Как организовать франшизу своего бизнеса

Этот материал мы построили так, чтобы читатель мог понять, как строить такой проект поэтапно. А если бизнеса еще нет, но есть желание запустить франшизу, статья поможет представить, как подготовиться, чтобы в будущем было легче масштабироваться в этом формате.

Содержание:

  • Зачем запускать франшизу
  • Как запустить франшизу: объясняем пошагово
  • Как работать с командой: масштабирование и сопровождение франчайзи
  • Сколько понадобится менеджеров по продажам

Зачем запускать франшизу

Главная причина — чтобы больше зарабатывать. Продавая франшизу, увеличить прибыль проще, чем работая только со своими точками.

Франшиза помогает масштабироваться быстрее и дешевле. Деньги тратятся только на автоматизацию бизнес-процессов и продвижение самой франшизы. Открытие собственных филиалов потребует бо́льших вложений.

RB рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

Кроме того, франшиза помогает бренду быстрее заявить о себе. Можно выходить на новые рынки — как внутри региона, так и в других городах и даже за пределами страны. За счет этого будет расти узнаваемость бренда и доверие к нему.

Франшиза может быть единственным форматом работы для компании. В этом случае единственный источник ее прибыли — стартовый паушальный взнос и ежемесячные роялти, которые владелец получает с франчайзи за использование бренда и бизнес-модели.

Вся операционка управляющей компании сводится к поддержке франчайзи и поиску партнеров для открытия новых точек. Она также касается развития бренда компании и популярности франшизы.

Читайте по теме:

Как запустить франшизу: объясняем пошагово

Если опыта в построении франшизы нет, советую проработать только в рамках своего филиала не менее года. Когда собственная точка стала рентабельной, можно задуматься о запуске франшизы. Вот этапы, из которых он состоит.

1. Исследование рынка, на котором работает компания

Включает оценку спроса и анализ стратегии конкурентов вашей ниши, которые также развиваются по франшизе.

С чего начать? Стоит открыть картографические справочники города и понять, сколько в нем точек вашей ниши. Если дефицита нет, надо понять для себя, чем ваш продукт будет сильнее на фоне конкурентов.

Можно выбрать специализацию. Например, основная услуга салона красоты моей подруги — маникюр в четыре руки. Важная цель ее бизнеса — сэкономить время клиента. Другой мой знакомый развивает франшизу компьютерных клубов. Его фишка — большие столы для всех игроков.

У конкурентов они есть только в вип-комнатах.

Понятно, что в будущем ваше ноу-хау скопируют конкуренты, но отстроиться от них в начале все равно нужно. Если точка «выстрелила» у вас без всякой отстройки, не факт что это случится у франчайзи.

2. Создание финансовой модели

Она должна быть гибкой. Если в точке будет маленькая проходимость — значит, ставим одного повара и один фритюр. Если проходимость больше — расширяем команду и ставим два фритюра.

Нет смысла устанавливать жесткие единые стандарты. В первое время надо дать партнерам гибкие условия: упростить требования по ремонту и не ставить строгих рамок по размеру помещения. Ведь главная задача — сделать эти точки прибыльными.

На любой размер инвестиций можно подобрать оптимальную модель заработка. Тогда ты будешь прибыльным и при 500 тысячах, и при миллионе рублей выручки, и при пяти. Сделайте обязательным только то, что несет ценность потенциальным покупателям в точке, а все остальное — опциональным. По крайней мере, на старте.

На этом же этапе надо определить паушальный взнос и условия выплаты роялти. Например, в формате процента от прибыли или фиксированной суммы.

3. Решение юридических вопросов

Сюда входит подготовка образцов договоров для будущих партнеров и регистрация товарного знака. Согласно российскому законодательству, правообладатель франшизы продает право использования исключительных прав. Сюда входит право на товарный знак вашей компании. Но пока его регистрируют, можно работать по договору лицензии.

4. Подготовка стандартов работы для франчайзи

Важно описать бизнес-процессы — это действия, которые относятся к ежедневной рутине предприятия. Если говорить о сфере питания, стоит прописать, как формировать финансовую отчетность, нанимать и обучать персонал, обслуживать клиентов и готовить блюда.

Сюда же входит формирование технических стандартов — вы можете указать, в какой CRM-системе должны работать франчайзи или какую кофемашину им лучше приобрести.

При этом на старте все-таки советую фокусироваться на масштабировании. Описанием бизнес-процессов мы занялись всерьез только спустя три года работы. Например, в первый год у нас не было единой CRM-системы для всех предприятий, но по мере роста мы эту проблему решили.

Подробные инструкции по запуску франшизы для владельца можно не прописывать — как показывает практика, их не читают. Вместо этого стоит сформировать качественную команду поддержки, которая будет оказывать франчайзи консультации. А вот без технологических карт и видеоинструкций для персонала не обойтись. Они должны быть обязательно.

5. Создание маркетинговой стратегии

Сюда входит анализ целевой аудитории и выбор площадок для продвижения. Во франчайзинге, как и в других нишах, эффективен «Яндекс Директ». Другой хороший инструмент для рекламы — размещение в каталогах франшиз.

Несмотря на то, что речь о B2B, здесь также отлично работают социальные сети. Мы ведем страницы во «ВКонтакте» и в «Нельзяграме», есть канал в Telegram. Получаем оттуда стабильный поток заявок на франшизу.

Страница «ЧебурекМИ» во «ВКонтакте»

6. Упаковка бренда и старт продаж

Создаем брендбук — в нем описана концепция и философия бренда, а также основы фирменного стиля — цвета и шрифты. Качественный брендбук важен и для убеждения будущих франчайзи, и для влияния на конечных покупателей, которые станут клиентами точек ваших партнеров.

Кроме того, запускаем сайт франшизы и готовим презентацию. Последняя нужна для прогрева клиента. Важно позаботиться не только о ее визуале, но и обучить людей, которые будут проводить ее для потенциальных клиентов. На первом этапе это может делать собственник. Но если у вас масштабные планы по развитию бизнеса — без команды не обойтись.

Ниже расскажу, как ее построить.

Как работать с командой: масштабирование и сопровождение франчайзи

На мой взгляд, нет смысла заниматься франчайзинговым бизнесом, не имея амбиций к росту. Часто это просто невыгодно экономически. Разберем на примере. Допустим, вы привлекли десять партнеров за первый год и установили фиксированный роялти для всех франчайзи — 15 000 рублей. Итого: ваша выручка — 150 000 рублей в месяц.

Окупать работу вашей команды поддержки франчайзи желательно уже в первые месяцы работы. Но нанять ее за 150 000 рублей невозможно. Как быть? Повышать сумму роялти не вариант: вы проанализировали цены конкурентов и установили свою, исходя из рынка.

Выход — продавать больше франшиз. Если за год мы откроем не 10, а хотя бы 20 точек, выручка у нас будет уже не 150, а 300 тысяч рублей. На них можно постараться нанять команду, которая будет оказывать партнерам качественную поддержку. Если продать больше сложно, постарайтесь привлечь инвестиции.

Главное — как можно быстрее открыть первые точки, чтобы получать роялти. На сумму одного паушального взноса масштабировать сеть франшизы не получится.

Вот как выглядит основа хорошей команды:

  1. Руководитель франчайзинга. Отвечает за взаимодействие с франчайзи. На старте эту роль может выполнять собственник компании.
  2. Аккаунт-менеджер. Человек, который общается с партнерами и агрегирует их запросы, а после передает их другим отделам, чтобы франшиза становилась лучше.
  3. Руководитель отдела запуска. Этот сотрудник ведет партнеров с момента подписания документов до момента запуска их бизнеса. Отвечает за подбор и подготовку помещения к работе.
  4. Сотрудник, который отвечает за обучение персонала. В нашем случае это главный повар компании или шеф-технолог. Он обучает команду поваров.
  5. Специалисты по продажам и маркетингу. Их задача — разработать воронку продаж и речевые модули для общения с клиентами, а также создавать стабильный поток заявок на франшизу. Кроме того, они отвечают за выручку головной компании. Пожалуй, это самые важные сотрудники для масштабирования. Первый человек, которого я нанял в команду нашей франшизы, был именно маркетолог.
Читайте также:  Технология ведения бизнеса видеоурок

Сколько понадобится менеджеров по продажам

Давайте представим, что наша цель в первый год работы — привлечь 50 франчайзи. Это хороший и реальный результат для начала. Возьмем данные из нашего бизнеса. Конверсия из обращения в открытие точки — от 2 до 3%. Значит, придется привлечь до 2 500 лидов.

Цикл переговоров длинный. Люди не покупают франшизу быстро, поэтому у одного нашего менеджера получается закрывать 1-2 сделки в месяц. Всего менеджер обрабатывает около 70 обращений в месяц или 750 в год (учитываем месяц отпуска и праздники). Таким образом, чтобы продать 50 франшиз, будет достаточно 3-4 менеджера. С такой командой мы даже перевыполним план.

Расчеты примерные и касаются именно нашего проекта. Но правильная стратегия продаж позволит выйти на эти показатели на многих рынках B2C. Желаем успехов!

Фото на обложке: Shutterstock / Monkey Business Images
Иллюстрация предоставлена автором

Источник: rb.ru

Создание франшизы

В деловой истории, как и в истории политической, после стадии выживания и стадии роста почти с роковой неизбежностью наступает «стадия империализма». Когда вы готовы подставить свою голову под императорскую корону? Не раньше, чем начнете чувствовать, что ваш бизнес работает для вас, вместо вас и даже лучше вас. Казалось бы, самое время уехать на Багамы.

Но вам не дадут этого сделать конкуренты, нестабильный рынок и амбиции. Поэтому вы все равно будете расширяться.

Создание франшизы

Так что посмотрите на «идеальную» ситуацию, описанную выше, иначе: вы проделали большой путь и… это не конец пути, а начало бесконечности. Отнеситесь к этому моменту как к точке, из которой начнет расширяться ваша персональная Вселенная. Кто первым расширится, тот и удержит рынок, даже если потом произойдет некоторое сжатие. Есть еще один показатель, что франшиза — ваш вариант.

Это нежелание расширять бизнес через сеть филиалов. Многим руководителям такой вариант вполне подходит, но он означает усложнение и без того непростой основной конструкции бизнеса, в которую вы вложили столько времени и нервов. А как насчет еще одного бухгалтера? Еще одного юриста? Поиска еще одного помещения?

Кстати, почему одного? И если вам кажется, что не царское это дело, вы уже свой бизнес сделали, а теперь ваш бизнес будут делать за вас начинающие бизнесмены, — то пора пробовать себя в роли франчайзера. А теперь мы дадим шесть развернутых рекомендаций и предостережений об опасностях и ошибках начинающего франчайзера.

1. Пакуйтесь тщательно

  • разработку и регистрацию товарного знака;
  • оформление договора и других документов;
  • анализ рынка для понимания перспектив и формата франшизы;
  • обучение менеджеров;
  • написание новых должностных инструкций;
  • создание презентации вашей франшизы;
  • автоматизацию продаж.

Есть немало фирм с дорогостоящими услугами по «упаковке» бизнеса во франшизу, которые могут взять эту рутину на себя. Если вы решили связаться с одной из них, будьте предельно внимательны: их комиссары могут серьезно изменить параметры вашего дела. В общем-то, они не скрывают, что занимаются именно этим: «крутят» все бизнес-процессы и прежде всего — систему продаж вплоть до создания и закрытия отделов, запускают лидогенерацию для наращивания клиентской базы и пишут для вас (и только для вас!) «уникальное руководство» — часто под копирку.

Если «упаковщик» действительно делает все это и многое другое, возможно, его услуги стоят своих денег. Кроме того, бизнес-технологии, особенно связанные с информационными средами, постоянно развиваются. Вы просто можете быть не в курсе всех возможностей, которые вам могут предложить. Главное — твердо знать, что можно «трогать» в вашем бизнесе, а что нельзя — и тогда можно приглашать «упаковщиков». Вы обязаны знать все параметры основной конструкции вашего предприятия, и последнее слово, как и первое, должно быть за вами.

2. Максимально защитите себя юридически

У вас должен быть действительно хороший юридический отдел, готовый отстаивать ваши права вплоть до самых высоких инстанций. К сожалению, франчайзинговая деятельность подразумевает немалую казуистику.

Договор франчайзинга должен быть составлен безупречно, включать не только основные пункты, но и работать «на опережение» критических ситуаций, самым явным образом определяя все возможные неустойки и штрафы. Сам договор должен быть обязательно оформлен в Роспатенте. На нынешнем этапе развития российского законодательства о франшизе это один из немногих способов обезопасить бизнес. Ведь закон никак не определяет понятие франчайзинга. Для него — это просто вид общеэкономической деятельности, описанный в главе 54 ГК РФ о коммерческой концессии.

Защита интеллектуальной собственности. Слишком часто в России франчайзи стремятся «выудить» у франчайзера лишь его опыт и технологии, чтобы потом внезапно расторгнуть контракт и отправиться в «свободное плавание». Предусмотрите схему, которая не допустит такого “шпионажа”.

Проверка партнеров. По закону Франчайзером может стать либо юридическое лицо либо ИП. Такой же статус должен быть и у партнера-франчайзи. Статус каждого партнера должны обязательно проверять ваши юристы. Такие проверки до некоторой степени защитят вас от судебных разбирательств.

Ясная бизнес-модель. Юридическая чистота и продуманность — важная часть дела. Но бизнес-модель, которая стоит за договором, придумываете и продумываете вы. Поэтому «переводить» на юридический язык бизнес-модель следует не раньше, чем вы сможете в деталях объяснить ее партнеру (и самому себе) на обычном деловом языке. Эта схема должна быть у вас «перед глазами», даже когда ваши глаза закрыты.

3. Выбирайте партнеров придирчиво

Даже при стабильном рынке и активном старте среднесрочное будущее франшизы предсказать невозможно, тем более что оно зависит не только от вас. Поэтому уделяйте особое внимание отбору партнеров. Делать это будете лично вы, заказывая проверки и приглашая кандидатов во франчайзи на собеседования.

Общая рекомендация здесь может быть только одна: ориентируйтесь на кандидатов с активной позицией. Профиль вашего партнера должен совпадать с профилем вашего бизнеса. Если у франчайзи нет вообще никакого бизнеса, загляните в его диплом и поинтересуйтесь опытом.

Кстати, даже возраст, пол, семейное положение и личные вкусы франчайзи имеют значение, ровно как при приеме на работу по найму или при поиске арендатора квартиры. Привлеките к собеседованию вашего кадровика — он повидал немало людей на своем веку.

4. Сохраняйте дистанцию с партнерами

Не ищите франчайзи среди друзей и родственников. Это прекрасный способ потерять их дружбу и родственное расположение. Такие отношения начинаются обманчиво хорошо, а заканчиваются часто эмоциональной и деловой катастрофой.

Читайте также:  Флорариумы как бизнес выгодно или нет

Короче говоря, не путайте франчайзинг с уютным семейным предприятием, а себя — с доном Карлеоне. В семейном предприятии важна тесная связь, преемственность и «понимание без слов», а франшиза как раз подразумевает высокую степень автономии при предельно формализованной договором зависимости. Все это никак не сочетается ни с дружбой ни с родством. И вы здесь не «отец» семейства франшиз, а всего лишь арендодатель. Стали бы вы сдавать квартиру своему родственнику внаем?

5. Следите за франчайзи неотступно

Если франчайзи не соблюдает стандарты сервиса, корпоративный регламент, сотрудничает с сомнительными поставщиками и осуществляет «мутную» ценовую политику, значит либо он просто «пошел в разнос», и тогда его необходимо поставить на место, либо, в наиболее печальном случае, вы накануне грандиозного злоупотребления.

Такое может случаться даже если вы уверены в пунктах договора и профессионализме франчайзи. К сожалению, профессионализм не всегда подразумевает соблюдение деловой этики. Поэтому лояльность партнеров нужно регулярно проверять: для этого у франчайзера должны быть специально обученные сотрудники и прописанный в договоре график проверок. А такие проверенные временем технологии, как «тайный покупатель», сеть региональных менеджеров и супервайзерская служба, позволят своевременно выявлять и предотвращать большинство нарушений.

6. Вовремя останавливайтесь

Даже если у вас действительно все хорошо, ваши франшизы «отрывают с руками» и ставят всем в пример, пишут о них книги и проводят по ним семинары, помните, что всякому расширению есть предел. Умеренность не противоречит задаче увеличения нормы прибыли, а делает эту норму более предсказуемой. А что если завтра очередной кризис, а вы взяли слишком быстрый разбег? Сколько «ваших» бизнесменов пойдет «по миру» в период очередной экономической рецессии, обвиняя в этом лично вас и вашу «ненадежную» франшизу?

Франшиза также подвержена старению, и чем крупнее франчайзинговая сеть, тем дороже и накладнее будет делать ребрендинг и реструктуризацию. Иногда ребрендинг становится неподъемной задачей именно тогда, когда в нем есть максимальная необходимость: в момент обострения конкуренции. В сочетании с упомянутой выше рецессией это дает либо ужасный конец, либо ужас без конца.

Во франчайзинге хорошо проявляется вся сомнительность утверждения о переходе количества в качество. Если вы не можете без подсказки компьютера перечислить всех, кто купил у вас франшизу хотя-бы первого уровня, значит, в вашей вселенной правите уже не вы, а беспощадная энтропия. Что и можно легко видеть на примере франшиз-переростков, например, продуктовых магазинов, качество которых, кроме «опорных» точек в регионе, уверенно падает буквально через пару лет после торжественного открытия с надувными шариками. Любой шарик лопнет, если дуть в него слишком долго.

Источник: www.b-kontur.ru

10 советов как создать свою франшизу

Проблема, которая не только ведёт к провалу франчайзингового направления у фирмы, но и является одной из причин того, почему к франчайзингу часто неоднозначное отношение – непонимание важности подготовительного этапа в создании франшизы и собственно предложения.

Предпринимателям может показаться, что создание франшизы – всего лишь лёгкий способ заработать дополнительные деньги на паушальном взносе, а также повысить узнаваемость своего бренда за счёт открытия точек продаж другими предпринимателями по франшизе. Это заведомо провальная стратегия, которая ведёт минимум — к падению репутации, а максимум – серьёзным судебным разбирательствам, искам и большим издержкам.

Франшиза – длительная основательная и тщательная предварительная работа, а также упорная совместная с партнёром работа в будущем.

Почему люди покупают франшизы

Выбор людей, уже готовых вложить деньги во франчайзинговое предложение зависит на самом деле не от множества факторов, а всего от четырёх:

Известный бренд

Понимание, что франшизы по действительно известным брендам легче окупаются заложено в подкорке предпринимателей. А вот будущие франчайзеры не всегда понимают, что это значит – действительно известный бренд. К слову, если ваша фирма в одиночку успешно покорила свой город, и его жители узнают ваше название, то вы ещё не являетесь известным брендом. Берите выше – нужен хотя бы регион.

Поэтому рассчитывать на то, что вашу франшизу будут покупать из-за бренда могут только те, кто известен на большой территории.

Уникальный продукт

Продукт продукту – рознь. В смысле, если ваш продукт в принципе легко повторить (и тем более, если вы сами его «повторили»), то рассчитывать на покупателей, желающих приобрести франшизу ради вашей технологии не стоит.

Ради продукта или услуги покупают те франшизы, которые предлагают действительно что-то уникальное или сложнореализуемое. Например, это может быть какой-нибудь сервис, на разработку которого потребуется очень много времени и денег. Как пример – 2GIS. Они, кстати, свою франшизу продают, и могут делать упор именно на уникальном продукте.

Бизнес-модель

И если с уникальным продуктом, с репутацией бренда всё понятно, то как бизнес-модель может стать причиной желания купить франшизу? На самом деле может и легко.

Дело в том, что если для покупателя сразу всё понятно – что именно он будет делать, на чём будет зарабатывать, если он понимает, какие перспективы его ждут, в какие сроки он может ожидать прибыль, ему гораздо легче сделать выбор.

И напротив, если коммерческое предложение франшизы содержит множество восторженной информации о достижениях этой самой фирмы, о том, какие баснословные суммы можно заработать, какая сплочённая команда франчайзи ждёт нового партнёра с распростёртыми руками, какие они на самом деле лидеры всех рынков вместе взятых, но нет чёткого объяснения, чем же всё-таки предстоит заниматься, покупатель будет читать это предложение и перечитывать, мало что поймёт и пойдёт выбирать дальше.

Уверенность. Людям нужна уверенность, что они покупают не кота в мешке. А такую уверенность даёт только конкретное понимание – что, когда и как.

Стоимость франшизы

Вас вряд ли удивит тот факт, что люди хотят покупать дешевле, а зарабатывать больше. С франшизами та же история. Чем дешевле франшиза, тем больше на неё найдётся покупателей. Иногда даже другие факторы не такую большую роль играют, как этот.

Но спешим обнадёжить дорогостоящие франшизы (не те, которые ставят завышенный паушальный взнос из корысти, а действительно дорогостоящие). И на вас покупатели тоже найдутся.

Хорошо этот процесс виден в каталогах франшиз. На предложения с низким паушальным взносом (до 300 тысяч рублей) заявок в разы больше, чем на крупные, где цена плавает на уровне миллиона, или полутора.

Но продаются всё равно и те, и другие. Просто вторые – реже.

Для чего мы сейчас перечислили четыре основных критерия, по которым производится выбор покупателя? Для того, чтобы вы понимали – недостаточно просто создать франчайзинговое предложение. Нужно предварительно оценить собственный бизнес. Имеет ли он что-то, что действительно сможет заинтересовать будущих покупателей.

Готов ли ваш бизнес стать франшизой?

Каждый собственник бизнеса, задумываясь о франшизе, уже строит в голове картину, как побегут к нему будущие покупатели с криками «возьми мои деньги». В реальности, это многим мешает здраво оценить своё дело на момент готовности стать франшизой. А как мы уже сказали, вопрос это первостепенный.

И ответить на него нужно хотя бы предварительно. Чтобы это сделать, попытайтесь ответить на несколько вопросов:

  • Вы – известная компания?
  • Вы зарегистрировали свою торговую марку (бренд)?
  • Вы можете предложить будущим покупателям уникальный продукт, или услугу?
  • У вас готовы несколько вариантов расчётов от старта до выхода на чистую прибыль в случае позитивного расклада? А в случае негативного?
  • Вы уже обкатали свою бизнес-модель и проверили всё на практике?
  • Вы развивали такой же бизнес в других городах?
  • У вас есть чёткая рабочая схема, как нужно привлекать клиентов в вашем деле?
  • У вас есть весь комплект документов, необходимых для работы бизнеса? (В том числе для работы с сотрудниками, с клиентами, с контрагентами, с поставщиками, с налоговой, с банками … словом – весь комплект)?
Читайте также:  Стратегический бизнес партнер это

Это просто предварительные вопросы, которые не раскрывают и десятой части от объёма необходимой предварительной работы. Но они хотя бы способны охладить пыл излишне мечтательных предпринимателей и указать направление для дальнейших действий. Ведь вы же не потеряли желание становится франшизой после этого? А то мы тут подготовили для вас ещё и советы по созданию франшизы.

Советы по созданию франшизы

Основываясь на главных критериях выбора подходящего франчайзингового предложения, а также на предварительных вопросах о готовности бизнеса к становлению в качестве франшизы, можно выделить несколько советов.

1. Создайте бренд

Легко сказать, сложно сделать. Но чтобы вы понимали, от бренда зависит очень много. Так, например франшиз в индустрии фаст-фуда по миру можно насчитать несколько тысяч. А вот если взять всех франчайзи этих франшиз, то можно увидеть, что подавляющее большинство – это франчайзи только ряда компаний с известным брендом.

Недостаточно просто красиво называться. Для позиционирования своего бренда потребуется долгая и разноплановая работа, продвижение, взаимодействие с аудиторией, реклама и прочее, прочее.

2. Демонстрируйте собственный пример

Продавать франшизу, не имея при этом собственного успешного дела – дурной тон. Более того, это просто странно. Покупатель франшизы хочет видеть конкретные доказательства того, что схема действует. А как это доказать? Только примерами.

Поэтому если у вас есть только великолепная умопомрачительная идея, но нет опыта с её реализацией, о франшизе рано задумываться.

3. Делайте красиво

Не в том смысле, конечно, что под красивой упаковкой может скрываться отвратительно проработанная схема. А в том, что будущий партнёр должен видеть, как всё устроено, насколько всё прозрачно, как всё здорово и отлажено. Покупка франшизы – дело длительное, переговоры могут затягиваться на несколько недель или даже месяцев. Поэтому одной лишь красивой презентации будет недостаточно. Внимание будущего партнёра должно быть всё это время сконцентрировано на вас, если вам, конечно, есть, чем покупателя заинтересовать.

4. Создайте уникальность

Понятно дело, что приготовление пиццы, например, слабо тянет на уникальность. Пиццерий и так полно. Но обратите внимание, что если вас попросят перечислить их, то назовёте вы вполне конкретные, которые известны всем своими. Тем, что их пиццы вкуснее, или тем, что их ассортимент больше, или тем, что их сервис не похож на другие.

Аналогия понятна. Обычный бизнес может создать каждый, не покупая франшизу. А вот уникальное предложение доступно не всем.

5. Не делайте франшизу с целью быстро обогатиться

Не нужно перегибать палку с размерами фиксированных и периодичных платежей по франшизе. Более того, все эти цифры не должны браться из головы. У нормальной франшизы всегда оправданный паушальный взнос и роялти, которые складываются в первую очередь из затрат самого франчайзера на запуск своего партнёра, а не из жадности.

К тому же, чем адекватнее будут цены, тем больше вы получите заявок на покупку.

6. Уделите внимание договору

Договор франчайзинга, или договор коммерческой концессии – важнейшая часть упаковки франшизы. От него может зависеть вообще вся дальнейшая судьба вашей фирмы при определённых обстоятельствах. И надеяться, что можно обойтись простым стандартом из интернета – означает подвергать себя и франчайзи большому риску (к слову, если франчайзи грамотный, то он ни за что не подпишет договор, который не прорабатывался под условия конкретной франшизы).

Подробнее почитать о важности и нюансах вы можете в статье «Договор коммерческой концессии».

В Российской франчайзинговой практике используется два основных вида договора. Лицензионный договор, который применяется как средство распоряжения исключительным правом.

А также договор коммерческой концессии, который также называется договором франчайзинга и используется в большинстве франчайзинговых предложений.

К слову, мало кто обладает навыками профессионального составления договора, поэтому если вы сомневайтесь в своих возможностях, обратитесь к специалистам. В нашей статье «Договор франчайзинга», как раз говориться кто может помочь.

7. Не гонитесь за каждым покупателем

Когда есть желание продать франшизу (особенно впервые) не сильно задумываешься о том, что с покупателем потом придётся долго и упорно сотрудничать. Меж тем, для того, чтобы это сотрудничество было позитивным, нужно проводить отсев согласных на ваше предложение. Потому что заявки могут поступать от всяких людей. Вплоть до мошенников. Не гонитесь за быстрой продажей.

8. Не забывайте обучать франчайзи

Вы не только продавец – вы фактически наставник, которому предприниматель будет платить за рабочую бизнес-схему. Но даже самая проработанная концепция может не пойти, если человек не знает, как её использовать. Поэтому не жалейте времени и ресурсов на обучение и сопровождение.

9. После оплаты паушального взноса работа только начинается, помните это

Увы, но в российской франчайзинговой действительности нередки случаи, когда франчайзер после получения паушального взноса, фактически «забывает» о франчайзи. Именно на это жалуется большинство тех, кто оставляет негативные отзывы.

Не надо так. Ведь вы не просто совершаете продажу. Вы развиваете собственную сеть с помощью инструментов франчайзинга. И от того, как будет строиться работа, будет зависеть успех, в том числе и ваш.

10. Решите, нужно ли вам обращаться к специалистам, или вы сами сможете упаковать предложение

Скажем только, что самому это сделать реально. Нужно только со всей ответственностью и тщанием подойти к вопросу. Обращение к специалистам-упаковщикам позволит сделать всё в разы быстрее. Но обойдётся, конечно, дороже.

Советуем вам прочесть материал «Как упаковать франшизу самому». Там есть ответы на многие вопросы по созданию своего франчайзингового предложения.

Мнения экспертов

Создатель холдинга Like

На мой взгляд, в российском франчайзинге будет все! Говорю исходя из собственного опыта. Когда мы выходили на рынок франчайзинга действовали в основном интуитивно. Это уже впоследствии мы смотрели на рынок в целом, занимались бенчмаркетингом,оценивали опыт других компаний.

Вопросы о сужении рынка франчайзинга в России мне задавали еще в 2008 году, ожидая что бума развития не случиться. Но он случился!

эксперт по франчайзингу ООО «ЭКСПЕРТ — КОНСАЛТИНГ»

В 2017 и 2018 годах мы наблюдаем увеличение количества франшиз на рынке и большой поток компаний, желающих создать франшизу. С другой стороны – ежемесячно растет спрос на покупку франшиз, что создает благодатную «почву» для тех, кто уже присутствует на рынке. Уверена: для компаний, имеющих проверенную временем и успешную бизнес — модель, 2018 год – наиболее подходящее время для создания и запуска франшизы.

Источник: businessmens.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин