Очень хочу стать бизнес-тренером (тренером по продажам,по продукту). Всю жизнь работаю с людьми, есть большой опыт в продажах. Везде мне продажи даются легко, потому что я очень люблю это дело 🙂 Ко мне вот уже в третьей компании прикрепляют всех новых сотрудников, для обучения.
И это мне тоже, вроде, удается 🙂 Решила для себя, что хочу сама пойти поучиться на курсах бизнес-тренеров, а там посмотрим, может, в своей компании перейду из полевого сотрудника в тренеры по продажам, или найду другое место. В любом случае, эти знания мне очень пригодятся. Вот только выбрать хорошие курсы в Москве не могу. Предложений море.
Может, посоветуете, где и у кого лучше учиться этой профессии. А также интересует опыт людей, работающих в этой сфере. Плюсы и минусы профессии, средний уровень зп, «подводные камни». В гугле меня не забанили :-), но одно дело — отзывы на сайтах курсов, а другое — пообщаться с реальным человеком.
31.07.2014 20:48
Вангую — SMM? появится такой же аноним и каааак посоветует.
Как стать бизнес-тренером. Личный опыт
31.07.2014 21:00
Не сразу поняла Ваш сленг 🙂 нет, не угадали, я на Еве давно, спрашиваю для себя. Анонимно, потому что не всем дано понять, что хороший продажник — это не только полноценная профессия, но и (например, как в моем случае)еще и хобби. Что это мне интересно, хочу уровень повышать, развиваться. Неделю назад мне уже здесь нагрубили, по поводу профессии. Не хочу лишнего негатива.
01.08.2014 10:48
по теме не углубляясь. Обучиться, поработать на зп пониже прежней, это если вы правда хороший продажник и ваша зп тогда явно выше , чем у тренера новичка. Учиться у хороших спецов. Если ваш опыт в тренинге — это участник у внутрикорпоративного тренера, то начинайте расширять кругозор открытыми тренингами, причем сходите на тренинги именно по тематике продаж.
Учиться новому — это всегда затраты. Быть реально классным продажником не равно быть тренером. Думайте. Я бизнес-тренер и специалист по развитию с 10 летним стажем в лидерах рынка. Спрашивайте.
01.08.2014 11:00
минусы профессии, средний уровень зп, «подводные камни». . Минусы: вы например не мало покатаетесь по командировкам. Это профессия высокого уровня концентрации. Это сервисная услуга внутренний вы тренер или внешний, а значит, обучая, вы должны удовлетворить запрос, ваше желание и видение дело не первое) Это тот вид офисного планктона, который сливают в период кризиса.
Нет прямой карьеры в росте должностей, растет как правило цена на рынке, если вы понимаете как себя продавать и что у себя приращивать в опциях. И плюс и минус. Это деятельность связанная с непрерывным развитием, требуются очень подвижные мозги и смекалка. Плюсы: вопрос в том чего вы ищите)) Какова ключевая потребность? Это коммуникация непрерывная.
Это удовлетворенный поисковый рефлекс. ЗП . как средняя температура по больнице. Вам HH поможет. Посмотрите тренеров без опыта в вакансиях. Не высока.
01.08.2014 21:22
Как стать бизнес-тренером?
Спасибо Вам огромное за ответы! Моя мотивация — 1. Прежде всего хочу вырасти сама, перейти на новый качественный уровень. Ожидаю изменений во всем — мозги прокачаются, повысится уровень осознанности своих действий и планов, четче станет мотивация, научусь лучше общаться с большой аудиторией, изменится речь, внешний вид и внутреннее самоощущение.
По крайней мере, я так сейчас это себе представляю. 2.Хочу вести за собой людей, делиться знаниями, технологиями. «Классно провести время» на тренинге — это точно не моя мотивация, люблю цели и результаты. Каждый день что-то сделаешь эдакое и сама же и радуешься тихонько :-)) ну, говорю же, моя работа для меня в то же время и хобби.
3. В стратегических планах на следующий год у меня стоит увеличение зп, если в %% к нынешней, то на 120%. Но освоение профессии тренера я не связываю напрямую с ростом зп, вернее, это не единственный путь, каким можно пойти «за деньгой». Но это самый интересный путь, максимум саморазвития и динамики.
Командировки приветствуются, больше пугает, что Вы назвали тренеров «офисным планктоном», вот уж кем точно не хочется быть 🙂 Согласна с Вами, что хороший продажник не равен хорошему тренеру. Сейчас, наблюдая за коллегами, вижу, что каждый «берет» чем-то своим, технология работы с клиентами и техника продаж у каждого своя, но обязательно у лучших из наших сотрудников есть у каждого своя харизма, например, казалось бы, как можно быть хорошим продавцом-меланхоликом?
А у нас девочка есть, ну прямо вся грусть еврейского народа в ее глазах (такой типаж), спокойная, голос тихий, а потом вдруг раз — и переломила ситуацию в свою пользу, и сделка состоялась. Работает она у нас давно и успешно.
У меня, естественно, свои «фишки», ну и т. д., но «фишки» не равно «технология», и отсутствие образования профильного (именно в продажах) чувствуется, к сожалению, и у меня, и у всех моих коллег. Сейчас Вам в личку напишу, сможете или здесь, или в личку порекомендовать кого-то из тренеров или курсы, которые на Ваш взгляд, будут полезны? Если я Вас правильно поняла, то начать хорошо бы с каких-то коротких тренингов, послушать разных тренеров, а потом уже пойти на длительные курсы? Еще раз, спасибо Вам за ответы.
01.08.2014 11:13
И еще свежий опыт из работного. Искала тренера по продажам недавно на проект, нашла барышень фрилансеров работающих в паре. Одна тренер так сказать по исходной профессии , вторая пришла в тренинг из продаж. Так вот вторую без первой я бы не взяла. Группу ведет она не плохо.
Но! Первая точно понимает, что тренинг (обучение) это инструмент по достижению определенных результатов в бизнесе. Видит куда и к чему мы с его помощью хотим прийти, модерирует и моделирует его под ключевые и отсроченные задачи компании. А для второй это классный процесс передачи опыта и только.
Источник: eva.ru
История моей жизни или как я стала тренером
На фото: «Праздничный торт на выпускном в Школе тренеров Жанны Завьяловой ( 2004 г)
Мне часто задают вопрос: “А как все началось?». Я решила, что будет правильно рассказать о моем пути тренера.
Как все начиналось. После окончания факультета психологии в г. Челябинске, я блестяще прошла собеседование в модную Школу Юнеско, предложив директору тест «несуществующее животное», после того, как я смело интерпретировала его рисунок, зайчика с хоботком, я была принята на работу в школу, где проводила тренинги и консультации со школьниками.
Кроме работы психолога, я совмещала деятельность менеджера в психологическом центре. Я продавала билеты на психологические курсы “Всемирные Центры Взаимоотношений”. Это был и опыт продажи услуг, а также бесценный опыт исследования, когда я действительно видела, что качественный тренинг способен из неуверенного Васи может сделать звезду.
Но меня интересовало, как психология может помочь бизнесу, и я решила вступить на этот неизведанный и пугающий путь бизнеса. Мой личный персональный опыт продаж начинался с почетной профессии промоутера. Я ходила в костюме кошки и приглашала зайти в магазин бытовой техники. Продажи телевизоров и пылесосов в эти дни резко возрастали.
Как раз, работая с утра, в канун новогодних праздников, одетая в костюме кошки, с большой кошачей головой и весьма эротичным хвостом, я напугала парня, просто подошла и сказала «Добрый день, заходите в магазин». Парень ойкнул и молвил «Вот это похмелье…».
Я решила, что с промоперсоналом мне пора завязывать, и переходить к более выгодным контрактам, тем более что мне предложили уйти из школы, во вновь созданную рекламно – маркетинговую компанию «КБ ХОРОШО». Там я получила второе боевое крещение, работая менеджером по продажам рекламы, по ходу шокируя предпринимателей новым модным словом «тренинг для персонала». Энтузиасты – директора реагировали на меня положительно, и я проводила обучение, глубокомысленно рассаживая участников в круг, для начала.
Но я рвалась в бой, реализовывать свои таланты, а также повышать свою рыночную стоимость и поработав рекрутером и HR – директором, поняла что интереснее всего мне обучать людей, и что мне необходимо получить специальное образование, а не составлять тренинги «на коленке». Поэтому мне казалось весьма логичным сделать следующий шаг и получить диплом бизнес-тренера в Москве.
Я переехала из Челябинска в Москву в 2003 году и сразу начал работать по найму в компании. Скажу честно – мне было нелегко, я искала работу в Москве, у меня не было большого опыта работы корпоративным тренером. У меня закончились деньги, я подрабатывала в Кока-коле промоутером (это были быстрые и гарантированные деньги) перед новым годом, в большом красивом магазине SPAR. Я стояла там и смотрела на вкусные вещи, которые не могла купить. Я это очень хорошо помню, предновогодняя суета, я с белыми мишками от Кока – Колы, и 50 рублями в кармане.
Но я упорно ходила на собеседование, и удача мне улыбнулась, я нашла работу.
Все было бы замечательно, я бы работала в этом спокойном месте корпоративным тренером в красивом дорогом магазине подарков на Ленинском проспекте, но меня не отпускала идея поучиться, и я прошла обучение в Школе тренеров у Жанны Завьяловой, чем окончательно лишила себя покоя, потому что увидела, сколько интересных проектов, идей и мест проходят мимо меня.
Во время обучения у Жанны Завьяловой. Я нашла более интересную работу, с большой зарплатой для тех времен, и ужасной корпоративной атмосферой, интригами и завистью «что это наш тренер ничего не делает, а получает больше всех». Однажды утром мне предложили написать заявление по собственному желанию, мотивируя тем, что я не прошла испытательный срок.
Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать. Я осталась без работы и без денег в один момент. Мне нужно было оплачивать счета, и я совершенно не знала, что мне делать. Я была в отчаяние, мне было обидно и больно от несправедливости.
Я пыталась опять искать работу, но отличные встречи ничем не заканчивались. И тогда я подумала, «А может быть мне работать на себя? Открыть свое дело, и обучать также людей в компаниях?» Идея была абсурдной. Я знала, что есть такие тренеры фри – ланс, и знала, что есть тренинговые компании.
И еще вспомнила свою мечту, что я хочу быть свободным тренером, когда я училась в Школе тренеров, у нас было 2 человека, которые работали на себя, у них была небольшая тренинговая компания. Я подумала – вот было бы здорово! Вот какой кайф – работать по душе, не зависеть от начальника и получать хорошие деньги. Но как стать тренером — фри лансером, нигде не обучали. И я опять отбросила эту идею, и принялась просматривать объявления о работе.
Прошло уже 3 месяца, а как будто попала в болото, из которого не могла выбраться. Не могла принять решение, двигаться дальше, все напоминала День сурка, я ходила на собеседования, проводила промо тренинги, душевно пила чай с HR директорами, но в итоге, получала отказы, а деньги в Москве, сами понимаете, очень быстро заканчиваются. Так бы и плыла я по волнам судьбы, если б не озаренное решение, принятое в состоянии мгновенной интуиции.
Однажды, мне позвонил старый приятель, и спросил «Надя, а ты где сейчас работаешь?». А я вдруг, не знаю, почему отвечаю: «Алексей, представляешь, свое дело открыла, я теперь независимый тренер, на себя теперь работаю, так что обращайся!».
Что меня сподвигло так сказать, не знаю, не иначе как инсайт свыше! Ну а потом уж отступать некуда: «Назвался груздем, так лезь в кузов». И так мне радостно стало от принятого решения, что я поняла, куда мне двигаться надо, и кем я хочу быть.
Первые шаги. Тренинг по целям. Про имидж тренера тогда у меня были весьма смутные представления.
Я сделала коммерческое предложение, составила план продаж, подсчитала, сколько мне нужно встреч в месяц. Про нетворкинг и персональный имидж, я тогда конечно не знала, но всегда обладала способностью заводить обширные знакомства как – бы, между прочим, рассказывать о себе и продавать свои тренинги, к тому времени у меня уже был хороший «добротный» опыт обучения в рознице. Хотя, конечно, если бы тогда нашелся человек, который подсказал бы мне все эти техники и план моего развития, все получилось бы гораздо легче и быстрее.
Приходилось очень трудно, я вела данные об отказах клиентах, у меня еще не было не одной продажи, и я не раз была на грани срыва и уже подумывала, оставить бизнес и уйти работать на дядю и получать стабильную зарплату каждый месяц. Но, в очередной раз, преодолев себя, я продолжала идти вперед и верила, что рано или поздно я добьюсь своего.
Я ездила на деловые встречи по Москве на роликах, потому что были дни, когда мне нечем было платить за проезд. Потом я, аккуратненько переодевалась и шла на встречу.
Примерно так… на роликах
И удача все — таки улыбнулась мне, я провела тренинг, как сейчас помню, в Микояновском мясокомбинате, в одном из подразделений отдела продаж.
Дальше было легче. Часть тренингов продавали провайдеры, часть клиентов приходили по рекомендация. Тренинги продаж дали отличный старт в моем развитии. Я бороздила страну, проводя тренинги в разных частях России, перескакивая с одного самолета на другой. Это было важное время, когда я работала в “красном коридоре” в очень плотном графике, но зато быстро перескочила на следующий уровень профессионализма.
Меня часто спрашивают: “ С чего начать?” и ответ у меня один – есть тренинг – бери и проводи. Ничто не заменит опыта работы в реальном тренинге, какие тренинги ты не посещай, какие книги не читай.
Кроме сферы бизнеса, у меня был интересный проект от Департамента Службы Занятости г. Москвы, в 2010 я проводила семинары и тренинги для безработных граждан в рамках программы переобучения в Колледже Предпринимательства №11. У меня был курс “Социальный менеджмент”. Я научила Варю, (безработную девушку, проходившую у меня тренинг в рамках курса) продавать и зарабатывать деньги.
До этого Варя занималась вышиванием, и никогда в жизни ничего не продавала. Всей командой они заработали за четыре часа 4 200 рублей. Безработная Варя воспрянула духом, да и я вместе с ней!
Мои участники зарабатывали деньги на улице (я им придумала такой тренинг), а одну группу у меня забрали в милицию прямиком на Красной Площади за несанкционированную торговлю Воздушными Шариками с записками счастья. Ну все благополучно закончилось, недоразумение разрешилось, но деканат колледжа на меня смотрел недобро. Занесла я им бациллу предпринимательства в размеренную педагогическую деятельность:)
Отдельно стоит упомянуть и направление Кросс-культурных коммуникаций.
Италия, озеро Комо
Я поехала в Италию, и жила там, чтобы так сказать опытным путем пережить все стадии культурного шока, а заодно и выучить итальянский язык. Сейчас разрабатываю тренинги на тему кросс-культурных коммуникаций и формирование межкультурных команд. В свете вступления России в ВТО, я надеюсь, эта тема найдет достойное применение!
Но самое интересное направление — это Mentality Quotient в бизнесе. В октябре 2011 года обучилась и сертифицировалась по программе Mentality Quotient® Development Program в г. Будапешт.
Будапешт, обучение на тренера MQ. Эстер Ковач вручает сертификат MQ.
Сейчас я веду бизнес – тренинги, коучинг, и обучение для тренеров основанные на принципах MQ и позитивной психологии. Инструмент Mentality Quotient® Development Program основан на принципах позитивной психологии, в частности на трудах Мартина Селигмана, который открыл явление “выученной беспомощности”. По сути это формирование оптимистического мышления, формирование “приобретенного оптимизма”, которого так на хватает нашей стране.
Я довольна своей жизнью, я много обучаюсь, ищу новые методы развития людей, путешествую, изучаю иностранные языки.
Путь тренера у каждого свой, на старте все мы стоим с одними и теми же ресурсами:
Весь вопрос в том, как бы не не растерять свой профессиональный запал, и не сойти с дистанции. И как самому прокладывать новые маршруты в этом увлекательном путешествии!
Источник: blogtrenera.ru
Как стать фитнес-тренером с нуля: базовые советы
Стать персональным фитнес-тренером — отличный способ постоянно держать себя в форме и при этом зарабатывать хорошие деньги. Рассказываем, как стать фитнес-тренером с нуля и без образования.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как стать фитнес-тренером с нуля без образования: полезные лайфхаки
Самостоятельно изучайте смежные научные области
Во время учебы, даже не в профессиональном учреждении, вы должны узнать о том, как работает организм человека. Исследуйте профессиональные источники о технике физических упражнений, об анатомии и биологии человека, кинестезиологии и развитии моторики. Понимание общей картины физического развития человека поможет вам в будущем правильно определять нужды клиентов и безопасные методики их удовлетворения.
Как становятся тренерами: совмещайте теорию и практику
Очевидный и обязательный пункт — держите баланс между теорией и практикой, чтобы ничего не упустить из виду. Вы должны знать, как реализовать теоретические знания на практике. Смотрите обучающие видео и экспериментируйте на друзьях. Можно пройти бесплатные онлайн-курсы, где вам подробно расскажут о техниках упражнений, о преподавании, планировании программ тренировок и питании.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Специализируйтесь на одной из областей фитнеса
Можно быть универсальным и поверхностным тренером, а можно сконцентрироваться на определенной программе тренировок для конкретных целей. Например, вы можете углубиться в занятия с отягощениями и силовыми упражнениями либо сделать акцент на работе с детьми. Персональный тренинг — это конкурентный бизнес, и один из способов стать конкурентоспособным тренером — быть узконаправленным специалистом.
Как стать профессиональным фитнес-тренером? Ответ — одного знания фитнес-техник недостаточно.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Изучайте локальный фитнес-рынок
Исследуйте не только профессиональные области, но фитнес-рынок и его потребности. Оцените, чего на спортивном рынке еще не хватает, а какими предложениями он заполонен. Так вы найдете уникальную и востребованную нишу в фитнес-спорте.
Станьте чутким психологом
Как стать профессиональным фитнес-тренером? Ответ: одного знания фитнес-техник недостаточно. Вам придется стать чутким руководителем и даже личным психологом для клиентов. Для идеальной тренировки нужно понять, что хочет клиент и почему его это волнует. Кроме того, фитнес-занятия начинаются с убедительной мотивации. Ваша цель — вдохновить своего клиента на тренировки.
Изучайте психологические техники и практикуйте их в общении с людьми. Для реальной практики наймите себе профессионального тренера, чтобы понять, как налаживаются отношения между инструктором и клиентом.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Потренируйтесь на себе
Работайте над собственным питанием и физической формой, чтобы убедить клиентов в своем профессионализме. Ваше тело должно говорить: «Если хотите так же, приходите на мои занятия». Никогда не расслабляйтесь — ежедневно тренируйтесь наравне со своими учениками.
Создайте клиентское портфолио
Сразу персональным тренером вы не станете. Для начала отработайте навыки на друзьях и знакомых. Перед стартом тренировок зафиксируйте состояние до и после — вам это пригодится для портфолио. Попросите друзей дать вам обратную связь со всеми плюсами и минусами вашей работы.
Поделиться
Комментировать
Загрузка статьи.
Источник: www.thevoicemag.ru