«Мы там никому не нужны» — мне постоянно пишут это в комментариях, потому что я топлю за то, чтобы стартапы русскоговорящих основателей выходили на международный рынок.
14 364 просмотров
Вы/Мы не нужны — это глупое оправдание собственного страха перемен.
Активные, умные, амбициозные люди нужны любой стране. Любое адекватное правительство создает условия, чтобы предприниматели ехали к ним.
78% единорогов (компаний с капитализацией в 1млрд $+) в США основаны мигрантами или имеют мигрантов на ключевых лидерских позициях. Еще раз: большая часть успешных стартаперов Америки в ней не родились. Они говорят с акцентом, выросли в другой культуре и мало кого знали, когда переезжали. Они были такими же «чужими», как и вы. Цифра кстати из вот этого классного исследования.
Выходцы из России, Украины, Беларуси в ТОП-10 по количеству созданных единорогов. Когда знаешь путь этих предпринимателей, история про «никому не нужны» быстро забывается.
Например, Влад и Сергей Магдалины — Основатели WebFlow прошли через главный американский акселератор стартапов YCombinator, потом получили несколько раундов инвестиций от местных инвесторов. Сейчас WebFlow — бизнес с оценкой около 4 миллиардов $ и сотнями тысяч пользователей по всему миру. Сравните с преимущественно российской Tilda.
Как душат » малый бизнес»в России
Могу еще десятки примеров перечислить: белорусский PandaDoc, украинский Grammarly или российский YugaByte и многие другие. Все они стали единорогами именно благодаря масштабу выбранных рынков и качеству экосистемы.
Акселераторы (такие как Big Picture), инкубаторы, инвесторы, сообщества предпринимателей — это все экосистема, которой нужны талантливые предприниматели. Огромная классная машина построена, чтобы вы могли сделать хороший продукт и заработать миллиарды. А пользователям нужен классный продукт и им не важно, кто его сделал, русский или американец.
Что вас останавливает от масштабирования бизнеса на глобальном рынке?
Языковой и культурный барьер. Все другое, я ничего не понимаю
Недостаточно денег, ведь выход на более развитые рынки стоит дорого
Слишком много сильных конкурентов
Я патриот и хочу развивать бизнес только в родной стране
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
Я родился и вырос в России, тут, в России у меня было классное русско-совесткое детство, 3 высших образования, первый миллион долларов, здесь я встретил свою жену. Это моя Родина, я ей благодарен за многое. Но быть благодарным не значит навечно закрыться в стране. Если есть возможность получить и отдать этому миру больше, зачем упускать такую возможность?
Те, кто думает «заграницей мы никому не нужны, лучше развивать бизнес на родном рынке», вешает над собой очень низкий потолок. В главном российском акселераторе ФРИИ одним из критерием выбора стартапов была достижимость оборота в 300 млн руб/год в течение пяти лет, то есть 5 млн $ годовой выручки. Догадайтесь о размере целевого экзита с мультипликатором российского рынка (3x-7x максимум).
Как душат бизнес в РФ
Всего З00 созданных мигрантами стартапов в США имеют больше капитализации ($1,2 триллиона), чем, например, все публичные компании России, Аргентины, Перу, Мексики и Португалии вместе взятые. Да, больше, чем акции всех публичных компаний этих стран,которые торгуются на бирже — Сбербанк, Роснефть и т.д. и т.п.
Поэтому все, кто призывает строить стартап в России просто не хочет, чтобы вы развивались. Не слушайте их. Если хотите строить бизнес на родине — сделайте филиал своей глобальной компании и принесите лучшие практики. Это даст больше ценности и для вас и для страны.
Если этот материал был вам полезен, подпишитесь на мой телеграм-канал Дмитрий Грин. В нем я чаще делюсь полезным контентом для стартапов и помогаю подписчикам с развитием бизнеса: аналитика рынков, инструменты, кейсы.
Источник: vc.ru
Россию спасет бизнес, если его перестанут душить
Пусть люди начнут что-то продавать, мастерить, возить из-за границы свободно, без кучи бюрократии, согласований и прочих палок в колеса. Только это поможет вытащить страну из кризиса Фото: Shutterstock
Правительство воспринимает бизнес как эволюционный механизм. Мол, какие бы трудности ни были, жажда прибыли сделает свое дело. Предприниматели и санкции обойдут, и рабочие места создадут, и бюджет попутно наполнят. Есть только один нюанс. Власти долгие годы воспринимали бизнес как дойную корову на свободном выпасе. Хлопот никаких, а молоко дает.
Когда пришло время о ней позаботиться, чиновники то ли не хотят, то ли уже не могут вести себя по-другому. В таких условиях экономическая теория по Дарвину может дать сбой.
«ВРЕМЯ ТЯЖЕЛОЕ, С КРЕДИТАМИ СЛОЖНО»
— Очень надеюсь, что бизнес нас будет и драйверить, и спасать от ситуации, когда рвутся логистические цепочки в условиях санкционного давления, — заявил в начале апреля премьер-министр Михаил Мишустин.
Правительство, как и во время коронавируса, представило целый комплекс мер поддержки различных отраслей. Сотни решений, льготы, субсидии, чего только нет.
— Набор мер обширный. Справедливости ради, в ряде сфер это то, что надо. Например, обнуление пошлин для критического импорта, мораторий на проверки, снятие точечной регуляторной нагрузки, отсрочка обязательств по субсидиям для промышленников и отсрочка возврата субсидий экспортерами, нулевой НДС для гостиниц, отмена авансирования по налогу на прибыль и другое, — перечисляет бизнес-омбудсмен Борис Титов
Но. Как это нередко бывает, светлые инициативы «сверху» рискуют вдребезги разбиться на местах. Чтобы разобраться во всех мерах поддержки, нужен целый день. Чтобы собрать документы – не меньше недели. А получишь ли ты помощь — никаких гарантий нет.
— Время тяжелое, с кредитами очень сложно, и они дорогие непомерно — 30% годовых. Субсидируемые кредиты получить не смогли. Даже Банк МСП отказал, который призван развивать малый и средний бизнес, — жалуется Павел Ковшаров, основатель сети детских центров «Замания».
В Центре стратегических разработок недавно провели тайный опрос. Операторы звонили в банки под видом предпринимателей и пытались узнать, какие льготные кредиты и на каких условиях они могут получить. В половине случаев их даже не смогли внятно проконсультировать.
Устами предпринимателей. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
ПРОВЕРЯЮТ ТО, ЧТО ВИДЯТ
Как сказал один из предпринимателей: «оставьте льготы многодетным и малоимущем, дайте работать по-человечески». Но так не выходит. Предприниматели все равно жалуются на постоянные поборы и проверки.
Так что вожжи контроля чиновники из своих рук выпускать не хотят. Блокировку банковских счетов бизнеса вроде как запретили. Но, во-первых, на короткий срок – только до 1 июня этого года. Во-вторых, оставили расплывчатую лазейку-исключение. Мол, если будет риск вывода активов, счет все равно заблокируют.
А это в нынешних условиях почти смертельно для бизнеса.
К тому же «мораторий на проверки», о котором мы постоянно слышим – не такое уж спасение. Потому что отменили только плановые проверки малого и среднего бизнеса. А внеплановые остались. Так что от назойливого внимания очередного Рос — чего-то там — надзора бизнес так и не освобожден.
Анастасия Татулова, общественный омбудсмен по малому и среднему бизнесу, основатель сети семейных кафе «Андерсон» Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ
И даже если физически к предпринимателю никто не приходит, его достают удаленно.
— Сегодня запросов на предоставление всевозможных пояснений со стороны налоговой стало в разы больше. Показательным примером может являться даже то, что сейчас в компании выделяется отдельный человек только для того, чтобы взаимодействовать с ФНС, отвечая на их бесконечные запросы, — приводит пример Михаил Кузнецов, генеральный директор швейного производства «Толстойвеар» из Татарстана.
При этом создаются все новые лазейки. Например, электронная книга жалоб, которая может появиться на портале госуслуг. Эту идею обсуждают в Минцифры и Роспотребнадзоре. Будет обиженный клиент (возможно, подставной) жалобы строчить целыми днями — и сожрут предпринимателя проверяльщики.
Устами предпринимателей. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
«НИКАКОЙ ЦЕННОСТИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ»
И ладно бы речь шла лишь о налоговой. От строгого чиновничьего взора предпринимателю нигде не спрятаться, не скрыться. Один из примеров — наружная реклама. Местные чиновники часто без предупреждения демонтируют и вывозят вывески, если они не соответствуют каким-то только им ведомым нормам.
— Мы проводим в библиотеках занятия по шахматам для детей. Поставили рядом со входами несколько штендеров с объявлением. В один из дней приехали какие-то люди и не говоря ни слова, забрали их. Полдня потратил, чтобы найти свои штендеры и выяснить, что же мы нарушили и как можем сделать все по закону. Для меня загадка, почему чиновники берут и просто забирают частную собственность?!
Неужели нельзя было по-хорошему подойти и сказать?! Если нарушили – мы бы убрали, – удивляется Сергей Арчаков, совладелец шахматной школы «Феномен» из Москвы.
При этом одной рукой власти объявляют масштабные меры поддержки. А другой – продолжают закручивать гайки. К примеру, по маркировке различных видов продукции. Это когда на товар — от обуви до молока — ставят специальный код, чтобы отслеживать его путь от производства до прилавка. Несмотря на кризис и санкции, останавливать этот процесс в правительстве не хотят.
Хотя лишние и при этом зачастую бессмысленные расходы бизнесу сейчас точно ни к чему.
И наконец, примечательно, что большинство нынешних требований, которые предъявляются бизнесу, не несут какой-либо ценности для потребителей. Часть нормативов из обращения вывели благодаря «регуляторной гильотине» (практика пересмотра и отмены лишних и устаревших требований) и работе вице-премьера Дмитрия Григоренко, которого предприниматели хвалят. Но бессмысленных требований все равно осталось много.
— В разных бизнесах имеется масса рабочих и бюрократических моментов, которые не несут ценности, но заставляют бизнес тратить на это деньги. Например, это удостоверения руководителя или уполномоченного сотрудника по трудовой дисциплине, пожарной безопасности, спецоценки труда, или уголок потребителя.
Все эти документы получаются у аккредитованных агентов за несколько часов, по сути, просто оплатив их услуги. Тут создается большая имитация работы: тесты проходятся дистанционно на сайте компании, необходимые документы просто доставляются курьером. Самое главное, что все это не создает ценности ни для потребителя, ни для государства, но за это платит бизнес. Я не говорю, что не нужно осуществлять контроль пожарной безопасности или должны ухудшаться условия труда на рабочем месте. Я говорю лишь о том, как сегодня выглядят эти услуги, — говорит Михаил Кузнецов.
Светлые инициативы «сверху» рискуют развалиться на местах. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
БОРЬБА С ВЕТРЯНЫМИ МЕЛЬНИЦАМИ
О том, что власти поворачиваются лицом к предпринимателям, говорится уже лет 10. Что-то облегчается, но взамен одному ушедшему требованию приходят другие.
Справедливости ради, предприниматели отмечают: условия ведения бизнеса улучшаются. Но очень медленно. Но терпеть и мириться с печальной действительностью ради возможных улучшений в будущем в нынешней ситуации готовы уже немногие.
— Несмотря на все сложности, я все равно построю производство. И уже в середине лета мы сможем поставлять еще больше тортов, десертов, — пишет в своем телеграм-канале Павел Ковшаров из «Замании».
Так и вижу, как чиновники потом бодро отрапортуют, что все это благодаря «своевременно принятым мерам поддержки». Не благодаря, а вопреки!
УСТАМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
Три шага к свободе
— В последние года полтора бизнес гораздо меньше жаловался на проверки и вымогателей, чем до ковида. Здесь позитивная динамика прослеживается отчетливо. Но все меры поддержки во время пандемии, предложенные государством, носили разовый, а не системный характер. Немного помогли, конечно, но не более, — говорит Николай Пальченко, предприниматель, владелец ООО «Капитал» из Мурманска.
Для полноценного развития предпринимателям, по их же собственным словам, нужны три вещи – те самые системные меры.
1. Меньше контроля и надзора
Максимальная свобода – как в начале 90-х. Пусть люди начнут что-то продавать, мастерить, возить из-за границы свободно, без кучи бюрократии, согласований и прочих палок в колеса. Только это поможет вытащить страну из кризиса. Чем больше будет ограничений, тем дольше мы будем оттуда выбираться.
— Не надо крепить бигуди на лысую голову. Надо снять все ограничения с предпринимательской инициативы, — замечает Олег Дерипаска, известный предприниматель, миллиардер, председатель наблюдательного совета Института экономики роста им. Столыпина.
2. Низкие налоги
— Налоговая нагрузка у нас вроде небольшая, но она выше уровня тех стран, которые активно развиваются. Пониженные налоги сейчас – условие для преодоления санкций. Очень ждем хотя бы снижения страховых взносов для малого и среднего бизнеса. Вы спросите – чем компенсировать выпадающие доходы бюджета? Но они тоже мифические – от не начатых проектов доходов быть не может.
Ради реальной структурной перестройки экономики надо некоторое время не обращать внимания на дефицит бюджета, — призывает Борис Титов.
3. Дешевые кредиты
По мнению бизнес-омбудсмена, нужно снижать ключевую ставку Центробанка, чтобы сделать кредиты для бизнеса доступными. Сейчас ключевая ставка равна 14%, и именно на эту цифру ориентируются банки, выдавая кредиты предпринимателям. Это какую же прибыль надо получать (причем сразу), чтобы расплачиваться с такими кредитами и оставаться в плюсе?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Стало известно, кто купит все рестораны «Макдоналдс» в России
Владельцем сети фаст-фуда станет предприниматель из Новокузнецка (подробнее)
Несмотря на санкции, бюджет России пухнет от доходов: На что правительство потратит эти деньги
Есть несколько вариантов: помогать людям, спасать бизнес, поднимать регионы, или… снова сложить в кубышку (подробнее)
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: www.kp.ru
Избыточный контроль или обычный беспредел? Как душат предпринимателей. Малый и средний бизнес как кошмарили в России, так и кошмарят
В.Путин: «Малый и средний бизнес, должен представлять из себя действительно опору развития экономики нашей страны».
Видать чиновники на местах не понимают то что постоянно озвучивает президент. Малый и средний бизнес как кошмарили в России, так и кошмарят. На последней прямой линии, журналист ВГТРК Стас Натанзон задавал этот вопрос президенту, но внятного ответа мы не получили.
Списание долгов предпринимателей, это конечно хорошо, но без защиты бизнеса от произвола чиновников и силовиков, списанные долги не спасут. Доля занятых в малом бизнесе в России составляет 26%, тогда как в ЕС этот показатель достигает 60-70%, сообщалось в докладе «Опоры России». Вклад малого и среднего предпринимательства в ВВП в России составляет всего 21%, а доля занятых — 25,6%.
Для сравнения, эти показатели в Германии составляют 52% и 60% соответственно. В цивилизованных странах малый бизнес, является локомотивом экономики. А в нашей стране предпринимательство, ещё способ выживания при тотальной безработице.
По данным Росстата, только за 2016 год закрылось 70 тыс ИП. Данных по 2017 пока нет.