Российские регионы для многих терра инкогнито. Особенно для жителей крупных городов. Но жизнь идёт и там: то из Краснодарского края выйдет «Магнит», то мотоциклы «Урал» разъедутся (http://secretmag.ru/longread/2015/05/22/uralmoto/) из Ирбита по всему миру. «Секрет фирмы» начинает выпуск кратких гидов по бизнесу в разных уголках страны. Мы начинаем с Калужской области, которую фонд «Петербургская политика» посчитал (http://www.vperyod.ru/id21296.htm) самым устойчивым российским регионом.
Российские регионы для многих — терра инкогнита. Особенно для жителей крупных городов. Но жизнь идёт и там: то из Краснодарского края выйдет «Магнит», то мотоциклы «Урал» разъедутся из Ирбита по всему миру. «Секрет фирмы» начинает выпуск кратких гидов по бизнесу в разных уголках страны. Мы начинаем с Калужской области, которую фонд «Петербургская политика» назвал самым устойчивым российским регионом.
1. Это территория индустриальных парков
В Калужской области — 15 индустриальных парков и особая экономическая зона, разделённая на две части. Вместе они занимают 7811 га. Большинство парков — государственные, но есть и частные, в том числе первый в России индустриальный парк под управлением иностранной компании — «Лемминкяйнен».
Парки — это подготовленные земельные участки с чётко прописанными юридическими правами, доступом к необходимой инфраструктуре и коммуникациям. На их территории можно быстро создавать новые предприятия, которым доступны налоговые льготы. Это привлекает инвесторов.
Например, компания «Сибирский гостинец» хочет строить производство джемов и конфитюра именно в Калужской области, чтобы быстро перейти от проектирования здания к возведению. Парки развивают специально созданные госструктуры. Агентство регионального развития зазывает предпринимателей, Корпорация развития Калужской области строит и оборудует помещения. Министерство экономического развития софинансирует проекты и проводит целевые программы. Благодаря одной из них в области около 100 роботизированных ферм.
2. Местная власть поддерживает бизнес
Область вышла из списка дотационных и поднялась на первое место в ЦФО по объёму инвестиций в основной капитал. Больше половины налоговой базы региона формируется промышленными предприятиями, открытыми за последние десять лет. Генеральный директор компании «Хемофарм» Веролюб Любинкович рассказал, что компания выбрала Калужскую область для строительства завода из-за «активного участия руководства области. С начала строительства оно помогало в решении всех вопросов и преодолении административных барьеров».
3. Обнинск — первый наукоград России
Расположенный между Москвой и Калугой, Обнинск — отличный вариант для размещения инновационных компаний. В этом городе есть научные центры физического, химического, медицинского, метеорологического, сейсмологического и сельскохозяйственного профиля. Там же организовали пилотный для России проект фармацевтического кластера.
К концу 2016 года он выпустит продукции на 49 млрд рублей. Специалистов по точным наукам в Обнинске избыток. Многие из них, особенно молодёжь, готовы участвовать в коммерциализации научных разработок. Инфраструктуру для таких компаний предоставляет «Парк активных молекул».
4. Уже работает один аэропорт, на очереди — второй
С середины июня северо-восточнее столицы области заработал международный аэропорт Калуга (ранее известный как Грабцево). Пока из него летают только в Санкт-Петербург и Минск, но руководство авиаузла уверяет, что с каждым месяцев количество направлений будет расти. Ведутся переговоры с Turkish Airlines, Air Berlin и Germania.
Местные власти хотят развивать и аэропорт Ермолино, расположенный между Боровском и Балабаново. Он должен был открыться как грузовой терминал, а потом стать базой для бюджетных перевозчиков Московского авиаузла. Для этого руководство региона обращалось к РЖД с предложением продлить ветку «Аэроэкспресса» от аэропорта Внуково. Из-за кризиса и финансовых трудностей авиакомпании «ЮТэйр», которая хотела базироваться в Ермолинt и оплатить часть работ по его реконструкции, проект временно заморозили.
5. Цены скоро сравняются с московскими
В августе средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Калуге составила 15 239 рублей за месяц. В Москве — на 10 000 рублей дороже. Однако калужане всё равно жалуются, что вместе с экономическим ростом в регион пришли и высокие цены. Опрошенные «Секретом» предприниматели также указали высокие зарплатные ожидания сотрудников как минус региона.
Особенно этим отличается Обнинск как самый близкий к Москве город области. Впрочем, средняя зарплата по Калужской области на 31 000 меньше московской.
Юрий Сапрыгин Совладелец компании «Листон»
Мы делаем лабораторные центрифуги и особо чистые дистилляторы воды для медицинских лабораторий. Весь товар мы продаём в b2b-секторе. Открылись мы в Обнинске не только, потому что мы отсюда родом. Ключевой плюс — близость к Москве. Это решает кучу логистических проблем.
За последний год наши экспортные поставки выросли на 30%. А отсюда грузовые компании всё забирают и доставляют в московские аэропорты очень оперативно. Это важно для наших партнёров. Калужским аэропортом не пользуемся, так как им не пользуются грузовые компании, с которыми мы работаем.
Ещё один плюс — счастливое сотрудничество с министерством экономического развития Калужской области. Там работают крайне адекватные товарищи. Им можно позвонить по любому вопросу и получить помощь. Дважды или трижды мы получали кредит в коммерческом банке по ставке 18%, а они софинансировали до ставки рефинансирования, которая тогда составляла 8,5%.
Также они оплатили наше выставочное место, когда мы впервые принимали участие в международной выставке в Марокко. Третий плюс — в Обнинске много людей с высшим образованием. Можно легко найти инженеров и менеджеров, притом что ценник на зарплату совсем не московский. Главный минус Калужской области совпадает с плюсом — близость к Москве.
Это даёт высокую стоимость арендных площадей и высокие зарплаты. Даже в Калуге они где-то на 30% меньше, потому что из Обнинска за полтора часа можно добраться до Киевского вокзала. Огромное количество народу работает в столице.
Николай Журавлёв Генеральный директор консалтингового агентства «Мастерпланс»
До 2011 года я руководил заводом пресс-форм «Калужский». Сейчас моя компания делает для него бизнес-планы. Из Москвы до завода два часа езды, а в области много квалифицированного производственного персонала. Есть субподрядчики по многим видам работ.
За десять лет работы мы ни разу не столкнулись с проблемами с властями: ни с придирками пожарных, ни с другими необоснованными проверками. Действуют программы финансовой поддержки производства. В 2013 году мы с владельцем завода участвовали в презентации программ МСП-банка и представили там бизнес-план модернизации производства. После презентации к нам подошли руководители трёх работающих в области банков и предложили профинансировать проект.
Минусы тоже имеются. Невозможно использовать гастарбайтеров — ФМС приезжает на третий день. Проверено на себе. Местный персонал жалуется в прокуратуру при малейшем нарушении трудового кодекса. Производственный персонал требует московскую зарплату.
Источник: secretmag.ru
Калужане говорят: Какого бизнеса не хватает в Калуге?
Мы задали эти вопросы абсолютно разным людям с разными профессиями и образом жизни.
Геннадий Чебеляев
– У нас есть свой шикарный горнолыжный комплекс, а вот человеческого места для отдыха на воде нет.
Как вариант – создать некий коммерческий проект, привлечь инвестиции, слить Яченское водохранилище, почистить дно и наполнить заново.
Следить за его чистотой и больше туда ничего не сливать. Потом можно всю прибрежную зону оформить под платные пляжи, аквапарки, вейк-станции, катание на бананах и так далее. Можно сказать, классический курорт в черте города. Наверное, тогда многие, кто ездит на Андреевский карьер и во Льва Толстого, будут отдыхать здесь, никуда не выезжая. Городу от такого проекта – деньги в бюджет, а людям – хорошее место отдыха.
Анастасия Касниковская
промоутер, одна из организаторов фестиваля «Дикая мята»
– В Калуге нет большого ночного клуба или концертной площадки на 1000 мест. Те залы, которые есть, не соответствуют уровню проведения качественных рок-концертов.
На достойной площадке должны быть хороший звук и свет, удобный танцпол и фанзона, комфортные сидячие места, достойный интерьер.
Там мы могли бы проводить концерты, например, Земфиры и других отечественных музыкантов.
Ведь они работают только с такими площадками и дворцами спорта. Именно по этой причине они не посещают Калугу. Также это позволило бы проводить концерты зарубежных исполнителей. Например, пару лет назад можно было сделать в Калуге концерт Scorpions или Aerosmith во время их тура в Россию. Но в их райдерах площадки на 3,5 тысячи мест и больше.
Анна Синицына
руководитель информационно-познавательного проекта Smilekaluga
– Несмотря на то, что в Калуге полно магазинов одежды, не хватает молодёжных и демократичных брендов: например, нет франшизы Bershka, Stradivarius, Terranova, Pull and Bear и других. За ними до сих пор ездят в Москву, и активно ездят.
Немало в городе и кафе, но достойные атмосферные места с хорошей кухней и адекватным ценником можно пересчитать по пальцам. Много однотипных и безыдейных мест. Или кафе не в тех местах.
Пустовато в городе вечером: мало точек притяжения. Ими могут стать и те же кафе и пабы с небольшими концертными площадками и интересными предложениями, или что-то более креативное, новое. Ещё хотелось бы чуть больше крупных комплексных магазинов (торговых центров) с товарами для дома и ремонта.
Михаил Черченко
молодой предприниматель в сфере услуг
– Я считаю, в Калуге не хватает специализированных магазинов в разных сферах: например, сыров, мяса, цветов, молочной продукции и так далее.
Но я имею в виду такие торговые точки, где продавец всех знает в лицо и по имени, создаются личностные отношения и общение между покупателем и продавцом. Нужно переходить к индивидуальности услуги.
Пусть это будет дороже, но в такие места захочется вернуться. Сейчас, в эпоху гипермаркетов, где идет процесс самообслуживания, очень не хватает тепла и искренности, даже человечности. Не хватает магазинов со своей историей, с душой, так сказать. Путь даже это будут маленькие магазинчики в спальных районах.
Сергей Бачинский
учитель, администратор школы аргентинского танго
– Я даже не знаю, с чего начать. Тут много чего не хватает. Например, здесь очень мало специализированных автомастерских. Вот я машину ремонтирую в Москве, если что-то серьёзное. Там дешевле, качественнее и с гарантией. И главное – без очередей и без пафоса.
Запчасти и колёса тоже покупаю в Москве.
Также в Калуге можно было бы наладить производство и продажу экопродуктов. У нас даже в черте города полно огородов, а вокруг много сельхозземель.
Опять же, есть река. Можно было бы организовать прокат лодок, наладить водный туризм.
Мелкие ремесла не развиты, изделий ручной работы местного производства очень мало, и они редко качественные.
Даже в наше время, когда, казалось бы, всё уже давно придумано, очень многие сферы для бизнеса в Калуге остаются свободными. Судя по ответам наших респондентов, особенно сильно калужанам не хватает качественного сервиса в сфере услуг, развлечений и отдыха.
А в прошлый раз калужане в нашей рубрике говорили вот о чем:
Сколько вы тратите в месяц на вредные привычки?
- # Истории
- # Бизнес
- # Калужане говорят
- # Дарья Прунцева
Источник: kaluga24.tv
Франшизы в городе Калуга
В Калуге процветает франчайзинговое направление. На сегодняшний день сетевые компании развиваются в разных сегментах рынка: общественное питание, услуги бизнесу и населению, продовольственная и непродовольственная розница и производство. В городе работают как крупные федеральные бренды, так и местные бизнес-концепции.
Инвесторы Калуги чаще всего проявляют интерес к франшизам услуг по ведению бухгалтерской отчетности и концепциям магазинов алкогольной продукции и кофеен. Бизнесменам Калуги, как и представителям других небольших городов, актуально рассмотреть коммерческие предложения в сфере общественного питания и фуд ритейла, а именно заведений с доступными ценами, и концепции услуг по сопровождению бизнеса.
Список франшиз, которые можно купить для открытия в Калуге, представлен ниже. Оставить заявку, связаться с представителем франшизы и получить бизнес-план можно прямо в каталоге.
Подобрано для вас 159 франшиз
франшиза Boxberry – новое направление бизнеса одной из крупнейших служб доставки России
Источник: franshiza.ru