадобится также разрешение Лицензионной палаты. Следующее, что нужно, чтобы открыть киоск, – это подобрать для него место с хорошей проходимостью потенциальных покупателей, не слишком зависящей от времени года.

Бизнес идеи для начинающих — Ларек

Ежемесячная выручка одного ларька может составлять 15-50 тыс. рублей, а причина столь большого разброса кроется именно в удачно или неудачно выбранном размещении торговой точки. Лучшие места для открытия ларька – это площади вблизи станций метро, остановок в точках пересечения нескольких маршрутов городского транспорта либо в направлении следования людского потока от остановок транспорта к жилым домам.

Еще до того, как открыть киоск, необходимо определиться с ассортиментом товаров. Для этого желательно отправиться на экскурсию по соседним торговым точкам, чтобы ознакомиться с их ассортиментом и ценами, а затем, проанализировав результаты обследования, выстроить собственную маркетинговую политику.

Например, пивом и сигаретами торгуют почти все павильоны, не мешая друг другу благодаря быстрому обороту. Интересно, что определенный перечень популярных товаров пользуется одинаково высоким спросом в любом районе города, а некоторые – нет. К примеру, у одной станции метро отлично раскупают чипсы какой-то торговой марки, а у другой они совсем не пользуются спросом.

Поэтому, решив открыть ларек и поставить в него товар, которого еще нет в соседних торговых точках, вводите его в ассортимент небольшими партиями и очень внимательно отслеживайте спрос, чтобы не понести убытки. Между местом расположения киоска и ассортиментом товара тоже существует взаимосвязь. Для торговли продуктами питания, напитками, сигаретами, жевательной резинкой присматривайте место для размещения ларька на улице, у входа или выхода из метро либо рядом с остановками транспорта. Торговую точку по продаже канцтоваров, аудио и видеопродукции, часов, батареек, парфюмерии и прочих промышленных товаров для удобства покупателей лучше разместить в вестибюле метро, подземном переходе или другом крытом помещении. Тем более, получить разрешение на торговлю товарами промышленной группы намного проще, чем оформить документы на продажу алкоголя, табака и продуктов питания.

Ларёк хот-дог и шаурма. Бизнес за 400.000. Бургеры и кофе

Сколько стоит открыть ларек

Подсчитать, сколько стоит открыть ларек, несложно, если вы не планируете покупать торговую площадь в собственность. Так, аренда площади 6-10 кв. м. в крупном областном городе обойдется в 30-45 тыс. руб. Примерно 30-50 тыс. рублей понадобятся на приобретение кассового аппарата, холодильника и зарплату четырех продавцов, работающих посменно.

На закупку товара и регулярное пополнение его ассортимента в первый месяц работы уйдет еще 100-120 тыс. рублей. Таким образом, для того, чтобы открыть ларек, вам потребуется 150-200 тыс. рублей первоначальных инвестиций. При торговой наценке 30-35% на каждую единицу товара, грамотно составленном ассортименте и удачно выбранном месте срок окупаемости вложений составит 6-12 месяцев. Одно из главных преимуществ киосков и палаток как торговых точек заключается в их мобильности: в случае неудачно выбранного места в любой момент можно перевезти свой «мини-супермаркет» на более оживленную площадку. Капитальный стационарный магазин подобного маневра позволить себе не может.

Похожие статьи:
  • Идеи для бизнеса
  • Магазин по продаже шпионского оборудования
  • Как открыть магазин по продаже кофе
  • Как открыть кофейню
  • Изготовление эксклюзивных кукол
  • Продажа футболок с оригинальными надписями и наклейками
  • Как заработать на заправке картриджей
  • Как открыть автосалон
  • Открыть бизнес на упаковке продуктов
  • Как открыть фитнес клуб
  • Бизнес по ремонту квартир, офисов
  • Развитие личностных качеств
  • Как получить потребительский кредит
  • Как открыть магазин канцтоваров
  • Бизнес на изготовлении аквариумов

Источник: www.shopolog.ru

Сколько зарабатывает ларек у дома?

«Бизнес-журнал» продолжает в рамках рубрики «Снимаем кассу!» беззастенчиво пересчитывать выручку и живописать трудовые будни столичных малых предпринимателей. На этот раз на сцене в свете рампы предстанет индивидуальный предприниматель владелец объектов мелкорозничной уличной торговли, в обиходе именуемых попросту «ларьками». Для удобства Читателя процесс «снятия кассы» описывается в виде пьесы.

Действующие лица Хозяйка — представительная дама 40 лет, обремененная безработным мужем и несовершеннолетними детьми. Начинала свою трудовую биографию еще в советской торговле; сейчас держит три ларька в одном из районов Москвы. В бизнесе около восьми лет. Продавец — приезжий из очень недалекого зарубежья, вроде бы с регистрацией и медкнижкой.

Зеленщик — несносный владелец павильона «Овощи-фрукты», расположенного через дорогу. Калькулятор — беспардонный гаджет, вечно встревающий в разговор и педантично фиксирующий доходы и расходы окружающих. «Бизнес-журнал» — любопытствующий и расположенный к Хозяйке визитер.

Читайте также:  Комплайнс что такое в бизнесе

Акт первый и единственный Полдесятого вечера, безлюдная улица. У лотков с фруктами, выставленных рядом с ларьком, стоят и ругаются Хозяйка и Зеленщик. Из окошка ларька временами испуганно выглядывает Продавец. Хозяйка (Зеленщику). Ну чего ты целый день ко мне бегаешь, возмущаешься?

Сгинь в свою лавку! Зеленщик. Зачем так говоришь, женщина, э? Фрукты свои тут сегодня разложила, понимаешь! Ты сигареты-пиво — торгуй. Ты фрукты-помидор — не торгуй, да? У меня из-за тебя персик почти стух, ящик целый! Хозяйка. С чего бы это он стух? Зеленщик. Покупатель к тебе пошел.

Нехорошо! Хозяйка. Ой-ёй! (Подбоченивается.) Первый день взяла на пробу фрукты поторговать — а он уже забегал, как ужаленный. Зеленщик. На этой улице все-все давно знают: фрукты-помидор — моя тема. Ты одна не знаешь, э? Хозяйка.

А мне что делать? Я по этой точке в таких минусґах, что тебе и в кошмарном сне не приснится! Мне б хоть аренду отбить. Знаешь, на сколько позавчера вот этот вот наторговал? (Тычет пальцем в сторону Продавца; Продавец немедленно прячется в окошке.) На три с половиной тыщи всего! Зеленщик. Вах, негодяй! Но фрукты-помидор ты убирай отсюда.

Иначе проблема будет — это я тебе говорю. (Поворачивается и направляется к себе в павильон.) Хозяйка. Тьфу! (Кричит вслед.) А я тебе говорю: встала — и буду стоять! Появляются Калькулятор и «Бизнес-журнал» «Бизнес-журнал». Обижают? Хозяйка. Я в торговле всю жизнь, я не обидчивая.

Просто меня точка эта доконала. Третий месяц с нею бьюсь — с тех пор как меня сюда переставили. Калькулятор. А мы, собственно, как договаривались: про доходы ваши поговорить. В начале девяностых-то, говорят, ларьки по доходности были — что нефтяные скважины… Хозяйка. Да уж. Если я вам расскажу, сколько со своих трех точек сейчас имею — смеяться будете. Калькулятор.

Очень любопытно было бы послушать! Хозяйка. Вот у этой точки, будь она неладна, сегодня выручка около 10 тысяч рублей. Паршиво, но еще куда ни шло. Конечно, если бы я лично здесь торговала, раза в три больше было б. Человеческий фактор! А за углом у меня еще одна бакалейка. Там место попроходимее, там на 32 тысячи сегодня наторговали — это нормально.

Ну и табачный киоск у остановки 25 тысяч выручки сделал. Калькулятор. Итого с трех точек дневная выручка около 67 тысяч, да? Если это принять за среднее, то в месяц оборота больше чем на 2 миллиона рублей наберется. А торговая наценка к оптовой цене у вас велика ли? Хозяйка. 30–35% в бакалейке, 20–22% в табачке.

Калькулятор. Итого вам остается грязными около 15 400 рублей в день, а за месяц — 462 тысячи. Расходы у вас какие? Хозяйка. Давайте считать.

К электросетям автоприцеп официально подключить нереально, поэтому все подключаются «криво» — через местный ДЭЗ. А им в месяц вынь и положь четыре с половиной тысячи с точки. Энергетики, разумеется, с проверками ходят по поводу подключений. От них отмазаться на год — это примерно 15 тысяч. «Бизнес-журнал». По-божески. Хозяйка.

Продавцов у меня на трех точках шестеро. Они на проценте с продаж сидят. В зависимости от точки это 2,5–8%. Работают сутки через сутки. «Бизнес-журнал». Потогонная система прямо-таки. Хозяйка. Ничего не потогонная, а проверенная временем.

Делала я продавцам раньше график сутки через двое — и что? Они тогда себе подработку находят на свободное время и ко мне на работу приползают полумертвыми от усталости. Мне такие работники не нужны.

Затраты: около 60% в структуре реальных операционных затрат бизнеса, по подсчетам «Бизнес-журнала», составляют различного рода «теневые» расходы («аренда», урегулирование различных вопросов с представителями административных органов и т. д.) Среднемесячный доход владельца: около 60 000 рублей Калькулятор. Много продавцы зарабатывают? Хозяйка.

В среднем у них по 15 тысяч в месяц получается. Итого 90 тысяч у меня только на зарплаты уходит. На уборку территории, вывоз ТБО, туалеты для продавцов — еще три с половиной тысячи на точку положите. Я бы в постоянные расходы еще и штрафы за непробитие чеков включила.

И когда только в Москве по единому налогу на вмененный доход можно будет работать, чтобы мы без этих проклятых кассовых аппаратов могли торговать? А так для индивидуальных предпринимателей штраф за непробитие чека — три тысячи рублей. В месяц меня раза два штрафуют как пить дать. «Бизнес-журнал». Что ж вы не пробиваете? Хозяйка.

А вы когда доходы мои посчитаете, сами поймете. Я своим продавцам говорю: если покупателя первый раз видите — бейте чек! «Бизнес-журнал». Зато хорошо, что за аренду точки плата, наверное, чисто символическая — вы ведь с автоприцепа торгуете. Хозяйка. Как бы не так! Городу действительно платим копейки.

Читайте также:  Скайп для бизнеса поставить свой статус

А офису — по 50–60 тысяч с точки в месяц. У меня 165 тысяч на это уходит. «Бизнес-журнал». Это что за «офис» такой? Хозяйка. Ну как же: офис. Они «землю» держат… «Бизнес-журнал». Наподобие атлантов, что ли? Это кто: бандиты, милиционеры, чиновники? Хозяйка. Ой, зря я проговорилась.

Подведете вы меня под монастырь… В общем, когда я начинала, эти правила игры уже были. Тебе разрешают встать на точку, ты им платишь — и никаких проблем. «Бизнес-журнал». Помогают чем-нибудь? Хозяйка. Раньше они даже свои автоприцепы давали и под свои документы торговать ставили. Теперь этого уже нет давно, мы все сами делаем. А им платим — и все.

По крайней мере в нашем округе так. Калькулятор. Гм… Ну ладно, давайте про налоги. Вы ведь на «упрощенке» сидите, 6% с оборота платите, правильно? Тогда налогов у вас при ваших оборотах набегает на 120 тысяч в месяц. Это если всю выручку по кассе проводить.

Хозяйка. Наверно, да. Есть еще расходы, которые раз в год возникают. Обслуживание кассовой техники — тысяч на 15. За договор с Водоканалом на вывоз и утилизацию воды — 5 тысяч. Это просто за бумажку, которая обязательно должна у нас быть, а так-то мы их услугами не пользуемся. За переоформление документов ежегодно 35 тысяч отдаем. Калькулятор.

Я тут все прикинул. У вас чистого предпринимательского дохода в месяц должно почти 60 тысяч рублей получаться. Хозяйка. Примерно так. А может, даже меньше. И оно мне за все мои мытарства надо? «Бизнес-журнал».

Тем не менее вы за свои точки держитесь. А человек со стороны может в этот бизнес попасть?

Исследуемый бизнес: мелкорозничная торговля Специализация: две торговые точки «Бакалея» на базе автоприцепов, один киоск «Табачные изделия» Срок существования на рынке: 8 лет Персонал: 6 продавцов с оплатой в 2,5–8% от объема продаж (в зависимости от точки) Дневная выручка с торговой точки: 10 000–40 000 руб. Общая выручка: 2 млн руб. в месяц Торговая наценка к оптовой цене: бакалея – 30-35%, табачные изделия — 20–22% Налоги: УСН (6% от оборота), около 120 000 руб. в месяц

Хозяйка. Не думаю. У нас здесь закрытый клуб — особенно с тех пор, как власти стали уличных торговцев прижимать. Новые точки в последнее время открывать не разрешали, а действующие — год за годом как косой выкашивали. В этом году, правда, из-за кризиса решили нас оставить в покое, чтоб социальную обстановку не обострять.

Хотя всякой начальственной дури еще много остается. «Бизнес-журнал». Например? Хозяйка. Вот улица, видите? Вот ларьки. Знаете, какая у них всех официальная специализация? «Торговля хлебобулочными изделиями». У всех поголовно. Восемь ларьков в ряд, и все по документам хлебом торгуют.

Даже вон тот — «Куры-гриль». Говорят, это у нашего префекта такой административный пунктик: чтобы в округе на улице только булками торговали. «Бизнес-журнал». А вы? Хозяйка. Мы все послушные, мы ими торгуем. Хотите, я продам вам батон? Всегда на случай проверки держу.

Штук пять батонов за два дня у меня и правда уходит. Ну а в ассортиментный перечень, который управа утверждает, мы до кучи все остальное записываем. «Бизнес-журнал». Ну, этот административный пунктик не особенно вредный. Мимо проезжает патрульная машина. Сидящие в ней милиционеры и Хозяйка весьма учтиво раскланиваются друг с другом. Хозяйка.

Хорошо, нам в этом году из-за кризиса еще одно послабление вышло. Не проводили обычных конкурсов на торговые места — разрешили нам стоять как стояли. «Бизнес-журнал». А до этого как было? Могли, например, «чужаки» победить в конкурсе и на вашу точку встать? Хозяйка.

Нет, «чужакам» у нас всегда было без вариантов. Мы с соседками на точки друг друга всегда заявки подавали. Проиграешь свою точку по конкурсу соседке — ничего страшного. Стоишь, торгуешь под ее документами. А ежели ты у нее случайно по конкурсу точку оттяпаешь — она под твоими документами встает. Солидарность! «Бизнес-журнал».

Дальше-то как жить и работать собираетесь? В стратегическом смысле. Хозяйка. Ясно как день: рано или поздно ларьки в Москве все равно прижмут. В стационарную торговлю по-любому драпать придется. Для этого деньги нужны.

И знаний чуток побольше. Вы думаете, я тут целыми днями в ларьках сижу? Я по бизнес-курсам хожу, ума-разума набираюсь. Глядишь, через полгодика будет у меня нормальный магазинчик, а потом и сеть. У Хозяйки звонит мобильный телефон.

Хозяйка. Алло! Да… да… но… (Слушает, мрачнеет.) Хорошо! «Бизнес-журнал». Что стряслось? Хозяйка. Мой офис звонил. Все, придется убирать отсюда лотки с фруктами к растакой-то матери. «Бизнес-журнал».

Это еще почему? Хозяйка. Зеленщик своему офису нажаловался. Его офис на мой наехал. В общем, они там перетерли промеж себя.

И вышла мне указивка лотки убрать. Эх, и куда я теперь этот чертов фруктаж девать стану? Может, вы хотя бы пяток килограммов напоследок возьмете, а? Недорого отдам: ликвидация запасов! Занавес

Читайте также:  Рисунок для бизнеса как сложное

Источник: www.klerk.ru

Как открыть ларек?

Торговля через ларьки приносит доход до 2 тыс. долларов в месяц. Если таких ларьков несколько, и места для них подобраны правильно, то доход может получиться очень даже неплохой. Однако открытие ларька – в организационном плане дело довольно хлопотное, имеющее множество нюансов, которые предпринимателю нужно заранее учесть, чтобы не прогореть. Итак, что нужно знать и как лучше действовать, чтобы открыть ларек?

Для начала необходимо зарегистрировать частное предприятие (ЧП) и встать на учет в налоговой инспекции. Чтобы сэкономить время, это можно сделать через юридическую фирму. Стоимость услуги 2-3 тыс. руб.

Сколько стоит открыть ларек?

Потребуется 150 – 200 тыс. рублей.

Разные предприниматели начинают бизнес по-разному. Одни сначала находят место, получают разрешения на торговлю, затем устанавливают ларек. Другие сразу покупают ларек с местом. Третьи же считают, что во избежание излишнего риска, на начальном этапе лучше не покупать, а арендовать ларек с местом.

В этом случае остается только найти тех людей (обычно сетевых хозяев), которые сдают ларек. В случае неудачи бизнеса издержки будут гораздо ниже, чем при покупке ларька. Стоимость аренды ларька сильно колеблется в зависимости от близости к станциям метро, остановкам и подземным переходам. Чем ближе – тем дороже. Выкуп ларька в собственность стоит не менее 10 тыс. долларов.

Если вы все-таки решили открыть ларек с нуля, то начинать нужно с места. Излишне говорить, насколько для торговой точки важна высокая проходимость. Так вот, для ларька хорошее место это все 100% успеха. Как место будет найдено, необходимо определиться с формой торговли: будет ли у вас ларек, павильон или прицеп? И одновременно начинать оформление разрешительных документов.

Теперь вам предстоит самое сложное – выбить у местной администрации разрешение на установку здесь ларька. По словам предпринимателей, если вы добьетесь этого, то все остальное покажется вам несущественным. Кроме того, потребуется получить разрешения в Управлении архитектуры и Земельном комитете. На получение всех разрешений уходит до одного месяца.

Кстати, чтобы торговать табачными изделиями в розницу, лицензия не требуется. Вино, крепкие коктейли и водку частному предприятию продавать нельзя – только пиво. Право торговать крепкими напитками имеет только юридическое лицо, если получит соответствующую лицензию.

Далее устанавливаете ларек площадью примерно 6 кв. м. Чтобы сварить каркас, утеплить и проделать все необходимые работы по производству и установке такого ларька потребуется 60 – 70 тыс. руб.

Из оборудования вам понадобятся: обогреватель на зиму, холодильник, стеллажи, стул.

Кассовый аппарат нужен только тем, кто использует УСН. В соответствии с поправками в закон “О применении контрольно-кассовой техники”, вступившими в силу с июля 2009 года, предприниматели-плательщики ЕНВД освобождаются от необходимости использовать кассовые аппараты. Но “при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за товар”.

Итак, на оборудование у вас уйдет не более 15 тыс. руб., если покупать б/у.

И, конечно же, сам товар. Под реализацию его не дают, возможна только небольшая отсрочка, как правило, не более недели. Поэтому сразу потребуется не менее 60 тыс. руб. на закупку товара, чтобы витрина была заполнена. Этого хватит на несколько дней, плюс еще понадобится 10 – 12 тыс. руб. ежедневно, чтобы пополнять наиболее ходовой товар (в основном, это пиво и табак).

Помимо вышеперечисленных расходов, необходимо учитывать плату за электричества, вывоз мусора, уплату налога (ЕНВД или УСН) и зарплату продавцов.

Что касается цен и ассортимента, то лучше всего их срисовать у ближайших конкурентов. Ассортимент ларька насчитывает около 450-500 видов товара. В любом случае без пива и сигарет не обойтись, так как они дают самый быстрый оборот денег. Часто покупательский спрос приходится изучать методом “тыка”. Для этого закупается всего понемногу.

И желательно в первые дни самому посидеть вместе с продавцом и понаблюдать, какой товар идет быстрее, какой – медленнее, а какой вовсе не продается.

Закупать товар придется только у официальных дистрибъютеров. Наценка на каждую единицу товара в среднем составляет 30%, за исключением табачных изделий. Дело в том, что у сигарет на пачках есть МРЦ (максимально разрешенная цена). Если вы выставите цену выше, то вас накажут крупным штрафом. Вот и получается, что разница между покупкой у официального дистрибъютера и продажной ценой составляет 10 – 17%, не более.

Ну, и, наконец, сколько можно заработать на ларьке? Цифры очень отличаются в зависимости от города и места ларька. К примеру, в городе с численностью населения 500 тыс. чел. ларек может приносить доход 10-20 тыс. рублей в месяц, а в городе-миллионнике – 60 тыс. рублей. Время года тоже влияет на выручку.

Основная прибыль делается в ларьке на обороте пива, а, как известно, больше всего этот напиток потребляют летом. Окупаемость ларька – от двух до шести месяцев.

Источник: www.delasuper.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин