Как убили бизнес в России

Бизнес в России умирает ежедневно. Это те маленькие предприятия, которые годами создавали комфортную городскую среду. И дело не только в коронавирусе и его последствиях. Ситуация усугублялась годами, так как государство убивает бизнес целенаправленно. “Вечно плати или умри” — политика властей. Статья в продолжение темы “трейдинг против бизнеса”.

Микро и малый бизнес мертв

Начну с того, что большинство россиян путают понятия малого и среднего бизнеса и совсем не берут во внимание тот факт, что все мелкие предприниматели — это микробизнес.

Малый и средний бизнес- это:

  • количество персонала до 50 и 100-150 человек, соответственно;
  • годовой оборот до 800 млн. и до 2 млрд. рублей, соответственно.

А все ИП и предприниматели, у которых до десятка человек в штате и оборот в несколько млн. в год — это микропредприятия. И таких большинство.

Умирают уютные кафе и маленькие магазинчики, представители турбизнеса терпят очередной крах, индустрия праздника бьется в агонии… Рынок бизнес-аренды во всех городах, кроме мегаполисов, на грани.

Почему Путин убил малый бизнес в РФ. 147 брэндов или принцип клейма

О моем опыте в российском классическом бизнесе можно прочесть в статье “Знакомство. 4 “черных лебедя” Сергея Алексеева”.

Бизнес в век государственности. Вечно плати или закрывайся

Вплетены в государство

Кто убил бизнес в России: интервью Татуловой миллиардеру Рыбакову

Российский предприниматель Игорь Рыбаков взял интервью у основательницы сети семейных кафе «АндерСон» Анастасии Татуловой. Она прославилась на всю страну на прошлой неделе, когда вступила в полемику с президентом России Владимиром Путиным на встрече с представителями бизнеса

Кто убил бизнес в России: интервью Татуловой миллиардеру Рыбакову



Фото: фрагмент интервью на YouTube-канале Игоря Рыбакова

Во время общения Рыбаков и Татулова затронули множество проблем бизнеса, как системных, так и новых, вызванных пандемией и связанными с ней ограничениями. Приведем наиболее яркие высказывания.

Вот что предпринимательница сказала про рентабельность ресторанного бизнеса: «Где-то год назад мы осознали, что рентабельность, она уже вообще просто. В принципе можно закрываться, потому что денег это не приносит, и это такое создание рабочих мест».

Одной из ключевых проблем современной России, по мнению Татуловой, является непонимание правительством бизнеса и несоответствие принятых мер запросам предпринимателей: «Мы говорим одно, к нам прилетает другое. Вот это постановление, которые сейчас вышло, кредиты на зарплаты на шесть месяцев ИП и микробизнесу. Я не делю на маленьких и больших.

Читайте также:  Как своим дом бизнес огород

Просто мы должны понимать, что микробизнес и ИП наименее в этом плане пострадавшие, потому что у них нет этих постоянных расходов, у них нет этой налоговой нагрузки, у них нет такого количества сотрудников. Я просто такой логики не понимаю вовсе. Мне кажется, что это какая-то антигосударственная политика».

Однако в отношении некоторых инициатив правительства Анастасия Татулова высказалась с оптимизмом: «Минпромторг выпустил очень большое обращение к Мишустину со своими предложениями. Я бы сказала, что эти предложения очень радикальные для Минпроторга и власти. К примеру, по отмене НДС. Я очень рада, что эти предложения начали появляться внутри власти».

Также предпринимательница отметила, какую реформу системы налогообложения должно предпринять государство: «Мы на общем налоговом режиме, мы не можем быть ИП, потому что это дробление. Мы берем муку, сахар, яйца. Это все признано в нашей стране продуктами первой необходимости и облагается НДС 10%.

Когда мы это покупаем и добавляем туда труд кондитера, который НДС тоже не облагается, и продаем, то мы платим 20%. Входящий 10%, исходящий 20%. Фактически сейчас средний НДС, который мы платим из собственного кармана, — 17%».

В итоге Татулова делает вывод о том, что власти попросту не понимают предпринимателей: «Я все время думаю, может быть, они правда не понимают. Ну потому что это же просто математика. Если у тебя в конце ничего не остается, ты почему должен тратить свою жизнь, 24 часа своего времени. И нервы, и жить в таком стрессе, в котором живут предприниматели».

Между тем предпринимательница отметила, что от президентской встречи можно было получить в разы больше пользы. По ее словам, виноваты в этом сами участники встречи, которые потратили этот час «не на обсуждение проблем, а на обсуждение чего угодно».

Читайте также:  Плюсы и минусы планирования бизнеса

В завершении Анастасия Татулова дала свой оптимистичный прогноз на ближайшее будущее:

  • Изменится налоговая система до конца лета, потому что позже будет уже неактуально.
  • Упразднятся ведомства, которые занимаются административным надзором, создастся одна структура, в которой будет в 800 раз меньше народа и которая будет заниматься системными вопросами, а не поиском блох.
  • Предприниматели поймут и будут тоже системно заниматься развитием понятия «предприниматель», имиджем этого слова.
  • Во власти будет правильный вице-премьер, который будет заниматься только предпринимателями.
  • Руководителями пары министерств должны стать люди, которые работали предпринимателями.

Игорь Рыбаков входит в список богатейших людей России и мира по версии журнала Forbes. В 2019 году его состояние оценивалось в $1,3 миллиарда. Сооснователь и совладелец корпорации «Технониколь».

Посмотреть полную версию интервью можно на YouTube-канале Рыбакова:

Источник: delovoymir.biz

Путин снова узнает, как силовики душат бизнес в России

Бизнес-омбудсмен Борис Титов представил президенту Владимиру Путину ежегодный доклад о системных проблемах, с которыми сталкиваются российские предприниматели. В этом году уполномоченный по защите прав предпринимателей зафиксировал ухудшение показателей уголовного давления на бизнес в России.

Доклад Титова разбит на несколько блоков: «Обновление внешнеэкономической стратегии», «Стратегия несырьевого роста», «Долги бизнеса», «Барьеры для привлечения иностранных инвесторов». Отдельным разделом в докладе стоит часть, посвященная незаконному уголовному преследованию предпринимателей.

Как отмечает Титов, несмотря на неоднократные указания президента, несмотря на разъяснения Верховного суда РФ, несмотря на внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс изменения, силовики при поддержке судей продолжают отправлять предпринимателей в СИЗО по «экономическим» статьям. Судьи необоснованно отказывают в избрании более мягких мер пресечения — домашнего ареста, залога, запрета определенных действий, личного поручительства или подписки о невыезде.

«Согласно статистике Верховного суда, в 2019 году суды рассмотрели 106 тысяч ходатайств о мере пресечения в виде заключения под стражу, удовлетворив 89,2 % из них. А вот ходатайств о назначении залога было рассмотрено только 90 (удовлетворено 85,5 %)», — отмечает аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Читайте также:  Методы бизнеса в Европе

При этом значительная часть предпринимателей по-прежнему привлекается к уголовной ответственности по «универсальной» ст. 159 УК РФ о мошенничестве, при том что ее зачастую используют для сведения счетов с конкурентами. При помощи этой статьи недобросовестные заявители при помощи коррумпированных или просто неграмотных следователей переводят гражданско-правовые споры, уже решенные в арбитражных судах, в уголовно-процессуальную плоскость.

«Среди иных затронутых в докладе уполномоченного проблем – расширительное толкование концепции автономности юридического лица; системные причины необоснованного возбуждения уголовных дел по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и ст. 180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров); необходимость четкого разграничения преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов, и налоговых правонарушений, выразившихся в неуплате налогов», — также говорится в сообщении.

Существенно повлиять на решение проблем с «обвинительным уклоном» работы судов, которые зачастую действуют в тесной связке со следствием, можно за счет перевода предпринимательских дел в юрисдикцию суда присяжных, полагает Титов.

В подтверждение своих слов бизнес-омбудсмен приводит социологический опрос Федеральной службы охраны, в ходе которого выяснялось мнение экспертов-юристов (адвокатов, прокуроров, правозащитников и ученых) и предпринимателей, подвергавшихся уголовному преследованию (279 экспертов и 189 предпринимателей из 36 регионов страны).

Согласно опросу, 74,3 % всех респондентов не считают ведение бизнеса в России безопасным занятием (среди предпринимателей доля таких ответов составляет 93,7%). Год назад показатель составлял 69,2%. 71,1 % считают, что российское законодательство не предоставляет достаточных гарантий для защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования. Продолжает расти доля респондентов, не доверяющих правоохранительным органам: в предыдущем докладе их было 66,7 %, сейчас — 70,3 %. Та же тенденция и в отношении респондентов, не считающих правосудие в Российской Федерации независимым и объективным (73,8 % против 66,9 % год назад).

Также 43,7% (в предыдущем докладе было 27,6%) экспертов признают, что уголовные дела используются в качестве инструмента в корпоративных и хозяйственных спорах. С 39,8% до 49,8% выросла доля специалистов, считающих уголовные дела способом давления на предпринимателей и устранения конкурентов.

Источник: pasmi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин