Какой бизнес открыть на крайнем севере

Крайне северный бизнес

Жизнь на Крайнем Севере всегда представляется экстремальной и связанной с особыми трудностями. И сложно вообразить, что в таких суровых климатических условиях люди не только живут, но и успешно развивают бизнес.

В ближайшее время количество субъектов малого и среднего бизнеса в столице Заполярья, городе Норильске, может увеличиться. По крайней мере, на это рассчитывают местные власти, недавно предложившие новые льготы для представителей предпринимательского сообщества. О мерах поддержки бизнеса за полярным кругом нам рассказал председатель Норильского городского Совета депутатов ­Александр Пестряков.

— Александр Александрович, вы в прошлом предприниматель, каковы особенности ведения бизнеса в Норильске?

ТОП 5 САМЫХ ВЫГОДНЫХ бизнес идей для деревни/бизнес с нуля…

— Открытие собственного дела в Норильске технически не отличается от ведения бизнеса в любом другом городе России. Но стартовый капитал существенно должен быть больше — это связано с особенностями логистики и оплаты труда специалистов.

Помимо этого, налоговая и социальная нагрузка на бизнес на Севере на порядок выше, нежели на материке. Послаб­лений в этом плане нет никаких, и это главная причина низкой инвестиционной активности на территории. Очевидно, что окупаемость любого бизнес-проекта в условиях Норильска будет длительнее, чем в других городах. И на Крайнем Севере необходимо тщательнее изучать потребительский спрос — он своеобразен из-за климатических особенностей. Успешный бизнес «под открытым небом» в Норильске вряд ли возможен.

— То есть мы говорим о том, что на Крайнем Севере открыть собственное дело можно, только имея помещение. Сейчас в Норильске, насколько мне известно, существует проблема с площадями, которые можно было бы отдать в аренду предпринимателям?

По состоянию на 01.01.2018 в Норильске 6643 субъекта малого и среднего предпринимательства с численностью занятых более 17,5 тысячи человек. Функционирует 767 объектов торговли, 263 объекта общественного питания на 18 тысяч посадочных мест, бытовое обслуживание населения осуществляют 612 предприятий. Обеспеченность на 1000 жителей муниципального образования города Норильска стационарными торговыми площадями составляет 116,9 процента, посадочными местами в общественном питании — 96,9 процента. На территории действует муниципальная программа «Развитие потребительского рынка, поддержка малого и среднего предпринимательства», в рамках которой ежегодно оказывается финансовая помощь бизнес­сообществу. Сумма средств, запланированных на эти цели в 2018 году, составляет более 6 миллионов рублей.

— И какой выход можно найти из этого, по сути, замкнутого круга?

— На сессии норильского горсовета 10 апреля мы приняли ряд беспрецедентных мер для поддержки развития малого и среднего предпринимательства. Речь идёт о льготах на аренду муниципальных помещений. Нормативные акты разрабатывались при непосредственном участии представителей бизнес-сообщества Норильска.

Какой бизнес открыть в поселке. Бизнес в небольшом поселке. Каким бизнесом заняться в поселке.

Суть нововведений заключается в том, что если предприниматель готов взять помещение, где требуется текущий или косметический ремонт, то в первый год платить за аренду помещения он будет только 40 процентов, во второй — 60 процентов, в третий — 80 процентов и только начиная с четвёртого года — 100 процентов арендной платы. Если же в помещении требуется капитальный ремонт или реконструкция, то такие площади мы готовы предоставить, освободив бизнесмена от арендной платы на пять лет.

Правда, представителям малого и среднего бизнеса стоит учесть, что льготы по аренде не освободят их от оплаты жилищно-коммунальных услуг, а полученные на льготных условиях площади нельзя будет сдавать в субаренду.

— Ваше личное мнение — это действенные меры для развития бизнеса на территории?

Беседовала Елена Серова / Фото Елены Худановой

Читайте нас в Одноклассниках

Просмотров

2403

Источник: www.pnp.ru

Сырный бизнес на Крайнем Севере: пять лет как один день

Пять лет назад архангелогородка Оксана Харьковская запустила свой сырный бизнес — буквально полгода прошло от идеи открыть частную сыроварню «Сыролайф» до ее запуска.

Сырный бизнес на Крайнем Севере: пять лет как один день

Пять лет назад архангелогородка Оксана Харьковская запустила свой сырный бизнес — буквально полгода прошло от идеи открыть частную сыроварню «Сыролайф» до ее запуска.

Читайте также:  Почему в России нет малого бизнеса

«Однажды я осталась без работы, долгое время искала, в чем себя реализовать. Хотелось заниматься чем-то необычным, тем, чего еще мало на нашем рынке. Случайно увидела передачу о сыре и приняла решение — надо открывать сыроварню. Некоторые не верили, что у меня получится, а я была убеждена, что мини-сыроварня при правильной организации дела обязательно должна принести хороший доход, — рассказывает Оксана Харьковская. — Подобрали помещение для цеха. Удалось получить небольшую субсидию на открытие своего дела, ремонт сделали своими силами и закрутилось».

Пять лет назад начиналось все с одной мини-сыроварни объемом на сорок пять литров. С десяти литров молока получается один килограмм сыра, то есть с одной варки получается четыре килограмма сыра. Со временем появилась вторая «сырная кастрюля», а потом и третья. Хлопот прибавилось, но и объемы выпуска продукции выросли.

«Сейчас перерабатываем более двух тонн молока, причем используем натуральное холмогорское коровье молоко, — комментирует Оксана. — Опыт показал, что не каждое молоко подходит для изготовления сыра».

Молоко при использовании не сепарируют, так как северное молоко очень «бедное» по сравнению с полученным у коров в средней полосе — северное лето короткое, заготовить корма в полном объеме не успевают, поэтому и показатели по молоку существенно ниже. Этим во многом объясняется тот факт, что сыроделие в регионе пока не слишком распространено.

«На Севере люди не привыкли к молодым сырам, кроме адыгейского ничего не знали. Мы начинали работать именно с молодыми сырами, с коротким сроком хранения, без созревания. Дело в том, что у нас «бутербродная страна», поэтому это была долгая работа с потребителем в плане приучения именно к молодым сырам, — рассказывает Оксана. — Сейчас в нашем ассортименте есть разные сыры: молодые сыры с невысокой жирностью (рикотта, примо сале), полутвердые и твердые. Например, сыр качотта созревает 3-5 недель, это один из немногих сыров, в которые можно добавлять различные специи — от орехов до острого перца, лаванды или ламинарии. Многие наши клиенты уже распробовали сыр для жарки халуми — очень необычный и особенно актуальный для грядущего сезона выездов на природу и шашлыков, ведь его очень вкусно поджарить на гриле или мангале».

Сегодня на крафтовом предприятии производят зарубежные сорта и варят натуральный сыр с необычными ингредиентами — от сладкой паприки до пряного пажитника.

«В наших планах обновить оборудование и делать санкционные сыры, которые сегодня не купить в России, выйти на импортозамещение, — комментирует Оксана, — конечно, для этого нужно учиться, а образовательный процесс у нас не прекращается. Сейчас, спустя пять лет, точно могу сказать, что у нас есть свой покупатель. Однако необходимость расширения клиентской базы часто становится существенным препятствием для роста бизнеса. Все силы уходят на ежедневные заботы и ресурсов на создание интернет-магазинов совсем не хватает. Очень рада, что для таких клиентов, как я, Россельхозбанк создал платформу Свое Родное, на которой можно бесплатно открыть виртуальную витрину своих товаров».

«Россельхозбанк обеспечивает поддержку небольших производителей, помогает в продвижении, а при необходимости и в визуальном оформлении страницы. Таким образом формируя для аграриев условия, позволяющие добиваться целей импортозамещения. Так, за прошедший год 96 агропредприятий и производителей Архангельской области открыли виртуальные витрины со своими товарами на маркетплейсе Свое Родное», — отметил директор Архангельского филиала Россельхозбанка Дмитрий Костылев.

Приобрести сыры и другие продукты отечественного производства можно буквально в пару кликов на сайте svoe-rodnoe.ru или в мобильном приложении Свое Родное.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. Генеральная лицензия Банка России №3349 от 12.08.2015 (бессрочная).

Читайте также:  Источники зарождения бизнес идеи

Источник: re-port.ru

«Взрослым тоже нужны развлечения». Как организовать культурный досуг на Севере

«Взрослым тоже нужны развлечения». Как организовать культурный досуг на Севере - детальное изображение

Частному предпринимателю на Севере приходится нелегко: реализовывать свои проекты мешают сложности с логистикой, удаленность от крупных городов и просто суровые условия жизни. Елена Белалова, основательница гончарной мастерской «Колокол» в Норильске, рассказывает, как развивала свое дело и с какими трудностями столкнулась на пути.

Гончарный круг за полярным

В 2022 году число индивидуальных предпринимателей в Красноярском крае превысило 160 тысяч человек – это весомый процент от всех владельцев частного бизнеса в Сибири. Однако доля тех, кто решается открыть свое дело в северной части края, не так велика: из 160 тысяч всего лишь 12 тысяч предпринимателей проживают в районах Крайнего Севера, 10 тысяч из них – в самом крупном городе Норильске (согласно открытым данным ФНС). Правда, разнообразными направления бизнеса назвать нельзя: чаще всего норильчане открывают автомастерские, продуктовые магазины и салоны красоты – доля таких предприятий составляет больше 60%. Героиня этого текста Елена Белалова «пошла другим путем» – она открыла собственную гончарную мастерскую.

Елена выросла в Норильске и, несмотря на трудности поиска себя в маленьком северном городе, всегда работала в творческих сферах. «До того как заняться мастерской, я была фотографом в пресс-службе администрации, фотографом в газете и менеджером по рекламе. Если ты родился в Норильске, то ничего необычного в здешних условиях для тебя нет: северному человеку гораздо легче будет адаптироваться здесь, чем в условном жарком Таиланде», – делится она.

Идея открыть свою студию появилась в 2018 году. Елена ездила в отпуск в Калининград, где впервые побывала на мастер-классе по гончарному мастерству от «Колокола» и загорелась идеей сделать аналогичный проект в родном городе. «В Норильске не хватало места, где могли бы разнообразно и культурно отдыхать взрослые. Для детей здесь достаточно развлечений, а вот взрослым некуда сходить, кроме как в бар или ресторан, – объясняет свою мотивацию предпринимательница. – В Норильске очень тепло встречают свежие идеи, поэтому мы с мужем решили рискнуть».

В свой следующий отпуск Елена поехала в Воронеж, чтобы обучиться гончарному мастерству в главном офисе франшизы «Колокола». «Каждый день в течение месяца нас учили не только тому, как правильно лепить и обжигать изделия, но и как вести подобный бизнес», – вспоминает она. Тогда же предпринимательница завела страницу будущей мастерской в Instagram, где обещала делиться с подписчиками этапами ремонта, рассказами о гончарном деле и вдохновением. «Маркетинг – не самая сильная сторона нашего дела, но когда мы наконец открыли свои двери, то этого ждали 500 живых подписчиков, что для старта подобного проекта в Норильске уже хороший результат», – говорит Елена.

С чего начать свое дело

Любой частный бизнес в России начинается с официальной регистрации. Подать заявление можно разными способами: самому прийти в отделение ФНС или МФЦ или зайти на сайт «Госуслуг» и заполнить форму в разделе «Регистрация предпринимателей». Юридически, чтобы стать индивидуальным предпринимателем, большие вложения не нужны – достаточно оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Но, по словам Елены, регистрация – самая простая и незатратная часть на пути к своему делу. Чтобы накопить денег на открытие гончарной студии в Норильске, пара продала машину, вложила в проект отпускные деньги и оформила ипотеку, чтобы выкупить помещение.

Говоря о сложностях развития небольшого бизнеса на Севере, больше всего предпринимательница выделяет аренду помещения. Искать подходящее место для студии пара начала еще до того, как Елена завершила обучение. «Помещений для коммерческой аренды в Норильске почти нет. Если обратиться к сайту администрации, то можно увидеть предложения только на окраинах города. Такой вариант нам не подходил: по условиям франшизы, мастерская должна быть в доступной для людей локации», – объясняет она.

Читайте также:  Продажа бисера как бизнес

Еще одна сложность поиска коммерческого помещения в Норильске – в его размерах. По данным сервиса «Авито», в городе преимущественно сдаются небольшие офисные пространства: по словам Елены, предпринимателям, которые хотят открыть что-то большое, например фитнес-студию, лучше озаботиться поиском места как можно раньше.

Придется столкнуться и с другими сложностями:

    —>
  • Долгие и дорогие поставки расходных материалов. Елена заказывает глину и глазурь в Москве и Петербурге: оттуда груз везут до Норильска по морю больше месяца, а стоимость доставки обходится во столько же, во сколько и сам товар. Компенсировать такие затраты можно только стоимостью мастер-классов: в норильском «Колоколе» ценник на них стартует от 2500 рублей. Для предпринимательницы вопрос о том, почему их мастер-классы столько стоят, не новый: «Дело ведь не только в материалах: с момента, как наш гость слепил изделие, до того, как мы его выдадим, проходит больше трех недель. Мы бережно сушим изделие, обжигаем в несколько этапов, глазуруем. Это кропотливый труд, требующий времени и мастерства».
  • Испытание «сезонностью». Если в зимние месяцы в городе много людей, а значит, есть спрос на разные услуги, то к лету он ощутимо снижается. Елена считает, что подобным проектам нужно учиться адаптироваться к сезонным трудностям: «Карантин выпал на первый год работы нашей студии, и мы перешли на онлайн-формат: записывали мастер-классы, а глину развозили по домам. Следующим летом мы хотели попробовать проводить занятия на улице и этим привлекать гостей, но погода была скверной все летние месяцы. В итоге решили, что лучше всего переждать летний период с тем, что накопили зимой».
  • Поиск сотрудников. По мнению предпринимательницы, многих кандидатов бывает сложно замотивировать на результат. «С мастерами никогда не возникало проблем, а вот поиск подходящего администратора занял у меня много времени. К сожалению, не у всех норильчан есть мотивация не просто получать деньги, а еще и ответственно подходить к своей работе», – делится она.
Довольные клиенты и новые бизнес-возможности

Начинающим частным предпринимателям на Севере Елена советует в первую очередь обращать внимание на возможности города, а не на его недостатки. Например, с этого года предприниматели в возрасте до 25 лет могут принять участие в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и выиграть грант на 1 миллион рублей на развитие бизнеса в арктических регионах. Кроме того, с августа прошлого года в Арктике заработала программа «Бесплатного гектара» – можно безвозмездно стать владельцем земельного участка и развивать на нем свое дело.

Северные города удобны тем, что сюда еще не дошли все типы услуг, присущие мегаполисам. Вы можете стать первооткрывателем в какой-то сфере. Несмотря на проблемы с поиском помещения и сотрудников, Елена не жалеет, что воплотила свою мечту в родном городе: по ее словам, она каждый день видит результат своего труда в отзывах благодарных посетителей.

Норильская студия «Колокол» работает уже три года, за это время аудитория проекта в инстаграме выросла до 5000 подписчиков, и, по словам Елены, в зимние месяцы запись на мастер-классы расписана на недели вперед – в этот сезон большинство горожан остается дома и никуда не выезжает.

«К нам приходят взрослые, которые хотят отдохнуть после рабочего дня и осознанно провести время. Многие не только становятся нашими постоянными клиентами, но и начинают заниматься лепкой дома, впуская творчество в свою жизнь», – делится успехами предпринимательница. После открытия гончарной студии в Норильске еще не возникло каких-то конкурентных проектов. Елена советует не бояться и считает, что регион – благодатная почва для бизнеса: «Норильчане с теплом встретят арт-пространства и другие заведения, предлагающие новые варианты досуга. Ведь в городе их пока не хватает».

20.02.2023 Александра Лимарева

Источник: l-s.media

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин