Как реанимировать бизнес дать толчок

Бизнес-приключения предпринимателя из Новгородской области Евгения Костина могут стать сюжетом увлекательного фильма. Старт без малейшего представления о выбранной сфере, путь к успеху, полный крах из-за предательства наемного сотрудника, депрессия и возрождение на новом уровне. Всего за 9 месяцев после «рестарта» его компания «Северный зодчий» превысила оборот и выручку в 2,5 раза. Это стало возможным, в том числе, благодаря бизнес-клубу «Атланты». Для рубрики «На пути к мечте» Евгений Костин, резидент клуба, рассказал о своём опыте.

5294 просмотров
Несовместимый с жизнью режим жёстких тренировок

Я родом из деревни Вятка Новгородской области. После окончания девятого класса заявил родителям, что дальше буду учиться в городе Пестово (18 км от нашей деревни). С тех пор живу самостоятельно – в родительский дом больше не возвращался.

С детства занимался спортом – кикбоксингом, тайским боксом, рукопашным боем. Мне очень нравится спорт, я всегда думал, что он будет частью моей жизни. Мы организовали в Пестово спортивный зал для друзей, помещение нам выделили благодаря моим знакомствам. Я до этого тренировал – мне нравится передавать знания, я действительно могу донести информацию в очень доступном виде.

Реанимация бизнеса: как работать в условиях санкций с иностранными партнерами

Потом про зал начали узнавать другие люди. Постепенно он превратился в полноценный спортивный клуб, неожиданно для нас, а я стал его директором. В клубе занималось более 200 человек. И всё вроде было хорошо, но вскоре на нас стали обращать внимание контролирующие органы. Меня начали нагружать разными отчетами.

К такому повороту я не был готов.

Да, я занимался любимым делом, зарабатывал от 100 до 150 тысяч рублей в месяц – по меркам Пестово это очень хорошо. Но у меня просто ни на что не хватало времени, а ещё и эти бесконечные отчёты. Потом у меня родился ребенок, и нехватка времени стала ощущаться ещё острее. Меня постоянно не было дома: я либо на сборах, либо в зале. И тут я начал задумываться: «А чем ещё мог бы заниматься?»

Построить бизнес своими руками

Я всегда был «рядом со стройкой», у меня отец и дядя – строители. В подростковом возрасте летом помогал им собирать бытовки. Однажды мне позвонил друг детства и попросил посоветовать компанию для строительства летней кухни – в нашем городе их несколько. Я ответил, что легко могу построить кухню сам. Он выслал задание, и тут я задумался: «Что же мне теперь делать?» Опыта нет, контактов поставщиков нет, рабочих тоже.

Но у меня такой склад характера – умею быстро запускать новые проекты. Я сразу же нашел тех, кто помог мне с расчётами. Нашёл материалы, продумал логистику. В мой зал ходили ребята, которые занимались возведением таких объектов. Я договорился с ними, мы построили летнюю кухню, заказчик был в восторге.

Я заработал на этом 40 000 рублей – примерно за 10 дней. Для меня это было круто.

Дальше я стал думать, где могу получить новые заказы. Обратился к приятелю-строителю, который ходил ко мне на тренировки. У его компании был просто вал заказов. Он как-то сказал, что иногда они продают заказы другим исполнителям. Так я получил заказ на небольшой дом из бруса 6 на 8 метров. Построил его с помощью другого моего приятеля.

Деолигархизация, налоги и перспективы для бизнеса в Украине — чего ждать? Святослав Дубина

На этом я заработал 170 000 рублей. Для меня это был просто какой-то космос!

Тут я понял: усидеть на двух стульях не получится, надо определяться. Уходить из спортклуба было страшно. Я тогда думал, что заработки в сфере строительства дачных домов здесь очень нестабильные и зависят от случая. А у меня только родился ребёнок. Тем не менее, решил «идти в стройку».

Читайте также:  Как бизнес влияет на политическую среду

В спортзале передал все дела своим ученикам, а сам погрузился в новую сферу. Начал разбираться, как создавать сайты, как давать рекламу.

В 2012 году зарегистрировал ИП и начал строить дачные дома официально. Мне очень помогли своими советами знакомые по спортзалу, у которых был строительный бизнес. Они показывали мне, как считается смета, отвечали на мои вопросы. Конечно, они понимали, что растят конкурента, но всё равно не отказывали в помощи.

В первый сезон заказов было много. Но с его окончанием перестали обращаться и клиенты. Перед Новым годом у меня осталось 15 000 рублей, а впереди ничего – снова полная неопределенность. Но если чего-то очень хочешь и прикладываешь для этого все усилия – в конечном итоге всё получится.

5 способов вернуть к жизни бизнес в агонии. Опыт компаний, которым это удалось

5 способов вернуть к жизни бизнес в агонии. Опыт компаний, которым это удалось

Август, 2017

По данным международных исследовательских центров, число новых компаний, которые оказываются неспособными сохранить бизнес в первые пять лет своего существования, достигает 50%. Но ведь это не происходит одномоментно. Более того, если быть внимательным, можно распознать первые симптомы за несколько месяцев до провала.

Например, сокращение темпов роста, неэффективное планирование и контроль денежных средств, отсутствие инноваций – хороший повод задуматься. Первое, что предпринимают большинство руководителей, – это сокращение затрат. Но этот метод лишь отсрочит, а не отвратит крах. Необходимо дать бизнесу новый старт, вернув его на тропу успеха. Как это сделать?

Есть несколько способов, своевременное применение которых позволяет спасти утопающий бизнес.

Разворот и смена направления

Для каждой организации эти понятия звучат по-своему. Для одних это означает создание новой стратегии, для других – изменение бизнес-модели, для третьих – выбор другой целевой аудитории. Может оказаться, что ваш товар, изначально предназначенный для школьников-подростков, будут активнее покупать студенты. Возможно, придется перейти на выпуск совершенно нового товара.

Это, чаще всего, является результатом недостаточного исследования рынка или оценки бизнес-идеи в начале пути. Все сферы деятельности компании необходимо подвергнуть тщательному изучению и выяснить, какие из них требуют серьезных изменений. Так, компания Wrigley’s была вынуждена сменить направление, поскольку это было продиктовано характером потребительского спроса.

Сегодня она известна нам как производитель жевательной резинки. Но мало кто знает, что начиналось все с выпуска мыла. На сайте Wrigley’s рассказывается о том, как Уильям Ригли Мл. предлагал торговцам бесплатно муку, чтобы те купили у него мыло. Когда торговцы предпочли мылу пищевую соду, он начал продавать пищевую соду, поощряя их при этом бесплатной жевательной резинкой.

В итоге Уильям Ригли Мл. пришел к тому, что наиболее выгодно для его компании продавать жевательную резинку, поскольку спрос на нее среди торговцев был высокий. Так в 1892 г. в Чикаго началось производство пресловутой Wrigley’s.

Смена бренда

Когда продажи начинают стремительно падать, директора компаний далеко не всегда вспоминают об этом варианте. Но, когда положение товара на рынке оставляет желать лучшего, ребрендинг может быть единственным способом спасти ситуацию. Чтобы вывести бизнес из кризиса, смены этикетки будет недостаточно. Необходимо пересмотреть весь подход к позиционированию бренда на рынке.

Хороший пример ребрендинга – история антиперспиранта Old Spice. В начале 2000-х рынок дезодорантов был достаточно гибок, а маркетинг существенно отличался от нынешнего. На рынок выходит бренд Axe, успешный взлет которому обеспечивает слоган о том, что женщины не могут устоять перед его ароматом. Old Spice, чтобы удержаться на плаву, пришлось полностью сменить имидж.

Читайте также:  Какой бизнес лучше покупать в Некст рп

Через пять лет производителем антиперспиранта Old Spice, который на тот момент считался средством для зрелых мужчин, было принято решение изменить упаковку товара и создать новый бренд. Так Old Spice Red Zone Glacial Falls («Красная зона – Ледяной водопад») превратился в Old Spice Swagger («Кураж»). Обновив бренд (являющийся по сути тем же товаром с той самой формулой) и создав новую маркетинговую компанию, Phttps://scmconsult.ru/publishing/insight/functional_analytics/strategic_consulting/strategic_marketing/5-sposobov-vernut-k-zhizn/» target=»_blank»]scmconsult.ru[/mask_link]

Банкротство как способ финансового оздоровления

Банкротство как способ финансового оздоровления

Бизнес похож на живой организм. И как любой живой организм, наделенный инстинктами самосохранения и продолжения рода, он стремится к безопасности и «размножению» (росту).

Когда бизнес оказывается в тяжелом положении, хороший руководитель должен помочь ему «выздороветь». Сделать все возможное для того, чтобы сохранить фирму, дать мощный толчок для ее полноценного развития. Повысить конкурентоспособность и рыночную ценность компании.

Как бы странно это ни звучало, но: именно банкротство предоставляет проблемному бизнесу эффективные инструменты финансового оздоровления.

Восстановление платежеспособности возможно

Если фирма увязла в долгах, но имеется хотя бы малейшая перспектива восстановить платежеспособность, сохранить положительный имидж и здоровые деловые отношения с партнерами, нужно как можно скорее инициировать процедуру банкротства, чтобы выгодно использовать ее восстановительные процедуры для финансовой «реанимации» бизнеса.

Банкротство, как инструмент финансового оздоровления, позволяет:

  • освободить предприятие от сомнительных долгов;
  • отсрочить и реструктурировать банковские кредиты;
  • оптимизировать залоговые обеспечения и поручительства;
  • защититься от требований кредиторов;
  • снять аресты с имущества,

а значит – временно освободиться от всех обязательств; сконцентрировать все силы и возможности на решении денежных и управленческих проблем. С высокой долей вероятности – восстановить платежеспособность и вдохнуть новую жизнь в бизнес с «неподъемными» долгами.

В чем суть финансового оздоровления?

Финансовое оздоровление в рамках банкротства – это фактически две последовательных оздоровительных процедуры банкротства, именуемых «финансовым оздоровлением» и «внешним управлением». Обе преследуют одну и ту же цель – помочь бизнесу восстановить платежеспособность. Основное же отличие состоит в том, что в первом случае руководство не отстраняется от управления фирмой, а во втором – «бразды правления» переходят в руки арбитражного управляющего. Иногда должнику хватает только первой процедуры.

Суть финансового оздоровления состоит в стремлении преодолеть долговой кризис организации, одновременно предоставив гарантии кредиторам согласно утвержденному арбитражным судом графику погашения задолженности.

Органы управления потенциального банкрота продолжают функционировать, – с небольшими ограничениями. Их действия контролируются и регулируются собранием кредиторов и арбитражным управляющим.

Дружественный должнику управляющий фактически оставляет контроль над бизнесом в руках его собственников и руководства.

Разрабатываем индивидуальный план финансового оздоровления

Финансовое оздоровление осуществляется согласно индивидуальному для каждой фирмы плану, который представляет собой подробное описание общей стратегии и отдельных тактических приемов «финансовой реанимации», а также ориентировочные показатели их ожидаемой эффективности.

План финансового оздоровления – довольно эффективный инструмент, который предоставляет возможность видеть полную картину текущего и будущего финансового состояния должника, контролировать процесс реализации разработанных восстановительных мер и в случае необходимости корректировать их.

Не позднее, чем за месяц до окончания срока процедуры финансового оздоровления, должник должен предоставить управляющему соответствующий отчёт, подтвержденный данными бухгалтерской документации.

Реализуем эффективные меры финансового оздоровления

Финансовое оздоровление, направленное на восстановление платежеспособности фирмы, очищающее ее от «балласта» и направленное на повышение эффективности хозяйственной деятельности, может представлять собой комплекс разнообразных мер, которые подбираются индивидуально, исходя из особенностей конкретного бизнеса.

Если одной организации достаточно диверсификации производства и грамотной работы с кредиторской задолженностью, то другая компания требует поиска кардинально нового пути и новой парадигмы бизнеса.

Читайте также:  Инвестор это владелец бизнеса

Но существуют универсальные методы финансового оздоровления в рамках банкротства, которые доказали свою эффективность практически для любого вида бизнеса. Какие именно – узнаете далее.

«Урезаем» расходы

Максимальное сокращение непродуктивных расходов – один из главных условий выживаемости бизнеса.

В ходе проведения восстановительных процедур проводится анализ издержек должника, на основе которого и выявляются пути уменьшения расходов.

К расходам, сокращение которых практически безболезненно для любого бизнеса, можно отнести:

  • производственные издержки: расходы на топливо, электроэнергию, сырье и т.д. Сокращаются введением режима «бережливого производства».
  • «имиджевые» издержки – расходы на «поддержание статуса», которое можно легко снизить за счет отказа от излишеств. Например, путем перехода на более доступные предметы обихода, переноса производства или офиса в менее дорогой район и т.д.
  • «лишние» денежные выплаты, например, дивиденды и премиальные.
  • «скрытые затраты», неучтенные издержки.

Планируя меры по сокращению расходов, важно не переусердствовать, лучше всего найти «золотую середину».

Избавляемся от невыгодных активов

Непрофильные, не участвующие в основных производственных процессах, неиспользуемые или используемые не в полную силу активы (старые постройки, пустующие помещения, не подлежащее ремонту оборудование и т.д.) не только не приносят прибыли, но и поглощают финансовые ресурсы, которые итак – в дефиците.

В ходе финансового оздоровления проводится инвентаризация, невыгодные активы выявляются, списываются, утилизируются, сдаются в аренду или продаются, без ущерба и даже с пользой для организации.

Наращиваем доходы

Наращивание доходов – основная задача финансового оздоровления.

Увеличение доходности достигается не только за счет экономии в расходовании средств, но и с помощью мероприятий по повышению эффективности использования имеющихся в распоряжении фирмы активов.

Должник в ходе банкротства может разработать и реализовать подходящие конкретно для него мероприятия по увеличению прибыли. Это могут быть:

  • повышение качества товаров или услуг;
  • увеличение объема выпуска продукции;
  • снижение себестоимости производимой продукции за счет более рационального использования материальных, временных и трудовых ресурсов;
  • диверсификация производства;
  • работа по привлечению новых клиентов;
  • расширение рынка сбыта и т.д.

Как ни парадоксально, корни некоторых источников доходов произрастают непосредственно из финансового кризиса. В частности, из обстоятельств, которые явились причиной ущерба для организации. Это могут быть:

  • штрафы, которые можно взыскать с нарушителей договоров;
  • единовременные доходы от успешного истребования дебиторской задолженности.

Увеличить прибыль можно также с помощью антикризисного маркетинга. К примеру, проведением простых, но оригинальных PR-акций и стратегий.

Оптимизируем организационную структуру и анализируем бизнес-процессы

От «стройности» оргструктуры и результативности бизнес-процессов зависит конкурентоспособность и прибыльность организации

В ходе финансового оздоровления может существенно перестраиваться организационная структура, пересматриваться основы взаимодействия имеющихся подразделений и создаваться новые единицы.

В результате такой оптимизации снижаются издержки, повышается качество работ и упрощается процесс управления бизнесом.

Иногда должнику приходится разрушать оргструктуру до основания, чтобы выстроить что-то кардинально новое, в соответствии с новой стратегией развития бизнеса.

Итоги финансового оздоровления

Если в результате мер финансового оздоровления требования кредиторов полностью удовлетворены, либо было заключено мировое соглашение, арбитражный суд прекращает дело о банкротстве должника.

Если обязательства не погашены, и финансовое оздоровление оказалось неэффективным для проблемной фирмы, суд может признать должника банкротом и назначить проведение ликвидационной процедуры.

Важно: выбирая между реанимацией или ликвидацией бизнеса, даже опытный и знающий руководитель может не заметить скрытые резервы увеличения прибыли либо не обладать всеми навыками эффективного повышения рентабельности бизнеса.

Но в вопросе определения судьбы фирмы очень важно не ошибиться, не упустить момент.

Источник: lfsp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин