Как открыть бизнес по производству кваса

  • 10.03.2017

Дрожжи, сахар, натуральный солод и вода – рецепт этого целебного напитка знаком нам еще от наших бабушек. Квас по своим освежающим и вкусовым качествам превосходит все известные газированные напитки. В конце 90-х из-за низкой санитарии количество продаж напитка в бочках на улице и популярность кваса вместе с ними пошли на спад.

Но современные емкости ПЭТ и термокеги помогли решить эту проблему. Ниша производителей кваса в России занята примерно на 20%, поэтому у начинающих предпринимателей есть большие шансы преуспеть в производстве этого хлебного напитка. А как открыть производство кваса с нуля и выгодно ли это, расскажем подробнее.

Как открыть производство кваса

Резюме

Производство кваса – это небольшой цех, где напиток настаивается, проходит брожение в больших емкостях, разливается в тару и реализуется оптом со склада. Настаиваться напиток может на основе различных компонентов:

Производство и продажа кваса как бизнес идея

  • Солода и ржаного хлеба – классический.
  • Ягод и фруктов (сока из них или пюре) – нетрадиционный.
  • Корня имбиря с шиповником – имбирный.

Начинающему предпринимателя нужно заранее определиться с ассортиментом своей продукции. Для этого анализируется продукция конкурентов, ее востребованность на рынке и себестоимость. Ваша продукция должна выгодно отличаться по трем критериям: стоимости, качеству и ассортименту. Достигнув баланса, вы сможете создать успешное производство.

Самый сложный момент – сделать стоимость продукции ниже, чему крупных производителей. Дело в том, что продукт натурального брожения имеет непродолжительный срок хранения и должен храниться при определенной температуре. Чтобы продлить жизнь продукции, многие производители используют различные консерванты и кислоты, например лимонную кислоту. Это снижает вкусовые характеристики и качество продукции, но на реализацию у производителя появляется дополнительное время, да и цена такого кваса ниже.

Живой квас, который мы предлагаем изготавливать, имеет старинную рецептуру и непродолжительное время хранения – не более 10 дней при температуре от +1 до +8 градусов. Изготавливать такой продукт большими партиями рискованно. Поэтому открытие должно начинаться с поиска источника сбыта вашего напитка. Основными потребителями могут стать:

  • Оптовые реализаторы.
  • Магазины и торговые сети (если продукция упаковывается в бутылки).
  • Розничные покупатели (если организовать собственный отдел розницы).

Чтобы реализовывать свою продукцию в розницу, необходимо дополнительно организовывать торговую точку, а это дополнительные затраты на малый бизнес. Начинающим предлагается направить свои силы на привлечение оптовых покупателей и попробовать продвинуть свои напитки через крупные торговые сети.

ПРОИЗВОДСТВО КВАСА КАК БИЗНЕС

Достоинства и недостатки

Как и любая другая деятельность, эта бизнес-идея имеет свои плюсы и минусы:

  • Непродолжительный срок хранения продукта, поэтому самостоятельно изготавливать лучше крупные партии по предварительной договоренности с покупателем.
  • Сложно конкурировать по цене на готовый продукт с крупными производителями.
  • Организовать продажу своей продукции в крупных торговых сетях очень непросто.
  • Производство напитков подразумевает получение санитарного заключения от контролирующих органов, а получить его сложно.
  • Покупатели предпочитают приобретать проверенный и известный продукт, к новому квасу в первое время будут относиться настороженно, и больших продаж первый месяц можно не ждать.
  • Сезонность. В холодное время года холодные безалкогольные напитки продаются на 70% меньше, но зато в летнее время можно получить выручку за весь год. Особенно если регион имеет курортную зону.

На пути к старту

С чего начать реализацию бизнес-идеи, если вы определились, как будете реализовывать продукцию? Первоначально готовятся все необходимые документы и регистрируется юридическая форма. Небольшое производство, которое не планирует торговлю через крупные торговые сети, можно зарегистрировать на ИП, но мы рекомендуем сразу выбрать ООО, так как в дальнейшем бизнес будет развиваться. Для реализации понадобится собрать следующий пакет документов:

  • Свидетельство ООО, устав компании, документы на помещение, выписка из банка о наличии уставного капитала.
  • Свидетельство о постановке на общую систему налогообложения, упрощенка при организации производства не применяется.
  • Разрешительная справка из пожарной службы и Роспотребнадзора. Для этого соблюдаются условия: площадь помещения, оборудование вытяжкой, противопожарной системой, наличие стенда с лопатой и огнетушителем, плана эвакуации.
  • Заключение от местного водоканала, что вода, которую вы будете использовать для изготовления кваса, соответствует нормам безопасности.
  • Сертификаты на каждый элемент, из которого изготавливается квас.
  • Технологическая схема производства: перечень оборудования, его мощность и расстановка в цехе.
  • Заключение от экологов региона о безопасности вашего производства.
  • Программа изготовления продукции. которая заверяется генеральным директором. В документе прописывается рецептура напитков, ингредиенты, выпускаемый ассортимент.
  • Результат прохождения медицинского осмотра кадрами, список и даты.
  • Заключение из Роспотребнадзора о качестве выпускаемой продукции.
Читайте также:  Премии и скидки в оценке бизнеса это

Чтобы получить заключения экспертов о качестве производимого кваса, необходимо запустить оборудование и изготовить пробную партию.

При регистрации ООО в заявление указывается одна основная деятельность и две дополнительные. Под изготовление пенного безалкогольного напитка подходят следующие коды:

  • 11 «Изготовление минеральных и безалкогольных напитков».
  • 11.07 «Изготовление минеральной воды и прочих безалкогольных напитков в бутылках»
  • 11.07.2 «Изготовление безалкогольных напитков с добавкой сахара, кроме минеральной воды».

Пока документы будут оформляться в налоговой, самостоятельно заказываем печать ООО и оборудуем помещение. Это даст возможность запустить процесс производства и предоставить первую пробную партию для комиссий из Роспотребнадзора, санэпидемстанции и прочих государственных служб.

Налаживаем рабочего процесса

Размер помещения зависит от того количества кваса, которое планируется производить. Большую площадь занимают бочки и бродильные аппараты. В среднем, для размещения 500 л напитка понадобится свободная площадь от 85 кв. м.

Стены и пол помещения отделываются керамической плиткой, а потолок покрывается водоэмульсионной краской. Эти требования предъявляет пожарная служба, и отделка легко моется и дезинфицируется. В помещении монтируется вытяжка, противопожарная сигнализация. По нормам, к помещению должна быть подведена вода, канализация.

Подробнее об оборудовании можно прочитать в нашем бизнес-плане.

В итоге

В среднем, цена на оборудование и аренду помещения составит 150-250 тыс. руб. Чтобы рентабельность проекта повышалась, устраиваются акции в виде дегустаций для жителей города. Стоимость продукта рассчитывают в зависимости от затрат и цен у конкурентов. При правильной маркетинговой политике заработать на идеи можно от 450 000 руб. в месяц. Окупаемость производства – полгода.

Подробная пошаговая инструкция с расчетами в бизнес-плане по теме.

Источник: zhazhda.biz

Запускаем производство кваса. Бизнес идея №235

производство кваса

С наступлением лета особенно перспективной кажется идея бизнеса по производству кваса. Недооценивать такой вариант не стоит. Квас с каждым годом становится все более популярным и пользуется высоким спросом. Именно поэтому на нем можно получать хорошую прибыль. Но важно знать, с чего начинать бизнес.

Анализ рынка

С этого начинается любой бизнес и производство кваса тут не исключение. В первую очередь необходимо составить бизнес-план и выполнить анализ рынка на наличие конкурентов. В целом, следует уделить особое внимание основным пунктам:

  1. Ассортимент предлагаемой продукции.
  2. Технология производства.
  3. Каналы сбыта.
  4. Стоимость продукции у конкурентов.

Важно обратить внимание на действия конкурентов и понять, что нового можно предложить клиентам, чтобы привлечь их именно к своему напитку. Например, хорошим решением может стать продажа натурального кваса. Однако тут стоит помнить, что хранится он недолго, поэтому придется своевременно организовывать каналы сбыта.

Читайте также:  Проверить фирму по инн за честный бизнес

Запускаем производство кваса

Основные преимущества собственного производства

Самое важное, что стоит выделить – производство кваса не требует крупных вложений. Поэтому можно открыть бизнес весной, а уже к осени полностью окупить его. Кроме того, в России не возникает проблем с доступностью сырья и ингредиентов для производства напитка. Все есть в стране, что сейчас является очень важным показателем.

Также, при производстве кваса всегда есть место импровизации. Клиентам можно предлагать напиток с различными вкусами, выбирая потом из них наиболее востребованные. Ну и стоит обратить внимание на оперативность. Чтобы запустить бизнес, потребуется около двух недель.

Как организовать производство кваса

При открытии бизнеса по производству кваса важно учитывать несколько основных моментов. Без них сделать свое производство успешным не получится.

Выбор и подготовка помещения

Для производства кваса необходимо найти помещение площадью около 100 квадратных метров. Идеально для этого подойдет бывшая столовая, так как в ней будут все необходимые для производства коммуникации. Ведь в помещении обязательно должно быть обеспечено следующее:

  1. Водопровод с системой фильтрации.
  2. Вентиляция.
  3. Канализация.
  4. Электропроводка.
  5. Склад для хранения кег.
  6. Наличие подъездных путей и площадок для погрузки.

Поиск персонала

Если на начальном этапе планируется производить до трех тонн кваса в сутки, то достаточно будет нанять одного работника. В его обязанности будет входить производство кваса, маркировка и отгрузка продукции. При расширении производства штат придется увеличить. Отличным решением будет наем сотрудника, который будет работать по совместительству водителем.

Хотя наличия специального образования у сотрудников не требуется, обязательно нужно уделять внимание их действиям по отношению к производству работ.

Маркетинг

Особое внимание нужно уделить созданию яркого и узнаваемого бренда. Поэтому изначально следует изучить самых известных конкурентов и разработать собственный уникальный логотип. В производстве кваса рекомендуется использовать коричневые оттенки, которые ассоциируются с хлебом. Но не будет лишним добавить и какие-то яркие цвета, чтобы отличаться от конкурентов.

Изучить их логотипы сейчас очень просто. Практически у всех есть страницы в социальных сетях и официальные сайты, на которых можно увидеть всю необходимую информацию.

Расходы и окупаемость бизнеса

Производство кваса является довольно прибыльным бизнесом. На его открытие и закупку оборудования потребуется около 800 тысяч рублей. Однако окупить вложения можно будет уже в течение одного сезона.

Источник: mlnrub.ru

Перспективно, своевременно, прибыльно: стоит ли запускать производство кваса и что следует знать про бизнес

Производство кваса является одной из перспективных инвестиционных возможностей на современном рынке. Квас — это напиток, который пользуется большой популярностью среди населения, особенно в России и странах СНГ. В данной статье мы рассмотрим перспективы открытия производства кваса и попытаемся охватить все важные аспекты данного бизнеса.

Рынок кваса: перспективы и тенденции

Рынок кваса в России и странах СНГ имеет большой потенциал для развития. По данным исследовательских агентств, потребление кваса в России за последние годы выросло на 10%. Однако, по сравнению с другими напитками, квас еще не полностью задействован на рынке. Большинство крупных производителей напитков только начинают работать в этом сегменте рынка. Это открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса.

Технология производства кваса

Это процесс брожения зерновых культур, обычно ржаной муки, в воде с добавлением сахара и дрожжей. Традиционный русский квас готовится с добавлением фруктов, ягод, трав и специй. Для производства кваса используются специальные квасоварни, которые позволяют создать оптимальные условия для брожения и ферментации.

Читайте также:  Сетевой бизнес с чего начать новичку

Особенности производства кваса: ингредиенты и оборудование

Для производства кваса необходимы особые ингредиенты и оборудование. Основой является ржаная мука, которая должна быть высокого качества. Также для производства кваса нужно использовать сахар, дрожжи и воду. Для создания уникального вкуса кваса можно использовать различные добавки, такие как фрукты, ягоды, травы и специи.

Для производства кваса необходимо оборудование, которое позволит создать оптимальные условия для брожения и ферментации. Основным оборудованием является квасоварня, которая имеет ряд технических характеристик, таких как объем, мощность и скорость нагрева. Также для производства кваса нужны емкости для сбора и хранения готового напитка.

Маркетинговые стратегии: как продвигать продукт на рынке

Для успешного продвижения кваса на рынке необходимо разработать эффективные маркетинговые стратегии. Одним из наиболее эффективных способов продвижения является создание уникального бренда и упаковки. Оригинальный дизайн бутылок и этикеток может привлечь внимание потенциальных покупателей и сделать ваш продукт узнаваемым.

Также важно продвигать свой квас через социальные сети и интернет-магазины, где можно дать дополнительную информацию о своем продукте и привлечь больше покупателей.

Финансовые показатели и прогнозы

Открытие производства кваса может потребовать значительных финансовых вложений. Однако благодаря высокой популярности кваса этот бизнес может стать прибыльным и окупиться в течение нескольких лет.

Для запуска производства необходимо привлечение инвестиций в размере 800 000 рублей. При правильной организации и управлении проектом ожидается планируемая прибыль в размере 100 000 рублей ежемесячно. Ожидается, что проект окупится приблизительно за 8 месяцев.

Разрешительная документация

Для запуска бизнеса по производству кваса необходимо выбрать форму собственности, такую как ООО или ИП, а также соответствующий ОКВЭД — 15.98.2 «Производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод».

В получении разрешений от СЭС и Роспотребнадзора нет необходимости. Сейчас производство квасных напитков можно осуществить, пройдя добровольную сертификацию, после чего требуется оформить сертификат соответствия Таможенного Союза. В любом случае стоит учитывать, что через три года Роспотребнадзор может провести проверку с предварительным уведомлением.

Персонал

Для производства до трех тонн кваса в день достаточно нанять одного рабочего, который сможет произвести, промаркировать и отправить продукцию. Однако если планируется масштабное производство, потребуется еще как минимум один дополнительный сотрудник. Большим плюсом будет, если один из них сможет совмещать обязанности водителя.

Для работы на производстве кваса не требуется специального образования, но важно тщательно подбирать персонал и контролировать его добросовестность в работе.

Риски и способы их снижения

Открытие производства кваса сопряжено с рисками, связанными с возможным неудачным маркетингом, низким спросом на продукт, недостаточной квалификацией сотрудников, техническими проблемами и прочими факторами.

Однако они могут быть снижены при помощи ряда мер. Важно провести тщательный маркетинговый анализ и исследовать рынок, чтобы понимать потребности потенциальных покупателей. Также необходимо обучить сотрудников и обеспечить правильную эксплуатацию оборудования, чтобы избежать технических проблем.

Важным моментом является также финансовое планирование и учет всех затрат, чтобы не допустить непредвиденных расходов.

Производство кваса – это перспективный бизнес, который может стать успешным при правильном подходе. Важно тщательно изучить рынок, разработать уникальный продукт и проработать эффективные маркетинговые стратегии.

Открытие производства кваса потребует значительных финансовых вложений и усилий, но благодаря высокой популярности напитка этот бизнес может стать прибыльным и окупиться в течение нескольких лет.

Источник: businessman.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин