Как начать отельный бизнес с нуля самостоятельно

Расскажем, как открыть гостиницу с нуля: выбор помещения, персонал, затраты, рентабельность и другие тонкости открытия гостиничного бизнеса.

Стать владельцем собственного гостиничного бизнеса мечтают многие начинающие предприниматели. Их привлекают исследования рынка, называющие это направление финансовой деятельности перспективным и прибыльным. Сегодня создать отель с нуля в силах любой человек, у которого есть свободные деньги и умение правильно их инвестировать. С компактных меблированных комнат для сдачи в аренду начинали нынешние владельцы мировых «пятизвездочных» гигантов.

отель

Определяемся с форматом заведения

Исследования рынка показали, что 60 % постояльцев предпочитают селиться в крупных заведениях, а оставшимся 40 % по нраву домашние помещения, где все друг друга знают.

Как открыть мини-отель. Список документов

номер отеля

Так что, если вы только испытываете силы в этой сфере, не упускайте шанс открыть мини-отель с 10–30 номерами в отдельно расположенном строении или в переоборудованном многоэтажном доме (каждая квартира — отдельный номер).

Преимущества такого формата — конкурентоспособные цены, заметно меньшие, чем в сетевых гостиницах, и особая домашняя обстановка, которую ценят люди холостые, семейные пары с детьми в отпуске и командированные специалисты.

квартира

Сколько стоит открыть отель?

Чтобы определить, хватит ли вам ресурсов для начала нового проекта, оцените основные траты, которые потребует отель — с нуля его доходность удастся поднять не сразу. Средняя окупаемость отеля — 6 лет. А затраты на вхождение в дело составляют от нескольких сотен тысяч до 2–3 миллионов долларов.

Оценить затраты позволит составление сметы на оборудование и мебель для одного номера. За основу берем среднюю стоимость продукции российских производителей.

  • ванна — 16 тыс. р.;
  • унитаз — 3 тыс. р.;
  • умывальник — 3 тыс. р.;
  • дополнительное оборудование — 3 тыс. р.

Итак, оснащение одного номера сантехникой требует затрат в 25 тыс. р. При перерасчете на 15 номеров мы получаем сумму в 375 тыс. рублей.

Далее подсчитаем, сколько стоит мебель для оборудования номеров.

Для одного жилого помещения необходимы:

  • 2 кровати – 10 тыс. р.;
  • платяной шкаф — 3 тыс. р.;
  • элементы интерьера и предметы декора — 5 тыс. р.;
  • телевизор и телефон — 7 тыс. р.

Таким образом, интерьер одного номера стоит 25 тыс. рублей. В перерасчете на 15 номеров мы получаем сумму расходов в 375 тыс. рублей. Стоимость обустройства номера — 50 тыс. рублей, в итоге размер минимальных вложений только в жилой фонд — 750 тыс. рублей.

Если в проекте предусмотрены ресторан, бар и кухня, увеличьте эту сумму еще на 2 млн. рублей для покупки бытовой техники, специализированного оборудования, холодильных камер, посуды, столовых приборов.

м заведения. Если вы открыли частную гостиницу в курортном городе, основной поток постояльцев будет приходиться на конец весны, лето и начало осени.

В крупном городе наплыв гостей связан с поступлением иногородних абитуриентов в вузы. Влиять на спрос можно корректировкой предложения. В несезон придумайте заведению другую концепцию — сдавайте номера посуточно или увеличьте прибыль за счет выручки с бара.

Бизнес-план гостиницы

Заранее решить возможные проблемы при вхождении на рынок вам поможет грамотно составленный бизнес-план. Подготовить его вы можете самостоятельно, опираясь на примеры других предпринимателей. Также есть вариант скачать готовый бизнес-план гостиницы или заказать его разработку специалистам. Последний вариант хоть и обходится дороже, зато гарантирует самый быстрый и ожидаемый результат.

Выгодно ли вести гостиничный бизнес?

При условии сдачи номеров посуточно или их бронировании постояльцами не менее 6 месяцев в году, бизнес окупится в течение первых 3 лет. Чтобы определить, выгодно ли вести эту деятельность, учитывайте ежемесячные расходы, которые потребуются для обеспечения функционирования заведения (1/3 от доходов). В перечень входят заработная плата сотрудникам, платежи за коммунальные услуги, траты на ремонт и обслуживание техники.

При загруженности на 80 % окупаемость займет 6 лет. Рентабельность гостиничного бизнеса — 30 %. После того, как начальные затраты компенсируются, чистая прибыль от бронирования номеров, выручки с бара и кафе составит 1 млн. рублей.

Видео: как открыть гостиницу

Источник: firstbiznes.ru

Как самостоятельно начать гостиничный бизнес с нуля

собственное предпринимательство

Анализ состояния туристической отрасли России демонстрирует стабильное и динамичное развитие. С каждым годом прирост внутреннего и внешнего туристического потока стремительно возрастает. Этим объясняется небывалый рост строительства гостиниц. Современная Россия может предложить ассортимент как бюджетных гостиниц и хостелов в самых живописных уголках страны, так и фешенебельных пятизвездочных отелей в самом сердце столицы.

Увеличения коснулись и объема инвестиционных предложений по застройке гостиничных комплексов со стороны отечественных и иностранных инвесторов. Что характерно, основные предложения направлены на развитие бизнеса в регионах. Проведение в 2014 году Олимпиады сделало Сочи центром культурного отдыха и обусловило долгосрочный интерес к развитию туристской инфраструктуры.

Тенденции развития сферы в РФ

пример номера

По состоянию на начало 2015 года в России были официально зарегистрированы более 10 тысяч гостиниц. С учетом количества иных объектов для размещения туристов (турбазы, пансионаты, дома отдыха и т. д.) общее количество недвижимости, предназначенной для отдыха и туризма, насчитывает более 15 тысяч.

Несмотря на большое число подобных объектов, эксперты сходятся во мнении, что данный сегмент рынка заполнен лишь на половину. Государство в свою очередь всячески поощряет стремления молодых бизнесменов в развитии данной сферы.

Нормативно-правовая база

Строительство крупной гостиницы предусматривает создание общества с ограниченной ответственностью в качестве формы собственности. Если номерной фонд заведения составляет менее 50 номеров, объект классифицируется как мини-отель или хостел, в таком случае владелец ограничивается оформлением статуса индивидуального предпринимателя.

При регистрации гостиницы нужно зарегистрировать в налоговых структурах описываемый вид деятельности по ОКВЭД:

  • гостиница с пунктом питания – 55.11;
  • гостиница без пункта питания – 55.12.

Значительно снизить налоговую нагрузку поможет постановка на учет владельца или фирмы-учредителя по упрощенной системе налогообложения.

Интересная информация о том, как открыть успешный отель и как правильно вложить деньги, представлена на видео:

Варианты расположения гостиницы

Важным аспектом системы предоставления услуг гостиничного обслуживания является месторасположение заведения. Удобное расположение прямо пропорционально прибыльности проекта.

Выбор включает в себя 4 этапа:

  1. Маркетинговая стратегия и целевая аудитория компании. Если бизнес нацелен на обслуживание коммерческих путешественников и гостей среднего класса, передвигающихся на авто, гостиница должна располагаться вдоль магистрали. Если отель планирует принимать туристов из других стран, пребывающих на самолетах, объект должен располагаться в центре города или рядом с крупным торговым центром, транспортной развязкой.
  2. Региональный анализ, включающий географический рынок. Компания должна удостовериться, что регион имеет устойчивый спрос, который обеспечит стабильную заполняемость заведения.
  3. Выбор территории в пределах региона. Следует провести анализ демографических и психографических характеристик района, оценить его привлекательность для туризма, провести анализ конкурентов, потенциал развития.
  4. Выбор конкретного участка. В данном случае владельцы должны направить усилия на поиск потенциальных источников спроса: аэропорты, главные офисные комплексы, объединенная розничная торговля, достопримечательности и т. д.

Подбор подходящего помещения или строительство?

внутреннее убранство

В случае с гостиницей вариант аренды помещения рассматривается крайне редко. Дело в том, что организация отеля требует наличия большой территории, к тому же он будет размещаться в тех местах города, где аренда будет стоить неоправданно дорого. Приобретение помещения или земли под застройку требует наличия внушительного капитала.

Площадь отеля среднего класса должна составлять 300 квадратных метров и более. Некоторые владельцы прибегают к приобретению нескольких квартир и переводу их в статус нежилого фонда.

Как уже говорилось ранее, если компания располагает внушительным капиталом, можно организовать строительство гостиницы с нуля. Из преимуществ – возможность создания помещения подходящего размера с оригинальным дизайном и планировкой. Из недостатков – это долго и дорого, не все предприниматели готовы строиться несколько лет.

Дизайн интерьера, подбор оборудования

Во многом дизайн интерьера определяет уровень гостиницы. Заведение среднего или эконом-класса не предполагает роскоши и изыска в оформлении. Характерные черты такого отеля – простота, практичность, комфорт. Отделка из натурального дерева или мрамора будет неуместной не только по финансовым причинам, но и по концепции.

Визитная карточка фешенебельной гостиницы – роскошный богатый интерьер. Как правило, постояльцы таких отелей – люди состоятельные, с достатком выше среднего. Они предпочитают жить в тех условиях, к которым они привыкли.

дизайн помещения

Каждый номер должен быть оснащен определенным набором мебели и оборудования. Двухместный номер предполагает наличие двухместной кровати (или двух отдельно стоящих односпальных), двух тумб, одежного шкафа, телевизора, стульев. В зависимости от класса отеля санузел (душ, умывальник, унитаз, фурнитура) может располагаться в номере или на этаже.

Для каждого номера должно быть подготовлено несколько комплектов штор – темные и светлые. Уместным акцентом в каждом номере станет декор в виде картин, статуэток на полках, цветов в горшках.

Персонал и график работы

Правильный подбор сотрудников – залог успеха в гостиничной сфере. От качества обслуживания зависит, вернется ли постоялец к вам снова. Для обслуживания гостиницы среднего класса понадобится следующий персонал:

  • управляющий – ответственный за организационные и финансовые вопросы;
  • администратор – ответственный за размещение клиентов, бронирование номеров, кроме того, в его обязанности входит ведение расчетов с клиентами, решение общих вопросов;
  • горничная – уборка и подготовка номеров к поселению, поддержание чистоты холла и других помещений;
  • охранник – обеспечение безопасности постояльцев;
  • технический работник – ремонт и поддержание в рабочем состоянии мебели и бытовых приборов.

Здесь вы можете скачать образец бизнес-плана на открытие отеля

Как правило, отели работают без выходных, бронирование номеров осуществляется круглосуточно, поэтому владельцы таких заведений должны рассматривать вариант посменной работы своего персонала.

свое дело

Как самому написать бизнес-план для открытия хостела – читайте здесь.

Самые интересные варианты франшиз хостелов в России вы найдете в этой статье.

Реклама и продвижение

Для привлечения клиентов необходимо провести следующие мероприятия:

  • размещение рекламы в тематических журналах (бизнес-издания, туристические путеводители);
  • создание официального сайта в сети интернет;
  • размещение баннеров и рекламы на бигбордах возле вокзалов и аэропортов;
  • система скидок для постоянных клиентов и различные акции.

Вариант работы по франшизе

работа по франчайзингу

Считается, что система контрактных соглашений в туризме обречена на успех. Дело в том, что в ней успешно сочетаются маневренность и гибкость мелкой компании и финансовая и техническая мощь крупного предприятия.

Важным пунктом контрактного соглашения франчайзинга является включение франчайзи в список предприятий с системой резервирования мест. Договор определяет количество номеров, а также перечень дополнительных услуг, которые будут предлагаться.

В договоре прописывается цена франшизы, платежи за эксплуатацию имущества и роялти. Первоначальная цена обычно составляет 5-40 тыс. долларов. Срок действия договора колеблется от 5 до 20 лет.

Первоначальная сумма может быть дополнена периодическими ежемесячными отчислениями франчайзи, размер которых прямо пропорционален объему операций. В среднем, отчисления составляют 2-5% от доходов номерного фонда.

Вариант работы по франшизе привлекателен для дорогостоящих гостиниц бизнес-класса. Франчайзи, в свою очередь, становится частью известного бренда, который не нуждается в рекламе, что непосредственно отразится на прибыли.

Предполагаемая стоимость номеров

Для примерного подсчета затрат и доходов рассмотрим отель на 20 номеров, где:

  • одноместных номеров – 9 шт.;
  • двухместных номеров – 6 шт.;
  • номеров повышенного комфорта (люкс) – 5 шт.

В качестве дополнительных услуг гостиница предлагает своим клиентам бильярд, прачечную, комнату досуга, сауну и джакузи.

В зависимости от сезонности, стоимость суточного проживания в номерах будет меняться:

Сезон повышенного спроса (с мая по октябрь):

  • номер на одного человека – 2400 руб./сут.;
  • номер на двух человек – 3500 руб./сут.;
  • номер повышенного комфорта – 5000 руб./сут.

Сезон низкого спроса:

  • номер на одного человека – 1700 руб./сут.;
  • номер на двух человек – 3000 руб./сут.;
  • номер повышенного комфорта – 4400 руб./сут.

Новогодние и прочие праздники:

  • номер на одного человека – 3000 руб./сут.;
  • номер на двух человек – 4200 руб./сут.;
  • номер повышенного комфорта – 7200 руб./сут.

Стоимость дополнительных услуг:

  • пользование бассейном и сауной – 700 руб./ час (для проживающих в гостинице 400 руб./час).

затраты на проект

Планируемая заполняемость отеля – 70-75%.

Предполагаемые расходы

Основной капитал составляет 4,5 млн. рублей. Формирование оборотных средств (15,5 млн. рублей) на 50% удовлетворяется за счет собственных средств. Вторая же половина (7 млн. рублей) – посредством долгосрочного кредита сроком на 2 года под 15% годовых.

  • К предынвестиционным затратам отнесены исследования рынка, оценка основных конкурентов, технико-экономическое обоснование целесообразности работы в данной сфере – 200 000 руб.
  • Капитальные затраты проекта составили 18 000 руб.
  • Ремонт помещений, закупка мебели, сантехники, бытовой техники, оборудования для бильярдной, комнаты досуга, сауны, джакузи – 5 321 тыс. рублей.

Итого, затраты для старта работы гостиницы составили 5 539 000 рублей.

Ежемесячные расходы для обеспечения нормального функционирования заведения:

  • Аренда помещения под отель в центре города (площадь 1460 кв. м.) – 600 руб. за 1 кв. м. Ежемесячная стоимость аренды – 876 тыс. руб.
  • Закупка расходных материалов, моющих средств и т. д. – 20 000 руб./месяц.
  • Питание постояльцев (завтрак – доставляется из соседнего ресторана) – 18 000 рублей из расчета 70% загрузки гостиницы.
  • Общие административные расходы – 10 000 рублей.
  • Оплата коммунальных услуг, интернета – 25 000 рублей.
  • Расходы на рекламу, обслуживание сайта гостиницы – 23 000 рублей.
  • Фонд оплаты труда (на 15 человек), налог с заработной платы работников – 323 612 рублей.
  • Амортизация – 30 542 рублей.
  • Выплата за кредит – 112 500 рублей.

прибыль проекта

Итого: 1 408 112 рублей.

Доходность проекта

Теперь можно прикинуть доходы отеля за несколько первых лет работы. Например, выручка будет составлять в разные периоды:

  • 1-й месяц первого года работы – 1 404 тыс. рублей.
  • 6-й месяц первого года работы – 1 917 тыс. рублей.
  • Совокупная за первый год работы – 18 329 тыс. рублей.
  • 1-й квартал второго года работы – 4 519 тыс. рублей.
  • 1-й квартал третьего года работы – 5 026 тыс. рублей.

А чистая прибыль:

  • 1-й квартал второго года работы – 141,2 тыс. рублей.
  • 2-й квартал второго года работы – 1 991 тыс. рублей.
  • 3-й квартал второго года работы – 2 506 тыс. рублей.

Срок окупаемости гостиницы составляет 4 года. По всем экономическим показателям ведение такого бизнеса весьма эффективно.

Источник: znaydelo.ru

Гостиничный бизнес — с чего начать и как сделать дело прибыльным?

Гостиничный бизнес — с чего начать и как сделать дело прибыльным?

Гостиничный бизнес - с чего начать и как сделать дело прибыльным?

На сегодняшний день гостиничный бизнес — это огромный комплекс услуг самого разного спектра. Маленькие уютные отели и гостиницы давно заняли свое место в развитии экономики. На их территории сегодня расположены салоны красоты, SPA и все, чем может заинтересоваться клиент. Как сделать свое предпринимательство в этой сфере успешным?

Плюсы и минусы гостиничного бизнеса

Такой бизнес можно назвать рентабельным, если правильно его выстроить и учесть многие нюансы. Многие отели не знают отбоя от клиентов, но на такую популярность рассчитывает далеко не все. Почему гостиница — это прибыльный бизнес?

  1. Отельный бизнес тесно сопряжен с туризмом, поэтому дает массу дополнительных возможностей для владельца.
  2. Услуги отелей и гостиниц пользуются спросом всегда.
  3. Этот вид бизнеса находится в постоянном развитии и рентабельность из года в год только возрастает.
  4. Заработать можно не только сдавая номера, но и продавая массу дополнительных услуг и товаров.
  5. Такой бизнес практически всегда поддерживают городские власти.
  6. Если вдруг надоест заниматься этим делом, то очень быстро найдутся покупатели, которые с удовольствием перехватят от вас эту «эстафету».

Как и у всех видов бизнеса у этой отрасли есть и некоторые недочеты, которые обязательно нужно учитывать, прежде, чем решить заниматься этим делом:

  • высокие первоначальные вклады;
  • длительная окупаемость;
  • неравномерность в продажах, сезонность (если вы решите построить гостиницу у моря, летом у вас отбоя от клиентов не будет, а в зимнее время – придется простоять);
  • недостаточное количество квалифицированных работников.

Рентабельность гостиничного бизнеса

Тонкости гостиничного бизнеса заключаются в географическом расположении отеля, гостиницы. Если это гостиничный комплекс в центре Москвы, комплекс расположен вблизи нескольких исторических достопримечательностей, то прибыль здесь будет стабильная круглогодично. Когда же это маленький отель в провинциальном городе, то прибыль будет значительно меньше. Гостиничные комплексы вблизи моря вообще будут приносить прибыль только в сезон, но размер ее высок, а правильная организация бизнеса поможет не терять клиентов и в зимнее время.

маркетинг в гостиничном бизнесе

Риски гостиничного бизнеса

На проблемы гостиничного бизнеса влияет несколько факторов.

  1. Экономический. Чтобы избежать таких рисков, нужно быть точно проинформированным обо всех изменениях в законодательстве, четко планировать работу бизнеса.
  2. Политический. К этой категории относится изменение визового режима, недовольство со стороны властей.
  3. Специфический — риски потери репутации, по эксплуатации объектов, угроза безопасности персонала или клиентов.
  4. Природные. Риск загрязнения близлежащих водоемов, и других проблем с флорой, которые происходят от воздействия человеком.

С чего начать гостиничный бизнес?

Залог любого успешного предприятия – планирование. Организация гостиничного бизнеса начинается с составления грамотного бизнес-плана. Помимо этого, нужно собрать множество информации, проанализировать рыночный спрос на услуги, проанализировать конкурентоспособность. Какие аспекты должен содержать бизнес-план:

  • местоположение;
  • формат заведения;
  • спектр услуг;
  • поставленные цели.

Затем составляется финансовый план в полном соответствии с положенными нормами и стандартами. Собственных средств далеко не всегда и не всем хватает на открытие такого дела, поэтому, нужно продумать о способах финансирования проекта: вам смогут одолжить деньги близкие/друзья, а может придется взять кредит в банке, который в результате окупится.

Инновационные технологии в гостиничном бизнесе

Шагать в ногу со временем — главная задача бизнесмена на данном этапе. Инновации в гостиничном бизнесе станут залогом успешного предприятия и повысят конкурентоспособность. Какими новаторскими идеями стоит обзавестись:

  • подключение к Google Hotel Finder, с помощью этого сервиса клиенты смогут отыскать гостиницу по местоположению;
  • новейшая техника в апартаментах, бесплатный Wi-Fi, обеспечение клиентов зарядными устройствами, ноутбуками на период проживания.

инновации в гостиничном бизнесе

Маркетинг в гостиничном бизнесе

Немаловажным является продвижение своего бизнес-детища. Реклама в гостиничном бизнесе стоит не на последнем месте. Нужно составить грамотный текст, который будет описывать заведение с лучших сторон. Главное не утаивать от клиентов недостатков, а описать их в тексте так, чтобы они выглядели плюсами.

Если основные транспортные узлы находятся не на самом близком расстоянии от мотеля. Можно сказать, что шум дороги не будет заглушать пение птиц, а прогулка по живописным местам станет удовольствием.

Разместите рекламу на интернет ресурсах. Проведите несколько пиар компаний. Ориентируясь на целевую аудиторию, поместите рекламу в соответствующих СМИ. Роль маркетинга в гостиничном бизнесе очень велика. Это концептуальная модель управления всем предприятием.

Неправильно построенная система маркетинговых мероприятий способна свести на нет все труды.

Книги по гостиничному бизнесу

Правильно и грамотно начать предпринимательство может помочь соответствующая информация. Первым делом нужно изучить все аспекты грамотного ведения. Существуют популярные книги про гостиничный бизнес, среди которых следует выделить:

  1. «Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса», автор Балашова Екатерина.
  2. «Управление персоналом в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе», автор Агамирова Е.В.
  3. «Менеджмент гостиниц и ресторанов: учебное пособие», автора Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А.

Развитие гостиничного бизнеса в последние годы набирает постоянные обороты. Даже возможные риски не останавливают бизнесменов. Главным плюсом является все-таки поддержка на государственном уровне таких заведений, ведь они приносят немалую выручку и в казну государства. Особенно привлекательной и перспективной считается гостиничная деятельность, направленная в международную сферу, туризм.

Источник: creativportal.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин