Если вы думаете о работе в России или хотите вести бизнес с российскими партнерами, будьте готовы к неожиданностям. Помимо их общего отсутствия улыбки и неприязни к разговорам, многим россиянам может вообще показаться странным, что иностранец осмелился войти в мир российского бизнеса.
От общения с коллегами в открытом космосе до переговоров о заключении сделок за закрытыми дверями — вот пять идей о русских, рассказанных экспатриантами.
1. Необычный взгляд на личное пространство
Фото https://pravoslavie.fm/interview/rossiya-pravoslavnaya-glazami-inostra/
По словам Люка Коннера, управляющего партнера юридической фирмы Conner Как закалялась сталь». 1934 г.
Сроки, стресс и беспокойство — это то, что способствует процветанию россиян , говорит Салман Муфти, приглашенный профессор Школы бизнеса в Сколково и профессор Школы бизнеса Смита в Королевском университете в Канаде. Курс, который он преподаёт в Сколково, включает в себя совместные презентации, которые должны проводить студенты в командах, но поскольку российские студенты, как правило, проводят много времени, споря друг с другом, они часто выполняют всю свою работу в последнюю минуту.
Как Русские Делают Бизнес В Дубае. Заработали 1,5 МЛН Долларов За Год.
«Я вижу, что это происходит в России каждый раз, и каждый раз я беспокоюсь, что они не закончат работу вовремя», — признается он. «Но каким-то волшебным образом все становится на свои места. Я думаю, что иногда люди в России сознательно ставят себя в стрессовую ситуацию . Я не уверен, что все это сделают, но студенты сами создают этот аврал, откладывая на потом, пока не подходит крайний срок , но каким-то непостижимым образом все же удается добиться лучших результатов ».
Салман добавил, что если поставить в такую же ситуацию студентов из других стран, то им будет трудно справиться с такими треволнениями. «Если бы студенты из Канады столкнулись с такой нагрузкой, они были бы настолько удручены, что не смогли бы ничего сделать. Но для россиян эта ситуация привычная, и они, как правило, лучше понимают, как в этом случае реагировать », — отмечает Салман. «Вполне вероятно, что эта культурная черта влияет и на бизнес».
4. Русские никогда не доверяют с первого взгляда
Фото https://carnegie.ru/2018/09/27/ru-pub-77361
Вы быстро заметите, что россияне подозрительны, говорит Том Роулинс, профессор Сколковской школы бизнеса, который впервые приехал в Россию в 1989 году в качестве студента. Он был свидетелем распада Советского Союза и последующих социальных и экономических потрясений.
«Старые правила перестали работать, и миллионы людей должны были начать заботиться о себе в постоянно меняющейся среде», — вспоминает он, добавляя, что в капиталистических странах ситуация была иной, потому что люди никогда не ожидали большой помощи от государства, чтобы поддержать их, если что-то пошло не так.
«Им было не на что положиться и некому доверять , что было травмирующим опытом. Даже сейчас, спустя много лет, российским бизнесменам трудно наладить продуктивное партнерство с другими россиянами, а не только с иностранцами ».
Вот почему американцы никогда не будут делать с тобой бизнес!
Фото https://baltnews.ee/in_russia/20171202/1016444905.html
Люк Коннер согласен с этим. Как российский юрист, он часто замечает, что поначалу клиенты очень подозрительны. « Они видят врагов во всех, в том числе и во мне. Им кажется, что ими хотят воспользоваться . Вот почему они пытаются выставить напоказ свою власть и поставить себя в более выгодное положение », — объясняет он.
«Это происходит во время переговоров и при подписании сделок. Никто не пытается сохранить баланс интересов. Если ваша позиция слабее — или если люди воспринимают вас как более слабую сторону — тогда вы можете оказаться в невыгодном положении, потому что другие будут пытаться подавить вас. Трудно считать это правильным подходом, потому что лучшие соглашения — это те, которые приносят пользу обеим сторонам », — считает Коннер.
5. С русскими надо всегда быть готовым к изменениям планов
Фото https://www.labirint.ru/screenshot/goods/277027/8/
Вы договорились о встрече на следующей неделе? Подтвердите это накануне, чтобы быть в безопасности, — говорит Лусио Пураккио.
У него была встреча с клиентом, которая была запланирована два дня назад, и он даже не подумал проверить и подтвердить это накануне вечером.
«Мой помощник сказал, что было бы неплохо еще раз проверить и подтвердить встречу, которая больше была нужна клиенту, чем мне. Действительно, оказалось, что клиент не может это сделать. Я был разочарован », — вспоминает он. «Мой помощник объяснил, что люди в России не планируют много заранее; они просто видят, как складываются приоритеты дня ».
Лусио считает, что это был один из самых важных уроков, которые он выучил в России, и с тех пор он не пытается что-то планировать заранее. Тем не менее, есть признаки того, что ситуация улучшается.
«За последние несколько лет все изменилось. Правило «не думай о будущем», похоже, было отменено, и теперь бизнесмены начинают планировать заранее и проявляют большую активность .
И это подводит нас к самому важному правилу: чтобы быть успешным в России, нужно всегда быть готовым быстро адаптироваться. Мы гости, мы должны подстраиваться, а не постоянно просить других измениться согласно нашим представлениям », — заключает Пураккио.
Читайте ещё:
Кадр из фильма «Красная жара»Адама Брукса, Уолтера Хилла 1988 г.
Ого! Я рад, что ты добрался до конца, единоземный читатель ! Подпишись на канал ИНТЕЛЛЕКТОR и почитывай дальше всякое занятное и полезное .
Источник: dzen.ru
Как иностранцы видят деловые переговоры с русскими?
Обманывать русского можно только в том случае, если вы это хорошо умеете. По мнению иностранцев, партнёры из России — сосредоточенные, очень прямолинейные и скептически настроенные люди. Вести переговоры с ними — непростая задача.
Во-первых, перед ведением дел с русскими иностранец должен вникнуть в самые странные традиции россиян. Не лишним будет обзавестись умением распознавать виды русских улыбок, которые в России отличаются многообразием. Однако даже в этом случае остаётся множество подводных камней.
Как иностранцы видят деловые переговоры с русскими, и что гости не рекомендуют делать? Фактрум разобрался в тонком вопросе деловых отношений между отечественными и иностранными бизнесменами.
Особенности переговоров: торгуйтесь. Иногда это работает. Лучше всего торговаться в сфере розничных товаров. Однако и здесь тяжело найти русского продавца, который согласится снизить цену. Пытаться переиграть дельцов из России вообще не стоит.
Во-первых, они всегда знают, когда иностранец блефует. Во-вторых, у них есть обезоруживающий метод — встать и уйти прямо во время переговоров. Так что иностранец либо примет условия, либо сделки не будет. По мнению зарубежных гостей, умение торговаться у русских в крови.
Деловое общение без пустой болтовни. Русские бизнесмены всегда куда-то торопятся. Таким образом, отвлечённая болтовня во время деловых переговоров воспринимается негативно. Мало кто поддержит разговор, скажем, об искусстве или политике на встрече. Русские любят конкретику.
Скорее всего, вы расположите к себе бизнесмена, если прямо спросите у него, чего он хочет и как много готов заплатить.
Темперамент русских: недоверчивые скептики. Переговоры с русским, скорее всего, закончатся подписанием какой-нибудь бумаги. Дело не в том, что русские страстно любят всё записывать. Иностранцы отмечают, что договоры и письменные обязательства помогают бизнесменам из России чувствовать себя в безопасности.
Слова, не подкреплённые подписью сторон, в их глазах ничего не стоят. Кроме того, русские не любят, когда их обманывают. Поэтому каждая встреча, как правило, сопровождается подписанием десятков бумаг: договоров, соглашений, чеков. Иностранных партнёров эта привычка, кстати, крайне раздражает.
Формы деловой коммуникации: эффектное исчезновение. Русский бизнесмен внезапно исчез во время переговоров? Скорее всего, такон хотел сказать своему иностранному коллеге «нет». Потом он может долго не отвечать на звонки и письма. В этой черте иностранцы видят парадокс: русский может прямо сказать, чего он хочет, но иногда предпочитает исчезать бесследно.
Без сомнения, по-английски выходить из деловых отношений — грубо. Однако в ряде случаев русским проще исчезнуть, чем отказать.
Не обманывайтесь богатством и русским красноречием. По мнению иностранцев, статус собеседника в деловых переговорах в России играет чуть ли не ключевую роль. Русский бизнесмен может ярко рассказывать о достижениях компании и при это выглядеть очень презентабельно. Это подкупает неподготовленных иностранцев.
После заключения договора может выясниться, что офис ведущей фирмы находится на окраине Москвы. Но контракт уже подписан.
Темперамент русских: долго запрягают, но быстро едут. Во время ведения дел с русскими эта поговорка обретает реальный смысл. Финальной встрече с подписанием договора могут предшествовать длительные телефонные переговоры и переписка. Иностранный партнёр приходит с мыслью, что сделка в кармане. Но не тут-то было. Встреча может затянуться на долгие часы.
В ходе переговоров русские захотят ещё раз подробно обсудить все условия. Иностранному партнёру остаётся лишь запастись терпением.
- 25 особенно близких нам фотографий из ностальгической эпохи СССР
- 6 верных признаков коренного москвича
- За что в российских деревнях могли лишить жизни
- Эксперимент хирурга Воронова по «прививанию» юности в начале XX века
- Зачем в СССР строили круглые дома и как в них жилось
Источник: www.factroom.ru
Как вести бизнес с русскими.
Я просто должна вам это рассказать. Есть, оказывается, такая профессия — учить людей понимать менталитет других культур и как он проявляется в манере вести бизнес, вообще себя вести и т.д. Называться может global business etiquette counselor or trainer. Этому оказывается специально учат и это бизнес экспатов часто или всяких globe trotters которые жили везде из любопытства к другим культурам.
Так вот русский комплекс неполноценности-превосходства — это оказывается азы и то, что первым преподают. Суть его коротко в том, что ваш русский партнёр, неважно относится он к молодым бизнесменам или старой постсоветсткой бюрократии — будет вести себя вызывающе и неуверенно одновременно. Ему сложно принять любое решение, но так же сложно это признать. Он будет очень чувствителен к малейшим намекам на некомпетентность, поэтому коммуникацию рекомендуется строить в дружелюбной манере, чрезвычайно бережно относиться к его эго.
При этом не ждать, что он так же будет относиться к вам, потому что в русской культуре оскорбительная манера себя вести является одним из признаков «быть успешным». Любую критику советуют подчёркнуто формулировать в виде вопросов, потому что русские клиенты очень болезненно реагируют на критику и могут упасть в негативизм, когда с ними вообще станет сложно коммуницировать.
Советуют все договорённости фиксировать максимально ясно, несколькими способами и разбивать работу на маленькие этапы.
Светлая сторона — если не задевать уязвлённое национальное самолюбие, русские могут быть самыми лояльными долгосрочными клиентами. Так же русская ментальность, пожалуй, самая любопытная в мире по отношению к другим культурам, при условии что те не задевают тот самый inferiority-superiority complex, который вообще есть ахиллесова пята ментальности и основной коммуникационный troublemaker.
Поэтому чтобы сотрудничество было приятным и долгосрочным — специально учат это не задевать. Русские очень изобретательны, креативны, лояльны и склонны рисковать, что делает их прекрасными партерами в сфере инноваций. И вообще. Поэтому имеет смысл их понять, знать эту слабость и уметь правильно реагировать. Но помнить, что эта особенность делает их так же легко манипулируемыми и см. пункт про фиксировать все и разбивать работы на мелкие этапы.
Я человеку сказала, что этому же она может и в самой России людей учить ?
Источник: pressa.tv