Как построить рыбный бизнес

Здравствуйте, меня зовут Анастасия, мне 32 года, я живу в городе Екатеринбург. Хочу рассказать о своем опыте в торговле рыбой.

Идея открытия собственного дела пришла мне в голову благодаря моим родителям. Предложили дать денег на открытие. Прошло достаточно времени. Пока оформлялись бумаги, готовилось оборудование, делалось обращение в СЭС, прошло 5 месяцев.

стоимость открытия высока. Мы ожидали, что не все будет идеально с самого начала и люди не будут двигаться вверх, так оно и вышло. В один день приходило максимум 5 человек, и планировали продать 10 и более килограммов в день, по подсчетам это вышло не менее 25 тысяч рублей, а всего продали на 4 тысячи. Но уже через две недели люди стали приходить чаще, и вскоре результат превзошел первоначальные ожидания.

Нет, на сегодняшний день нашему рыботорговому бизнесу уже 3 года и мы планируем двигаться дальше. А теперь я хочу рассказать, какие были трудности, что случилось и чего делать не следует, а также как избежать той или иной проблемы, которая может возникнуть.

С чего начать?

Подготовительный этап включает теоретическую часть, которая затем реализуется на практике. Это включает в себя оценку рынка и анализ конкурирующих магазинов, киосков и киосков. Если учесть их сильные и слабые стороны, можно избежать большинства ненужных действий и в основном развиваться в правильном направлении.

Оценка рынка

Сцена состоит из изучения покупательной способности близлежащих торговых точек, торгующих рыбой. Сначала определяется область для оценки рынка, а затем по возможности посещаются все магазины. Если площадка для собственного павильона не выбрана, одновременно исследуются несколько площадей.

  • выявление всех мест, где продается рыба;
  • точки посещения;
  • учитывать выбор и наличие покупателей;
  • ориентируйтесь на цены.

Итог: спрос на рыбную продукцию актуален там, где уже есть 1-2 аналогичные точки с высоким наплывом покупателей.

Анализ конкурентов

После оценки рынка тщательно анализируется деятельность конкурентов. Следует учитывать как прибыльные торговые места, так и убыточные. Это поможет выявить сильные и слабые стороны бизнеса в сравнительном анализе.

моменты, требующие внимания:

  1. Расположение — торговый центр, супермаркет, другой перевалочный пункт. Следует определить, как местоположение влияет на покупательную способность.
  2. Ассортимент узкий или расширенный. Некоторые предприниматели специализируются исключительно на морепродуктах и ​​деликатесах. Это одновременно прибыльный и убыточный бизнес. Следует взвесить преимущества и недостатки торговли деликатесами в зависимости от категории потенциальных покупателей.
  3. Ценовой сегмент – необходимо узнать стоимость востребованной продукции и проанализировать возможность торговли по более низким ценам.
  4. Оформление магазина – наличие вывески, рекламы, акций и других маркетинговых ходов, влияющих на доход конкурента.
  5. По дизайну и функционалу торговый зал представляет собой стандартную точку с прилавком и продавцом или магазин самообслуживания. Рекомендуется сравнить двух похожих конкурентов с разным подходом к функционалу торговой площадки и определить наиболее удачного.

Для успешной торговли рыбой и морепродуктами вам не нужно копировать деятельность соседнего магазина. Достаточно провести качественный мониторинг и впитать в свой бизнес положительные стороны всех конкурентов.

Сколько денег нужно для открытия

Магазин морепродуктов, как и любой бизнес, требует первоначальных вложений:

  • госпошлина за открытие индивидуального предпринимателя — 800 руб;
  • аренда — 20 000-30 000 руб.
  • ремонт — 10 000 (минимум косметика);
  • оборудование — 150 000 — 200 000;
  • знаки — 7 000 — 10 000;
  • реклама — 10000р.

Результат: ~200 000 руб.

  • заработная плата для сотрудников — 50 000-80 000 руб;
  • коммунальные платежи — 10 000 руб;
  • аренда — 25 000 руб;
  • покупка товара — 100 000 руб.

Результат: ~130 000 руб.

Выбираем форму бизнеса. Сбор документов и разрешений

Для магазина морепродуктов достаточно открыть ИП. Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию или ближайший МФЦ. Какие документы необходимы:

  • паспорт и копия;
  • БАНКА;
  • заявление на регистрацию:
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • коды ОКВЭД для рыбных магазинов: 47.23 Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах.

Кроме того, необходимо выбрать систему налогообложения. Для магазина морепродуктов подходит УСНО – упрощенная система налогообложения: доходы минус расходы, а разница между этими величинами облагается налогом по ставке 15.

После открытия ИП необходимо оформить разрешение на ведение бизнеса, для этого нужно обратиться в Роспотребнадзор, Пожарную инспекцию и СЭС. После успешных проверок будут выданы необходимые разрешительные документы:

  • разрешение на открытие магазина;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора;
  • завершение пожарной инспекции;
  • договоры на периодическую дезинфекцию, дератизацию помещений;
  • договор на регулярное техническое обслуживание кондиционера с очисткой и дезинфекцией;
  • договор на вывоз ТБО.

Подготовка к открытию

Если уже проведена оценка рынка и изучены конкуренты, далее необходимо выбрать помещение для магазина, закупить оборудование и нанять сотрудников. Не менее важно найти надежных поставщиков. Обратите внимание на то, какие товары пользуются спросом. Чаще всего это:

  1. Рыба холодного и горячего копчения.
  2. Соленая рыба.
  3. Замороженная рыба.
  4. Консервирование.
  5. Морепродукты.
  6. Икра.
  7. Полуфабрикаты.

Также важно учитывать маркетинг магазина. Для этого нужно создать аккаунты в социальных сетях и привлекать потенциальных покупателей акциями и конкурсами.

Главные проблемы — найти нормального поставщика и отбиться от конкурентов

Эта проблема всегда была, есть и будет актуальной в рыбной отрасли. Так что для меня поставщик и конкуренция были проблемами, когда мне нужно было открыть магазин и приступить к работе.

рыбное ассорти

Конкуренция в розничном бизнесе

о, как много вы слышите от людей, пытающихся сохранить свой бизнес…

Дело было так: мы с мужем решили открыть свой бизнес, немного подумав, решили заняться рыбалкой. Ну, мы думаем, что сейчас он пойдет вверх, но не тут-то было. Спустя месяц со дня открытия пришел мужчина и начал угрожать и требовать моральной компенсации. На логичный вопрос, что это вдруг было, последовал интересный ответ:

Вы отняли у меня моих клиентов, а значит либо деньги, либо хуже!

Мы недолго боролись с этой «проблемой». Сразу говорю, что у нас, к сожалению, не получилось самостоятельно навредить этому человеку, мы не опустились до такого уровня. Найден гениальный способ! При очередном звонке я все записал на диктофон и начал шантажировать: если вы нас не оставите, я пойду с этой записью в полицию.

Вроде бы все утихло, но после этого разговора не прошло и месяца, как в торговом зале начали расписывать все ненормативной лексикой. Здесь было ясно, кто несет ответственность за это торжество, но доказать это было никак. И, к счастью, они проиграли. Можно сказать, что они работали по найму. Мы подумали, что этот человек все подстраивает и решили избавиться от конкуренции с нами.

Но у него самого были проблемы, и он был на грани банкротства. Люди вообще перестали к нему ходить из-за некачественного товара.

Выбор поставщика и поддержание ассортимента рыбной продукции

Другая проблема — некачественные поставщики. В целом их суть такова: вытянуть из вас побольше денег. Многие завышают цены, привозят либо тухлую рыбу и доказывают, что она у нас испортилась, либо не те продукты, которые заказывали, а главное, не могут доставить именно в тот день и время, о котором договаривались.

Сначала мы искали поставщиков через Интернет. По срокам первый поставщик был вовремя, всегда доставлял тогда, когда нужно, цена была средней, но с другой стороны, по крайней мере, он ее не завышал. А недавно стали замечать, что пара рыб не свежая к партии.

Читайте также:  Роль и функции бизнеса в рыночной экономике

Говорим с парнем — он раскрывает:

Это испорчено для вас, но я воспринял это спокойно. У нас все продукты только первой свежести!

Ну, я думаю, это нормально. Нашли другого поставщика, но цена там не понравилась. Мужчина завысил цену за доставку так, что она почти покрыла стоимость покупки.

Смотрели в интернете из других областей — и о чудо, нашли хорошего поставщика с адекватной ценой, большим выбором ассортимента, а самое главное все свежее. Мы решили попробовать, покушение это не пытка, мы с ним подписали договор. За все время работы нашего бизнеса не было некачественной продукции, всегда все доставляли вовремя и цена, что самое интересное, не взлетела до заоблачных цен, и я тоже сделал скидка за долгосрочное сотрудничество.

Советы по выбору хорошего поставщика

  1. Попробуйте найти напрямую, договаривайтесь с владельцами частных водоемов.
  2. Чаще всего предприниматели заказывают товары с доставкой с баз.
  3. Ищите через друзей и в других районах вашего города.
  4. Разнообразие будет важным фактором. У хороших поставщиков должно быть много товаров на любой вкус и цвет, ведь главная «идея» рыбного ларька – удовлетворить покупателя.

Чем больше товаров на выбор, тем лучше! На прилавке должна быть рыба во всех видах (свежая, замороженная, вяленая, копченая). Не забывайте о морепродуктах (мидии, креветки, раки и т д).

Это две проблемы, с которыми мы сталкиваемся в бизнесе. Опыт приходит со временем и на данный момент наш киоск приносит прибыль и не доставляет таких проблем как изначально. Если вы все-таки решили заняться рыболовным бизнесом, то говорю сразу, наберитесь терпения. Один выбор поставщика чего стоит. Везде есть трудности и проблемы, но преодолейте их и вы начнете белую и прибыльную полосу.

Какой нужен персонал

Минимальная штатная численность выглядит следующим образом.

  1. Администратор (заказ товара, финансовая отчетность, контроль работы сотрудников). Эти функции может выполнять сам предприниматель.
  2. Продавцы (2 человека в смену).
  3. Уборщица.

FAQ по рыбному бизнесу. Все ключевые моменты и реальные цифры для бизнес-плана

Вопрос: Какова средняя закупочная цена за килограмм рыбы? Средняя цена продажи?

Ответ: Закупочная цена 140 руб/кг, продаем по 250 руб.

В: Какие виды рыбы наиболее популярны?

Ответ: Лосось: форель, лосось, они еще хорошо берут карпа.

В: Какова средняя ежемесячная прибыль небольшого магазина?

Ответ: В прошлом месяце до интервью — октябрь 2017 года они заработали 112 000 рублей.

В: Сколько рыбы вы продаете в день? Каков максимальный дневной доход за все время работы магазина?

Ответ: По-разному. Максимальный доход за 3 года был перед Новым годом в 2016, сумма была около 15 000 руб.

В: Какова общая стоимость открытия рыбного рынка?

Ответ: Общая стоимость открытия моего рыболовного магазина составила 800 000 рублей, из них закупка и установка оборудования — более 250 000, оформление всей необходимой документации — 7 000 рублей.

В: Какова скорость оборота замороженной рыбы?

Ответ: Мы тратим от 10 000 до 20 000 в месяц на обновление запасов.

В: Сколько вы платите за аренду?

Ответ: Аренда помещения и коммунальные платежи — всего 23 500 руб.

Вопрос: Что требуют от предпринимателя СЭС и Роспотребнадзор?

Ответ: Канализация и водоснабжение, вентиляция, кондиционирование, освещение, планировка, оборудование должны быть выполнены в цехе.

Необходимо обеспечить хранение продуктов, проверку сроков годности, своевременную реализацию продуктов, гигиенические требования (должны быть головные уборы и перчатки) Говорить долго и бессмысленно. Вот ссылка, которая описывает все, что нужно знать новичку.

Вопрос: Вымогают ли чиновники и проверяющие органы взятки?

Ответ: Были попытки вымогать взятки, но не получилось, так как в моем магазине все было по ГОСТу.

В: Когда в магазине часы пик? Есть ли у этого бизнеса сезонные колебания?

A: Пиковое время с 17:00 до 19:00, люди приходят домой с работы и сразу же готовят рыбу для ужина. Особых сезонных колебаний нет, но есть так называемый кризис.

В: У вас есть продавцы или вы ходите на работу каждый день?

Ответ: Сам хожу на работу, так больше заработок.

В: Каков средний чек на одного клиента? Сколько килограммов рыбы берет средний покупатель?

Ответ: В среднем покупатель оставляет по 1000 рублей, но бывает и больше, и меньше. Очень часто уходит 3-4 кг.

Вопрос: Сколько вещей портится и выбрасывается в месяц после выбора постоянного поставщика?

Ответ: Опять же, зависит от клиентов, но от 2 кг наверное будет выбрасываться ежемесячно.

Какую форму бизнеса выбрать?

Вы можете открыть магазин морепродуктов как ИП. Для этого необходимо обратиться в ближайший МФЦ и предоставить следующие документы:

  1. Паспорт и его копия.
  2. БАНКА.
  3. Заявление на регистрацию ИП.
  4. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Также необходимо выбрать систему налогообложения. Для магазина морепродуктов предпочтительнее выбрать упрощенную систему.

Затем необходимо обратиться в Роспотребнадзор, Норвежскую пожарную службу и СЭС для получения разрешения на ведение бизнеса. Только после этого можно приступать к открытию магазина.

Какое оборудование понадобится

Для открытия минимаркета достаточно будет купить:

  • витрина;
  • стеллажи;
  • счетчики;
  • банкомат;
  • весы;
  • холодильник и морозильник.

Если вы планируете торговать живой рыбой, вам понадобится аквариум, для копченостей – крючки. А для хранения лосося нужно купить стол из нержавейки со льдом.

Подбор подходящего места

Для магазина морепродуктов необходимо выбрать помещение, площадь которого должна быть не менее 60 м2 со всеми необходимыми коммуникациями. Помещение должно соответствовать требованиям СЭС: вентиляция, водоснабжение, канализация и система пожаротушения.

Сам магазин лучше открывать в густонаселенном районе, где будет минимальное количество конкурентов. Лучшее расположение рядом с другими продуктовыми магазинами (овощи, мясо).

Как выбрать место для магазина?

Для нормального функционирования магазина морепродуктов потребуется площадь в 60 квадратных метров. В помещении должны быть все необходимые коммуникации: водопровод, вентиляция и канализация. Лучше всего открывать рядом с действующими продуктовыми магазинами.

Памятка для начинающих

Поговорим об основных моментах, от которых зависит успех вашего будущего бизнеса.

палатка с рыбой

  1. Вам не нужно обустраивать или арендовать место для продажи рядом с другим ларьком (могут возникнуть дополнительные проблемы — зачем вам война на ранней стадии развития вашего бизнеса?)
  2. Если все же рыбные лавки есть недалеко, советую не угрожать, а попытаться разобраться в более легком тоне, и лучше не ввязываться в войну.
  3. Хозяин «соседнего» ларька не любвеобилен и тактичен в обращении с вами? Ну, по-моему, здесь без взаимных угроз не обойтись.
  4. Не стоит арендовать место под свой бизнес рядом с супермаркетом, это также может привести к не очень хорошим условиям по охране, которую пришлет администратор/владелец супермаркета.
  5. Установите камеры наблюдения, это значительно облегчит поиск мошенников.

Что же нужно для удачного и прибыльного рыбного бизнеса?

  1. Расположение вдали от супермаркетов, магазинов, киосков и т д
  2. Найти хороших, грамотных и качественных поставщиков (нам не повезло с первого раза)
  3. аренда комнаты — это отличная точка открытости для людей.
  4. За прилавком должны стоять только свежие, качественные, вкусные и необычные продукты.

Этапы открытия бизнеса на морепродуктах

Как было сказано выше, необходимо оценить рынок, посетить точки магазинов морепродуктов. Затем создайте организационный план, который включает в себя подбор помещения, закупку оборудования и поиск персонала. Следующий шаг – регистрация ИП, подготовка документов и поиск поставщиков.

Читайте также:  Чего боится малый бизнес

Одним из важнейших моментов является составление ассортимента. Наиболее востребованными элементами являются:

  • замороженная рыба;
  • вяленая и вяленая рыба;
  • рыба холодного и горячего копчения;
  • соленая рыба;
  • консервированные продукты;
  • морепродукты;
  • икра;
  • полуфабрикаты;
  • специи, соусы.

Стоит уделить внимание продвижению, например, создать аккаунты в социальных сетях, устроить небольшой розыгрыш подписки. А также не забудьте финансовый план (доходы и расходы). Подробнее об этом чуть позже.

Похожие:

  • Бизнес по копчению рыбы
  • Рыбный магазин
  • Бизнес план производство сухих кормов для рыбы и птиц
  • Какую прибыль принесет ателье по изготовлению лофт-мебели
  • Коптильня как бизнес с нуля: рентабельность, идеи в домашних условиях с чего начать и как преуспеть
  • Как заработать на продаже часов

Источник: blog-invest.online

Как открыть рыбный магазин [бизнес план с расчетами на 2023 год]

Рыба — это один из самых полезных, вкусных, а также диетических продуктов. Во всех породах рыб содержатся полезные вещества – кальций, фосфор, рыбий жир (который является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6). Данный продукт, чаще всего, является более доступным по цене, нежели животное мясо.

Вариантов приготовления рыбы множество, на каждого найдется свой любимый вид блюда. Жареная, копченая, вяленая, соленая рыба, а также другие морепродукты пользуются немалым спросом среди населения страны. Рыба считается тем белковым продуктом, который является 2-м по популярности после мясных изделий. Данный продукт имеет особо высокий спрос в период различных религиозных постов.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Открытие собственного рыбного магазина может стать прибыльным и беспроигрышным вариантом бизнеса, ведь Россия является самой богатой страной по количеству рыбных ресурсов. Из-за отсутствия высокой конкуренции в данной сфере, достичь успеха сможет любой предприниматель, желающий работать в рыбной нише.

Рыба — вкусный продукт питания, однако скоропортящийся. Именно из-за этого реализация бизнеса вызывает определенные сложности. Перед стартом работы предприниматель должен грамотно выбрать торговую площадь, которая будет отвечать всем нормам санитарно-эпидемиологической службы, а также требованиям СанПин.

Рыбный магазин — бизнес, который представляет собой специализированный проект по реализации рыбы, морепродуктов и другой сопутствующей продукции.

Ценовая категория рыбного магазина должна быть рассчитана на все слои населения, поэтому, чаще всего, ассортимент включает как дешевые наименования продукции, так и различные морские деликатесы. Однако, перед тем, как выставлять цены в магазине, предпринимателю обязательно необходимо провести анализ процентов наценки у основных конкурентов рыбного бизнеса.

Владелец рыбного магазина — Сергей рассказывает, что в его магазине присутствуют морепродукты, свежая, копченая, а также замороженная рыба.

Другой предприниматель — Вячеслав, рассказывает, что в его магазине присутствует не только рыбная, но и колбасная продукция.

Возрастная категория покупателей рыбного магазина – 23-64 года, в основном это женщины, поскольку зачастую в российских семьях за продуктами ходят именно женщины, которые и занимаются приготовлением пищи в домашних условиях. Однако, клиентами рыбного магазина могут быть и мужчины, в возрасте от 35 лет.

При открытии рыбного магазина предприниматель должен соблюдать ряд правил, без которых говорить об успешном запуске и развитии проекта просто невозможно:

  • Соблюдение санитарных и противопожарных норм и требований;
  • Своевременная закупка товара, для разнообразия ассортимента;
  • Презентабельный внешний вид рыбного магазина;
  • Поддержание чистоты и порядка в торговом зале магазина;
  • Продажа только качественного и свежего товара.

При правильно сформированной работе рыбного магазина, предприниматель может выйти на окупаемость через 6-8 месяцев.

Наценка на рыбный товар зависит от формата и расположения торговой точки. Факты в регионах таковы — в супермаркетах и тематических сетевых рыбных магазинах наценка составляет около 20%, в то время, как для небольшой торговой точки — это невозможно. Делая такую маленькую наценку бизнес просто прогорит. Оптимальная накрутка, чтобы не прогореть на старте бизнеса, составляет около 40%.

Предпринимателю, который хочет открыть собственный рыбный магазин, обязательно нужно обращать внимание не только на успех конкурентов, но и учится на чужих ошибках, при развитии данного вида бизнеса. Также важно помнить, что рыбные отделы в продуктовых магазинах и супермаркетах не являются прямыми конкурентами, ведь у них значительно меньше ассортимент продукции, а качество рыбы у многих покупателей вызывает вопросы и недоверие.

Плюсы и минусы открытия рыбного магазина

Плюсы рыбного магазина:

  • Большой спрос на продукцию. Рыба и морепродукты пользуются огромной популярностью среди населения. Этот продукт, употребляется практически наравне с мясом. Дело все не только в его вкусовых качествах, но и в пользе данной продукции;
  • Широкий ассортимент и доступная цена продукции. Большое разнообразие сортов рыбы, позволяет каждому человеку выбрать продукт, который подходит ему по вкусовым предпочтениям. Широкий ассортимент товара делает данную продукцию доступной не только для обеспеченных людей, но и для людей, которые получают низкую заработную плату;
  • Небольшие вложения и быстрая окупаемость бизнеса. Продажа рыбы как бизнес – это выгодное занятие. Главным плюсом данного проекта является то, что все вложения в открытие дела окупаются достаточно быстро. Еще одно преимущество бизнеса по продаже рыбы – это стабильный доход и высокая прибыль.

Минусы рыбного магазина:

  • Конкуренция. Основным недостатком рыбного бизнеса является достаточно серьезная конкуренция в данной сфере предпринимательства. Но всегда можно обойти конкурентов, используя проверенные методы;
  • Работа со скоропортящейся продукцией;
  • Для старта работы необходимо подготовить большой список нормативных документов.

Большой выбор рыбной продукции привлекают как дорогого, так и среднего покупателя, полностью удовлетворяя все его запросы.

После того, как предприниматель точно решит, что он хочет открыть собственный рыбный магазин, то он должен прописать подробный бизнес-план по реализации данной идеи. Бизнес-план – это примерная модель будущего магазина или проекта, которая позволяет предпринимателю определить стартовые инвестиции для запуска бизнеса. При расчете объемов доходов и соотношения их с затратами выясняется, где находится точка безубыточности рыбного магазина.

Бизнес-план должен содержать в себе следующие пункты:

  • Описание проекта;
  • Цели и задачи, которые планируется достичь;
  • Статьи дохода;
  • Перечень документов, необходимых для открытия бизнеса;
  • Финансовые показатели;
  • Анализ рынка;
  • Анализ конкурентов;
  • Источники финансирования;
  • Персонал, должностные обязанности;
  • Стратегия развития;
  • Производственные этапы;
  • Финансовые расчеты (затраты, рентабельность, сроки окупаемости проекта).

Только после того, как вся информация детально проанализирована, предприниматель может составить свой план развития. Продуманный бизнес-план поможет будущему предпринимателю подобрать правильную стратегию продвижения, а также поможет не забыть выполнить главные пункты перед началом работы. Главное, что необходимо сделать — это зарегистрировать бизнес, найти подходящее для работы помещение, оформить торговую площадь и закупить необходимое оборудование. Все эти пункты должны быть прописаны в бизнес-плане с расчетами, который поможет определить сумму необходимых вложений в бизнес.

Риски, которые могут возникнуть при открытии рыбного магазина

Каждый предприниматель, который планирует открывать собственный бизнес, должен понимать, что при развитии проекта можно столкнуться с разными рисками и трудностями. Поэтому, при открытии рыбного магазина следует учитывать следующие риски:

  • Изменение законов санитарно-эпидемиологических правил и правил торговли;
  • Увеличение стоимости закупочного продукта;
  • Снижение уровня спроса у населения на рыбную продукцию;
  • Сезонные снижения количества вылова рыбы;
  • Издержки, связанные с хранением продукции (нарушение сроков и условий хранения);
  • Появление сильных конкурентов;
  • Повышение уровня арендной платы за помещение;
  • Получение от поставщика рыбы низкого качества.
Читайте также:  Что такое затруднения в бизнесе

Ассортимент рыбного магазина нужно адаптировать под потребности клиентов. Вся продукция должна быть свежей и конкурентоспособной по ценам.

Шаг 1. Подготовка документов для открытия рыбного магазина

Для того, чтобы рыбный магазин начал свою работу, предприниматель должен подготовить пакет документов для регистрации бизнеса. В противном случае организовать торговлю на законных основаниях попросту не удастся.

Для того, чтобы зарегистрировать бизнес потребуются посетить следующие организации, которые предоставят список документов, которые потребуются при открытии бизнеса:

  • Роспотребнадзор;
  • Санитарно-эпидемиологическая станция;
  • Пожарная инспекция.

Многие предприниматели рекомендуют посетить данные организации до того, как будет подписан договор аренды помещения.

Список документов, которые необходимы для открытия рыбного магазина:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • Разрешение на открытие от Роспотребнадзора;
  • Договор с организацией специализирующейся на дезинфекции помещений;
  • Договор на обслуживание и дезинфекцию кондиционеров;
  • Разрешение от пожарной инспекции;
  • Договор на вывоз твердых бытовых отходов;
  • Свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности;
  • СанПиН с приложением продаваемой продукции;
  • Аттестация рабочих мест;
  • Ксерокопия закона «О защите прав потребителей»;
  • Медицинские книжки персонала;
  • Книга жалоб и предложений;
  • Номера телефонов контролирующих организаций.

Шаг 2. Регистрация бизнеса

После того, как все документы были подготовлены, предприниматель должен выбрать форму ведения бизнеса: ИП или ООО. Если предпринимателю не требуется привлекать большие займы в бизнес, то следует выбирать ИП. При этом стоит помнить, что предприниматель будет отвечать перед кредиторами всем своим имуществом.

Форма ООО имеет гораздо больше ответственности, чем ИП. Штрафы существенно выше и налагаются не только на саму организацию, но и на ее должностных лиц.

Многие предприниматели говорят, что ИП проще зарегистрировать, предпринимателю легче разобраться с отчетностью, поэтому при запуске своего первого рыбного магазина целесообразнее открывать ИП.

Для регистрации ИП предпринимателю необходимо предоставить:

  • Заявление с указанием кода деятельности;
  • Квитанцию об оплате госпошлины;
  • Удостоверение личности (для россиян — паспорт);
  • Уведомление о выборе УСН в 3 экземплярах.

Чтобы зарегистрировать рыбный магазин, следует заполнить заявление и верно выбрать код ОКВЭД.

  • Для оптовой торговли рыбой и морепродуктами ОКВЭД — 46.38;
  • Для оптовой торговли рыбой, ракообразными, моллюсками, консервами и пресервами из рыбы и морепродуктов ОКВЭД — 46.38.1;
  • Для розничной продажи рыбы, морепродуктов — ОКВЭД 47.23;
  • Для продажи рыбных консервов и морепродуктов в розницу ОКВЭД — 47.23.1.

Для того, чтобы завершить сбор всех необходимых документов, рекомендуется обратиться к юристам. Оформление разрешительной документации обойдется примерно в 10 000 рублей.

Шаг 3. Выбор расположения и торговой площади рыбного магазина

После того, как бизнес был зарегистрирован, предпринимателю стоит обратить внимание на выбор торговой площади для будущего магазина. Прибыль рыбного магазина в большей степени зависит от расположения торговой точки. Лучший вариант — это спальный район с большим количеством жителей и в месте с хорошей транспортной доступностью.

Отдавайте предпочтение вариантам, которые расположены в местах с высокой проходимостью населения. Цена такого объекта будет выше, зато и прибыль — больше. Также, по санитарным нормам площадь магазина не должна быть менее 25 квадратных метров. Предприниматель должен помнить, что помещение не должно располагаться в жилых домах, а также в нем обязательно должно быть наличие водопровода и канализации, системы отопления и вентиляции.

Кроме заявленных условий, помещение должно соответствовать требованиям пожарной и противоэпидемической службы.

Для открытия рыбного магазина необходимо помещение площадью от 30 до 50 квадратных метров. Средняя стоимость аренды помещения варьируется от 85 000 до 123 000 рублей ежемесячно. Однако, если речь идет о крупных городах и престижных местах в центральной части города, то стоимость аренды может доходить и до 250 000 рублей.

В нашей моделе мы рассмотрим вариант аренды помещения площадью 40 квадратных метров за 100 880 рублей.

Для того, чтобы отремонтировать торговую площадь размером в 40 квадратных метров, необходима сумма в размере 150 000 рублей (сумма указана с учетом оформления фасада здания).

Площадь рыбного магазина Вячеслава составляет 35 квадратных метров.

Площадь магазина Сергея составляет 50 квадратных метров, стоимость аренды составляет 110 500 рублей. Однако для тех, кто желает реализовывать широкий спектр товаров, Сергей рекомендует арендовать помещение, площадью в 100 квадратных метров.

Шаг 4. Выбор и покупка оборудования для открытия рыбного магазина

Главная составляющая любого бизнеса — качественное оборудование. На торговом оборудовании желательно не экономить, так как покупка некачественной техники может обернуться поломками и еще большими расходами на ее ремонт. Для хранения рыбы необходимо приобрести холодильное оборудование.

Чтобы максимально продлить срок хранения, необходимо соблюсти температурный режим, уровень влажности, который может отличаться для разных видов продукции. Для того, чтобы соблюдать все условия хранения, понадобится следующее оборудование:

  • Морозильная камера для хранения замороженной продукции (120 000 руб.) 2 штуки;
  • Металлический стол с углублением, дно которого покрыто слоем льда для охлажденной рыбы (73 718 руб.) 4 штуки;
  • Холодильная установка (140 000 руб.) 2 штуки;
  • Холодильная витрина (36 000 руб.) 3 штуки;
  • Морозный ларь (20 000 руб.) 3 штуки;
  • Прилавок (8 000 руб.) 1 штука;
  • Торговые весы (4 000 руб.) 2 штуки;
  • Стеллажи для хранения консервации (15 000 руб.) 3 штуки;
  • Слайсер (31 900 руб.) 1 штука;
  • Кассовый аппарат (22 000 руб.) 1 штука.

Полная стоимость нового оборудования доходит до 1 100 000 рублей. Цена закупки оборудования может изменяться в зависимости от курса валют и необходимости заполнения торгового зала.

Оборудование в магазине Сергея обошлось ему в 1 000 000 рублей.

Вячеслав заплатил за оборудование 1 450 000 рублей.

Шаг 5. Формирование ассортимента рыбного магазина

Ассортимент рыбного магазина должен включать в себя разнообразные сорта рыбы и другой сопутствующей продукции. Перед тем, как закупать большие партии товара, предпринимателю стоит реализовать небольшую часть продукции, чтобы понять, какие сорта рыбы пользуются большей популярностью и высоким спросом.

Разнообразие ассортимента предполагает наличие товара для любой целевой аудитории, с разными ценовыми сегментами, это поможет удовлетворить запросы большого круга клиентов. При планировании ассортимента важно изучить, какие виды рыбы пользуются наибольшей популярностью, также это касается и процентного соотношения мороженой, соленой, копченой рыбы и других морепродуктов. Ассортимент необходимо формировать, исходя из анализа ассортимента конкурентов.

Наценка на рыбу составляет около 20-70%, а реализуемость может доходить до 100%. Именно такой расклад делает бизнес по продаже рыбы вполне выгодным.

Ассортимент товаров должен выглядеть так:

1 килограмм свежемороженой рыбы обойдется предпринимателю в 400-600 рублей. Вяленая рыба обойдется в 350 рублей за килограмм, нарезка копченой рыбы обойдется 300 рублей за килограмм. Стоимость консервов зависит от сорта рыбы, чаще всего цена одной упаковки варьируется от 84 до 116 рублей. Таким образом, на первоначальную закупку товара предпринимателю потребуется сумма в размере 400 000 рублей.

Шаг 6. Формирование штата сотрудников рыбного магазина

Рыбный магазин — бизнес, который не требует большого количества сотрудников. В качестве продавцов в магазин лучше выбирать тех сотрудников, которые уже имели опыт в торговле. Также продавец должен разбираться в сортах рыбы, а также в условиях хранения продукции.

Продавцы должны помогать клиентам с выбором продукции, кладовщик должен разгружать новый товар, а также следить за порядком на складе, уборщица должна поддерживать магазин в чистоте. График работы сотрудников должен быть 2/2 или 3/3.

Источник: f.partnerkin.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин