Многие люди когда смотрят на предпринимателей думают что у человека много денег, крутая машина и вообще жизнь удалась. Это я знаю на собственном опыте потому что сам являюсь индивидуальным предпринимателем и не раз слышал о том что люди говорят буд то бы у меня денег куры не клюют. Конечно я не бедствую но и что у меня много денег сказать не могу. Да есть машина (не крутая) два-три раза в год ездием семьей отдыхать, на хлеб конечно не занимаю, в общем живем не бедно но и без излишеств.
Сейчас на просторах интернета очень много всяких статей с заголовками типа » 20 Идей открытия бизнеса» или » Этот бизнес принесет огромную прибыль» , ну и много других заманух. Я бывает читаю такие статейки и думаю, какой же кретин это написал.
Сегодня я решил написать как я стал ИП и что из этого вышло. Сразу хочу сказать что высшего образования у меня нет и работать я начал в 17 лет. До того как заняться бизнесом я успел поработать во многих местах и освоить несколько профессий. Первая моя работа была грузчиком в овощном магазине, далее грузчиком на заводе Серп и молот он тогда еще работал, потом еще много в каких местах. Последнее место работы было на производстве мягкой мебели в должности столяра-станочника, и все эти годы я мечтал о том чтоб стать комерсом, как тогда говорили.
ОТКРЫЛИ ИП — ЧТО ДАЛЬШЕ? ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ НАЧИНАЮЩЕМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ.
В 2008 году долго думая и переживая я все таки решил купить Газель и работать на развозе пива по магазинам, в то время на этом можно было заработать приличные деньги. Привлекало меня в этом деле конечно заработок и свободный график работы. Конечно это не нежко не то чего я хотел но я считал что это первый шаг, главной моей целью было открыть собственный магазин.
Где то в 2010 году товарищ предложил взять в аренду палатку на рынке и торговать колбасой, сказав что у него есть все подвязки и что дело пойдет. Долго не думая решили заморочиться, открыл на себя ИП, заплатили аренды, наняли продавца, завезли товар и думали что вот теперь дело пойдет. Но дело не пошло. Спустя два месяца пришлось закрыть палатку.
Примерно так выглядела моя первая торговая точка
Почти сразу знакомый предложил взять в аренду палатку на вокзале, тут я раздумывать особо не стал потому как на вокзале большая проходимость и выручка должна быть хорошая. Так оно и вышло, выручки были хорошие, прибыль вроде как пошла. Но праздник длился не долго и через год в аренде отказали. Пришлось срочно искать место для торговли и я его нашел, это был продуктовый магазин с очень плохой репутацией. Долго думали, сомневались и решили взять и раскрутить этот магазин.
Главным плюсом этого магазина было то что сдавался он с торговым оборудованием, которого у меня не было и лицензией на алкоголь. Внутри помещение требовало ремонта и я договорился с хозяином что он сделает ремонт за свой счет, и пока шел ремонт я с женой и двумя продавцами, которые остались с палатки, отмывали торговое оборудование.
Когда мы открылись народу было не много поэтому приходилось много списывать. Я понимал что если продавать тухляк то покупателей не будет. Путем списания просрочки, общением с покупателями, сменой ассортимента, поиском поставщиков с низкими ценами через пол года вышли на небольшую прибыль. Дальше пошло как снежный ком и спустя год после открытия была приличная прибыль, даже пришлось нанимать еще двух продавцов.
Потом в округе стали открываться сетевые магазины и покупатели стали уходить к ним, я просто не могу продавать товар по таким ценам. Выручка стала падать соответственно, пришлось сократить двух продавцов. Понимая что на таких доходах мы долго не протянем, я купил грузовик и пошел в грузоперевозки.
Сейчас я ищу грузы в интернете и катаюсь по стране, объездил почти всю страну, самой дальней точкой на карте где я был это Чита. Жена занимается магазином. В месте мы зарабатываем около 200 т.р. в месяц.
Так вот стоит ли идти в бизнес, думаю что каждый решит для себя сам, работать на хозяина с восьми до пятии, с двумя выходными в неделю, отпуском раз в год и не о чем не думать получая положенную зарплату или открывать ИП.
Я только хочу сказать что это тяжелая работа без выходных и праздников, нужно и днем и ночью быть на связи, нужно в любой момент быть готовым решить любую проблему, нужно быть специалистом в том деле которым занимаешься, должны быть железные нервы и выдержка и нужно всегда чему то учиться потому что ИП должен уметь все делать сам.
Если понравилась статья ставьте класс, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.
Источник: dzen.ru
Клуб Продажников
- Холодные звонки и Продажи по телефону (354)
- Активные продажи (346)
- Продажные фишки (433)
- Организация отдела продаж (371)
- Методы усиления продаж (420)
- Работа с претензиями, клиентоориентированность (278)
- Маркетинг, реклама, PR (359)
- Коммерческие предложения, письма, презентации (111)
- Психология в продажах (269)
- Юмор (103)
- Мотивация, персонал (434)
- Книги (166)
- Переговоры (177)
- Дилеры (17)
- Обучение, тренеры (243)
- Интернет и продажи (86)
- Дебиторка (22)
- Поиск работы, сотрудников (128)
- Прямые продажи (48)
- FMCG, розница (73)
- Управление бизнесом (264)
- CRM, SAAS, софт (161)
- Конкурентная разведка, безопасность (27)
- Продажи и кризис (90)
- Разное (167)
- «Песочница» (30)
module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system —>
Новые записи в блогах
- Учиться, учиться и… ради чего?
- «Коммерческий ввод» или подлости китайских кроликов
- 5 типов личности: как продавать и договариваться с Эстетами, Актёрами и Мечтателями
- Команда на первом месте, а гость — на втором: возможно ли такое и почему клиент не всегда прав
- Как использовать нейросети в контент-маркетинге, чтобы повышать охваты и не отхватить бан в поисковиках (партнёрский пост)
- Отойти от шума толпы.
- ВАКАНСИЯ!
- 10 ошибок менеджеров отдела продаж
- Оптимизировать модель продаж нельзя оставить
- С Днём рождения, Клуб Продажников…
module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system —>
Новые вакансии
- от 100.000 до 400.000 , г Москва , менеджер по продажам
- , Сейлз-скриптолог
- от 100.000 , Москва , Менеджер по продажам (сфера стройматериалов)
- от 10.000 до 100.000 , Кемерово , Менеджер по обработки заявок
- , Москва , Менеджер по продажам (обзвоны)
module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system —>
Ближайшие события
- Внедрение бережливого менеджмента в здравоохранении в 2023 году 32500р.
- МЕНТАЛИТЕТ БИЗНЕСА — групповой онлайн курс 9.999р.
- ШКОЛА ПРОДАЖ. Очно/Онлайн 104900р.
- Курс «Профессиональные продажи» 157400р.
- Курс «Профессиональные продажи» 157400р.
module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system —>
Ближайший вебинар
Андрей Шапран
01/06/2023 — 18:00 | 180 мин.
module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system —>
Следите за нами
module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system —>
Пользовательские теги
module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system —>
Риски при открытии ип. Как я открывал свой первый бизнес
Опубликовано MyBookSales вт, 19/03/2019 — 03:00.
Решил открыть бизнес. Опыта в этом не было, представления о том, что такое бизнес-план и бизнес-модель были весьма приблизительные, совета спросить было не у кого.
Повесть о том, как я открыл ИП, с какими подводными камнями и проблемами столкнулся и что из этого вышло в пяти частях. Это больше эмоции, но возможно, кому-то будет полезно. Для экономии твоего времени основные моменты выделены в подпунктах «ВЫВОД». Читай, получай знания и не совершай ошибок.
Часть первая
Поиск бизнес идеи
Нужна бизнес-идея. Порылся на специальных сайтах. Выбрал грибоводство — выращивание грибов в домашних условиях. Процесс относительно несложный и по некоторым заверениям больших вложений не требует. Плюс выращивание аграрной продукции должно иметь хороший спрос.
Но у этой бизнес-идеи есть несколько нюансов.
Во-первых, специфика создания условий выращивания. Грибы «любят» достаточно низкую температуру, высокую влажность, хорошее проветривание помещений, освещение. Например, летом этих условий добиться непросто (без больших вложений). Плюс грибы распространяют споры, что не позволяет размещать грибные блоки в жилых помещениях.
Во-вторых, ярмарки и магазины требуют разрешительные документы. Например, справка радиационного фона помещения, где размещены грибные блоки.
Эти нюансы оказались сложнее, чем кажутся на первый взгляд. Создать условия «подручными» способами не удалось — жара не позволила получить даже небольшой урожай. Также безрезультатными были попытки использовать теплостойкие сорта грибов. Касательно приобретения специального оборудования для создания необходимых условий — этот вариант значительно выходил за рамки «бизнес с минимальными вложениями».
Что касательно Роспотребнадзора, то и тут сложности. Быть может, лаборатория есть возле твоего дома, но в моем случае это было не так. Моя грибная ферма должна была находиться за городом. Требовалось доставить комиссию из города за свой счет. Плюс справки также стоят не копейки.
Вывод
Поиск идеи для своего проекта это дело такое. Нам в помощь существует множество ресурсов, в которых представлено огромное множество готовых идей. Но не всегда эти ресурсы представляют эти идеи адекватно, у каждой идеи есть свои нюансы. В моем случае — грибоводство, представляли как бизнес, не требующий больших вложений.
Понятно, что траты на закупку посевного материала это не дорого. Но вот получения справок, строительство теплицы, закупка необходимого оборудования требует денег. Это вполне реализуется, но требует инвестиций, знаний и опыта (и это только этап производства — реализация готовой продукции не проще). Новичков в этом деле не нужно вводить в заблуждение.
Но есть и более «смелые» идеи. Например, разведение попугаев. Вот что ты будешь делать, если имея на руках несколько экзотических птиц не сможешь их продать? А тот бизнес некоторые «советчики» описывают чуть ли не как золотую жилу.
Реализация бизнес-проектов дело не простое. Все можно преодолеть, имея смелость и решительность. Но и о рисках стоит думать заранее — необходимо качественно проработать свою бизнес-модель.
Глава вторая
Открытие ИП
В «легализации» есть свои плюсы. Но многое можно делать вполне официально и без оформления. Например, для торговли на колхозных рынках требуется лишь разрешение от местной управы и разрешение от саннадзора рынка. Открытие ИП в этом случае не требуется.
Не имея опыта в открытии ИП, я действовал пошагово:
Сначала зарегистрировался на портале госуслуг. Регистрацию на портале нужно подтвердить — это можно сделать в отделении пенсионного фонда.
Для подачи заявления на ИП в налоговую оплатил пошлину — 800 рублей. Можно со скидкой было сделать, но сил разбираться не было, сделал как проще. Написал заявление в отделении налоговой.
На заметку — нужна ксерокопия паспорта, всех страниц. Мелочь, но может вынудить побегать в поисках ксерокса, если не позаботиться заранее.
После оформления выяснилось, что нужно выбрать систему налогообложения. Наиболее популярная форма — «упрощенка» (УСН). Для того, чтобы ее выбрать, нужно подавать отдельное заявление. Можно было подать такое заявление вместе со всеми документами, о чем я тогда не знал. Что ж, мой недочет.
Пришлось ехать в налоговую отдельно.
Самое интересное, что для подачи заявления на «упрощенку» отводится всего месяц с момента открытия ИП. Если не успеть, то следующая возможность будет только в следующем году.
Вывод
«Легализация» это хорошо, она имеет некоторые плюсы. Но нужно подумать, стоит ли. Некоторые виды деятельности можно легально вести без ИП.
И, пожалуй самое главное тут — изучи вопрос детально. Удели этому некоторое время. Например, выбрать систему налогообложения можно не в любой момент.
И небольшой опыт в получении информации от госучреждений. Пенсионный фонд и налоговая оказались на удивление удобными. Например, горячая телефонная линия налоговой вполне рабочая, на интересующие вопросы можно получить ответы. А вот центр занятости (там можно получить субсидию на собственное дело) и Роспотребнадзор оказались крайне неудобными.
По телефону необходимой информации получить от обеих организаций не получилось. Посещение отделения Роспотребнадзора отдельная история — огромные очереди, лабиринты кабинетов. Любопытный момент — сотрудник Роспотребнадзора, с которым я общался, не был осведомлен, какие справки необходимы грибоводам и уточнял информацию после моего запроса. То есть просто прийти и спросить, какие справки нужны может оказаться недостаточным — нужно хотя бы примерно знать, о чем спрашивать.
Глава третья
Субсидия и помощь со стороны государства
Тот проект, который должен был быть без вложения потребовал денег. Один из выходов — помощь со стороны государства. Где-то слышал, что есть субсидии на открытие своего дела. Начал изучать вопрос.
Оказалось, что получить государственную субсидию (ее предоставляет центр занятости) может далеко не каждый желающий. На гос помощь при открытии собственного дела может рассчитывать только официально безработный человек. Плюс не на каждый проект можно получить помощь — только на тот вид деятельности, который востребован в твоем регионе. Плюс нужен бизнес-проект, который должен предоставить ты сам, госучреждения тут тебе не помогут.
Вывод
Выше все и так понятно — гос субсидии есть, но не для всех.
Глава четвертая
Сюрпризы и подводные камни
Открытие ИП — дело очень ответственное. Сложность заключается в том, что многие нюансы нужно знать самостоятельно. Сотрудники ФНС не все расскажут тебе. А если ты чего-то не знал, то это только твой промах.
Есть у меня знакомая — бухгалтер. И однажды я ей рассказал, что открыл ИП, но реализацию проекта решил отложить. И тогда моя знакомая бухгалтер спросила меня:
А ты знаешь, что ты должен платить фиксированные страховые взносы?
Какие взносы? Я пока не веду никакой деятельности. Разве нельзя подать нулевые ведомости?
Не, этого недостаточно. То, что ты не имеешь дохода с ИП, ты не платишь налоги. А страховые взносы для всех обязательны.
Чуть разобравшись я узнал, что каждый индивидуальный предприниматель обязан платить государству фиксированные страховые взносы в пенсионный фонд. На 2018 год — чуть более 32 тысяч рублей за целый год, при оформлении не сначала года сумма меньше. Причем сумма взноса не зависит от доходов.
Есть некоторые случаи, когда индивидуальный предприниматель освобождается от выплат. Но этих случаев не так много, в подавляющем большинстве от взносов не уйти. Даже если ты работаешь по трудовому договору и за тебя в пенсионный фонд уже платит работодатель.
Вывод
Делая серьезный бизнес нельзя подходить к процессу легкомысленно. Выше уже приводил полезную мысль — изучи предмет досконально. Хочешь официальное собственное дело — это хорошо, замечательно. Но будь готов помимо налогов платить и страховые взносы. На 2018 год — более 32 тысяч рублей.
Глава пятая
Закрытие ИП
Поняв, что в ближайшем времени статус индивидуального предпринимателя мне не нужен, а страховые взносы нужно делать, я решил закрыть ИП. Для этого с утра пораньше поехал в налоговую. Для закрытия требуется заполнить соответствующий бланк черной ручкой, который можно скачать с сайта ФНС. И нужно оплатить пошлину — рублей 170.
Я не подготовился, бланка с собой не было. По идее можно было бы распечатать заявление в самом отделении ФНС, но у них «принтер не работал».
Хорошо, что по соседству с этим отделением оказалась контора, которая оказывает помощь предпринимателям. Причем там не только распечатали бланк, но и заполнили его, всего за 200 рублей. Также не пришлось искать отделение банка, чтобы оплатить пошлину — в той же конторе нашелся терминал оплаты. Подача заявления на закрытие в целом обошлась в 400 рублей.
Вывод
Назвать это опытом конечно можно, но я просто «встрял» на тысяч 10. Не считая дополнительных трат в виде пошлин и оплат сопутствующих услуг. И это без копейки дохода от бизнеса. Правда интересно?
Что же касательно закрытия — мне повезло, что рядом с отделением ФНС оказалась контора, помогающая предпринимателям (подготовка заявления и оплата пошлины) — без этого пришлось бы потратить больше времени.
Также для оплаты гос пошлины и заполнения заявления требуются данные ИП — ИНН. На момент обращения документов, кроме паспорта с собой не было. Но узнать свой ИНН можно через интернет на сайте налоговой. Чтобы не копаться по сайту ФНС, можно в поисковике набрать что-то вроде «узнать свой ИНН ИП».
Немного выводов
Прежде чем открывать ИП изучи права и обязанности предпринимателей. Продумай свой бизнес-план и бизнес модель. Изучи ту область, в которой собираешься работать. Зарегистрироваться можно достаточно быстро, а вот невнимательность и упущение нюансов может быть вредным.
Источник: www.prodaznik.ru