Какой бизнес на олимпиаде

Какой бизнес на олимпиаде

Олимпиада в Сочи стала катализатором успеха для местной компании «Энергетика плюс». Обороты выросли почти в 50 раз за 3 года работы компании, не за горами выход на федеральный уровень. Создатель компании рассказал RB.ru, как его бизнесу удалось «попасть в струю».

— Ваша компания начала работать в 2010 году, когда уже было известно, что Олимпиада-2014 будет проходить в Сочи. Выбор области предпринимательства был как-то связан с Олимпийскими играми?

— Да, действительно, она была открыта в 2010 году. На тот момент я работал в области энергетики уже 10 лет, так что, учитывая наличие у меня соответствующих знаний и навыков, решил попробовать открыть свое дело. Я открывал бизнес не потому, что у меня были деньги, и их надо было куда-то вложить, а как раз потому, что их не было: нужно было зарабатывать. Как настоящий стартапер, голодный и холодный, я начинал с нуля.

Что такое бизнес-олимпиада

— Чем занимается компания?

— Наша сфера деятельности — комплексная поставка электрооборудования. В каждой квартире есть щиток с выключателями – электрический шкаф. Мы собираем такие шкафы согласно требованиям заказчика (комплектация зависит от того, для каких целей они предназначены).

— Это семейный бизнес?

— Открывали компанию мы вдвоем с братом. На первом этапе нас было меньше 10 человек. Мы не отказывались ни от каких заказов – брались за все. Наши сотрудники работали очень много, часто работали до 12 часов ночи, потом только разъезжали по домам. В 2010 году мы выиграли тендер тысяч на 800 рублей. Для нас это была фантастика.

Тогда у нас самих были зарплаты до 20 тыс. рублей, не более.

Читайте также:  На чем построен бизнес Озон

— У вас были сложности с бизнесом? Думали ли когда-нибудь, что придется закрыться? Как удалось «остаться на плаву»?

— Сложный период у нас был в конце 2012 года. На тот момент у нас были выгодные контракты, которые должны были вот-вот подписать. И в это же время мы открывали магазин. Для небольшой компании со штатом меньше 30 человек это очень сложно. Нужно же платить зарплату работникам магазина, а их человек 15, плюс аренда, закупка товаров.

Пришлось затянуть пояса, до закрытия, конечно, дело не доходило, но было очень тяжело. Все что нас не убивает, делает сильнее.

— Каким образом у вас получилось подключиться к Олимпийским проектам? Компания принимала участие в тендерах?

— Я проработал в отрасли много лет, за это время удалось обзавестись большим количеством контактов и знакомств – это для бизнеса важно, как воздух. Помимо прочего, я сам – коренной сочинец, у меня много знакомых, работающих в самых разных областях, как владельцами компаний, так и наемными работниками.

Также компания постепенно наращивала клиентскую базу, количество партнеров и т.д. Поэтому и стало возможным выйти на новый уровень. Было непросто адаптироваться под запросы клиентов – приходилось развиваться. Олимпийские стройки предъявляют очень высокие требования к качеству оборудования. Нам надо было очень серьезно подойти к вопросу реструктуризации производства в целом, чтобы мы могли соответствовать требованиям наших заказчиков.

Вероника Герасимовская: Можно ли выиграть олимпиаду без подготовки?


В одном из тендеров Оргкомитета Сочи -2014 участвовали наши клиенты — и мои друзья. Это был тендер по Олимпийской деревне – выбирался подрядчик для строительства. И мы помогали нашим клиентам выйти на объект: если они победят, мы получим работу. Мы разрабатывали проект – говорили, что где можем удешевить, находили изъяны, оптимизировали. Потом они наши идеи озвучивали заказчику.

Читайте также:  Изделия из бетона как бизнес

Несмотря на то, что они проиграли, мы смогли «зацепиться» – нас запомнили. Для нас это был неплохой старт. Это нам помогло завоевать доверие нескольких крупных компаний. Запустилось сарафанное радио, которое помогло нам найти больше клиентов. В наше время репутация — одна из важнейших составляющих – сначала ты работаешь на нее, потом она на тебя.

Так мы смогли выходить на новые и новые объекты.

— Как изменились финансовые показатели компании благодаря работе на Олимпийских объектах?

— В процентном соотношении — колоссально. Первый год – миллион рублей, второй год – три-четыре миллиона, сейчас – примерно 30 миллионов.

— Не так давно вы открыли офис в Краснодаре. Планируете расширяться и выходить на федеральный уровень?

— В настолько интересное время мы живем… Интернет стер все границы – и нет разницы, куда поставлять товар. И, несмотря на расстояние, мы работаем, например, с Норильском – наши электрические шкафы там стоят. Они также есть на нескольких вокзалах в Волгограде, Саратове. Мы в процессе выхода на федеральный уровень. Открытие офиса в Краснодаре – это очередной трамплин.

  • Олимпийские игры-2014
  • сочи-2014

Источник: rb.ru

Олимпиада как бизнес: сколько зарабатывает на спорте МОК

Современные Олимпийские игры проводятся с 1896 года, благодаря тому, что в 1893 году француз Пьер де Кубертен предложил возродить олимпийское движение и организовал Международный олимпийский комитет. Доходы МОК складываются из четырех составляющих и достигают 7,7 млрд $. За последние 10 лет они выросли на 46%. Президент МОК зарабатывает 225 000 евро в год.

Олимпийские игры, столь популярные во всем мире, являются не просто и не только спортивным праздником. Олимпиада, как бизнес, приносит огромные доходы. Кто же их получает и сколько из этого достается спортсменам?

Читайте также:  Вареные раки как бизнес

Структура доходов МОК

В 1894 году Пьер де Кубертен создал Международный олимпийский комитет (МОК). Его целью было возрождение Олимпийских игр.

В разные годы финансирование МОК осуществлялось по-разному, но всегда оно было основано на частных инвестициях.

До 1984 года права на телетрансляции игр не продавались. В связи с этим основные доходы МОК – до 80% – возникали от продажи памятных монет и лотерейных билетов. Однако Хуан Антонио Самаранч провел реформу и ввел понятие программы олимпийского партнерства. В результате в МОК потекли деньги спонсоров, которые взамен получали статус партнера игр и рекламу на самых популярных спортивных соревнованиях.

С 1984 по настоящее время прибыли МОК складываются из четырех составляющих:

  • продажи прав на телетрансляцию – 53%;
  • спонсорских вложений – 34%;
  • продажи билетов – 11%;
  • продажи сувениров – 2%.

Цифры указаны по состоянию на 1984-1993 годы. Посмотрим, что изменилось с 1993 по 2019.

Рис. 1. Поступление доходов МОК с 1984 по 1993 годы (в среднем). Источник: Forbes.

Рис. 1. Поступление доходов МОК с 1984 по 1993 годы (в среднем). Источник: Forbes.

Продажа прав на телетрансляцию

Продажа прав на телевизионные трансляции игр осуществляется пакетами. Кроме того, права продаются не на одну Олимпиаду, а на цикл, состоящий из двух соревнований – зимних и летних. Дешевле телекомпаниям обходится покупка сразу нескольких циклов.

Источник: moneymakerfactory.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин