Как научиться вести грамотна бизнес

В понятие «деловое общение» входят не только правила взаимодействия с руководством, партнерами и клиентами. В официальной, деловой обстановке общение с коллегами и даже друзьями по работе также должно быть регламентировано достаточно жестко. Использование стандартных приемов и методов деловой коммуникации позволит вам с успехом проводить встречи и беседы, совещания и переговоры, общаться по телефону и электронной почте.

Как научиться деловому общению

Статьи по теме:

  • Как научиться деловому общению
  • Как выиграть в переговорах
  • Как начать переговоры

Инструкция

Стиль и качество делового общения позволяют найти общий язык хозяйствующим субъектам, занимающимся общим делом, согласовать действия, однозначно определить приоритеты. Его особенностью является жесткая регламентация, психологическая отстраненность, иерархическая подчиненность. Обмен информацией осуществляется в форме управленческих решений, отчетов, докладов, сообщений. Чтобы научиться деловому общению, соблюдайте требования к речевой коммуникации, принятые в деловой среде.

Что приводит к деньгам: чутьё или опыт? Как вести Бизнес в России?

Четко определяйте цели своего сообщения и предельно ясно и конкретно формулируйте их в устном или письменном виде. Учитесь использовать минимум слов для передачи как можно большего количества информации и смысла. Дифференцируйте информацию и отказывайтесь от той, которая будет лишней для конкретной группы сотрудников. Привлекайте их внимание только к тем проблемам, которые их непосредственно касаются.

Делайте свои сообщения понятными и доступными для восприятия. Учитывайте их целевую аудиторию и ее деловую квалификацию. Используйте формулировки, не допускающие двоякого толкования, находите конкретные иллюстрации общих понятий. Чтобы расставить смысловые акценты, используйте яркие примеры, но в своем сообщении четко следуйте общей идее.

В устных беседах придерживайтесь правил активного слушания. Демонстрируйте собеседникам, что вы понимаете и воспринимаете то, о чем они говорят. Выражайте словами или жестами интерес и готовность к совместным действиям.

Стремитесь к установлению благоприятного психологического и коммуникативного микроклимата беседы, поддерживайте доброжелательный, ровный тон разговора. При деловом общении ваша коммуникативная установка — определение социального и иерархического статуса участников общения, установление правильного социально-речевого контакта.

Источник: www.kakprosto.ru

Слово и дело: можно ли с помощью красноречия приумножить бизнес

Слово и дело: можно ли с помощью красноречия приумножить бизнес

Секрет Миллиардера о Правилах переговоров в Бизнесе и Жизни | Как решать проблемы и добиться успеха?

Умение красиво и убедительно говорить используется многими политиками, бизнес-лидерами, адвокатами и другими публичными людьми, для которых выступление перед большой аудиторией — постоянное занятие. Что это за навыки и как искусство красноречия может помочь вести бизнес, рассказывает основатель школы «Я — оратор» Иван Стяжкин.

— Вы по основной профессии педагог-психолог и долгое время работали директором по продажам в сети фитнес-клубов. Как и почему решили переквалифицироваться в тренера по ораторскому искусству?

— В какой-то период своей карьеры я понял, что достиг определенного пика с точки зрения навыков в общении с клиентами. Я очень круто умел продавать, но мне хотелось вырасти и научиться коммуницировать на более высоком уровне. Для начала прошел обучение в Москве у Андрея Осипова, который сейчас преподает в Америке.

На тот момент мне казалось, что я могу найти общий язык с кем угодно, но это был совершенно другой уровень. Я окончил курсы Осипова, начал активно обучаться у различных иностранных профессиональных спикеров: чемпиона мира по ораторскому искусству Аарона Беверли и мировых звезд Брайана Трейси, Тони Роббинса и многих других. Старался перенять их модель выступления, технику общения с аудиторией. Преуспел в этой сфере, а так как мне всегда нравилось обучать людей, делиться своим опытом, помогать развиваться, то пришел к идее создания своей школы.

— Можете привести пример, как ораторское искусство выручало вас в жизни?

— Оно меня выручает постоянно. Когда я был директором по продажам в сети фитнес-клубов «МОЙСпорт» в городе Раменское Московской области, то достиг определенного пика в своей профессии, как мне тогда казалось. Был уверен, что в этой сфере заработать больше не смогу.

В начале своего обучения ораторскому мастерству я сумел собрать большое количество людей со всех заводов нашего города, презентовал им наши корпоративные карты и одновременно получил более чем 150 новых клиентов! Последний мой кейс, которым горжусь, — продажа корпоративного обучения для компании TRANSCHEMICAL-express, крупнейшего поставщика оптовой химической продукции на территории России.

Я должен был заключить с ними договор на обучение. Накануне нашей встречи мне прислали ряд вопросов на почту. Перед встречей в Zoom я себя очень плохо чувствовал, и у меня не было возможности их изучить. Когда мы начали общение, я применил все свое искусство красноречия, спокойную жестикуляцию, мимику и… ответил на совершенно другие вопросы.

Читайте также:  Когда появился интернет бизнес

Промелькнула мысль, что контракт сорвется. Однако руководитель поблагодарил меня и сказал, чтобы мы выставляли счет на корпоративное обучение. Это яркий пример того, как ораторское искусство влияет на бизнес, как важно уметь излагать грамотно свои мысли и подавать себя.

— Что чаще всего мешает человеку из бизнеса хорошо говорить, грамотно излагать свои мысли, доносить их до оппонента?

— Думаю, нужно начать с того, что на большинство россиян влияет наше историческое прошлое. Более ста лет назад многие из богатейших людей были выходцами из крестьян.

Их предки смогли, благодаря своему уму и настойчивости, сначала выйти из крепостной зависимости, а потом постепенно, из поколения в поколение построить огромные корпорации, которые включали промышленные и транспортные предприятия, банки, торговые компании. Они гордились этим и охотно рассказывали о своих достижениях.

С приходом советской власти всех этих людей уничтожили, чтобы заглушить культуру проявляющегося индивидуализма, вести свой бизнес стало невозможно. Соответственно, исчезла потребность в искусстве риторики. На протяжении века культура профессионального общения страдала. В 1990-е, когда наша страна пришла к рыночной экономике, было не принято громко заявлять о себе, все предпочитали оставаться в тени. Сейчас совсем другие времена.

От того, насколько грамотно предприниматели умеют себя позиционировать, порой зависит весь их бизнес.

Они становятся лидерами мнений, вокруг них формируется целевая аудитория, за счет которой растут продажи. Однако на уровне подсознания и векового опыта предков, где-то глубоко в нас сидит мыслишка «Не высовывайся, как бы чего не вышло», и вот она-то и мешает людям быть открытыми. Многие бизнесмены в жизни достаточно закрытые: боятся говорить, боятся делать, боятся заявлять о своих успехах и достижениях, а ведь именно они вдохновляют других людей. Миссия нашей школы — повлиять на эту культуру и помочь людям проявить себя, помочь раскрыться.

— Представители каких профессий составляют большинство слушателей ваших курсов?

— На 80% это собственники малого, среднего и крупного бизнеса. У нас обучаются владельцы компаний с миллиардными оборотами, например Александр Гулевич, владелец TTS Group. Предприниматели из разных бизнес-сообществ: бизнес-клуба «Атланты», CLUB 500 и др. То есть вполне состоявшиеся люди из самых разных сфер: владельцы агентств недвижимости, ремонтных компаний, звезды инфобизнеса, владельцы крупнейших онлайн-школ, блогеры-миллионники. У нас обучался Виталий Коноплев — топ-менеджер известной компании «Барьер», производящей фильтры для очистки воды, Валерий Дыма — основатель крупной компании по оснащению развлекательных аттракционов Park Price, Валерий Медведев — владелец международного рекламного агентства TRAFFIC и профессиональный спикер, и многие другие.

— С бизнесменами понятно, а есть клиенты из других областей?

— Как раз сейчас проходит курс Сергей Чебруков — православный священник из Оренбурга. Он признался, что, имея опыт более 20 лет публичных выступлений и базовую школу риторики, приобрел у нас колоссальный объем навыков в общении с прихожанами.

Также он работает с заключенными по профилактике преступлений и суицидов, это очень тяжелая работа, которая требует специфических навыков общения. У нас учатся представители медицины. Например, Геннадий Ярин, кандидат медицинских наук, практикующий хирург. Мы планируем создать совместный образовательный продукт для российских врачей, чтобы помогать им эффективно выстраивать коммуникацию с пациентами, говорить на понятном им языке, правильно выступать на профессиональных совещаниях и конференциях.

— Насколько сильно зависит успех и эффективность выступления от внешнего вида?

— Примерно 55% успеха выступления зависит от того, что видит перед собой публика: внешний вид спикера, положение его тела, жестикуляция, мимика, как все это соотносится с тем, что он говорит. Внешний вид должен соответствовать стилю и образу поведения на сцене. Есть разные школы. Строгая — предписывает оратору быть в стильном классическом костюме с галстуком.

Так называемая позиция «Я и вы», когда оратор отстраивается от публики: его костюм и стиль немного круче, чем у тех, кто пришел его слушать. Есть равноправная позиция «Мы все», когда оратор одевается в одном стиле с публикой. Зная, что большинство придет в свитерах и джинсах, он оденется так же. Такой стиль позволяет ему быть на одной волне с аудиторией. И оба эти стиля применимы.

Но самое главное — то, что оратор должен быть максимально опрятным: никаких пятнышек и ниточек на одежде быть не должно. На бессознательном уровне, когда люди видят огрехи во внешнем виде спикера, у них теряется к нему доверие.

Читайте также:  Бизнес на лесе с минимальными вложениями с нуля

— Известно, что принцесса Диана брала уроки ораторского искусства. Ее обожал весь мир, и тем не менее леди Ди порой терялась на широкой публике. Есть ли среди ваших учеников подобные примеры?

— Наши курсы проходила крутая бизнесвумен, владелица крупной российской сети кондитерских «Хочу-хочу» Каринэ Агаджанян. У нее была очень четко выстроена коммуникация со всеми близкими, родными, она отлично себя держала со своими сотрудниками внутри бизнеса. Но перед незнакомой аудиторией она испытывала стресс и колоссальное волнение.

Пришла к нам с конкретной целью, чтобы исключить это волнение, научиться легко и комфортно чувствовать себя с любой публикой, и блестяще с этим справилась. Александр Гулевич, владелец компании TTS Group, оказался весьма зажатым в общении собеседником. Под конец своего обучения он очень сильно изменился как оратор. То, как он выступал, удивляло даже опытных спикеров.

На одном из занятий его выступление увидел владелец агентства TRAFFIC и международный спикер Валерий Медведев. Обладая большим опытом федерального спикера, он был очень впечатлен тем, как Александр держится на сцене и как блестяще использует технологии красноречия, не имея особого опыта в прошлом. Это стало толчком для Валерия, чтобы тоже пройти программу школы «Я — оратор», о чем он точно не пожалел. Ведь уже через месяц обучения у него значительно выросла конверсия выступлений и продаж со сцены, а по итогам курса он увеличил в четыре раза средний объем продаж от выступлений.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей программе.

— На самом деле их несколько. Есть программа «Оратор на миллиард» — для вип-покупателей с миллиардными оборотами бизнеса либо для известных идейных предпринимателей, у которых есть сформированный бренд. Она длится всего неделю.

Мы ее создали в конце прошлого года специально для тех людей, которые хотели под ключ получить самые сильные коммуникативные техники и практики в максимально быстром режиме. Есть курс «Я — оратор» — флагманская программа, которая длится три месяца. Весь период обучения мы оттачиваем все критерии оценки ораторского искусства и работаем над позиционированием человека.

Большинство людей понятия не имеют, как их воспринимают окружающие. Мы подробно разбираем с учениками, как грамотно себя позиционировать, работать с голосом, повышать качество его звучания, уметь управлять интонацией, справляться с эмоциями. Учимся аргументированно убеждать других людей, менять их убеждения, учимся продавать со сцены свои услуги и свою компанию. Учим вести устные дебаты и работать с негативом аудитории.

— Могли бы вы сформулировать основные правила грамотного ведения спора?

— Лучше вообще не спорить, если это личная коммуникация. Если это публичная коммуникация, тоже не рекомендуется вступать в споры, но, когда вы работаете со сцены, допустимо аргументированно давать ответы. Однако это самый малоэффективный способ работы. Самый эффективный — по методу Сократа: в процессе диалога с оппонентом искусно менять его точку зрения.

Как правило, на это требуется не один диалог, особенно если точка зрения фундаментальная, сложилась на протяжении многих лет, например его отношение к правительству, религии. Тут необходимо задавать оппоненту точечные вопросы «Почему ты так считаешь?», «Откуда у тебя это?» и стараться на интуитивном уровне занимать нейтральную позицию, а не пытаться навязывать свое мировоззрение. Задавать такие вопросы, благодаря которым человек поймет, что его восприятие очень субъективное и, вполне возможно, даже ошибочное. Всего этого можно добиться при помощи грамотно выстроенных вопросов в процессе диалога.

— А как правильно уходить от провокационных вопросов?

— Если ваш оппонент начинает каким-то образом компрометировать вас, негативно отзываться о вашей деятельности и это происходит публично, то здесь самое простое — юмор. Ни в коем случае нельзя отвечать или оправдываться, это главная ошибка, с которой сталкивается большинство.

Мотив любого агрессора — получить оправдания и начать еще сильнее давить, стараться вывести вас из равновесия, показать вашу некомпетентность. Поэтому важно удерживать дистанцию и занять нейтральную позицию. Когда вам говорят какую-то гадость, в чем-то обвиняют, например, бросают в лицо фразу «Вы мошенник!».

Поднимите руки, произнесите: «Ничего себе, как быстро вы меня разоблачили! Какой вы молодец, как здорово, что вы сюда пришли. Давайте поаплодируем этому гению разоблачения». То есть вы приводите человека в неожиданное для него состояние. Он ждал любой реакции: агрессии, растерянности, а получил совсем другое — смех.

Читайте также:  Выращивание вьетнамских свиней как бизнес

Можно выждать небольшую паузу, дать аргументированный ответ и сказать, почему он неправ. Ораторское искусство — это умение влиять на поведение других людей в любой ситуации. Нужно стремиться делать это на высочайшем уровне, как это делали легендарные, величайшие ораторы в мировой истории. И можно научиться делать это на уровне профессиональных ораторов, как это делают ученики и выпускники школы «Я — оратор».

Источник: www.forbes.ru

Учимся правильно общаться в деловом стиле

Каждый человек в мире взаимодействует с другими людьми в разных сферах жизнедеятельности. И порой, приходится соблюдать определенные манеры и строгие правила, в связи с тем, что некоторые жизненные ситуации требуют делового стиля общения между людьми.

Учимся правильно общаться в деловом стиле

Статьи по теме:

  • Учимся правильно общаться в деловом стиле
  • Как быть своим в деловой сфере
  • Что такое деловой этикет

Общение в деловом стиле позволяет обмениваться навыками, опытом и информацией. Отличительными чертами является использование многочисленным речевых стандартов. Воспринимаются они как естественная принадлежность. Документы, используемы при заключении сделок имеют определенные формы изложения материала.

Деловое общение само по себе является искусством, которое позволяет входить в контакт с партнерами по бизнесу, преодолевать личные предубеждения, достигать желаемого коммерческого результата. Любое общение, результатом которого должно быть решение коммерческих задач является деловым.

Общаясь в деловом стиле, следует придерживаться определенных принципов. При ведении любых переговоров, главное, признавать равенство и неповторимость каждого из участников. Также при выдвижении гипотез какой-либо из сторон, нужно помнить о том, что в каждой мысли есть истина. А вот насколько эта истина верна, уже покажут рассуждения и время.

Кроме принципов, деловое общение подразумевает соблюдение правил, которые нельзя нарушать, дабы не испортить переговоры. Главным правилом считается то, что все участники переговоров должны знать друг о друге хоть какую-то информацию. Если же не получилось ее узнать перед началом общения, то следует провести знакомство партнеров. При знакомстве можно рассказать как о ваших достижениях, так и о неудачах.

Для того чтобы переговоры шли легко, необходимо создать атмосферу открытости и взаимопонимания. При беседе оценивайте свои возможности грамотно, ведь именно это будет отличным проявлением того, что вы ответственны и надежны. Ну а если же достичь взаимопонимания получается трудно, то можно воспользоваться некоторыми хитростями. Можно попытаться грамотно и этично проявлять свои чувства, оставаясь самим собой. При этом важно понимать, видеть и слушать партнера.

Нельзя проявлять излишнюю эмоциональность при переговорах с японскими и китайскими, а также с западноевропейскими партнерами. Это может оттолкнуть от вас и совсем не вызовет доверия.

Все деловое общение состоит из 4 этапов: установление контакта, ознакомление, принятие решения, окончание контакта. Все этапы подчиняются определенным правилам и имеют свою структуру.

На первом этапе происходит встреча и знакомство деловых партнеров, которая подчиняется правилам вежливости. Во время этого этапа можно слегка погрузиться в вопросы, которые вам предстоит решить. Можно назвать проблемы, ради которых проводятся переговоры, а также можно предложить выпить по чашечке кофе.

Не следует устраивать роскошный стол для партнеров, так как это может показаться расточительностью и будет излишней роскошью. Принимающая сторона может организовать напитки, а по окончании переговоров скромный фуршет.

После установления контакта, можно приступить к более углубленному знакомству с целью переговоров. И только после этого можно приступать к принятию решений. Каждое из них должно быть аргументировано.

Закончить общение необходимо на положительной ноте, чтобы оставить о себе хорошее впечатление. А вот уже как именно вы это сделаете, зависит только от вас, главное— придерживаться правилам.

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как воздействовать на адресата при ведении деловой переписки
  • Проведение деловых переговоров: этапы и правила
  • Как овладеть мастерством переговоров

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как разговаривать с продавцом
  • Языковые признаки официально-делового стиля
  • Как провести деловые переговоры?
  • Как провести правильно переговоры
  • Как овладеть искусством делового общения
  • Как вести деловую беседу
  • 6 «золотых» правил деловой переписки
  • Деловой этикет: основные правила делового знакомства
  • Как научиться мягкому ведению: бизнес и танго
  • Как провести деловую беседу. Рекомендации психолога
  • Как проводить переговоры
  • Как овладеть навыками делового письма
  • Что такое деловое общение

Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Как грамотно составить резюме при поиске работы

Поиск работы – занятие не из легких, особенно в условиях переполненности баз данных соискателей. Выделиться.

Источник: www.kakprosto.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин