В прошлый раз я рассказал, какой рынок подойдет для развития многомиллиардного бизнеса и как действовать в условиях жесткой конкуренции. Теперь поговорим о сферах. Конечно же, нужно идти в те сферы, в которых проще всего масштабировать бизнес.
Тяжелее всего масштабируется услуга
Особенно, если речь идет об услуге, которую оказываете Вы лично. Допустим, Вы талантливый и успешный стоматолог. Поработав какое-то время в найме, Вы решили отрыть собственный стоматологический кабинет, где сами будете работать стоматологом. Наверняка это будет хороший рабочий бизнес, но масштабировать его будет практически невозможно. Вы же не можете клонировать себя.
Да, со временем Вы превратитесь из стоматолога в бизнесмена, будете управлять стоматологией. На место стоматолога, непосредственно оказывающего услуги, Вы возьмете другого специалиста. Но это уже совершенно другой бизнес.
Основатель WHOOSH рассказал как многомиллиардный бизнес удалось построить всего за 4 года
Это два кардинально отличающихся друг от друга стартапа: ремесло и управленческий процесс.
Легче всего масштабируются IT-продукты
Почему так? Приведу в пример платежную систему «PayPal». Впервые она появилась на «наладонниках (карманных персональных компьютерах). Разработчики «PayPal» решили, что раз наладонники столь популярны, то стоит встроить в них платежную систему. Хорошая была идея? Да, хорошая.
Правильная? Нет, не правильная. Они не учли, что владельцам этих наладонников совершенно не нужна эта платежная система, но, благо, им удалось вовремя остановиться, «переобуться в воздухе» и выстроить сервис на базе гиганта «eBay».
Разработчики «PayPal» поняли, что у покупателей и продавцов есть одна общая проблема: никто не верит друг другу. Продавцы отправляли товар, получали чек, но половину из них нельзя было реализовать. В итоге они оставались без товара и без денег. Создатели «PayPal» решили сделать сервис не для миллионов пользователей «наладонников», а всего для 60 тысяч профессиональных продавцов «eBay».
Они увидели ту самую боль, которую нужно удовлетворить. Так разработчики «PayPal» стали монополистами по проведению платежей на «eBay».
Кажется, что это простая идея. Но нужно было додуматься до того, чтобы выйти из гигантского рынка приложений для «наладонников» и войти в маленький рынок, где потенциальных потребителей было бы не больше 60 тысяч человек. Тем не менее, эта монополия позволила разработчикам «PayPal» создать сверхуспешный продукт с капитализацией свыше миллиарда долларов в год. Владельцы «eBay» в последствии выкупили платежную систему у отцов-основателей.
Кстати, среди этих самых отцов-основателей были Илон Маск, Питер Тиль, Рид Хоффман, Люк Носек, Кен Хауэри и Макс Левчин. Все они открыли собственные проекты на деньги, вырученные с продажи «PayPal». Каждый стартап превратился в «единорога», а эти шесть разработчиков стали миллиардерами. Что случилось с компаниями Илона Маска «Tesla» и «Space X», я думаю, Вы все знаете. Маск просто горел мечтой перевернуть рынки автомобилей и космических аппаратов. Сегодня он работает над вживлением чипов в мозг человека, но это уже отдельная история…
Голод Разума | Как построить Бизнес Империю?
С чего начинался «Amazon»?
Джеффри Престон Безос изначально запланировал «Amazon» как гигантский маркетплейс всего и вся. Однако, чтобы «протестировать» этот рынок, Безос начал с книг. Почему именно с книг? Все книги приблизительно одного и того же размера и веса, их покупают одни и те же люди, которые любят читать с бумажных носителей. Таким образом Безос упростил себе задачи по маркетингу и логистике.
Совет: если Вы можете избавиться от логистики в бизнесе, то это будет шикарно. Если нет – оптимизируйте ее самым-самым наилучшим способом.
Так вот, изначально задумав «Amazon» как гигантский маркетплейс, Безос сузил всю эту историю до книжного магазинчика. Интернет-магазин – это вроде бы простенькая идея. Однако этот небольшой магазин со временем превратился в гигантский маркетплейс. В январе 2020 года я ездил в «Amazon», чтобы изучить этот бизнес. Вместе со мной поехал один из топ-менеджеров американской компании «Walmart».
После этой поездки мой друг вынес неутешительный вердикт: даже если «Amazon» будет бежать навстречу «Walmart», то американская компания будет еще лет десять догонять своего конкурента. В «Walmart» считали, что амазоновцы – это просто хулиганы, которые балуются, что-то делают. Но теперь понятно, что даже такой гигант, как «Walmart», никогда не догонит «Amazon».
Как устроен «Amazon»?
Система этого маркетплейса уникальна: в офисах работают роботы, которые помогают сотрудникам. Есть стеллажи, которые самостоятельно перемещаются. Сотруднику не нужно вставать со стула, чтобы что-то переложить. Система «Amazon» работает настолько быстро и слаженно, что лично я не знаю, как можно было ее воссоздать в других условиях, не изучив внутренних тонкостей. Я не понимаю, как смог бы сейчас построить то же самое. Именно поэтому, рассматривая запуск нового маркетплейса, я думаю: «А что будет делать «Amazon» через 10 лет, решив совершить какую-то революцию в своем бизнесе?»
Построить успешный бизнес можно только на совершенно новых принципах
Я не случайно сказал о том, что нужно думать с опережением своего времени. Многие наверняка знают, что в странах Африки сначала не было телефонов совсем, а потом сразу появилась сотовая связь. То есть было пропущено промежуточное звено с кабельными телефонами. Примерно то же самое планируется с дорогами в Африке.
Я участвую в некоторых проектах, поэтому знаю, что на самом жарком континенте скорее всего не будут строить дороги вообще, поскольку строительство будет длиться очень долго и стоить слишком много. Вероятно, в Африке будут сразу дроны и беспилотники. Гораздо лучше развивать перелеты. И, скорее всего, африканские страны окажутся передовыми по количеству беспилотников.
Подумайте сами, вертолеты – это дорого. Автомобили – еще дороже, ведь проложить дороги, построить АЗС в африканских странах практически невозможно, особенно если речь идет про удаленные уголки, которые долго-долго не развивались. Сейчас у жителей континента есть сотовые телефоны, а в ближайшее время будут еще и летательные аппараты, ведь традиционные способы передвижения слишком дорогие в контексте Африки.
Компании, которые хотят превзойти существующих гигантов-логистов, должны опередить все существующие организации, построить систему по совершенно иным принципам, применить уникальные технологии.
Так и с любым бизнесом, который Вы планируете создать. Подумайте, что могло бы быть через 10 лет, на каких принципах в будущем будет строиться бизнес в той сфере, которую Вы выбрали.
Больше материалов на эту тему можно увидеть по ссылке.
О Темур Шакая
Посол Мира. Бизнесмен года. Член Правления РСПП. Глава ДС Корея-Россия. ARROUND.world. Лошадиная Сила.
Водка Leps. ENGEOCOM DISTRIBUTION PARTNERS Смотреть все посты от Темур Шакая →
Источник: bizpro.press
Как делать миллиардный бизнес
Вы же меня знаете, а если не знаете, то помните — любая заявленная тема это повод поговорить. И изменить картину мира слушающих. И вообще те, кто приходят ко мне делом заниматься — занимаются делом под моим чутким руководством. А те, кто просто приходят послушать — слушают раскрыв рты.
Во вторник я проводил интернет-семинар «Делаем бизнес на миллион». Когда в конце семинара я собирался сохранять эту запись подумал: «а теперь засунуть ее куда-нибудь подальше и никому, никогда не показывать». То, что я выдал за эти полтора часа показалось слишком даже для меня.
Что же я такого рассказал:
- Глобальный взгляд на экономику через развитие экономических отношений людей.
- Современное состояние мира — в 1996 году мы перешли в век информации, больше 50% людей в мире сейчас работают только с информацией.
- Мы входим в эру пост-индустриальной экономики.
- Я показал основные 5 глобальных рынков постиндустриального уклада.
- Высказал революционную идею, что на каждом из этих рынков рождается идеология призванная спасти весь мир и многие миллиарды нынешнего и будущего человечества.
- Показал какие модели и как рождаются на каждом из 5 рынков и какое будущее нас ожидает с точки зрения этих идеологий.
- Еще раз сам убедительно понял, что я хочу, могу и двигаюсь только на рынке образования (смежные по мере надобности).
- Показал на каждом рынке пути к созданию МНОГОМИЛЛИАРДНЫХ бизнесов.
- На рынке образования остановился подробно.
- Дал работающую модель 10 месячного развития.
- Показал как эта модель будет реализовываться в рамках коучнг-группы «100 инструментов инфобизнеса».
- для тех, кто в очередной раз пришел «послушать» и до сих пор не хочет нихр ничего делать дал море полезной информации …
Хотя я считаю, что выражение «х… груши околачивать» лучше описывает состояние жизни этих людей, чем нейтральное «не делают никаких практических шагов, находятся в состояние сбора информации» (вы как думаете?)
Всегда нравится слушать Антона. Импонируют его нестандартные взгляды на жизнь и стиль изложения информации. Теперь по самому вебинару.
Основной вывод, который я вынес из первой, вступительной части вебинара — Антон оказался еще одним человеком, мнение которого на происходящее в мире совпадают с моими собственными, приятная неожиданность J
Теперь по второй части, ради которой все и собрались. Не скажу, что услышал что-то ПРИНЦИПИАЛЬНО новое для себя, но сама идея роста человека-инфобизнесмена предстала предо мной в новом свете.
Раньше относился к инфобизнесу только как к возможности заработать денег в необычном формате. Сейчас переоценил свое отношение. Надо расти, развиваться. День за днем, месяц за месяцем. Пробовать, ошибаться, снова пробовать. Лучше всего под чутким руководством того, кто это уже прошел.
Надо только работать, ПАХАТЬ! И тогда будет тебе счастье.
Дмитрий Крылов. Бизнес-консультант. http://alttersell.ru
Вы хотите получить запись этого «Вечера финансовой грамотности»?
1. Если вы клиент — вы получите ее по специальной закрытой рассылке в четверг.
2. Если вы участвовали в конференции «Свое место в жизни» — она вам достанется подарком.
3. Если … вы не относитесь ни к одной из вышеперчисленных категорий. У вас есть возможность получить эту запись. Оглянитесь — вы находитесь на одном из самых оригинальных сайтов о деньгах. В блоге более 100 записей. Полазайте по меню, по тегам, внизу есть возможность посмотреть записи в календарном порядке.
Почитайте и ОСТАВЬТЕ ТРИ КОММЕНТАРИЯ к любым записям в блоге. В благодарность за ваше внимание я вам пришлю запись вечера — «Бизнес на миллион». Только воздержитесь от вставки в ваши комментарии рекламных ссылок и не ограничивайтесь парой предложений — комментарии должны быть осознанными. Можете спорить, не соглашаться, высказывать свое мнение, рассказывать свой опыт, делиться своими мыслями.
Для всех, кто прослушав запись оставит в комментарии к этой записи свой отзыв об этом семинаре (как это уже сделал Дима Крылов — его отзыв выше) — СПЕЦИАЛЬНЫЙ БОНУС. Он вам понравится!
Источник: 7money.ru
Как превратить компанию в многомиллиардный бизнес, не публикуя финансовую отчетность?
Создатели бизнес-проекта Neuromama сами причислили его к единорогам и убедили инвесторов в огромных перспективах стартапа. На пике его капитализация около недели продержалась возле отметки в $35 млрд. Эта сумма сравнима с капитализацией такого гиганта, как Tesla, и в 8,5 раз превышает стоимость сервиса «Яндекс». Однако Комиссия по ценным бумагам и биржам США вынесла стартапу обвинение в совершении «манипулятивных сделок».
Neuromama была создана в 2014 году в Новосибирске и зарегистрирована в Мексике. Компания предоставляла инвесторам документы, в которых были описаны ее офисы в разных уголках мира – от Англии до Австралии. Neuromama называет себя холдингом. Она занималась сразу несколькими проектами, среди которых — «поисковик, основанный на нейротехнологиях» (neuromama.com), «социальная сеть с коммуникационной инфраструктурой» (vica.life), отели и казино в Мексике (Victoria Nautical Escallera — «Морские Ступени Виктории»), а также получение патента на термоядерную реакцию с тяжёлыми ионами. Здесь нет ничего сверхособенного и сверхперспективного, но компании удалось добиться временного успеха и привлечь внимание инвесторов.
Изначально компания Neuromama решила выйти со своими ценными бумагами на внебиржевой рынок. Чтобы туда попасть, акции компании должны соответствовать множеству формальных требований, хотя при правильном подходе здесь нет ничего сложного. В частности, от компании требуют, чтобы она функционировала определенный период времени и составила базовую проверенную отчетность. Выход на внебиржевой рынок занимает всего несколько месяцев и на этот процесс уходит не более $100000.
Если компания не хочет заботиться о формальностях, всегда есть возможность приобрести действующую фирму с маленькой капитализацией, провести перерегистрацию и переписать на нее все важные активы. Затем выпустить любое количество акций, заплатить доллар за каждую и получить статус миллиардного стартапа. Единственный минус – этот статус будет только на бумаге.
Такая капитализация не приносит никакой пользы, но можно провести переговоры с крупной компанией, показать ему красивые цифры и продать ценные бумаги компании на основании формальной оценки. Альтернативный вариант – использовать ценные бумаги в качестве залога по кредиту. Владельцы подобного вида акций все равно вынуждены платить налог на доходы. Это может создать им массу проблем, особенно если они живут в США.
История с компанией Neuromama продемонстрировала искажения показателей ценности активов на бумаге. Эта тенденция распространилась на большинство финансовых рынков. Проблема в том, что неликвидные акции, которыми часто торгуют через непрозрачные сделки со слабой регуляцией, очень неточно показывают реальное финансовое положение компаний.
Если стартапы просто пытаются казаться солиднее, чем есть на самом деле, это ничем не грозит потенциальным инвесторам и финансовым рынкам. Но регуляторам нужно внимательно смотреть за возможными отрицательными последствиями. Как правило, они вызваны формированием непривлекательного баланса у владельцев данного типа активов, а также попытками крупной продажи или залога подобных акций на основании искусственных показателей стоимости.
Горизонтальные проекты лучше всего оцениваются по их стабильному трафику. У Neuromama этот показатель очень низкий. К тому же руководители проекта ранее уже были замешаны в финансовых махинациях.
Так, историю с Neuromama можно считать типичной. Стартапы практикуют продажу минимальных пакетов акций по завышенной оценке, чтобы потом улучшить оценку большого раунда на маленьких закрытых сделках. Руководители Neuromama хорошо изучили свою нишу и доказали, что регулирующие механизмы внебиржевого рынка нуждаются в улучшении.
У компании из ниоткуда появилось значительное увеличение капитализации, что выглядело сомнительно с самого начала, так как она никогда не публиковала свою отчетность. Но акции компании можно найти и убедиться, что ее капитализация находится на уровне около 36 млрд долларов.
Скорее всего, это связано с обычными манипуляциями со стоимостью в условиях рынка с низкой ликвидностью. Но возможно, что покупатели акций владели инсайдерской информацией. И также не стоит исключать элементарную ошибку в работе терминала, из-за которой акции компании могут подскочить к заоблачной стоимости. Подобные случаи уже фиксировали. Например, ошибочные котировки IPO вызвали эффект пузыря акций Twitter.
Каждое действие непрофессиональных инвесторов – это игра с огнем. Она редко заканчивается финансовым успехом, но зато приносит азарт и удовольствия. История Neuromama выглядит обычной ловушкой для неопытных инвесторов, ведь оценка компании не включала в себя ни финансовых показателей, ни прогнозов роста.
Любые венчурные инвестиции базируются на подробном анализе отрасли и конкретного бизнеса. Необходимо идеально разобраться в технологии, изучить продукт и его перспективы. Непрофессиональные инвесторы не способны сделать это самостоятельно, но при этом они могут свободно выйти на рынок. Из-за этого подобные пузыри будут возникать с завидным постоянством.
Агентство Bloomberg сообщило, что на момент приостановки торгов рыночная стоимость Neuromama Ltd. составляла $35,4 млрд. Акции компании обращались на внебиржевых площадках, в так называемой «темной зоне» фондового рынка США. Если 1 января 2016 года одна ценная бумага стоила $13, то 5 августа — уже $56,25.
О стремительном взлете стартапа писало и новосибирское издание «НГС.Новости», которому удалось связаться с его руководством. Гендиректор Neuromama Игорь Веселовский заявил, что компания находилась в предпродажном состоянии, то есть фактически финансировалась за счет инвесторов.
Это не единственный подобный случай — в 2014 году Cynk Technology Corp. поймали на реализации схемы «накачки и сброса» — искусственном повышении цен на акции. Малоизвестная компания стоила $6 млрд. Другие примеры — AJ Greentech Holdings Ltd. ($5,3 млрд), TRHF Co. ($5,1 млрд), Image Chain Group Ltd. ($4 млрд). Все они отчитывались либо о незначительной выручке, либо об отсутствии доходов.
Довольно сомнительная ситуация была и с топ-менеджерами Neuromama. За маркетинг проекта отвечал Владислав Зубкис, он же Стивен Шварцбард, который неоднократно имел проблемы с законом. В 2007 г. его приговорили к 5 годам тюрьмы за обман инвесторов на $1,8 млн. В 90-х он же обвинялся в организации мошеннической схемы на $12 млн.
Сама компания призывала российские СМИ к «конструктивному критицизму» и активному участию в поиске ошибок. На ее сайте говорилось, что рыночная цена устанавливается в зависимости от спроса и предложения, а несколько крупных инвесторов не согласны продавать акции Neuromama дешевле $105 за штуку.
Источник: iscons.ru