Как создать бизнес инкубатор

Добрый день, уважаемые коллеги! Я хотела бы рассказать вам, как мы создавали корпоративный бизнес-инкубатор РДТЕХ и что из этого вышло.

В 2016 году у нас появилась мысль о создании особого ресурса, куда каждый сотрудник компании мог бы транслировать свои идеи, а мы, в свою очередь, – брать лучшие предложения и воплощать их в жизнь. Было понимание, что у наших коллег точно есть хорошие, оригинальные идеи, которые не всегда могут возникнуть даже у самого опытного руководителя.

При этом не у всех есть равный набор возможностей для того, чтобы выразить свои мысли и быть уверенным в поддержке. Мы хотели сделать процесс объективным, прозрачным и вовлечь в него как можно больше наших сотрудников. Но как это сделать? По итогам изучения большого количества известных на тот момент практик и проведения стратегической сессии с участием менеджмента компании нам удалось выделить и описать концепцию процесса.

Выглядела она так. Каждый сотрудник мог опубликовать свою идею в специальном разделе на внутреннем портале. Идею без указания имени автора (чтобы его личность не влияла на оценку) видели и могли оценить все сотрудники компании – поставив от 1 до 5 «звездочек». Критерии для подачи идей были минимальны: новизна и полезность для компании.

В конце каждого квартала 3 набравшие наибольший рейтинг идеи признавались победившими, их авторы получали фиксированный денежный бонус, а идеи направлялись в особый совет, включающий в себя экспертов из разных областей знаний в компании. Там идеи анализировались, и большинством голосов определялся путь идей: на реализацию, в архив или на доработку до концепции (если идея сложная, и необходим более глубокий анализ применяемых технологий, рынка и эффекта от реализации). После чего идея направлялась по предложенному пути.

Предполагалось, что по итогам реализации идеи автор также будет получать определенный процент от маржинального дохода или от экономии – если идея касается внешних или внутренних усовершенствований соответственно.

Итак, что же получилось. Вначале идей был просто поток – более 45 за год, при общем количестве сотрудников порядка 200 человек. Далее их количество постепенно снижалось. Были и большие, сложные идеи, такие как «Универсальный конструктор OLTP-приложений» или «Технологический стек на основе продуктов с открытым исходным кодом под брендом РДТЕХ»; были смелые, например, про фото с флагом компании на Эвересте :o) Сам путь идей очень напоминал воронку продаж: так, в 2017 к нам поступило 26 идей, одобрено советом экспертов 9, реализовано 2.

Из этого пула родились проекты, не типичные для деятельности компании, но расширяющие спектр областей, где мы имеем компетенции. Их можно посмотреть и сейчас: это сервис планирования питания Check-Check (в будущем – рекомендательный движок), а также умный сервис, направленный на мониторинг и прогнозирование негативных отклонений здоровья человека, — Actenzo. Как развивались идеи этих продуктов, с какими сложностями мы сталкивались и к чему пришли – наверное, тема отдельного рассказа.

Были и идеи, ориентированные внутрь компании – направленные на повышение производительности, качества или снижение себестоимости/сроков. На них я, будучи связанной NDA, более подробно останавливаться не буду, отмечу только, что частью из них мы пользуемся и поныне ​

Также мы устраивали конкурсы идей: задавали тематику, ограничивали срок подачи двумя неделями и согласовывали дополнительный бюджет на вознаграждение победителей. Эти активности давали самый большой отклик: в прошлом апреле в ответ на внутренний конкурс мы получили 14 идей за неделю, а за весь год в рамках стандартного процесса публикации идей на портале – 19. Почему так получилось? Ответ от одного из наших технарей: «Дайте запрос. Не могу придумывать идеи в пустоту».

Заметили закономерность: если идея автора побеждала, то он почти со 100%-ной вероятностью генерил еще. Это не зависело от должности и области деятельности человека. Кажется, тут мы пришли к психологической особенности: признание, что твои идеи – хорошие, помогало автору снизить критичность к собственным мыслям и уменьшить боязнь общественного порицания (мол, что за бред он придумал…)

Как я уже отмечала, с каждым последующим годом количество идей снижалось: текучка у нас небольшая, и, возможно, большую часть идей люди уже транслировали. В этом году мы решили поменять процесс. Теперь идея, которой решит поделиться автор, будет пропущена через фильтр «новизна/полезность» и направлена напрямую для оценки советом экспертов. В случае, если совет экспертов рекомендует идею к реализации, автору сразу будет выплачено вознаграждение, а идея направится по предложенному пути. Каков будет результат изменений – увидим спустя несколько месяцев.

Читайте также:  Сварочный бизнес в гараже идеи работающие

Недавно мы решились и выпустили наш портал идей во внешний мир. Теперь поделиться идеей могут не только наши коллеги, но и все, кто захочет реализовывать свои идею в сотрудничестве с РДТЕХ. При этом мы решили не ограничивать круг тем, боясь упустить перспективные идеи, не относящиеся к задаваемой тематике, и указали как обязательное условие просто «область высоких технологий». Это будет не акселератор: идея будет интегрирована в компанию, автор получит предложение о партнерстве, трудоустройстве или частичной занятости и систему вознаграждений по итогам реализации идеи. Что выйдет из этой задумки – прогнозировать сложно, но я готова поделиться результатами примерно через год.

Возможно, наш опыт будет полезен другим компаниям, которые планируют создавать собственный похожий ресурс. А может, в вашей компании уже есть инкубатор идей? Нравится ли вам механизм его работы? Пишите, буду рада обменяться опытом и ответить на вопросы.

  • бизнес-инкубатор
  • инновации в it
  • best practice
  • Блог компании РДТЕХ (Разумные Деловые Технологии)
  • Развитие стартапа

Источник: habr.com

Как создать бизнес-инкубатор

Чтобы создать бизнес-инкубатор, нужно хорошо понимать, как и кем будет финансироваться его деятельность. Кроме того, необходимо соблюсти ряд технических и организационных требований и решить сопутствующие юридические вопросы.

Как создать бизнес-инкубатор

Статьи по теме:

  • Как создать бизнес-инкубатор
  • Как организовать птицеферму
  • Как создать инвестиционную компанию

Инструкция

Решите, на какой базе вы собираетесь открыть бизнес-инкубатор. Как правило, такие организации создаются либо при вузах, либо при крупных предприятиях, либо как муниципальные бюджетные учреждения. Можно попробовать вариант с автономной некоммерческой организацией, но здесь остро встанет вопрос о том, где брать деньги на ее деятельность.

Найдите помещения, в которых будет располагаться бизнес-инкубатор. Оборудуйте их всей необходимой мебелью и оргтехникой, позаботьтесь о том, чтобы в них было подключение к интернету и телефонная связь.

Оформите необходимые юридические документы. Здесь все полностью зависит от того, на какой базе вы решите создавать бизнес-инкубатор. В вузе или на предприятии это, скорее всего, будет образование не отдельной организации, а еще одного подразделения или отдела. Чтобы открыть муниципальное бюджетное учреждение, придется регистрировать юридическое лицо.

Хорошо поработайте над тем, чтобы ваша целевая аудитория узнала о том, как и зачем она может обратиться в бизнес-инкубатор. Организуйте торжественное открытие, пригласите на него СМИ, создайте сайт или блог, сообщества и аккаунты в социальных сетях. Подайте заявки на размещение информации о бизнес-инкубаторе в адресные и другие справочники.

Составьте список экспертов, которые готовы сотрудничать с бизнес-инкубатором. Это могут быть действующие предприниматели, экономисты, юристы, политики. Определите форму, в которой эксперты будут работать с будущими и начинающими предпринимателями: семинары, тренинги, индивидуальные консультации. Оплачивает деятельность экспертов бизнес-инкубатор, точнее, то учреждение или орган власти, который финансирует его деятельность. Для посетителей бизнес-инкубатора все образовательные услуги должны быть бесплатными.

После того как все формальные вопросы решены, займитесь поиском бизнес-проектов, которые можно поместить на инкубацию. Разработайте единые критерии отбора проектов, документацию, процедуру подачи и рассмотрения заявок, создайте экспертную комиссию. Проведите конкурс бизнес-проектов.

Постоянно оповещайте вашу целевую аудиторию о мероприятиях, проводимых в бизнес-инкубаторе. Проводите анкетирование посетителей, фиксируйте их контактные данные – номера телефонов и адреса электронной почты. Постепенно к размещению информации в блоге и соцсетях можно будет добавить e-mail-рассылку.

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как открыть кредитное агентство
  • Как создать потребительский кооператив
  • Как сделать инкубатор

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как открыть бизнес-школу
  • Как открыть стрелковый тир
  • Что такое бизнес-план
  • Как организовать базу отдыха
  • Как открыть свой бизнес-терминал
  • Как открыть проектную организацию
  • Как открыть кузницу
  • Как открыть аспирантуру
  • Как открыть биржу
  • Как открыть маркетинговое агентство
  • Как открыть копицентр
  • Как организовать аутсорсинг
  • Как открыть аттракцион
  • Как открыть курсы повышения квалификации

Источник: www.kakprosto.ru

Как создать свой бизнес-инкубатор

Прежде чем начинать более детально рассказывать о бизнес-инкубаторах, нужно уточнить одну важную деталь: потребуется много денег, знаний и знакомств. Но главное все же деньги. И деньги должны быть не последними, поскольку получить отдачу на первом стартапе получается только один раз из тысячи. Если это и так ясно, можно переходить дальше.

Читайте также:  Как устроен оптовый бизнес

Бизнес-инкубатор нужен для «выращивания» стартапов. Сюда входит абсолютно весь цикл работ: консультации, помощь, сопровождение, полезные знакомства, мотивация и, конечно, предоставление денег в обмен на небольшую долю в стартапе.

Зачем нужны деньги? Бизнес-инкубаторы, как и любой другой инвестор, желают получить прибыль, создав новый Dropbox. Взамен доли компании в 7–20% (в США около 10–15%, в России 20–25%) инкубатор предоставляет денежное сопровождение в размере до 25 тысяч долларов. Деньги, казалось бы, небольшие, но именно такой подход помогает инкубаторам не только выживать, но и зарабатывать.

Дело в том, что инкубаторы обычно набирают себе несколько десятков стартапов, с которыми работают. И уже при наличии 50 стартапов только на первичные инвестиции нужно выделить около одного миллиона долларов. Очевидно, что в запасе нужно иметь намного больше, ведь в любой момент может подвернуться хорошая идея, в которую также нужно инвестировать. Обычно бизнес-инкубаторы открывают с первичным капиталом от 10 миллионов долларов.

Зачем еще нужны деньги? Для того чтобы учить стартапера, ему нужно создать соответствующую среду. На примере Airbnb, историю которого мы рассказывали в одном из прошлых номеров, видно, что создать многомиллиардную компанию «дома на коленке» не получается. Это значит, что для молодого предпринимателя нужен коворкинг.

Почему коворкинг? Во-первых, это намного удобнее, чем искать и оборудовать отдельный офис для каждой команды. Во-вторых, когда в одном месте трудятся десятки разных команд, они обмениваются опытом, знаниями, идеями. В-третьих, для проведения совместных мероприятий все равно нужно будет большое помещение. Да и в случае, если у кого-то будет команда побольше, можно просто добавить стулья и столы.

Аренда помещения, столы и стулья из IKEA, расходные материалы, принтеры и прочее – все это стоит больших денег. Каждый месяц. Обычно один круг инкубатора продолжается до 3 месяцев, а значит, все свои месячные траты нужно умножать как минимум на 4: всегда бывает форс-мажор.

Консультанты. Задача инкубатора – не просто бросить деньги начинающим бизнесменам, но и предоставить им всестороннюю поддержку. А это значит, что в штате должны быть юристы, бухгалтеры, программисты. Крупные инкубаторы нанимают в штат еще и дизайнеров, которые помогают в разработке стиля: логотипов, сайтов, разных промо.

Не последнее место отдается и маркетологам. Именно они будут рассказывать о раскрутке и популяризации продукта. Причем маркетологи должны быть самые разные, ведь один стартап будет направлен на b2b, а другой на b2c.

Очевидно, что один юрист/бухгалтер не справится с толпой желающих получить ответ на интересующий их вопрос. Соответственно, должен быть создан целый штат консультантов с нужным опытом работы.

Знакомства. Полезные знакомства нужны всегда. Но в нашем случае они нужны для того, чтобы найти правильных людей для чтения лекций начинающим предпринимателям. Другими словами, кто-то должен делиться с ними своим опытом, рассказывать о сложностях, давать напутствия. Обычно это также бывает важной мотивацией для тех, кто сумел попасть в инкубатор.

Такие люди полезны и по другой причине: часто они сами выступают следующими инвесторами, предоставляя деньги уже на втором этапе инвестирования. Для самих стартаперов это дополнительная мотивация: они знают, что перед ними выступает и потенциальный инвестор. Не мифический персонаж, о котором кто-то рассказывает. Вот он, тот человек, у которого чековая книжка на 70 миллионов долларов. А значит, шансы есть.

Западный опыт показывает, что первые выходцы из инкубаторов часто возвращаются туда уже в роли лекторов и потенциальных инвесторов. Таким образом, многие создатели бизнес-инкубаторов сразу рассчитывают как минимум на три-четыре набора участников: последнему выпуску о своем опыте уже будут рассказывать первые счастливчики.

Организовывать встречи и лекции нужно в самых разных направлениях. Основатель стартапа должен знать все обо всем. Любая возможная трудность не должна быть сюрпризом. Никто не говорит о том, чтобы взять за руку и довести до капитализации в миллиард долларов. Но организовать встречи с экспертами в самых разных областях необходимо.

Читайте также:  Основные источники финансирования малого среднего и крупного бизнеса

Программа. Она должна реализовываться не в академической форме: лекции и домашнее задание. Для каждого участника бизнес-инкубатор должен стать школой выживания. А это подразумевает работу с каждым отдельным стартапом. Нужно рассмотреть идею с разных сторон, дать новичкам советы и помочь в выборе направления.

Порой даже отправить делать безумные вещи. Запомните: пришедшие в инкубатор уверены, что его основатель знает намного больше их самих и сможет решить все проблемы и расскажет, как заработать миллион. Задача инкубатора в том, чтобы оправдать хотя бы часть этих ожиданий.

Шансы на успех. Однажды в Digital October выступал Дэйв Макклюр, основатель инкубатора 500 Startups. Он не только рассказал о своей ненависти к глупым инвесторам, которые просто бросаются деньгами, но и привел среднюю статистику по инкубаторам. По его словам, из сотни стартапов, которые поступили в инкубатор, действительно крупными и успешными будут всего 5. У этих людей хорошие идеи, они смогут их реализовать, а инкубатор для них является лишь доказательством правильно выбранного пути и местом, где они смогут найти очередного инвестора. Вложенные 20 тысяч долларов окупятся с лихвой.

Еще 75 никогда ничего не достигнут. Все деньги, скорее всего, будут выброшены на ветер, либо заработок будет очень скромным. Обычно это провальные идеи, низкий потенциал которых поначалу разглядеть не удалось.

Самые важные – оставшиеся 20. За них нужно действительно бороться. У этих стартапов неплохая команда, отличный лидер/лидеры, да и идея достаточно хороша. Но им не хватает либо правильного совета, либо мотивации. Если правильно выстроить с ними индивидуальную работу, можно из гадкого утенка сделать прекрасного лебедя.

Провалы есть всегда. Как видно, статистика довольно удручающая: две трети всех вложений никогда себя не окупят. Впрочем, так оно и есть. Фонды и бизнес-ангелы не любят рассказывать о провалах, поэтому мы знаем только о громких успехах вроде Airbnb, Twitter или Facebook. На деле ошибаются все.

Все тот же Макклюр говорил, что на самом деле никто не знает, будет ли стартап в итоге успешным. Сам он однажды отказал Airbnb, так как не видел в нем потенциала.

Создавая свой инкубатор, к подобному нужно быть готовым. Однажды можно отказать следующей Xiaomi, или же провальными будут сразу три десятка компаний, в которые было вложено полмиллиона долларов. Но в этом и заключается главный принцип инкубатора – не класть все яйца в одну корзину.

Почему инкубатор. Вкладывая небольшую сумму денег в множество разных проектов, можно получить хороший результат. Как было указано выше, за 10–20 тысяч долларов есть шанс получить достаточно крупную долю компании. Если в течение нескольких лет компания выйдет на капитализацию даже в десять миллионов, заработок составит сотни процентов, которые с лихвой окупят менее успешные проекты.

При точечных вложениях шансы на успех менее оптимистичны: зачем инвестору 50% компании, которая в итоге может превратиться в пустое место?

Но для работы в инкубаторе нужно выкладываться на полную. Слова про индивидуальную работу с каждым – не пустой звук. Если немного почитать в прессе о самом популярном инкубаторе в мире – Y Combinator, можно узнать множество захватывающих историй о Поле Грэме, основателе. Он говорит с каждым, пусть и уделяя ему при этом совсем немного времени. Другое дело, что до момента разговора он детально знакомится с проектом и точно знает, какой совет нужно дать.

Не стоит забывать и о самых обычных эмоциях. Хватит ли у вас сил отказывать людям, разрушать их идеи, отбирать мечту? Ведь не так просто сказать человеку, что его стартап – полный провал, после того как он вложил в него всю душу. Готовым нужно быть ко всему.

Бизнес-инкубаторы (World)

  1. Y Combinator – США. До $20 тыс. за 7%.
  2. TechStars – США. $18 тыс. за 6%.
  3. Seedcamp – Британия. € 50 тыс. за 10%.
  4. DreamIT – США. До $25 тыс. за 6%.
  5. 500 Startups – США. До $100 тыс. за 5%.

Бизнес-инкубаторы (Russia)

  1. ФРИИ. До 1.5 млн рублей за 7%.
  2. Ингрия. Индивидуально.
  3. Инкубатор МГУ. Индивидуально.
  4. Яндекс.Фабрика. Индивидуально.
  5. API Moscow. Индивидуально.

Источник: rusvest.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин