Как спасти свои бизнес

Привет! Я Евгений Зыскинд, ювелир, предприниматель и основатель двух ювелирных брендов — Thing Jewelry и Obruchalki. com. 25 лет в ювелирном деле, 11 лет в предпринимательстве. Сегодняшний экономический кризис четвертый в моей практике, и у меня наработан опыт правильных действий.

1958 просмотров

В этой статье я делюсь навыками как не только пережить кризис, но и получить из него выгоду. Малому бизнесу эти наработки точно будут полезны. И если какие-то из них сейчас уже поздно делать, сохрани на будущее — кризисы на планете, и тем более в России будут происходить все чаще и чаще.

Не судите строго, я не профессиональный траблшутер, но все описанные действия проверены в боях, извлечены из жесткого опыта и оплачены деньгами моей компании и моими личными деньгами.

Вынуть голову из песка

Первое, что нужно сделать — перестать игнорировать проблему. Выйти из стадии отрицания кризиса и трезво оценить ситуацию. Знаю как это сложно, это защитная реакция психики — свой первый кризис я допустил самостоятельно, несколько лет не признавая накопившихся проблем. Как не хочется верить в то, что все изменилось, но чем дальше мы уходим от проблемы, тем дольше нам к ней возвращаться. Чем быстрее ты поймешь что жизнь безповоротно изменилась, тем больше успеешь сделать — закупить расходники по старым ценам, договориться о скидках за аренду до наступления нового срока, перестроить маркетинг на актуальный, затариться долларами по 85.

Как спасти свой бизнес и помочь человечеству – Алексей Тимофеев – krym

Сократить расходы

Сделать ревизию всех расходов компании и заморозить все, не ведущее «здесь и сейчас» к деньгам. Закрыть проекты, нацеленные на дальнюю прибыль, и проекты, которые может сработают, а может и нет. Самое время закрыть донорские проекты, сосущие деньги из прибыльного бизнеса.

Договариваться о скидках с партнерами, с арендой, переехать в офис попроще. Перестать закупать конфеты, кофе и канцелярию. Временно сократить дорогостоящую упаковку.

С сотрудниками предстоит особо много работы. Самое время навести порядок и привести бизнес в поджарый спортивный вид. Перевести на сделку всех, кто и так должен работать сдельно, сократить слабых и сложных сотрудников.

Есть два способа как поступить — урезать зарплаты, максимально сохраняя коллектив или уменьшать коллектив, перекидывая работу на сильных. Это зависит от цены твоих сотрудников — сколько ресурсов стоит их поиск, обучение, какую ценность для компании они представляют. Я всегда выбираю сохранять коллектив.

Если использовать термин «временно», люди спокойно идут на сокращение зарплат. Все всё понимают. Но обязательно собери команду и объясни им свое решение, что у тебя есть жесткий выбор — или увольнять или урезать. Без озвучивания это может быть воспринято не лояльно — это все таки их деньги.

В сокращении расходов лучше перебдеть, чем недобдеть. Когда туман развеится и появится новая математика бизнеса, тогда и потихоньку начнешь возвращаться зарплаты и закупать конфеты. Жесткость принятия решений лучше кассового разрыва в конце месяца.

Как Спасти Свой Бизнес от Кризиса (Чего Боится Грант Кардон)

Личные расходы тоже сокращай. Если есть кредиты, закрывай их или договаривайся об отсрочке. У меня были разные ситуации. Была огромная долларовая ипотека, и я ее реструктурировал. И были небольшие рублевые кредиты, которые выгоднее было быстро закрыть

Что не надо сокращать? — расходы на маркетинг. Об этом в отдельном пункте.

Вкладывай только в маркетинг и рекламу продукта, приносящего прибыль. Со временем у конкурентов, ведущих беспорядочную рекламу, кончатся бюджеты и будет момент, когда лиды подешевеют.

Самое время наводить порядок и сокращать малоэффективное. Я благодарен кризису, за то, что сейчас насильно отключили перегретый таргет, который генерил дорогие лиды, и забирал энергию от каналов, которые работают эффективнее.

Если есть ресурсы, создавай отложенный спрос. Инвестируя сейчас в рекламу, даже если нет продаж «здесь и сейчас» ты инвестируешь в будущие продажи. Естественно нужно наличие CRM и отдела продаж.

Измени офферы

Если не можешь поменять «что я продаю», то меняй «как я продаю» — подачу товара.

В кризис сильно меняется запрос, с которым люди ищут товары. Нужно быстро актуализировать товар, упаковку и офферы под текущую ситуацию.

Каждый из нас видел неактуальную рекламу. Например, в коронавирус, в апреле, на третьем месяце безвыходного сидения дома, когда было закрыто всё и вся, мне периодически встречалась в Инсте реклама ресторана или барбершопа, приглашающего в гости. Это пример безобразного отношения к своему маркетингу, а наша задача не только не допускать треша, но и быть актуальными.

Читайте также:  Как работать в бизнесе отказов

Памятка для миллиардера: как спасти бизнес от растраты

Фото Getty Images

Замечено, что многие нажитые тяжелым трудом крупные состояния были растрачены уже в третьем поколении, которое зачастую живет в свое удовольствие и не знает о том, откуда берутся деньги. Тем не менее владельцы бизнеса редко думают о том, сможет ли следующее поколение сохранить их империю.

Известный железнодорожный и пароходный магнат и один из первых в мире миллионеров Корнелиус Вандербильт, как и многие предприниматели в ХIХ веке, начинал с нуля, не имея ни образования, ни связей, ни денег. В 16 лет он взял у матери в долг $100 и купил небольшую баржу, чтобы перевозить людей по заливу в Нью-Йорке. В строительство бизнес-империи он вложил всю свою жизнь, став в итоге самым богатым человеком в мире. На момент его смерти в 1877 году его состояние превышало активы казначейства США и составляло $105 млн (с учетом инфляции сегодня это эквивалентно $145 млрд). Большую часть наследства ($95 млн) и бизнес он завещал старшему сыну Уильяму, остальным детям — по $9 млн.

Уильям пережил отца всего на восемь лет, но за это время увеличил состояние до $200 млн. В отличие от отца он поровну разделил деньги между своими детьми. И в третьем поколении состояние было практически полностью растрачено. Среди 120 потомков Вандербильта в начале XX века уже не было ни одного миллиардера, а бизнес-империя была безвозвратно утрачена.

Три типа миллиардеров

Многие спрашивают, что ожидает семейный капитал российских миллиардеров? Сценариев есть несколько, но они во многом будут зависеть от воли владельцев капитала. Можно выделить три типа поведения наследодателей.

1. Безразличный владелец бизнеса. В этом случае владельца бизнеса не волнует, что будет с его империей после его ухода из бизнеса, он не занимается наследственным планированием, не готовит наследников к правопреемству, живет здесь и сейчас. Основная проблема такого типа наследодателей заключается в том, что наследники зачастую не знают, из каких активов состоит наследство и где оно расположено. Им приходится ездить в разные страны в поисках семейного состояния, на что уходят немалые деньги. А пока наследники пытаются найти активы и оформить их, недобросовестные партнеры уже успевают вывести значимые активы или перевести действующих клиентов в новую компанию, оставив наследников расплачиваться с долгами.

В такой ситуации, получив огромное состояние в наследство (при условии, что они его не растеряют в период юридического оформления), наследники не знают, что с ним делать и как им управлять. В большинстве случаев наследников тоже не волнует, что произойдет с семейным бизнесом, и чаще всего они продают бизнес, а деньги делят между собой. Новый бизнес на основе «старого капитала» строится редко.

2. Уверенный владелец бизнеса. В этом случае наследодатель уверен, что он все знает лучше всех. Именно этот тип миллиардеров является самым непредсказуемым: обычно у них дома где-то под замком лежит тетрадочка, где расписано, кому и что они оставят после себя.

Беда в том, что такие распоряжения никак не учитываются и наследники оказываются в еще более сложной ситуации, чем, например, отпрыски безразличных наследодателей. Любые неформальные бумаги сеют разногласия между претендентами на наследство, начинаются судебные разбирательства. Такие суды обычно тянутся годами, а замороженный бизнес за это время просто вымирает. Наследникам же по окончании тяжб удается получить лишь обремененный долгами бизнес. Если наследникам удается прийти к единому мнению по активам и имуществу, то оно обычно распродается либо просто растрачивается.

3. Практичный владелец бизнеса. Это самые ответственные наследодатели, они идут к специалистам по планированию наследства, пользуются услугами семейных офисов. У таких наследодателей есть четко созданная наследственная концепция, и они следуют ей. У них оформлено завещание и подготовлен бизнес к передаче преемникам.

Оформить наследство практичного наследодателя после его ухода не составляет труда. В таких семьях редко бывают конфликты на почве наследства, так как семья подготовлена к такому событию. Они готовят наследников как своих преемников, вовлекают их в управление бизнесом, назначают душеприказчиков в целях защиты бизнеса или создают структуры (трасты, частные фонды), которые позволяют получать наследникам пассивный доход, не привлекая их к участию в бизнесе. Именно из наследников практичных наследодателей обычно появляются следующие поколения миллиардеров.

Читайте также:  Как люди начинают свой бизнес

Лучшее время — сегодня

В России пока идет только первая волна смены поколений миллиардеров, и традиции наследственного планирования лишь зарождаются. В последние годы стало активно развиваться российское наследственное право: появляются новые инструменты планирования, такие как наследственный фонд, совместные завещания супругов и наследственный договор (первый вступил в силу, последние два заработают в июне 2019 года). С помощью этих инструментов можно обезопасить семейный капитал и сохранить его для потомков.

Многие задают вопрос: когда имеет смысл заняться наследственным планированием? Как гласит китайская народная мудрость: «Лучшее время, чтобы посадить дерево, было двадцать лет назад. Следующее лучшее время — сегодня». Так что не стоит откладывать, лучше начать заниматься планированием сразу после появления капитала.

Источник: www.forbes.ru

Бардак, стресс и потеря клиентов. Как спасти бизнес от болезней роста

Бардак, стресс и потеря клиентов. Как спасти бизнес от болезней роста

Предположим, некий предприниматель развивает собственное дело: небольшое диджитал-агентство. Он начинал с разовых личных проектов, а потом, когда дело пошло — нанял одного-двух сотрудников. Со временем бизнес расширился. Владелец хорошо поработал над брендом, качеством услуг, отстройкой от конкурентов. Обороты стали серьёзнее, спрос — больше. А вот методы остались старыми.

Начинающий бизнесмен работает «‎на коленке»: ведёт дела где придётся, теряется в рабочих переписках, не успевает делегировать, утопает в операционке. И живёт в бесконечном стрессе, без сил для новых задач. Обычно здесь начинаются «‎болезни роста», которые могут погубить даже самое амбициозное дело. Ими страдает бизнес, процессы в котором выстроены хаотично и не поспевают за развитием компании. Какими бывают «‎болезни роста» и как «вылечить» их с бесплатным набором инструментов от Битрикс24?

1. Обращений много, а продаж мало

Представим, что наше диджитал-агентство запустило новую рекламную кампанию или сделало коллаборацию с крупным партнёром. Оно получило много заявок, но продажи услуг не радуют или отстают от плана.
Возможно, бизнес упускает лиды, потому что не успевает их обработать. Даже самый умелый продажник не может вручную вести много сделок одновременно. Те клиенты, которым приходится долго ждать отклика, уходят к конкурентам. Умело лавировать в таком потоке можно с помощью бесплатной CRM от Битрикс24.

Система позволяет отследить все этапы воронки и даже автоматизировать работу с клиентами. Например, CRM сама напомнит, что нужно сделать по каждой сделке, кому и когда позвонить или отправить письмо. Кроме того, она поможет продажникам не выгореть от нагрузки.

CRM автоматически соберёт в единую базу заявки из всех каналов продаж: из телефонных звонков,Telegram, WhatsApp, ВКонтакте, досок объявлений. Как только сейлз-менеджер начнёт вести сделки в единой системе, а не в блокноте, руководитель сразу сможет понять, на какой стадии клиенты «теряются». И что нужно предпринять, чтобы спасти ситуацию.

2. Рабочие коммуникации сливаются с личными чатами

В какой-то момент владелец растущего бизнеса начнёт погибать под шквалом переписок: в одном и том же мессенджере он общается и с подрядчиком, и с воспитательницей ребенка в детском саду. Когда-нибудь в чате с воспитательницей окажется важный контракт под NDA, а в чате с партнёром — фото детской поделки. Те же боли есть и у продажников.

Параллельно с рабочими коммуникациями сейлз-менеджер читает сообщения от родных и друзей, получает пуши из новостных каналов и отвлекается на другие приложения. Людям нужно разграничивать рабочие и личные переписки. Иначе могут начаться бессонница и выгорание. От этого пострадает бизнес.

В Битрикс24 есть свой корпоративный мессенджер, который работает на десктопе, в браузере и в мобильной версии приложения. Сотрудники могут переписываться в личных и групповых чатах, делиться файлами и документами в несколько кликов. И даже созваниваться по видео. Плюс такого решения не только в work-life balance, но и в безопасности. Важные документы не утекут в ненужные чаты.

А найти их в любой момент можно на Диске внутри системы.

3. Новички плохо знают, кто и чем занят

Когда растёт дело — растёт и штат. Владельцу приходится быстро нанимать новеньких. Поиск и онбординг кандидатов — трудоёмкий процесс, которым на первых порах обычно занят сам предприниматель. Каждый раз отвлекаться и объяснять, как распределены задачи в команде, и отвечать на одни и те же вопросы утомительно.

Гораздо проще один раз привести в порядок все важные файлы, чтобы их было удобно читать. В базу знаний внутри Битрикс24 можно включить любые нужные инструкции, руководства, чеклисты и полезные статьи, важные для бизнеса. Обновлять её может каждый сотрудник. Пример: младший продажник Петя не знает, как работать с клиентами и заводить сделки. Он может докучать старшему менеджеру.

Читайте также:  Выращивание кролей как бизнес

А может просто заглянуть в базу и узнать всё сам. В базе можно хранить всё: от скриптов для отдела продаж до инструкции о том, как подключиться к Wi-Fi в офисе. Чтобы работники лучше понимали, чем заняты коллеги и как идут дела в компании, в Битрикс24 также есть корпоративная соцсеть.

Если бизнес запустил новую услугу или чьи-то обязанности поменялись — можно сразу оповестить команду о новостях в общей ленте. А следом уже обновить базу знаний. Сделать это можно за пару минут: в Битрикс24 есть удобные шаблоны, которые помогут быстро оформить материалы. Сисадмином быть не обязательно — внутри базы есть удобный визуальный конструктор.

4. Руководитель не ориентируется в проектах

С новичками разобрались, с продажами тоже. Кажется, можно выдохнуть и продолжить трудиться. Всё не так просто. В какой-то момент задач становится так много, что предприниматель просто перестаёт понимать, что происходит, и на ком ответственность за проекты. С кого спросить? А вот этот таск кто делает?

А кто общается с клиентом? Выход из ситуации — таск-трекер в Битрикс24, где руководитель может следить за прогрессом команды, видеть полную картину по делам и понимать, что его поручения и важные задачи в компании не теряются.

Внутри такого планировщика задач команда может выбрать, в каком формате ей комфортнее работать: диаграмма Ганта, канбан, сортировка по датам или горящим срокам. В Битрикс24 даже можно вести проекты по SCRUM. Инструмент подойдёт не только айтишникам, но и практически всем сферам бизнеса. До 5 скрам-команд можно вести бесплатно.

К каждой задаче таск-трекера есть возможность добавить комментарий и обсудить насущные вопросы прямо в карточке, не уходя в чаты. Руководитель в любой момент может увидеть, на ком «заглох» процесс: кто не ответил клиенту, не отправил в рабочий чат медиаплан или договор. Это снимает лишнее напряжение и делает работу прозрачной.

5. Бизнесу не хватает бесплатного функционала популярных сервисов

Пока в команде условного агентства трудятся до 10 человек, она ещё может существовать на «костылях» и пользоваться бесплатным ограниченным функционалом сторонних сервисов для работы. Но если штат растёт, это становится трудней. Предпринимателю приходится находить бюджет на расширенные подписки, без которых коллектив уже не справляется.

Переместимся в январь 2022 и предположим, что наше диджитал-агентство подросло и начало платить за базовые функции: безлимитные видеозвонки, трекинг задач и корпоративные сервисы в Google Workspace. Рабочая среда в онлайне обходится владельцу компании примерно в 33 $ — это около 1 965 рублей на одного сотрудника. Если в штате 30 человек, в месяц расходы составляют уже почти 60 тысяч рублей.

Кому-то столько стоит месячная аренда офиса. Эти средства можно инвестировать в новые кадры, а безлимитные звонки в HD-качестве, планирование задач, защищённый корпоративный Диск и даже CRM взять в Битрикс24. Бесплатно. При этом работникам не придётся прыгать между разными окнами: всё, что нужно, находится на одной платформе. Например, можно запустить видеозвонок прямо из встречи в календаре или из переписки в чате поставить задачу на сотрудника.

Проверьте, есть ли у вашего бизнеса «болезни роста»

  • Вы не можете быстро найти важные документы.
  • Лидов много, а новых сделок мало — вы теряете клиентов.
  • Рабочие чаты в мессенджерах путаются с личной перепиской.
  • Вы плохо понимаете, кто чем занят в команде, и какие статусы у важных проектов.
  • У вас не хватает времени на стратегию развития — вы каждый день заняты рутиной.
  • Вы сливаете бюджет на дорогие корпоративные сервисы.

Что-то совпало? Пришло время попробовать набор бесплатных инструментов от Битрикс24. Он подходит для офиса, удалёнки, «‎гибрида» и даже работы с телефона.

1 (1) (1).png

Вместо хаоса из десятков приложений — единая платформа, в которой есть самое нужное для предпринимателя.

Можно выбрать 1–2 нужных фичи, например, бесплатный Диск для хранения данных и CRM. Или пользоваться сразу всем, что предлагает сервис.

#f8f8f8; padding: 10px 25px; box-shadow: 0 0 8px rgba(0,0,0,0.2);»>

Реклама. ООО «1С-Битрикс», ИНН 7717586110 ОГРН 5077746476209, 16+

Источник: www.cossa.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин