Как в новых реалиях отели работают с целевой аудиторией, какие каналы встраиваются в воронку продаж и как распределять бюджет на Digital-продвижение? Маркетинговое агентство Demis Group провело исследование в сфере гостиничного бизнеса и поделилось главными диджитал-инсайтами.
- Традиционное прямое бронирование (на стойке при заселении в отель, через звонок на ресепшен) составляет большую долю всех продаж. В 2021 году этот показатель доходил до 58%, а в 2022 году вырос еще сильнее — до 62%.
- Доля OTA (бронирование через агрегаторы) снизилась на 1/3. Известные площадки ушли с российского рынка, и требуется время, чтобы туристы научились пользоваться другими сервисами и доверять им.
- Модуль прямого бронирования на сайтах гостиниц, обеспечивающий 4,4% в 2021 году, в 2022 году увеличился до 10,5%. Это зона роста для гостиничной сферы.
Качественный и современный сайт помогает продвигать и продавать дополнительные услуги отеля. Поэтому респонденты исследования собираются инвестировать средства и усилия в оптимизацию сайта, обновление дизайна и визуального контента, смену модуля бронирования на более удобный, добавление онлайн-витрины.
Бизнес в условиях нестабильности / Как спасти отельный бизнес в 2022?
Работа с сайтом подразумевает оптимизацию и мобильной, и десктопной версии.
Мобильную версию игнорировать нельзя, ведь около 70% пользователей делают бронирование со смартфонов, что позволяет современным гостям быть мобильными, а отельерам — работать с широким набором инструментов маркетинга.
Эффективные методы диджитал-продвижения гостиничной сферы
Изменения прошлого года привнесли необходимость в поиске новых методов и площадок для развития бизнеса. Отели были вынуждены переходить на новые платформы бронирования, обучать персонал и быстро ориентироваться в новых реалиях. Отдельным вопросом оставались задачи продвижения. Какие инструменты стали актуальными и продолжают набирать обороты?
Социальные сети
Возросшая актуальность ВКонтакте, Telegram и даже Одноклассников стала основой прямого контакта с аудиторией. К слову, последняя площадка в связке с увеличением возраста туристов, стала особенно актуальной для продвижения гостиничного бизнеса.
При работе с социальными сетями важно учитывать, что путь принятия решения о бронировании тура или проживания достаточно долгий. Поэтому показателем эффективности не являются моментальные продажи. Работа с лояльностью и вовлечением — основные направления при ведении соцсетей. А также это канал для информирования о скидках, акциях и спецпредложениях.
Какие результаты ожидать от инвестиций в диджитал-продвижение, лучше всего рассказать на реальном примере респондента — кейсе санатория.
Рекламный бюджет заказчика составлял 27 $ в день. 8 $ было решено выделить на рекламную кампанию в Одноклассниках.
- Одна рекламная кампания, три объявления, цель — трафик.
- Таргетинг: контекстный таргетинг и таргетинг по интересам.
- Социально-демографические характеристики ЦА: мужчины и женщины 30−65
- лет.
- Расход — 234$.
- Охват — 316 тыс. человек.
- 70 заявок.
- 10 заявок завершили сделку.
Каждый доллар, вложенный в рекламу, конвертировался в 15$ выручки.
Как начать бизнес | Как открыть отель | Бизнес модель отеля
Респонденты отмечают, что Геосервисы — эффективный способ привлечения клиентов в гостиничной сфере. При этом размещение на картах не ограничивается возможностью добавлять информацию об услугах и контактах. Пользователи могут оставлять отзывы, что повышает лояльность. А владелец, в свою очередь, может информировать об актуальных акциях и спецпредложениях, а также использовать интересные рекламные возможности.
Например, чтобы привлечь внимание целевой аудитории, отель из Краснодарского края использовал рекламный баннер в Навигаторе, который показывался человеку из любого года при построении маршрута, где конечной точкой являлся Краснодарский край. При этом жители края были исключены при помощи геополигонов из Яндекс Аудитории.
Этот подход увеличил целевой трафик на сайт и число бронирований.
Медийная реклама в Яндекс
Еще один инструмент для привлечения целевого трафика на сайт для бронирования — таргетинг на базе Яндекс Директ.
Как запустить рекламу, избежав типичных ошибок? Как правило, объявления собирают недостаточно трафика, так как показываются по специфическим низкочастотным ключам. При нормальном трафике рекламные кампании приносят дорогие конверсии.
С помощью пикселей Я.Аудитории и грамотного таргетинга можно снизить стоимость предварительной брони в целом и получить дополнительные данные об аудитории, которой была показана медийная реклама (возраст, пол, интересы, гео).
- установить пиксели Я.Аудитории в каждое объявление;
- выбрать УТП для акций, например, спецпредложение «Бесплатное проживание в отеле для детей до 12 лет» или выгодная акция «Отдых для двоих со скидкой 50%»;
- выбрать условия для таргетинга: возраст, пол, регион, интересы, посещения организаций.
Запуск отеля с нуля
Запуск отеля — это четвертый этап девелоперского цикла, к которому мы переходим после этапа строительства и отделки, когда полностью ведем проект.
Комплексный анализ объекта
Прежде чем брать объект в работу, проводим диагностику: оцениваем, на какой стадии девелоперского цикла находится проект, оцениваем состояние здания.
Если здание строили под отель, проверяем планировки: сравниваем с действующими нормативами — «снимаем мерки» на настоящий момент.
После того, как мы определили стадию развития проекта, прописываем детальный план дальнейшей деятельности и приступаем к работе по стадиям девелоперского цикла.
Стадии развития проекта не меняются: это работающий алгоритм пошаговых действий. Нам важно понять, на какой стадии мы войдем в цикл, чтобы не нарушить процессы.
Например, в нашем проекте отеля для VIP-гостей L’ Residence мы приступили к работе на стадии дизайн-проекта. Часть отделочных работ уже была проведена без разработанного дизайн-проекта, поэтому нам нужно было совместить наши задумки с уже готовой отделкой.
Помимо анализа здания изучаем концепцию отеля: цель создания, формат, целевую аудиторию, ключевую идею проекта.
Если концепцию не разрабатывали или продумали не до конца, мы возвращаемся к стадии бизнес-проектирования и прорабатываем ее или проводим реконцепцию.
Тогда дизайн-проект отеля либо разрабатываем с нуля, если концепцию создавали под проект, либо адаптируем готовый дизайн франшизы под конкретное здание.
Вы можете отказаться от разработки концепции — тогда мы предложим вам выбрать франшизу из наших проектов, предложенных к покупке. Продуманный характер проекта и выстроенная концепция гарантируют продажи номеров и услуг отеля в будущем.
Здание и концепцию анализируем параллельно: планировки и организация пространства отеля напрямую зависят от идеи и настроения, которые мы хотим передать.
Организационная схема работы с персоналом будущего отеля
- Если мы руководим только запуском без дальнейшего управления, то мы по стандартным схемам набираем персонал, который нужен для мощности отеля — на юридическое лицо собственника здания.
- Если мы берем отель в операционное управление, то мы набираем на юридическое лицо собственника только линейный персонал, способный поддерживать гостиничный продукт, а менеджмент и организацию маркетинга и продаж берет на себя наша управляющая компания.
Подбор оборудования
От концепции зависит и то, какое оборудование для кухни, технического блока обслуживания, клининг-оборудование мы будем закупать.
Например, в отелях более высокого класса мы создаем большие площади для хаускиперов, заказываем дорогие моющие средства для мебели; для бизнес-отеля закупаем оборудование для конференц-залов, бизнес-пространств, коворкингов и т. д.
Список закупок для номеров также определяем на основе концепции: продумываем каждую деталь, чтобы отразить характер отеля и выстроить преимущество перед конкурентами.
В проекте отеля для VIP-гостей L’ Residence мы должны были передать атмосферу изысканности, роскоши, поэтому закупали в том числе и нетипичные для отелей предметы мебели: банкетки, балдахины, прикроватные скамейки и т. д.
Стандартизация деятельности служб
В рамках этапа запуска разрабатываем книги стандартов, где описываем все механизмы управления, бизнес-процессы, подробные инструкции по функционалу, профили должностей сотрудников.
- Если бренд отеля был куплен, то берем готовые стандарты франшизы и адаптируем их под конкретный объект.
- Если бренд создавали с нуля, прописываем стандарты с нуля и управляем в соответствии с ними.
Источник: dewis.ltd
Как открыть гостиницу с нуля? Пошаговая инструкция
Как открыть гостиницу с нуля? Пошаговая инструкция Решили открыть отель и не знаете, с чего начать? Какие сделать шаги? Как расчитать затраты на реализацию и окупаемость гостиницы? Как влияет особенности региона на концепцию будущего отеля? Как грамотно запустить проект и открыть отель рассказал генеральный директор УК “РосинвестОтель” Кирилл Иртюга
Каждый регион обладает своими особенностями. Как это влияет на концепцию отеля и его структуру? Сильно будут отличаться отели в Новосибирске и Москве?
Каждый регион имеет свою специфику и особенность. Это и национальные традиции, и склад жизни, влияние часовых поясов. Можно выявить достаточное количество факторов связанные с успехом гостиничного проекта.
В любом случае необходимо определить целевую аудиторию отеля, оценить возможный гостевой трафик и его источники формирования. Найти факторы для будущего отеля, которые будут центром притяжения для гостей.
В загородном отеле или на базе отдыха, где инфраструктура ограничена только площадью отеля, необходимость полноценной кухни и расширенного списка дополнительных услуг будет гораздо выше.
Все центры прибыли формируются исходя из запросов рынка и концепции гостиницы. Оценили рынок, выявили целевую аудиторию, разработали концепцию и посчитали инвестиции и доходы от проекта.
Этапы открытия отеля. Давайте разберем все шаги на пути проекта. Открытие отеля от А до Я.
1. Подбор участка застройки (или объекта под реновацию/реконструкцию) и оценка его потенциала
На этапе оценки участка можно выявить все плюсы и минуты, оценить направления зонирования участка, сделать предположения о назначение отеля и ее целевой аудитории.
Необходимо провести маркетинговый анализ локации и конкурентного окружения. Определив все особенности региона и факторов влияния, можно на основание маркетинговых выводов предположить, какая целевая аудитория будет у гостиницы. Портрет целевой аудитории включает в себя такие данные как: цель поездке, выбор средства передвижения, продолжительность отдыха, средний чек, критерии выбора места для отдыха, доход на семью, сроки планирования поездки и многое другое. Имея на руках портрет ЦА в дальнейшем будет значительнее проще работать над созданием концепции гостиничного комплекса.
2. Создание концепции отеля
Концепция важный шаг проекта: Какой отель строить? Инвестиции в строительство? Это окупится и когда? Вы сами будете управлять или гостиничный оператор? Сопровождение строительства необходимо?
Запуск и обучение персонала будущего отеля? ИТ решения и каналы продаж? (на главной странице нашего сайта, вы найдет подробное описание всех этапов гостиничного проекта)
3. Сопровождение строительства отеля
Техническое сопровождение проекта строительства. Мы выполняем функции официального представителя собственника на объекте. Контроль выполнения работ на всех этапах. Взаимодействие со всеми государственными службами. Прохождение классификации.
Земельные отношения.
4. Проектирование отеля
Разработка ТЗ на проектирование согласно концепции. Архитектурное проектирование. Инженерное обеспечение и сети. Дизайн проект отеля. Стадия «П» (Проект), – Стадия РД (рабочая документация).
5. Сопровождение строительных работ
Наша компания входит в состав рабочей группы и сопровождает этап строительства до ввода отеля в коммерческую эксплуатацию. На данном этапе важен контроль.
6. Оснащение и комплектация
Оснащение отеля согласно требованиям и стандартам. В ИКЕА, тут уже не поедешь. Нужны гостиничное оборудование, которое в обычном магазине не купить. Прием пилотных номеров. Организация работы с поставщиками и прием оборудование на баланс.
Сроки и качество поставок. Выбор и внедрение ИТ решений для управления гостиницей.
7. Оснащение и комплектация
Начиная от подбора и обучения персонала, разработки маркетинговой стратегии и каналов продаж, внедрения системы управления и отчетности, заключения договорных и контрактных отношений с контрагентами. Разработка финансовых и юридических схем работы. Наша компания принимает участие в каждом из этапов.
Для инвестора или собственника проекта, это самый интересный этап работы. Можно проследить путь от идеи отеля до его открытия и приема первых гостей.
Сроки окупаемости отеля
Срок будет напрямую зависеть от концепции, уровня отеля, звездности, гостевого трафика и сроков реализации проекта. На этапе концепции все эти параметры получат оценку, и инвестор проекта детально будет понимать сроки окупаемости. Все шаги в проекте осмыслены и поддерживаются расчетами и знанием рынка. Важный параметр в проекте — команда, которая реализует проект отеля.
Опыт работы, знание специфики создания и функционирования гостиниц. Если все складывается, то получается на выходе прекрасный отель и любимое место отдыха ваших постоянных гостей.
Статья относится к тематикам: Бизнес мнения, Гостиницы, Управление проектами
Поделиться публикацией:
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы Telegram , Vkontakte , Яндекс.Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте «Retail.ru» в свои источники в Яндекс.Новости
Как открыть гостиницу с нуля? Пошаговая инструкция https://www.retail.ru
Как открыть гостиницу с нуля? Пошаговая инструкция Решили открыть отель и не знаете, с чего начать? Какие сделать шаги? Как расчитать затраты на реализацию и окупаемость гостиницы? Как влияет особенности региона на концепцию будущего отеля? Как грамотно запустить проект и открыть отель рассказал генеральный директор УК “РосинвестОтель” Кирилл Иртюга
Каждый регион обладает своими особенностями. Как это влияет на концепцию отеля и его структуру? Сильно будут отличаться отели в Новосибирске и Москве?
Каждый регион имеет свою специфику и особенность. Это и национальные традиции, и склад жизни, влияние часовых поясов. Можно выявить достаточное количество факторов связанные с успехом гостиничного проекта.
В любом случае необходимо определить целевую аудиторию отеля, оценить возможный гостевой трафик и его источники формирования. Найти факторы для будущего отеля, которые будут центром притяжения для гостей.
В загородном отеле или на базе отдыха, где инфраструктура ограничена только площадью отеля, необходимость полноценной кухни и расширенного списка дополнительных услуг будет гораздо выше.
Все центры прибыли формируются исходя из запросов рынка и концепции гостиницы. Оценили рынок, выявили целевую аудиторию, разработали концепцию и посчитали инвестиции и доходы от проекта.
Этапы открытия отеля. Давайте разберем все шаги на пути проекта. Открытие отеля от А до Я.
1. Подбор участка застройки (или объекта под реновацию/реконструкцию) и оценка его потенциала
На этапе оценки участка можно выявить все плюсы и минуты, оценить направления зонирования участка, сделать предположения о назначение отеля и ее целевой аудитории.
Необходимо провести маркетинговый анализ локации и конкурентного окружения. Определив все особенности региона и факторов влияния, можно на основание маркетинговых выводов предположить, какая целевая аудитория будет у гостиницы. Портрет целевой аудитории включает в себя такие данные как: цель поездке, выбор средства передвижения, продолжительность отдыха, средний чек, критерии выбора места для отдыха, доход на семью, сроки планирования поездки и многое другое. Имея на руках портрет ЦА в дальнейшем будет значительнее проще работать над созданием концепции гостиничного комплекса.
2. Создание концепции отеля
Концепция важный шаг проекта: Какой отель строить? Инвестиции в строительство? Это окупится и когда? Вы сами будете управлять или гостиничный оператор? Сопровождение строительства необходимо?
Запуск и обучение персонала будущего отеля? ИТ решения и каналы продаж? (на главной странице нашего сайта, вы найдет подробное описание всех этапов гостиничного проекта)
3. Сопровождение строительства отеля
Техническое сопровождение проекта строительства. Мы выполняем функции официального представителя собственника на объекте. Контроль выполнения работ на всех этапах. Взаимодействие со всеми государственными службами. Прохождение классификации.
Земельные отношения.
4. Проектирование отеля
Разработка ТЗ на проектирование согласно концепции. Архитектурное проектирование. Инженерное обеспечение и сети. Дизайн проект отеля. Стадия «П» (Проект), – Стадия РД (рабочая документация).
5. Сопровождение строительных работ
Наша компания входит в состав рабочей группы и сопровождает этап строительства до ввода отеля в коммерческую эксплуатацию. На данном этапе важен контроль.
6. Оснащение и комплектация
Оснащение отеля согласно требованиям и стандартам. В ИКЕА, тут уже не поедешь. Нужны гостиничное оборудование, которое в обычном магазине не купить. Прием пилотных номеров. Организация работы с поставщиками и прием оборудование на баланс. Сроки и качество поставок.
Выбор и внедрение ИТ решений для управления гостиницей.
7. Оснащение и комплектация
Начиная от подбора и обучения персонала, разработки маркетинговой стратегии и каналов продаж, внедрения системы управления и отчетности, заключения договорных и контрактных отношений с контрагентами. Разработка финансовых и юридических схем работы. Наша компания принимает участие в каждом из этапов.
Для инвестора или собственника проекта, это самый интересный этап работы. Можно проследить путь от идеи отеля до его открытия и приема первых гостей.
Сроки окупаемости отеля
Срок будет напрямую зависеть от концепции, уровня отеля, звездности, гостевого трафика и сроков реализации проекта. На этапе концепции все эти параметры получат оценку, и инвестор проекта детально будет понимать сроки окупаемости. Все шаги в проекте осмыслены и поддерживаются расчетами и знанием рынка. Важный параметр в проекте — команда, которая реализует проект отеля.
Опыт работы, знание специфики создания и функционирования гостиниц. Если все складывается, то получается на выходе прекрасный отель и любимое место отдыха ваших постоянных гостей.
гостиницы, девелопме, отель, консалтинг, консалтинговые услуги, управление, проектирование Как открыть гостиницу с нуля? Пошаговая инструкция
Источник: www.retail.ru