Когда нужно проснуться утром, взбодриться днем, сосредоточиться или расслабиться, мы думаем, что было бы неплохо выпить кофе. Не всегда есть время зайти в кафе даже на полчаса, зато от стаканчика кофе, который можно выпить на ходу, никто не отказывается
- Бизнес: Вендинговый бизнес ; инвестиции от 120 000 руб.; окупаемость от 6 мес.; минимальная площадь от 1 м²
- Сфера бизнеса: общественное питание
Бизнес-план вендинговых кофе-автоматов
Современная городская жизнь немыслима без кофе. С него начинает день большинство горожан. Города буквально напичканы совсем маленькими, простенькими кофейнями и элитными заведениями для привередливых любителей. Кофе можно выпить в любом кафе, магазине и, конечно, из кофейных автоматов, установленных в офисах, торговых центрах или прямо на городских улицах. Рассмотрим подробности организации бизнеса по продаже кофе из автоматов, включая экономику, минимальные затраты и прибыльность.
Запуск бизнеса (вендинг) с нуля. #Кофемат. С Чего начать #вендинг #бизнес: кофе автомат.
Вендинг: преимущества и недостатки
В последние годы бурно развивается абсолютно новый для нас вид торговли из специальных торговых автоматов. Так продают продовольственные и непродовольственные товары. Этот вид торговли, называемый вендингом, имеет свои преимущества и недостатки.
К преимуществам отнесем
Минимальная площадь торговой точки. Для установки небольшого кофейного автомата требуется не более 1 кв. м. Более крупные модели с расширенным ассортиментом могут занимать всего до 2 кв. м. Подбирая площадку для установки, нужно обязательно учесть дополнительно место для нескольких человек, но на открытых пространствах, где устанавливаются такие аппараты, это проблемой не является.
Маленькая арендная плата. Собственно, это вытекает из первого пункта. Месячная аренда квадратного метра площади стартует от 1 000 рублей. Расценка, конечно, зависит от места и может быть больше, но за счет малой площади для торговой точки аренда, в любом случае, очень мала.
Не нужны продавцы и постоянный обслуживающий персонал. Совсем без обслуживания, конечно, не обойтись, но оно проводится раз в 1-3 дня. Таким образом, затраты на обслуживание минимальны.
Кофейный автомат из всех торговых автоматов считается самым прибыльным. Себестоимость порции кофе составляет 4-8 рублей. При цене реализации 20-30 рублей и количестве порций в автомате до 300 нетрудно прикинуть, что коммерческая привлекательность этого вида бизнеса очень прилична. Кстати, именно поэтому доля кофейных автоматов в вендинге составляет до 70%.
Недостатки
Главный – высокая конкуренция. Пионеры этого бизнеса 10-15 лет назад заняли лучшие места, поэтому прибыльную точку найти очень непросто. Кроме того, существует риск причинения ущерба такому оборудованию от вандалов. Поэтому устанавливать его лучше в охраняемых помещениях или в местах, которые просматриваются видеокамерами.
Где устанавливать кофейные автоматы
Самое важное в вендинге, поскольку от этого зависит объем реализации и, соответственно, прибыль.
Наиболее удачные места для кофейных автоматов:
- вокзалы, аэропорты;
- поликлиники;
- учреждения, где множество людей вынуждены проводить время (налоговая, социальные фонды, мэрии и т. п.);
- учебные и торговые заведения;
- банки;
- магазины, рынки;
- офисные центры;
- кинотеатры и прочие заведения для развлечений.
Во многих перечисленных местах уже установлены кофейные автоматы, так что придется искать другое место или соперничать с конкурентами.
Многие определяют «хорошее место» экспериментально: устанавливают автомат на определенное место и определяют, насколько оно прибыльно. Если за месяц реализация оказалась минимальной, то место следует сменить. Стоимость аренды в различных местах может сильно отличаться. Наиболее дорогими окажутся аэропорты, торговые центры, банки, вокзалы. Дешевле будут учебные заведения, рынки, поликлиники и т. п.
Модели оборудования для вендинга
Моделей кофейных автоматов много. Кроме импортного оборудования, с которого начинался этот бизнес, появились отечественные модели. Дорогие модели имеют большие размеры, современный дизайн, расширенное меню с дополнительным ассортиментом, например, зеленым чаем, кофе латэ и т. д.
Чтобы правильно выбрать автоматы, следует изучить модели теоретически и на практике. Можно начать с интернет-сайтов производителя, форумов. Нужно посмотреть, как автоматы работают на практике, опросить клиентов, попробовать себя в качестве покупателя.
Выбирая автомат, следует обратить внимание на:
- модель и производителя (отечественный или иностранный);
- наличие сервисных центров этого производителя в городе;
- вариант изготовления (обычный офисный или антивандальный);
- гарантийные сроки на оборудование и стоимость обслуживания после гарантии;
- стоимость автомата;
- опыт эксплуатации такого оборудования на рынке;
- для какого типа кофе используется оборудование (молотого или зернового);
- загрузка автомата (количество порций без дополнительной заправки);
- характеристики оборудования (мощность, энергопотребление, скорость приготовления порции и т. д.)
Обслуживание автоматов для кофе
Обслуживание автоматов можно делать самому или нанять сотрудника. Исходить нужно из того, что один человек за день обслуживает до 10 автоматов, а обслуживать автомат требуется раз в три дня. Таким образом, если у вас всего 30 автоматов, для полного обслуживания вам достаточно одного сотрудника.
Особое внимание следует уделять новому оборудованию, особенно в первое время. Кроме пополнения компонентов и выемки выручки, автомат следует содержать в чистоте и следить за его исправностью. Приобретать лучше новое оборудование, чтобы иметь возможность гарантийного ремонта и обслуживания поставщиком в течение 3 лет. Для работы кофейного автомата понадобится только электричество, поскольку вода наливается в специальную емкость внутрь автомата.
Ингредиенты для приготовления
Все должно быть самого высокого качества, а кофе на выходе должен быть очень вкусным. Иначе и быть не может, если стремиться к прибыльному бизнесу. Перед заключением договоров с поставщиками нужно протестировать продукты, причем тестировать следует не образцы, а реально поставляемые продукты.
Для работы кофейного автомата понадобятся следующие ингредиенты и посуда:
- зерновой или молотый кофе (зависит от модели оборудования);
- чай;
- горячий шоколад или какао;
- гранулированное или сухое молоко (в некоторых меню есть пункт «Молоко горячее»);
- гранулированные или сухие сливки;
- вода очищенная или минеральная;
- посуда – стаканчики и размешиватели.
Для автоматического приготовления кофе используются специально приготовленные продукты. В частности, они должны долгое время храниться, не слеживаясь и не слипаясь, не должны впитывать влагу и запахи и т. д. Такие продукты должны быстро и хорошо растворяться, иметь определенную крепость, запах и вкус. Покупать ингредиенты для кофейных автоматов нужно только в специализированных фирмах, занимающихся поставками для вендинг-автоматов. Только таким образом вы сможете гарантировать привлекательный для клиентов кофе.
Регистрация предприятия. Сертификаты. Договора
Оптимальным станет регистрация бизнеса индивидуальным предпринимателем. Налогом в этом случае будет ЕНВД (единый налог на вмененный доход) или УСН (упрощенная система налогообложения).
Лицензирование в данном случае не предусмотрено, разрешений также не требуется. Нужны будут только сертификаты качества ингредиентов, которыми заправляются автоматы. Их должен предоставить поставщик. Владельцу бизнеса нужно заключить договор аренды площади с владельцем помещения, в котором установлен автомат. Если это городская собственность, то для заключения договора обычно нужно выиграть тендер.
Экономика кофейного вендинга
Сначала о главной статье расходов – кофейном автомате. Цены на такое оборудование могут очень отличаться. Так, стоимость нового автомата, в зависимости от модели и страны-производителя, может составлять от 80 до 300 тыс. руб. Бывший в употреблении аппарат можно приобрести за 50 тыс. руб. Выбор огромен, и все в данном случае зависит от желания бизнесмена.
Остановимся для расчетов на цене автомата приличного качества в 120-160 тыс. руб. Срок окупаемости такого автомата около полугода, т.е. за полгода автомат позволит получить такую чистую прибыль. Цифра, конечно, может быть отличаться в одну и другую стороны.
Экономические показатели работы кофейного автомата
- себестоимость кофейной порции 4-10 рублей (в зависимости от наименования);
- цена реализации кофейной порции – 20-35 рублей;
- средний доход с порции – 15 рублей;
- количество продаваемых порций за день – 50-100;
- суточный доход с одного автомата – 750-1500 рублей.
Итого: месячный доход 22 000-45 000 рублей.
- аренда площади – 500-10 000 рублей;
- стоимость электроэнергии – 2 000-5 000 рублей;
- стоимость обслуживания автомата – 500 рублей
Итого: месячные расходы 3 000-15 500 рублей.
Чистая прибыль, как видим, может достигать 20 тысяч рублей и даже выше. В исключительных случаях, когда обстоятельства максимально благоприятны, чистая прибыль с одного автомата может достигать 50 тыс. руб. Главным фактом, влияющим на прибыль, является, как уже говорилось, удачное место установки кофейного автомата и сумма арендной платы.
Неблагоприятные обстоятельства могут сделать такой бизнес бесприбыльным. Поэтому все в вендинге зависит от умения предпринимателя «чувствовать» клиента, его смекалки, энергичности и работоспособности.
Сколько кофейных автоматов следует устанавливать? Определенного ответа на этот вопрос не существует – все зависит от условий, которые сложились на рынке. Если ваш город (или район) еще не охвачен этим видом бизнеса, то все в ваших руках.
Если есть жесткая конкуренция, то входить в такой бизнес нужно аккуратно, постепенно увеличивая количество автоматов при стабильной прибыльности бизнеса. Конечно, при благоприятных условиях прибыль напрямую зависит от числа автоматов. Однако помните, что они должны приносить прибыль, а не ложиться непокрытыми расходами на бизнес.
- BBF.RU
- 25 августа 2015, в рубрике «Бизнес-планы»
- Бизнес: Вендинговый бизнес ; инвестиции от 120 000 руб.; окупаемость от 6 мес.; минимальная площадь от 1 м²
- Сфера бизнеса: общественное питание
- Бизнес-планы для начинающих ,
- Вендинговый бизнес
Источник: bbf.ru
Пример бизнес плана кофейных автоматов
Бизнес-план организации сети кофейных автоматов в городе с населением 250 тыс. жителей.
Сколько нужно денег на открытие бизнеса
По предварительным расчетам, входной билет в бизнес на кофейных автоматах из 10 торговых машин составит 2 230 000 рублей:
- Депозит по аренде помещения – 80 000 руб.
- Покупка автоматов (10 ед.) – 2 000 000 руб.
- Материалы и ингредиенты – 100 000 руб.
- Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 50 000 руб.
Капитал на открытие дела, согласно бизнес плана, будет сформирован из личных средств инициатора проекта (40%) и заемных средств – банковского кредита (15% годовых на 5 лет). Ежемесячные платежи по кредиту составят 19 725 рублей.
Описание объекта
Вендинг в переводе с английского означает продажу товаров и услуг через торговый автомат. На сегодня, это одно из динамично развивающихся направлений бизнеса. Особенно, если речь идет о продаже кофе и напитков через автомат. Данные продукты пользуются постоянным спросом, независимо от времени года.
Преимущество вендинга является то, что торговой точке не нужны продавцы, прилавок и кассовый аппарат. Машина совмещает в себе все эти функции. Нужно лишь выбрать удачное месторасположение и дело будет приносить доход. Машина не устает, работает на предпринимателя 24 часа в сутки, 365 дней в году.
Она никогда не обманет, не украдет выручку, не сбежит с работы раньше времени, не нагрубит клиенту. Перспективными местами установки кофейных автоматов являются авто и ж/д вокзалы, торгово-развлекательные центры, высшие учебные заведения, офисные и деловые центры, кинотеатры, фитнес-центры.
Пошаговый план организации сети кофейных автоматов
- Поиск выгодных мест для установки кофейных автоматов
- Регистрация бизнеса
- Заключение арендных договоров
- Приобретение торговых автоматов и ингредиентов
- Установка автоматов на месте продаж
- Найм операторов
Скачать бизнес план кофейных автоматов у наших партнёров, с гарантией качества.
Какое оборудование выбрать для бизнеса
На первом этапе планируется создание небольшой сети торговых автоматов, в составе 10 машин. Для этого будут приобретены кофейные автоматы итальянской марки Veneto. Машина располагает эффектным дизайном, программой самоочистки и большим выбором продуктов. Аппарат предлагает на выбор сразу 8 напитков:
- Кофе с молоком;
- Кофе эспрессо;
- Капучино;
- Горячий шоколад;
- Взбитое молоко;
- Кофе латте;
- Мокачино;
- Чай.
Объем загрузки ингредиентов включает:
- Кофе растворимый – 1,5 кг;
- Шоколад – 3,1 кг;
- Молоко – 2,2 кг;
- Сахар – 5,3 кг;
- Кофе в зернах – 3,5 кг.
Сколько можно заработать на кофейных автоматах
Средний чек по предварительным расчетам составит 25 рублей. В зависимости от проходимости точки один автомат будет продавать в среднем 80 напитков в сутки. 10 машин будут продавать 800 напитков в сутки, в месяц (30 дней) – 24 000.
Ожидаемая выручка в месяц (в среднем за год) составит 600 000 рублей.
Производственный план
Вендинговые аппараты планируется установить в местных торговых центрах, в ВУЗе, на железнодорожном вокзале и в двух кинотеатрах. Средний размер арендной платы составит 8000 рублей в месяц (в ТЦ будет несколько выше, в ВУЗе чуть ниже). Для обслуживания сети кофейных автоматов планируется трудоустроить одного оператора с личным автомобилем.
В его обязанности будет входить ежедневный контроль за работой автоматов, своевременная загрузка ингредиентов и снятие выручки, уход за внешним состоянием машин, решение спорных вопросов с покупателями. Заработная плата составит 15 тыс. руб. в месяц + ГСМ. Возможны ежемесячные премии за перевыполнение плана.
Какую систему налогообложения выбрать для организации
Организационной формой бизнеса будет обычное индивидуальное предпринимательство. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН – упрощенную систему налогообложения. Налоговые платежи составят 15% от прибыли организации в месяц.
Риски бизнеса
В ходе ведения данного бизнеса могут возникнуть следующие негативные моменты:
- Вандализм и хищение оборудования;
- Рост конкуренции, появление крупных игроков на рынке;
- Падение спроса в летний период времени;
- Поломка оборудования, простои;
- Повышение арендных платежей, снижение рентабельности бизнеса.
Финансовый план
Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности бизнеса. Постоянные ежемесячные расходы сети кофейных автоматов будут включать:
- Аренда – 80 000 руб.
- Оплата труда оператора – 15 000 руб.
- Страховые отчисления – 5 000 руб.
- Платежи по кредиту — 19 725 руб.
- ГСМ – 20 000 руб.
- Амортизация – 10 000 руб.
- Прочие непредвиденные расходы – 15 000 руб.
Итого по плану расходы составят – 164 725 руб. Переменные расходы
- Сырье и материалы (сахар, кофе, стаканчики) – 25% от оборота или 150 000 руб. в месяц.
Доходы
- Средний чек – 25 руб.
- Количество продаж за 24 часа – 800
- Выручка за 24 часа – 20 000 руб.
- Выручка в месяц – 600 000 руб.
Отсюда прибыль: 600 000 — 164 725 (постоянные расходы) – 150 000 (переменные расходы) = 285 275 руб. За минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) чистая прибыль составит 242 483 рублей в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 77%. Окупаемость вложений, при таких показателях наступит через 10 месяцев работы.
Рекомендуем скачать бизнес план кофейных автоматов, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
1. Краткий инвестиционный меморандум
Современные кофе-автоматы позволяют за небольшую цену и пару минут получить вкусный напиток, приготовленный из натуральных кофейных зёрен. Аппараты ставят в местах скопления людей, а особенно актуальны они там, где получить чашку кофе иным способом просто невозможно.
Вендинг и, в частности, кофе-автоматы — высокорентабельный бизнес, идеально подходящий для начинающих предпринимателей. В среднем, каждая вендинговая точка ежемесячно приносит около 15 000 рублей чистой прибыли.
Управлять таким бизнесом может компания с малым числом сотрудников, что существенно снижает затраты. Для того чтобы выйти на рынок с одним автоматом не нужно значительных инвестиций, так как они имеют стоимость доступную для большинства начинающих предпринимателей.
Производители вендинговых автоматов имеют дилерские сети с сервисными центрами во многих городах России. Чтобы дело приносило ощутимый доход и развивалось, начинать нужно с 5—8 автоматов — это снизит постоянные затраты на каждый автомат и увеличит рентабельность всего бизнеса, а выручки будет достаточно, чтобы нанять сотрудников и реинвестировать в развитие сети.
Сумма первоначальных инвестиций — 2 218 000 рублей;
Ежемесячные затраты — 344 271 рублей;
Ежемесячная прибыль — 102 621 рублей;
Срок окупаемости — 22 месяца;
Точка безубыточности — 3 месяц;
Рентабельность продаж — 36%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Потребителей привлекает скорость приготовления напитков и невысокая цена. В бизнес-плане средняя цена напитка — 50 рублей. Себестоимость стакана кофе (включая кофе, воду, молоко, стакан, палочку, сахар и пр.) составляет 30% от продажной цены = 15 рублей. Из 1 килограмма кофе можно сделать 100—120 чашек. Минимальный уровень продаж — 30 чашек в день, идеальный вариант — 100 и более чашек.
В финансовой модели заложен средний показатель в 55 чашек в день для каждого автомата.
Современные кофейные аппараты предлагают множество видов напитков: кофе, капуччино, латте, горячие шоколад и молоко, чай. Одна кофе-машина способна производить около 300 порций напитков после одной загрузки. В месяц автоматы в самых удачных местах продают до 2000 напитков.
Техническое обслуживание парка торговых автоматов компании осуществляется силами специальной сервисной организации, на основании заключенного контракта, либо силами штатных специалистов с поддержкой производителя.
Для клиентов важно как выглядит кофе-автомат. Он должен быть чистым и опрятным, не иметь пятен, потеков, царапин. Наклейки, если они есть, должны быть новыми и не затёртыми. Место вокруг автомата также должно не вызывать негативных эмоций, при малейшем намёке на брезгливость желание угоститься чашечкой кофе сходит на нет.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок вендинговых автоматов: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.», выяснилось, что объем вендингового рынка России в 2018 году составил 10,2 млрд руб. в денежном выражении. Доля кофейных автоматов занимала 28% объема рынка.
Кофе-автомат будет востребован в общественных местах, аудитория различна. Предприниматели с опытом выделяют следующие удачные локации:
- Торгово-развлекательные центры. Большой трафик и платежеспособная аудитория — семьи, принадлежащие к среднему классу по уровню доходов, а также молодые люди в возрасте до 30 лет.
- Высшие и средние специальные учебные заведения. Основная аудитория — студенты и преподаватели.
- Государственные и муниципальные учреждения с большим потоком посетителей и офисных служащих.
- Офисные учреждения и бизнес-центры, где целевая аудитория представлена довольно обеспеченной публикой в виде сотрудников различных компаний.
- Общественные места с традиционно высокой проходимостью потенциальных клиентов —автовокзалы, аэропорты (стоимость аренды может в 10 раз превышать обычную), ж/д станции пригородных электричек.
- Таможенные терминалы. Аудитория — брокеры, таможенники, дальнобойщики.
- Дворцы культуры. В таких местах часто проводятся массовые мероприятия.
- Заводы, если сотрудникам платят зарплату, либо есть платежеспособные арендаторы.
- Спорткомплексы с детскими спортивными секциями. Дети любят шоколад, а родители, пока ждут окончания занятий, с удовольствием выпьют стакан кофе.
- Автомойки и автосервисы.
Конкурентами выступают не только соседние кофейные аппараты, но и все пункты продажи кофе поблизости: кафе, рестораны, фуд-корты, фаст-фуд и супермаркеты с кофе навынос. Чем дальше они расположены, тем больше у вас прав повысить цены.
Маркетинг кофе-автоматов отличается от маркетинга в традиционной торговле, так как главной рекламной площадкой является сам аппарат. Соответственно, он должен располагаться на видном месте и иметь привлекательный вид. На лицевой стороне должна быть лаконичный текст инструкции с номерами шагов на кнопках.
Важным фактором привлечения клиентов, особенно постоянных, служит удобство проведения платежей. Аппарат должен принимать купюры и монеты. Цены лучше округлять в сторону удобства поиска подходящей купюры. Это важно, потому что самая частая причина выхода из строя аппарата — забитый монетоприёмник. Дополнительно стоит установить эквайринговый терминал: он позволит рассчитываться с помощью карт и телефонов, что существенно повысит удобство пользования для клиентов и снизит необходимость в инкассации.
Хорошей идеей будет отметить точки с автоматами в геолокационных системах (2ГИС, Яндекс.Карты). На боковинах аппарата можно размещать чужую рекламу и зарабатывать на этом.
Бизнес имеет сезонность — самые высокие продажи наблюдаются с осени по весну. С приходом тепла людям приятнее прогуляться, выпить чашечку кофе в кафе, многие уходят в отпуск и на каникулы. Прибыль между сезонами может отличаться в полтора раза.
Так как обслуживание клиентов полностью передано технике, важно быстро реагировать на неисправности, чтобы не испортить впечатление от пользования автоматом. Клиент всегда должен иметь возможность связаться с оператором и получить свои деньги обратно, если по технической причине напиток не может быть приготовлен или нет сдачи.
Если конкуренция высока, то нужно придумать как выделиться среди остальных кофейных аппаратов: предлагать эксклюзивные сорта кофе, необычные топинги, сниженную цену в определённое время или бесплатную чашку для постоянных клиентов.
Для упрощения ремонтов, все автоматы должны быть одной марки с одинаковыми платежными системами. Кофейные автоматы можно купить и подержанные, но лучше брать новые с гарантией производителя и сервисным центром. Каждый аппарат расходует около 50 кВт*ч электроэнергии в месяц. Обслуживание автомата – это типичная процедура залива воды, пополнения ингредиентов и снятия выручки.
При продаже 60 чашек в день автомат необходимо обслуживать каждые 3 дня, тратя при этом 15—30 минут. Чтобы оптимизировать этот процесс, в идеале иметь собственный транспорт. В тёплом гараже вместе с автомобилем можно хранить товарные остатки.
Для приготовления напитков используется зерновой кофе. Можно использовать кофе известных брендов и кофе местной обжарки. Плюсом бренда является стабильность качества, а минусом высокая цена. Местная обжарка обходится дешевле, но может плавать качество. Главное, чтобы кофе был вкусным и стабильного качества, для этого пробуйте разные смеси и зерна от разных производителей.
Растворимые продукты: молоко, чай, шоколад производят огромное количество брендов, выбирать нужно по своему вкусу.
Стаканы предпочтительней использовать картонные, с достаточной плотностью, но нужно подбирать под ваш автомат, чтобы он работал безотказно.
Для занятия бизнесом нужно зарегистрироваться в качестве ИП на упрощённой системе налогообложения (6% от выручки). ОКВЭД-2: 47.99.2 — «Деятельность по осуществлению торговли через автоматы».
Наименование
Количество
Цена за 1 шт.
Общая сумма
Кофейный автомат Jofemar Coffeemar G-250
Источник: oroalbero.ru
Бизнес на кофе-автоматах 0
Выбор многими предпринимателями направления вендинг-бизнеса на кофе-автоматах обуславливается тем, что данный сегмент рынка во многих регионах имеет сравнительно небольшую конкуренцию. К тому же, сам вендинг стабильно развивается и является высокорентабельным. Построение сети кофе-машины – это платформа для развития в дальнейшем смежных направлений бизнеса.
Потенциальные потребители напитков через автоматы – это граждане, которые на месте работы, учебы, общественного места, или какого-либо другого, нуждаются в сервисе подобного плана. Сегодня многие учебные заведения нуждаются в оснащении кофе-машинами и подобным оборудованием для приготовления напитков для учащихся и сотрудников заведения. Также, потенциальными местами, в которых можно установить это оборудование, являются: офис-центры, СТО, автомойки, районные налоговые органы, а также людные места, в которых мало точек питания или они отсутствуют вообще.
Можно планировать построение сети кофе-автоматов на базе торгового оборудования ведущих производителей. Каждый автомат может приготовить несколько различных видов кофе, чая и других напитков путем смешивания растворимых ингредиентов (таких, как кофе, сахар, сливки, чай, шоколад и т.д.) и кипятка. В автомат загружают до 15 кг ингредиентов, 60 литров воды и 600 стаканчиков. В результате автомат будет бесперебойно работать несколько дней, и будет продано около 600 напитков. Обслуживание автомата работником требуется раз в два дня (пополнение ингредиентами, проверка механизмов, инкассация, поддержание внешнего вида, инкассация, чистка баков для воды и т.д.).
Все автоматы оборудованы монетоприемником и купюроприемником.
Нюансы вендинг-бизнеса на кофе
У бизнеса на кофе-автоматах есть и свои нюансы:
- В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, возможно, продажа оборудования с потерями всего лишь 20% от его стоимости.
- Кофе-автоматы устанавливают с заключением договора аренды необходимой площади. Предусмотрена в договоре ответственность за безопасность и сохранность оборудования. Возможно страхование оборудования.
- Летом снижается количество продаж кофе, поэтому для поддержания объема продаж потребуется передислокация некоторой части оборудования.
- Во избежание простоя оборудования из-за поломки нужно оставить телефон оператора на каждом торговом автомате. Предполагаются также постоянные работы над качеством и ассортиментом напитков, а также над достойным внешним видом оборудования.
- Предпочтительные инструменты по поиску торговых точек, в которых можно установить кофе-автоматы – это личный контакт с клиентами, направление коммерческого предложения, в котором указаны преимущества автоматной торговли и план размещения автомата.
- В рамках построения сети кофе-автоматов обязательно нужна организация рекламы, т.к. это эффективный способ привлечения клиентов и налаживания связей.
- Нужно планировать развитие партнерских отношений с поставщиками качественной бутилированной воды.
- Как показывает опыт, в поиске наиболее рентабельных торговых точек дл расположения своих кофе-автоматов нужно было неоднократно перемещать торговые автоматы. Это может быть связано с сезонным изменением количества продаж, изменениями условий работы в конкретных точках и т.д. Количество дней работы автоматов по продаже напитков за месяц рассчитывается на один кофе-автомат в среднем; при этом учитываются как выходные дни, так и вероятные дни технического простоя.
У такого бизнеса есть масса преимуществ по сравнению с обычной торговлей:
- отсутствие необходимости в организации собственного торгового пространства ‒ для установки аппарата требуется примерно 2 кв. м. и такую площадь можно легко арендовать практически в любом подходящем заведении;
- невысокая арендная плата, что обусловлено не только малой площадью, но и возможностью установки там, где пространство остается невостребованным (например, в углу или в узком проходе);
- минимум персонала ‒ для обслуживания машины нужен 1 человек, который будет проверять ее работу и восполнять запасы ингредиентов один раз в 2–3 дня;
- самая высокая рентабельность по сравнению с другими видами вендингового бизнеса, что обусловлено двумя факторами ‒ наименьшей частотой обслуживания и наивысшей наценкой на кофе.
Главный минус бизнеса на кофе-автоматах – высокая конкуренция и практически полная занятость данной ниши. Поэтому найти выгодное место для установки нового аппарата будет довольно сложно.
Коротко о конкуренции в данной сфере:
Также существуют риски повреждения автоматов вандалами. Во избежание этого рекомендуется располагать их только внутри охраняемых помещений, а если на улице, то под камерами видеонаблюдения.
Юридическое оформление
Вести бизнес на кофе-автоматах лучше всего в качестве ИП. Для регистрации необходимо подать заявление в местные органы ФНС, указав основной код ОКВЭД 47.99.2 ‒ «Деятельность по осуществлению торговли через автоматы».
К заявлению следует приложить:
- ИНН и паспорт с копиями;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- заявление о переходе на УСН или ЕНВД.
После налоговой регистрации все данные об ИП передаются в небюджетные фонды. Поэтому необходимо обратиться в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования, а при использовании наемных работников – и в Фонд социального страхования. Также перед началом работы надо заключить договор аренды с владельцем площадей, где будет устанавливаться кофейный автомат.
Лицензия на данный вид деятельности не требуется. Но обязательно нужны сертификаты качества на все наполнители, которые должны предоставлять поставщики этой продукции.
Место установки
Выбор удачного места для установки кофе-автомата ‒ важнейшее условие успешности и прибыльности данного бизнеса. Здесь важно учесть следующие факторы:
- отсутствие конкурентов;
- высокую проходимость, особенно в сочетании с длительным времяпровождением;
- востребованность у целевой аудитории.
Причем все указанные условия должны соблюдаться одновременно. Исключение хотя бы одного из них может свести на нет все усилия по организации бизнеса. Если в данном месте уже работает аналогичный аппарат, то даже при самом удачном раскладе прибыль будет наполовину меньшей. Так же и высокая проходимость не принесет никакой выгоды, если это будет, к примеру, спальный район, где большинство проходящих людей только вышли из дома или возвращаются и в ближайший момент могут спокойно выпить кофе в домашних условиях.
Наиболее выгодными для установки кофейных машин считаются такие места:
- железнодорожные, авто- и аэровокзалы;
- учреждения и организации, где приходится долго ожидать приема или сидеть в очереди;
- учебные заведения среднего и высшего уровня;
- торгово-развлекательные центры;
- места для отдыха и развлечений;
- супермаркеты, рынки торговые площадки;
- крупные офисы, деловые центры.
Большое преимущество вендинг-бизнеса в том, что если место окажется неудачным, автомат в любой момент можно перенести. Чтобы минимизировать потери, рекомендуется на стартовом этапе заключать договор аренды на непродолжительный срок.
Выбор кофе-автомата
Существует большое количество моделей кофе-автоматов, которые различаются функционалом и стоимостью. Пи выборе в первую очередь придется ориентироваться на собственные финансовые возможности. Конечно, лучше и быстрее всего окупается аппарат, способный «готовить» разные виды кофе, чая и даже холодных напитков.
Но для начинающего предпринимателя вполне подойдет более простая и недорогая, но, главное, надежная машина. Понятие «недорогая» здесь весьма условное, поскольку хорошие кофе-автоматы даже в самом простом исполнении стоят недешево. Но экономить на этом настоятельно не рекомендуется, так как некачественные китайские аппараты довольно быстро ломаются, даже не успев окупиться.
Лучше всего зарекомендовали себя машины европейского производства, но они и стоят очень дорого. Оптимальными по соотношению цена-качество считаются корейские кофейные автоматы. Стоят они порядка 140000 рублей и весьма надежны в работе. Цена европейских моделей примерно в 1,5 раза выше, а качество исполнения практически не отличается.
При очень ограниченном бюджете рекомендуется взять аппарат в аренду. Если дела пойдут хорошо, то со временем получится приобрести собственное оборудование высокого качества.
При выборе конкретной модели следует руководствоваться следующими моментами:
- наличие поблизости сервисного центра данного производителя;
- предоставляемые гарантии от производителя и продавца: сроки, условия, стоимость послегарантийного ремонта;
- комплектация машины (если нужна антивандальная защита при установке на улице);
- длительность присутствия на рынке (прошла ли модель проверку временем);
- возможности аппарата (сколько порций он выдает за одну загрузку).
В любом случае перед покупкой нужно изучить отзывы о выбранном кофе-автомате в интернете. Чтобы они были реальными, следует искать информацию на форумах или в социальных сетях, где ведется «живое» обсуждение. На официальном сайте производителя обычно публикуются только положительные мнения.
Подбор персонала
Основная работа по обслуживанию кофейного автомата заключается в его заправке и инкассации (выемке денег). В зависимости он размера стартового капитала для этого можно нанять соответствующее число работников или выполнять всю работу самостоятельно. При наличии не более 10 машин предприниматель сможет сам осуществлять их обслуживание. Тем более что ремонтом на стартовом этапе должен будет заниматься либо сервисный центр по гарантии, либо компания, сдавшая аппараты в аренду.
Обязательно придется нанимать персонал, если бизнес основывается на нескольких десятках кофе-автоматов. При этом следует учитывать, что 1 человек вполне может обслуживать до 20 машин.
Для ведения бухгалтерии можно:
- разобраться во всем самостоятельно, поскольку такой бизнес не связан со сложными операциями и составлением обширной отчетности;
- нанять бухгалтера через аутсорсинговую компанию.
При большом желании вести свой бизнес на кофе-автоматах можно полностью своими силами. Все зависит от суммы первоначального капитала и возможностей предпринимателя.
Ингредиенты для заправки
Кофе-автомат должен выдавать вкусные качественные напитки, чтобы они нравились потребителям и создавали весомые преимущества перед конкурентами. Для этого надо заправлять аппарат ингредиентами высокого качества, выбирая проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя продукты. Не стоит экспериментировать, выискивая наиболее выгодные варианты, потому что можно быстро прогореть на этом.
Для заправки кофе-автомата используются те ингредиенты, которые необходимы для приготовления предусмотренных в меню напитков. Чаще всего требуются такие наполнители:
- кофе (натуральный и растворимый);
- чай разных сортов и видов;
- какао, шоколадные смеси;
- сухое молоко;
- сухие сливки;
- сахарный песок;
- чистая отфильтрованная вода;
- одноразовые стаканчики.
Также потребуются специальные одноразовые палочки-размешиватели, которые устанавливаются отдельно.
Следует учитывать, что ингредиенты для приготовления напитков в автомате должны обладать особыми характеристиками, которые абсолютно не соответствуют продуктам, используемым для готовки обычным способом. Они предназначены для длительного хранения, не подвержены слипанию и слеживанию, не впитывают сторонних запахов, не боятся влаги и быстро растворяются. По этой причине нельзя изготавливать наполнители самостоятельно – из них получатся напитки низкого качества.
Приобретать ингредиенты следует у проверенных производителей, требуя сертификаты на каждую партию. Также при заправке аппарата нужно соблюдать рекомендованные дозировки – тогда кофе будет действительно ароматным и вкусным.
Пример финансового плана
Предположить финансовую составляющую бизнеса на кофе-автоматах довольно сложно, поскольку исходные данные очень индивидуальны. Надо учитывать количество и модели машин, удачность их местонахождения, предлагаемое меню и многие другие факторы. Можно только примерно посчитать расходы и доходы при условии приобретения одного кофе-автомата, чтобы понять рентабельность этого вида деятельности.
Стартовые вложения
Расходы в бизнесе разделяют на первоначальные (единовременные), которые необходимы для организации дела, и ежемесячные (постоянные), обеспечивающие дальнейшее функционирование предприятия.
Чтобы стать владельцем бизнеса на кофе-автоматах, потребуются такие стартовые вложения:
уплата госпошлины за ИП
одноразовые стаканчики (3000 штук ‒ 1,5 руб./шт.)
Итого объем инвестиций для запуска проекта составит 180000 рублей. Если предполагается приобретение большего количества кофе-автоматов, то указанную сумму за вычетом затрат на регистрацию (то есть 175000 рублей) нужно умножить на соответствующее число машин.
При этом следует учитывать, что указанная плата за аренду одной точки может варьироваться в значительных пределах в зависимости от месторасположения. Чем проходимее место, тем дороже будет аренда. Но соответственно возрастет и прибыль.
Реклама кофе-автомату не нужна. Лучшим способом продвижения будет высокое качество напитков. При желании на начальном этапе можно использовать возможности аромамаркетинга.
Постоянные расходы
Ежемесячные затраты на ведение бизнеса будут гораздо ниже:
одноразовые стаканчики (3000 штук ‒ 1,5 руб./шт.)
Доходы
Расчет стоимости напитков с учетом наценки в 250% выполняется следующим образом:
Стакан с размешивателем | Основной ингредиент | Молоко | Сахар | Себестоимость | Цена в розницу | |
Эспрессо, 60 мл | 1,7 | 6 | — | 0,3 | 8 | 20 |
Американо, 150 мл | 1,7 | 6 | 0,5 | 0,6 | 8,8 | 22 |
Капучино, 180 мл | 1,7 | 6 | 0,5 | 0,3 | 8,5 | 21 |
Мокачино, 180 мл | 1,7 | 12 | 0,5 | 0,6 | 14,8 | 37 |
Горячий шоколад, 180 мл | 1,7 | 12 | — | 0,6 | 14,3 | 36 |
Чай, 180 мл | 1,7 | 3 | — | 0,6 | 4,3 | 11 |
Кофе глиссе, 180 мл | 1,7 | 10 | 0,5 | 0,3 | 12,5 | 31 |
Исходя из полученных данных, средняя стоимость чека при указанной наценке в 250% составит 30 рублей.
Подсчет ежемесячной выручки основывается на следующих данных:
Количество ежедневных продаж | 100 штук |
Количество продаж в месяц | 3000 штук |
Среднемесячный доход | 90000 рублей |
В среднем один кофейный автомат может ежемесячно давать выручку в сумме 90000 рублей. Из них чистая прибыль составит 35000 рублей с первого аппарата и 39000 рублей – с каждого последующего.
Вложенные средства на организацию бизнеса окупятся примерно за 5‒6 месяцев. Но такие показатели возможны только при условии выбора выгодного места расположения и невысокой стоимости аренды. При менее благоприятных обстоятельствах выручка может существенно снижаться.
Но в целом бизнес на кофе-автоматах считается прибыльным и несложным как в организации, так и в ведении деятельности. Начинать работу рекомендуется с приобретения 1‒2 аппаратов, чтобы без особых рисков разобраться в тонкостях этого дела, оценить свои возможности и рентабельность такого предприятия. При хороших показателях расширить бизнес можно в любой момент и даже создать собственную кофейную сеть. Главное – качественно делать свою работу и грамотно вести ценовую политику. Тогда хорошая репутация и, соответственно, высокая прибыль не заставит себя долго ждать.
Источник: moybiznes.org