Как начать сырный бизнес

производство сыра

В нашем государстве производство сыра считается достаточно популярным бизнесом.

Как и многие другие молочные продукты, присутствующие в рационе людей, это изделие, надо полагать, всегда будет иметь большой спрос.

Завод, производящий сыр, — доходное предприятие. Кто-то начинает открывать производство с нуля, а у кого-то уже есть какой-то пищевой бизнес.

С чего начать бизнес?

Независимо от того, есть или нет у вас опыт в данной сфере, дело следует начинать с составления бизнес-плана. Он даст возможность оценить расходы на открытие сырного завода, трудности, связанные с этим, сделать прогноз по объемам производства и продаж, провести анализ спроса, а также решить, каким будет ассортимент.

Следует помнить, что для открытия производства, занимающегося выпуском продуктов питания, потребуется большое количество документов, разрешающих заниматься этим делом. Также нужно будет оформить различные сертификаты.

МИНИ ПРОИЗВОДСТВО НА ДОМУ С ДОХОДОМ ОТ 65 ТЫСЯЧ! Производство сыра как бизнес! Бизнес идея

Когда вы станете составлять бизнес-план «Производство сыра», следует определиться с ценовой политикой и рынком сбыта продукции. Чтобы это сделать, нужно оценить спрос покупателей во всех частях рынка. Поначалу реализовывать продукцию вы сможете в своем регионе, а по мере увеличения объемов производства увеличить сбыт за счет соседних районов и областей.

Питательная ценность молочного продукта

Производство сыра – довольно рентабельный бизнес. Для его организации нужен крупный стартовый капитал.

Разновидности сыра

Натуральные сыры по технологическим признакам делятся на сычужные и кисломолочные продукты. Сычужный сыр производится при свертывании молока сычужными ферментами. Кисломолочный продукт изготавливается путем сквашивания сырья специальными заквасками.

Сыры также подразделяются на классы:

• твердый (сычужный, имеющий твердую консистенцию);
• полутвердый (сычужный, имеющий плотную консистенцию);
• мягкий (сычужный либо кисломолочный, имеющий мягкую консистенцию);
• рассольный (созревает в рассоле, содержит массовую долю соли поваренной).

Каждый такой класс может подразделяться на подгруппы.

Технология производства

Твердые сыры производят из творожной массы, отделенной от сыворотки, промытой и отжатой. Такой творог в нужном количестве помещается под пресс и находится там длительное время, пока не появится вкус. В среднем на это уходит месяц. Чем дольше выдерживание, тем лучше вкусовые качества и острее вкус. От тяжести груза зависит плотность готового сыра.

Самый качественный продукт получается из цельного молока. Почти по такой же технологии, что и твердые, производятся и мягкие сыры. Но выдерживается такой продукт гораздо меньше по времени. Длительность этого процесса составляет максимум неделю, либо он совсем не производится. Такой сыр долго не хранится и употребляется в пищу в ближайшее время.

Технология производства сыра твердого и мягкого сортов имеет и иные отличия. Первые виды пользуются большей популярностью, чем вторые.

Оборудование для изготовления сыра

мини производство сыра

Для того чтобы наладить хотя бы мини-производство сыра и проведение качественного производственного процесса, обязательно необходимо приобрести специализированное оборудование.

Вам понадобятся:
— ванна длительной пастеризации, имеющая объем 100 литров;

— парафинер объемом 75 литров;

— ванна ИПКС, имеющая объем 200 литров;

— обязательно пресс для сыра;

— две холодильных установки;

Качество продукта

От того, насколько хорошими являются составляющие, идущие на изготовление сыра, зависит качество готового продукта. Поэтому обязательно следует соблюдать следующие условия:
• покупать молоко только здоровых коров;
• на рН-метре уровень активной кислотности должен быть не меньше 6,8;
• в составе не должно быть антибиотиков;
• базисная жирность в пределах 3,5;
• наличие в составе белков не меньше 3,0%;
• температура при приемке не более 12 °С.

Требуется заключить договоры с поставщиками молока и прописать в них перечисленные выше требования к качеству сырья, его количество, условия оплаты, способ доставки, а также отсрочку по оплате, если будет необходимость.

Изготовление молочного продукта. Этап первый

В качестве примера рассмотрим изготовление твердого вида продукции. Технология производства сыра – это очень сложный биохимический процесс, который проводится при воздействии микроорганизмов и ферментов. Он требует соблюдения четкого алгоритма во время изготовления продукта.

Производство твердого сыра включает следующие этапы:
• подготовка молока;
• свертывание сырья, получение гомогенной массы;
• созревание;
• посолка сыра.

Итак, первый этап – подготовка молока. В чем она заключается? Используемое молоко должно содержать необходимое количество белка. От него зависит выход продукта и расход сырья. В первую очередь молоко очищается и охлаждается, чтобы предупредить развитие такой микрофлоры, которая приведет к порче сырья.

Тут будут необходимы молокоочистительные фильтры либо сепараторы.

Охладить молоко требуется до температуры 7 градусов на пластинчатом охладителе с нужной производительностью.

Второй этап. Получение гомогенной массы

Следующим этапом, входящим в производство сыра, является созревание молока. Оно проводится от 12 до 24 часов. За это время молоко набирает кислотность.

Как для сырного очищенного молока, так и для пастеризованного необходима выдержка. В пастеризованный продукт вносится закваска из молочнокислых бактерий, а возможно, сычужный фермент. Далее молоко необходимо охладить до температуры свертывания.

Нормализуют его на сепараторах-сливкоотделителях, пастеризуют — на пастеризационно-охладительных установках при температуре 74-76 градусов. Длится процесс примерно 20 секунд. При тепловой обработке все вегетативные формы микроорганизмов уничтожаются, инактивируются ферменты, и молоко подготавливается к свертыванию (до 32 градусов). Перед этим кислотность сырья должна быть не меньше 20 градусов Тернера.

Третий этап. Созревание сыра

К сычужному свертыванию продукт готовят в сыродельной ванне, добавляют закваску из бактерий, раствор хлорида кальция. Если нужно, вносят и сычужный фермент. Для твердого сыра в основном используют закваску из ароматических и молочнокислых стрептококков (1,0%).

В производственном процессе зачастую используют зрелое молоко — 1/5 от общей массы — для увеличения содержания Са и повышения качества сгустка. Сычужный фермент дает гарантию образования прочного сгустка за короткий срок.

Свертывание молока производится при температуре в 32 градуса в течение часа. Сгусток, который получился, режут и обсушивают 45 минут, 1/3 сыворотки удаляется. Для ускорения обезвоживания сырное зерно повторно нагревают в течение 30 минут, температура при этом должна выдерживаться (40 градусов).

Затем сырная масса обсушивается в течение 50 минут. Продолжительность обработки, таким образом, получается примерно 2-3 часа. Зерно по величине должно быть 5-6 мм.

Читайте также:  Торговля обоями как бизнес

Последний этап. Посолка

Посолка является следующим этапом, входящим в производство сыра. Выполняется этот процесс в завершение стадии просушки сырного зерна. Перед этим удаляется 70% сыворотки. Соленый концентрированный рассол вносится в зерно в течение 30 минут при постоянном перемешивании. Далее переходят к формованию.

технология производства сыра

Насосом сырное зерно отправляется на отделитель сыворотки. Оттуда оно насыпается в формы.

В течение часа происходит самопрессование, при этом нужно однократное переворачивание. Затем сырная масса отправляется под пресс на 4 часа, там ее активная кислотность очень повышается.

Затем в течение 10 суток сыр обсушивается. По окончании этого времени головки покрываются парафинополимерным сплавом.

Требуется производить технохимический контроль производства сыра, чтобы определить, насколько процесс соответствует стандартам. Теперь вы знаете, как производить сыр. Но есть еще нюансы, связанные с организацией производства.

Оформление документации на предприятие по производству сыра

До того как вы откроете свой цех по производству сыра, начнете производственную деятельность и приобретете оборудование, надо получить необходимые разрешения и оформить требуемую документацию.

В составляемую смету затрат должны входить:
• Получение прав на покупку либо на аренду земли и разрешения на строительство.
• Регистрация вашего предприятия.
• Заключение необходимых договоров.
• Получение лицензий и сертификатов на продукцию.

Об этом требуется побеспокоиться заранее, иначе у вас могут появиться различные форс-мажорные обстоятельства во время изготовления продукции.

Если выбирать организационно-правовую форму, то лучше отдать предпочтение обществу с ограниченной ответственностью или индивидуальному предпринимательству. Эти варианты помогут существенно понизить налог.

Сертификация сыра

Ввиду того что сыр – продукт молочной промышленности, сертификация его обязательна. Например, декларация соответствия ОКП 92 2511 выдается на российский сыр. Она оформляется либо на контракт, либо на производителя с точным указанием объема партии.

Для получения нужны перечисленные далее бумаги: заявка, контракт, учредительная документация заявителя, макеты этикеток, фитосанитарное регистрационное свидетельство, ветеринарный сертификат.

Необходимые документы и требования СЭС

Открывая свое производство сыра, а также выбирая любой другой вид хозяйственной деятельности, вам непременно необходимо иметь в наличии разрешение от государственной санитарно-эпидемиологической службы (СЭС), потому что требования законодательства по санитарно-эпидемическому надзору применимы практически ко всем видам деятельности.

Существует большое количество нормативных документов, регулирующих сферу разрешений СЭС. Именно поэтому исполнить требования этой службы на предприятии, самому пройти процедуру экспертизы и выдачи разрешения и к тому же четко узнать о своих правах и обязанностях без юридической поддержки специалистов довольно трудно.

Перечень документов

Для успешного начала и ведения бизнеса предприятие обязано получить:

1. Согласование проекта землеустройства по отведению земельного участка.

2. Вывод о выборе (отведении) земельного участка под строительство.

3. Вывод по проекту строительства.

4. Согласование по введению в эксплуатацию объектов реконструкции или построек или разрешение на эксплуатацию (производителям пищевых продуктов).

5. Вывод о соответствии объекта положениям санитарного законодательства.

6. Вывод экспертизы СЭС о нормативной документации по продукции импортного, а также отечественного производства, по самому объекту.

7. Согласование ассортимента пищевых продуктов, производимых предприятием и (или) реализующихся.

Документы, которые необходимы для получения разрешения в СЭС

2. Свидетельство налогоплательщика (копия).

3. Договор с владельцем об аренде помещений или территории.

4. Технологическая карта производства, список оборудования, применяемого на объекте, а также мощность объекта.

5. Число работников, данные о медосмотрах.

6. План арендованного помещения, в котором указано установленное оборудование.

7. Проект реконструкции помещения (при изменении функций помещений) и вывод СЭС о согласовании данного проекта.

8. Паспорт на систему вентиляции.

9. Договор на вывоз мусора.

10. Договор с «Профдезинфекцией».

11. Справка статистики с печатью.

И напоследок

Может появиться необходимость в предоставлении других документов, регламентирующих деятельность предприятия или являющихся обязательными для получения разрешения.

бизнес план производство сыра

Зная технологию изготовления данного продукта и имея достаточное представление о необходимом оборудовании, а также требующейся для начала своего дела документации, вы будете готовы к тому, чтобы открыть свой личный мини-завод по производству сыра.

Источник: businessman.ru

Как начать сырный бизнес

1

Среди различных вариантов собственного бизнеса, прибыльными считаются проекты по производству товаров первой необходимости, к которым относятся продукты питания. Далее будет предложено, как самостоятельно написать бизнес план производства сыра и его пошаговая инструкция к реализации.

Перспективы

Сыродельное производство – это очень ответственный бизнес, нуждающийся в тщательном и глубоком анализе всех составляющих проекта – от создания цехового комплекса до реализации продукции и получения прибыли.

Для начала необходимо оценить спрос на сырную продукцию, платёжеспособность потенциальных клиентов, собственную конкурентоспособность в регионе сбыта и учесть все рыночные факторы. Также требуется мониторинг деятельности подобных предприятий, номенклатуры и ассортимента их продуктов, средних цен на подобную продукцию.

Идеальным условием для бизнеса по реализации сыра будет наличие в собственности фермы молочного направления, сыродельного цеха и магазина, в котором будет продаваться производимый продукт.

Стоит обратить внимание, что в случае желания приобрести ферму, как вариант стоит рассмотреть бизнес план по производству сыра из козьего молока, поскольку эти животные не подвержены заболеваниям типа бруцеллеза и туберкулеза, и их молоко не является аллергенным продуктом.

Условие наличия фермы упрощает закупку сырья и реализацию готового продукта, но дело пойдёт успешно и в случае наличия надёжного поставщика с подходящим соотношением цены и качества, у которого будут производиться закупки молока. Также придётся заранее продумать пути реализации продукции и детально разработать этапы деятельности.

Варианты производства

Сыр – это известный каждому пищевой продукт с огромным ассортиментом сортов. Сорта различаются не только по вкусам, ароматам и свойствам, но и по способу изготовления. По производственной технологии выделяют твёрдые, мягкие, рассольные и плавленые сыры. Для каждого из сортов сыра необходимо своё оборудование.

Так, для того, чтобы осуществить успешный бизнес план производства сыра сулугуни не нужно никаких механических приспособлений. Потому что он изготавливается только вручную.

Варианты производства

В то время как бизнес план производства сыра косичка в промышленных масштабах осуществляется при помощи сыроизготовителей – специальных аппаратов, в которых осуществляются все стадии изготовления. В связи с этим, важно тщательно изучить бизнес план по производству сыра, творога, масла и выбрать приоритетное направление. Популярностью пользуются твёрдые, плавленые, а также сыры с голубой плесенью. Наиболее затратная технология присуща твёрдым сырам, большое количество времени уходит на их созревание (до года).

Возможно, лучше начать с выгодного производства продукции, предусматривающей более простые технологии. Более того, не требующие высокой квалификации от производителя и уделить внимание эффектной презентации для привлечения потенциальных покупателей.

Далее будет представлен образец бизнес плана производства сыра с нуля.

Читайте также:  Хозяйственная деятельность в ресторанном бизнесе это

SWOT анализ

SWOT анализ оценивает сильные, слабые стороны, возможности производства сыра в регионе.

Преимущества сырного производства:

  • Потенциал для продажи сыра успешен в долгосрочной перспективе при доступной распределительной сети.
  • Кто решил заняться бизнесом, в долгосрочной перспективе это отличный рынок для создания хороших партнерств и деловых отношений.
  • Есть ниши для импорта и экспорта.
  • Есть разновозрастные потребители и клиенты.

Отрицательные стороны производства сыра:

  • Существует риск заражения бактериями при употреблении молочной продукции.

Регистрация предприятия

На этапе регистрации необходимо определиться с организационно-правовой формой учреждения. Наиболее уместными вариантами будет индивидуальное предпринимательство (открытие ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО), поскольку эти формы позволяют упростить регистрацию, снизить финансовые риски и не ограничивают объёмы уставного фонда.

Статус ООО позволяет облегчить процедуру реализации, так как считается более надёжным. Чтобы сократить денежные и временные затраты рекомендуется использовать онлайн-сервисы, способные заменить бухгалтерию. Такой сервис будет создавать и отправлять отчёты, поможет сформировать необходимые для регистрации документы.

Как только выбрана форма предприятия, нужно определиться с системой налогообложения. Для ИП и ООО доступна упрощённая система налогообложения (УСН), предполагающая ставку в 6% от общей прибыли или 15% от валового дохода.

Для открытия производства сыра необходимы следующие документы:

  • Акт, подтверждающий право собственности на землю (или договор аренды).
  • Документы о регистрации производства.
  • Договора с подписями.
  • Лицензии и сертификаты качества готовой продукции (в случае необходимости).

Оформление документов

Как пищевая продукция, сыродельное производство нуждается в оформлении лицензии и сертификатов. Для этого готовый продукт проверяют по соответствующему Техническому регламенту (на молоко и молочную продукцию). Этот документ регламентирует правила производства, складирования, условия хранения, маркировку и упаковку сыра, а также его последующую транспортировку.

Прежде чем пройти сертификацию необходимо оформить декларацию соответствия качества. Этот документ действителен в течение пяти лет. Для получения декларации необходимо предъявить заявку на её получение, свидетельство о регистрации предприятия; составленные договоры; санитарное свидетельство; макет этикетки; ветеринарный сертификат.

Продукция

Для прибыльного бизнеса, деятельность предприятия начинается с суточной нормы переработки молока в объёме 500 кг. Молоко для сыра должно быть достаточно жирным (массовая доля жира – 3,5-4,3%).

Предприятие будет производить следующие виды сыра:

  • Твёрдые сыры в вакуумной упаковке типа Адыгейского – 25 кг.
  • Сыры с небольшим сроком годности, хранимые в рассоле, типа Моцареллы – 25 кг.
  • Сливки жирностью 10-20% – 20 кг.
  • Сыворотка – 450 кг.

Адыгейский сыр оптом реализуется по стоимости 250 руб./кг, Моцарелла – 350 руб./кг, сливки – 150 руб./л, сыворотка – 20 руб./л.

Таким образом, можно рассчитать будущую прибыль от производства сыров:

  • Адыгейский сыр – 6250 руб.
  • Моцарелла – 8750 руб.
  • Сливки – 3000 руб.
  • Сыворотка – 9000 руб.

Всего порядка 27 тысяч рублей.

В качестве сырья для изготовления сыров производятся закупки молока на сельскохозяйственных фермах по ориентировочной цене 20 рублей за литр. Ежедневные затраты составят порядка 10000 руб.

Место производства

Сыр можно производить даже на минимальных площадях. Бизнес-план производства сыра в домашних условиях предполагает закупку сыроварки, стерилизатора, форм, пресса, контейнера для соления и наличие рабочего стола. Такой мини-цех тоже будет приносить доход, но в гораздо меньших объёмах. Хороший вариант, открыть бизнес в деревне.

Предлагаемый здесь готовый бизнес план производства сыра с пошаговой инструкцией предполагает более масштабное производство, для которого необходимо оформить земельный участок в собственность. Под небольшое сыродельное предприятие понадобится около 1000 кв.м. земли. Цена квадратного метра варьируется в зависимости от региона, но в среднем составляет около 350 рублей при покупке земли у муниципалитета. В таком случае земля обойдётся в сумму порядка 350 000 рублей.

Оборудование

При покупке сыроварни «под ключ» сразу имеется всё необходимое оборудование для изготовления сыра, соответствующее как санитарным нормам Роспотребнадзора, так и пожарной, электрической безопасности, а также техническому регламенту таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

В цехе должны быть формы для готового продукта, поршни, ёмкости для сырья, пресс, термометры, фильтры, ножи, приборы, марля, тяжёлые грузы, парафин. Существенную выгоду принесёт машина по переработке некондиционных образцов в плавленый сыр. Это поможет избежать потерь из-за некачественной продукции и принесёт дополнительный доход. Оборудование, соприкасающееся с молочными продуктами на предприятии должно быть выполнено из нержавеющей стали.

Оборудование

При покупке готового производства, компания зачастую помогает в выпуске пробной партии, дизайне упаковки, обучении персонала, проведении установки и вводе в работу оборудования. Осуществляется выезд специалистов.

Расположение

Предприятие по производству сыра выгодно разместить поблизости бизнеса фермерского хозяйства, поставляющей молоко. Оно должно включать в себя цех, склады для хранения сырья и готовой продукции, бытовые помещения, офис.

Комплекс умещается на территории в 1000 кв.м, мощность производства — 145 кВт, напряжение — 380/220 В. Также необходима 5-проводная электрическая сеть, подача горячей и холодной воды с качеством, соответствующим питьевой – не менее 3 кубометров, а также сеть водоотведения (канализации).

Персонал

Минимальное количество работников – 8 человек, затраты на заработную плату которых составят около 140 000 рублей в месяц.

  • в первую очередь это технолог (33 000),
  • 3 непосредственных работника цеха (55 000),
  • разнорабочий (15 000),
  • водитель (15 000),
  • менеджер планово-сбытового отдела, который также будет заниматься закупками сырья (22 000),
  • уборщица (10 000).

Бухгалтера на первых порах заменят специализированные онлайн-сервисы.

Налогообложение

Предполагается применение упрощенной системы налогообложения бизнеса. Такая система предлагает ставку 15% от валового дохода или 6% от общего.

Если использовать УСН-15, налоговые отчисления составят (810-600)х0,15 = 31 500 руб.

При УСН-6: 810х0,06 = 48 600 руб.

Очевидно, коммерческая организация будет создана как ООО, с системой налогообложения УСН в виде 15% от прибыли.

Продажа

Менеджер будет заниматься созданием и работой с клиентской базой, закупкой материалов, а также контролировать отгрузку.

Начать реализацию сырной продукции лучше внутри своего региона, повременив с выходом на более крупные рынки во избежание серьёзной конкуренции. Наличие поблизости к сыроварне города-полумиллионника существенно повысит объёмы реализации готовой продукции.

Места реализации сырного продукта:

  • Продуктовые магазины;
  • Небольшие супермаркеты и универмаги;
  • Молочные магазины;
  • Кафе.
Читайте также:  Шить кожаные изделия как бизнес

Отгрузка может осуществляться транспортом покупателей, но выгоднее приобрести небольшой грузовой автомобиль.

В маркетинговый план производства сыра следует включить следующие пункты:

  • Разработка брендинга / логотипа / этикетки>.
  • Визитные карточки. Брошюры.
  • Разработка и обслуживание веб-сайтов.
  • Написать листы продаж для каждого продукта.
  • Рекламные щиты / вывески — дизайн, контракты.
  • Выбрать и зарегистрироваться конференции, шоу для рынков фермеров.
  • Установление отношений с розничными торговцами, ресторанами и счетами за питание

Финансы

Эффективность сырного производства рассчитывается из таких показателей как общий доход, себестоимость, валовой доход.

Общий доход производства сыра за месяц отражает выручку. Если реализовывать по 27 кг ежедневно (см. раздел «Продукция»), за 30 суток доход составит 27х30 = 810 тыс. руб.

Себестоимость включает в себя затраты на заработную плату персонала, страхование, расходные материалы, оплату коммунальных услуг, транспорта и незапланированные издержки. Всего складывается 600 тыс. руб.

Таким образом валовой доход в месяц по разнице между общим доходом и себестоимостью составит 210 тыс. руб.

Так как принята система налогообложения с 15%-ной ставкой, чистая прибыль за вычетом налога составляет 178 500 рублей в месяц.

Все данные обобщены в таблице представленной ниже.

Финансы

Рентабельность, рассчитываемая как отношение прибыли к вложенному капиталу, составляет 35%. Исходя из этого, ожидается окупаемость проекта в течение двух лет работы предприятия.

Источник: ru.facebusinessman.com

Производство сыра как бизнес для начинающего предпринимателя

Производство сыра в России

В условиях продовольственного эмбарго производство сыра как бизнес мини цех открывает широкие возможности. Спрос на этот полезный продукт во все времена остается на высоком уровне, ведь он является вкусной и полезной едой. Поэтому перспективы сырного бизнеса необычайно высоки. С введением санкций в этой сфере конкуренция резко снизилась. Рассмотрим, как построить прибыльный бизнес по изготовлению сыра с нуля.

Разработка бизнес-плана – важный этап при организации производства сыра

С самого начала необходимо позаботиться о составлении подробного бизнес-плана. В нем должны быть отражены основные направления последующих действий, направленных на развитие производства. Благодаря данному документу можно установить многое:

  • первоначальные инвестиции;
  • оптимальный ассортимент продукции;
  • продумать объемы производства;
  • определить ценовую политику;
  • спрогнозировать спрос;
  • предвидеть вероятные трудности;
  • продумать возможности продажи товара.

При разработке бизнес-плана необходимо установить стратегические приоритеты при установлении стоимости продукции, уделить особое внимание поиску рынка сбыта. В этом поможет исследование покупательского спроса на сыр в различных сегментах рынка. С самого начала продажи сыра следует проводить в местности, которая находится неподалеку от его производства. Однако со временем рынок сбыта может быть существенно расширен.

Ассортимент изготавливаемой продукции

Также важно определить для себя будет ли производство сыра как бизнес мини цех сосредоточено на изготовлении известных сортов продукции либо новых. От этого зависит стратегия ведения предпринимательской деятельности.

Различные виды сыра

С учетом технологического процесса производства натуральные сыры разделяют на сычужную и кисломолочную продукцию. Товары первого вида предполагают свертывание молока под воздействием сычужного фермента. Второй тип продукции предполагает сквашивание молока с применением закваски.

В российских торговых сетях чаще всего встречаются сыры следующих сортов:

Что необходимо для открытия сырного бизнеса

Чтобы открыть производство сыра как бизнес мини цех, требуются значительные денежные средства. Существует множество форм данной сферы:

  • плавление сыров;
  • изготовление, поставка и первичная обработка молока;
  • выпуск наполнителей для продукции;
  • разработка упаковки для различных видов сыра;
  • глубокая переработка молока и подготовка сырья;
  • оптовые поставки сыра;
  • хранение сыров в холодильных установках.

Немаловажным моментом является формирование конечной стоимости сырной продукции. Для этого можно изучить рынок и познакомится с ценами конкурентов. Это поможет получить основание, от которого можно отталкиваться. Если на этом этапе допустить ошибку, она может обернуться немалыми убытками.

Основные этапы изготовления сыра

Цех по изготовлению сыра

Производство сыра как бизнес мини цех осуществляется в следующем порядке:

  • Подготовка молока к свертыванию. Продукт взвешивается, проходит проверку, очищается, охлаждается, проходит пастеризацию и сепарируется
  • Выработка сырного зерна в специальных ваннах и котлах. Молоко подогревают, в его состав добавляется закваска, ферменты, хлористый кальций, после этого вымешивается сырное зерно
  • Для созревания продукта его в течение 10-14 часов помещают под определенную температуру и добавляют ферменты, в результате сырное зерно сворачивается приблизительно за 60 минут
  • Приготовленный белковый сгусток проходит специальную обработку, которая придает ему дополнительную прочность и упругость. При нагревании из состава вещества удается удалить излишки влаги. Приготовленное сырное зерно обладает требуемой плотностью
  • Понижается температура при которой формируются сыры. В них образуются круглые глазки, которые создают характерный рисунок. Приготовленный продукт приобретает требуемые размеры, он может изготавливаться в форме шара, цилиндра, прямоугольника, квадрата и т.п.
  • На следующем этапе сыр прессуется, в результате его поверхность становится ровной и гладкой, лишенной каких-либо пор
  • После формирования сыр проходит посолку в специальных бассейнах и контейнерах, в которые помещается раствор поваренной соли. Твердые сорта сыра пребывают в таком состоянии несколько дней, а мягкие – непродолжительное время
  • После просола сырный продукт помещается на специальные стеллажи, где он проходит просушку, после этого он помещается в особенные камеры для дозревания. В них материал постоянно переворачивается, его поверхность покрывают полимерной пленкой либо парафином для защиты

Сырье и оборудование, используемое для изготовления сыра

Чтобы начать производство сыра как бизнес мини цех, необходимо позаботиться о разном оборудовании: ваннах, холодильниках, контейнерах и многом другом. Также не обойтись без специально обустроенных производственных помещений, в которых бы можно было выполнять каждый этап изготовления продукции. При этом они должны отвечать санитарным и гигиеническим требованиям.

Если говорить о сырье, то оптимальным решением станет использование натурального молока. Приобретать его лучше всего у фермеров, также можно сформировать сеть поставок от частных домохозяйств.

Как видно, производства сыра является непростой задачей, однако оно позволит создавать качественный продукт, который пользуется спросом. Многие наши соотечественники построили успешный бизнес на изготовлении сыра.

Источник: investtalk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин