Сегодня мясное скотоводство считается слабо развитой отраслью в России. Большая часть хозяйств не выходит со своей продукцией даже на внутренний рынок, а могут обеспечить лишь свои нужды. Из-за незначительной конкуренции на рынке закупочные цены могут либо соответствовать, либо немного превышать себестоимость. В итоге получается, что мясное производство просто нерентабельно.
Все больше людей предпочитают выбирать растениеводство. Очевидно, что не будь в этой отрасли каких-либо препятствий, такого активного оттока предпринимателей не было бы. Среди основных причин упадка отрасли:
Что необходимо на старте бизнеса
Земляp
Этот пункт очень важен, зачастую им и руководствуются при выборе вида деятельности. В регионе, в котором будет располагаться ферма, должны преобладать пастбищные земли. Бессмысленно начинать бизнес в случае преобладания там пахотных. Естественные кормовые угодья превращают мясное скотоводство в действительно прибыльный бизнес.
Мясной магазин. Как открыть мясную лавку. Бизнес магазин мяса
В противном случае значительно возрастут затраты на корм. Естественный корм позволяет животным 60% времени питаться практически бесплатно. Пастбищный корм тоже не бесплатный, но стоимость значительно ниже, чем при закупке. Это очень важный фактор, который в конечном итоге сказывается на себестоимости мяса.
В регионе расположения фермы пастбищные земли должны преобладать, но наличие пахотных также обязательно. На них вы сможете выращивать необходимые для питания животных сено, силос, кормовые злаки. 1-1,5 га земли хватает на одну корову и телёнка.
Племенной завод
Так как себестоимость продукции может быть очень высокой, фермеры стараются обратиться за помощью к государственным субсидиям и льготам. Одной из такой программ является помощь в развитии племенных хозяйств. Предприниматели стараются получить статус племенного завода, которому полагаются дотации на закупку импортного племенного скота и поддержание хозяйства.
Сейчас племенных заводов становится все больше, но это не значит, что все они соответствуют нормам и выполняют свои задачи. Сейчас размер субсидирования рассчитывается из количества голов, поэтому большинство получаемых государственных средств расходуется на увеличение поголовья, а не на совершенствование племенной работы.
Необходимо подать документы и пройти проверку комиссии. Для получения статуса завода нужно 100 племенных коров, а если их от 35 до 100, то присваивается статус репродуктора.
Эксперты советуют с самого начала закупать племенных коров и получать статус завода.
Ферма
- Если исходить из расчета фермы на 100 коров (плюс их телята и быки), для содержания потребуется
- Два стандартных помещения 70 м на 20 м
- Оборудование для создания микроклимата (температура, влажность, вентиляция)
- Территория для выгула
- Оборудование для силоса
- Если стадо достигнет количества 300 голов, можно позаботиться о системе автоматизации для подачи корма
Корм
Чтобы запасти корм на зиму, нужно учесть некоторые факторы:
Мясной бизнес в 2022. Как отрыть магазин мяса? Сколько стоит и какая окупаемость?
- Насколько продолжительный холодный период в регионе, очевидно, что чем он дольше, тем больше запасов потребуется
- Вес животного (выше вес – больше потребление корма). Рассчитать можно исходя из показателей 3-4 кг корма на каждые 100 кг живого веса
- Состояние животного (отелившаяся корова потребляет меньше корма, чем обычное здоровое животное)
- Советуют запасать на 30% корма больше, чем необходимо. Расход корма может варьироваться в зависимости от погоды, здоровья животных и т.д. Нормальные потери корма 15-20% в период хранения, этот показатель тоже учитывается при запасе
Приплод
Для нормального функционирования бизнеса корова должна приносить одного теленка в год и к возрасту полтора года он должен весить не менее 400 кг (1 кг в день). Иначе работа может быть в убыток. ‘
Чтобы сэкономить, предприниматели подгадывают отёл на февраль-апрель, в этом случае телята как раз выходят на пастбище в конце апреля-мая и не требуют лишних затрат на корм.
Затраты
- На второй год работы фермы состоится первый отёл, а, следовательно, понадобится увеличение фермы – помещение для телят. Во-первых, понадобятся средства на само помещение, во-вторых, на создание в нём необходимых условий, а в-третьих, на сотрудников для обслуживания
- Со временем можно оборудовать дополнительное помещение для бойни скота
- На третий год затраты на корм увеличиваются вдвое
- Животные требуют регулярного ветеринарного осмотра, поэтому следует учесть расход на услуги ветеринара
- Регулярные выплаты сотрудникам фермы
- Если нет собственной территории, то учитывается арендная плата
- Государственные налоги
- Покупка кормов
Обратите внимание
Хранение картофеля. Динамика цен. Ценообразование. Ситуация на рынке.
14 февраля 2018 подробнее
Супергерои не носят плащей, они несут яйца. Утиные
22 марта 2022 подробнее
27 –я выставка сельскохозяйственной техники и оборудования
03 апреля 2018 подробнее
- Главная страница /
- Блог /
- Мясное производство: как организовать бизнес
Источник: agrovent.ru
Как заработать на мясе
Вегетарианцы ликуют: мясо, несмотря на четкие указания с самых верхов, продолжает дорожать. За цену, рекомендованную премьером, можно купить мясо только на стихийных рынках или непосредственно у производителей. Чего, по понятным причинам, делать никто не торопится, поэтому этот продукт только набирает баллы в стоимости. Существует ли реальная возможность заработать на мясе?
Статьи по теме:
- Как заработать на мясе
- Как заработать на зерне
- Как заработать на овощах
Инструкция
Организуйте фермерское хозяйство. Документов потребуется самый минимум, все возможные проблемы начнутся потом. Впрочем, ни одно рентабельное предприятие не существует без хороших первоначальных вложений. И если вы не поскупитесь на хороших работников и специалистов, то ваше хозяйство будет работать как часы.
Найдите хороших поставщиков. Помочь вам в этом сможет сельская и районная администрация. Если вам посчастливится найти с руководителями общий язык, то все лучшие заказы на поставки мяса ваши. Многие из них действительно болеют душой за село, и посильная помощь в сельхозработах, исходящая от вас, после окупится сторицей.
Заключите договоры с перерабатывающими предприятиями. Многие предприятия часто, даже при небольших мощностях, страдают от отсутствия качественного сырья и надежных поставщиков.
Заключите договора с магазинами и супермаркетами. Обычно они довольно охотно помогают начинающим предпринимателям. Тем более если у магазина уже есть разрешение на торговлю мясом, вы освобождаетесь от излишней бумажной волокиты.
Начните самостоятельно торговать мясом на городском рынке как производитель. Для этого оборудуйте небольшой цех по первичной обработке туш и холодильную установку. Договоритесь с администрацией рынка о работе в качестве производителя. Если документы на ваше мясо будут в порядке (от районной ветеринарной службы и СЭС), и вы будете следовать ценовой рыночной политике, то вполне сможете наладить сбыт.
Наймите продавцов или торгуйте сами. Для этого вам понадобится еще раз посетить СЭС, а также взять в Комитете по защите прав потребителей лицензию на распространение продуктов питания и разрешение на торговлю в администрации города, в котором вы собираетесь торговать. Ну и конечно, зарегистрировать в налоговой инспекции весы и ККМ.
Займитесь поставками мяса от производителей на перерабатывающие предприятия и рынки. Конечно, на этом рынке, как и на любом другом в наше время, действуют порой законы, далекие от классических экономических теорий, поэтому вам придется быть первое время слугой даже не двух, а трех господ: рынка (или предприятия), с которым вы заключили договор о поставках, других покупателей мяса и сельской администрации. Однако пробуйте постепенно приближать цену (она обычно сильно занижена) к реальной. Доходы ваши от этого не пострадают, так как увеличится количество снабженцев, желающих продать вам мясо по более выгодной цене. Главное – будьте честны со всеми.
Источник: www.kakprosto.ru
Как организовать бизнес на мясе и колбасе?
Малые колбасные предприятия оказываются в выигрышном положении, потому что предлагают покупателю «эксклюзив». При условии правильной организации дела, мясоперерабатывающий цех окупается за 4–6 месяцев, а рентабельность такого производства составляет до 30%.
В моду входит «колбасный эксклюзив». По мнению специалистов, мясоперерабатывающий цех по выпуску вареных и варено-копченых колбас, сосисок и сарделек, мясных деликатесов и дополнительной мясной продукции может стать рентабельным предприятием и приносить прибыль, если его производительность составляет от 1 тысячи тонн продукции в смену.
«Несмотря изобилие в торговой сети колбасных изделий и деликатесов от крупных производителей, таких как «Парнас», «Кронштадский мясоперерабатывающий завод», «Стрелец» и многие другие, начинающие мясопереработчики имеют все шансы преуспеть на рынке», — считает Илья Неводник, коммерческий директор компании «Торговый Мир», занимающейся поставками оборудования для пищевых производств и предприятий торговли и сферы услуг. По его мнению, потребитель ценит оригинальные рецепты и «домашний» вкус колбас, которым отличается продукция небольших производств. «Кроме того, покупатели устают от однообразия торговых марок в магазинах, а продукция малых производств встречается не в каждой точке. Торговые предприятия, которые ее продают, оказываются в выигрышном положении, потому что предлагают покупателю «эксклюзив». При условии правильной организации дела, мясоперерабатывающий цех, выпускающий 1 тонну продукции в смену, окупается за 4–6 месяцев, а рентабельность такого производства составляет до 30%.
Шаг 1. Помещение
Мясоперерабатывающий цех производительностью 1 тонна продукции в смену требует помещения площадью порядка 300 м 2.
Подыскивая варианты, нужно учесть, что заниматься производством колбасы можно не везде. Например, не разрешается вести «колбасную» деятельность в жилых домах. «Хороший вариант — помещения, в которых когда-либо находилось пищевые производства, — считает инженер-технолог компании «Торговый Мир» Татьяна Лобанова, — в них предусмотрены необходимые коммуникации и другие немаловажные детали, поэтому цех не придется проектировать «с нуля»». Такие площади, в частности, могут найтись на территории одной из 50 городских промзон.
«Нелишне еще на этапе поиска помещения задуматься о стратегии сбыта будущей колбасы. Например, цех может быть открыт при гостинице, у которой есть заинтересованность в сотрудничестве, а также могут найтись свободные площади. Затем часть продукции можно поставлять в рестораны этого отеля», — подсказывает Татьяна Лобанова.
В частности, мясоперерабатывающее мини-производство есть при отеле «Пулковская». Еще один удачный вариант — цех при сети магазинов. Так, собственным мясоперерабатывающим производством владеет сеть магазинов «Диета — 18». Малые производства быстрее крупных осваивают выпуск новой продукции, и цех сможет изготавливать те или иные колбасы и деликатесы по специальному заказу сети.
Шаг 2. Составление технического задания
Определившись с помещением, приступают к составлению технического задания на проектирование цеха.
Эту задачу помогут выполнить специалисты проектных фирм. Необходимо оборудовать помещение водопроводными и канализационными сетями и электросетями, системами освещения, вентиляции и кондиционирования, охранной и пожарной безопасности.
Таблица 4. Характеристики мясоперерабатывающего цеха производительностью 1 тонна продукции в смену
Расход горячей воды, куб. м./ смена
Расход холодной воды, куб. м / смена
Установленная мощность, КВт
Согласно действующим нормам, в цехе потребуется выделить ряд функциональных зон, каждая из которых предназначена для выполнения той или иной технологической операции. При условии согласования с СЭС, структура цеха может иметь индивидуальные черты, например, иногда 2 разные технологические зоны объединяют в одну. «Так, небольшой цех может закупать мясо в кусках, а не в тушах, — отмечает инженер-технолог компании «Торговый мир» Татьяна Лобанова. — В этом случае можно обойтись без обвалочной зоны». Все зоны должны сообщаться между собой проходами, достаточно просторными для провоза специальных тележек, которые называются «рамы» и служат для перемещения по цеху сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, и для ряда технологических операций в ходе производственного цикла. В техническом задании нa проектировaние цеха должны содержаться следующие данные: описание технологических решений, включая коммуникации; перечень оборудования и характеристика сырья, которые планируется использовать в цехе; данные о продукции, которую предполагается производить.
Таблица 5. Основные технологические зоны в составе цеха и их назначение
Низкотемперaтурнaя кaмерa 1
Хранение замороженного сырья
Дефростация, обвалка, жиловка, приготовление фарша
Наполнение фаршем колбасных оболочек
Низкотемпературная камера 2
Зона термической обработки
Варка или копчение колбас, сосисок, сарделек
Низкотемпературная камера 3
Охлаждение и хранения готовой продукции
Потребуются также душевые комнаты, раздевалки и комнаты отдыха для персонала; помещения кладовых, инвентарный склад и эспедиционная.
Шаг 3. Сертификация
На проектирование цеха разрабатывают проект производства на основании технического задания.
Следует учесть, что в мясоперерабатывающем цехе стены должны быть на 2 метра в высоту выложены белым кафелем, пол тоже нужно выстлать плиткой или зацементировать. Проект производства необходимо согласовать в ветеринарной инспекции. Затем можно приступать к строительству цеха.
«Но прежде, чем предприятие начнет работать, нужно пройти еще ряд процедур, — предупреждает инженер-технолог компании «Торговый мир» Татьяна Лобанова.- Производство должны осмотреть инспекторы Ветеринарной службы, Госэпиднадзора и Госпожнадзора. Эти инстанции, соответственно, выдадут ветеринарное удостоверение, которое будет действовать в течение 1 года, акт об удовлетворительном санитарном состоянии цеха и акт противопожарной безопасности. «Затем необходимо выпустить пробную партию продукции и получить сертификат соответствия на каждый вид изделий, который планируется изготавливать, — продолжает Татьяна Лобанова. — Также сертификаты должны иметься на все сырье и материалы для производства, включая нитки, служащие для перевязки батонов колбасы. Эти документы выдают органы, занимающиеся сертификацией пищевых производств».
Чтобы облегчить задачу сертификации сырья и материалов, многие предприятия имеют врача-ветеринара в штате. Согласно закону «О защите прав потребителей», продукция должна иметь потребительскую маркировку, где содержатся сведения о товаре и его производителе. Ее может оформить «ТЕСТ — Санкт-Петербург».
Шаг 4. Оборудование и сырье
В Петербурге представлено оборудование для мясоперерабатывающих цехов отечественного и импортного производства.В России оборудование выпускают АО Усть-Катавский вагоностpоительный завод имени С. М. Кирова,«Унитарное предприятие Красноярский машзавод»,ЗАО «Востокптицемаш», и др. Имеется на рынке также импортное, производства Германии, Испании, Словении, Польши, и пр. Торговлей оборудованием отечественного и зарубежного производства для мясоперерабатывающих цехов в Петербурге занимаются компании «Торговый Мир», ООО «Карат», ООО «Компания БИО», и т. д. «Комплектация цеха напрямую зависит от его производительности, — отмечает инженер-технолог компании «Торговый Мир» Татьяна Лобанова.
Таблица 6. Комплект оборудования для мясоперерабатывающего цеха производительностью 1 тонна продукции в смену
Оборудование
Низкотемпературная камера, 3 шт
Источник: bishelp.ru