Даже домохозяйка, любящая и умеющая готовить, вполне может задуматься: как открыть кулинарию? Раз уж все равно каждый день приходится возиться с фаршем, картошкой и салатами, то почему бы не извлекать из этого доход?
Начальные условия
Какую открывать кулинарию: с производством или без – можно не задумываться. Вопрос «Как открыть кулинарию без производственного цикла?» бессмыслен. Все те полуфабрикаты, которые вы сможете купить у оптовых поставщиков, уже есть в супермаркетах и фирменных торговых точках. Покупателям они приелись, и вам для успеха дела нужно предлагать что-то свое.
Ассортимент и производство
Тут возможно несколько подходов:
Проверенный и надежный способ средней эффективности – «домашнее». Иногда достаточно немного изменить вид (форму, размер) или расфасовку продукта, чтобы он не был похож на намозолившие глаза стандартные изделия, и его купят хотя бы на пробу. А если приготовлено с душой, то потом придут еще.
Регионально – национальное. Такой подход можно назвать «Анти – МакДональдс». Идея стандартизации вкусов во всем мире исходит из стандартизации образа жизни, но люди все же везде живут по-своему, а на вкус и цвет товарища нет. Из самого обычного бройлера можно приготовить цыплят табака, сациви, традиционную русскую куриную лапшу, сибирские шаньги с курицей и много других готовых к употреблению после быстрого разогрева порционных блюд.
Зайдите также на рынок, походите, посмотрите, что там есть по кулинарии, найдется ли место для точки с вашей «изюминкой». Посмотрите, есть ли в округе общежития, недорогие гостиницы и пансионаты, почитайте объявления о сдаче жилья. Кроме почасовой – это понятно для чего и там не до котлет. Т.е., отследите еще и дислокацию возможных клиентов.
Наконец, приглядитесь к учебным заведениям, кроме школ – как расходятся студенты после учебы, что покупают по дороге. В курортных населенных пунктах смотрим также сезонные потоки отдыхающих. Это – третий возможный поток покупателей.
Потоки и дислокацию лучше не держать в уме, а отмечать на плане города или района. Тогда сразу будет видно, где лучше расположиться, чтобы не прогореть.
Место
Разобравшись с вопросами стратегическими – ассортиментом и клиентурой – вопрос:«Как открыть свою кулинарию?» можно переводить в практическую плоскость. Главнейшая из тактических задач – выбор места под конкретную торговую точку.
Определив по плану с вашими отметками места, где потоки клиентов пересекаются и сходятся, нужно осмотреться на месте. Начинаем лучше там, где наибольшая плотность потока совпадает с местами дислокации покупателей. Цель – найти подходящее помещение.
За большими площадями бывших советских столовых и кулинарий для начала лучше не гоняться: большие площади – большая аренда. Также, вопреки распространенным рекомендациям, не избегайте соседства с супермаркетами. Там – свое, у вас – свое. Там – стандарт и толкотня; у вас – вкусный уют.
Обнаружив подходящие помещения, свяжитесь с арендодателями, договоритесь об осмотре и осмотрите их. Вам нужно знать, можно ли привести их в соответствие санитарным нормам и во что это вам обойдется. Для осмотра лучше пригласить специалиста местной СЭС; в качестве платной услуги или приватным образом, по-товарищески, это уж решайте на месте. Вам нужно получить рекомендации по ремонту и оборудованию будущей кулинарии.
Очень полезно также побывать в других районах города, заглянуть в тамошние кулинарные магазины и посмотреть, как они торгуют. Лучший – где постоянно есть 1-3 покупателя. В похожем месте следует открывать и свой.
Возможный доход
Для такого дела, как кулинария, бизнес-план можно составлять только, зная точно размер арендной платы. Кулинарный магазин будет доходным лишь в бойком месте, но и аренда торговых площадей там не мала.
В то же время, 100 посетителей в день дадут не более 600 000 руб./мес. прибыли, из которой нужно еще уплатить налоги, зарплату и оплатить коммунальные услуги. Следовательно, чтобы овчинка стоила выделки, нужно рассчитывать хотя бы на 20 покупателей в час, т.е. одного-двух в очереди.
Если заведение пользуется популярностью и очередь больше, нужно подтянуть поясок и взять еще одну помощницу. Основной доход кулинария приносит в конце рабочего дня, от людей, слишком уставших, чтобы готовить самостоятельно. Они уже раздражены, и если им придется ждать обслуживания более 2-3 минут, ваш магазин вскоре опустеет.
Исходя из ожидаемого потока покупателей и месячной чистой прибыли, определяем затраты на ремонт и оборудование. Вилки цен тут такие, что давать заранее какие-либо рекомендации было бы опрометчиво. Газовая плита может стоить и 5000 руб., и 50 000. То же касается холодильного оборудования, витрин и прочего. Стабильного же спроса на кулинарию по статистике не прослеживается, тут все зависит от вас – как вы готовите и обслуживаете.
Определяем рентабельность и срок окупаемости заведения. Если получится 25-30% и 2-3 года, то для кулинарии это хороший показатель. С «изюминками» (см. выше) можно рассчитывать на окупаемость в год, но в предположении – расчетной базы пока нет.
Как видим, бизнес-план для кулинарии приходится составлять «от обратного». Причины тому – нестабильность спроса как следствие насыщенности рынка продуктами стандартной кулинарии западного образца и в то же время отсутствие цивилизованной кулинарии, основанной на отечественных и национальных традициях.
Персонал
Договорившись предварительно об аренде (а лучше – параллельно, в процессе поисков помещения), нужно решать вопрос с персоналом. Минимум – одна единица с кулинарным образованием, если и вы будете стоять у плиты или за прилавком.
Лучший вариант – надежная подруга-кулинар или просто хорошая хозяйка, располагающая свободным временем. Взяв ее в долю, можно не заботиться о фиксированной зарплате.
Также хороший вариант – молодая выпускница кулинарного училища или колледжа. Разумеется, успевающая. Тут успешный выбор всецело зависит от вашей наблюдательности и жизненного опыта.
Обратившихся по вашему объявлению сотрудников со стажем рассматривайте в последнюю очередь. Опытные работники на новое место с неизвестным будущим просто сами по себе уходят очень редко. В любом случае требуйте сведения о последнем месте работы, а лучше о двух-трех, и справьтесь там. Если и не скажут напрямую, что проворовалась или подвыпившая нагрубила посетителю, но отвечают уклончиво, лучше отказать.
Оформление и торговой точки — на пути прохождения большого потока людей:
- Транспортные развязки.
- Вокзалы.
- Бизнес-центры.
- Рынки.
- Торгово-развлекательные заведения.
- Студгородки (в этом случае бизнес будет иметь сезонный характер — с перерывом на летние каникулы).
Желательно, чтобы помещение было максимально приспособлено для приготовления пищи и соответствовало санитарно-пожарным нормам. Если придется делать ремонт и переоборудовать территорию, то это займет много времени и денежных средств. Также из соображений экономии не следует арендовать большие площади.
Основные требования к заведению общественного питания:
- площадь от 60 кв. м.;
- исправные коммуникации (горячая и холодная вода, электричество, отопление, канализация);
- наличие туалетной комнаты;
- мощная вытяжная и вентиляционная системы;
- отдельные помещения для готовки и торговли.
При расположении кулинарии в многоквартирном доме также потребуется качественная звукоизоляция и согласование с жильцами.
Оборудование
Необходимое для открытия кулинарии оборудование будет зависеть от выбранного формата. Для приготовления блюд дома с последующей доставкой потребуются дополнительный холодильник для хранения большого количества продуктов, упаковочные материалы и транспорт.
Кухонная и торговая техника в стационарной точке — это дорогостоящие затраты даже на комиссионном рынке. Основной перечень включает в себя оборудование для производственного цеха, реализации продукции и расположения посетителей:
- Варочные панели.
- Духовые шкафы.
- Вытяжная техника.
- Холодильное оборудование.
- Микроволновые печи.
- Смесители, комбайны.
- Ножи, вилки, ложки.
- Разделочные доски.
- Кастрюли, сковородки, сотейники.
- Тарелки, судочки.
- Весы.
- Кассовый аппарат.
- Прилавки.
- Витрины.
- Полки и стеллажи.
- Журналы регистрации и учета, ценники.
- Компьютерная техника и ПО.
- Столы и стулья.
- Детали интерьера.
Сумма инвестиций в техническую составляющую проекта может составлять от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей.
Ассортимент
Чем больший выбор блюд предлагает кулинария, тем больше покупателей она привлекает. Но на практике удовлетворить спрос абсолютно всей целевой аудитории нереально. Поэтому нужно остановиться на каком-то одном направлении и дополнить его несколькими экзотическими и универсальными вариантами.
- Домашняя кухня — это салатики, первые блюда, гарниры, мясо, рыба, пирожки, консервация, компоты. Расширить меню можно, добавив несколько вариантов одного и того же кушанья, например, котлета из курицы, из рыбы, из свино-говяжьего фарша, паровая, жареная, запеченная с овощами и сыром.
- Кухня узкой направленности — итальянская, грузинская, русская, украинская. Здесь же можно продавать торты, пирожные и десерты.
- Забытые рецепты из старых поваренных книг — шницель, кулебяка, расстегай — внесут разнообразие в ежедневный рацион из оливье и картофельного пюре.
- Здоровое питание — блюда для вегетарианцев, сыроедов, из фермерских продуктов, паровая кухня, фрукты.
- Ланч-боксы для офисных обедов в большом ассортименте.
В меню также стоит включить детские блюда — пюре, каши, желе, суфле, нежирную выпечку.
Очень важно следить за качеством пищи — ингредиенты должны быть свежими, а повар при готовке обязан выдерживать все технологические процессы.
Работники
Если предприниматель сам планирует заниматься приготовлением кулинарных блюд, то в зависимости от формата предприятия, ему понадобится:
- Для домашнего бизнеса: помощник на кухне или курьер.
- Для торговой точки: продавец-кассир (2 человека) и помощник.
В случае если бизнесмен будет осуществлять только общее руководство, то нужно нанимать высококвалифицированного повара, чтобы производить качественную продукцию. Для выпекания сдобы лучше взять отдельного работника — пекаря.
Для подсобных работников кухни желательно кулинарное образование, но не обязательно. Продавцы должны уметь приветливо обслуживать покупателей, быть вежливыми, владеть полной информацией о продукции.
На крупном производстве должен вестись подробный учет — расчеты с поставщиками, сотрудниками и бюджетом, калькуляция себестоимости, учет основных средств. На каждое блюдо должна быть составлена технологическая карта. Для такого предприятия обязательно нужен бухгалтер. В заведениях поменьше заниматься бухгалтерией может внештатный сотрудник или сам владелец.
Весь персонал обязательно должен иметь санитарные книжки.
Продвижение бизнеса
Без рекламных приемов даже расположенная в удачном проходном месте кулинария длительное время будет приносить небольшой доход. Привлекать клиентов и создавать положительное впечатление о бизнесе можно самыми разными способами:
- Красочное и тематическое оформление вывески, наружных стен, внутреннего убранства кулинарии. Для этих целей подойдут «вкусные» фотографии, элементы декора с использованием посуды, продуктов, рецептов. Оригинальным ходом будет выставить в оконной витрине для всеобщего обозрения часть производственного процесса, например, оформление тортов или украшение салатов.
- Придумать нетривиальное название. Среди десятков заведений под вывеской «Кулинария» звучный бренд однозначно привлечет внимание.
- Интернет-реклама. Учитывая, что большая часть потребителей кулинарии — молодые люди, порой живущие в Сети, необходимо создать свой сайт и заниматься его SEO-продвижением. На сайте максимально выгодно представить ассортимент, добавить раздел с отзывами посетителей, полезный кулинарный калькулятор, вести блог о вкусной и здоровой пище. В дополнение можно сделать странички в соцсетях, устраивать на них акции и предлагать скидки. Не обойти вниманием крупные площадки для подачи объявлений, особенно это актуально для открытия бизнеса на дому.
- Традиционные флаеры, листовки и визитки. Распространять как среди прохожих, так и среди сотрудников близлежащих предприятий.
- Установить постоянное время для реализации по сниженным ценам. Обычно это делается в поздние вечерние часы, когда подходит к концу срок годности скоропортящихся продуктов.
- Предлагать клиентам бесплатную доставку в случае покупки на определенную сумму.
- Проводить кулинарные мастер-классы для детей и взрослых.
Видео: как готовят в магазине-кулинарии – колбаса.
Финансовые расчеты
Насколько прибыльно открывать кулинарию, можно определить, составив примерную калькуляцию всех затрат и доходов.
Инвестиции в стационарную кулинарию с несколькими столиками состоят из:
№ | Наименование затрат | Сумма, руб. |
1 | Аренда помещения, 2 месяца | 100 000 |
2 | Ремонтные работы | 100 000 |
3 | Регистрационные сборы и получение разрешений | 50 000 |
4 | Закупка техники | 350 000 |
5 | Мебель, инвентарь, посуда | 150 000 |
6 | Закупка продуктов | 140 000 |
7 | Рекламная кампания | 50 000 |
8 | Прочие затраты | 60 000 |
Итого | 1 000 000 |
Статью затрат на оборудование можно снизить, если приобрести бывшую в употреблении технику.
Постоянные ежемесячные расходы кулинарии на ведение деятельности составляют:
№ | Наименование затрат | Сумма, руб. |
1 | Арендные платежи | 50 000 |
2 | Коммунальные платежи | 40 000 |
3 | Зарплата сотрудникам | 50 000 |
4 | Закупка продуктов | 100 000 |
5 | Административные затраты | 30 000 |
6 | Прочие затраты | 30 000 |
Итого | 290 000 |
Кроме этого, могут возникать непредвиденные расходы — на ремонт оборудования, оплата штрафов проверяющим организациям, брак продукции и другие. В среднем, годовые расходы на функционирование кулинарии составляют 3 500 000 руб.
Доходы предугадать очень сложно. Можно лишь учесть цифры, приводимые экспертами на основании статистических данных:
№ | Показатель | Значение |
1 | Количество посетителей в день | 20 – 100 чел. |
2 | Средняя стоимость заказа | 200 – 300 руб. |
3 | Доход в день | 4 000 – 30 000 руб. |
4 | Доход в месяц | 120 000 – 900 000 руб. |
5 | Доход в год | 1 440 000 – 10 800 000 руб. |
Окупаемость проекта целиком зависит от потока клиентов. Если удастся привлечь и удержать постоянных посетителей, то еще до окончания первого года работы кулинария начнет приносить хорошую прибыль, которую можно направить на развитие и расширение бизнеса.
В зависимости от конъюнктуры рынка, возможны идеи с открытием сети магазинов или кулинарной студии. Строить сеть проще, ведь уже есть работающее прибыльное заведение с хорошей репутацией и опробованным бизнес-планом. Все, что нужно — это выбрать место, помещение, нанять сотрудников, и запустить новую точку по готовому шаблону.
Кулинарная студия — это творческий образовательный формат европейского бизнеса. Для проведения мастер-классов различной направленности и уровня сложности приглашаются шеф-повара и бармены из популярных ресторанов. Здесь можно научиться готовить, сервировать стол, украшать блюда, смешивать коктейли. Помимо этого, в студии возможно проведение корпоративных мероприятий, дней рождения и других праздников.
Источник: biznesask.ru
Как открыть кулинарию: пошаговый бизнес план
Бизнес планы
Капитальные инвестиции: 300 000 рублей.
Окупаемость бизнеса: от 12 месяцев.
Задуматься об организации бизнеса на изготовлении блюд может не только опытный предприниматель, но и женщина-домохозяйка.
В первом случае привлекать может потенциал развития этой ниши и высокий спрос.
А для прекрасного пола это, как правило, возможность самореализоваться и просто заниматься делом для души.
В любом случае потребуется составить бизнес план кулинарии.
Только серьезное планирование позволит создать фирму, которая будет стабильно работать и процветать.
Платформа для развития действительно существует внушительная.
Большой процент людей не имеет желания или времени заниматься готовкой.
Особенно это актуально для трудоголиков, хотя необходимость во вкусной пище присуща каждому.
Тем не менее, одних благоприятных условий для достижения успеха недостаточно.
Разберемся, что еще нужно для открытия кулинарного бизнеса.
Анализ целевой аудитории для бизнес плана кулинарии
Целевая аудитория кулинарии весьма обширна.
Тем не менее, в бизнес плане эти данные важно конкретизировать.
Ведь именно от портрета среднестатистического клиента зависит рекламная кампания, место размещения, формат.
Для заведений, которые реализуют готовые блюда, основной целевой аудиторией будут люди, много времени проводящие на работе.
Они будут посещать торговую точку после трудового дня.
Как правило, это период с понедельника по пятницу после 17.00.
Еще одна обширная категория – это холостяки.
Мужчины будут посещать кулинарный магазин в любое время.
А вот для кулинарии, которая готовит блюда для кейтерингов, ЦА будет другой.
Это различные фирмы, которые заказывают бизнес-ланчи в офис и обеденное время.
И люди, которые занимаются организацией праздников.
Возможные форматы открытия кулинарии
Существует несколько возможных вариантов, как открыть бизнес на изготовлении блюд.
Они отличаются не только по формату, но также по размеру вложений, срокам окупаемости и прочим показателям.
Форматы кулинарии:
- Отдельная торговая точка. Такой формат практически не встречается. Предсказать потенциал развития в данном случае трудно. Чтобы кулинарная точка могла окупиться сама по себе, необходимо очень грамотно и удачно выбрать местоположение для точки.
- Отдел кулинарии в супермаркете. Открытие отдела продажи готовых блюд в супермаркете влечет за собой несколько бонусов: позволяет сбыть товары с «подходящими» сроками годности, расширить ассортимент, привлечь дополнительных клиентов.
- Кейтеринг. Так называют выездное обслуживание мероприятий, встреч. Это хороший вариант для начинающих предпринимателей, которые только «прощупывают почву». Но также кейтеринг может стать вариантом масштабирования обычного заведения.
Нельзя сказать, что какой-то формат организации дела лучше другого. У каждого из них есть свои особенности.
Предприниматель выбирает тот вариант, который ему удобнее и потенциально выгоднее.
Конкурентные преимущества в бизнес плане кулинарии
Ниша кулинарного бизнеса рискованная еще потому, что уровень конкуренции достаточно высокий.
А выделить весомые конкурентные преимущества непросто.
Попробуем определить три фактора, которые могут заставить клиентов обращаться именно к вам.
Натуральность | Экологические и натуральные товары всегда в моде. Но последние годы приставка «эко» позволяет поднять спрос в разы. Использовать этот тренд очень просто, ведь продукция и так домашнего приготовления. Подчеркните это в рекламных буклетах или упаковке блюд (если готовите еду «на вынос»). |
Время работы | Не все представители целевой аудитории работают до 6-7 часов вечера. Если вы сможете отложить время закрытия точки до 10-11 вечера, увеличите охват. Соответственно, получите преимущество. |
Ассортимент | Как показывают опросы, клиенты предпочитают иметь более широкий ассортимент блюд для выбора. Когда нет возможности готовить самостоятельно, одни и те же виды пищи приедаются. Старайтесь экспериментировать с ассортиментом. Также можно проводить тематические недели и готовить блюда определенных стран. |
Какой должна быть реклама кулинарии?
[adsense2]
Кулинария – весьма специфическая отрасль бизнеса в плане рекламе.
Именно поэтому открывать заведение «сольно», в отдельном помещении, довольно рискованно.
Рекламировать точку сложно, но несколько методов стоит отметить.
Методы продвижения кулинарии:
- Оформление точки. Используйте помещение как дополнительную рекламную площадь. Обязательно закажите яркую вывеску, на внешних стенах можно поместить баннеры. Если места скопления людей находятся в стороне, установите какие-нибудь указатели (штендер, граффити на асфальте).
- Буклеты и флаера. Так как клиентами кулинарии обычно становятся по территориальному признаку, неплохой результат дает распространение рекламных листовок. Их можно разложить в почтовые ящики ближайших домов. Или же наймите промоутеров для раздачи в людных местах поблизости.
- Акции. На готовые блюда, которые имеют небольшой срок годности, часто устраивают скидки в вечернее время. Это привлекает клиентов и позволяет реализовать продукцию, которую иначе пришлось бы списывать.
Где открыть кулинарию?
[adsense3]
Если вы интересуетесь идеями для бизнеса не впервые, знаете: грамотно выбранное расположение – это половина успеха дела.
Для кулинарии это имеет особое значение.
Ведь готовая еда – это не тот товар, за которым клиенты будут готовы добираться в конкретное место.
Если, конечно, ваша кулинария ориентирована не на кейтеринг.
Итак, удачными для размещения кулинарии считаются места возле:
- бизнес-центров;
- учебных заведений;
- рынков;
- вокзалов;
- в торговых центрах и супермаркетах.
Важно не забывать, что свои требования к помещению будут и у СЭС, а также пожарной инспекции.
Если вы арендуете место в ТЦ или супермаркете, решение этих вопросов перекладывается на администрацию.
Выбор персонала, чтобы открыть кулинарию
[yandex1]
Продавцы в кулинарии могут не иметь широкого опыта работы, хотя он несомненно, будет серьезным бонусом.
А вот для повара это требование обязательно.
Также как и наличие санитарных книг у каждого сотрудника кулинарии.
Не стоит экономить на обучении работников.
Эти вложения в будущем принесут заведению увеличение прибыли.
Кроме того, наличие бонусов для команды позволит снизить текучку кадров.
Администратор | 1 | 30 000 |
Продавец | 2 | 20 000 |
Повар | 1 | 30 000 |
Если вы намерены расширять производство в дальнейшем, вам также может потребоваться пекарь.
Этот момент также стоит отметить в бизнес плане кулинарии.
Календарный план открытия кулинарии
[yandex2]
В бизнес план кулинарии также включают календарный план.
Он демонстрирует, в какие сроки необходимо открыть заведение.
, размер, прочие. Ниже приведены ориентировочные статьи расходов, на которые вы можете ориентироваться, составляя свой бизнес план. Сколько нужно денег, чтобы открыть кулинарию?
Регулярные вложения в кулинарию[yandex4]
Рентабельность и окупаемость кулинарии
Срок окупаемости кулинарии, как и затраты на открытие, зависит от многих факторов. Домашнее изготовление блюд для доставки в офисы может быть рентабельно на 100%. Более серьезная организация – окупаться 12-18 месяцев. Эксперты советуют не рассчитывать на то, что вложенные средства смогут окупиться быстро. Ведь в данном бизнесе тяжело и долго достигается стабильность прибыли. Грамотное планирование позволяет увеличить шансы на успех. Положительная новость состоит в том, что сама ниша торговли готовыми блюдами стабильно развивается. Считается, что в ближайшей перспективе рынок вырастет на впечатляющие 30%! Потому бизнесменам с амбициями есть над чем работать. Для предпринимателей, желающих открыть свою кулинарию, рекомендую к просмотру следующее видео: 3 совета, как открыть успешную кулинарию
Источник: biznesprost.com Загрузка ... |