* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
250000 ₽ Стартовые вложения
100000 ₽ Выручка
50000 ₽ Чистая прибыль
4-6 мес. Срок окупаемости
Овощной магазин и фруктовая лавка — универсальные бизнес идеи. Минимум вложений, высокий спрос, быстрая окупаемость и простая организация. В этом деле может преуспеть каждый, зарабатывая до 100 тыс. рублей в месяц Торговля овощами и фруктами всегда была распространенным и выгодным бизнесом благодаря высокому спросу на продукты.
Особое место в ряду продовольственных торговых точек занимают овощные магазины и фруктовые лавки. Это одна из бизнес идей, которая не сдает позиции при давлении крупных супермаркетов. Бизнес идея продажи овощей и фруктов не требует наличия специального оборудования и навыков. Спрос на продукцию остается высоким круглый год, независимо от финансовой ситуации в стране.
Овощи и фрукты – входят в тройку самых потребляемых продуктов. Поэтому, несмотря на высокую конкуренцию на рынке, заработать денег в этом деле может позволить себе каждый. Как начать свой бизнес на продаже овощей и фруктов, чтобы не прогореть? Можно ли конкурировать с супермаркетами в борьбе за клиента?
И на какие нюансы стоит обратить внимание, когда планируется открыть овощной магазин с нуля. Рассмотрим в статье основные моменты.
Актуальность овощного магазина: спрос есть всегда
В России потребление овощей и фруктов на душу населения в последнее время остается стабильным. Средняя цена на фрукты и овощи увеличивается, поскольку появляется спрос на товары премиального сегмента и экзотических фруктов. Последние тенденции, которые влияют на рынок овощей и фруктов, связаны с модой на здоровый образ жизни.
Сегодня огромное количество людей тщательно следят за своим рационом и стараются питаться правильно. Культура питания развивается, покупатели задумываются о пользе и экологичности потребляемых продуктов. Они готовы платить больше за более качественный товар. Продажа овощей и фруктов является выгодным делом. Но чтобы данный бизнес приносил прибыль, нужно учесть важные моменты: скоропортящийся товар, зависимость от поставщика товара, высокая конкуренция на рынке и необходимость оформлять разрешение на торговлю.
Преимущества и недостатки овощного магазина
- Не требует специальных серьезных знаний.
- Сравнительно прост на начальном этапе регистрации и организации.
- Стартовый капитал относительно небольшой, можно обойтись без привлечения заемных средств.
- Быстрый оборот вложенных денег.
- Это товар ежедневного спроса.
- Это товар, необходимый всем.
- Не требуется дорогостоящее торговое оборудование
- Не требует затрат на рекламу
Формат овощной лавки подойдет как для крупного города, так и для небольшого поселения. Но для каждой зоны нужно предусмотреть свой бюджет и ассортимент продукции. В маленьком городе, разумеется, аренда торговой площади обойдется значительно дешевле, чем в крупном городе, а необходимость в закупке экзотических фруктов отпадет.
Сколько денег нужно для овощного магазина или фруктовой лавки
Объем первоначальных вложений может быть разным: зависит от формата и региона. Обычно начинают с овощной лавки – уличной палатки или ларька. Такие торговые точки располагают рядом с домом и работают на местных жителей.
Для старта потребуется 250 тыс. рублей. В эту сумму входят следующие расходы:
- Регистрация бизнеса, получение всех разрешительных документов – около 10 тыс. рублей;
- Аренда торговой площади – от 15 тыс. рублей;
- Установка ларька – 80 тыс. рублей;
- Покупка оборудования: горок, ящиков, весов, кассового аппарата – 50 тыс. рублей;
- Первоначальная закупка товара – от 40 тыс. рублей.
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.
12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.
В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.
Помимо этого, стоит предусмотреть расходы ежемесячные. К ним относятся аренда торговой точки, уплата налогов, зарплата продавцам и непредвиденные расходы. Чтобы сэкономить на первоначальном этапе, возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. А когда раскрутите торговую точку, сможете привлечь к работе дополнительных работников. Благодаря этому вы узнаете рынок изнутри: изучите конкурентов и все нюансы дела.
Регистрация овощного магазина и фруктовой лавки
Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. Для овощной лавки будет достаточно оформить ИП. Код деятельности согласно ОКВЭД: 47.21 — Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах.
После регистрации вы должны получить разрешение на открытие торговой точки. В зависимости от расположения вашей торговой точки, меняется и орган, который выдает разрешение. Например, если вы собираетесь торговать на муниципальном рынке, то разрешение следует получать у администрации рынка. А если планируете торговую точку в произвольном месте, то потребуется разрешение городской администрации.
Также потребуются заключения от СЭС, пожарной и торговой служб.
Это не полный перечень разрешений, который нужно собрать предпринимателю, чтобы открыть овощную лавку. Если хотите упростить этот процесс, можно для начала открыть овощной отдел на территории уже существующего магазина. Тогда вы потратитесь только на аренду владельцу магазина, а оформление бумаг будет намного проще.
Как показывает практика, бумажная волокита занимает 1-2 месяца. После того, как вы зарегистрируете бизнес, получите разрешения от обязательных инстанций, вам выдадут подтверждение от государственной торговой комиссии.
Выбор места и помещения под овощной магазин
Удачное расположение овощной лавки – это двигатель торговли. От правильного выбора помещения зависит прибыль, получаемая от торговой точки.
Основные варианты расположения овощной лавки:
- в спальном районе. Лавка будет работать для постоянных покупателей, проживающих поблизости;
- возле метро или остановки. Это место с хорошей пешеходной проходимостью;
- на территории рынка
Как выбрать выгодное расположение овощного магазина.
- Оцените пешеходный трафик – чем больше людей проходят мимо вашей фруктовой лавки или овощного магазина, тем больше будет ваша выручка. Имейте в виду, что трафик должен быть целевой, то есть люди в этом месте должны быть готовы покупать фрукты и овощи.
- Не забудьте об удобной транспортной развязке. Товар к ларьку будут подвозить. Позаботьтесь о том, чтобы участок возле киоска был асфальтирован, а сама торговая точка – хорошо видна с проезжей части.
Выгодное расположение овощного магазина – первый этаж в жилом доме, особенно хорошо, если рядом есть остановка. Тогда жители ближайших домов будут заходить к вам по пути с работы домой.
Особых требований к помещению фруктовой лавки как и овощного магазина нет. Для овощного ларька достаточно 20 кв. м. Желательно предусмотреть помещение под склад. Оно должно быть сухим, с температурой зимой не ниже нуля и не более 8 градусов летом.
Помещение оборудуется прилавками, стойками и витринами, весами, кассовым аппаратом, кондиционером и холодильным оборудованием, если будут продаваться замороженные овощи и фрукты.
Работа с поставщиками и ассортимент овощного магазина
Успех любого овощного магазина как и фруктовой лавки зависит от разнообразного ассортимента. Чем больше выбора вы предоставите своим покупателям, тем выше будет спрос. Обычно ассортимент овощных лавок везде приблизительно одинаковый. Но помимо этого можно разнообразить ассортимент экзотическими фруктами, замороженными ягодами и т.д.
Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Основное преимущество перед супермаркетами — отечественное происхождение продукции. К тому же, в маленьких лавках проще следить за свежестью овощей и фруктов. Для успешного бизнеса важно найти надежных поставщиков. Вы должны завоевать клиентов качественной продукцией.
Продажа овощей и фруктов — бизнес практически беспроигрышный. Если покупатель будет уверен, что овощной лавке ему предложат лишь лучший продукт, он будет вашим постоянным покупателем.
Одна из основных задач – выбрать наиболее надежных поставщиков. Это займет время, но с опытом вы найдете постоянных партнеров.
Вначале закупайте товар небольшими партиями, перед закупкой дегустируйте овощи и фрукты лично. Со временем вы поймете, с кем из поставщиков лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.
Основные правила при выборе поставщиков для овощного магазина:
- Репутация поставщика. Не рискуйте сотрудничать с непроверенными поставщиками, даже если цены у них будут ниже. Вам намного важнее качество продукции и регулярные поставки.
- Лично дегустируйте товар
- Проверяйте сертификацию выбранного товара. Поставщик должен предоставить сертификаты качества на все товары.
- Обратите внимание на условия поставки: сроки, стоимость и ответственности сторон при нарушении условий договора.
Внимание к этим простым пунктам поможет быстрее решить вопрос с поставщиками и определиться, с кем работать в дальнейшем.
Сезонность в торговле овощного магазина
Фруктовая лавка так же как и овощной магазин – это сезонный бизнес. Ассортимент и цены на продукцию зависит от сезона. Спрос покупателей меняется в течение года. Зимой востребованы яблоки и цитрусовые, весной – тепличные овощи, летом – практически все овощи и фрукты, а осенью – арбузы, виноград. Летом спрос овощи и фрукты падает.
Это связано с тем, что у многих есть дачи, где летом можно собирать свой урожай.
Получение сверхприбыли в данном бизнесе возможно только осенью, когда люди занимаются заготовкой, и в период новогодних праздников, когда цены на овощи и фрукты резко возрастают. Зимой продажа овощей как бизнес особенно выгодна. Конкуренция в это время снижается, а цены на продукцию вырастают.
Предприниматель должен учитывать не только изменчивый спрос, но и сезонность предложения. Зная время сбора овощей и фруктов, следует закупать товар по сниженной цене, чтобы минимизировать расходы.
Сколько может заработать овощной магазин
- Наценка. Как утверждают специалисты, наценка на продукцию в овощном магазине составляет от 30 до 250%. Уровень накрутки зависит от самой продукции и сезона. Предприниматель должен постоянно отслеживать изменения.
- Рентабельность продажи фруктов составляет 100-150%, а овощного – в среднем 30-50%. Но одно без другого эффективно не работает.
- Выручка. Суточная выручка овощной лавки составляет 6-20 тыс. рублей. В среднем, месячная выручка составляет около 100 тыс. рублей.
- Расходы. Также следует планировать ежемесячные расходы бизнеса. Сюда входит арендная плата за торговую площадь, налоги, заработная плата сотрудникам, расходы на хранение товара и списание испорченного товара (около 15% объема закупки).
- Порча товаров. Устанавливая цену, помните о том, что овощи и фрукты быстро портятся. Ваша задача – максимально быстро реализовать товар по рыночной цене. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портятся 10-20% продукции. Всегда нужно быть готовым, что не весь товар будет реализован. Некоторые предприниматели решают этот вопрос путем снижения цен на товары не первой свежести. Скидки могут достигать 70%. Но при грамотной ценовой политике и управлении закупками получится минимизировать риск.
- Чистая прибыль. Если вычесть все текущие расходы, то чистой прибыли останется около 50 тыс. рублей. Хотя успешная торговая точка может приносить около 100 тыс. рублей чистой прибыли.
- Срок окупаемости. С первоначальными вложениями в 250 тыс. рублей бизнес окупится через 4-6 месяцев.
Основными критериями доходности овощного магазина и фруктовой лавки являются:
- выгодное расположение торговой точки;
- реализация только качественного продукта;
- честный вес;
- доступная цена;
- широкий ассортимент.
Контролируя данные параметры, можно быть уверенным, что бизнес будет успешным.
Персонал овощного магазина
Торговля овощами и фруктами – это бизнес, который нужно постоянно держать в руках. Если вы не сможете лично контролировать процесс, то и не стоит начинать. Торговля любит счет. Поэтому постарайтесь присутствовать на точке как можно чаще. Время от времени торгуйте самостоятельно, подменяя продавца.
Вы можете взять функцию продавца на себя. Если не хотите стоять за прилавком, то наймите продавца, а сами занимайтесь поставкой товара. Опытные бизнесмены советуют заниматься поставками лично. К продавцу особых требований не предъявляется. Основные – умение общаться с людьми, вежливость и наличие медицинской книжки.
Этапы и риски при открытии овощного магазина
Открытие своего бизнеса по продаже овощей и фруктов займет около 3 месяцев. Основные этапы подготовки проекта представлены в таблице.
Открытие овощной лавки
Источник: www.openbusiness.ru
Как открыть овощной ларек: простой план для малого бизнеса
Торговля овощами и фруктами – довольно распространенный бизнес. При грамотном подходе к делу овощной ларек может принести хороший доход. В этом сегменте рынка наблюдается средний уровень конкуренции.
Стартовый капитал
Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:
- на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
- на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
- на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
- на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.
Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.
Оформление
Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. ИП открывается быстрее, ведение документации не требует особых знаний. Штрафы за нарушения для ИП меньше, чем для ООО. Но и ответственность больше: в случае неудачи вы лично будете отвечать за все долги и штрафы своего предприятия. Открытие ООО — более затратный и трудоемкий процесс.
Для ведения документации вам понадобится бухгалтер. Однако наличие у ООО уставного капитала гарантирует неприкосновенность ваших личных сбережений. В случае банкротства средства из уставного капитала будут потрачены на удовлетворение претензий кредиторов.
После оформления предпринимательской деятельности вам придется получить разрешение на открытие торговой точки. Проще всего будет открыть ларек на рынке. Если вы захотите поставить киоск возле остановки или метро, вам придется запастись разрешением строительно-архитектурного управления.
Также понадобятся заключения от инспекционных комиссий санитарных, пожарных, торговых служб. Будьте готовы к всевозможным чиновничьим каверзам. Изучите законы, чтобы представители различных структур не застигли вас врасплох.
Выбор места и помещения
Перед тем как открыть овощной ларек, составьте бизнес-план. Подсчитайте, сколько посетителей в день вам нужно будет обслужить для того, чтобы ваши расходы окупились. Затем выйдите на улицу, встаньте возле будущей торговой точки и посчитайте проходящих мимо людей. Если число прохожих значительно превышает число ваших потенциальных покупателей, смело открывайте ларек в этом месте.
Варианты размещения торговой точки:
- возле метро или остановки. Для привлечения внимания прохожих поработайте над наружной рекламой;
- в спальном районе. Ларек будет работать для постоянных покупателей, проживающих по соседству.
Не забудьте о транспортной развязке. Овощи к киоску нужно будет как-то подвозить, не так ли? Будет хорошо, если вам удастся арендовать склад, расположенный недалеко от ларька. В этом случае вы сможете закупать овощи большими партиями и подвозить их к киоску по мере надобности. Речь идет об овощах длительного хранения.
Скоропортящиеся фрукты придется закупать малыми партиями. Условия для хранения продукции с небольшим сроком реализации могут быть обеспечены лишь в стенах специальных складских комплексов.
Постройте киоск по хорошему архитектурному проекту. Как бы ни хотелось вам сэкономить, не сбрасывайте со счетов дизайн торговой точки.
Дизайн можно заказать у фрилансеров. Это совсем недорого, иногда можно уложиться всего в 500 рублей. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, «Исполню», где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.
Современные покупатели привыкли к большим прилавкам, стеклянным витринам, хорошему освещению. Процесс совершения покупки должен быть комфортным. Позаботьтесь об асфальте возле киоска, оборудуйте невысокую подставку под сумки, и интерес покупателей к вашей торговой точке вырастет на глазах.
- стеллажи для товара,
- прилавок,
- стул,
- кассовый аппарат,
- весы,
- сейф небольшого размера.
Работа с поставщиками и ассортимент
Постарайтесь найти хороших поставщиков. Приложите для этого все усилия. Конечно, отделить «зерна от плевел» сразу вам не удастся. Поэтому закупайте товар малыми партиями. Со временем вы поймете, с кем из партнеров лучше иметь дело.
Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.
Значение имеют следующие факторы:
- репутация поставщика в вашем городе,
- происхождение товара,
- вкусовые качества фруктов и овощей,
- наличие сертификатов соответствия.
Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Поэтому вы должны предложить нечто отличное от конкурентов. От точки на рынке ваш овощной ларек будет отличаться уровнем сервиса и опрятностью. Основное преимущество перед супермаркетами — отечественное происхождение продукции.
Предложите покупателям местные помидоры, огурцы, яблоки, груши. Найдите дилера, специализирующегося на поставке ягод и фруктов из южных регионов. Дополните ассортимент внесезонными бананами, апельсинами, лимонами. Добавьте немного экзотических плодов. Предложите покупателям сухофрукты, зелень, соки.
Поставьте в ларьке небольшую морозильную камеру с замороженными фруктами.
Персонал
Стоит ли открывать овощной ларек, если вы не сможете лично контролировать процесс? Нет, не стоит. Овощи-фрукты – этот тот бизнес, который нужно постоянно держать в руках. Еще раз настоятельно рекомендуем сэкономить на персонале. Займите хотя бы одну из должностей на своем предприятии.
Если вы не хотите торговать, наймите продавца, сами же занимайтесь поставкой товара.
Опытные предприниматели советуют лично заниматься поставками. Некоторые оптовые продавцы предлагают товар с доставкой. Этот вариант вам не подходит. Лично приехав на оптовый склад, вы сможете выбрать товар по своему вкусу. К тому же, расходы на доставку часто закладываются в цену товара.
И не просто закладываются, а сильно ее увеличивают.
Будет хорошо, если в первое время вы сможете лично контролировать процесс торговли. Особенно актуальным становится вопрос контроля, когда бизнес выходит за рамки семейного. Торговля любит счет. Никто не даст вам гарантий честности нанятого продавца. Поэтому постарайтесь присутствовать на точке как можно чаще.
Время от времени торгуйте самостоятельно, подменяя продавца в ларьке. Возможно, вы узнаете много нового о своем работнике от разговорчивых покупателей.
Периодически проводите переучет. Не экономьте на зарплате, иначе никакие инвентаризации вам не помогут. Человек, который мало зарабатывает, все равно будет у вас воровать или «занимать» в кассе деньги до зарплаты. Оптимальный вариант оплаты труда – ставка и процент. Такая форма оплаты стимулирует продавца к работе.
Рентабельность
Минимальная наценка на ваш товар составит 30 %, максимальная – около 250 %. Формируя цену, не забывайте о том, что овощи и фрукты имеют свойство портиться. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портится около 10–20 % процентов продукции. Этот товар можно продавать со скидкой 50–60% до того, как он потеряет товарный вид. Окончательно испорченную продукцию придется выбрасывать.
Подсчитано, что срок окупаемости ларька составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сезона. Зимой фрукты и овощи пользуются повышенным спросом, поэтому инвестиции окупаются быстрее. После раскрутки бизнес будет приносить около 50–100 тысяч рублей ежемесячно.
Источник: dezhur.com
Как открыть овощной магазин — 3 формата ведения бизнеса
Как открыть овощной магазин с нуля и выстоять в условиях жесткой конкуренции, характерной для этого вида бизнеса? Разберемся, как с минимальными потерями выйти на уровень стабильной прибыли.
Как открыть овощной магазин: плюсы и минусы бизнеса
Продажа фруктов и овощей всегда сопряжена с большой конкуренцией, но и спрос на эту группу продуктов питания всегда высокий. Независимо от того, где проживает человек: в мегаполисе или небольшом городке, — природные витамины ему необходимы круглый год.
Овощи и фрукты — важная составляющая рационального питания человека. И если в селах люди решают эту проблему, самостоятельно выращивая урожай на грядке, то горожане вынуждены идти в магазин. Те, кто вложил средства в овощной бизнес, на практике понимают, что преимуществ у него в разы больше, чем недостатков.
Запуская проект с нуля, можно идти двумя путями:
- реализовывать товар, выращенный самостоятельно;
- продавать то, что вырастили другие, зарабатывая на разнице в цене опта и розницы.
Оба способа заслуживают рассмотрения, и оба могут стать отличными стартапами при продуманном подходе к делу и грамотном бизнес плане.
В России стабильно высокий уровень потребления продуктов этой группы. Кроме спроса на сезонные овощи и фрукты, в последние годы растет интерес населения к экзотическим товарам, привезенным из южных климатических зон. При соответствующем качестве полезных продуктов потребитель готов платить за них дороже. Необходимо учитывать негативные моменты и выгодно использовать преимущества бизнеса.
Плюсы
Минусы
Обратите внимание! Даже такой серьезный недостаток, как конкуренция, вполне реально преодолеть.
Сделать это можно, если:
- торговать честно;
- вести грамотную ценовую политику;
- продавать только качественный товар.
Форматы бизнеса
В зависимости от планов начинающего предпринимателя и наличия у него стартового капитала, проект может иметь несколько форматов. Каждый из них способен стать рентабельным и заслуживает рассмотрения.
Как открыть ларек с овощами
Чтобы понимать, насколько именно этот вид деятельности подходит, разумно начинать работу с открытия небольшого ларька с овощами или палатки. Так можно без крупных вложений понять все особенности торговли. Основной плюс ларька — доверие покупателя. Принято считать, что в небольших точках товар всегда самый свежий и качественный.
Если делать закупки напрямую у фермеров, реально получить весьма привлекательную цену. А если ларек правильно расположен, отбоя от покупателей точно не будет. Маркетинговое преимущество — важная составляющая успеха.
Фруктовая лавка
Ее основное преимущество — мобильность. Фруктовая лавка — это передвижной объект торговли. Такой формат оправдан, если человек сам выращивает овощи, фрукты и имеет личный автомобиль. Больших объемов при этом продаж не получится, но на жизнь вполне хватит.
Очень популярны в крупных городах выездные ярмарки и автолавки. Недостаток — невозможность сформировать постоянный пул потребителей. Зато оборудования для такой реализации практически не требуется — достаточно только небольшой вывески, стола и несколько штендеров. При наличии автомобильного холодильника можно дополнительно торговать домашними молочными продуктами — в городе они всегда востребованы.
Полноценный магазин
Стандартный торговый объект — магазин, представляет собой стационарное помещение, площадью не менее 15 квадратов, иногда с возможностью оборудовать уличную витрину. Он состоит из торгового зала, подсобного и складского помещения и позволяет осуществлять комплексную торговлю, расширяя ассортиментный ряд за пределы овощей и фруктов. Такой проект будет затратнее, но и прибыль даст на порядок больше.
Возможно заинтересует: Как открыть ювелирный магазин
Что нужно для открытия овощной лавки или магазина
Чтобы запустить овощную лавку или полноценный магазин, необходим стартовый капитал, детальный бизнес план, терпение и желание зарабатывать. Рассмотрим, что нужно сделать в первую очередь.
Помещение
От выбора помещения во многом зависят объемы продаж. Оптимальная площадь магазина — 15-25 квадратных метров. Основные требования:
- видимость;
- хорошая проходимость;
- парковка;
- удобство подъезда и пешего подхода;
- наличие освещения, возможность обогрева. Если речь идет о стационарном магазине — водопровод.
Здесь работает простое правило: потребитель всегда вернется в то место, где ему будет комфортно совершать покупки. Идеальные места:
- спальный район — это обеспечит постоянных покупателей, а бизнес сделает более прогнозируемым;
- в непосредственной близости от метро и остановок общественного транспорта;
- в специально организованных местах торговли — рынках, крытых павильонах, торговых рядах.
Важно учитывать и транспортную развязку — это упростит доставку товара к месту реализации.
Персонал
Специфика ведения овощного бизнеса — в его постоянном контроле; иначе убытки неизбежны. Конечно, лучше все взять в свои руки. Но если такой возможности нет, необходимо как можно чаще посещать точку: присутствие владельца станет дополнительным стимулом для продавца работать ответственно и честно. Лучше всего хотя бы иногда торговать самому — это позволит увидеть реальную картину продаж, определить ходовые позиции, исправить возможные ошибки.
Если реализатора можно нанять, то заниматься поставками нужно персонально. К соискателю на вакансию продавца необходимо предъявлять следующие требования:
- порядочность;
- вежливость, коммуникабельность;
Важно! Санитарная книжка — обязательное условие. При средних объемах продаж вполне хватит трех сотрудников — 2 продавца и 1 грузчик.
Оборудование
Одно из преимуществ инвестиций на старте — минимум вложений в оборудование. Для стандартной овощной или фруктовой точки необходимо приобрести:
- весы — на их цене не стоит экономить — это должно быть качественное устройство, с минимальной погрешностью, способное исправно работать при любых температурных перепадах;
- кассовый аппарат — обязательное условие осуществления любых видов продаж;
- холодильные витрины — их количество зависит от ассортиментного ряда;
- витрины;
- прилавок.
Обустроить средний по площади ларек можно за 200 тысяч рублей.
Регистрация бизнеса. Какие документы нужны для торговли овощами
Хотя запустить овощной проект с нуля не сложно, а все основные работы можно сделать самостоятельно, на этапе регистрации придется потратить время на посещение различных инстанций.
Первое, что потребуется — регистрация вашего бизнеса. Это может быть индивидуальное предпринимательство, или ООО — со своим уставом, счетом в банке и базовым капиталом. Для ларька или небольшого магазина достаточно оформить ИП, ООО больше подойдет для сети торговых точек.
Следующий шаг — постановка на налоговый учет и выбор формы обложения. Оптимальный вариант — упрощенная система.
Какие документы нужны для торговли овощами или фруктами? Потребуется получить всего несколько бумаг:
- свидетельство ИП;
- разрешение СЭС;
- согласование с Роспотребнадзором;
- заключение органов пожарного надзора и контроля;
- договор аренды помещения.
Никакие специальные лицензии на продажу овощей и фруктов не требуются.
Поставщики и организация рабочего процесса
Не менее важный, чем выбор помещения и закупка оборудования, аспект — работа с поставщиками. Для налаженного бизнеса у вас должен быть хороший ассортимент товаров и высокое качество продуктов. Это смогут обеспечить только ответственные и надежные партнеры, подбирать которых стоит по таким критериям:
- репутация — не стоит связывать деловые отношения с теми, кто зарекомендовал себя как недобросовестный поставщик, даже если закупочная стоимость товара у них ниже. Помните, что главное — качество;
- осуществлять закупки только при наличии сертификатов соответствия. Это важно! Торговля продуктами питания сопряжена с пищевыми отравлениями — и если это случится, у владельца бизнеса возможны крупные проблемы;
- всегда пробовать товар лично. Дегустация — самый верный способ убедиться в качестве и оценить вкус. Только в этом случае можно работать, не боясь недовольства потребителей.
Не всегда хорошего поставщика можно найти сразу, порой приходится идти путем проб и ошибок.
Возможно заинтересует: Как открыть школу иностранных языков с нуля — пошаговая инструкция
Для оптимизации рабочего процесса можно брать под реализацию соки, фруктовые напитки, замороженные овощи и фрукты. У них длительные сроки хранения, поэтому ваши риски минимальны. При этом заморозка поможет расширить ассортимент.
Пошаговый план запуска фруктово-овощной лавки
План запуска такого бизнеса состоит из следующих этапов:
- составление сметы расходов;
- оформление документов и статуса физического или юридического лица;
- определение локации торговой лавки или магазина;
выбор сотрудников; - приобретение нужного оборудования и торгового инвентаря;
- поиск надежных поставщиков.
Риски фруктового бизнеса
В нашем случае основной риск — скоропорт. Это самая частая причина финансовых потерь. Товар долго хранить нельзя, а к условиям хранения овощей и фруктов предъявляют определенных требования. Но даже их соблюдение не поможет, если вы не сможете вовремя продать товар.
Не менее важный момент — поставщики. Даже проверенное временем сотрудничество не сможет стать гарантом постоянного качества, выгодной цены, соблюдения сроков поставки. Необходимо понимать, что современный рынок диктует свою ценовую политику — закупочная стоимость может меняться часто и стихийно. Важно быстро реагировать на эти изменения, чтобы поддерживать конкурентные цены и минимизировать убытки.
Очень ответственно следует относиться к соблюдению санитарных норм. Штрафы за их нарушение достаточно высоки.
И еще один серьезный фактор — высокая конкуренция. Современные супермаркеты и торговые центры также продают фрукты и овощи, и зачастую предлагают более низкие цены. Кроме того, многим покупателям удобно сделать все покупки в одном месте.
Большое значение имеет расположение ларька. Никто не поедет за овощами и фруктами на другой конец города: такие продукты стараются купить по пути домой или рядом с домом. Если расположение точки выбрано неудачно, покупателя не привлекут даже низкие цены.
Чтобы завоевать свое место на этом рынке, нужно сохранять баланс между ценой и качеством/свежестью продукта.
Сколько стоит открыть овощной магазин
На размер инвестиций в овощной бизнес влияет локация — в зависимости от региона сумма может отличаться. Если говорить о средних цифрах, для запуска проекта с нуля потребуется порядка 300 — 330 тысяч. Основные статьи расходов:
- регистрация ИП и оформление разрешительных документов — от 10 000 рублей;
- аренда в месяц — 20 000;
- монтаж ларька — от 80 000;
- приобретение оборудования — от 70 000;
- закупка первой партии товара — 40 — 50 000 рублей.
Итого вам понадобится не меньше 220-250 тысяч рублей.
Обратите внимание! Дополнительно деньги потребуются на заработную плату сотрудников, оплату налогов, коммунальные платежи, приобретение товара, непредвиденные траты.
Сколько можно заработать на овощном и фруктовом бизнесе
Каким будет доход, насколько выгодны вложения в овощной бизнес? Вот базовые критерии для оценки:
- торговая наценка — по мнению экспертов, диапазон процентной накрутки варьирует от стандартных 25% до 250%. Такой широкий разбег объясняется конкретным продуктом с привязкой к сезонности и месту, где он был выращен , ведь в закупочную стоимость входит транспортировка. На картошку, морковь, лук, капусту наценка будет минимальной, на экзотические фрукты — максимальной;
- уровень рентабельности — торговля овощами позволяет поднять его до 50%, фруктами — до 120-150%. Наиболее удобна комплексная продажа овощей и фруктов — клиенту удобнее приобретать все в одной точке;
- дневная выручка — здесь все зависит от места локации, наличия постоянных покупателей. Если говорить о средних цифрах, в сутки можно получить до 15-20 тысяч рублей;
- плановые затраты — в норме они составляют не более 15% средств, выделяемых за этот же период времени на закупку товара. Сюда входит оплата труда реализатора, аренда, налоги, списание некондиции;
- чистый доход — успешно налаженный рабочий процесс может гарантировать до 50% прибыли от исходных вложений. Раскрученный магазин дает вдвое больше;
- период полной окупаемости. При хорошем плане и грамотном подходе к делу — выйти в плюс можно спустя 3 месяца работы.
Для запуска проекта с нуля не требуется глубоких знаний и опыта работы. Вполне достаточно небольшого капитала и желания работать. Спрос на продукты питания никогда не исчезнет, поэтому первую прибыль можно получить с первого дня торговли, а спустя всего 3-4 месяца полностью окупить вложения.
Источник: lady-biznes.ru