Одни говорят, что соперничать с сетевыми ритейлерами все равно что воевать с ветряными мельницами. Другие без проблем заходят в высококонкурентные ниши и ведут успешный бизнес. Почему не справляются первые, и получается у вторых? Расскажем в сегодняшней статье.
Почему у сетевиков так дешево
Начнем с небольшой предыстории. Некий предприниматель захотел открыть небольшой магазин продуктов “у дома”. Он снял помещение, зарегистрировался в качестве ИП, купил онлайн-кассу — все как положено. В магазин завезли оборудование и наняли персонал. Пришло время заказывать партию товара и раскладывать его на полки.
Бизнесмен нашел пару местных поставщиков, и они привезли прайс-листы. Поизучал наш герой поизучал эти бумаги, и отправился в ближайший супермаркет на разведку. Его удивлению не было предела, когда он обнаружил, что розничные цены у сетевика меньше, чем предлагают поставщики мелким оптом.
И такая картина — абсолютно в любой нише. Открывая бизнес, вы обязательно с таким столкнетесь. Рассказываем, почему так происходит. Если отбросить тонкости, получится, что все дело в объемах закупок. Сетевики берут продукт такими партиями, что вам и не снилось.
Пока вы думаете, три коробки товара купить или пять, крупные ритейлеры берут вагонами, ж/д составами и сотнями тонн. Это позволяет им диктовать поставщикам свои условия, в частности — закупочные цены. А то и работать напрямую с заводами-изготовителями, в том числе, за рубежом. Именно в этом кроется главная причина низких цен. Поэтому сразу принимаем как данность: конкурировать с сетевиками по ценам вы точно не сможете.
Чем еще сетевики круче
Итак, с ценами разобрались, но это не единственная причина. Рассмотрим другие конкурентные преимущества сетевых бизнесов.
Крупные ритейлеры экономят на персонале
Почитайте отзывы бывших работников сетевых интернет-магазинов. Уверяем, положительных там будет раз, два и обчелся. Хитрая система наказаний и штрафов, небольшие оклады, работа сверхурочно — все эти прелести обязательно сопровождают кадровую политику почти любого крупного бизнеса. Там выжимают из человеческих ресурсов все, что можно.
Как результат — большая текучесть кадров, низкая удовлетворенность самих сотрудников от “работы мечты”. А самое главное — не слишком-то хорошее отношение к работе. Это первое, что нужно взять на заметку. Ниже мы расскажем, как это использовать, чтобы обогнать сетевиков.
Отзывы соискателей о работе в известной сети магазинов
У сетевиков дешевле кредиты
Здесь тоже дело в объемах. Крупный бизнес снабжает банки огромным количеством клиентов. Банки идут на уступки, снижая процентную ставку. Больше того: многие сетевики открывают собственные кредитные организации — эдакие карманные банки. Все вы знаете “МТС Банк”, Toyota-банк и другие.
Здесь процент по кредиту вообще ограничен только ключевой ставкой центробанка и больше ничем.
Еще одна причина дешевых кредитов — персональные условия. Вы тоже можете докрутить сайт кнопкой “купить в кредит” — технически в этом нет ничего сложного. Но условия будут как у всех, без каких-либо скидок и спецпредложения. Сетевики же разрабатывают собственные программы кредитования совместно с банками-партнерами. Процента при этом куда ниже среднего по рынку.
Кнопка “купить в кредит” на сайте интернет-магазина
У крупных сетей лучше отлажены бизнес-процессы
Пока вы ведете учет товаров в блокноте или excel-таблице, крупный бизнес использует для этих целей современное программное обеспечение. Ваши менеджеры ведут клиентские базы на коленке, а сетевики применяют продвинутые CRM-системы. Это позволяет не терять заявки, контролировать персонал, получать аналитику, оптимизировать товарооборот. Да и издержки с накладными расходами получаются меньше.
У сетевиков больше ресурсов
В первую очередь — финансовых. Это позволяет:
- демпинговать. Как напрямую, так и выборочно, при помощи различных акций и скидок на конкретные товары;
- тратить много денег на рекламу. Например, последние данные о рекламном бюджете Apple говорят, что компания потратила на продвижение и маркетинг в 2015 году 1,8 миллиарда долларов. После этого данные в абсолютном числовом выражении были засекречены. Известно только, что они постоянно растут. Из отечественных примеров можно вспомнить “Эльдорадо”. Компания потратила на рекламу 1646 миллионов рублей в 2015 году;
- без проблем продвигаться в топ поиска и всегда занимать там верхние строчки. На это тоже нужны огромные деньги;
- делать крутые сайты. Бюджет на создание и техническое сопровождение сайтов компаний-гигантов составляет десятки миллионов рублей.
Риски при преднамеренном демпинге и методы их снижения
Самое интересное: где сетевики проигрывают и как это использовать
Не станем расстраивать вас дальше и перечислять остальные преимуществах сетевиков. Расскажем лучше об их слабых местах и о том, как обратить их в свою пользу. Поехали.
Кадровая политика
Этого вопроса мы уже касались. Сетевики в этой плоскости применяют чисто капиталистический подход: минимизация затрат и максимизация прибыли. Работник должен обходиться как можно дешевле, а зарабатывать для компании максимально много. Во что это выливается в итоге? Разумеется, в посредственную работу.
Речь, прежде всего, идет и низшем (при этом самом важном) звене — менеджерах по продажам.
Они часто не владеют ассортиментом товара, не ориентируются в услугах и сервисе, да и случаи откровенного хамства далеко не редкость. Не верите — загуглите отзывы о работе крупных сетевиков и посмотрите сами. Уверяем: негатива там навалам.
Нужно помнить одну простую вещь: в любом процессе есть так называемые “узкие места”. Производительность системы ограничена пропускной способностью одного компонента цепи. Как песочные часы: сколько бы песка не было сверху, больше, чем позволяет отверстие между отделами, сыпаться не будет. Применительно к нашему случаю это выглядит так: любой продвинутый маркетинг, широкий ассортимент и низкие цены с легкостью нивелируются одним бездарным и ленивым менеджером по продажам. Он способен загубить все на корню — все будет без толку.
Как использовать
Ответ лежит на поверхности: нужно сделать так, чтобы ваши сотрудники работали на голову лучше конкурентов. Все затраты на это направление отобьются многократно. Вот несколько советов:
- потратьте время и деньги на обучение персонала. Сотрудники должны досконально знать свой участок работы: ассортимент, цены, потребительские свойства товаров и технические характеристики. Кроме этого менеджеры обязаны ориентироваться в услугах, сервисе и без проблем подсказать про доставку и способы оплаты. Еще менеджеры обязаны уметь продавать: снимать возражения, доносить ценность продукта, раскачивать холодных покупателей;
Модель непрерывного обучения персонала
- платите достойную зарплату. Так вы снизите текучесть кадров и замотивируете сотрудников работать лучше. Они будут держаться за рабочее место, и дорожить им;
- создайте в коллективе дружную атмосферу. Сотрудники должны чувствовать себя частью команды, а не винтиком в системе, который легко заменить на другой. Поощряйте командную работу, взаимовыручку и совместный труд. Причастность к общему делу и ответственность за результат, вот что нужно ставить во главу угла;
- станьте настоящим лидером коллектива. Таким, что сможет повести за собой коллектив. Таким, радо которого работники готовы свернуть горы. Будьте честным, справедливым, мудрым;
- разработайте систему мотивации персонала. Способов много: денежные вознаграждения, бонусы опытным сотрудникам, процент от продаж, премии за звание “продавец месяца”. Не забудьте и про отрицательную мотивацию: систему штрафов и антипремий. Цель всего этого — работник должен понимать взаимосвязь между качеством работы и величиной зарплаты.
Какой способ мотивации персонала самый эффективный?
Сетевики не такие гибкие
Маленькому магазину всегда проще и быстрее перестроиться. Это касается и ассортимента, и деталей обслуживания, и технической поддержки. Перенаправить огромную раскрученную машину в другую сторону — та еще задачка. Вот в каких направлениях нужно работать:
- подстраивайтесь под тренды и модные тенденции. Пока сетевик раскачивается и меняет ассортимент, вы уже должны продавать новинки рынка. Еще один важный совет по ассортименту: нужно минимально пересекаться с конкурентами по отдельным позициям. Это общее правило конкурентной борьбы, а уж с сетевиками его и подавно надо придерживаться;
- используйте индивидуальный подход к каждому клиенту. Это то, что покупатели действительно ценят. Сетевики себе такого позволить не могут, у них все относительно стандартно;
- меняйте контрагентов. Поставщиков, курьерские службы, поставщиков программного обеспечения. Вы всегда должны находиться в поисках лучших условий по всем направлениям. У крупных ритейлеров договорные отношения на многие годы вперед, их не так-то просто поменять. Вы имеете возможность перезаключить почти любые соглашения по щелчку пальца.
У сетевиков шаблонный сервис
Не плохой или слабый, а именно шаблонный. Есть определенные условия доставки и оплаты, от которых нельзя отходить. Вы имеете возможность персонализировать сервис в зависимости от потребностей покупателя.
Вообще, на сервисе стоит остановиться подробнее. Как мы уже выяснили, конкурировать с сетевиками по ценам вы не сможете — просто не хватит ресурсов. Значит, нужно брать чем-то еще. Сервис — первое, что приходит в голову. Спросите себя, при каких условиях вы будете покупать товар дороже, чем в других магазинах?
Скорее всего, ответ, так или иначе, будет связан именно с сервисом и качеством обслуживания.
Что дает клиентский сервис?
Вот из чего он складывается:
- скорость доставки. Люди готовы переплачивать за то, чтобы товар привезли быстрее. Косяков со стороны сетевиков здесь хватает: то привезли не вовремя, то не на тот адрес, то перепутали заказ. Казалось бы, при таких ресурсах все должно работать четко, ан нет. Сказывается кадровая политика и огромные объемы заказов. Будете привозить быстрее, целее и качественнее — выиграете конкурентный бой;
- обмен и возврат. Попробуйте вернуть покупку надлежащего качества в сетевой магазин. Грамотные и подкованные менеджеры очень быстро вам разъяснят, что вы вообще не имеете на это права. Дескать, технически сложные товары возврату не подлежат, и вообще, пишите претензию на имя директора, мы рассмотрим в течение месяца, а потом дадим ответ. И не факт, что он будет положительным. Такое встречается сплошь и рядом. Часто сотрудников штрафуют за возвраты, и они всеми силами стараются этого избежать. Сделаете возврат и обмен беспроблемными — получите конкурентное преимущество;
- дополнительные услуги. Часто товар нельзя использовать сразу после покупки. Например, мебель нужно собрать, стиральную машинку — подключить к водопроводу и канализации, компьютер — скомплектовать и настроить. Если заключить договора на выполнение этих работ со сторонними компаниями, можно оказаться на коне. Зачем одинокой женщине самая дешевая стиральная машина в сетевом магазине, если потом половину стоимости придется отдать за ее подключение? Лучше сразу немного переплатить, но заказать готовое решение в одном месте;
- гарантийное и послегарантийное обслуживание. Сетевики в этом хороши, спору нет. Однако можно и лучше. Максимально облегчите человеку задачу. В интернет-торговле такие вопросы — та еще боль для сторон. Отправлять товар на другой конец страны для ремонта (пусть и бесплатного) — та еще морока. Найдите ремонтные компании в регионах, заключите с ними договора. А клиенту подскажите контакты для связи.
Заключение
Волков бояться — в лес не ходить. Именно эта мысль должна быть вынесена из статьи. Риск есть в любой бизнесе. В высококонкурентных нишах много клиентов и денег, но за них нужно побороться. Там, где нет конкуренции, есть риск, что ваше предложение просто не зайдет.
Выбирать вам. Удачи!
Источник: www.insales.ru
Чем сетевые супермаркеты опасны для малого бизнеса: все дело в конкуренции
Владельцы малого и среднего бизнеса в России бьют тревогу. Из-за массового открытия крупных дискаунтеров предприниматели попадают в зону риска и рискуют остаться банкротами. А виной всему – невозможность составить конкуренцию магнатам, которые привлекают клиентов широким ассортиментом товаров и низкими ценами.
Угроза для среднего и малого бизнеса
Сразу в нескольких регионах страны предприниматели обратились к чиновникам с просьбой оказать поддержку малому и среднему бизнесу. А все потому, что в ближайшее время ожидается открытие крупных сетевых магазинов наподобие «Пятерочки» и «Магнита». Покупатели, безусловно, рады такой перспективе, поскольку цены в таких супермаркетах на многие группы товаров ниже, да и ассортимент больше. Однако предприниматели, которые имеют свои небольшие торговые точки, заявляют, что не смогут выжить в условиях такой жесткой конкуренции.
У крупных торговых сетей есть больше возможностей для расширения, развития, привлечения новых клиентов. Они имеют возможность сбывать товар по низким ценам, внедрять привлекательные программы лояльности. Частные предприниматели, увы, не имеют столько ресурсов, чтобы конкурировать с крупными дискаунтерами.
Печальные последствия
К чему в итоге приведет открытие больших торговых сетей? Прогнозы весьма неутешительные. Владельцы малого и среднего бизнеса потеряют часть клиентов, что приведет к снижению уровня доходов. Это повлечет за собой сокращение штата персонала. Местные жители лишатся рабочих мест и, соответственно, источников дохода.
Индивидуальным предпринимателям, для того чтобы удержаться на плаву, придется пересмотреть всю систему логистики. Однако и это, как говорят бизнесмены, вряд ли спасет ситуацию. Со временем бизнес станет убыточным и ожидается массовое закрытие торговых точек. Таким образом, в населенных пунктах останутся только крупные торговые сети. Предприниматели убеждены в том, что такая ситуация не стимулирует ни развитие потребительского рынка, ни конкуренцию.
Разочарование
Покупатели, безусловно, рады перспективе открытия крупных торговых сетей в своих городах. Однако, как показывает практика, после долгожданного события наступает разочарование. Жительница Тынды говорит, что весь город с нетерпением ждал появления крупного дискаунтера. Все ожидали, что цены будут намного ниже.
В итоге выяснилось, что только некоторые группы товаров оказались дешевле. Да и то, по сути, продукция стоила своих денег. Например, берешь пачку сока и понимаешь, что сока там практически нет: одни добавки и вода. То же самое с мясной продукцией: вместо мяса одни заменители.
Поддержка властей
Но что больше всего возмущает предпринимателей, так это тот факт, что магнаты получают поддержку местных властей. В то время как владельцы малого и среднего бизнеса вынуждены платить за аренду помещений, крупным сетевым магазинам предоставляют муниципальные здания. Например, в Тынде планируют передать в пользование одной известной торговой компании помещение местной типографии.
Частные предприниматели возмущены таким положением дел и выступают с инициативой поддержать малый и средний бизнес. Чиновники пока молчат.
Источник: businessman.ru
Гипермаркеты против киосков: как выживает малый бизнес в борьбе с сетевыми магнатами
Вот уже несколько лет торговые киоски Приамурья выживают под натиском крупных сетей. Прилавочные магазины теснят дискаунтеры, супер- и гипермаркеты. Предприниматели кричат о давящей конкуренции. Отчаявшись, многие сворачивают дело, освобождая дорогу тем, кто рискует. И выигрывает!
Кто победит в переделе рынка и кому это выгодно: «Амурская правда» собрала истории благовещенских бизнесменов и мнения экспертов.
«Мы любим свое дело!»
Старт своему маленькому бизнесу Юлия Бризе и ее муж Александр дали в 2015 году. Молодые и отчаянные — тогда им было по 27 лет — взяли кредит в 100 тысяч рублей и пятачок торговой площади. «Семьдесят тысяч отдали за двухмесячную аренду, на оставшиеся 30 купили сигареты и набрали у агентов товары в рассрочку», — вспоминает Юлия Бризе. За два месяца начинающие бизнесмены рассчитались с долгами, и дело пошло в гору. Семья не скрывает: начинать было рискованно и страшно. Александр к моменту открытия только искал нишу в бизнесе, стабильной работы у него не было.
— Я трудилась главным бухгалтером на предприятии. Работу бросать не стала, дала себе зарок — всю прибыль в кассе до копейки как минимум полгода пускать на развитие магазина, — вспоминает Юлия.
50
миллионов рублей выделено на субсидии предпринимателям в 2018 году властями Амурской области. Условия предоставления поддержки сейчас в разработке. Право на участие в конкурсе дадут и владельцам малых торговых точек
Опытом в торговле супруги тоже похвастать не могли: она — экономист, он — по образованию учитель труда. Азы постигали, набивая шишки. Первое время не могли даже нанять продавцов. Оба директора стояли за прилавком по очереди, в ночную смену тоже. Довольно скоро точка начала приносить прибыль, появилась возможность расширяться.
К тому моменту владельцы досконально знали все тонкости работы и управляющего, и продавца, и мерчандайзера.
— Я думаю, очень многие магазины сегодня разоряются из‑за неграмотного управления, — рассуждает Юлия Бризе. — Единицы готовы встать и торговать. Берут деньги у родителей или в кредит и сразу нанимают персонал, который потом их обманывает.
Юлия, прежде чем искать управляющих, сама руководила магазинами. «Я знаю, какую прибыль должна приносить каждая точка. Как меня могут обмануть?» — отмечает предпринимательница. Вместе с мужем они не раз разоблачали подворовывающий или некомпетентный персонал. «Однажды нам попался очень хитрый мальчишка-продавец.
Он умудрялся продавать товар мимо кассы под видеонаблюдением, а выручку забирал себе. Но мы его вычислили. Он подносил продукты к оборудованию той стороной, где нет штрихкода, в итоге продажа не проходила через компьютер», — вспоминает Александр, как они ночами напролет листали накладные и отчеты.
— Нужно жить своим делом, болеть им и работать не покладая рук, — выводит первое условие успеха Юлия.
Теперь бизнесмены с улыбкой вспоминают, как просили у агентов отсрочки по долгам. Сегодня с их сетью сотрудничают больше 150 дистрибьюторов. А супруги поставили цель — в год открывать по одному магазину. Пока они движутся по графику. «Готовимся запустить четвертый супермаркет в центре города», — делится планами Александр.
Как конкурировать с монстрами торговли
Бизнесмены признают: конкурировать с супер- и гипермаркетами сложно. «За счет больших объемов крупные сети получают товар по цене ниже вплоть до 30 %! А люди в наше непростое время сравнивают и идут туда, где дешевле», — констатирует Александр. Многих неравные условия ломают. «Первыми с рынка уходят те, кто ошибся с выбором места для торговой точки», — отмечают предприниматели. Магазины Юлии и Александра находятся рядом с автотрассами и крупными объектами, через которые ежедневно проходит много людей.
— Рядом есть заводы и больницы. Я бы никогда не открыла магазин просто в жилом квартале и тем более в элитном доме. Максимум люди спускались бы ко мне взять лук или майонез, которые забыли купить в супермаркете, — отмечает Юлия.
Основная клиентская масса торговых точек днем — работники заводов, по ночам — таксисты. Ассортимент подбирают на любого покупателя. «Мы стали работать по типу закусочной. У нас всегда есть выпечка, готовые обеды и горячие напитки. В день только сдобы берут на 4—6 тысяч рублей», — отмечает Александр. Когда начался отток покупателей, владельцы магазина приняли решение трудиться и по ночам.
— Многие ошибочно думают, что работать круглосуточно невыгодно. Боятся: мол, кто придет ночью? Зачем нести затраты на коммуналку и зарплату продавцам ради 2—3 клиентов? Но есть люди, которые возвращаются домой с работы в 23 часа, когда все супермаркеты закрыты. Они покупают то же самое, что и клиенты днем.
У нас был шок, когда мужчина в 4 утра пришел за краской для волос! — смеется Юлия.
39
торговых центров общей площадью 208 тысяч кв. м работают в Благовещенске, по данным на 1 января этого года
В век, когда больше всего ценят время, в прилавочных магазинах супруги стали внедрять принципы работы супермаркета, в основе которого — доверие и близость к покупателю. Здесь не запирают холодильники — клиент может сам выбрать пельмени, блинчики, мороженое и напитки. «Людям хочется ознакомиться с продуктом, почитать этикетку. Психологически человек настроен купить больше, если он берет товар в руки», — объясняет Юлия. Супруги-бизнесмены советуют хвататься за любой способ заработать. К примеру, недавно они начали доставлять товары на дом, и уже получают по несколько заявок в день.
— Кроме нас, эту услугу предоставляет только один магазин. Она востребована, особенно среди людей с ограниченными возможностями. Кто‑то сломал руку, например, или бабушка не может донести домой несколько пятилитровых бутылей воды, — рассказывает Александр.
Помимо экономической стратегии, Юлия Бризе вывела целую философию маленького магазинчика. Немаловажное место в ней занимает эстетика. «Многие считают затраты на электричество лишними расходами. Но благодаря хорошему свету выкладка товара кажется лучше, а в самом магазине покупателю уютнее», — подмечает хозяйка бизнеса. Даже к персоналу одно из требований — приятная внешность и умение общаться с людьми.
— Нам приходилось увольнять хороших работников за грубое обращение с покупателями, — не скрывает Юлия.
Ведь магазин в своем районе часто становится едва ли не комнатой психологической разгрузки. Продавцов знают по именам, рассказывают им о своих проблемах и даже дарят девушкам за прилавком цветы. «Бывает, что мужчины идут к определенной кассирше. А в прошедший Новый год у нас был рекорд: одной из наших продавщиц за смену подарили 40 шоколадок», — рассказывает Александр.
Бизнес борется за покупателя
Предпринимательское сообщество массово жалуется на катастрофическое падение прибыли. Малый бизнес давят возросшие налоги и новые требования — узаконить алкоголь через ЕГАИС, установить онлайн-кассы. Вместе с открытием новых гипермаркетов клубок этих проблем стал решающим поводом задуматься о закрытии дела и для Натальи (имя изменено по ее просьбе), которая 10 лет держала продуктовый минимаркет на окраине Благовещенска. Долгое время торговая точка была ведущей в микрорайоне Тепличный.
— А потом появились «Перекресток», «Острова», «Самбери», люди ездят туда на машинах, а к нам заходят, если что‑то забыли купить в крупном гипермаркете. Ко всему прочему у людей сейчас нет денег, упала покупательская способность», — сетует предприниматель.
К нам заходят только, если что-то забыли купить в крупном гипермаркете.
За последние два года оборот товара в магазине Натальи снизился почти наполовину. По ее словам, бизнес работает в ноль: прибыли хватает лишь на покрытие расходов. Подобные трудности переживают и крупные торговые сети: гипермаркеты «съедают» дискаунтеры и супермаркеты. К примеру, вернувшийся к жизни «Наш универсам» выдает чеки с надписью «Самбери».
В компании подтвердили: теперь эти магазины входят в один холдинг с популярнейшей торговой сетью. Иными словами, торговые точки, оказавшиеся на грани банкротсва, купили конкуренты.
В сложившихся условиях в выгодном положении оказывается покупатель, за которого продавцы вынуждены бороться. По данным управления по развитию потребительского рынка и услуг Благовещенска, обеспеченность торговыми площадями в амурской столице превышает норматив более чем в два раза. В областной столице работает больше тысячи различных объектов торговли, 39 торговых центров. Каждый хочет, чтобы люди пришли к нему.
— С открытием «Самбери» отток клиентов в первую неделю у нас составил 50%, значительно упала выручка, — на условиях анонимности рассказали «Амурской правде» в одной из крупных торговых сетей Благовещенска, работающей 10 лет. — Спустя время люди стали возвращаться. Такое происходит всегда, когда на рынке появляется новый конкурент. И это заставляет старых игроков вливать средства в рекламу, ребрендинг, меняться. Мы, к примеру, набрали штат поваров и открыли собственное производство. Продаем людям то, что они хотят — готовые обеды, салаты, выпечку, даже хлеб свой начали печь.
И, пожалуй, еще никогда супермаркеты не делали столько скидок и акций с розыгрышами путевок на моря и бытовую технику.
«Речь о качестве»: как амурский инженер стал популярным поваром
Даже маленький бизнес может стать конкурентным. Это доказал амурчанин Виктор Косицын. В 2016 году уставший от неприбыльной работы инженер-строитель решился на отчаянный шаг — он уволился и запустил по Благовещенску гриль-мобиль. Это был фургон на колесах, оснащенный профессиональным оборудованием — печью и грилем.
Виктор сам, будучи поваром-любителем, готовил стейки, шашлыки и овощи-гриль на глазах у покупателей. Так он стал владельцем единственного в городе ресторана на колесах, где элитные блюда, приправленные авторскими соусами, подавали в течение 20 минут и дешевле, чем в заведениях общепита. Первое время новоиспеченный бизнесмен дерзко парковался напротив гипермаркета «Перекресток».
— Люди делали заказы, пока шли в магазин, а сделав покупки, забирали готовое блюдо, — рассказал о своем опыте Виктор, не побоявшийся, что его бизнес «съедят» торговые гиганты.
«Речь о качестве и вкусе еды, — уверен предприниматель, привлекший покупателей уникальным ассортиментом. — В гипермаркете готовая еда лежит на прилавке целый день. А у меня стейк из-под ножа. И не нужно томиться в ожидании в ресторане». По подсчетам Виктора, в день благовещенцы заказывали от 20 до 50 порций. Прибыль составляла порядка 20 тысяч рублей, половина из них — чистая выручка.
А плюсом кухни на колесах стала ее мобильность.
— Меня приглашали люди при деньгах. Вечером в пятницу я приезжал, жарил им шашлыки, а после вечеринки возвращался домой, — отмечает Виктор.
По стечению обстоятельств амурчанин уехал в Санкт-Петербург вместе с бизнесом. Его гриль-мобиль по-прежнему на ходу, но уже в северной столице.
Мнение
«Маленькие магазины вымрут»
Борис Белобородов, председатель амурского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»
— В сложившихся условиях маленькие магазинчики постепенно будут вымирать. Они не выдержат конкуренции с крупными сетями, если не получат поддержку от властей — муниципальные контракты, льготы по налогу на имущество. Это не очень хорошо, так как крупные гипермаркеты есть далеко не везде. А мелкие торговые точки работают в шаговой доступности от жилых домов и выполняют, в том числе, социальную функцию.
«Супермаркеты стимулируют конкуренцию»
Татьяна Кочергина, начальник отдела развития предпринимательства и конкуренции регионального министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства
Фото: ИА «Амур.инфо»
— Открытие больших супермаркетов на первоначальном этапе для мелких магазинов — потрясение. Но это развитие конкуренции, стимул искать свою нишу. Отток покупателей заставит предпринимателей не идти по накатанной дороге, а задуматься о качестве своего товара, о расширении ассортимента, появлении уникальной продукции.
Закрываются те торговые точки, которые не хотят трансформировать бизнес под потребности современности. Более того, в районах области не хватает предпринимательской инициативы. У бизнесменов есть возможность получать муниципальные заказы на торговлю, но они просто не участвуют в конкурсах. На место старых предпринимателей приходят новые. По статистике, количество торговых площадей и мелких торговых точек в Амурской области растет.
«Клиентам нужно быстрое обслуживание»
Любовь Полищук, руководитель отдела рекламы и PR сети гипермаркетов «Самбери»
— Современная розница вытесняет традиционную торговлю за прилавком. Это связано с тенденциями рынка. Клиентам нужно быстрое обслуживание, люди не готовы тратить время на то, чтобы стоять в очереди, поэтому выбирают дискаунтеры, супер- и гипермаркеты. Покупатель хочет прийти в магазин и выбрать товар сам, не спрашивая у продавца цену и не приглядываясь к продукту из‑за прилавка.
Источник: ampravda.ru