Как из бизнеса перейти в политику

«Как из бизнеса уйти в политику или остаться в нём, влияя на неё» – рассказывает на личных мастер-классах пиар-технолог Олег Мальцев .

Сегодня ответственность за развитие политических институтов в стране может взять на себя только бизнес и средний класс. Однако несмотря на то, что все большее количество предпринимателей ощущают на себе серьезный государственный прессинг, который тормозит развитие их бизнеса, не все понимают, что причиной этому является нежелание заниматься политикой.

Можно ли как-то развить свое дело в такой сложной политической системе, если бизнес настолько зависим от государства?

Мальцев утверждает, что можно!

Олег разработал или лучше сказать раскрыл новые политические технологии и модели ведения предвыборных кампаний. А также принципы лоббирования интересов в условиях текущего законодательства.

Более того, на основании своих теорий в этом году им была издана книга «Политика для мужчин. Женщина для чайников», призывающая расстаться с прочными стереотипами 20 века, века потребления.

Богдан Сальников: Про плавный переход из бизнеса в политику 24.01.2020 #КАПП ТИЗЕР

На мастер-классе вы узнаете, как:

  • безопасно перейти из бизнеса в политику и управлять ею эффективно;
  • разработать стратегию, план и бюджет избирательной кампании;
  • формировать независимые команды специалистов;
  • запускать электоральные проекты через общественные организации и партийное строительство;
  • управлять рисками предвыборного и избирательного процесса;
  • безопасно лоббировать свои интересы;
  • взаимодействовать со СМИ.

«На своих курсах я обучаю бизнесменов и политиков, прежде всего, смелости не бояться государства, грамотности, отстаивать свои гражданские позиции данные нам по рождению. Убеждаю строить новые модели формирования коллективного сознания, чтобы просто устарели старые» — говорит Олег Мальцев.

Мастер-класс ориентирован на бизнесменов, подвергающихся пресловутой субсидиарной ответственности и не желающих поддаваться давлению госструктур. В настоящий момент Антикризисный PR лучшее средство в борьбе за справедливость.

Мастер-класс ориентирован на различных общественных деятелей и политиков, задействованных в строительстве гражданского общества и правоприменению, где лучшим помощников в работе является Политический PR .

Разработанная платформа частного мастер-класса позволяет инкогнито обучаться в любое удобное время и только при живом общении с автором материала.

Вы на практике узнаете новейшие PR инструменты, политические технологии и модели, которые уже нашли свое применение в реальной жизни.

Алекcандр Святославский

Источник: teletype.in

Чего хотят предприниматели, решившие идти в политику?

Тихая буржуазная революция

Богдан Сальников: Про плавный переход из бизнеса в политику 24.01.2020 #КАПП

На примере регионов Северо-Западного федерального округа автор показала, что представители бизнеса занимают едва ли не каждое второе кресло в региональных парламентах (см. таблицу). Если называть вещи своими именами, в стране произошла тихая буржуазная революция. Ни один из классов российского общества даже не приближается к буржуа по представленности в законодательной власти. Сакаева детально – на основе экспертных интервью – изучила поведение бизнесменов-депутатов из Санкт-Петербурга. Slon публикует избранные цитаты, из которых можно сделать некий свод принципов предпринимателя, решившего воспользоваться «окном возможностей» в политике.

Если хочешь что-то сделать – делай это сам

Н., депутат заксобрания 4-го созыва: «На последних выборах питерского Закса кампанию депутата Х финансировал один бизнесмен. Как только она была выбрана, она тут же забыла об этом. На следующий же день. Человек теперь во власти и ничего никому не должен».

А., бизнесмен, бывший муниципальный депутат в Санкт-Петербурге, 2004 года избрания: «Депутаты кидают. Наемники всегда хуже, чем регулярная армия. Депутат, даже свой, никогда не будет самоотверженно биться за твои интересы. Лучше идти самому – так надежнее. Депутата могут перекупить, припугнуть, в конце концов».

Главная выгода – «доступ к телу» чиновников.

К., депутат заксобрания 4-го созыва: «Это другой уровень общения, который вытекает из статуса. Я звоню и говорю, что я депутат. Я не должен говорить, что меня знает Петька, меня знает Марья Ивановна. <. >Статус депутата – это как со стратегическим инвестором. Считается, что стратегический инвестор – это прежде всего налоговые поблажки.

Оказывается, что на эти налоговые поблажки можно наплевать. Важно, что ты, как стратегический инвестор, получаешь возможность прямого доступа к губернатору»

Помощник депутата заксобрания 3-го созыва: «Депутат постоянно с кем-то встречается, договаривается. Для собственно законотворческой деятельности есть помощники»

Читайте также:  Для развития бизнеса и увеличения масштабов чем коммерческий банк должен обладать

. и легкость в преодолении административных барьеров

К.: «Вот истекают сроки каких-то справок. Нужно подписать до 1 мая, а у них там чиновник уехал. И что?! Можно еще там 30 мая им звонить. А они будут говорить: «Мы тут работаем, вы нам не мешайте». А позвонил депутат.

И мне вежливо говорят: «Да, конечно, сейчас все посмотрим, поднимем. Извините, специалист уехал, но сейчас все исправим».

Депутатская корочка – хороший старт в построении репутации

А.: «Статус депутата в бизнес-среде воспринимается не иначе как: «Он – бизнесмен, молодец. С ним можно иметь дело, можно работать». <. >Нужно получить кредит. Банки теперь проверяют информацию о претенденте. Если на тебя нашлась информация с сайта «Компромат.ру», исход понятен.

Если ты депутат, то это совсем другой вопрос».

+100 к способности «Защита от чиновников»

К.: «Я довольно долго могу упираться. Я все-таки публичная фигура. Я тут [в законодательном собрании] работаю уже сколько лет. Меня не так-то просто задавить».

А также возможность самому перейти в нападение

К.: «Можно прийти к начальнику ГУВД и договориться, чтобы они не ввязывались в сомнительные сюжеты. <. >Знаю, что один депутат, правда, Государственной думы, крупный бизнес у него. Он заручился поддержкой крупных руководителей в правоохранительных органах. После этого он не только защищал свой бизнес, но и помогал конкурентам испытывать трудности».

Первое правило депутата от бизнеса: никому не говорить, что ты депутат от бизнеса

А.: «Если он хочет избираться на следующий срок (а он, как правило, заведомо хочет это сделать), он не должен показывать избирателям, что он действует в интересах своего бизнеса»

М.: «Один депутат пришел на заседание комиссии, где обсуждался генеральный план застройки города на следующий год. Хотел получить заказ для своей фирмы. Но ему не удалось. Если бы он действовал не так открыто, то исход мог бы быть другим. Можно было бы прорешать этот вопрос с губернатором, чиновников подключить из администрации».

Государственные дела? На это нет времени!

М., бывший депутат заксобрания 3-го созыва: «Например, налоговое законодательство. Человек из бизнеса в этом разбирается, это ему близко. Они готовы заниматься такими вопросами. Но так как политическая система неустойчивая, они вынуждены решать конкретные вопросы»

Если избираться, то только от «Единой России»

М.: «В список нашей партии предполагалось включить бизнесмена. Это мой знакомый бизнесмен. Он занимается мелким бизнесом. Так вот, его партнеры получили сигналы о том, что у бизнеса будут проблемы, если он будет участвовать в кампании оппозиционной партии. Позвонили и сказали: «Иван Иванович, скажи своему Петру Сергеевичу, что ему лучше не участвовать».

Пришлось ему отказаться».

Жизнь депутата — постоянный обмен услугами

К.: «С подачи власти все. Но власть в любой момент может сказать: «Ну, ты же пользуешься. Ну, так и я тебя попользую».

М.: «Один бизнесмен, чтобы не голосовать, уехал из города. По дороге в Москву его задержала ГИБДД. Если бы он был просто депутат, то к нему никто бы не подошел. А с бизнесменами другой разговор: «Не будешь участвовать в голосовании – будут проблемы». <. >Лояльность не означает немедленного решения вопросов.

Просто бизнесмен может потом прийти и сказать: «Иван Иваныч, помнишь, я тогда поддержал инициативу, проголосовал? Вот у меня теперь такая проблема возникла, нужно решить».

А.: «Законодательное собрание – это коллективный ходатай перед исполнительной властью. И контрагенты, будь то бизнесмены, чиновники, когда к ним приходит депутат, они должны знать, что коллективный ходатай сможет как-то продвинуть их интересы. А если он не обладает соответствующим ресурсом, то, скорее всего, его выслушают, но больше не позвонят».

Готовьтесь бодаться с конкурентами

К.: «У меня есть объект. Я уже пять лет с ним путаюсь, никак не распутаюсь. Должен быть там культурный центр построен. И вот пять лет вязкой борьбы с людьми, которые хотят это пятно использовать для коммерческого или жилищного строительства. Пять лет.

Один звонок! И пять лет!»

Читайте также:  Что такое бизнес общество 7

Предприниматели в парламентах

регионов Северо-Запада России, 2009

Источник: «Экономическая социология», май 2012

Источник: bishelp.ru

Траблшутер Максим Сучков об особенностях перехода бизнеса в «высшую лигу»

Как попасть в бизнес-элиту, «утяжелиться», проникнуть в закрытую дверь? Об этом и многом другом рассказал один из ведущих российских специалистов в области траблшутинга, глава Troubleshooter office «Штаб 24» Максим Игоревич Сучков.

Траблшутер

Максим Игоревич Сучков, глава Troubleshooter office «Штаб 24»

— Максим Игоревич, вначале ликбез для начинающих – что такое траблшутинг?

— Дословный перевод с английского «отстреливание проблем». Но это как раз тот случай, когда дословный перевод не совсем отражает суть. Людям свойственно упрощать, поэтому многие полагают, что это либо «решалы», либо «кризис-менеджеры». А это нечто иное.

Некий симбиоз маркетинга, политтехнологий, психологии, юриспруденции, лоббизма и еще нескольких вроде бы никак не связанных друг с другом отраслей. Именно поэтому современный траблшутер – это не герой-одиночка, а команда специалистов. В моей, например, есть постоянный костяк – это 11 человек.

— Как «11 друзей Оушена»?

— Несколько клиентов в шутку нас именно так и называют. Но тут нужно сразу отбросить около-криминальный подтекст. Как мы помним в известном фильме «11 друзей» часто совершали поступки за гранью закона. Подобное недопустимо. Да, иногда это выглядит как самый быстрый путь и соблазн велик, но нельзя «подставить» клиента. В том священная мантра ремесла.

К тому же ни одну устойчивую модель невозможно построить на вещах, находящихся вне границ правового поля. В пылу конкурентных войн тонкую черту между добром и злом пересекать нельзя.

— С базовыми ценностями определились, теперь самое время спросить: каков тренд? Что самое востребованное на рынке?

— На передовой – поиск и развитие новых конкурентных преимуществ, а также продвижение товаров и услуг в условиях агрессивной конкурентной среды. Обострившаяся конкуренция диктует свои правила, многие собственники и компании стараются «утяжелиться», обзавестись апгрейдом в виде траблшутеров. И вот тут кроется нечто вроде ментальной ловушки. Ее суть довольно точно отражает следующий параграф: «Не каждый может стать нашим клиентом – к этому нужно быть готовым». Параграф опубликован на нашем сайте и многие удивляются – зачем там этот «отпугиватель».

— Большинство, наверняка, делает вывод, что речь о больших деньгах, что все это очень дорого.

— Конечно, траблшутинг – занятие не из дешевых, но параграф вовсе не об этом. Он о том, что не каждый готов к тому, чтобы перейти в элитный дивизион. Мы начинаем работать только с теми, кто действительно хочет и может покорить «высшую лигу», а значит, готов принять определенные правила игры, определенную драматургию событий.

— Каковы критерии готовности и неготовности?

— Правда такова – существует огромное количество успешных предпринимателей, да и не только предпринимателей, но и представителей иных отраслей — от политиков до персон из шоу-бизнеса, которые желают выглядеть как «аристократы», а ведут себя как «мелкие лавочники». Это касается всего – от общения с секретаршей до методов ведения бизнеса. Поэтому у них ничего не получается.

У элитарности есть свои законы, которые важно неукоснительно соблюдать. Наличие амбиций и денег вовсе не означает автоматический пропуск в «высшую лигу». Еще хуже туда войти, а потом сразу вылететь.

— Как это все происходит? Как взлететь и не упасть?

— Чаще всего применяем метод, который мы назвали «Путь из грязей в князи». Понятие «из грязей» вовсе не ругательство и не издевательство. Для тех, кто хорошо знаком с историей – выражение «из грязей» значит вход в элиту не по родовому, династийному принципу, а за заслуги. Вкратце стратегия такова. Наши клиенты обзаводятся помимо базовой ниши еще несколькими.

Кто-то становится меценатом, кто-то борцом за экологию или чьи-то права, но почти каждый получает некую общественную или политическую нагрузку, становясь в определенной нише самым главным – тем, кто вручает «Оскар». Не получает «Оскар», а сам его вручает – это важно!

Правила ведения бизнеса тоже немного меняются – из состояния постоянного тушения мелких пожаров переходим к тактике недопущения пожаров в принципе. Эта фишка есть у всех, кто переживает болезнь роста – главный отдел, это отдел по «тушению пожаров», а не отдел развития. А раз так, то пожары будут всегда.

Читайте также:  Химчистка авто открытие бизнеса

В нашей аптечке есть хороший антибиотик, с которым «пожарный тромб» быстро рассасывается. Грамотный лоббизм тоже присутствует. Все описанные выше действия сопровождаются подсветкой в той целевой аудитории, куда мы наметили попасть. Обкладываем «цель» красными флажками, вынуждая «ее» или «их» заметить нашего клиента и в итоге принять его в свои ряды. Высший пилотаж – не стучаться в закрытую дверь, а быть туда приглашенным.

— Прямо как в кино или в театре. Разве такое в жизни бывает?

— Бывает, да еще как. Аналогия с театром и кино как нельзя уместна. Не мной подмечено, что общество, экономика и политика живут по законам драмы. Когда я озвучивал параграф со словами «не каждый может быть нашим клиентом», то имел в виду и то, что клиент принимает нашу драматургию, наш сценарий, нашу режиссуру. Клиент примеряет новую роль, максимально в нее вживается.

Конечно же, по ходу действия происходит переработка сценария, адаптация к реалиям. На выходе в 100% случалось так, что роль – это вовсе и не роль, а отражение самой сути клиента, его положительных и сильных сторон. Нетрудно догадаться, насколько подобные проекты захватывающи и интересны. Для нас в том числе. Поэтому последнее время в основном только этим и занимаемся.

Получается неплохо. В разделе «итого» — семь выходов в «высшую лигу». И пока ни одного падения.

— А каков средний срок перехода?

— Примерно год. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше. При этом, огромное влияние на скорость оказывает качество исполнителей. «Клиент» — это не всегда человек, часто это компания или бренд. А настоящий траблшутинг – это не консалтинг. Мало говорить «как делать» — многое, если не все нужно уметь делать самим.

Поэтому, поначалу главными действующими лицами становятся наши же сотрудники. Уже затем, внутри компании, либо извне мы подыскиваем ключевых персоналий, способных в регулярном режиме осуществлять все то, что делалось при нашем участии. Обычно на старте нужных людей просто нет. Их приходится находить и обучать в деле, в режиме «делай как мы».

— А где интересно берутся кадры для траблшутинга?

— Как это ни странно, большинство команды аккумулировалось после избирательных кампаний. Я сам до недавнего времени работал в области политтехнологий. Выборы – это постоянное оттачивание управленческих навыков. Там сразу видно – кто есть кто. Маркетологи, пиар-специалисты, юристы, айтишники, психологи – кого только не встретишь во время выборов.

Естественный отбор просеял через сито многих, оставив лучших, я бы даже сказал – уникальных. В команде есть люди таких компетенций, которых нет ни в одном реестре профессий.

— Вам часто доводилось пропускать своих клиентов через выборные жернова?

— Несколько раз. Выборы – отличный инструмент быстрого входа в истеблишмент, метод вовлечения в процесс ключевых персоналий, знакомства, связи и так далее. Правда, с годами кардинально изменилось целеполагание. Скажи мне лет десять назад, что выборы станут не целью, а средством, ни за что бы в это не поверил, но так случилось. Теперь это лишь один из инструментов.

— Сейчас много семинаров по траблшутингу. Как к этому относитесь? Сами не думали открыть какие-нибудь курсы?

— Я выступал публично на тему траблшутинга ровно 9 раз. Не уверен в том, что будет десятый. Постепенно пришло ощущение, что траблшутингу в том понимании, которое в него вкладываю я и моя команда, вряд ли можно научить. Мне кажется, что это ремесло, к которому есть некая врожденная предрасположенность.

Вооружать всех подряд сертификатами траблшутера, на мой взгляд, не совсем правильно. Да и свободного времени нет. Жизнь расписана на полгода вперед, какие тут курсы. Возможно, когда-нибудь в будущем. Пока же есть масса интереснейшей «живой» работы.

Записал Михаил Вальцов

Источник: up-pro.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин