Как открыть бизнес продуктовый магазин

«Чтобы в мире ни происходило, продукты будут покупать всегда», – с этой мысли возникает желание открыть продовольственный магазин. Однако успех дела зависит от многих условий: месторасположения и формата магазина, внешнего вида, оборудования, обслуживания, рекламной кампании, мерчандайзинга. Сфера розницы сегодня чрезвычайно конкурента. Поэтому! Если уж задались вопросом: «Как открыть продуктовый магазин», то тщательно продумывайте концепцию.

Открыть новый продуктовый: какой формат выбрать?

Человек, который планирует заниматься торговлей, задумывается над многими вопросами. Принесет ли затея доход? Чтобы открыть магазин продуктов, сколько нужно денег? Прежде чем отвечать, необходимо выбрать формат заведения, его масштаб.

  • Супермаркет. Считается наиболее доходным торговым форматом. Его особенность в большом ассортименте продуктов разных ценовых категорий. Правильная организация супермаркета приносит владельцу прибыль до 60%. Правда, не забывайте: в сегменте наблюдается чрезвычайно жестокая конкуренция, а организация торгового объекта потребует вливание серьезного финансового капитала.
  • Магазин «у дома». Если формат супермаркета предполагает поход за широким набором продуктов, то в магазин «под боком» заходят пенсионеры, по мелочи после работы, молодые мамы. Такие продовольственные точки находятся в шаговой доступности от дома, поэтому популярны в спальных районах. В придомовых магазинчиках продавцы стоят за прилавком, выдавая товары по запросу покупателя.
  • Киоск. Выбирайте один вид продовольствия: сладости, мясо, овощи и выигрывайте у конкурентов за счет широкого ассортимента. Не забывайте о сезонности некоторой продукции. Планируйте старт во время пика спроса на товар.
  • Интернет-магазин. Не такой затратный формат торговли, но ограниченная аудитория покупателей – люди с ограниченными возможностями, люди с дефицитом времени. При этом собственник также должен решать регистрационные вопросы, договариваться с поставщиками, организовывать место хранения товаров.
  • Фермерская лавка. Это специализированное заведение с экологически чистыми продуктами высокого качества. Спрос на фермерские продукты возрастает в обществе, поэтому обеспечивает владельца стабильным доходом.
  • Франшиза. Как с нуля открыть магазин продуктов? Можно взять реально работающую бизнес-модель – франшизу, по наиболее простому пути войти в коммерческую сферу. Правда, готовый бизнес не бесплатен – франчайзеру и за пользование брендом платятся паушальный взнос и роялти.

Если в коммерции вы новичок, то можно пробовать свои силы в поселке, коттеджной застройке, маленьком городе. Такая затея не требует колоссальных финансовых затрат, реализуется в малоконкурентной среде, гарантированно принесет стабильную прибыль.

Продуктовый магазин. Как открыть продуктовый магазин. Бизнес магазин продуктов

На заметку!

Открывать магазинчик в многоэтажном доме, где нет торговой площадки, непросто. Выкупленные помещения квартир необходимо перевести в нежилые, оборудовать отдельное входное крыльцо, получить в местных органах разрешение на перепланировку и еще многие вопросы обсудить с жильцами.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция и важные замечания

Продовольственный бизнес – один из быстрорастущих и прибыльных видов, но непродуманная стратегия может все загубить. Давайте вместе пройдем каждый этап до начала реализации.

Выбираем концепцию Определитесь, что у вас будет: супермаркет, киоск или фермерский магазин. В больших городах можно сделать ставку на оригинальную продуктовую точку, ниша обычных – переполнена. Пробуйте обойти конкурентов за счет необычной торговой мебели. От концепции будет зависеть размер торговой площади, оборудование, сертификаты.

Оределяемся с местоположением До 50% дохода приносит удачно выбранное место – удаленное от конкурентов, проходимое. Выбирайте место и сразу учитывайте: подключение к водоснабжению, электричеству, канализации, подъезд машины для разгрузки/погрузки. Чтобы магазин окупался не вечность, закладывайте на помещение и ремонт не более по 1500р за 1 квадратный метр.

Определяемся с целевой аудиторией Понять портрет потенциального покупателя важно, чтобы понять платежеспособность и сделать правильный выбор ассортимента.

Составляем бизнес-план Грамотно составленный документ позволит организовать работу компании, спрогнозировать ее развитие. Пропишите инструкцию с пошаговыми действиями ведения дел на первое время.

Выбираем поставщиков Уточните, на каких условиях они готовы сотрудничать: сроки поставок, сертификаты качества, минимальная партия закупки. Для начала работы закупите одну партию. Сразу записываем на подкорке: всегда требовать документацию от поставщиков: заключение санэпидемстанции, сертификаты, накладные. Заключения и сертификаты необходимо проверять, чтобы быть уверенным в качестве продукции, а накладные, чтобы не было недопонимания по стоимости товара, условиям доставки.

Регистрируем бизнес Выбирайте форму организации: ИП или ООО. Если планируете магазинчик или киоск шаговой доступности, то подойдет ИП. Если магазин с прицелом вырасти до торговой сети, то выбирайте ООО.

Собираем пакет документов Открываете киоск или супермаркет нужно подготовить множество документов.
Если в вашей торговой точке планируется продажа алкоголя, то бизнес нужно регистрировать как ООО.

Какие документы нужны, чтобы открыть продовольственный магазин

  • Свидетельство постановки на учет из налоговой службы.
  • Договор аренды или купли помещения.
  • Свидетельство о регистрации ООО или ИП
  • Свидетельство от пожарной службы и МЧС на соответствие нормам безопасности
  • Санпаспорт от санитарно-эпидемиологической станции
  • Заключение на санитарное обслуживание помещений
  • Договор на вывоз мусора, пищевых отходов
  • Лицензия на табак и алкоголь, если продукция планируется в вашей точке
  • Медицинские книжки всех работников
  • Документы контрольно-измерительных приборов и на кассовое оборудование
  • Если планируете размещать не только вывеску, а организовывать наружную рекламу, то необходимо согласовать макет и получить соответствующее разрешение от местных органов власти

После того, как вашу точку внесут в торговый реестр, вы можете приступить к открытию.

На заметку!

Упростите ведение бизнеса – откройте расчетный счет. Платите взносы удобно.

Сколько стоит открыть продуктовый магазин?

После того, как мы выбрали формат торговой точки, месторасположение, примерный ассортимент продукции и количество персонала, следует просчитать статьи расходов. Сумма трат во многом будет зависеть от ассортимента продукции на прилавках и площади магазина. Давайте составим примерный список пунктов сметы.

Разовые траты Объем затрат, рубЕжемесячные траты Объем затрат, руб
Формирование ассортиментного перечнядо 500 000
Покупка оборудованияот 300 000 до 500 000
Праздничное открытиеоколо 80 000
Возможный ремонт и переоборудованиедо 200 000
Дополнительные расходы на непредвиденные платежиоколо 100 000
Аренда помещениядо 100 000
Зарплата персоналаот 30 000 до 150 000
Закупка товараот 50 000
Коммунальное обслуживание10 000
Налогиот 10 000
Читайте также:  И ботаники делают бизнес о чем книга

На заметку!

Не скупитесь на торжественное открытие своей точки. Подчеркните важность события. Сделайте праздник для местных жителей и привлеките к себе внимание: раздайте флаеры, украсьте вход, запустите акцию.

Необходимое оборудование для магазина продуктов

Сердце продуктового магазина – это холодильное оборудование. Надежная и безопасная работа витрин, камер, горок – это значительная часть успеха в торговом деле. Не скупитесь на закупку технически качественного оснащения. Особое внимание уделите дизайну стоек, стеллажей, прилавков, стендов.

Помните: красивое и удобное магазинное оборудование – эффективный маркетинговый прием в формировании бренда и привлечении покупателей. Завод «Евромаркет» предлагает собственное изготовление оборудования для магазинов с разработкой индивидуального дизайна.

Торговый стеллаж с пятью проволочными корзинами

Стеллаж пристенный с фризом

Стеллаж островной - гондола

торговые стеллажи

Торговые стеллажи

Для выкладки товаров в продуктовом магазине необходимо приобрести торговые стеллажи. Оборудование отлично подойдёт для демонстрации бакалейной и хлебобулочной продукции, кондитерских изделий, овощей и фруктов, алкогольных и безалкогольных напитков.

холодильное оборудование

Холодильное оборудование

Если в асортименте вашего магазина планируется продажа скоропортящихся и замороженных продуктов, то необходимым приобретением будет холодильное оборудование. Витрины и горки — для демонстрации молочных продуктов, колбасных и мясных изделий, фруктов и овощей. Для замороженных продуктов выбирайте морозильные витрины, шкафы, лари.

Нужна помощь в выборе оборудования для магазина?

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Успешным начинанием бизнеса может стать организация собственного продуктового павильона. Конечно, чтобы дело развивалось, нужно продумать все детали проекта заранее. Поэтому составление подробной концепции заведения с сопутствующей сметой затрат станет залогом эффективного результата.

Начало разработки программы

Многих новичков может заинтересовать, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля. Сразу скажем, вложения потребуются немалые. Однако точный подсчет каждой из позиций финансового раздела проекта сможет вам определить точную цифру и прикинуть возможную рентабельность. Специалисты утверждают, что небольшой магазинчик в одном из городов страны обычно потребует вложений от одного миллиона и окупается за несколько лет работы.

Как открыть продуктовый магазин

Торговля продуктами в собственном магазине — хорошая инвестиция средств

Чтобы немного прояснить картину, попробуем разобраться, что нужно для открытия продуктового магазина. Начать лучше всего с подробного бизнес-плана мероприятия, включающего описание общей концепции, разработку стратегии реализации проекта и составленные расчеты на возможные финансовые потери.

Далее, нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность и подыскать торговую площадь. Определившись с помещением, следует провести там ремонт по необходимости и получить разрешительные документы от контролирующих служб. Затем можно заключить соглашения на поставку продукции и набрать штат персонала. Обязательным пунктом всей программы планирования станет организация качественной рекламной кампании.

Определение формата бизнеса

На первый взгляд кажется, что и для новичка не будет особенных сложностей в таком деле, как открыть продуктовый магазин. Пошаговая инструкция, которой рекомендуют придерживаться опытные специалисты, выглядит довольно простой. Однако это убеждение неверно. На самом деле, существует масса всевозможных нюансов, о которых многие даже не подозревают. Например, правильный выбор направления деятельности и спрос на подобную продукцию в конкретном районе города требует детального анализа.

Продуктовый магазин как бизнес

Открытие небольшого универсама не потребует значительных вложений и окупится довольно скоро

Открытие большого универсама на малонаселенной окраине будет нецелесообразно. В этой ситуации разумной альтернативой станет небольшой павильон. При этом важно учитывать наличие конкурирующих предприятий, а также ассортимент их товара и цены на него. Нужно определиться, реализация какой именно продовольственной группы будет особо уместна среди потенциальных клиентов. Рассмотрим, как открыть продуктовый магазин с нуля на конкретном примере.

Предположим, что в спальном районе одном из городов центральной части России не хватает магазина-универсама. Для этого потребуется помещение в 60 квадратных метров. Планируемый товар:

  • хлеб;
  • молочные продукты (сметана, кефир, сыр, молоко, йогурт);
  • мясные изделия (колбаса, полуфабрикаты);
  • бакалея (крупы, макароны, чай, кофе, сахар, соль, растительное масло);
  • рыба и морепродукты;
  • мороженое (по сезону).

Обслуживание населения можно проводить с 9 до 21 часа ежедневно. Для этого потребуется нанять двух продавцов. Ведение текущей бухгалтерии доверим специалисту, а административные обязанности можно взять на себя. Еще вам понадобятся услуги по уборке и охране помещения. Здесь можно заключить соглашения на обслуживание с профильными компаниями.

Экономическое обоснование проекта

Коммерческая составляющая является важнейшей частью любого проекта. Бизнес-план продуктового магазина с расчетами предстоящих инвестиций и возможной рентабельности станет обоснованием целесообразности начинания в целом. Для этого рассмотрим возможные вложения в дело.

Бизнес-план продуктового магазина

Начать нужно с подсчета экономической целесообразности проекта

Начальный этап мероприятия предусматривает такие затраты (здесь и ниже цены указаны в рублях):

  • получение нужных документов – 40 000;
  • аренда на этапе открытия (3 месяца) – 150 000;
  • оснащение торгового зала – 142 000 (закупка оборудования б/у, подробный перечень приведен ниже в статье);
  • приобретение товара под реализацию – 450 000;
  • расходы на рекламу – 25 000.

Кроме вышеперечисленного, обязательно предусмотрите некоторую сумму на возможные незапланированные расходы, например, 95 000 р. Всего для начала проекта вам потребуется 902 000 рублей.

Предусмотрим текущие вложения. Они выглядят примерно так:

  • арендная плата – 600 000;
  • текущие закупки – 500 000;
  • зарплата – 624 000;
  • оплата охраны и видеонаблюдения по договорам – 25 000;
  • уборка магазина – 24 000;
  • реклама – 150 000;
  • оплата налогов – 175 000;
  • фонд развития и непредвиденных расходов – 200 000.

Общие затраты за год работы составят 2 250 000 рублей. Учитывая средний показатель рентабельности таких заведений, можно предполагать годовой доход приблизительно в 3 000 000 рублей.

Расчет рентабельности продуктового магазина

Детальный подсчет всех позиций покажет быструю окупаемость этого бизнеса

Значит, вычтя текущие расходы, вы получите чистую прибыль 750 000 р. Одним словом, в среднем дело полностью окупится за полтора года. Здесь нужно сказать, что продуктовый магазин как бизнес отзывы опытных специалистов о себе оставляет всегда только положительные, поскольку в редких случаях является убыточным.

Читайте также:  Что за пакет бизнес

Торговая точка

Теперь рассмотрим подробнее, как открыть продуктовый магазин. Бизнес-план, помимо общего резюме и финансовой части проекта включает и производственный раздел, где нужно подробно рассмотреть все технические нюансы. На первый план, безусловно, выходит поиск подходящего помещения для работы.

Это – один из важных этапов организации своего дела. Ведь именно от местоположения павильона и инфраструктуры района зависит ваша выручка в дальнейшем. Старайтесь подыскать здание в густонаселенном массиве. Помните, что помещение не должно находиться в цоколе либо подвале строения. Возможность обустройства стоянки для клиентов станет дополнительным преимуществом.

Что касается внутренней части торговой площади, обычно арендодатель предлагает помещение, уже подведенное под требования этого вида деятельности. Так что у вас отпадает необходимость проведения ремонта. Специалисты рекомендуют поискать именно такой вариант, ведь подобные действия существенно сократят капиталовложения и уменьшат срок окупаемости бизнеса. Единственное, на чем не следует экономить – оформление фасада и входа. Привлекательный и оригинальный дизайн магазина непременно привлечет внимание будущих покупателей и уменьшит расходы на рекламу.

План продуктового магазина

Проект торгового зала и подсобки небольшого продуктового магазина

Не следует выбирать слишком маленькое помещение. Помните, оптимальная торговая площадь магазина в таких случаях должна быть не меньше 55 квадратных метров, чтобы свободно разместить оборудование и обеспечить комфорт покупателей.

Бюрократические нюансы

Конечно, чтобы не возникало проблем с проверяющими организациями, необходимо должным образом оформить документы для открытия продуктового магазина. Начать нужно с регистрации ИП либо АО в налоговой службе. После заключения договора аренды, вам потребуется такой пакет бумаг:

  • заключение Роспотребнадзора о том, что помещение подходит для реализации продовольствия;
  • соглашения на вывоз мусора и проведение дезинфекции помещения;
  • договора с коммунальщиками (часто их вам предоставляет арендодатель, однако случаются разные варианты);
  • внутренняя документация предприятия (устав, медицинские книги сотрудников, уголок покупателя и другие бумаги);
  • свидетельство о внесении вашего заведения в торговый реестр;
  • разрешение пожарной охраны и исполнительной власти города на работу магазина;
  • документация на кассовый аппарат и другое торговое оборудование;
  • разрешительные бумаги на монтаж вывески.

Возьмите к сведению, что все перечисленные документы вам нужно все время держать в торговом зале. Для них лучше предусмотреть отдельный стенд. В рассматриваемом конкретном случае не нужны лицензии на реализацию алкоголя и табачной продукции, но они могут понадобиться, если вы планируете торговлю такими товарами. С полным перечнем бумаг вы можете ознакомиться на официальных сайтах местной власти или налоговой.

Обустройство

Открытие продуктового магазина, бизнес-план которого мы рассматриваем, не обойдется без покупки технического оснащения. Поскольку выбрано направление продовольственного ларька в 60 кв. м., попробуем продумать и подсчитать количество торгового оборудования.

Оборудование продуктового магазина

До открытия магазина позаботьтесь о закупке необходимого торгового оборудования

Учитываем, что зал займет примерно три четверти от общего пространства, то есть примерно 45 квадратных метров. Обычно в таких случаях нужен список следующих объектов:

  • стеллажи (10 шт.) – 40 000 р.;
  • угловой соединительный элемент (1 шт.) – 6000 р.;
  • холодильные витрины (2 шт.) – 50 000 р.;
  • морозильный ларь (2 шт.) – 28 000 р.;
  • стеклянные прилавки (3 шт.) – 9000 р.;
  • соединительный угол под кассу (1 шт.) – 3000 р.;
  • глухие прилавки для весов (2 шт.) – 6000 р.

Как открыть свой первый магазин продуктов?

Из этой статьи вы сможете узнать, каким вопросам нужно уделить внимание и какие шаги следует пройти, чтобы открыть продуктовый магазин и начать выгодно торговать.

Прежде чем узнать, как открыть магазин продуктов, следует понять одну немаловажную деталь. Поскольку в покупке продуктов заинтересован каждый (то есть абсолютно каждый) человек, то продуктовые магазины востребованы в любом месте и в любое время. Вам остаётся лишь уточнить остальные вопросы, касающиеся вашего будущего магазина. Первый из них: сколько стоит открыть продуктовый магазин.

Если в вашем распоряжении бюджет в несколько десятков миллионов рублей, то задумайтесь об открытии супермаркета: маркетологи сходятся во мнении, что будущее именно за ними. Но это будущее пока не наступило, и гастрономы, как и небольшие продуктовые магазинчики, по-прежнему востребованы.

Открывая свой продуктовый магазин, решите несколько основных вопросов, которые мы рассмотрим ниже. Прежде всего, вам нужно будет зарегистрировать юридическое лицо в форме и собрать документы для открытия магазина продуктов.

Шаг 1 – Соберите необходимые документы

Вы можете выбрать в качестве организационно-правовой формы для своего бизнеса либо ИП, либо ООО, исходя из собственных предпочтений и из особенностей каждой формы. Возможно, для принятия правильного решения вам нужно будет проконсультироваться с юристом.

Для обеспечения полной легитимности и законности работы вашего магазина понадобится следующий список документов (они могут быть запрошены проверяющими органами):

  • свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  • правоустанавливающий документ на торговое помещение (договор аренды или купли-продажи);
  • разрешения от санитарно-эпидемиологической службы;
  • заключение о соответствии торгового объекта правилам пожарной безопасности;
  • документы о проведении контрольных санитарно-эпидемиологических мероприятий, а также договоры о вывозе пищевых отходов и мусора;
  • личные медкнижки сотрудников;
  • текст закона «О защите прав потребителей», а также законодательная, правовая и справочная информация для покупателей и документы о продаже отдельных видов продукции (все сведения должны находиться в уголке покупателя в торговом зале);
  • книга отзывов и предложений;
  • сертификаты, подтверждающие качество продаваемой продукции;
  • при необходимости – лицензия на продажу алкогольной и табачной продукции, разрешение на использование иностранной рабочей силы;
  • документация контрольно-кассового аппарата и журнал кассира-операциониста;
  • свидетельства контрольных и измерительных приборов;
  • договор о внесении в торговый реестр.

Шаг 2 – Найдите помещение

В случае с продуктовыми магазинами выбор помещения особенно важен. Совершенно одинаковые, но расположенные в разных местах продуктовые магазины могут различаться по прибыльности в 2-3 раза.

В первую очередь это определяется клиентской аудиторией. Прежде чем сделать окончательный выбор помещения под магазин, оцените населённость этого района. Узнайте, как часто здесь бывают люди, к каким социальным слоям и категориям они принадлежат (школьники, студенты, пенсионеры, домохозяйки, рабочие, специалисты).

Читайте также:  Постройка общежития как бизнес

Магазин, расположенный в людном месте, вблизи больших остановок, станций метро, вокзалов, развлекательных и деловых учреждений, будет заведомо приносить больше выручки, чем аналогичный магазин внутри жилого массива и тем более спального района.

Здраво оцените свой бюджет: если он не позволяет вам строить помещение с нуля, лучше арендуйте уже готовую торговую площадь. На ремонт и дизайн вы потратите, конечно, на порядок меньше денег.

Вам понадобится общая площадь не менее 100–130 кв. м, из которых около 80 кв. м можно выделить под торговлю. Позаботьтесь о том, чтобы арендная плата была не очень высокой, иначе ваш магазин окажется малоприбыльным или вообще убыточным.

Шаг 3 – Проведите ремонтные работы

Вы можете существенно снизить затраты на начальном этапе, если договоритесь с собственниками помещения о том, чтобы на время ремонта торгового зала не платить аренду.

Аргумент в этом случае может быть самым простым: если вы вдруг решите потом отказаться от своего проекта, арендодатель получит отремонтированное торговое помещение фактически даром. Это способно убедить большинство владельцев торговой площади.

Шаг 4 – Подберите персонал

Если вы не имеете достаточного опыта в торговле продовольственными товарами, то вам потребуется опытный сотрудник на должность директора магазина. Он должен хорошо знать ассортимент товаров, уметь быстро договариваться с поставщиками продукции, оптимизировать деятельность магазина и следить за работниками. Чтобы директор был мотивирован, прибавьте к его окладу процент от выручки, полученной магазином.

Уделите особое внимание благонадёжности и честности человека, назначаемого на должность директора. Тогда обо всех остальных сотрудниках вам не придётся сильно беспокоиться. Наймите достаточное количество сменных продавцов (а при необходимости – консультантов по залу). Задумайтесь о том, сколько охранников и грузчиков нужно для вашего магазина.

Не теряйте бдительности, особенно на первых порах. Следите за добросовестной работой персонала. Обращайте внимание, чтобы они были вежливы с покупателями, не воровали и не проедали продукты, хранящиеся в магазине. Также уделяйте особое внимание медицинскому осмотру сотрудников. Эти документы для открытия продуктового магазина также необходимы, чтобы избежать проблем в работе.

Шаг 5 – Установите оборудование

Это основная статья ваших расходов. Чтобы обеспечить хранение минимального набора товаров, востребованных среди покупателей, вам понадобятся холодильные витрины, холодильные шкафы, морозильные шкафы, весы для взвешивания продуктов. К оборудованию также относятся обычные витрины, стеллажи. Но этот вопрос всё же решить не так трудно, как открыть продуктовый магазин.

В эту же статью расходов включите инвентарь: ёмкости для хранения продуктов, разделочные доски, ножи и прочие инструменты. Планируйте их покупку заранее, поскольку они только кажутся мелочью. Не забывайте о том, что использование нового фирменного оборудования гарантирует вам качественную работу, а также поднимает в глазах покупателей престиж вашего магазина.

Шаг 6 – Определите ассортимент продуктов

На торговой площади 80 кв. м можно спокойно размещать от 500 наименований товара. Лучше всего организовать торговый зал, разбив его на секции. Это позволит покупателям легче сориентироваться и сделает вашу торговлю рациональнее.

Не забывайте об обычных потребностях людей – исходя из них, вы можете разместить в отдельных секциях хозяйственные товары, бытовую химию и средства личной гигиены. Кроме того, составляйте свой перечень продукции, исходя из возможностей торгового и холодильного оборудования.

Как вы можете догадаться, не существует универсального соотношения товаров. Вы можете обратиться к опыту успешных супермаркетов, но в целом вам всё равно придётся находить правильное решение самостоятельно. Для улучшения работы магазина ведите учёт востребованности каждого вида продукции. Узнавайте, какие марки товара и какие продукты пользуются наибольшим спросом, а какие подолгу лежат на витринах.

Шаг 7 – Найдите поставщиков

Разумеется, большую часть продовольственных товаров можно найти у огромного числа поставщиков даже в небольшом городе. Важными остаются два главнейших вопроса: выгодность приобретения и качество товаров. Найдя наиболее надёжных поставщиков, закупите первую партию товара и сразу приступайте к торговле. Спустя месяц или немного больше к вам сами начнут обращаться агенты поставщиков, предлагая свои услуги по поставкам товара.

Поначалу вам придётся работать по предоплате, поскольку для поставщиков очень важна история и репутация магазина, чтобы доверять ему. А пока у вас этой истории нет – поставщики не могут быть полностью уверены в надёжности вашего магазина. Успешной работой вы сможете показать им, что вам можно доверять, поставляя товар под реализацию.

Не забывайте проверять всю необходимую документацию на поставляемую вам продукцию: сертификаты, накладные и свидетельства. Не работайте с поставщиками, чья честность и законопослушность вызывают у вас хоть малейшие сомнения.

Шаг 8 – Не бойтесь конкуренции

Почти во всех городах уже давно не осталось мест, совершенно не освоенных владельцами продуктовых магазинов. Поэтому вам в любом случае придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией, особенно со стороны гипермаркетов и торговых сетей. Выгодно ли открывать продуктовый магазин, с учётом такой ситуации? Как ни странно, да.

Не спешите расстраиваться, если обнаружите давно работающий гастроном или супермаркет в том месте, где собрались открыть свой магазин. Посетите его, оцените ассортимент и качество обслуживания. Зачастую оказывается, что внешне презентабельный магазин совершенно не способен удовлетворить запросы покупателей – в таком случае вы сможете легко составить ему достойную конкуренцию с самого начала работы.

Практика показывает, что уже через полгода после открытия грамотно организованный гастроном или супермаркет стягивает на себя большую часть клиентов и становится ведущим среди всех близлежащих магазинов. Кроме того, убыточные гастрономы закрываются, и тогда у вас, при наличии достаточного капитала, есть возможность выкупить освободившуюся торговую площадь, чтобы расширить собственную торговлю.

А выгодно ли открывать продуктовый магазин?

Это быстро и бесплатно !

Источник: moyafirma.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин