Чем ближе новогодние праздники, тем больше людей терпеливо ждут у прилавков в небольших московских магазинах «Красная икра». В этом году очереди длиннее, чем раньше, ведь потребление красной икры в России в 2019-м выросло на 22%, по данным исследовательской компании GfK.
Потребителей становится больше, но формат сети, насчитывающей более 110 магазинов в Москве и ближайшем Подмосковье, не меняется. На двух десятках квадратных метров умещаются холодильники и прилавок, за ним, как правило, две бойкие продавщицы в униформе, за их работой собственник наблюдает с помощью видеокамер. В магазин могут протиснуться одновременно не больше 10–15 человек. На фирменной красно-желтой упаковке указано: изготовитель — ИП Борисик.
Кто этот индивидуальный предприниматель, сумевший заслужить доверие потребителей и составить конкуренцию крупным московским ретейлерам?
КАК ПОСТРОИТЬ СТАРТАП? | Пошаговая инструкция на примере красной икры
Сахалин — Владивосток — Москва
Восемнадцатого марта 2019 года наряд Росгвардии прибыл на московскую продуктовую базу «Очаково» по вызову напуганных сотрудников офиса сети «Красная икра», куда за полчаса до этого нагрянули с проверкой сотрудники ФСБ и Налоговой службы. Два крепких росгвардейца в бронежилетах уверенным шагом проследовали в магазин, но, увидев у коллег разрешение на обыск, через пару минут ретировались, сели в патрульную машину и умчались. «Зрелище было очень неприятное, печальное: люди в масках, жилетах, еще и с телевидения понаехали», — вспоминает один из очевидцев этого эпизода Дмитрий Менщиков, член правления дальневосточной рыбной компании «Тунайча» (поставщик ИП Борисик). Силовики застали в офисе и самого основателя сети. «Отвернули камеры видеонаблюдения, все компьютеры, машинки для денег, документы погрузили в ящики и увезли, — рассказывает другой очевидец. — После этого компании пришлось купить все новое, чтобы работать в прежнем режиме и дальше».
К вечеру несколько федеральных телеканалов рассказали, что учредителя сети «Красная икра» компанию «Сахалин рыба» подозревают в неуплате налогов и участии в сомнительных финансовых операциях. На самом деле связанной с Борисиком компании «Сахалин рыба» не существует, хотя она указана на официальном сайте сети «Красная икра». По данным «СПАРК-Интерфакса», совокупная выручка контролируемых Александром Борисиком компаний «Сахалинская рыба 1», «Сахалинская рыба» и ООО «Икра» составила в 2018 году 600 млн рублей.
О такой всероссийской славе Александр Борисик и не мечтал. Он вырос в Южно-Сахалинске, где с юных лет занимался предпринимательством. «Из его ровесников выбиться в люди тогда могли только дети сахалинской администрации, а Саша — уникум, таких у нас мало, — рассказывает его давний знакомый. — Борисику еще не было и двадцати, когда он начал торговать разливным пивом». «Начинал в 1997 году, — уточняет Борисик в разговоре с Forbes, — сначала поставил несколько пивных кегов под зонтиком, на палатку тогда не было денег.
Красная икра. Бизнес с нуля. Пошаговый разбор.
Бизнес быстро рос: сначала пять палаток, потом пятнадцать, к пиву добавил закуски, которые закупал у местных рыбоперерабатывающих предприятий». Как-то директор одного из них предложил 25-летнему Борисику торговать его продукцией во Владивостоке, но продажи в приморской столице не пошли. Тогда Борисик решил продавать там сушеную и копченую корюшку и камбалу. Позднее он открыл на окраине города свое первое производство и стал рыбопромышленником.
Отец Александра Павел Борисик, много лет проработавший в Южно-Сахалинском УВД, в конце 1990-х оставил службу и занялся бизнесом с известным на Сахалине предпринимателем Рашитом Латыповым. По словам знакомого Александра Борисика, отец не помогал сыну развивать бизнес. Весной 2001 года местная пресса сообщила, что в сахалинском поселке Троицкое совершено двойное убийство. Жертвами стали 49-летний предприниматель Рашит Латыпов и его 51-летний заместитель Павел Борисик. На месте убийства правоохранительные органы обнаружили стреляные автоматные гильзы калибра 5,45 мм.
Борисик и Латыпов были совладельцами сахалинской компании «Ойл-Сервис Ко», по данным «СПАРК-Интерфакса». Возможно, это трагическое событие в Троицком и определило предельно закрытый стиль ведения бизнеса, характерный для Борисика-младшего.
Во Владивостоке сахалинский предприниматель проработал восемь лет: вялил и коптил рыбу, закатывал в банки икру, организовывал доставку небольших партий в Москву и Подмосковье. «Он точно уловил момент, предложив жителям Московского региона покупать дикую нераскрученную рыбу (нерку, навагу и другую) прямиком с Дальнего Востока», — говорит Дмитрий Менщиков.
В марте 2009 года Борисик отправил контейнер красной икры и рыбы в Москву и поехал договариваться с федеральными сетями о поставках. «Мы предлагали поставлять качественную продукцию, но закупочные цены были невыносимые», — вспоминает он. Предприниматель поселился в гостинице «Измайлово» и начал сам продавать икру на московских рынках. «Если во Владивостоке я мог отдать товар и приехать за деньгами даже спустя месяц, то в Москве нужно было забирать деньги сразу», — рассказывает предприниматель о главных различиях в ведении бизнеса в Москве и Приморье. Доходило и до кулачных боев, в которых боксер-любитель Борисик отстаивал свои интересы. «Хорошо, что умею быстро бегать и драться. Это было тяжелое время в моей жизни, когда-нибудь в старости я напишу об этом книгу», — говорит он.
Со временем его бизнес становился цивилизованнее — икра от Борисика начала продаваться в безымянных продуктовых магазинчиках в Москве и Подмосковье, а затем и в собственных. Первый магазин «Красная икра» ИП Борисик открыл в Москве в том же марте 2009 года на территории продовольственной базы «Очаково», сейчас сахалинский предприниматель практически полностью арендует ее под склад-холодильник.
«До Александра никто не предлагал потребителям дикую рыбу, — рассказывает один из его знакомых. — У него был продукт действительно настоящий, дальневосточный, а не семга, выращенная на искусственных кормах. И наценка у него всего 20–25%, а не 60%, как в больших сетях. Отсюда и успех».
На рынке в середине 2000-х годов гремели крупные бренды, такие как «Меридиан», «Санта Бремор», «Мирамар», «Рок-1», рыба продавалась большей частью импортная. Борисик обещал в рекламных материалах «очень индивидуальный подход к каждому клиенту». Предприниматель лично отбирал товар и договаривался с поставщиками, наматывая десятки тысяч километров на перелетах из Москвы на Дальний Восток и обратно. «Когда меня спрашивали, есть ли в ассортименте семга или форель, я отвечал, что второсортной рыбой не торгуем, — рассказывает Александр Борисик. — «Красная икра» продает исключительно дикую рыбу, на Дальнем Востоке такой всего 20 наименований — из них и пытаемся сделать что-то вкусное».
Битвы конкурентов
Осенью 2014 года основателя сети «Красная икра» ждал неприятный сюрприз. Борисик, открывший московским покупателям формат специализированного рыбного «магазина у дома», впервые столкнулся с прямым конкурентом. Четвертого сентября рядом с метро «Ленинский проспект» начал работать небольшой торговый павильон с незамысловатой вывеской «Икра. Рыба» (позже стал частью торговой сети под брендом «Рыбсеть») с ценами на 10% ниже, чем у Борисика.
Владельцем новой точки был предприниматель и рыбак с большим опытом Сергей Бондаренко. Он окончил мореходку, служил на промысловых судах старшим механиком и помощником капитана. В 1990-е начал собственный бизнес: занимался грузоперевозками, рыбным промыслом и переработкой.
В 2014-м Бондаренко поручил своему директору по развитию Полине Кировой создать фирменную сеть магазинов. «Летом 2014 года США объявили санкции, Бондаренко позвонил с Камчатки и сказал, что нам нужна своя розница», — вспоминает Полина Кирова, ныне совладелица компании «Рыбсеть». За месяц она нашла несколько хороших помещений под новые магазины с высоким трафиком. На тот момент у Борисика работало несколько десятков магазинов в Москве и Подмосковье, где продавались икра, рыбные консервы, свежемороженая рыба, морской гребешок, мясо краба.
Розничный рынок морепродуктов оказался диким, а конкуренция жесткой, признается Кирова. Собственники «Рыбсети» пытались познакомиться с Александром и все обсудить. Но Борисик общаться отказался. Отказался он и от контактов с рыбопромышленным гигантом «Меридиан», который хотел договориться о сотрудничестве. У сахалинского предпринимателя уже был собственный производственный план.
Двадцать первого декабря 2015 года Ольга Вячеславовна Борисик обратилась в Москомархитектуру за градостроительным планом земельного участка в поселении Воскресенское в Новой Москве. По документам, она запланировала построить на участке предприятие по переработке и фасовке рыбной продукции и склад-холодильник общей площадью 2200 кв. м. После проведения публичных слушаний префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы одобрили проект. В администрации Воскресенского Forbes сказали, что рыбоперерабатывающее предприятие в поселении работает с 2017 года.
Александр Борисик считает свое подмосковное производство небольшим: «Основное и наиболее мощное производство у нас во Владивостоке, а здесь продукция частично фасуется и распределяется. Например, сушить рыбу во Владивостоке практически невозможно, особенно летом — слишком влажный климат». В Воскресенском также производят рыбные пельмени и закатывают икру в банки.
2017 год для «Красной икры» стал знаковым не только благодаря запуску собственного производства в Воскресенском. Борисику удалось нарастить сеть в Москве и Московской области с 60 до 95 магазинов. За год выручка только одной из контролируемых им структур, ООО «Сахалинская рыба», выросла почти в четыре раза, с 121 млн рублей до 443,8 млн рублей, по данным «СПАРК-Интерфакса».
Успех сахалинского предпринимателя не остался незамеченным. В том же 2017 году Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка направила письма руководителю Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину и министру финансов Антону Силуанову, в которых просила обратить внимание на «снижение финансовой прозрачности рыбного рынка и его ухода в серую зону». В качестве примера ассоциация привела «Красную икру» — квазисеть, по мнению авторов письма, состоящую из магазинов различных ИП, которыми управляет другой ИП с упрощенным льготным режимом налогообложения. «Крупные игроки отрасли и «Красная икра» работают в неравных условиях, — утверждает Светлана Федосеева, генеральный директор торгового дома «Меридиан», входящего в Ассоциацию предприятий рыбного рынка. — С учетом всех расходов, налогов, логистики и наценки сетей у нас никогда не получится таких же розничных цен. У Борисика они всегда на 60% ниже».
В декабре 2019-го продолжалась налоговая проверка в отношении «Красной икры» и аффилированных с ней структур. ФНС устанавливала происхождение товара и пыталась доказать факт занижения выручки. «В деле есть следы уголовного преступления, а именно неуплата налогов, — рассказал Forbes источник в ФНС. — Сумма претензий может составить сотни миллионов рублей». Весенние обыски ФСБ в магазинах и на складах «Красной икры» связаны именно с этим, подтверждает он. Официально ФНС ход проверок не комментирует. Борисик уже знает об окончании проверки и говорит, что адвокаты «Красной икры» готовят претензию о пересчете налогов за период, который изучали налоговики.
Сейчас на сайте borisik.ru размещены адреса всего 19 действующих магазинов. По словам основателя, «около 60 магазинов работают под ИП Борисик, остальные — франчайзинговые». Сколько всего магазинов в сети, он не говорит. По данным картографического сервиса 2GIS, в Москве и Подмосковье 113 филиалов сети «Сахалин рыба». Среднемесячная выручка одного специализированного рыбного магазина в Москве в высокий сезон может составлять 1,5–2 млн рублей, оценивает совладелица «Рыбсети» Полина Кирова, тогда как совокупный годовой оборот ИП Борисик (без франчайзинговых точек) превышает 1 млрд рублей.
- Сумерки гипермаркетов: почему Metro Сash https://www.forbes.ru/biznes/389243-tayny-ikornogo-korolya-forbes-vpervye-rasskazyvaet-istoriyu-samogo-zagadochnogo» target=»_blank»]www.forbes.ru[/mask_link]
Описание франшизы сети магазинов Красная икра
Сеть магазинов «Красная икра» имеет большой успех в России. Рыбная продукция приносит неплохую прибыль, и данная компания распространила франшизы во многих городах, не собираясь останавливаться на достигнутом уровне. В статье описывается, какие требования и обязанности должна соблюдать франшиза рыбного магазина, как правильно нужно инвестировать в открытие точек и какие тенденции развития такого бизнеса.
Бизнес на икре
Сеть магазинов «Красная икра» предлагает своим покупателям огромный выбор морепродуктов. В целом говоря, бизнес на икре всегда проявлял себя с положительной стороны, каждый кто в нем участвует, имеет довольно солидный денежный доход. Рыбный промысел в России развит достаточно хорошо, но при этом нужно понимать, что это тяжёлый физический труд.
Добыча икры впоследствии окупается с лихвой. Если отчетливо подходить к данному вопросу: сколько можно заработать на икре, то ответ будет вполне очевидным — много. Типичный пример, все та же сеть магазинов «Красная икра». Используя правильность всех своих действий, за короткий срок можно превратиться в миллионера.
История компании «Красная икра»
У истоков создания компании стоит простой предприниматель из Южно-Сахалинска Александр Борисик. С достаточно юного возраста он начал продавать разливное пиво на улице под зонтиками, на торговые палатки даже не было денег. Позже к списку товаров присоединилась копченая и сухая рыба из местных рыбных предприятий.
Тогда и появилась идея о создании собственной рыбной компании. Сначала появились торговые точки в родном Приморье. Затем бизнесмен стал искать закупщиков в Москве для продажи рыбы и икры. И у него получилось.
Со временем рыбная продукция под брендом «Красная икра» стала продаваться в мелких магазинах. Первая брендированная торговая точка была открыта в 2009 году там, где были склады продовольственной базы «Очаково».
На волне успеха появилась официальная франшиза сети магазинов «Красная икра» и тогда продукция появилась в разных городах страны. Секретами успеха его партнеры считают натуральную рыбу, выращенную не в искусственных условиях, засоленную без консервантов, а также доступные цены на продукты.
Для справки! «Красная икра» — франшиза, которая была запущена в 2011 году. Примечательно, что Борисик сам лично проверяет, чтобы качество производства было близко к идеалу.
Требования к помещениям по продаже морепродуктов
Компания стремительно развивается, открываются новые магазины по всей стране. Но франчайзи должны иметь подробное представление, какие требования должны соблюдаться при аренде помещений под такие торговые точки. Они могут быть открытого или закрытого типа, маленькие и крупные.
Закрытый магазинчик на территории ТЦ
В нем должна быть дверь для входа покупателей. Желательно, не подвальное помещение с окнами, через которые видно, что продается внутри. Площадь требуется от 25 до 100 квадратных метров.
Наружная реклама, плакаты с названиями бренда — должны присутствовать. Внутри — свободная планировка, хорошее освещение.
Открытая торговая площадь в гастрономе
Это может быть выделенное отдельное место в торговых рядах именно для продажи сахалинской рыбной продукции. Здесь важно, чтобы минимальная площадь составляла 3 на 6 метров. Обязательно сделать наружную рекламу с вывеской бренда. Лучше, если это будет первый этаж.
Закрытый магазин крупного формата
Возможно кто-то захочет открыть большой гастроном с сахалинской продукцией. Для этого обязательно необходимо арендовать помещение площадью до 400 м² с местом для парковки и наружной рекламой.
Электричество — от 8 и более кВт. В помещение должна быть хорошо налажена система кондиционирования и вентиляции, а также свободный доступ к водопроводу.
Обязанности франчайзеров
Чтобы после открытия на новых местах преуспевать в бизнесе, франчайзерам необходимо соблюдать все основные правила, предоставлять директорам сетевых магазинов полную информацию о порядках и организации именно в этой компании.
Для справки! Франчайзер — это собственник бренда, создатель особенностей управления, правил порядка и контроля.
Обязанности франчайзера «Красной икры», которые он озвучивает потенциальным партнерам:
- Давать рекомендации по подбору персонала и управлению им.
- Обучать, как правильно выкладывать товар именно в этой сети, как вести такой бизнес.
- Осуществлять поддержку директоров магазинов по всем вопросам.
- Оптимизация доставки.
- Следить за тем, чтобы все торговые точки одинаково соблюдали все требования к качеству продукции и предоставлению услуг.
- Проводить рекламные акции для повышения прибыли.
- Предоставление партнерам всей необходимой информации и доступа к ней.
Для справки! В данном бизнесе франчайзеры предлагают однотипные условия. Например, «Сахалин рыба» — франшиза, которая озвучивает примерно такие же условия сотрудничества.
Необходимые инвестиции для открытия рыбного магазина и сроки окупаемости
Покупка франшизы рыбной торговли считается достойным вложением средств и гарантией получения прибыли. Взамен предприниматель получает ценный опыт, набор отлаженной системы работы с персоналом, схемы продаж, а еще раскрученный бренд.
Обратите внимание! Бизнес окупается уже через 12 месяцев после открытия магазина в зависимости от места и города, где он располагается. Можно через год выйти на прибыль до 400 тысяч в месяц.
Открытие сетевого магазина требует вложений от 1,5 миллионов рублей. Туда входят:
- аренда помещения – от 20 тысяч рублей до 100 тысяч рублей;
- открытие ИП и регистрация – около 1000 рублей;
- реклама, создание вывески, ремонт – 100 тысяч;
- закупка оборудования, холодильников – 200 тысяч;
- закупка товара;
- оформление сотрудников;
- паушальный взнос – в каждом регионе определяются по-разному (от 100 тысяч рублей);
- роялти – 0 рублей.
Также необходимо активное желание учиться, развиваться и трудиться, прославляя имя общей компании. Можно взять на открытие магазина кредит. Тем более, что банки быстрее дают одобрение на открытие франшизы известного раскрученного бренда.
Тенденции развития бизнеса и франчайзинга
Существует несколько секретов, которых стоит придерживаться, покупая франшизу рыбных магазинов. Чтобы были покупатели и развивался прибыльный бизнес придется приложить немало усилий, действовать одновременно с осторожностью и определенной агрессией.
Наблюдая за развитием рыбной компании «Красная икра», можно отслеживать определенные тенденции.
Красная икра
Добрый день, уважаемые друзья товарищи! Долго думал писать или нет, но в итоге решился, одна голова – хорошо, а целый форум лучше! Что имеем: занимаемся продажей красной икры в регионе, оборот – примерно 50 кг в месяц (это примерно 150 000 рублей в месяц), продажи – предзаказ через социальную сеть и через сарафанное радио.
Данным бизнесом даже не планировали заниматься. Мой товарищ очень часто летая на Дальний Восток (далее — ДВ) привозил икорку для себя, для друзей. Шикарная икорка, учитывая какую бурду продают в жестяных банках.
Полгода он возил для себя, в определенный момент, решили попробовать, а что будет если….
Сказано – сделано, вопрос – как найти покупателей? Не долго думая запустили рекламу через социальную сеть с конкурсом, условия предельно просты – сделай репост, и перед новым годом мы разыграем 500 грамм икры. Учитывая, что рекламу мы запустили дней за 5-6 до Нового Года, мы успели собрать заказов примерно на 10 килограмм икры. Число участвующих в конкурсе превысило 400 человек.Специально выбрали рекламу с конкурсом как вирусную рекламу. Решили работать по постоплате, все таки мы на данном рынке никто.
Все бы ничего, но аккурат перед поставкой выяснилось, что мой компаньон на Дальний Восток не летит. Сразу же были мысли оставить данное дело, денег не собирали, никому не должны и забить. Но цель уже была выбрана, решили работать до конца. Как мы искали каналы доставки с ДВ вспоминать не буду, но делать было нечего, тут либо пан либо пропал.
В течении 2х суток икра уже была в Архангельске. Осталось дело техники ее развести по покупателям.
Дело нам понравилось, учитывая, что в ввиду определенных обстоятельств нам пришлось найти свой канал поставки икры, мы решили продолжить. В интернете работает вирусная реклама, сарафанное радио никто не отменял, сам я каждый день на работе с утра до вечера.
Икра доставляется 2 раза в месяц, развожу ее за 1-2 дня по адресам.
Пару раз мы давали рекламу в самой крупной группе соц.сети города, последний раз, ради эксперимента решили отказаться – получили заказ на тот же самый объем, эксперимент удачен – сарафанное радио работает.
Сегодня у нас 29 января 2015 года, а заказы уже есть вплоть до середины марта. Оно понятно, праздники идут. Но суть в нашей затеи заключается не только в продаже деликатеса, суть – в продаже деликатеса по адекватным ценам. Наши цена на икру НИЖЕ чем цена на икру в жестяных банках в магазине, а качество выше. Документы на товар разумеется присутствуют, но как правило их никто не спрашивает.
Да, бывают и такие моменты, что икру не выкупают те кто заказывал, но, учитывая спрос, товар не залеживается. Мы выбрали такую позицию на данный момент, только с самолета прямо в руки. Бесспорно, можно хранить ее у себя, привезти сразу 50-100 килограмм и держать под покупателя. Но хочется, чтобы товар доставлялся сразу в первоначальном виде.