Как создать свой ит бизнес

140 резидентов, 87 ИТ-резидентов, 40 резидентов бизнес-инкубатора, которые поверили в свои бизнес-проекты и начали их реализовывать — это все об ИТ-парке нашей республики. Директор ИТ-парка Антон Грачев рассказал, как работает бизнес-инфраструктура ИТ-парка в Казани и Набережных Челнах, как создать свой стартап-проект и в каком направлении развивается современный мир.

О стартапах, бизнес-инкубаторе и самых успешных проектах

На сегодняшний день бизнес-инкубатор ИТ-парка — один из самых больших в России. Его резидентами на 1 июня 2017 года являются 40 стартап-проектов, а общая сумма привлеченных стартапами инвестиций за 6 лет превысила 652 миллиона рублей. Это место, где собраны команды, которые придумали интересные бизнес-проекты и пробуют реализовать их. Всего с момента открытия бизнес-инкубатора было рассмотрено свыше 4 тысяч заявок из России и стран ближнего зарубежья, по результатам которых 371 стартап-команда стали резидентами инкубатора.

Что дает бизнес-инкубатор?

— Срок инкубирования «стартапов» — 1 год. За этот год мы помогаем избавиться от таких головных болей как ведение бухгалтерии, открытие компании, базовый уровень защиты интеллектуальных прав, занимаемся юридическим сопровождением. Также мы предоставляем помощь в подборе персонала и маркетинговых стратегиях.

20 советов об IT бизнесе тем, кто планирует открыть своё дело

То есть берем на себя всю «черновую» работу, которую проект, как правило, не может реализовать на старте. Большая часть стартапов — это люди, у которых, скорее всего, либо нет опыта в области создания и ведения своего бизнеса, либо есть, но не очень успешный. Общая идея — создать максимально тепличные условия для создания продукта.

«Каждая неудача — это опыт».

Три самых интересных проекта, реализованных за все время существования бизнес-инкубатора по мнению директора ИТ-парка

— Первый стартап — универсальный сервис для водителей, в системе которого среди прочих — навигация, распознавание знаков, встроенная рация для общения между водителями.

Второй — «Автодория». После того, как она появилась, культура вождения в Казани стала значительно выше, люди стали более сдержанными. Когда люди приезжают в Казань, они удивляются, как по хорошим дорогам можно ездить 60 км в час. Мало того, что их решение снизило смертность на опасных участках дороги, у ребят есть очень крутая компетенция в области анализа больших данных.

Все крупные корпорации мира охотятся за такими людьми, которые умеют работать с биг-датой (хранение и обработка гигантских объемов данных), умеют заниматься распознаванием образов. Так или иначе это является основой для создания искусственного интеллекта. Это та технология, которая перевернет мир в ближайшее время.

Кстати, интересные бизнес-идеи с нуля можно подчерпнуть на портале moybiznes.org, где представлены очень разнообразные направления деятельности.

— Третий проект — сервис водителей, ориентированный на корпоративных клиентов. Они несколько раз прошли через очень серьезные неудачи. Это команда, которая приехала из Благовещенска, а затем перевезла все свои семьи. Это настоящие «жены декабристов», которые приехали на «голое поле».

Как создать успешный АйТи стартап за 8 минут

Все деньги они вкладывали в проект, и в конечном счете спустя 2-3 года мытарств у них получился проект, который действительно приносит деньги. Это история успеха про то, как нельзя сдаваться. Каждая неудача — это опыт. Нужно пытаться сделать заново, пытаться сделать лучше.

Как начать свой стартап и попасть в инкубатор?

— Отборы проходят 8 раз в год: 4 — в Казани, 4 — в Челнах. На каждый отбор заявляется от 100 до 150 заявок, причем не только из России. Из них проходят только 7-10. Обычно мы рекомендуем прийти на один из таких отборов, посмотреть, что это такое, по каким принципам работают эксперты.

Затем нужно, как минимум, понять, какой продукт вы хотите получить на выходе, какую проблемы вы решаете и проблема ли это. Если кроме тебя это никого не тревожит, то не стоит тратить время. И третье — нужно найти команду и доказать, почему именно этой командой у вас все получится.

Читайте также:  Как готовить бизнес ланч рецепты

Беспилотники и искусственный интеллект. Что такое «четвертая промышленная революция» и как меняется наш мир

ИТ — это сфера, которая является одной из самых перспективных в современном мире. Действительно, мир очень сильно меняется. По словам Антона Грачева, мы живем в эпоху, которая называется Индустрия 4.0, а основная тема, которая обсуждалась в Давосе — четвертная промышленная революция.

— Индустрия 1.0 зародилась, когда был изобретен принцип механического ткацкого станка, парового двигателя, это поменяло парадигму производства и мироустройства в том числе.

Затем появилось электричество (Индустрия 2.0), и параллельно к этому периоду подошло производство первой производственной линии. Появились первые конвейеры. Это перестроило подход к производству и создаю продуктов и услуг.

Индустрия 3.0 — это тот период, когда активно начали появляться компьютеры, внедряться в нашу повседневную жизнь, пошла автоматизация различных процессов вокруг нас. Это автоматизация производств, каких-то способов предоставления услуг. Интернет появился как раз в развитии этой истории. Компьютеры долгое время не соединялись друг с другом в какую-то сетку.

Интернет, собственно, и привел нас всех к тому, что имеем сегодня. А именно к Индустрии 4.0, когда все системы вокруг нас становятся неким единым кибер-физическим пространством, которое объединяет все и вся. 20 лет назад никто даже не понимал, что телефон будет не только звонить, он будет передавать информацию, видео. Все парадигмы, которые связаны с тем, что мы находимся в едином цифровом пространстве, говорят о том, что весь мир эволюционирует сегодня именно через вход в некую единую сеть.

В Индустрии 4.0 происходят три группы изменений: физические, цифровые и биологические.

1. Физические. Появились беспилотники, новые материалы, роботизация.
2. Цифровые. Это защищенные транзакции и новые форматы, искусственный интеллект.
3. Биологические. Все, что связанное с геномом, ДНК человека, принципов работы мозга человека.

Об ИТ-парке сегодня

Технопарк в сфере высоких технологий работает в Казани с 2009 года, в Челнах — с 2012.

— У нас 140 компаний, 143 резидента на казанскую и челнинскую площадку, — рассказывает Антон Грачев. — Из них — 40 стартап-проектов, которые только начинают делать свой бизнес. 9 миллиардов рублей — выручка компаний за 2016 год. Они создают решения для всевозможных отраслей экономики, а это более 400 решений для разных сфер и секторов.

Мы, как управляющая компания, тоже активно растем и развиваемся. По факту, сегодня мы единственный технопарк в стране, который окупается за счет собственных средств. 3 года не берем практически ничего у государства. Есть просто небольшая сумма на госзадания, которая оправдывает наше существование в формате государственного автономного учреждения.

Все остальное мы зарабатываем сами. Мы растем и зарабатываем деньги, которые реинвестируем в развитие этой площадки, это важно. Это крайне уникальная модель, которой у нас в стране больше нет. Это большая заслуга всей команды.

Порядка 30 процентов выручки — аренда площадей. 35 процентов нам приносит Дата-центр. Оставшиеся 35 процентов делится совокупно на все остальные подразделения (ИТ-отель, центр интеллектуальной собственности, ИТ-академия, центр разработок, конференц-сервис, коворкинг и небольшие наши участия в долях некоторых компаний)

Гордость ИТ-парка — Дата-центр, который предоставляет услуги обработки данных.

— Это центр обработки данных, у которого — около 200 различных клиентов, включая весь государственный сектор электронного правительства РТ, весь электронный документооборот, часть федеральных ведомств, включая Минздрав и Минфин России. Это серьезная защищенная площадка. Это предмет гордости Татарстана.

410 миллионов рублей — выручка ИТ-парка в 2016 году как управляющей компании. В 2012 году она составляла 120 миллионов. Чистая прибыль за 2016 год — порядка 45 миллионов рублей.

Источник: prokazan.ru

Как начать бизнес в ИИ: инструкция

С чего начинается успешный стартап на технологическом рынке.

Искусственный интеллект — сравнительно новая, но активно развивающаяся технология. Уже сейчас программы на основе ИИ используются в самых разных отраслях экономики от образования и государственного управления до промышленности и строительства. Повсеместное внедрение технологии открывает возможности для начала нового бизнеса. На что стоит обратить внимание при создании стартапа, занимающегося ИИ, рассказывает Павел Кривозубов, руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» кластера информационных технологий Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

Читайте также:  Финансовый менеджмент финансовый анализ и новые бизнес модели

По данным исследования Стэнфордского университета, совокупные инвестиции в разработку искусственного интеллекта (ИИ) в 2020 году увеличились на 40% по сравнению с предыдущим годом и составили $67,9 млрд. Несмотря на стремительное развитие и продвижение технологии в отдельных секторах и крупных компаниях (сложно сегодня представить финансовую компанию или социальную сеть, которая бы не использовала ИИ), рынок в целом находится на ранней стадии развития.

Эксперты Grand View Research ожидают, что рынок ИИ продолжит рост со среднегодовым темпом (CAGR) 40,2% и к 2028 году превысит $900 млрд. Влияние технологии на экономику в целом еще больше: аналитики PwC прогнозируют, что использование ИИ увеличит мировой ВВП к 2030 году на 14% или $15,7 трлн, при этом сегодняшние стартапы через 10 лет смогут стать лидерами рынка.

Неудивительно, что инвесторы с каждым годом получают все больше предложений от компаний, которые видят себя новыми единорогами на рынке ИИ. Однако найти правильный продукт, который удовлетворит возрастающий спрос, по-прежнему сложно. Гениальной идеи, уникальной разработки и даже финансирования может быть недостаточно, если ваш продукт не найдет своего клиента. Давайте разберемся, на что стоит обратить внимание, чтобы создать успешную компанию в ИИ.

Мыслите нестандартно

На волне хайпа почти все технологические компании говорят, что используют ИИ, при этом далеко не все из них объяснят, что именно они делают. Многие стартапы сосредотачиваются на технологии в целом, занимаются распознаванием изображений, синтезом речи, предсказательными системами и забывают о том, что клиенту нужна не технология, а решение конкретной бизнес-задачи.

Задайте себе вопрос: будет ли полезен ваш продукт клиентам, если в нем не будет ИИ. Если да, вы на правильном пути, иначе весьма вероятно, что, как только ажиотаж вокруг технологии спадет, вы окажетесь не у дел. Вряд ли такая история заинтересует инвесторов. Найдите идеи, которые будут одновременно креативными, новаторскими и полезными.

Спектр возможностей, которые предлагает технология, очень широк. На примере резидентов «Сколково» мы видим, как меняются сферы использования ИИ. Сейчас популярно несколько таких направлений. Во-первых, предиктивная аналитика — решения, которые предсказывают действия или пожелания пользователей, моделируют будущие состояния объектов. Подобные системы находят применения в самых разных отраслях от здравоохранения (актуальное в новых условиях предсказание распространения болезней, прогнозирование течения заболевания или отклика пациента на лечение) и промышленности (например, для оценки рисков выхода из строя оборудования или возникновения чрезвычайной ситуации) до торговли и маркетинга с формированием уникальных персонализированных предложений для пользователей.

Второе востребованное направление — разработка чат-ботов, которые обрабатывают текстовые и голосовые сообщения и решают вопросы пользователей без участия человека. Кроме того, популярными становятся технологии работы с биометрическими данными (распознавание лиц, отпечатков пальцев и ладоней, идентификация на основе данных радужной оболочки и сетчатки глаза).

Это не исчерпывающий перечень возможностей для новой компании. Каждый год появляются новые технологические решения и направления применения ИИ. Например, сегодня недооценены возможности генеративного ИИ — технологии, с использованием которой ИИ на основе обучения создает собственный оригинальный медиаконтент, синтетические модели или новые физические объекты. Эксперты Gartner считают, что к 2025 году более 30% новых лекарств и материалов будут создаваться с использованием методов генеративного ИИ.

Отдельные наработки уже сейчас есть и в сфере создания медиа и текстового контента. Оформление, дизайн или копирайтинг — пока еще прерогатива человека, однако скоро ИИ по запросу пользователя на основе настраиваемых критериев будет создавать готовые продукты. Дизайн макет, веб-страница или грамотный структурированный текст (например, описание технологии, товара или новостное сообщение) будут генерироваться ИИ. Сейчас это направление только зарождается, однако в ближайшее время будет технически реализовано и доступно для пользователей.

Читайте также:  Примеры бизнес информационных писем

Большинство стартапов, работающих в области ИИ, создают различные модели машинного обучения, которые классифицируют объекты или строят прогнозы. Для контролируемого обучения наличие исходных маркированных данных носит критическое значение. Несмотря на то, что по оценке Gartner к 2025 году 70% организаций будут использовать в своей работе ИИ, самые эффективные решения могут провалиться при отсутствии достаточного количества качественных данных или их неверной интерпретации. Вспомните, например, обвинения в расизме, которым периодически подвергаются системы распознавания лиц. Скандалы подобного рода определенно не пойдут на пользу вашей репутации и подорвут доверие пользователей к вашим продуктам.

Традиционные модели машинного обучения строятся на больших объемах данных. Планируя создание нового продукта, задайте себе вопрос, где вы возьмете такие данные, есть ли они, например, у ваших потенциальных пользователей в готовом виде или нужно проделать дополнительную работу, чтобы их собрать. А главное, что помешает вашим конкурентам (или, например, крупной технологической компании) повторить ваш путь и вытеснить вас с рынка. Инвесторы захотят быть уверенными, что ваше ноу-хау будет устойчиво в условиях конкуренции.

Наконец, создавая программы для бизнеса, не забывайте о том, что любая инновация требует готовности корпоративной структуры потребителя к изменениям. Оцените своих потенциальных клиентов: насколько гибкая в компаниях сектора корпоративная структура, насколько они готовы использовать ваши продукты, будет ли руководство проводить изменения и поддержат ли их сотрудники, будут ли у вас ресурсы и навыки, чтобы помочь компании с внедрением.

Поймите своих клиентов и их потребности

Большая беда технических специалистов в том, что они настолько увлекаются технологиями, что порой забывают, зачем покупатели приобретают их продукцию. Будет очень обидно потратить год на написание кода или обучение ИИ, чтобы потом понять, что потенциальным заказчикам такие функции совсем не нужны.

Неправильное или неполное понимание потребностей клиента способно погубить отличную идею. Например, медицинский стартап может слишком сконцентрироваться на проблемах врачей и забыть о том, что решение о закупке принимают администраторы больницы, у которых тоже есть свои задачи. Ваш продукт может существенно упрощать жизнь врача, но, если он при этом не будет гармонизирован с существующей ИТ-инфраструктурой больницы и государственными медицинскими системами, его шансы по сравнению с конкурентами резко упадут.

Пообщавшись с клиентами, вы не только поймете, с чем сталкиваются пользователи, но и научитесь говорить с ними на одном языке. В большинстве случаев им не очень интересно, что вы создали алгоритм глубокого обучения, который можно гибко масштабировать для увеличения скорости обработки данных. Клиенты хотят знать, какую пользу это принесет и какую прибыль получит бизнес.

Источник: strategyjournal.ru

Как с помощью ИТ создать новую бизнес-модель

Бизнес придумывает себе все новые и новые формы и модели. Стоит разобраться, какую роль в этом играют ИТ, и как компании используют инновации в своих целях.

Как с помощью ИТ создать новую бизнес-модель

Сфера товаров и услуг берет свое начало множество столетий назад. Можно сказать, что первые бизнес-модели были созданы еще в каменном веке. Они имели вид примитивного обмена товарами в те древние времена, когда он еще не был монетизирован. После появления денег в конце VII—VIII вв начали появляться и совершенствоваться модели бизнеса, которые актуальны и по сей день.

Для начала стоит разобраться, что же такое бизнес-модель, и выделить основные виды этих моделей. В качестве примера развития бизнес-моделей мы рассмотрим рынок информационных технологий, потому что на сегодняшний день это самая активно развивающаяся часть экономики.

Как выжать максимум из трафика на сайт?

Ваш текущий трафик может приносить больше лидов. Например, вы можете делать таргетированные SMS-рассылки по всем посетителям сайта, включая даже тех, кто не оставил контактов. Читайте как получать больше сделок и экономить бюджеты на рекламу с помощью платформы автоматизации маркетинга Calltouch Лидс. Узнать больше →

Источник: www.cossa.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин