Открытие бара – это не просто модная тенденция, но и при правильной организации очень прибыльное дело. Если Вы решили открыть свой бар с нуля, предлагаем пошаговую инструкцию конкретных действий. Придерживаясь представленных ниже алгоритмов, Вы можете получить отличные доходы и сделать бизнес стабильно успешным.
Если у вас нет опыта и вы хотите открыть свое заведение — специально для вас мы проведем бесплатную консультацию по пошаговому плану: как открыть свою кофейню, пекарню или кондитерскую» , где поделимся практическим опытом и лайфхаками. Нажимайте кнопку ниже и оставляйте заявку!
Бесплатная консультация
Открывая свой бар, выполняйте такой алгоритм действий:
• Выбор концепции заведения. Это предполагает конкретный вид бара – суши, караоке, пивной бар и т.д. Также, следует определиться, будут ли в баре предлагаться алкогольные напитки или акцент будет делаться на безалкогольных коктейлях.
• Составление бизнес-плана. Без этого документа двигаться дальше нет смысла. Бизнес-план можно составить самостоятельно или доверить данный вопрос специалисту.
Как открыть бар. Как начать бизнес. Бизнес план. ReBro.
• Подбор помещения. Можно арендовать помещение или же приобрести его в собственность.
• Выбор названия для заведения, заказ соответствующей вывески.
• Оснащение помещения мебелью, оборудованием, инвентарем, барной стойкой.
• Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности.
• Получения лицензии для деятельности, если её концепция будет предполагать продажу алкогольной продукции.
• Заключение договора с поставщиками продукции. Лучше отдать предпочтение надежным и добросовестным поставщикам.
• Поиск сотрудников, их оформление на работу.
• Организация рекламной кампании, маркетинговые приемы. Рекламные мероприятия играют важную роль в ведении бизнеса в любой нише. Если у бара будет свой сайт, то лучше обратиться за помощью к специалистам по продвижению. Хорошо будет работать и «сарафанное радио», поэтому о репутации заведения нужно заботиться постоянно.
• Собственно, открытие бара. В этот день для привлечения внимания потенциальных клиентов можно сделать акции и подарить скидки будущим посетителям.
Виды баров: суши, караоке, пивной, винный, фреш, спорт
Бар представляет собой специализированное заведение, где посетители комфортно проводят время (общаются, принимают различные алкогольные и безалкогольные напитки, смотрят футбол и т.д.). Проще говоря, бар выступает прекрасным местом для отдыха и развлечений. Главный атрибут такого заведения – барная стойка. При этом, обслуживание посетителей может вестись и за столиками.
Отличительная особенность бара от других заведений общепита – быстрое обслуживание клиентов. Это обусловлено тем, что подаваемые к напиткам закуски, не требуют слишком долгого приготовления. Что касается развлечений, то посетителям в барах предлагается бильярд, просмотр спортивных или музыкальных программ, караоке, танцы и многое другое.
Существует масса разновидностей баров, среди которых:
1. Суши-бар. Для такого вида бара будет достаточно помещения площадью в 50 – 70 кв. м. (зал для клиентов). Дорогостоящее оборудование покупать не следует, однако необходимы мощнейшие холодильные установки, рисоварки, суши-кейсы, острые ножи. Конечно же, успех суши-бара на 90% зависит от мастерства повара.
Сушист должен обладать соответствующим опытом работы, выполнять её качественно и умело. В интерьере и одежде обслуживающего персонала суши-бара желательно придерживаться японских мотивов. Поскольку специфика приготовления суши неразрывно связана с использованием сырой рыбы, особое внимание следует уделять свежести и качеству продуктов.
2. Караоке бар. В свою очередь, караоке бар делится на 2 типа: американский и японский. В американском есть только одна сцена, где все желающие публично выступают по очереди. В японском присутствуют отдельные кабинки, которые имеют обособленные системы караоке.
Необходимо учитывать тот фактор, что для японского варианта караоке бара нужны огромные капитальные вложения, поскольку затянут существенные финансовые растраты на кабинки и профессиональную караоке-аппаратуру. Учитывать нужно то, что в помещение должна быть идеальная акустика.
3. Пивной бар. Главная особенность бара – большой ассортимент пива, как разливного, так и бутылочного. При этом, не нужно забывать о различных закусках к данному напитку.
4. Винный бар. Предполагает наличие огромной винотеки. Ассортимент необходимо постоянно пополнять, предлагая гостям различные сорта вин. При хранении бутылок вина следует придерживаться оптимальной температуры и создать все условия, чтобы напиток не потерял свои вкусовые особенности.
Как правило, вино в таких барах предлагается на разлив, поэтому здесь не обойтись без специального инструментария (декантеры, пивные бокалы и т.д.). К вину можно дополнительно готовить блюда определенной кухни. К примеру, итальянской. Но не стоит переусердствовать, ведь люди приходят в винный бар не для утоления голода, а для наслаждения любимым напитком.
6. Спорт-бар. Выступают лучшим местом для просмотра спортивных состязаний и программ. Как правило, площадь помещения таких баров достаточно большая (от 200 кв.м). К основному оборудованию следует добавить на стены телевизоры (желательно от 2х размерами от 50 дюймов).
Продумать следует и планировку, которая должна позволять видеть с любого места телевизор очень хорошо. Однозначно, в спорт-баре не обойтись без предложения пива (на разлив или в бутылках).
7. Диско-бар. Здесь акцент делается на определенный музыкальный стиль. Отдельно выделяются блюз-бары, джаз-бары, рок-бары и т.д.
Кроме перечисленных видов, бары можно разделить в зависимости от специфики заведения, ассортимента, целевой аудитории на такие:
• Демократические. В них предлагается минимальный набор ходовых напитков и закусок. Доступны такие бары для клиентов с абсолютно разными финансовыми возможностями.
• Средние. Они рассчитаны на людей среднего класса. Предлагается широкий ассортимент закусок, напитков, десертов. Посетителей ожидает качественное обслуживание.
• Элитные. Отличаются высокими ценами, эксклюзивными дорогими напитками, высочайшим уровнем обслуживания.
Какой бы Вы ни выбрали вид бара для открытия, учитывайте следующие положительные моменты такого формата заведения:
• Незначительные затраты на помещение и необходимое оборудование.
• Маленький штат сотрудников, что позволяет тщательно контролировать качество предоставляемых услуг.
• Минимальные потери в процессе хранения продуктов.
Отрицательный фактор открытия своего бара – конкуренция. Сейчас, как в мегаполисах, так и в провинциальных городах, активно открываются не просто бары, а целые сети заведений.
Бизнес-план по открытию бара с нуля
Любая предпринимательская деятельность требует детальной проработки. Для получения точных расчетов, следует разработать бизнес-план. В нем учитываются все затраты. Зависеть они будут от выбранного региона деятельности, концепции заведения. Кроме этого, существенное значение имеет конкретная идея бара.
На старте лучше всего не прибегать к использованию различных «наворотов», для которых необходимы ощутимые денежные затраты.
Бизнес-план позволяет объективно оценить размер финансовых вложений, срок их окупаемости, порядок действий и выхода на рынок и другие факторы. Данный документ составить можно, как самостоятельно, так с помощью специалистов. Следует максимально точно рассчитать размер предстоящих вложений. Не нужно пренебрегать даже очень мелкими затратами.
Это может в конечном итоге превратиться в существенную сумму.Кроме первоначальных расходов, учитывать в бизнес-плане следует и ежемесячные расходы. Также, важно отдельно просчитать и возможные непредвиденные расходы. Ежемесячные затраты, в свою очередь, делятся на переменные и постоянные. Переменные – это расходы на ингредиенты, оплата потребленных мощностей (газ, вода, канализация, электричество). Чтобы упростить финансовые расчеты переменных затрат, можно брать сумму среднего чека.
Постоянные расходы – арендная плата, коммунальные платежи, заработная плата работникам, налоги, расходы на рекламу и др.Бизнес-план помогает предпринимателю ориентироваться в тратах, предусматривает все важные финансовые моменты, упорядочивает действия для правильного ведения бизнеса.
Требования к помещению бара
Для любого заведения общепита важную роль играет правильно подобранное местоположение и грамотно выбранное помещение. При поиске помещения для бара стоит учитывать ряд важных нюансов. Как правило, распространенный вариант – это нежилое помещение, которое оборудовано на 1 этаже многоэтажного дома.
Учитывайте тот момент, что заведение может жильцам дома мешать (музыка, шум гостей). Соответственно, наиболее подходящий вариант – отдельно стоящее здание нежилого типа. Вот как раз на 1 этаже такого здания можно бар и обустроить.
Расположение бара не столь важно, хотя должно соответствовать определенным требованиям. Так, отличная проходимость привлечет внимание новых посетителей. Однако, при грамотной и продуманной организации бара за месторасположение можно не переживать. Более того, на стоимости аренды можно будет хорошенько сэкономить. Главное условие для расположения заведения – безопасность и удобство подхода или подъезда к бару.
Для помещения бара установлены требования, поэтому его подбирать следует особо тщательно. Помещения для заведений общественного питания проходят тщательную проверку со стороны государственных органов. Так, проверки будут от санэпидемстанции, Роспотребнадзора, пожарной инспекции.
Предъявляются жесткие требования к обустройству вентиляции и кухни, материалам отделки, соблюдению нормативов рабочей площади, хранению продуктов и т.д. Следует также оценить и функциональные возможности помещения – наличие необходимых коммуникаций (канализация, водоснабжение, газ, электроэнергия), возможность перепланировки.
Работа заведения должна быть бесперебойной и обеспечивать комфорт посетителей. Особое внимание уделить необходимо мощностям электричества. Это связано с тем, что пищевое оборудование, как правило, потребляет очень много электроэнергии. Рекомендуется ознакомиться с требованиями, которые изложены в Законе № 171-ФЗ. В нем регулируется оборот алкоголя.
Это для тех случаев, если бар будет клиентам предлагать алкогольные напитки.
Площадь помещения будет зависеть от: компактного размещения клиентов, общей вместительности. Опытные владельцы баров говорят о том, что вполне достаточно будет 150-200 кв. м. В таком помещении разместятся свободно 30-60 человек. Безусловно, это в зависимости от способа расстановки мебели и планировки. Вся площадь разделяется на отдельные помещения, а именно: основной зал, санузел, кухня, подсобные помещения. На кухню выделяется не менее 60 кв.м., на зал для гостей – 100 кв.м.
Какие документы и лицензии нужны для открытия бара
Перед регистрацией бизнеса необходимо определиться, какой бар планируется открывать – алкогольный или безалкогольный. Это очень важно, потому что торговля алкоголем возможна только при получении лицензию. Более того, лицензия на торговлю алкогольными напитками выдается исключительно лишь юридическим лицам.
Примечательно, что реализация пива не требует лицензирования. Проще говоря, при открытии пивного бара можно регистрироваться, как индивидуальный предприниматель (ИП). При регистрации ИП необходимо предоставить заявление, копию паспорта и идентификационного кода, чек об оплате регистрационного взноса. Потом необходимо заплатить государственную пошлину за регистрацию. После чего, получается свидетельство о государственной регистрации.
После государственной регистрации порядок действий выглядит следующим образом:
• Становление на учет в налоговых органах ИМНС и получение свидетельства о регистрации и о присвоении ИНН.
• Проведение согласования с пожнадзором СЭС.
• Регистрация во внебюджетных фондах: пенсионном, медицинском, социального страхования.
• Открытие расчетного счета.
• Изготовление печатей для ООО. ИП работать могут и без печати.
• Проведение согласований с органами муниципальной власти, которые утверждают размещение бара в конкретном районе (наличие рядом учебных заведений и других объектов).
Для работы бара следует сформировать следующий список документов:
• договор на аренду помещения или документ, который подтверждает право собственности на помещение;
• лицензия на реализацию алкогольной продукции;
• заключение пожарной службы о соответствии помещения нормам пожарной безопасности;
• договор на очистку и дезинфекцию вентиляционных систем и системы кондиционирования;
• договор о вывозе пищевых и промышленных отходов;
• разрешение на размещение и СЭЗ от Роспотребнадзора.
Если бар планируется открывать алкогольным, то после всех процедур государственной регистрации, следует получить лицензию на реализацию алкоголя. Для получения лицензии нужно предоставить такие документы:
• учредительные документы (устав, учредительный договор, а также протокол назначения директора);
• документ, который подтверждает наличие уставного капитала;
• регистрационные свидетельства (постановки на учет в налоговой, регистрации изменений, если таковые были);
• коды с расшифровкой Госкомстата;
• план БТИ с экспликацией;
• документы, которые подтверждают наличие помещения для торговли площадью не менее 50 кв. м. и помещения (кладовая или склад) для хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции;
• справка об отсутствии задолженности перед налоговыми органами (наличие задолженности может выступать основанием для отказа в выдаче лицензии);
• квитанция об уплате государственной пошлины.
Учитывайте тот нюанс, что представленный список может дополняться, поэтому государственные органы могут требовать дополнительные документы.
Что лучше выбрать ИП или ООО
Как уже было сказано выше, при открытии алкогольного бара, следует регистрировать юридическое лицо. При выборе бара безалкогольного или пивного, можно зарегистрировать ИП. Регистрация ИП имеет ряд преимуществ, которые делают ее намного выгоднее регистрации юридического лица, а именно:
• значительно дешевле с финансовой позиции;
• простота ведения бухгалтерского учета и отчетности;
• полное распоряжение прибылью;
• низкие суммы штрафов;
• регистрация по месту жительства;
• прекращение деятельности очень простое.
Однако за долги ИП отвечает полностью своим имуществом. Так, может быть обращено взыскание на недвижимость, банковские счета, автомобили и прочее. Среди правовых форм юридических лиц наиболее распространенной является общество с ограниченной ответственностью (ООО).
При регистрации ООО следует оформить соответствующие учредительные документы (устав, учредительный договор), предоставить паспортные данные учредителей, внести уставной капитал, оплатить установленную государственную пошлину за регистрацию.
Для регистрации ООО указывается фактический адрес нахождения фирмы и её юридический адрес. Следует учитывать, что если ООО не внесено в реестр малых предприятий, то для уставного фонда вносится капитал в размере от 1 млн. руб. Если же ООО внесено в реестр, то уставной фонд может быть от 10 тыс. руб.
ОКВЭД для бара в 2021 году
В сфере общественного питания предпринимательская деятельность начинается с регистрации ИП или ООО. Для этого, в налоговую службу подается соответствующее заявление с кодами деятельности, по которым будет фирма существовать. Государственные органы кодировку используют для определения того, чем именно занимается компания.
На этапе открытия, бары обязаны идентифицировать вид деятельности по ОКВЭД. Важно помнить, что код является основным, все остальные выступают в качестве дополнительных. Индивидуальный предприниматель или компания могут выбрать неограниченное количество дополнительных кодов, в зависимости от конкретного вида предоставляемых услуг.
В 2021 году действует класс 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Данный раздел подходит компаниям, которые оказывают услуги по продаже еды. Такие кодовые обозначения подходят для мест с посадочными местами и для заведений без посадочных мест.
Для баров кодировка – 56.3, которая связана с подачей напитков. Шифр актуален для мест, которые изготавливают, продают напитки внутри заведения. Кодировка также подходит для таверн, буфетов, танцевальных площадок и т.д.
Не подходит класс 56 для напитков, продуктов и блюд, которые реализуются через вендинговые автоматы и предприятий, которые перепродают упакованные напитки.
Сколько стоит открыть и какая рентабельность бара в 2021 году
Расчет стоимости открытия бара – важный момент, на который следует обязательно ориентироваться. При открытии самого простого и не тематического бара понадобится около 1 млн. рублей.
Теперь необходимо рассчитать, сколько на баре можно заработать. К примеру, при вместимости 60 человек и заполняемости зала на 65% за месяц можно приблизительно ожидать 1170 посетителей. Если сумма среднего чека с одного человека будет составлять 1000 руб., то выручка за месяц будет 1 170 000 руб. Что касается чистой прибыли, то она составит около 350 000 руб.
Если будет такой уровень прибыли, то стартовые вложения за полгода уже окупятся. Рентабельность бара в 2021 году составит 43%. Для пивных баров максимальный срок окупаемости будет 2-2,5 года.
Источник: coffeepedia.ru
Открытие бара с нуля. Документы, расходы и прибыль
Хотите узнать, как открыть бар в своем городе с нуля? Тогда вы пришли по адресу! Мы знаем, с чего начать, и как сделать дело максимально прибыльным. А вы готовы стать успешным?
Какие нужны документы и разрешения?
Для начала стоит определиться с концепцией бара. Это может быть демократичное заведение с десятком блюд (не больше) и приемлемыми ценами. Второй вариант – более высокие цены и разнообразие напитков и еды для среднего класса. И, конечно же, элитный бар с высокими ценами и настоящим разнообразием блюд.
Как только вы определитесь с концепцией, нужно решить для себя, какой именно тип организационно-правовой регистрации вам подойдет – ИП, ООО, ЗАОЮ, ОАО. Именно от вашего решения, по большому счету, также будет зависеть и система уплаты налогов – упрощенная или общая. Мы советуем вам выбрать именно ИП, чтобы в несколько раз упростить для себя налогообложение и вести дело самостоятельно.
Если вы выбираете ООО, ваше личное имущество не вписывается в счет долга. Но, это тот вариант, когда вам предстоит достаточно тяжелая работа с налоговой службой и подбор сотрудников для не менее тяжелого бухгалтерского дела.
Пакет необходимых документов включает:
- Специальное разрешение на открытие бара. Чтобы получить такое в Роспотребнадзоре, необходимо представить заключение на поставку сырья и готовой продукции, свидетельство о проведении госрегистрации заведения, договор приобретения помещения или на его аренду, а также результаты обследования от медицинских работников;
- лицензия на продажу алкогольной продукции;
- лицензия на продажу табачных изделий;
- лицензия на свободную розничную торговлю;
- патент на ведение торговой деятельности от органов местного самоуправления.
Такой перечень необходимых документов – все, что необходимо в большинстве случаев. Но, от вас также дополнительно могут потребовать сведения о наличии сейфа на предприятии, например.
Если вы заранее знаете, что не сможете справиться с оформлением всего пакета, лучше обратиться к специалистам, которые не понаслышке знают, как открыть бар с нуля. Такая услуга будет стоить от $500.
Сколько нужно денег для открытия бара?
В принципе, все затраты можно условно поделить на три основных категории:
- Основные;
- постоянные;
- переменные.
Вам понадобятся деньги на выкуп или аренду помещения, ремонт и отделку, подвод всех необходимых и недостающих коммуникаций, закупку мебели, посуды и оборудования, организацию рекламы и оформление всех необходимых документов.
Шаг 1 – поиск помещения
Один из самых оптимальных вариантов – первый этаж нежилого дома. Некогда популярные заведения в подвале сегодня пугают большинство клиентов, а также создают массу дополнительных проблем с кондиционированием и канализацией.
Чтобы сразу убедиться, что помещение вам подходит, проверьте:
- Безопасность и удобство подхода/подъезда;
- наличие качественных коммунальных услуг;
- можно ли заключить длительный срок аренды, чтобы получить прибыль;
- существуют ли у нового владельца какие-либо остаточные права;
- есть ли дополнительная площадь, которая понадобится для реализации новых идей.
Шаг 2 – персонал
В среднем заведение на 20-25 посадочных мест нуждается в таком обслуживающем персонале: администратор, бухгалтер, управляющий, IT-специалист, кассир, охранник, два-три официанта для зала, два бармена, работающих посменно и уборщик.
Если в вашем меню будут горячие блюда, то в данный список можно дополнительно внести шеф-повара и нескольких его помощников. Отбор персонала должен быть произведен максимально тщательно, чтобы потом вам не пришлось столкнуться с недобросовестностью кадров и воровством.
Рассчитывайте на то, что время от времени необходимо будет проводить аттестацию и обучение персонала, чтобы грамотные работники улучшали репутацию бара и привлекали новых клиентов.
Шаг 3 – оборудование
Итак, вам понадобится несколько разных категорий оборудования:
- Холодильное (холодильные шкафы, камеры, винные витрины и барные холодильники);
- тепловое (плиты, печи, шашлычницы, блинницы, фритюрницы, тепловые витрины);
- барное (кофемолки, блендеры, комбайны, тостеры, льодогенераторы, миксеры и соковыжималки);
- электромеханическое (хлеборезки, миксеры, слайсеры, овощерезки, и т.д.).
Кроме этого, не забывайте и о мусорных баках, мойках и тележках, полках и столах, шкафах, вентиляционных зонтах и линиях раздачи, весах, фильтрах и т.д. В целом на приобретение подобного оборудование для небольшого кафе вы потратите в районе 200 000 рублей. И в этот список еще не входит кондиционер, посуда и оргтехника.
Для закупки оборудования и посуды на одну точку понадобится примерно 300 000 рублей. Если вы арендуете помещение, то сумма составляет от 60 000 рублей в месяц, но все зависит от региона и города, в котором вы открываетесь. В год это от 720 000 рублей.
На зарплату сотрудникам уйдет от 500 000 в год, на алкоголь и продукты вы будете тратить от 50 000 в месяц. Добавьте к этому коммунальные платежи, уплату налогов и непредвиденные ситуации, у вас получится кругленькая сумма.
За первый месяц это в районе 600 000 рублей. Вот сколько стоит открыть бар. Через месяц расходы сократятся примерно на 200 000 рублей. Чем лучше будете работать, и чем лучше будут контакты с поставщиками, тем меньшими будут ваши расходы.
Потенциальные риски
В таком бизнесе всегда есть свои подводные камни.
- Первый из них – достаточно высокий уровень воровства. Часто это сводит все старания владельца к нулю. Вам нужно позаботиться об организации контроля над официантами и барменами. Иногда бар прогорает только потому, что персонал забирает до 50% от всей выручки.
- Второй – конкуренция. Вам нужно сразу определить свои конкурентные преимущества и создать креативную концепцию, чтобы посетители выбирали вас.
- Третий – бизнес или развлечение? Ваше заведение – развлечение для клиентов, но не для вас. Относитесь к нему серьезно, тогда оно принесет свою прибыль.
- Четвертый – еще на этапе ремонта пользуйтесь услугами дизайнера. Купите хорошую мебель и создайте уютную атмосферу, тогда к вам захочется вернуться. Никто не любит холодных стен и плохого освещения.
Советуем вам почитать статью — как открыть кофейню.
Сколько вы можете заработать?
Для окупаемости бара торговая надбавка должна быть не меньше 300%. Тогда средний чек будет равен 600-700 рублям. Если это фреш-бар, то средняя выручка будет равна 450 000 рублям в месяц и выше. Кофе, чай – от 600 000 рублей в месяц. А вот спиртные напитки принесут сумму как минимум в два раза больше.
Тогда и окупаемость наступит быстрее.
Выберите правильную концепцию и организуйте свой бизнес с умом, тогда и ваша прибыль будет достойной.
Видео — как открыть бар с нуля.
Источник: moneybrain.ru
Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция
Сегодня практически в любой стране существует великое множество таких заведений. Как правило, особо популярными считаются кальян-бары, суши-бары или же заведения по интересам (к примеру, проекты спортивной тематики). В данной статье можно отыскать ответ на столь интересный вопрос: как открыть бар с нуля. Пошаговая инструкция, полезные советы и практические ситуации – об этих и других, не менее интересных нюансах читатель сможет узнать в процессе прочтения материала.
Тематика бара
Конечно же, для начала целесообразным будет определить непосредственно концепцию бара. Столь навязчивая идея «Хочу открыть бар!» — это еще полбеды, но когда дело касается практики, появляются некоторые сложности и подводные камни. Однако при большом желании и соответствующем стремлении в этой жизни возможно все.
Итак, первоначально необходимо выбрать один из трех взаимоисключающих путей:
- Заведение демократичного характера с небольшим количеством блюд в ассортименте (около десятка) и доступными ценами.
- Большой ассортимент в плане еды и напитков по приемлемым ценам. Важно дополнить, что стоимость блюд в данном случае на порядок выше, чем в предыдущем варианте.
- Бар элитной направленности, отличительными особенностями которого послужит великое множество блюд в ассортименте и, конечно же, высокие цены.
После того как вопрос с концепцией заведения решен, необходимо подумать, что нужно, чтобы открыть бар? С чего же начать? Ответ на данный вопрос можно отыскать в следующей главе.
Регистрационный тип
Открыть бар с нуля – задача не из легких. Поэтому в случае твердого намерения реализовать данную идею необходимо запастись силами и терпением. После того как концепция определена, следует решить, какой же тип организационно-правовой регистрации будет в данном случае уместным. Как открыть бар? На сегодняшний день существуют следующие регистрационные типы, которые подходят для подобных заведений:
- Индивидуальное предпринимательство (ИП).
- Открытое акционерное общество (ОАО).
- Закрытое акционерное общество (ЗАО).
- Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
- Общество с дополнительной ответственностью (ОДО).
Непосредственно после данного решения, от которого, так или иначе, будет зависеть система налогообложения (упрощенная или общая), можно дальше думать над вопросом, как открыть бар в маленьком городе или большом мегаполисе.
Советы экспертов
Кстати, эксперты советуют в плане организационно-правового типа регистрации выбирать индивидуальное предпринимательство. Почему? Дело в том, что подобный вариант позволяет сделать проще налогообложение в несколько раз, а значит, и вести собственно дело самостоятельным образом.
В случае же выбора общества с ограниченной ответственностью личные имущественные комплексы не будут вписаны непосредственно в счет долга. Как открыть бар при такого рода обстоятельствах? Важно отметить, что рассматриваемый организационно-правовой тип регистрации существенно усложняет работу с налоговой службой. Кроме того, становится тяжелее и процедура подбора сотрудников в плане ведения бухгалтерского дела.
Необходимая документация
Как открыть бар? После того как вопросы концепции и типа регистрации заведения решены, целесообразным будет собрать все необходимую документацию, которая включает следующие бумаги:
- Специальный разрешительный документ по поводу открытия бара. Его можно получить в Российском потребительском надзоре. Для этого следует предоставить заключение, связанное с поставкой сырьевых материалов и готового продукта; свидетельство, подтверждающее прохождение этапа государственной регистрации заведения; договор по приобретению помещения или документ, говорящий об оформлении его в аренду, а также итоги медицинского осмотра от соответствующих специалистов.
- Как открыть пивной бар? Конечно же, для этого необходима лицензия на реализацию алкогольных напитков.
- Лицензия на реализацию изделий из табака.
- Лицензия, связанная со свободной розничной торговлей.
- Как открыть бар? Последним обязательным для предоставления в соответствующие государственные органы документом является патент на ведение предпринимательской деятельности. Как правило, такого рода бумага выдается в местной администрации.
Важные комментарии
Открыть пивной бар с нуля или заведение иной концепции можно лишь при условии наличия всех вышеперечисленных документов. Важно дополнить, что данный перечень полный, но случается, что государственные органы дополнительно требуют официальное подтверждение наличия сейфа в заведении.
Если же предприниматель заранее уверен в том, что не сможет преодолеть процедуру оформления всего пакета документации, то целесообразным является обращение к специалистам соответствующей области. Они, так или иначе, знают обо всех нюансах необходимой процедуры. Важно дополнить, что стоимость подобной услуги примерно равняется пятистам долларам. Зато удастся сэкономить значительный отрезок времени на хождение по инстанциям и собственные нервы.
Финансовый вопрос
Сколько же денежных средств необходимо для открытия бара? Необходимо отметить, что абсолютно все затраты можно классифицировать в соответствии с тремя основными категориями: ключевые, постоянные и переменные. Конечно же, предпринимателю в любом случае понадобятся средства для выкупа или аренды помещения, ремонта и отделки, подвода всех коммуникаций, которых не хватает или же необходимых, закупки мебельной продукции, оборудования и посуды, организации рекламной деятельности (что в последнее время стоит также немало), а еще для оформления необходимой документации.
Первый этап – поиск помещения
Рассмотрев все теоритические вопросы, целесообразным будет перейти к практике. Процедура поиска помещения определяется рядом важных нюансов. Один из наиболее оптимальных вариантов – это первый этаж дома нежилого типа. Когда-то популярные бары в подвальных помещениях на современном этапе пугают клиентов, кроме того, они формируют много проблем дополнительного характера, например, с канализацией или кондиционированием. Для того чтобы убедиться в целесообразности выбора того или иного помещения, необходимо проверить следующие нюансы:
- Удобство и безопасность в плане подъезда или подхода.
- Качественные коммунальные услуги.
- Возможность заключения длительного срока аренды с целью получения прибыли.
- Существование у нового владельца некоторых прав остаточного характера.
- Наличие дополнительной площади непосредственно для приведения в жизнь новых идей.
Второй этап – подбор персонала
Важно отметить, что бару на 20-25 мест для посадки гостей необходим следующий обслуживающий персонал:
- Администратор зала.
- Бухгалтер.
- Специалист в области ИТ.
- Управляющий.
- Кассир.
- Несколько официантов.
- Охранник.
- Два бармена, осуществляющих трудовую деятельность, как правило, посменно.
- Уборщик.
При наличии в меню заведения горячих блюд данный список необходимо дополнить шеф-поваром и несколькими его помощниками. Важно заметить, что процедура подбора персонала должна быть произведена как можно тщательнее, для того чтобы избежать недобросовестности кадров и воровства. Следует рассчитывать на то, что периодически нужно будет проводить обучение и аттестацию сотрудников. Так, будучи грамотными, они смогут улучшать репутацию заведения, а значит, привлекать новых клиентов.
Третий шаг – оборудование
Для открытия бара понадобятся различные категории оборудования, а именно:
- Холодильное оборудование (холодильники, витрины для вина, барное оборудование).
- Тепловое оборудование (блинницы, печи, плиты, тепловые витрины, шашлычницы и так далее).
- Барное оборудование (блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки и так далее).
- Электромеханическое оборудование (овощерезки, хлеборезки и так далее).
Более того, не стоит забывать о мойках, мусорных баках, шкафах, зонтах для вентиляции, весах, линиях раздачи, полках и так далее. В общем плане на покупку перечисленного оборудования для небольших масштабов бара необходимо потратить примерно 200 000 рублей.
Кстати, в данный список не были включены кондиционеры, организационная техника, а также посуда. Для закупки данных пунктов понадобится порядка 300 000 рублей. В случае же аренды помещения сумма равняется 60 000. Стоит помнить, что абсолютно все нюансы зависят от региона, в котором планируется открытие заведения. В годовом отношении это приблизительно 720 000 рублей.
Также не стоит забывать про заработную плату персоналу бара, а также закупку алкоголя и продукции. Важно отметить, что первый месяц после открытия послужит серьезной причиной тому, чтобы потратить на данные мероприятия около 600 000. На последующих этапах жизнедеятельности заведения на это будет уходить порядка 200 000 рублей.
Какие риски необходимо учитывать при открытии бара?
Как и любой бизнес, рассматриваемое дело имеет свои подводные камни, среди которых:
- Существенный уровень воровства, что зачастую сводит абсолютно все старания собственника заведения к нулю. Во избежание этого необходимо привести в порядок систему контроля над официантами и бариста.
- Наличие высокой конкуренции, которая с каждым годом растет. Необходимо определить собственные преимущества и сформировать креативную концепцию для того, чтобы в бар приходило много гостей.
- Развлечение или бизнес? Дело в том, что бар – это неплохое развлечение для клиентов, однако не для собственника. Так, необходимо относиться к делу серьезно для обеспечения большой прибыли.
- Еще в процессе ремонта следует пользоваться дизайнерскими услугами, для того чтобы гости хотели посещать бар снова и снова. Важно отметить, что мебель должна быть соответствующая концепции. Кроме того, никто не поспорит с тем, что люди не любят холодных стен и плохого освещения.
Источник: fb.ru