Как заняться мясным бизнесом пошаговая инструкция

Мясо – тот продукт, без которого многие просто не представляют свой рацион. Его едят практически все (тех, у кого есть особые убеждения по этому поводу, в расчет не берем – их меньшинство), ведь это питательно, полезно и просто очень вкусно! Мясо продается везде – в маленьких магазинах «у дома», в супермаркетах, на организованных или стихийных рынках, даже в киосках в метро.

Но самыми уважаемыми местами покупки мяса остаются специализированные мясные магазины. Покупатели доверяют именно таким торговым точкам, ведь если магазин полностью специализируется на мясе, то шансов на то, что продукт там всегда качественный и свежий гораздо больше. Сегодня поговорим о том, как открыть мясной магазин и сделать бизнес на человеческой потребности в этом необходимом каждому продукте.

Содержание скрыть

Бизнес-план мясного магазина

Хорошо составленный список действий очень важен в этом деле. Мясная лавка имеет особенности, поэтому приравнивать ее к магазинам другой направленности нельзя. Здесь вы можете бесплатно скачать пример бизнес-плана мясной лавки, и использовать его как основу для составления своего. Скачать бизнес-план мясного магазина.

Как я раскрутил свой бизнес 2019-2022?

Как открыть мясной магазин

Этапов такого мероприятия не так уж много, главное – делать всё последовательно и с умом.

Где открыть мясную лавку?

  1. Отдельно стоящем здании. Это может быть небольшой отдельно стоящий магазин, построенный из металлоконструкций. С виду такие магазины напоминают «расширенные киоски». Разница только в том, что площадь помещения больше на несколько квадратных метров, и здание имеет отдельный вход, как и полагается магазину, а не окошко. Разместить такой магазин можно рядом с востребованным супермаркетом, рынком или киосками.
  2. Помещении на первом этаже дома. При таком варианте строить ничего не придется. Нужно только найти территорию под аренду на первом этаже жилого дома (не забываем про перевод помещения в статус нежилого фонда). Помещение выбирайте в густонаселенных районах, и желательно, чтобы вход в магазин был со стороны проезжей части. Если точка будет находиться где-то глубоко во дворах, то о ней узнают только жители прилегающих к ней домов. А их вам будет явно маловато.
  3. Торговой площади в супермаркете. Этот вариант, пожалуй, самый перспективный. Большие супермаркеты, особенно если они уже пользуются хорошим спросом у покупателей, сыграют вам отличную службу – ломать голову над тем, как привлечь клиентов вам не придется, ведь там и так каждый день наблюдается плотный поток людей.

Какой размер площади нужен?

С учетом того, что аренда помещения сейчас довольно высока, открыть мясной магазин можно на небольшой торговой площади. Например, 10 квадратных метров вполне хватит, чтобы разложить весь товар. Если вам удалось найти площадь большего размера, чем вы предполагали, то пусть «лишняя» территория не остается без дела – заполняйте её другими товарами. Например, колбасной и молочной продукцией, хлебобулочными изделиями, соками.

Общая площадь должна быть разделена на торговую зону, место для приготовления полуфабрикатов и для разделки мяса. Всё это не должно делаться в одном помещении.

Какую документацию нужно оформить?

Для начала нужно зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Для продажи продуктов питания на одной торговой точке хватит статуса ИП. После этого нужно утвердить в соответствующих службах помещение, в котором вы собираетесь торговать. Разрешения нужно получить у пожарной и санитарно-эпидемиологической службы.

Будьте готовы к проверкам от потребнадзора и ветеринарной службы. На всю продукцию у вас всегда должны быть на руках ветеринарные сертификаты, подтверждающие качество мяса и здоровье животных. Эти документы вам должны выдавать ваши поставщики.

На каждого сотрудника, который будет контактировать с мясом, должна быть заведена санитарная книжка. Не забудьте завести книгу жалоб и предложений.

Владельцы мясных магазинов говорят, что на оформление всех разрешений у них ушло в среднем около двух месяцев.

Какое мясо закупать?

Ассортимент мясного магазина может быть разнообразен. Вы можете продавать свинину, говядину, баранину, курятину, индейку, крольчатину. Каждый вид мяса разделяется на разные части – филе, голени, бедра, целые тушки птиц, крылья. Также продавайте печень, почки, сердце, язык. Субпродукты тоже пользуются спросом.

В продаже должны быть полуфабрикаты: фарш, замаринованное мясо под шашлык, суповые наборы, отбивные, котлеты. Можно попробовать сделать ставку на «экзотическое» мясо – например, страусятину, лосятину или конину. Такое мясо закупайте маленькими партиями, так как вы не сможете предугадать сразу, «пойдет» ли оно у ваших покупателей.

Ходового товара тоже не стоит закупать сразу же сильно много. Охлажденное мясо хранится всего три-четыре дня, сохраняя свой товарный вид. После этого оно уже потеряет свежесть, даже при самых правильных условиях хранения. Оптимальное количество закупок – 2-3 раза в неделю.

Теперь о поставщиках. Ими могут стать частные разводчики домашних животных или фермерские хозяйства. Важное условие вашего с ними сотрудничества – наличие сертификатов на качество продукции. Перед закупками изучите, как должны выглядеть эти сертификаты, чтобы суметь отличить подлинный документ от подделки.

И обязательно при каждой закупке партии товара проверяйте данные документы, даже если вы полностью доверяете своему поставщику. В бизнесе подставить может даже тот, кого вы до этого считали надежным партнером. А ответственность за некачественный товар будет лежать полностью на вас.

Какое торговое оборудование приобрести?

В магазин потребуется торговое оборудование:

• холодильные витрины для мяса и полуфабрикатов;
• стеллажи или витрины для другой продукции;
• холодильные камеры (например, для мороженого или напитков, если таковые будут в продаже).

  • весы (торговые и производственные);
  • электрическая мясорубка (для производства фарша);
  • разнообразные ножи и топоры для мяса.
Читайте также:  Какой бизнес у путина

• весы (торговые и производственные);
• электрическая мясорубка (для производства фарша);
• разнообразные ножи и топоры для мяса.

Каких сотрудников нанять?

Мясной магазин не обойдется без рубщика мяса. И не просто рубщика, а специалиста, умеющего правильно работать с продуктом. Порубить мясо сможет далеко не каждый, поэтому взять на эту должность можно любого крепкого мужчину. Вам нужно, чтобы мясо рубили не кое-как, а правильно.
Неправильно порубленное и разделанное мясо, во-первых, будет иметь нетоварный вид. И никому купить его точно не захочется. Во-вторых, неправильное обращение с мясными тушами будет давать большое количество «неликвида» — тех кусков мяса, которые продать можно только по скидкам. Например, неправильное соотношение в одном куске мяса мякоти и кости может сделать его именно таким «неликвидом».
Грамотный мясник должен знать все эти особенности, поэтому брать на работу такого сотрудника желательно уже с хорошим опытом за плечами. понадобится также человек, который будет делать мясные полуфабрикаты. Вы можете нанять на эту должность отдельного сотрудника, либо поручить это дело тому же рубщику.
Мясо – это такой товар, который еще нужно уметь правильно продавать. Расхвалить качество товара, подобрать хороший кусок для определенного блюда, правильно отрезать необходимое покупателю количество – всё это должен уметь делать продавец. Мясо – скоропортящийся товар, поэтому если ваш продавец не сможет быстро реализовать даже не самые лучшие куски, они будут залеживаться на витрине, а потом отправляться на списание, создавая вам убытки.
Красивая выкладка товара на прилавок тоже играет большую роль. Продавцы должны раскладывать товар аккуратно, классифицируя разные мясные части по группам. Сваленные в одну кучу куски мяса будут смотреться на прилавке непривлекательно.

Как открыть мясную лавку

В небольшом магазине закупками товара и административной работой может заниматься сам владелец. А некоторые взваливают на себя обязанности бухгалтера. Если таких талантов вы не имеете, то лучше переложите эту функцию на плечи специализированной аутсорсинговой компании.

Все ваши сотрудники должны носить на работе соответствующую одежду – фартуки, перчатки и колпаки. Можно заказать изготовление униформы с символикой вашего магазина – это добавит заведению особенности.

Вы должны сразу же приучить своих сотрудников к поддержанию чистоты на рабочем месте. Продавцы и рубщики мяса должны всегда выполнять работу аккуратно, не оставлять после своих действий обрезки на прилавке, столе. Во-первых, это элементарные условия гигиены, от которых зависит то, в каком состоянии будет находиться товар. А во-вторых, мало кто из покупателей зайдет второй раз в магазин мяса, в котором грязь и неприятный запах являются привычными вещами.

Как рекламировать магазин?

Нужно, чтобы магазин стал известным среди жителей близлежащих районов и домов. Привлекательно оформите фасад. Сделайте большую яркую вывеску с оригинальным названием (но обязательно припишите к нему «магазин мяса»). Вокруг понаставьте растяжек и указателей для привлечения большего внимания.

Если вы открыли лавку на территории супермаркета, то договоритесь с его рекламным отделом, чтобы он помог вам в продвижении вашего бизнеса. Например, продавцы других отделов могут приглашать каждого покупателя в недавно открывшуюся мясную лавку и сообщать о текущих акциях. На кассах и/или на входе в супермаркет можно раздавать рекламные листовки. Распространяйте буклеты также на улице рядом с вашей лавкой, расклейте их на подъездах близлежащих домов.

Для получения от мясного бизнеса максимальной прибыли, затем откройте еще несколько торговых точек. Если изначально бизнес пойдет на «ура», то открытие каждой последующей лавки будет окупаться всё быстрее. Также вы сможете наладить сотрудничество с небольшими заведениями общепита и продавать им мясо средне оптовыми партиями.

Успехов вам в «мясном» бизнесе!

Источник: dengodel.com

Как открыть мясной магазин: пошаговая инструкция, советы и финансовый план.

Продажа продуктов питания — самый востребованный вид бизнеса во все времена. Людям всегда нужно кушать — именно поэтому продуктовый магазин всегда будет востребован среди покупателей. Мясо является неотъемлемой частью рациона питания подавляющего большинства населения. А значит, открытие мясного магазина — довольно прибыльное и перспективное направление бизнеса. Эта информация поможет вам не растеряться и пойти самым быстрым путем.

  • 1. Выбираем место для магазина мяса
  • 2. Оборудование для мясного магазина
  • 3. Персонал
  • 4. Ассортимент мясного магазина
  • 5. Как организовать работу с поставщиками
  • 6. Стартовый капитал, необходимый для открытия бизнеса
  • 7. Как оформить документы
  • 8. Существующие риски
  • 9. О какой прибыли можно говорить?

1. Выбираем место для магазина мяса

Первый вопрос, который стоит решить – выбор правильного места для магазина.

Новички иногда думают, что мясной магазин станем прибыльным проектом, только если будет находиться в большом помещении. На самом деле, на первых порах вы сможете неплохо устроиться и на 20 кв. м. Больше половины помещения займут торговый зал и холодильники для мясных продуктов, а на 40% площади легко разместятся покупатели.

Вы не прогадаете, если разместите павильон на рынке или в спальном районе. Можно арендовать площадь в большом пустующем магазине. Конечно, если вы планируете включить в ассортимент молочные продукты или деликатесы, придется поискать более просторное помещение. Но для традиционной мясной лавки подойдет магазин скромных размеров.

Каковы требования к интерьеру? Обычно покупателей больше интересует качество продукции, поэтому цвет стен и оформление вывесок – дело второстепенное, хотя и важное. Немногие смогут пройти мимо торговой точки, если на магазине красуются аппетитные и разнообразные мясные изделия. Яркая вывеска может выполнять как рекламные функции, так и выступать в роли эстетического атрибута. Также, крайне важным фактором является чистота в мясном магазине.

Читайте также:  Чему учат в гарвардской школе бизнеса

2. Оборудование для мясного магазина

Чтобы мясной магазин начал приносить прибыль, стоит позаботиться о наличии качественного оборудования. Вам понадобятся следующие атрибуты:

  1. Морозильные прилавки
  2. Торговые прилавки
  3. Электромясорубка
  4. Весы
  5. Топоры
  6. Кассовый аппарат
  7. Ножи
  8. Спецодежда
  9. Недалеко от прилавка должна размещаться раковина

3. Персонал

В штат сотрудников мясного магазина входят:

От мясника требуется умение разрезать продукцию таким образом, чтобы все куски выглядели аппетитно и привлекательно. Он должен быть знаком с хитростями разделки мяса. Все сотрудники должны быть оснащены санитарными книжками.

Какие меры помогают следить за качеством мяса? Обычно упоминают следующие процедуры:

  • Книга отзывов
  • Проверка поставщиков
  • Работа с персоналом, нацеленная на соблюдение правил гигиены

Обычно на начальном этапе собственник решает вопросы с поставкой товара самостоятельно, следит за бухгалтерской отчетностью и формированием налогового фонда. Возможно, в будущем вы подыщете надежного человека, который освободит вас от бумажной волокиты, но на начальном этапе лучше самостоятельно следить за сей документацией и поставками товара.

4. Ассортимент мясного магазина

Не стоит стремиться удивить покупателей богатством ассортимента. Чтобы дело оказалось прибыльным, достаточно около 20 наименований товара. Многочисленные опросы и наблюдения показали, что российский покупатель «уважает» свинину, спросом пользуется мясо птицы и говядина. Поэтому вам стоит позаботиться, чтобы в вашем магазине эти товары всегда присутствовали и имели привлекательную стоимость и аппетитный внешний вид.

Владелец мясного магазина должен помнить, что хорошая репутация складывается из нескольких факторов, главным из которых является свежесть продаваемого мяса. Лучше договориться о поставке небольших партий продукта. Ваш труд должен быть вознагражден: если вы будете следовать нашим советам, в ближайшем будущем обзаведетесь первыми постоянными покупателями, которые расскажут о вашей торговой точке друзьям и родственникам.

5. Как организовать работу с поставщиками

Немаловажный этап в налаживании мясного бизнеса – работа с поставщиками. Чтобы положительно решить вопрос о сотрудничестве с конкретной фирмой, проверьте наличие клейма на тушах и присутствие ветеринарного сертификата. Отличным поставщиком может стать фермерское хозяйство. Можно договориться о поставках 2 раза в неделю.
Стоит помнить, что в охлажденном виде продукт начинает терять потребительские качества уже по прошествии 3 суток. Чтобы не нести убытки, не стоит заказывать большое количество товара. Лучше ограничиться 20 порциями популярных продуктов.

Гурманам можно предлагать:

  • Конину
  • Индюшатину
  • Крольчатину
  • Страусиное мясо

Не стоит думать, что редкие сорта мяса быстро станут ходовым товаром, но присмотреться к поставщикам и узнать их возможности по поставкам редкой продукции необходимо.

6. Стартовый капитал, необходимый для открытия бизнеса

Какая сумма понадобится, чтобы открыть мясной магазин с нуля? Начинающий бизнесмен должен владеть хотя бы 4 000- 5 000 $.Примерно 1 500 – 3 000 $ стоят морозильные прилавки, 500 $ вы потратите на мясорубку, около 100 $ стоит кассовый аппарат. Также, денежные средства потребуются на:

  • Коммунальные платежи
  • Аренду площади
  • Зарплату сотрудникам
  • Транспортировку мясной продукции
  • Возмещение убытков

7. Как оформить документы

На первом этапе существования вашего предприятия вы должны обратиться в налоговую службу для регистрации магазина. Вы можете зарегистрировать свою деятельность как ИП, также есть вариант представить свое детище как ООО. Если речь идет о самостоятельном плавании (бизнес открывает 1 предприниматель), лучше всего подойдет ИП. Чтобы открыть мясной магазин, необходимо позаботиться о наличии следующих документов:

  • Разрешение пожарной службы
  • Книга жалоб
  • Разрешение на торговлю
  • Санитарные книжки на сотрудников
  • Ветеринарно-регистрационное удостоверение от Роспотребнадзора

Стоит помнить, что указанный вид предпринимательства описан в 26 главе Налогового кодекса, поэтому предприниматель может рассчитывать на льготные формы налогоообложения.

8. Существующие риски

Открывая мясной бизнес, стоит помнить, что цены на мясо не статичны и меняются несколько раз в год. Летом люди стараются есть больше овощей и фруктов, поэтому в жаркие дни мясо не пользуется спросом. В летний период предприниматели стараются наладить взаимовыгодное сотрудничество с кафе и ресторанами, применяются гибкие методы продаж.

Учитывая особенность реализуемой продукции, специалисты советуют начинающим бизнесменам не экономить на оборудовании и помнить, что некачественные холодильники могут стать причиной многочисленных убытков.

9. О какой прибыли можно говорить?

Вы закупили первую партию товара? Смело делайте наценку в 30%. По такой схеме магазин окупит себя уже через полгода. Если через год ваш магазин будет радовать постоянной прибылью и новыми покупателями, можно будет подумать о расширении. По статистике, последующая точка окупит себя намного быстрее: уже через 3 месяца стоит ожидать первую прибыль.

Хотите, чтобы дело приносило больше прибыли? Активно задействуйте рекламу. Информирование населения проводиться несколькими способами:

  • Путем раздачи листовок
  • С помощью информационных стендов
  • Через информационные газеты. Содержащие сведения об ассортименте и поставщиках

Несмотря на то, что открытие мясного магазина кажется на первый взгляд рискованным мероприятием, не стоит отчаиваться. Если взяться за дело ответственно, продумать рекламную компанию, завязать знакомства с честными поставщиками, мероприятие быстро окупиться и станет приносит хорошую прибыль. Главное – выбрать правильное место и не прогадать с ассортиментом, кропотливо изучая пристрастия потребителей.

Уважаемые читатели! Если у Вас остались вопросы или есть комментарии по теме статьи — пожалуйста, оставляйте их ниже.

Источник: bizid.ru

Как открыть мясную лавку с нуля: бизнес-план 2023

Это статья с сайта vseofinansah точка ru. Если вы ведите эту статью на другом сайте, значит ее украли.

Читайте также:  Мелкий бизнес на чем можно заработать деньги в маленьком городе

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Как открыть мясную лавку с нуля

Важно четко знать, как открыть мясной магазин с нуля, ведь этот вид бизнеса не прощает ошибок. Мясо – это продукт повседневного спроса, который требуется для приготовления различных блюд. И чтобы мясной магазин приносил хорошую прибыль, необходимо продавать свежие, вкусные и разнообразные мясные изделия и полуфабрикаты.

    • Стоит ли вообще открывать мясной магазин
    • Финансовые показатели
    • Выбор формата бизнеса
    • Ассортимент продукции
    • Подбор поставщиков
    • Выбор местоположения мясной лавки или магазина
    • Помещение
    • Необходимое к приобретению оборудование
    • Регистрация бизнеса

    Стоит ли вообще открывать мясной магазин

    Люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на:

    1. “случайных”;
    2. “неслучайных”.

    Первая категория бизнесменов – это граждане, выбиравшие, чем им заняться и не нашедшие в других видах предпринимательской деятельности удовлетворяющих их критериев. Вторая категория – это люди, действительно знающие толк в мясе, понимающие, как должен выглядеть качественный мясной продукт и имеющие некий опыт в работе с мясом – например, личное подсобное хозяйство с мелким и крупным рогатым скотом.

    Успех в данном деле будет только в случае, если им займется “неслучайное” лицо. В противном случае, уже на первоначальном этапе могут возникнуть различные проблемы с поставщиками и покупателями.

    Финансовые показатели

    Перед тем, как открыть мясную лавку с нуля, предприниматель должен ознакомиться с финансовыми показателями проекта:

    1. минимальные стартовые вложения – от 600 тыс. рублей и более;
    2. рентабельность бизнеса – 8 %;
    3. примерный срок окупаемости – 22 месяца;
    4. ориентировочная (расчетная) ежемесячная прибыль – 74500 рублей.

    Выбор формата бизнеса

    Предприниматель может выбрать один из двух возможных вариантов формата:

    Формат заведенияОписание
    Мясная лавкаЭто небольшая переносная палатка, расположенная, как правило, на территориях рынков и супермаркетов. Открыть мясную лавку намного проще и дешевле, чем полноценный мясной магазин
    Мясной магазинПредставляет собой отдельно стоящее помещение (здание) с широким ассортиментом предлагаемой к покупке мясной продукции и большой площадью

    Ассортимент продукции

    Чтобы бизнес, основанный на мясе, приносил хороший доход, необходимо сформировать ассортимент продукции.

    Разумеется, мясной магазин должен быть “до отказа” заполнен разнообразным свежим мясом-мякотью:

    • свинина;
    • курятина (утятина, индюшатина);
    • говядина;
    • баранина.

    Кроме этого, должны продаваться и готовые полуфабрикаты:

    1. котлеты;
    2. сосиски, сардельки;
    3. зразы;
    4. пельмени;
    5. хинкали;
    6. бифштексы;
    7. отбивные и др.

    В мясной лавке должны быть и субпродукты животных:

    1. почки;
    2. печень;
    3. желудок;
    4. сердце;
    5. язык.

    Важно! Повысить приток клиентов можно, если продавать в своем мясном магазине готовый шашлык (мякоть или стейк). Мариновать его может непосредственно предприниматель по классической рецептуре.

    Также можно торговать сопутствующими товарами – например, углем, жидкостями для розжига, хлебом.

    Подбор поставщиков

    Как открыть мясную лавку с нуля

    Основным поставщиком мяса являются крестьяно-фермерские хозяйства, реализующие туши животных населению, индивидуальным предпринимателям и организациям. Именно с ними и стоит в первую очередь наладить контакт. Найти их можно по объявлениям в газетах и иных местных СМИ.

    Готовые полуфабрикаты можно закупать на заводах или делать самому, открыв при мясном павильоне собственный цех по приготовлению.

    Выбор местоположения мясной лавки или магазина

    Магазин, специализирующийся на мясе и мясных изделиях, нельзя открывать рядом с развлекательными и досуговыми центрами, ведь люди туда ходят, чтобы развлечься, а не поесть еду.

    Поэтому оптимальный выбор дислокации павильона – это непосредственная близость:

    • с супермаркетами;
    • магазинами, реализующими товары для дома.

    Бояться конкуренции с ними не стоит, ведь доля мясных продуктов в указанных заведениях в общей доле продуктов не такая большая, кроме этого, там нельзя купить определенные мясные изделия по типу филе говядины или свинины.

    Помещение

    Помещение может быть:

    В первом случае, предпринимателю в свой бизнес-план придется включить еще и ежемесячные арендные платежи, во втором случае цена договора купли-продажи войдет в стартовые вложения.

    Выбор площади помещения к аренде или покупке зависит от формата (лавка или полноценный магазин), от планируемого ассортимента продукции и от проходимости места. В любом случае, помещение должно быть разделено на несколько зон:

    1. непосредственно зал для обслуживания покупателей с торговыми холодильными витринами и стойкой продавца-кассира;
    2. зона для разделки и обвалки туш;
    3. зона для приготовления полуфабрикатов;
    4. кабинет управляющего, раздевалка для сотрудников, туалет и раковина для мытья рук.

    Необходимое к приобретению оборудование

    Предпринимателю, решившему построить бизнес “на мясе”, потребуется закупить следующее минимально необходимые в работе оборудование и материалы:

    • холодильные витрины, где будут храниться мясные изделия — их следует расположить непосредственно в зале для обслуживания потребителей;
    • морозильная камера для заморозки полуфабрикатов;
    • подносы, на которых будет храниться мясная продукция, размещенная внутри холодильных витрин;
    • промышленные весы, предназначенные для взвешивания целых туш животных или крупных частей этих туш;
    • товарные весы для взвешивания и отпуска продукции непосредственно покупателям;
    • топоры для рубки мяса;
    • калькулятор для расчетов;
    • набор различных ножей;
    • упаковочный материал (полиэтиленовые и обычные пакеты);
    • спецодежда для продавцов;
    • термометры для измерения температуры внутри холодильных камер;
    • электрическая мясорубка промышленных мощностей и фаршемешалка для приготовления мясного фарша;
    • набор ценников;
    • разделочный стол;
    • тестомесильная машина для приготовления полуфабрикатов из теста и мяса;
    • кондиционер для поддержания оптимальной температуры в помещении;
    • другое оборудование, необходимое для приготовления и реализации отдельных продуктов на основе мяса.

    Регистрация бизнеса

    Для реализации мясных продуктов вполне подойдет ИП. В течение 3 дней после подачи соответствующего заявления и оплаты государственной пошлины в размере 800 рублей налоговая выдаст лист записи ЕГРИП.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин