Эта история о том, как ребята из региона своими силами создали юмористический проект VStandUp, провели несколько «Больших концертов» и открыли третий стендап-клуб в стране.
2392 просмотров
Как все начиналось
В 2017 году стендап-движение только набирало свою популярность, но существовало уже довольно давно («Стендап клуб №1» существовал с 2010 года). Были стендап-комики на ТНТ, но Дудь их еще не звал к себе один за другим. В регионах выходцы из КВНа (в большинстве своем) искали себя в новых жанрах, кто-то уходил в авторы, кто-то хотел продолжать выступать на сцене, но уже в другом формате.
Команда VStandUp сформировалась в Иванове в 2017 году. Состояла она из продюсера, пиарщицы и 10-15 комиков.
Выбор мероприятий, куда можно сходить вечером после работы, в регионах очень скудный, мы хотели заниматься именно юмором просто потому что у нас это хорошо выходило. Мы выступали в местных барах, кальянках (“излюбленное” место комедии), стабильно один-два раза в неделю. Нами всегда двигал энтузиазм и творчество, желание создавать. Все комики объединения за выступления ничего не зарабатывали, как и организаторы. Все, что складывали в «ведро» зрители на «Открытых микрофонах», уходило в рекламу мероприятий.
Стенд ап клуб/StandUp Club. Как открыть Стенд ап клуб.
Зрители на первом выступлении
Как открыть стендап кафе как бизнес
Я начала делать свой открытый микрофон, потому что как-то раз захотела выступить сама, но мне не хватило места на мероприятии. Первый опен-майк состоялся год назад – 22 июля 2018 года.
В интернете нет никакой информации, поэтому все пришлось делать по наитию. Я нашла площадку и договорилась о выступлении, но для продвижения мы с моей напарницей сделали только репост в группе для открытых микрофонов, так что первое мероприятие было провальным. Мы вообще не понимали, как это все устроено, были в розовых очках.
Тогда же состоялся мой первый опыт в качестве ведущей – и его мне вообще не хочется вспоминать. Не знаю, что меня удерживало, но я все равно решила продолжать, и вот уже год мы как-то плаваем.
Леша Ляшенко, 19 лет
RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.
«Вечерний микрофон»
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Я занялся организацией открытых микрофонов, потому что после небольшого перерыва мне негде было самому выступать. А еще захотелось открыть бизнес, который к тому же не требует вложений. Мой друг Эдик Чернышенко придумал название «Вечерний микрофон» – и теперь мы с девушкой организуем опен-майки.
На первый собралось очень мало людей, но мне было плевать: я же комик, я много раз плохо выступал, и это не самое страшное. Сейчас к нам приходит по 20-30 человек.
Олеся Крижановская, 22 года
Стендап на английском Steal the Show Comedy
Почему НИКОГДА не нужно открывать свое кафе.
Комические люди. Как зрители помогли открыть первый стендап-клуб в Барнауле
Барнаульские стендап-комики наконец обрели крышу над головой. 2 июня в краевой столице открывается первый стендап-клуб. Основатель и резидент клуба Дмитрий Бобровский, а также сооснователи «комической площадки» Владислав Ворсин и Егор Кулагин объяснили amic.ru, откуда они берут темы для шуток, почему комик – это всегда человек со странностями и рассказали, почему без барнаульских зрителей настоящего стендап-клуба могло бы и не быть.
«Захотелось делать что-то юмористическое»
– Как пришла идея организовать стендап-клуб в Барнауле?
Дмитрий: Подобную цель мы поставили после пандемии ковида, до этого время от времени я уже подумывал об этом. В тот период множество заведений закрылось, и выступать стендап-комикам было, по сути, негде, действовали только небольшие площадки, при этом абсолютно необорудованные. Оснащение приходилось арендовать. И тут в Томске ребята открыли стендап-клуб «Томедиа» – мы с ними пообщались, вдохновились их историей. А вскоре подвернулся вариант с помещением, в котором мы сейчас и находимся.
– Почему вообще вы решили заниматься стендапом? Что на это повлияло?
Дмитрий: Я начал в 2018 году, когда приехал из деревни и попал в «Реплику» – это такое арт-пространство, где проводились поэтические, музыкальные вечера и тому подобное. Мне захотелось делать что-то юмористическое. Так появился проект, который назывался «Лол, кек», где выступали комики и боролись за денежный приз. Кто самый смешной, решали зрители, победитель забирал деньги.
Комиков я нашёл в объединении «StandUp Алтай» – он существует с 2015 года. И с тех пор я стал организатором шоу и параллельно начал выступать.
Влад: Я в 2020 году нашёл «StandUp Алтай», ребята устраивали открытый микрофон в баре, который находился в моём дворе. Висела афиша, я периодически наблюдал за происходящим. У меня был некоторый опыт публичных выступлений, но стендапом долго не решался заняться, потому что непонятно, как меня восприняли бы. Дело в том, что у меня врождённая инвалидность, ДЦП.
Я знал Сергеича, то есть Сергея Кутергина, комика из Москвы, у которого тоже ДЦП, но он шутит и пишет стендап-монологи. Я написал монолог примерно за день, взял всё, что на поверхности лежит, о том, как я живу с инвалидностью, какие-то житейские истории. На первом моём выступлении на улице было примерно 15 человек, тогда был микрофон на веранде-кофейне, где я и выступил первый раз.
Егор: Я в 2020 году был на втором курсе колледжа, получал профессию юриста, мне захотелось какой-то творческой отдушины. Начал искать способы сценического самовыражения. Из комедийных жанров меня привлёк стендап. Мне стало любопытно, есть ли у нас в регионе подобное движение, загуглил и нашёл «StandUp Алтай».
Увидел, что бывают открытые микрофоны и есть возможность выйти на сцену любому желающему, попробовать себя. Пришёл в заведение «Аквариум», где и стал выступать. Когда появился опыт, меня добавили в основную команду резидентов, стал выступать на различных мероприятиях.
Дмитрий Бобровский / Фото: vk.com/dm_bobrovskiy
– Откуда вы берёте свои темы для шуток? Чем вдохновляетесь?
Дмитрий: Думаю, что все одинаково ответят: из жизни. Есть очень много забавных вещей вокруг нас. Скажем, однажды я выходил из магазина в ковидное время и увидел, как мужчина достал маску, вытер ею пот со лба, надел её на лицо и пошёл в магазин. Подобного рода случаи происходят каждый день, просто люди их, как правило, не замечают.
Влад: Нам порой говорят, что мы больные люди, потому что обычный человек не обращает внимания на многие вещи, потому что он занят своими заботами, да и незачем это ему. Наша задача как комиков – заметить то, чего не замечают другие, и об этом рассказать. Комедия наблюдения – это самая популярная форма юмора.
Егор: В жизни очень много нестандартных происшествий, на которые большинство людей не обращают внимания. А комик, когда видит что-то странное, сразу думает: распишу это по полочкам, добавлю своё мнение – вот так и рождается самая популярная комедия наблюдения.
«Ну, давайте начинать»
– Много ли зрителей ходит на ваши концерты?
Дмитрий: По-разному. Вообще зависит от сезона, от погоды и от дня недели, а также других факторов. Бывало такое, что солд-аут собирался – человек 40-50. Сейчас на открытие стендап-клуба людей ожидается больше, чем вмещает наша площадка, Думаем, что с этим делать. Бывали и случаи, когда людей вообще не было. Как-то нас позвали на корпоратив.
Мы собрали свой лучший состав: пять комиков, подключили аппаратуру, ходим, готовимся, время подходит к началу, а зал пустой, только администратор и директор сидят и больше никого. Мы решили, что люди скоро освободятся с работы и придут. Потом администратор подходит к нам и говорит: «Ну, давайте начинать». И мы выступали для двоих человек весь вечер.
Егор Кулагин / Фото: vk.com/egkull
– Тепло ли вас встречает публика в зале?
Егор: Во многом зависит от состава публики и самой площадки. Бывает, что в зале твой контингент – люди от 20 до 25 лет. Они раскрепощены для любой темы, готовы к интерактиву, к общению, такой вечер проходит просто супер. Такая публика может принять даже не самого смешного комика с далеко не самым смешным материалом. Но бывает наоборот – выходишь со своим лучшим материалом, но люди, очень уставшие после работы, собрались даже не на стендап, а просто посидеть в заведении, и они не слушают, перебивают разговорами и ни одну шутку не принимают.
Дмитрий: Ещё зависит от настроения комика. Если нет искренности, зритель, конечно, это чувствует. А в целом, по большей части, если они приходят на наш стендап повторно, значит, мы делаем всё правильно. Хотя всё равно в зале хоть один человек, но скажет: «Ой, материтесь много», «Ой, шутите на низкие темы».
Егор: Отвратительно выступать на не смеющийся, но вовсю улыбающийся зал.
Дмитрий: Мы как-то ездили в Новосибирск с концертом. Выступаем полтора часа и зал вообще никак не реагирует, тишина, только иногда жиденький-жиденький смех, а зрителя не видно, так как в глаза свет и слышишь только тишину. Потом после концерта выходим и думаем, что нужно быстрее уезжать отсюда, настроение испорчено, материал два года писали, а люди совершенно на него не отреагировали. Судорожно вызываем такси, а люди к нам подходят и говорят: «Спасибо большое, нам очень понравилось, было очень смешно, приезжайте ещё».
Влад: Мне часто говорят: «Мы, честно, боимся смеяться над тем, над чем шутишь ты». Над инвалидностью и какими-то дефектами люди боятся смеяться, потому что это будет неправильно. А я показываю своей комедией, что все равны, у каждого есть свои трудности и над этим можно смеяться, так тебе их воспринимать гораздо легче.
«Нужно не растеряться, и в идеале – отбиться»
– Аудитория Барнаула уже привыкла к стендапу?
Егор: Очень многие говорят после выступлений: «Спасибо, было очень смешно. Мы ещё придём на ваши концерты».
Дмитрий: Есть люди, которые смотрят максимум ТНТ, видят там комиков и думают, что стендап только там существует. Но на ТНТ даже не стендап. Там команда редакторов, которая пишет тексты артистам разговорного жанра. А стендап – это вживую всегда творится.
Егор: Надо уметь расположить к себе зрителя, понимать момент, какие шутки будут восприняты, а какие – нет. Это со стороны видится, что он выходит и рассказывает что-то из головы. Нет, ты структурируешь выступление, пытаешься выстроить какое-то повествование.
Ещё часто на сцене приходится импровизировать, далеко не каждый зритель будет молча реагировать на какое-либо высказывание, он готов выкрикнуть что-то своё. Нужно не растеряться, и в идеале – отбиться, и отбиться так, чтобы это было смешно остальным. То есть у комика гораздо больше работы, чем кажется на первый взгляд.
Влад Ворсин / Фото: vk.com/vorrock
– То есть можно сказать, что у стендап-клуба уже есть свои фанаты?
Егор: Конечно. Их число будет расти. Очевидно, что с открытием клуба нас начнут ещё больше узнавать. Хотя «StandUp Алтай» существует уже с 2015 года, многие об этом узнали только недавно, когда появилась собственная площадка.
Дмитрий: Постоянный зритель есть. Такой зритель, который пришёл к нам, ему понравилось, он опять пришёл и привёл с собой друзей. Самая лучшая реклама для «StandUp Алтая» – это сарафанное радио.
– Вас не пугает, что сейчас комикам в нашей стране сложно шутить, непростая обстановка?
Дмитрий: Сложные времена укрепляют, сплачивают. Порой подходят и говорят: «Блин, спасибо. Это то, чего нам вот сейчас не хватает в это время». Сложные времена – это не обязательно происходящее в мире. Кто-то на работе устаёт, кого-то уволили, кто-то с девушкой расстался – это тоже сложное время индивидуально для каждого.
И, соответственно, «StandUp Алтай» – то, что помогает избавиться ненадолго от мрачных мыслей и просто классно провести время.
«Это уже совершенно другой опыт»
– Как можно стать участником «StandUp Алтай»? Вы работаете с начинающими комиками?
Дмитрий: Постоянно набираем. Открытые микрофоны для того и нужны, чтобы каждый мог прийти и попробовать себя. Хорошо получилось – замечательно, выступай ещё, плохо получилось – дорабатывай, выступай ещё.
Егор: Чем чаще выступаешь, тем больше набираешься опыта. Если по человеку видно, что он старается, готов вкладываться эмоционально и развиваться дальше – мы начинаем рассматривать возможность добавить его в основную команду, чтобы брать на выступления, в том числе платные.
Дмитрий: Основная команда – это группа комиков, которых мы записываем на платные выступления, на какие-то форматы, где участник может попробовать себя в импровизационном жанре, выступить за деньги. Это уже совершенно другой опыт. Сначала люди в целом учатся работать с публикой, а потом у них появляется возможность расти дальше.
– Что даёт стендап-клуб молодому комику?
Влад: Постоянного зрителя, в первую очередь.
Егор: Честную площадку, без каких-либо ограничений. На многих площадках есть проблемы с расположением, шумный персонал.
Дмитрий: Мы пытаемся делать так, чтобы эта площадка была заточена под артистов разговорного жанра. И не было никаких отвлекающих факторов. Есть только зритель и сцена, ничего лишнего. И, конечно, мы учитываем, что она позволит снимать больше своего контента нашего медиа (YouTube, «ВКонтакте» и т.д).
Источник: dzen.ru